Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Цилиндрические котлы паровые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   II. Классификация К. п. Формой сосуда, наилучше сопротивляющегося как внутреннему, так и внешнему давлению, является шар; однако практич. неудобства шаровых сосудов в соединении с нежелательным для котлостроения свойством шара -- обладать наименьшей поверхностью из всех тел данного объема заставили принять в качестве основной формы К. п. круговой цилиндр. Стремление развить поверхность нагрева, не увеличивая чрезмерно объема К. п., привело к уменьшению абсолютных размеров диаметра сосудов, т. к. при равном объеме отношение поверхности к объему изменяется обратно пропорционально диаметру цилиндра. Эта основная идея осуществляется двумя основными способами: 1) огневой поток разбивается на ряд струй, направляемых по трубкам, омываемым снаружи водой,-- ж а р о т р у б н ы е и о г н е т р у б н ы е - К. п. и 2) дробится водяной объем и распределяется на большое количество б. или м. тонких трубок, омываемых снаружи дымовыми газами,--водотрубные К. п.
    []
   А. Ц и л и н д р и ч е с к и е К. п. Наиболее простой формой К. п. является простой цилиндрич. котел, наполненный на ~ 0,7 объема водой и омываемый снаружи дымовыми газами. Котел этот обладает рядом недостатков, из к-рых наиболее существенными являются невозможность создания б. или м. крупных поверхностей нагрева (Н?30 м2) и плохое использование тепла дымовых газов вследствие чрезвычайно невыгодн. соотношения между поверхностью нагрева паровых котлов и поверхностью охлаждения кладки. Эта система применяется изредка в малых установках, главным образом для получения пара низкого давления (до 6--8 atm). Первым шагом к диференцированию водяного объема К. п. является постройка б а т а р е й н ы х котлов; К. п. этой системы (фиг. 5) представляют собой обычно совокупность нескольких секций, соединенных общим паросборником а (т. н. сухопарником). Каждая секция состоит из одного верхнего барабана б, соединенного патрубками (штуцерами) в с 1, 2 или 3 кипятильниками г; последние располагаются под барабаном в вертикальной плоскости (при 1 или 2 кипятильниках) или в горизонтальной (при 2 или 3). Паровые пространства отдельных секций соединяются между собой общим сухопарником, а водяные--особыми поперечными штуцерами или топочными кипятильниками; т. о. верхние барабаны всех секций имеют один общий уровень зеркала испарения. Топки применяются как с горизонтальными, так и со ступенчатыми и наклонными колосниковыми решетками обычно с ручной загрузкой; для увеличения экранной поверхности нагрева применяются кипятильники Тенбринка (см. Топки) или, как показано на фиг. 5, устраивают несколько небольших кипятильников д и е, окружающих топочное пространство. Топочные газы, направляемые поперечными стенками, проходят, многократно опускаясь и поднимаясь, по всей длине К. п., омывая по пути также и пароперегреватель ж. Последний ставится посредине котла т. о., чтобы газы проходили через него, омыв 1/3 до 1/2 всей поверхности нагрева К. п. Температура перегрева регулируется заслонкой з, открывающей газам путь помимо перегревателя. Опирается К. п. непосредственно нижними кипятильниками на особые чугунные опоры и. Питание производится в каждый верхний барабан самостоятельно в его задней части, над соответственным штуцером (к) Продувка совершается из наиболее низкой части нижнего кипятильника (л), а при наличии кипятильников в топочном пространстве--также и из них (ж). Для лучшего удаления пузырьков пара кипятильники ставят несколько наклонно и составляют из конич. обечаек, направленных узкими концами по направлению движения пузырьков пара. Для возможности свободного теплового расширения отдельных частей К. п. обмуровку не доводят вплотную до кипятильников. К достоинствам батарейных К. п. должны быть отнесены: 1) простота конструкции, позволяющая строить их даже небольшим и слабо оборудованным з-дам; 2) большой водяной объем; 3) простота очистки; 4) удобство транспорта в разобранном виде и простота сборки; 5) легкая приспособляемость к различным топкам; 6) надежность в работе, дешевый текущий ремонт. Основными недостатками батарейных К. п. являются: 1) довольно низкое использование пола котельной; 2)громоздкость К.п. и большой объем кладки, обусловливающий значительные потери тепла и присос холодного воздуха; 3) невозможность быстрой растопки вследствие плохой циркуляции и необходимости медленного прогревания К. п. для избежания tR-ных напряжений; 4) жесткость конструкции, облегчающая возникновение tR-ных напряжений; 5) ограниченная возможность форсировки и слабая паропроизводительность. К. п. этой системы применяются сравнительно редко,--гл. обр. там, где требуется надежность в работе и простой уход, а малая экономичность использования топлива играет подчиненную роль.
   См.далее. Жаротрубные котлы паровые
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"