Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Экономайзеры водяные. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А р м а т у р а и г а р н и т у р а водяных Э. должны быть в соответствии с отделом IV/2 правил органов надзора СССР относительно устройства, установки, содержания и освидетельствования водяных Э. Согласно ї IV/б все Э. должны подвергаться освидетельствованию и гидравлической пробе.
    []
   П и т а н и е водяных Э. должно производиться равномерно и без толчков, причем рекомендуется: а) устанавливать лишь те регуляторы питания, к-рые не могут запираться внезапно; б) питание производить с помощью центробежных насосов; в) при наличии лишь поршневых насосов дополнять питательный трубопровод воздушными колпаками, допуская лишь равномерную работу насосов; г) иметь на Э. аппараты для тщательного удаления из него газа и пара; примером последнего устройства может служить аппарат фирмы Hering (фиг. 38).
   О б м у р о в к а водяных Э. должна соответствовать следующим требованиям: а) каркас Э. должен быть рассчитан на восприятие кроме нагрузок от действия веса металлич. частей Э. и находящейся в трубах и коллекторах воды, также и нагрузок от расширения кладки; б) кирпичная кладка д. б. плотной, для чего необходимо выполнять ее толщиной не менее 1,5 кирпича, при железо-асбестовой или подобной обмуровке стыки отдельных щитов не должны пропускать воздух внутрь обмуровки; то же требование д. б. предъявлено как к стенкам, образуемым ребрами и коллекторами Э., так и к гарнитуре Э.; в) профиль обмуровки должен иметь минимальное количество мертвых углов, для чего подвод и отвод газа должны производиться по всему сечению Э.; г) золовые камеры д. б. достаточного объема, причем спуск из них золы желателен без нарушения работы Э.; д) в обмуровке д. б. достаточное количество смотровых люков размером не менее 400x400 мм, хорошо уплотненных и изолированных во избежание потери тепла в окружающую среду; е) промежуток между крайними трубами соседних элементов для возможности их осмотра д. б. не менее 350--400 мм; ж) при элементах, вынимаемых вверх, необходимо иметь свободную высоту под обмуровкой, равную высоте металлич. части их, увеличенной по крайней мере на 500 мм; при элементах, вынимаемых вбок, необходимо иметь свободное пространство от обмуровки, равное длине металлич. части Э., увеличенной по крайней мере на 300 мм; з) для возможности регулирования потока газа, а также и для выключения Э. на случай чистки и ремонта необходимо иметь обходный боров, отключаемый от Э. плотными заслонками; и) все металлич. части Э., выступающие за обмуровку, д. б. по возможности изолированы; к) расстояние между стеной здания и обмуровкой Э. должно быть не менее 70 мм; для уменьшения потери в окружающую среду этот промежуток д. б. заполнен изолирующим веществом (асбестом, инфузорной землей и т. п.).
    []
   М е х а н и ч е с к и й р а с ч е т д е т а л е й водяных экономайзеров должен производиться по правилам для сосудов, находящихся под давлением выше атмосферного.
   Т е м п е р а т у р а п и т а т е л ь н о й воды, вступающей в Э., во избежание наружного ржавления труб, ребер и других деталей Э., д. б. не ниже точки росы.
    []
   С о п р о т и в л е н и е в о д я н ы х Э. со стороны газа, возрастающее со скоростью движения газа, ориентировочно можно брать: а) для гладкотрубных Э. типа Грин
    []
   б) для ребристых типа Каблиц
    []
   (п--число рядов труб вдоль потока газа, w--скорость движения газа в м/ск). Более точно значения сопротивления берутся по диаграммам испытаний, составленным по типу фиг. 39.
   Установка водяных Э. в зависимости от системы их и экономич. подсчета делается или индивидуальной для каждого котла или групповой на несколько котлов.
   Все современные котлы высокого давления имеют индивидуальные Э., обмурованные с обходным боровом или без него. Последний способ обмуровки неудобен, т. к. при аварии с Э. приходится выключать весь котельный агрегат. Групповые Э. всегда должны делаться с обходным боровом, плотно отключаемым заслонками от Э. При эксплоатации водяных Э. необходимо наблюдать прежде всего, чтобы приборы (термометры, предохранительные клапаны, манометры, газоудалители и вентили) работали исправно и чтобы рабочее давление не превышало разрешенного органами надзора СССР. Наполнение водой Э., находящегося в горячем состоянии, из-за условий сохранения плотности фланцевых и других соединений недопустимо. При наполнении Э. водой также необходимо следить, чтобы воздух удалялся из него полностью, для чего следует приподнимать предохранительный клапан. Нельзя допускать резких колебаний в t питательной воды, т. к. последствием этого м. б. отрывы коллекторной коробки от труб и т. п.; t питательной воды не д. б. ниже точки росы, т. к. иначе будут непроизводительно изнашиваться наружные поверхности Э.; t воды при выходе из Э- также не д. б. ниже той, к-рая принята при расчете котельной установки, т. к. иначе повышается t перегретого пара, достигая иногда (фиг. 40) недопустимо высоких значений.
    []
   Заполнение выключенных Э. газами должно производиться после установления хорошего горения топлива, т. к. иначе в мертвых углах и в мешках обмуровки может образоваться гремучая смесь, ведущая к взрывам газов. Предохранительные клапаны должны регулярно испытываться на плотность и надежность работы. Регулировка тяги должна производиться с помощью шибера между трубой и Э., т. к. иначе при регистре, открытом полностью у дымовой трубы, будет подсасываться через неплотности Э. значительное количество холодного воздуха.
   Взрывы водяных Э. могут происходить от разных причин, из к-рых главные: гидравлич. удар, взрыв газа, изношенность отдельных деталей Э., неравномерная толщина стен труб, недоброкачественность материала, неправильная конструкция, недостаточный запас прочности материала, наличие под коркой литья пустот или шлака. Взрывы Э. сопровождаются разрушениями, не уступающими разрушениям, происходящим при взрывах паровых котлов. При повреждениях или взрывах Э. правила органа надзора СССР требуют применения ст. ст. 89--91, касающихся паровых котлов.
   Лит.: Б и ш к о К . и М о в ш о в и ч А., Проблемы безопасности в эксплоатации котельных устаиовок, Л., 1928; Б л а х е р К., Теплотехника в лаборатории и производстве, пер. с нем., М.--Л., 1930; Б ал ь ке Г., Рационализация теплового хозяйства, пер. с нем.,М.--Л.,1931; Г р а н о в с к и й Р., Котельные установки, Л., 1930; И в а н о в В., Паровые котлы и техника безопасности котельных установок, М.--Л., 1931; Кирш К., Атлас котельных установок, М., 1923; е г о же, Котельные установки, М., 1926; К и з е р Г., Основы проектирования электрических станций, Пер. с нем., Л., 1931; К о в а л е в А., Монтаж котельных установок, М., 1932; Л а г о в с к и й А., Теплосиловые установки центральных электростанций, М.--Л., 1928;* Л о в и н К. и Б а р с у к о в Б., Современные америк. электрические станции, М., 1927;Me е р о в и ч Э., Эксплоатация центральных электрических станций, М.--Л., 1928; М ю н ц и н г е р Ф-, Пар высокого давления, пер. снем., М., 1926; е г о же, Расчет и эксплоатация водотрубных котлов; II у б е р Ф., Тепловой расчет топок и котельных установок, пер. с нем., М., 1926; П о л и т о в В . и Ш и л о в К., Пример расчета электрич. станций, Л., 1929; Практика эксплоатации паровых котлов, пер. с нем., Л.,1929;Ромм Э., Расчеты паровых котлов, Киев, 1927; Работа экономайзеров (патент Каблиц) на сахарных производствах в производстве 1912, Киев, 1912; С т а в р о в с к и й А., Результаты исследований работающих экономайзеров, Киев, 1914; Тен Б о ш, Теплопередача, Пер.с нем., М.--Л., 1930; Тецнер Ф.и Г е й н р и х О., Паровые котлы, пер.снем.,М.--Л., 1932; Т о м а Г., Котлы высокой мощности, пер. снем.,М., 1925; Ш р е т е р В., Паровые котлы и пароприемники, М., 1928; Б е к е т о в П., Материал, конструкция и работа современных экономайзеров, "ИТИ", 192В, 4 (47); В е т ч и н к и н Я., С а м о й л о в Д. и Л у к а ш и к С, Две котельных Могэса на торфу, там же, 1927, 7 (30); В л а с о в О., Ребристые нагревательные приборы, там же,1928, 6 (39); Д о м о к т ович Б., Теплосиловая станция высокого давления для треста "ТЭЖЭ" ("Жиркость"), там же, 1927, 8 (31); Е л и з а р о в П. и К о м к о в П., Монтаж котлов на ГЭС им. Р. Э. Классона, там же, 1928, 7 (40); Материалы к V Всесоюзному теплотехнич. съезду, Ребристый водяной экономайзер сист. "Утилизатор", там же, 1929, 9 (52); Н е в с к и й А., К вопросу о выборе темп-ры газов за котлом и темп-ры уходящих газов, там же, 1929, 5 (48); Т о л к о в а л о в П., Испытание экономайзера "Утилизатор" сист. И. Круглова, там же, 1928, 9 (42); Ш а х о в с и и й А., К вопросу о рационализации тепло-силового хозяйства, там же, 1927, б (29); Ш у б и н Е., Новый способ юдсчета точки росы дымовых газов, там же, 1933, 1--2 (80); В о л ь ф о в и ч М., Вращающийся экономайзер-дымосос, "Тепло и сила", М., 1932; Г у к о в с к и й А., О системах экономайзеров, там же, 1923/24, 3--4; Л и н д н е р А., Тепловые схемы современных теплосиловых установок, там же, 1931,70; Монахов X., Старение экономайзеров, там же, 1932,.?; П о п о в С, Взрыв экономайзера сист. Грин пов. нап. 224 м2 на Пермской городской электр. станции, там же, 1928, 5; Р о м м Э., О рациональном выборе поверхности нагрева паровых котлов, там же, 1928, И; Р е й м е р М., О материале для воздушных и водяных экономайзеров, там же, 1931, 11; С а м о й л о в Д., Котлы высокого давления, там же, 1930, 2; К и р ш К., Исследование паровой установки Фроловсь-ой шерстопрядильной фабрики, "Известия Мех. ин-та МВТУ", М., 1906, 4; е г о ж е, Исследование комбин. и водотр. котлов ЛПК в комбинации с ребристым экономайзером при напряжениях до 55 кг/м" час, там же, 1912; е г о же, Современные вертикальные водотрубные котлы и их успехи за последние годы, "Труды 43 Съезда уполномоченных и инженеров Межд. союза об-в для надзора за паровыми котлами", М., 1914; Экономайзер сист. инж. Липского, "Новости техники", М., 1932, 6 ; R u h l С, Die Speisewas."ervorwarrnung mittels Kesselabgasen.B., 1927; S p a 1 с kl i a v e r R., S c h n e i d e r s Fr. u. R a s t e r A., Die Dampfkessel nebst ihreH Zubehorteilen u. Hilfseinricbtungen, 2 Auflage, В., 1924; N e u s s e l E., Gasstroniung u. Warmeaufnahme bei Rippenrohr-Vorwarmern, "Archiv f. Warmewirtschaft u. Dampfkesselwesen", В., 1932, 10; T r u e l s e n , INadel-Ekonomaiser u. Lufterhitzer, ibid., В., 1932, 10; Z s о 1 rt о s L., Ekonomaiser Schwierigkeiten bei bohen Speisewasser-Eintrittstemperaturen, ibidem, В., 1932, 12. А. Ставровекий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"