Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Учебный корвет "Гнейзенау". Шторм и камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Учебный корвет "Гнейзенау". Шторм и камни.
    []
  
   "Гнезейзенау" (типа "Бисмарк"), заложен в 1877 году (императорская верфь, Данциг), спущен 04.09.1879г., в строю с 03.10.1880 года.
   Водоизмещение 2947 тонн, размеры 82х13,7х6,3 м, 1 горизонтальная машина простого расширения, 2500 л.с., 1 вал, скорость 12,5 уз , вооружение 16-150 мм орудий. Гладкопалубный корвет с железным корпусом, винт подъемный, отличался отличными мореходными качествами, но имел проблемы с маневренностью. Проходил службу за границей. После перевода в состав учебных кораблей, число 150 мм орудий было уменьшено до 10 (по другим данным до 14), добавлены 2- 88 мм пушки и 6 митральез.
   Главная палуба служила в качестве столовой и кубриков экипажа, там же размещались лазарет, камбуз, столовая для кадетов и салон командира. Нижняя палуба использовалась для размещения унтер-офицеров, корабельных мастерских, столовой и кают дек-офицеров (кондукторов) и складов. Ближе к корме располагались кают-компания и офицерские каюты. В трюмах под нижней палубой находились котельное и машинное отделения, угольные ямы, погреба боеприпасов, склады и баталерки.
  
   Одним из тех, кто проходил обучение на "Гнейзенау" в 1894 году , был будущий гросс-адмирал Редер. Его курс из 60 человек, разбили на четыре учебные группы и распределили по четырем учебным судам. Редер попал под командование капитан-лейтенанта де Фонсека-Вольхайма. Самим учебным парусным судном "Гнейзенау" командовал капитан 3-го ранга фон Дассель. На "Гнезенау" кадеты приобретали навыки и первые уроки командования людьми, каждому из них было поручено возглавлять группу из моряков-новобранцев и натаскивать их во всех премудростях службы. В этом кадетам помогали опытные унтер-офицеры. Сами же новобранцы были добровольцами в возрасте около пятнадцати лет, которые после двух лет обучения становились рядовыми матросами. Лучшие из них, после специальной подготовки, могли получить со временем унтер-офицерское звание.
   В 1895 году произошло весьма важное для военно-морского флота Германии событие: 21 июля был открыт канал имени кайзера Вильгельма, соединивший устье Эльбы и Северное море с Балтикой, причем на открытии его присутствовал сам кайзер Вильгельм II. В церемонии участвовали почти все морские страны мира. В течение всей весны в Киль прибывали иностранные суда. Их по специально разработанному церемониалу приветствовали германские военно-морские корабли, стоявшие на якорях вдоль всей гавани. "Гнейзенау" стояло почти рядом с маяком в Фридрихсорте и должно было приветствовать каждый входящий в гавань корабль его национальным гимном, исполняемым кадетским оркестром. Праздничному украшению судна и парадной форме команды, а также пунктуальному следованию всем параграфам церемонии встречи уделялось самое пристальное внимание.
   Когда церемония открытия канала была закончена, "Гнейзенау" отправился под парусами в Лервик, на Шетландских островах, для участия в масштабных маневрах флота. Четыре учебных судна были объединены в один из дивизионов для участия в морских маневрах имени Тирпица, которые проводились ежегодно под командованием одного из старших адмиралов для отработки боевой тактики ВМФ в будущих сражениях. После этого корвет ушел в зимний поход по Вест-Индии, снова для приобретения кадетами и кандидатами в матросы профессионального опыта, поскольку в таком переходе приходится много работать с парусами и стоять многочасовые вахты. Отдыхать курсантам приходилось только во время кратких остановок в тропических гаванях. Помимо парусной и навигационной подготовки в их обязанность входило и обслуживание старых и порядком изношенных дымогарных котлов. Наряду с практическим обслуживанием механизмов и морской практикой кадеты постоянно занимались и теоретическими дисциплинами, такими, как навигация, торпедное и артиллерийское дело, - все это было необходимо для сдачи экзаменов, которые ожидали каждый курс в конце второго года обучения.
   16-ого декабря 1900, корвет, под командованием капитана Кречманна, собирался покинуть гавань Малаги (Испания). Погода была предштормовой и продолжала ухудшаться, о чем был извещен командир корвета. Ему посоветовали остаться в гавани и не выходить в море. Несмотря на штормовую погоду и близость судна к берегу, корвет продолжал стоять только на одном якоре.
   Шторм усилился, и был отдан второй якорь, поскольку первый якорь не держал, и корвет "Гнейзенау" понесло в сторону мола гавани. Судно несло на мол с очень скалистым берегом по правому борту. Два якоря, не державшие судно были подняты, и "Гнейзенау" попытался выйти в открытое море под парами, но на разведение паров и создание нормального давления не хватило времени, в результате чего порывы ветра швырнули плохо управляемый корабль на восточный волнорез внешней гавани.
   Через десять минут после аварии, корвет принял почти вертикальное положение. Часть его экипажа была спасена людьми с берега, которые находились близко к месту катастрофы. Испанский моряк бросил веревку капитану Кречманну, пытаясь вытащить того на сушу, но тот отказался воспользоваться ею, и передал в ответ шпагу, как подарок тем, кто спасал его экипаж, после чего остался на тонущем корвете и погиб вместе с ним. Общее число погибших в катастрофе составило 38 человек, около 100 человек получили ранения разбившись о мол и скалы.
  
    []
   Использованная литература:
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/raeder_e/index.html
   http://www.battleships.spb.ru/0578/german_cr.html
   Ю.Ю.Ненахов "Энциклопедия крейсеров. 1860-1910", 2006
   http://tsushima4.fastbb.ru/?1-3-0-00000073-000-0-0#008
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"