Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Котлы Бабкока и Вилькокса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:


   БАБКОКА И ВИЛЬКОКСА КОТЛЫ относятся к типу горизонтально-водотрубных паровых котлов, класса многокамерных секциональных. В настоящее время строятся: в СССР--Ленинградским металлич. заводом, в Германии--Die Deutsche Babcok & Wilcox - Dampfkesselwerke in Oberhausen, а также в Англии, Америке, Франции и Шотландии. Котел этот первоначально был запатентован в 1867 г. и с тех пор претерпел значительные изменения. Специфической особенностью этих котлов являются зигзагообразные вертикально расположенные коллекторы, образующие отдельные секции (фиг. 1).
    []
   Эти секции посредством патрубков соединяются с особыми карманами, приклепанными по концам верхнего барабана.
    []
   Каждая секция состоит из двух коробок (фиг. 2) с ввальцованными в них кипятильными трубами, числом от 8 до 11. Против каждой из труб в коллекторах имеются специальные лючки, служащие для удаления накипи, образующейся в трубах, а в случае надобности через лючек м. б. удалена и сама труба. Конструкций лючков имеется много, но по существу их можно разбить на два основных типа. Один относится к лючкам с разгруженным болтом; здесь уплотняющей является внутренняя деталь лючка. Во втором типе, наоборот, уплотнение производится внешней деталью, с внешней поверхностью коллектора; в этом случае все давление, приходящееся на крышку лючка, воспринимается болтом. В целях большей надежности соединения труб с коллекторами некоторыми обществами котлонадзора укрепление посредством одной развальцовки признается недостаточным, особенно при давлении свыше 8 atm. Гартфордское об-во, напр., требует, чтобы, помимо развальцовки, выступающие внутрь коллекторных коробок на 6--10 мм концы труб были расширены на конус. Одним из существенных преимуществ котла следует признать независимое расположение секций, дающее полную возможность температурного расширения каждой из них без вредных натяжений или расстройств в соединениях. К преимуществам следует также отнести и смещенное по вертикали расположение труб, способствующее лучшей теплоотдаче. При обычной обмуровке котлов необходимо отметить, что все газы проходят через пароперегреватель и регулирование перегрева ведется посредством добавления насыщенного пара. Благодаря прекрасному исполнению всех частей и преимуществам конструкции, котлы Бабкока получили громадное распространение на всем земном шаре и нашли применение во всяких котельных. Обычным съемом пара считают 20--25 кг/м2 поверхности нагрева в час. Размеры котлов колеблются от 50 до 500 м2 поверхности нагрева. В наст, время начинают прививаться котлы так наз. морского типа. Основным отличием котлов морского типа является поперечное расположение барабана и меньший диаметр кипятил, трубок. Обмуровка котлов морского типа, не только в котлах прямого назначения (суда), но и в стационарных котельных, состоит из железных щитов с присоединенными к ним легкими огнеупорными плитами или асбестовыми матрацами, и только в области топки сохранена массивная кладка из огнеупорных кирпичей. Обшивка всего устройства железом дает большую плотность и предохраняет топочные газы от излишнего охлаждения внешним воздухом. Нагрузка котлов морск. типа доводится до 50 кг/м2 поверхности нагрева в час, сохраняя при этом высокий кпд. См. Котлы паровые.
   Лит.: S p a l c k h a v e r R. u. S c h n e i d e r s F., Die Dampfkessel nebst ihren Zugehorteilen u. Hilfseinrichtungen, 2 Aufl., Berlin, 1924; T e t z n e r F r . , Die Dampfkessel, 7 Aufl., В., 1923. А. Шибаровсний.
  
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"