Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Трудности любителей-судоводителей, или может ли папарацци быть капитаном корабля?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Трудности любителей-судоводителей, или может ли папарацци быть капитаном корабля?
  
   Решила тут на досуге очередной раз проехаться по одному герою романов Звягинцева - Андрею Новикову, на танке "ИС-2".
  
   Вначале несколько цитат из романов Звягинцева:
  
   "Андрей сам встал к штурвалу.
   - Теперь, пожалуйста, меня не отвлекай, судовождение у этих берегов отнюдь не забава...
   Поскольку третий день не работали наши навигационные системы, Новикову пришлось самому провести судно через угрожающе отороченную кипящей пеной полосу рифов, а потом ухитриться попасть в узкую горловину никакими вехами и бакенами и не обозначенного фьорда. Мы с Аллой и Ириной в качестве любопытствующих пассажиров наблюдали за его высшим пилотажем с крыла мостика.
   Внутри фьорда волнение сразу стихло, и по маслянистой штилевой воде "призрак" еще полчаса шел между отвесными, выше клотиков сорокаметровых мачт гранитными стенами. Алла смотрела на это чудо природы с чуть испуганным восхищением, ей все время казалось, что на одном из поворотов яхта заденет днищем за окружающие фарватер каменные клыки, а стоящая рядом ней Ирина - скучающе-привычно, как на сотни раз виденное и знакомое.
   Место для базы, конечно, выбрано с большим знанием дела. Для обороны с моря лучшей естественной фортификации и не придумать.
   Негромкий стук дизелей "Призрака" многократно отражался от скал звонким, но монотонным эхом, а вообще то тишина в глубине фьорда стояла мертвая, первозданная. Я почти был уверен, что если заглушить двигатель, то можно услышать пение экзотических птиц в темных буковых зарослях над кромкой скал.
   Наконец наш путь в извилистом гранитном коридоре завершился. Прошли последний поворот, и взгляду открылся обширный, правильной формы внутренний бассейн, в обрамлении все тех же молчаливых скал. А слева, в его глубине, я увидел плоскую террасу, на ней - игрушечный издали поселочек из двух десятков кирпичных и каменных коттеджей с остроконечными, под алой черепицей, крышами. Еще чуть выше по склону - большое трехэтажное здание, напоминающее стилем французские замки XVIII века. Не те средневековые сооружения с донжонами и стенами до небес, которые воображаются при слове "замок", а нечто вроде просторного загородного дома посередине регулярного парка.
   Миленький такой, буколический пейзаж.
   От поселка вниз вела дугообразная белая лестница, упираясь в длинный бетонный пирс, а к пирсу были пришвартованы высокобортный белый пароход и военный корабль, узкий и длинный, окрашенный в серовато-оливковый цвет, с тремя высокими дымовыми трубами и орудийными установками на баке, юте и вдоль бортов. Похоже - легкий крейсер полуторастолетней давности.
   Выходит, то, о чем мне говорил Андрей, отнюдь не каюткомпанейский треп под литр мадеры на двоих, а самая что ни на есть действительность.
   Пока мы швартовались, солнце противоестественно садилось на востоке и уже коснулось снеговых вершин, окрасив на мгновение их склоны в густые алые тона. В фьорде сразу стало холодно и тревожно. Вода мгновенно почернела, воздух стал наливаться тусклой синевой.
   Андрей аккуратно притер яхту к пирсу по другую сторону от крейсера и выключил моторы. Упала тишина, в которой самым громким звуком остался плеск о борт и причальную стенку коротких волн. Скатившиеся по трапу крейсера матросы приняли носовые и кормовые швартовы."
  
   "- А это что за "фрегат"? - поинтересовался я.
   - Наша ударная сила, флагман флота "Андреевского братства", дальний
   разведчик "Изумруд". В свое время - один из трех самых быстроходных
   крейсеров мира."
  
   Теперь справочные материалы:
  
   Описание "Валгаллы"
  
   "Но от этого во внутренних помещениях белого шестипалубного парохода водоизмещением в 25 тысяч тонн, удивительно похожего на "Мавританию", призера "Голубой ленты Атлантики" 1909 года, было только уютнее. Спокойнее и надежней, чем там, где каждый из гостей находился еще вчера или сегодня утром." (длина корабля с таким водоизмещением около 200 метров- прим. автора статьи)
  
   Описание яхты "Призрак"
  
   "Не далее чем в километре от берега я увидел белую трехмачтовую яхту, вооруженную, как гафельная шхуна. Высоченные, слегка склоненные назад мачты, длинный бушприт с утлегарем и бом-утлегарем, остекленная рубка на полуюте. Даже на расстоянии бросались в глаза благородные линии корпуса, сразу напомнившие мне несравненную "Катти Сарк". Но яхта была поменьше, конечно. Тонн в двести - двести пятьдесят, насколько я мог судить." (длина корабля с таким водоизмещением примерно 50 метров - прим. автора статьи )
  
   Описание крейсера "Изумруд"
  
   Длина 110 метров. Водоизмещение 3100/3300 тонн
  
  
   Ну, а теперь, вопрос, из-за которого все эти материалы здесь приведены:
  
   Каков уровень подготовки Андрея Новикова, как моряка, если для него составляет проблему провести по фарватеру 200-тонную пятидесятиметровую яхту, в то время как другие моряки сумели провести по этому же фарватеру крейсер и пассажирский лайнер, длины которых соответственно в 2 и 4 раза больше, не говоря уже о других размерениях? Я думаю, что комментариев не требуется!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"