Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Жаротрубные котлы паровые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   II. Классификация К. п. Формой сосуда, наилучше сопротивляющегося как внутреннему, так и внешнему давлению, является шар; однако практич. неудобства шаровых сосудов в соединении с нежелательным для котлостроения свойством шара -- обладать наименьшей поверхностью из всех тел данного объема заставили принять в качестве основной формы К. п. круговой цилиндр. Стремление развить поверхность нагрева, не увеличивая чрезмерно объема К. п., привело к уменьшению абсолютных размеров диаметра сосудов, т. к. при равном объеме отношение поверхности к объему изменяется обратно пропорционально диаметру цилиндра. Эта основная идея осуществляется двумя основными способами: 1) огневой поток разбивается на ряд струй, направляемых по трубкам, омываемым снаружи водой,-- ж а р о т р у б н ы е и о г н е т р у б н ы е - К. п. и 2) дробится водяной объем и распределяется на большое количество б. или м. тонких трубок, омываемых снаружи дымовыми газами,--водотрубные К. п.
  
    []
    []
   Б. Ж а р о т р у б н ы е К. п. состоят из цилиндрич. котла, в к-рый вставлены в продольном направлении 1,2или 3 жаровых трубы, служащих первым дымоходом для топочных газов, а в большинстве случаев вмещающих в себе также и самую топку. Жаротрубные К. п. с одной жаровой трубой называются также к о р н в а л л и й с к и м и, а с двумя трубами--л а н к а ш и р с к и м и. Пока не наступило парообразование, т. е. при растопке, циркуляция в К. п. весьма несовершенна: лучше всего она в трехжаротрубном, несколько хуже в одножаротрубном и почти отсутствует в двухжаротрубном К. п.; схема конвекционных токов изображена на фиг. 6*. (* На фиг. римскими цифрами показана последовательность прохождения газами дымоходов) После того как вода прогрелась и парообразование идет нормально, циркуляция улучшается и практически одинакова в корнваллийских и ланкаширских К .п. Кроме числа жаровых труб характерна также и форма их. В этом отношении различают К .п. с гладкими,волнистыми, ступенчатыми жаровыми трубами и галловеевские котлы с поперечными штуцерами. Наименее совершенным типом жаровых труб являются гладкие. Жаровые трубы как правило являются первыми дымоходами, а часто и топкой, благодаря чему они нагреваются сильнее остальных частей корпуса К. п.; поэтому наряду с сопротивляемостью поперечным усилиям они должны до известной степени обладать упругостью в продольном направлении. Для придания им жесткости в поперечном направлении и упругости в продольном применяют конструкции соединения отдельных обечаек между собой, представленные на фиг. 7; всего чаще применяют так называемые кольца Адамсона (А), обладающие наряду с достаточной жесткостью тем преимуществом, что головки заклепок не подвергаются непосредственному воздействию пламени. Ступенчатые жаровые трубы (фиг. 10) получаются соединением отдельных обечаек различных диаметров; наряду с достаточной жесткостью они способствуют перемешиванию газов.
    []
   Трубки Галловея (фиг. 11), способствуя увеличению жесткости жаровой трубы, увеличивают поверхность нагрева и вызывают энергичное перемешивание топочных газов. Наиболее совершенным типом жаровых труб однако являются волнистые жаровые трубы. Наиболее распространенные типы изображены на фиг. 8 (А--Фокса, Б-- Морисона, В--Пурвса и Г--Дейтона).
    []
   Соединение жаровой трубы с днищем К. п. бывает наружное (фиг. 10, левый конец)
    []
  
   и внутреннее (фиг. 9).
    []
   Первый способ применяется обычно в переднем конце К. п. с внутренней топкой, т. к. он сильно облегчает навеску передней стенки с топочной дверцей; при приставных топках и в задних концах жаровых труб однако применяют обычно внутреннее соединение, т. к. оно допускает расчеканку с обеих сторон и не образует острого угла, к-рый часто заполняется котельным камнем и ведет к перегревам этой части К. п. Пар забирают из сухопарника, расположенного обычно на средней или предпоследней обечайке К. п. Наиболее часто применяется в жаротрубных К. п. внутренняя топка в самой жаровой трубе, причем в этом случае ее обычно снабжают плоской колосниковой решеткой с ручным или (в последнее время чаще) механическим забрасыванием топлива. Гораздо реже применяют наклонные или ступенчатые решетки, для чего приходится или делать первую часть жаровой трубы большего диаметра или ставить топку перед К. п. в отдельной кирпичной кладке. Дымовые газы сначала проходят по жаровой трубе, затем идут по второму дымоходу к передней части, омывая одну половину наружной поверхности нагрева К. п., а затем, пройдя под К. п., поворачивают обратно и омывают вторую половину ее. Реже делают так. что газы идут вперед по двум дымоходам сбоку К. п. и уходят в боров через общий дымоход внизу К. п. Пароперегреватель а (фиг. 9--ланкаширский котел нормального типа с пароперегревателем) ставится после жаровой трубы; tR перегрева регулируется при помощи двух заслонок б, открывающих топочным газам проход в боковые дымоходы помимо пароперегревателя. Питание целесообразно производить через переднюю стенку. Продувочный клапан ставят обычно в передней нижней части К. п. Вес К. п. передается непосредственно фундаменту через чугунные стулья, которые ставятся под наружные (большие) обечайки - притом в достаточном удалении от швов для возможности их подчеканки. Золоудаление обычно совершается вручную в плоскости пола кочегарки; очистка внутренней и наружной поверхностей стенок К. п., вообще говоря, не затруднительна; наиболее удобными в этом отношении являются корнваллийские К. п., наименее удобными--трехжаротрубные. Видоизменением жаротрубных К. п. является котел системы Паукша (фиг. 10); его отличительной особенностью является третья жаровая труба,
   идущая на 2/3 - Ў длины К. п. от его задней стенки; она служит обратным дымоходом и способствует улучшению циркуляции при растопке К. п., причем избегается основное неудобство трехжаротрубных К. п.-- расположение топок на двух различных уровнях. В котлах Галловея (фиг. 11) обе жаровые трубы объединяются в одну общую огневую коробку бобовидного сечения, в которой противолежащие стенки соединены рядом КИПЯТИЛЬНЫХ труб Галловея. Эти К. п. распространены в Англии; на континенте и в СССР более приняты обычные гладкотрубные ланкаширские и корнваллийские котлы, в которых в жаровые трубы вставлены кипятильные трубки Галловея. К достоинствам жаротрубных К. п. должны быть отнесены: 1) большой водяной объем, 2) малая чувствительность к качеству питательной воды, 3) простота ухода за котлом и его очистки ,4) надежность в работе и долговечность, незначительные расходы на ремонт, 5) относительно высокая паропроизводительность и возможность форсировки (в особенности корнваллийских), 6) незначительная высота помещения, требуемая для установки К. п. Недостатками этой системы являются: 1) довольно слабое использование площади пола котельной, 2) медленная растопка, 3) громоздкость и тяжелый вес при неразборности конструкции, что сильно затрудняет перевозку, 4) жесткость конструкции при применении (обычно в СССР) гладких жаровых труб, 5) плохая приспособляемость к различным системам топок и необходимость сжигания высокосортного топлива в виду ограниченности площади колосниковой решетки, 6) сравнительная дороговизна, 7) невозможность создания крупных единиц, 8) неудобство приключения перегревателя. Несмотря на указанные недостатки этот тип К. п. пользуется широким распространением в ряде различных отраслей промышленности (каменноугольная, химическая, кожевенная, текстильная), гл. обр. в мелких и средних установках, где его хорошие качества получают перевес над недостатками. Однако необходимо признать, что этот тип К. п. достиг своего полного развития, и дальнейшее прогрессирование его по пути увеличения поверхности нагрева отдельных единиц или повышения рабочего давления выше 12, а в исключительных случаях" 15 atm является невозможным.
   См.далее. Огнетрубные котлы паровые
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"