Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Мехлис против генерала Слащева и Дикой Дивизии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанатам генерала Слащова читать не рекомендуется


   Ольга Тонина.
  
   Мехлис против генерала Слащева и Дикой Дивизии.
  
  
   "Тюп-Джанкой, как голый полуостров, выдвинутый вперед, обходимый по льду с Арбатской стрелки и не дававший в морозы жить крупным частям, как моим, так и противника, меня мало беспокоил. Поэтому там стояли 4 крепостных орудия старого образца с пороховыми снарядами, стрелявшими на три версты (то же, что и на Перекопе).
   Из войсковых частей я направил туда чеченцев, потому что стоя, как конница в тылу, они так грабили, что не было никакого сладу. Я их и законопатил на Тюп-Джанкой. Там жило только несколько татар, тоже мусульман и страшно бедных, так что некого было грабить. Для успокоения нервов генерала Ревшина, командовавшего гроцами, я придал туда, правда скрепя сердце, потому что артиллерии было мало, еще 2 легких орудия.
   Великолепные грабители в тылу, эти горцы налет красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух легких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий.
   После этого и предыдущих грабежей мы с Ревшиным стали врагами. До боя он на все мои заявления о грабежах возражал, что грабежи не доказаны и что в бою горцы спасут все, причем ссылался на авторитеты, до Лермонтова включительно. Я же сам был на Кавказе и знаю, что они способны лихо грабить, а чуть что - бежать. Не имея никакой веры в горцев, я при своем приезде в Крым приказал их расформировать и отправить на Кавказ на пополнение своих частей, за что мне нагоняй от Деникина (видно по протекции Ревишина) с приказом держать их отдельной частью."
   Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым. 1920 г.
  
   Данная цитата Слащова-Крымского известна достаточно широко. Обычно ее вспоминают рассматривая вопрос о боевых качествах чеченцев. Однако большинство авторов, упоминающих данную цитату, забывают про два очень важных момента.
   1. Генерал Слащов-Крымский лукавит "не по-детски". Вышеупомянутые чеченцы находились у него в подчинении. Красные разбили не каких-то там чеченцев, а ЕГО, СЛАЩОВА-КРЫМСКОГО, ПОДЧИНЕННЫХ! ТО ЕСТЬ НАНЕСЛИ ПОРАЖЕНИЕ самому СЛАЩОВУ, ведь это были его войска!
   2. Почему-то все забывают рассмотреть вопрос о том, кто именно разбил подчиненных Слащова-Крымского. Ответ на этот вопрос достаточно прост и очень неполиткорректен, ибо затрагивает самое святое для россиянского интеллигента - тезис о "Ъ" и "России, Которую Мы Потеряли"!
  
   "Тов. Мехлис нашел речушку Чонгар впадавшую в Сиваш. Речушка была замерзшей, через нее он переправил часть 137-й бригады. Часть зашла в тыл врага, захватила штаб белых с генералами, 18 орудий, несколько десятков пулеметов, огромное количество винтовок и боеприпасов..."
   Из статьи О.Ф.Олешко ( бывший комиссар батальона 46-й дивизии) в "Литературной газете", ноябрь 1937 года.
  
   "Помните ли вы, дорогой генерал, такой же тающий февраль между Юшунем и Армянским базаром в 1920 г. и наши две одинокие фигуры, ведущие огонь по слащевской коннице, пока наши отступавшие части не опомнились и не залегли в цепь вместе с нами."
   Из письма капитана И.Бахтина члену военного совета Волховского фронта Мехлису. Февраль 1943 года.
   Почему же "забыли" Мехлиса? Потому, что недопустимо, чтобы какой-то там большевистский комиссар, оказался победителем, над войсками, которыми командовал гениальный белый генералЪ, которым принято считать Слащова-Крымского. Ведь кто тогда поверит в гениальность генералЪа?
  
  
   Использованная литература:
  
   1. Рубцов. Ю.В. "Мехлис. Тень Вождя". Эксмо, Яуза, 2007, 512 стр.
   ISBN 978-5-699-24364.
   2. Пыхалов И.В. "За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие?", М, Яуза-пресс, 2008, 480 стр.
  

Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"