Трудолюбивая Ольга, Халтурный Александр : другие произведения.

Жаренный кондор с коньяком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ольга Трудолюбивая. Александр Халтурный.
  
  
   Жареный кондор с коньяком.
  
   Часть 1. Коньяк "Куантро"
  
   Настроение было унылое. Хеннинг это знал. Где-то там, на берегу Волги, погибает в котле армия Паулюса, и с каждым днем шансы ее спасти все меньше и меньше. Самое обидное, что это было предсказано с самого начала. Но приказ Гитлера "Ни шагу назад!" и святая вера в то, что люфтваффе осуществит такое же "чудо" как под Демянском, перечеркнул все шансы на спасение окруженной армии. Чудо под Демянском. "Чудо". Если отбросить в сторону всю пропаганду доктора Геббельса, то произошло нижеследующее - в этот котел в течении года посылали все новых и новых людей, вывозя раненных. Только в самом котле за год сидения в крепости Демянск вермахт потерял личного состава в полтора раза больше, чем численность первоначально окруженных войск. Плюс еще столько же положили на то, чтобы пробить этот чертов Рамушевский коридор, и вывести остатки окруженных частей. Ради чего? Ведь можно было вывести войска сразу, а затем снова атаковать ослабленные русские войска.
   Грустное настроение полковника фон Трескова разделяли и братья Георг и Филипп, бароны фон Безелагер. Разговор сейчас шел о том, как устранить главный источник бед Германии - Гитлера.
   - Я готов стрелять в фюрера в упор, чтобы успех покушения был гарантированным! - категорично заявил слегка захмелевший Георг, но Хеннинг его одернул:
   - Я, как ты знаешь, на короткой ноге с шеф-адъютантом Гитлера Шмундтом. Так вот, месяц назад, после посещения салона, он как-то проболтался мне, что фюрер носит легкий бронежилет и даже в околыше фуражки у него стальные, по-видимому, вставки - он лично держал ее в руках и подивился необычной тяжести. Так что, одного стрелка маловато будет.
   - А если..., - начал было Филипп, осененный какой-то идеей, но тут их прервали. Нежданным и незапланированным визитером оказался полковник Штрахвитц.
   Он был сильно пьян.
   - Господа... Паулюс капитулировал. Это ... Это достоверная информация!
   - Тогда я предлагаю продолжить, - побледнев от полученного известия, заявил Филипп, - Есть предложение собрать группу стрелков. Человек десять. Акцию совершить во время ближайшего визита фюрера в штаб. В том, что он произойдет в ближайшее время - я и не сомневаюсь. Ведь речь идет о ПЛАНЕ.
   Ближайшее время - как оказалось - месяц. Только начале марта стало известно, что фюрер приезжает в Смоленск. Спор о том, посвящать фельдмаршала фон Клюге в заговор или нет, растянулся на двое суток. Но в конце концов, после консультаций с Канарисом, Трескову был дан "зеленый свет". Фельдмаршал принял их. И выслушал. Но... Как же все-таки отличается прусский офицер он нациста! ...
   - Я категорически против предложенного Вами метода, господа! - возразил фон Клюге, - Это не вяжется с понятием об офицерской чести. Человек приглашен на обед. Те, кто убивал фаворита последнего русского царя, вошли в историю, как УБИЙЦЫ Распутина. Хотя действовали они тоже из благих побуждений. Кроме того, при предложенном Вами варианте, возникнет перестрелка, в ходе которой могут погибнуть штабные офицеры. С кем тогда мне удерживать фронт? Вы, Хеннинг, - обратился фельдмаршал к полковнику фон Трескову, - Можете гарантировать, что сидящие в за столами, СРАЗУ поймут, что вы действуете во благо Германии? - и, пододвинув к себе пепельницу, фон Клюге закурил.
   Какое-то время за столом стояла тишина.
   - Но тогда как? - задал справедливый вопрос фон Тресков.
   - Не знаю. Но нужно дождаться стабилизации Восточного фронта. Хотя бы наступления весенней распутицы. Тогда у нас будет пара месяцев в запасе. За это время мы сумеем устранить фюрера и договориться о перемирии с странами Альянса. И осуществить НАШ ПЛАН. Это все господа!
   Заговорщики покидали фон Клюге в противоречивых чувствах. С одной стороны они обрели еще одного союзника, к тому же, занимающего серьезный пост, а с другой...С другой - их вариант отвергли. Нужны другие варианты. Продолжить разговор было решено на квартире у фон Трескова.
   Там, фон Тресков продолжил:
   - Я готов участвовать лично, но так, чтобы не пострадали другие. Я готов нажать на курок во имя Германии. Мое предложение - застрелить фюрера в машине, на которой мы его встретим на аэродроме. Как вариант - использовать службу Канариса, и людей из его разведшколы - сымитировать нападение партизан. Но этот вариант плох тем, что автоматически делает нас продолжателями дела фюрера, героически погибшего на фронте. Таким образом, мы лишаемся "козла отпущения" и нам будет труднее обосновать смену политического курса. Одна речь доктора Геббельса: "Сплотимся и отомстим за фюрера!" - и вся наша работа пойдет насмарку. Но машину можно попытаться использовать и без имитации действия партизан - но здесь, все, увы, зависит от количества охраны - мы должны выжить и объявить миру о том, совершили и во имя чего именно...
   - А если взрывчатка? - предложил Филипп барон фон Безелагер.
   - Взрывчатка? - задумался Тресков, - И как вы себе это представляете? Я и про технический аспект и про моральный.
   Филипп задумался, и затеребил пуговицу. А затем воскликнул:
   - Самолет!
   - Что самолет? - подал голос полковник фон Штрахвитц.
   - Заложить бомбу в самолет, на котором он будет улетать в Растенбург?
   - Хм..., - Штрахвитц потер переносицу, - По части взрывчатки - это к Канарису. Но идея интересная.
   - Тогда у нас два варианта? - переспросил Шмидт-Зальцман, - Машина и самолет?
   - Да, - согласился Тресков - Машина и самолет. Я думаю, что будет правильным, если мы не будем извещать фельдмаршала о своих намерениях...
   Хеннинг сознавал, что ситуация идиотская. Идиотизм ситуации заключался в том, что он, имея под боком школу диверсантов абвера, не может использовать взрывчатку, которая там храниться. Причина - в его статусе - он офицер Генерального Штаба. Его оружие - ручка, линейка и карандаш. Взрывчатку придется запрашивать лично у Канариса. Как там русские говорят: "В Тулу со своим самоваром?".
   Причину для командировки в Берлин оказалось найти несложно, тем более, что фон Клюге, был на стороне заговорщиков.
   Берлин встретил фон Трескова руинами разбомбленных кварталов, ночными затемнениями и патрулями на улицах. И все это из-за упрямства одного человека, ведущего Германию к катастрофе - Адольфа Гитлера. Канарис принял его очень радушно, и направил к одному из своих подчиненных, фон Донаньи, для проработок деталей покушения и дальнейших действий заговорщиков в Берлине и других городах. Взрывчатка и взрыватели должны были быть замаскированы под посылку.
   Общаясь с новыми людьми, узнаешь много нового. Например, что немецкая взрывчатка для покушения не годится - она детонирует от запального шнура, который при горении издавал такое шипение, что мог легко привлечь чье-то внимание. Было решено было воспользоваться английской, приводимой в действие химическим взрывателем. И взрывчатка, и взрыватели имелись на складах абвера. Там хранилось конфискованное снаряжение, которое англичане сбрасывали для своих диверсионных групп.
   Шеф абвера адмирал Канарис дураком не был. Он прилетел в Смоленск 7 марта 1943 года на огромном четырехмоторном "Кондоре". Не потому, что "Фоке-Вульф-200" "Кондор" - это круто. А потому, что четыре мотора обеспечивали надежность самолета и повышали его живучесть в сравнении с классической трехмоторной "Тетушкой Ю". Это на случай внезапной атаки русскими самолетами. Береженого Бог бережет! Вместе с Канарисом прилетела большая свита и обещанный ящик взрывчатки. Ему тоже не нужно было искать предлог для посещения Смоленска - рядом с местечком Катынь располагалась одна из школ абвера. "Кроме того, речь шла о ПЛАНЕ. Пока к этому плану имел отношение и фюрер. Но только пока, ибо с ним живым этот план мог и не сработать. А вот без него. Без него появлялись все шансы завершить летнюю кампанию 1943 года разгромом русских" - именно это искренне высказал Канарис фон Трескову. Но он лукавил. Фон Тресков не знал, что Канарис работает на американцев. Из Вашингтона пришла команда - не допустить покушения на Гитлера, ибо сепаратный мир Америку не устраивал - Германия еще слишком сильна, долг англичан американцам еще маловат, русские... русские уже обескровлены и отброшены лет на двадцать, но... для победы над Англией и Германией они нужны Америке. И Канарис по указанию Вашингтона снабдил мины неисправными взрывателями.
   Через шесть дней, 13 марта 1943 года, в Смоленск из Винницы прилетел Гитлер. Как и положено, встречать его на аэродром выехали фельдмаршал фон Клюге, как командующий группы армий "Центр" и полковник фон Тресков, как 1-й офицер Генерального Штаба при группе армий "Центр". Однако фюрер отверг предложение ехать на армейской машине.
   Сей факт абсолютно не огорчил Хеннинга, ибо он знал о том, что фюрер откажется сесть в их штабной "Хорьх" еще со вчерашнего дня. Ибо охрана фюрера прибыла в Смоленск еще вчера. Вместе с личным автомобилем фюрера. Все как всегда. При поездках Гитлер ездил только в своей личной машине. Если до какого-либо места Гитлер добирался поездом или самолетом, то колонна с личной автомашиной следовала за ним к месту назначения. Во время поездок Гитлера на автомобиле его обслуживали три автоколонны, в одной из них был автомеханик Карл Шнейдер, который чаще других использовался в мероприятиях. Оберштурмфюрер СС Карл Шнейдер всегда был в эсэсовской форме.
   Впрочем, и Тресков, и Канарис и братья Безелагер и другие участники заговора, оценивали вероятность того, что фюрер сядет в предложенный автомобиль, как один шанс из миллиона. Слишком пунктуальна была охрана Гитлера. Пунктуальна и педантична.
   Во всех ставках фюрера, во всех местах его проживания, во всех поездках автомобилем, спецпоездом или самолетом охрану несла имперская служба безопасности во главе с её бессменным командиром Иоганном Раттенхубером, группенфюрером СС. Профессионал высшей пробы! В руководящий состав имперской безопасности также входили: начальник штаба, он же начальник отдела кадров штурмбанфюрер СС и советник полиции Пауль Киезель; криминалист-оберсекретарь Шмидт; криминалист-секретарь Мадзак и стенографистка -- фрейлейн Шюплер. При них была группа по инструктажу, разработке мероприятий и осуществлению безопасности собраний, вечеров во главе с криминальратом и штурмбаннфюрером СС Гансом Гуккенбергером. Когда последнему исполнилось 65 лет и он вышел на пенсию, группу возглавил криминалкомиссар и гауптштурмфюрер СС Хезель. Администрацию руководства составляли: региунграт и штурмбанфюрер СС Ганс Вебер ; гауптштурмфюрер СС Ноак -- инспектор административной службы ; Баумгартнер -- обер-секретарь административной службы; Крюгер -- чиновник административной службы, а также две стенографистки, два автомеханика, четыре шофера, два повара и три уборщицы.
   К этим людям было не подступиться. А подступившись - не подкупить. Личная преданность. Уборщица фюрера котировалась по статусу выше фельдмаршала с приставкой "фон"! Уже за это, Тресков ненавидел Гитлера всеми фибрами души.
   При поездках самолетом задействовалось отделение "Пилот", под руководством группенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Ганса Баура. В подчинении у него были командиры пяти эскадрилий, восемь стрелков-радистов и бортмехаников. Отделение номер один охраняло Гитлера в местах его пребывания, подразделяясь на команды "Оберзальцберг", "квартиру фюрера в Берлине" и команду сопровождения. Руководил отделением из более, чем десятка офицеров, оберштурмбаннфюрер СС, криминальрат Петер Хегль. Охрану ставки нес "батальон сопровождения фюрера", входивший в состав дивизии "Великая Германия", которой в 1939 году командовал генерал Роммель, в 1940-1942 годах -- полковник Томас, с 1943 года полковник Стребе. Последний был до этого комендантом охраны имперского штаба армии. То есть тоже был отобран по принципу преданности. Охрана осуществлялась в двух секторах: внутреннем и внешнем. Внутренний сектор поручался группе N 1 под руководством упомянутого оберштурмбанфюрера СС Хегеля, внешний -- штурмбанфюреру СС Фрицу Шмидту, в распоряжение которого была отдана "группа для особых поручений". Охрана внешнего сектора осуществлялась в радиусе четырех километров. Задачами внутреннего сектора были: проверка лиц, свертков, пакетов. Сюда же относилось наблюдение за офицерами резерва, работающими в ставке фюрера. Согласно особому приказу Гитлера, наблюдение за кадровыми офицерами не велось.
   Пока еще не велось. И возможно не будет вестись, если план покушения сработает.
   Внешний сектор имел такие же задачи, как и все остальные "службы охраны на местах": проверка и наблюдение за посторонними, патрулирование днем и ночью, противовоздушная оборона. Прибытие группы охраны фюрера окончательно поставило крест на варианте убить или арестовать Гитлера по дороге с аэродрома в штаб. Это должны были сделать кавалеристы полковника фон Безалагера. Его кавалеристы, естественно, даже ценой своих жизней не только не могли напасть на Гитлера, но даже приблизиться к нему на пушечный выстрел - слишком много противников!
   Как правило, все шоферы, механики, служащие имперской канцелярии зачислялись в подразделение "Лейбштандарт Адольф Гитлер" под командованием Монке Вильгельма.
   В подразделение самолетов фюрера входили самолеты имперской службы безопасности, личные самолеты Гитлера, Гиммлера и Риббентропа. В подразделении имелись четырехмоторные самолеты "Кондор" фирмы "Фокке-Вульф", трехмоторные Ю-52 и двухмоторные Хе-111. Каждый самолет стоял в отдельном ангаре, доступ в который разрешался только по пропускам, выданным начальником подразделения группенфюрером СС Бауром. Всевозможные работы могли производиться только в присутствии кого-либо из экипажа самолета. Охрану несли войска СС и полк "Великая Германия". В первые годы войны все самолеты находились на одном аэродроме. Однако в связи с усилением опасности с воздуха в 1941 году самолеты рассредоточили по разным аэродромам. Летный состав комплектовался обществом "Люфтганза" и должен был иметь многолетнюю лётную практику и более одного миллиона налетанных километров. Это были летчики-капитаны: Баур, Дольди, Шнебеле, Битц, Гаим, Фридрих, Гюпнер и Ганзельбрехт. Гаим в декабре 1941 года потерпел аварию над аэродромом в Орле и был тяжело ранен. Летчикам везло меньше, чем шоферам - Шнебеле расстрелян партизанами под Житомиром в 1942 году.
   При посадке на самолеты и погрузке багажа соблюдались такие же меры предосторожности, как и в спецпоезде. В самолет Гитлера грузился только его личный багаж, который приносил ординарец и передавал из рук в руки экипажу самолета. Возникал вопрос - примет ли фюрер, либо кто-то из сопровождающих его лиц посылку? Какие шансы, что это произойдет?
   Тресков не знал ответа на этот вопрос. Пока не знал, и просто наблюдал за тем, как фюрер садиться в свой, проверенный автомобиль с шофером Кемпкой за рулем.
   От отчаянья Хенинг чуть не забыл о том, что цель визита фюрера - совещание с высшими армейскими чинами группы армий "Центр" о ПЛАНЕ. Плане последней кампании на Востоке и ПЛАНЕ, который поможет его осуществить. По счастью, совещание вылилось в многочасовой монолог фюрера о том, как Германия победит. Это дало возможность сосредоточиться на цели заговора, и фон Тресков нашел способ!!!!
   В казино штаба группы армий был дан обед. Несколько раздражало то, что не было солнечного света, и что над головой находилось более ста метров толщи одной из Козьих гор, но Хеннинг НАШЕЛ! Во время обеда он обратился к одному офицеру из свиты Гитлера, подполковнику Хайнцу Брандту, с просьбой передать в Берлине "посылочку" полковнику Штиффу из ОКВ. Она невелика, в ней всего-то парочка бутылок "Куантро". И Брандт согласился! После окончания совещания в штабе Гитлер намеревался сразу же вылететь в свою главную штаб-квартиру -- ставку в Растенбурге. Гитлер шел с Клюге, а Тресков, провожал подполковника Брандта. У трапа самолета Гитлер начал прощаться с сопровождавшими его офицерами. Возникла небольшая сутолока, во время которой Хеннинг с посылкой в руках, выпал из поля зрения Брандта и оказался в "кольце" из заговорщиков. Несколько секунд хватило на то, чтобы раздавить ключом ампулу с кислотою в детонаторе бомбы (мина с химическим детонатором была завернута в пакет, похожий на тот, что с фляжками коньяка). Пакет Брандту передали у самого трапа самолета фюрера.
   Наконец, "Кондор" взлетел. И офицеры занялись делом. ДЕЛОМ. Фон Шлабрендорф позвонил в Берлин капитану Людвигу Гере. В разговоре он по договоренности с фон Донаньи сообщил кодовое слово "Катынь", означавшее, что "посылка" в самолете. Она состояла из двух английских магнитных мин "Clam"* с тридцатиминутным взрывателем. Он должен был сработать, когда "Кондор" удалится от смоленского аэродрома на 200-250 километров. В полете Брандт сидел рядом с Гитлером. Их обоих могло разорвать на мелкие куски. А в корпусе самолета "Кондор" взрыв мог бы проделать большую дыру или оторвать хвостовую часть самолета. Взрыв в багажном отделении более вероятен, так как багаж обычно сдавался в багажное отделение. И что же? Потянулись секунды, минуты, часы ожидания...
   И оно оказалось ненапрасным это ожидание! Через несколько часов ждавшие с замиранием сердца известий заговорщики узнали, что самолет фюрера не приземлился в его восточно-прусской ставке в Растенбурге. Более того, он не выходит на связь! Более того, с самолетов сопровождения сообщили, что на "Кондоре" фюрера произошел взрыв, и он со снижением пошел к земле и рухнул где-то в лесу среди болот Припяти. Операция "Вспышка" началась....
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   * Английская диверсионная магнитная мина Clam mine Mk.III. Корпус алюминиевый или пластиковый с оцинковкой. Взрыватель No9 "L" Delay Mk.I с замедлением на 4,6,12 и 24 часа при температуре 18 градусов. Применялась пластифицированное ВВ "C-2". Поставлялась в Советский Союз по ленд-лизу. Применение данной мины показано в фильме "Вызываем огонь на себя".
  
   Часть 2. Операция "Вспышка"
  
   Нужно заметить, что первый план устранения Гитлера и военного переворота возник только летом 1938 года. Только к этому времени накопилось достаточное число тех, кого Гитлер не устраивал в качестве руководителя государства. Они делились на группы - "кружки по интересам". Группа военных, во главе с начальником Генштаба Людвигом Беком и фельдмаршалом Эрвином фон Вицлебеном, группа в МИДе во главе с бывшим послом в Риме Ульрихом фон Хасселем, группа в управлении военной разведки во главе с начальником штаба абвера Гансом Остером, группа консервативных политиков во главе с обер-бургомистром Ляйпцига Карлом Фридрихом Герделером, группа молодых аристократов во главе с графом Гельмутом фон Мольтке и графом Питером Йорком фон Вартбургом, группы профсоюзных активистов и другие объединения немецкого Сопротивления.
   В соответствии с планом, предполагалось захватить Гитлера, объявить его душебольным и передать власть военным. Осенью 1938 года новый начальник Генштаба Франц Гальдер, президент Рейхсбанка Яльмар Шахт и абверовец Ганс Остер подготовили военный переворот, в ходе которого Гитлер и все нацисты должны были быть отстранены от власти, а в Германии восстановлено парламентское правление. Однако после Мюнхенского соглашения, когда Британия и Франция фактически уступили Гитлеру Чехословакию, заговор распался. Почему? Ключевую роль в заговоре играли военные, а их то, что произошло в Мюнхене очень устраивало - Германия дипломатическим путем увеличила свою территорию за счет оккупации части Чехословакии, "повязав кровью" при этом "защитников" Чехословакии - Англию и Францию.
   Следующий заговор возник только после разгрома Польши осенью 1939 года. Генералы во главе с главнокомандующим сухопутными силами Вальтером фон Браухичем, собравшись в Цоссене (недалеко от Берлина), договорились отстранить Гитлера от власти и заключить мир с Лондоном и Парижем. Но из-за трусости Браухича и его сторонников заговор провалился. И все затихло. Надолго. Какие-то шебуршения были, но до битвы под Москвой сторонников свержения Гитлера было мало. Впрочем, и потом - Харьковский котел и выход вермахта к Кавказу и Сталинграду - все это вызвало уменьшения числа заговорщиков из-за оттока колеблющихся. Но вот дальше...
   Дальше наступил роковой ноябрь 1942, когда армия Паулюса попала в котел, и когда с каждым последующим днем становилось ясно, что из котла она не выберется. Именно тогда к заговору примкнули крупнейшие немецкие военначальники: главнокомандующий Западным фронтом фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, командующий группой армий "Б" фельдмаршал Эрвин Роммель, командующий группой армией "Север" фельдмаршал Георг фон Кюхлер, командующий войсками во Франции Карл Генрих фон Штюльпнагель, командующий войсками в Бельгии и Северной Франции Александр фон Фалькенхаузен, бывший главнокомандующий сухопутными силами барон Эрих фон Хаммерштейн-Экворд, главнокомандующий армией резерва Фридрих Фромм, комендант Берлина Пауль фон Хазе, начальник штаба Берлинского округа Отто Херфурт, командующий танковой группой Эрих Гепнер. По сути - большая часть командования вермахта и не только. Военных не устраивало то, что Гитлер по их мнению лез туда, где разбирался как свинья в апельсинах. И проигранные битвы под Москвой и Сталинградом - его вина. И фавориты. Точнее "ж...полизы" вроде Манштейна, который в 1941 году ухитрился потерять солдат вермахта столько же, сколько потеряли все остальные немецкие генералы. Один штурм Перекопа чего стоит! Завалил русских трупами! Настолько завалил, что потом не сумел взять с ходу Севастополь, защищаемый горсткой большевистских моряков, снятых с кораблей! Если бы не румыны и спешно присланные подкрепления - Крым мог бы стать первым крупнейшим поражением вермахта. Манштейна спасло то, что благодаря подрывной деятельности людей Канариса, крымские татары, входившие в состав трех дивизий, попросту разбежались. Были бы на их месте чисто русские дивизии... даже страшно подумать... А окружение под Сольцами в июле 1941? Из-за такой дурости Ленинград до сих пор не взят! Для взятия Севастополя этому "гению" потребовалось девять месяцев! При этом он положил под стенами города 10 000 крымских татар, полный комплект своих войск, и еще обескровил 15 полков маршевых подкреплений выпрошенных у Гитлера. А использование мирных жителей в качестве живого щита при наступлении на Ленинград и в боях за Евпаторию? Этим эпизодам посвящены три международных ноты протеста большевистского министра Молотова! А еще Багеров ров! А химическое оружие? Про Аджимушкайские каменоломни не слышал только ленивый! Хорошо, что никто не знает про то, как Манштейн ликвидировал большевистские войска в лужских болотах. Если этот факт выплывет... Черчилль и Рузвельт начнут заливать немецкие города ипритом и прочей дрянью с самолетов. А этот ушлепок только лыбится! Даже забыл, что на похоронах Рейхенау пьяным свалился в могилу, а в Ливадии, во время пирушки по случаю взятия Севастополя, когда прилетели два русских самолета - в страхе метался на карачках под столами и визжал как свинья на бойне... Ну и наконец - армия Паулюса! Освободить ее смог бы даже Гитлер! Но именно он поручил это дело Манштейну, который его и провалил...
   Кроме того заговор поддержали многие руководители полиции и военной разведки, в том числе начальник управления военной разведки и контрразведки Вильгельм Канарис (впрочем, Канарис преследовал и свои цели, точнее цели нанимателей из Вашингтона) и практически весь центральный аппарат абвера, глава криминальной полиции рейха обергруппенфюрер СС Артур Небе, начальник полиции Берлина обегруппенфюрер СА граф Вольф Генрих фон Хелльдорф и его заместитель граф Фриц Дитлоф фон дер Шуленбург, начальник разведки Генштаба барон фон Ренне, начальник военного управления Главного управления имперской безопасности Георг Хансен. Против Гитлера были готовы выступить высшие чины вермахта и сухопутных сил: главный военный судья д-р Зак, начальник оперативного отдела Генштаба Адольф Хойзингер, начальник экономического управления вермахта Георг Томас, начальник связи вермахта Эрих Фельгибель, первый генерал-квартирмейстер армии Эдуард Вагнер, начальник организационного отдела Генштаба Хельмут Штифф, начальник артиллерийско-технической службы Генштаба Фриц Линдеман, начальник связи сухопутных сил Фриц Тиле. У этих были разные мотивы. Многих раздражало то, что Гитлер вел себя как слон в посудной лавке, влезая в святая святых военной бюрократии - табели о рангах, основанные на выслуге лет, очередности и прочая-прочая. Это стороннему наблюдателю кажется, что неназначение на должность пустяк. А вот участвующему... Только собирался стать начальником, как присылают молодого крысеныша с партийным значком, все заслуги которого только в том, что он работал халдеем в пивнухе, которую посещал фюрер в молодости...
   В заговор включились и высокопоставленные гражданские чиновники: министр финансов Пруссии профессор Йоханнес Попиц, заместитель имперского министра иностранных дел статс-секретарь барон Эрнст фон Вайцзеккер, бывший посол в Москве граф Вернер фон дер Шуленбург, легационные советники МИДа Ганс Бернд фон Хафген и Адам фон Тротт цу Зольц, правительственный президент Потсдама граф Готфрид фон Бисмарк, обер-бургомистр Штутгарда д-р Карл Штрелин, бывший обер-президент Силезии д-р Ганс Лукашек, бывший обер-президент Данцига барон Фердинанд фон Люнинк и другие. Тут - и обида дворянства, и бомбардировки Германии, и упадок экономики.
   Наконец, заговор поддержали и ведущие немецкие промышленники, в том числе главы крупнейших концернов Роберт Бош ("Бош"), Карл Фридрих фон Сименс ("Сименс"), Альберт Феглер ("Стальной трест"), Карл Бош ("ИГ Фарбен"), бывший председатель Союза металлопромышленников Бернхард Леттерхауз и другие. Причины? У Гитлера были свои любимчики и фавориты - например Крупп и другие. Мало? Извините, но конкуренция должна быть честной!
   В конце концов, в декабре 1942 года, количество заговорщиков перешло в качество - Карл Герделер, Фридрих Ольбрихт и начальник оперативного управления группы армией "Центр" Хеннинг фон Тресков, встретившись в Берлине, договорились начать подготовку покушения на Гитлера. Тресков готовил убийство Гитлера, а Ольбрихт и Ганс Остер составили план захвата власти в Берлине, Кельне, Мюнхене и Вене. В конце февраля 1943 г. Ольбрихт сообщил Трескову, что приготовления к плану "Вспышка" закончены.
   "И грянул бой!". Капитан Людвиг Гера, позвонил в Мюнхен, Кельн, Вену и по местному телефону в Берлин. Позвонил и отдал команду "Катынь! Катынь! Катынь!". А дальше начала работать обычная для военных схема оповещения - каждый, кто принял сигнал, обзванивал еще пятерых или троих абонентов, и к полночи боевые группы для захваты были собраны. Геббельс. Гиммлер. Геринг. "Почта. Вокзал. Телеграф." У каждой группы были свои "черные" списки. Сопротивления никто не оказал - слишком все было неожиданно. Власть захвачена. Уже к утру было сформировано Временное Правительство Германии. И уже с утра оно обратилось ко всему миру с заявлением...
   Конец войне, начало мира? Не все так просто! Слишком много воюющих сторон и у каждой СВОИ интересы. А у Правительства нет единства. Есть ПЛАН - сепаратный мир с Западом и "война до победного конца" с Востоком. Но кого кроме Германии этот план устраивает? Кто с ним согласится? Это должно показать ближайшее время. А пока... Пока Людвиг Бек читал воззвание...
   Адмирал Канарис метался как рыба об лед. Что он скажет Вашингтону? Ведь он САМ подсунул Трескову НЕИСПРАВНЫЕ взрыватели!* Может заговорщики рано радуются? А если это трюк Гитлера? Вскрыть гнойный нарыв и очистить Германию перед началом последней, ПОБЕДНОЙ кампании вермахта в этой войне? Где Гитлер?
  
   * В последствии, выяснилось, что Канарис был "под колпаком" у шефа гестапо - Мюллера - тот вел свою запутанную игру, и хотел прибрать к рукам ведомство Канариса, сделать это он хотел путем "подставы", и изъятые сотрудником гестапо из смоленской квартиры мины с "пальчиками" Канариса, должны были сыграть ключевую роль в "раскрытии заговора" Мюллером. Изъятые мины были заменены на такие же. Только с исправными взрывателями, ибо Мюллеру не удалось установить для чего Канарис повез в Смоленск мины.
  
  
  
   Часть 3. Визит бесхвостого "Кондора"
  
   У них не было места и времени на то, чтобы выбрать место для посадки. Тушка "Кондора" шла к земле. Неуправляемая. Ибо взрывом оторвало хвостовую часть самолета. Но недаром пилотом фюрера мог стать только "миллионник". Вот и сейчас, нарушая все законы физики, придуманные жидомасоном Исааком Ньютоном и аэродинамики, придуманные прочими жидомасонами, большевиками и жидо-комиссарами, "Кондор" отчаянно боролся за свою жизнь. И смог. Посадка на брюхо на какую-то поляну, комья земли, какие-то кусты, брызги грязи (болото????) и стена леса впереди. Но Бог на стороне фюрера! Все целы! Быстрее в лес от самолета пока баки не рванули! Успели! Только вот теперь... На то, чтобы пробиться сюда вермахту потребуются сутки - болота, леса, партизаны. И действительно болото! Сесть практически невозможно. В лучшем случае на каком-нибудь хрупком "Шторьхе", оснащенном лыжами или... гидросамолете!!!! Если это болото, то...
   Они появились и атаковали внезапно! Просто выросли из земли и спереди, и сзади, и в центре между спасшимися с "Кондора". Чертовы партизаны! Ждали? Запланировано? И командовала ими какая-то отчаянная баба, которую почему-то все называли "Константином"! Дьявол! Но что остается? Только одно - скрывать личность фюрера и ждать, что самолеты сопровождения сообщат о происшедшем на землю. Спасет ли Вермахт... здесь же где-то воюет сам Оскар Дирлевангер! Или не здесь? Нужно держаться! И вести себя так, чтобы не расстреляли! Тянуть время! Как? Доказать этой бабе "Константину" важность пленников для большевиков. Пусть озаботится поиском связи с Москвой или русскими войсками - пока она ее найдет - вермахт блокирует все окрестности...
   Мерно гудели моторы американского "Дугласа" большевистскими красными звездами. За штурвалом опять русская баба! Со смешной фамилией - Грязьедубова. Только вот не смешно! Она сумела той же НОЧЬЮ сесть на это болото и забрать всех взятых партизанами в плен. И теперь полет происходит в обратном направлении. И снова ты, полковник Брандт, сидишь бок о бок с фюрером-"инженером из организации "Тодта". Только вот конька "Куантро" нет. Не уцелел! А так бы пригодились эти две бутылки....
  
   Часть 4. Из Кремлевского окна Колыма всегда видна....
  
   "Будете у нас на Колыме..."
  
   - Ви уверени, что это он, товарищ Молотов? - Сталин посмотрел на Молотова, держа в руке дымящую трубку.
   - Да он это, товарищ Сталин! - с уверенностью заявил Молотов, и, повернувшись к стоящему посреди сталинского кабинета человеку, произнес:
   - Адик, дурик! Ты зачем усы сбрил? ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"