Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Лопнувший болт или "бросок кобры"" Ольга Тонина. Александр Афанасьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.30*13  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Лопнувший болт или "бросок кобры".
  
   Причиной моего появления на свет, была придирчивость военпреда. На судостроительных заводах любят по мелочам обманывать заказчиков. Пытались сделать и сейчас. Увы, не вышло! Слишком придирчивый заказчик попался! Настолько придирчивый, что полез считать болты в корабельном ЗИПе. Полез и не досчитался! Нет бы глаза закрыть, да подмахнуть бумаги о принятии работ от завода - уперся и ни в какую! От подношения отказался! И ради чего? Болтов, видите ли не хватает! Ну и черт с Вами, господин военпред! Будут Вам болты! Только раз вы такой принципиальный и вредный, мы Вам тоже свинью подложим, маленькую, но свинью! Вместо хорошей стали, выточим болты из плохого железа, и нам копеечка, и Вас, случись, что будут разными нехорошими словами моряки вспоминать! Так я появился на свет. Правда практически сразу свет сменился темнотой - меня в числе других пересчитали, и, убедившись, что число моих собратьев болтов совпадает, закрыли ящик.
   Должен сказать, что большинство моих собратьев большую часть жизни так и проводят в ящиках. Некоторым, тем которые поменьше, везет - их иногда разворовывают и они видят свет божий. Мне же с моими размерами и соседям по ящику ужасно не повезло - наш размер был абсолютно не ходовой. И поэтому мы были обречены лежать в ящике до скончания веков. Но я заблуждался. Однажды, раздался какой-то рев, крики, потом все стихло, затем голоса, металлические звуки, и вдруг брызнул свет - наш ЗИПовский ящик открыли! И выбрали меня! Я ужасно обрадовался, и совершенно поначалу забыл, что я только внешне похожу на своих соседей, а сердцевина у меня с гнильцой, точнее сказать с коррозией. Прозрение пришло слишком поздно! Меня воткнули в отверстия фланцевого соединения паропровода, и накрутили на меня гайку. А потом пришла боль! Мне было страшно больно! Я ведь забыл, что я не такой прочный, как большинство моих собратьев! Я был обречен на смерть! Я чувствовал, как внутри меня что-то меняется, как разрастается коррозия. Меня растягивало в разные стороны и я понимал, что скоро лопну. Я не мог позвать на помощь. Я был нем. Моя смерть была вопросом недолгого времени. Я был реалистом, и оценивал свой оставшийся срок максимум в неделю. Неделю, если все будет течь, как и раньше. Но мне не повезло, и наверное не повезло тому военпреду из-за которого я появился на свет. Сверху стали доноситься громовые раскаты, сотрясающие корабль до самого основания. Если бы не эта тряска, то я бы протянул неделю. Но наверху, похоже стреляли из орудий. И я не выдержал и лопнул. Последнее что я запомнил - это страшные человеческие крики.
  
   * * *
   Первый японский снаряд взорвался у мостика в районе передней трубы в 14.00. Взрывом были убиты сигнальщики и флаг-офицер мичман Г.Р.Церетели. Взрывом перебило все сигнальные фалы, а сигнальная рубка имевшая деревянную отделку и матросские койки на мостике стали пищей для разгоревшегося пожара. Зиновий Петрович Рожественский стиснул зубы от бессилия - передать сигнал эскадре о повороте на два румба влево, для того, чтобы сбить прицел японским артиллеристам нечем. Но беда не приходит одна - дрожание палубы под ногами изменилось - "Князь Суворов" снижал ход. Вскоре поступил и доклад - разрыв паропровода в носовом котельном отделении. Адмирал в сердцах грохнул биноклем об стенку боевой рубки. И было от чего - по неподвижным кораблям легче вести огонь, а вся эскадра, следуя за флагманским броненосцем, тоже начала снижать ход, стремясь удержать интервалы между кораблями. Похоже, что это был печальный конец для его кораблей. В надежде, что командир шедшего следом "Александра III" поймет, что флагман выведен из строя, Зиновий Петрович приказал повернуть вправо на четыре румба, но командир "Александра" не понял, и продублировал маневр "Суворова". Это плохо. Четверть часа и лучшая половина из них будет выведена из строя. Следующий залп японцев упал с перелетом в полкабельтова. "Ну, что же, минуту возможно выиграли" - подумал Рожественский, - "но это лишь пауза перед неизбежным финалом". Следующий залп японцев тоже лег с перелетом, и это вызвало у Зиновия Петровича сильное недоумение, прерванное радостными возгласами в рубке - над кормовой башней "Микаса" взметнулось пламя.
   * * *
   Для того, чтобы огонь по противнику был результативным, необходимо знать пять величин - курс и скорость своего корабля, курс и скорость корабля противника, а также расстояние до цели. Зная эти пять величин, можно добиться достаточно эффективной стрельбы по вражеским кораблям. Противник в свою очередь решает ту же самую задачу. Тот, кто решит ее первым получает преимущество, ибо даже близкие разрывы снарядов, дезорганизуют стрельбу противника - снижают ее меткость и скорость. В чем-то это смахивает на правило уличной драки - кто первый ударил и попал, тот и выиграл. Для того, чтобы сбить прицел пристрелявшемуся противнику и сделать его стрельбу менее эффективной, противоположная сторона пытается маневрировать во время боя - менять курс и скорость. Именно это и произошло в 14.04 в силу случайного стечения обстоятельств. Лопнувший паропровод привел к запариванию котельного отделения на "Князе Суворове" и к уменьшению скорости хода. Отсутствие средств связи, заставило остальные корабли эскадры повторить маневр. Изменить курс гораздо легче, чем изменить скорость, но и заметить, и соответственно отследить изменение курса гораздо легче. Можно конечно визуально заметить и изменение скорости - по увеличению количества дыма из дымовой трубы, и по изменению размеров носового буруна, вызываемого носовой частью корабля, но в этот злополучный день, волнение на море было 4-5 балов, поэтому на японских кораблях не сразу поняли, что произошло и данные для стрельбы выдавались с учетом, ранее определенной скорости русской эскадры, которая составляла девять узлов и замеченного поворота. Но скорость русских кораблей падала, и японские залпы ложились с перелетом. Рано или поздно японцы должны были понять, что русские снижают ход, но на все требовалось время, а пока русские корабли имели перед японцами кратковременное преимущество - они знали о том, что их скорость падает. Того потребовалось пять минут, чтобы понять, что произошло, минута на то чтобы принять решение, минута на подъем сигнальных флагов. Еще минута потребовалась его командирам, чтобы прочесть сигналы и начать выполнение маневра по охвату головы русской эскадры. Итого восемь минут, за которые его флагманский броненосец "Микаса" успел получить еще восемь русских снарядов в дополнение к тем девятнадцати, полученным за первые пятнадцать минут боя. Еще четыре минуты понадобилось комендорам "Микаса", чтобы вновь пристреляться по русскому флагману (в два раза быстрее чем в первый раз, когда на пристрелку ушло восемь минут). С мостика "Микаса" японский адмирал мог наблюдать, как с интервалом примерно в минуту в районе боевой рубки и мостика русского броненосца расцвели разрывы от японских снарядов. Правда, за это время в его броненосец угодило еще два русских снаряда.
   * * *
   Первым взрывом разбило левый дальномер Бара и Струда и ранило лейтенанта П.Е.Владимирского, вторым взрывом ранило Рожественского. В те секунды, когда Зиновий Петрович попытался, оглушенный подняться с палубы, он почувствовал, что вибрация корпуса стала увеличиваться - механики, очевидно, сумели исправить повреждение, и "Князь Суворов" набирал ход. Очередные всплески от японских снарядов легли за кормой.
   Зиновий Петрович ошибался, хотя повреждения и удалось исправить, заменив лопнувшие болты на паропроводе, требовалось еще как минимум четверть часа, чтобы поднять пары в носовой котельной группе. Понимая, что снизивший ход корабль, является хорошей мишенью, механик "Князя Суворова" решил рискнуть, и поднять давление в кормовых котлах, и подняв установки срабатывания предохранительных клапанов выше допустимых. Это было опасно, так как могло привести к взрыву котлов, но шел бой, и инженер-механик капитан Б.В.Вернандер решил рискнуть. И русский броненосец стал постепенно увеличивать ход. Все остальные русские корабли стали повторять его маневр и японские залпы стали ложиться с перелетами. На часах было 14.19.
   * * *
   В этот раз Того понял, что произошло через три минуты - русские снова его обыграли! Хейхатиро Того, восхитился тактическим приемом, примененным русским адмиралом - сначала плавно снизить ход, а затем его плавно увеличить, сбивая пристрелку его комендорам. Такой маневр позволил русским выиграть еще четверть часа боя! Прошло уже полчаса, а он так и не добился никаких успехов - все их корабли в строю и процент русских попаданий похоже гораздо выше, чем у него. Да, он начал осуществлять "Crossing the T", но эффективность маневра по охвату головы русской эскадры была под вопросом - он исходил из того, что русские не будут увеличивать скорость, а теперь получалось, что противник, если не свернет с курса сможет вести огонь двумя бортами и разрежет строй его соединения между первым и вторым боевым отрядом. Нужно срочно поворачивать влево и ложиться на параллельный курс. Размышления японского флагмана прервал глухой удар в корпус броненосца и водяной столб по правому борту. Проклятье, "Микаса" стала снижать ход! Двенадцатидюймовый русский снаряд пробил борт японского броненосца ниже ватерлинии и разорвался в угольной яме напротив кормового котельного отделения, и теперь оно временно выведено из строя. Хейахтиро бросил взгляд на корму и увидел, что корабли первого боевого отряда тоже начинают снижать ход. Как не вовремя! И подать сигнал нечем! То, что комендоры "Микасы" сумели еще раз угодить в мостик "Суворова" его сейчас не сильно радовало. Русские приближались. Всплеск от русских снарядов лег с перелетом. Того усмехнулся, похоже, что судьба принесла ему неожиданный, но приятный сюрприз! Теперь русский адмирал, в силу стечения обстоятельств столкнется с тем же сюрпризом, который совершенно недавно, приподнес ему. Русские сбили прицел своих орудий, и теперь у его кораблей появилась возможность для реванша! По докладу механика они смогут увеличить ход через восемь минут, подняв давление пара в носовых котлах. Еще один залп русских лег с перелетом. Да, усмехнулся Хейхатиро Того - нет худа без добра.
   * * *
   Действительно, нет худа без добра. Взрыв снаряда, замеченный Того, в 14.23 вывел из строя последний дальномер и убил флагманского артиллериста Ф.А.Берсенева. Теперь артиллеристы "Суворова" могли полагаться только на свой глазомер. Когда залп носовой башни лег с перелетом, ее командир, ожидал, что на башенном дальномерном циферблате возникнет поправка, введенная из боевой рубки. Но никаких поправок не поступило, поэтому командир башни на свой страх и риск уменьшил угол возвышения, перед очередным залпом. Он не знал о том, что "Суворов" ослеп, но думать о том, что произошло на мостике, времени не было. Произведенный им залп снова лег с перелетом, зато ответный снаряд японцев попал в кормовую башню и полностью ее уничтожил, разметав ее орудия и сбросив бронированную крышу башни на ют. Лейтенанту не было времени на переживания и размышления о том, что случилось в корме, и он увеличил величину вводимой поправки. Грянул очередной залп носовой башни, и русские снаряды отправились в сторону японского флагмана. Через несколько секунд, лейтенант мог наблюдать, как над носовой частью "Микаса" взметнулся столб пламени высотой в три кабельтовых и японский броненосец окутало облако черно-огненного дыма. Время как будто замерло. Со стороны могло показаться, что и русские и японцы прекратили огонь, дожидаясь, чем закончиться увиденное зрелище. На часах было 14.26.
   * * *
   Положение японцев, усугубил еще один снаряд, разорвавшийся у рубки "Князя Суворова" - козырек боевой рубки русского флагмана добросовестно отразил часть осколков внутрь помещения, ранив большинство в ней находившихся. Раненный рулевой исправно держал броненосец на заданном курсе, ожидая приказаний. Но командир броненосца Игнациус был убит, а лейтенант П.Е. Владимирский был унесен на перевязку. Судя по ругани, кто-то из офицеров пытался добраться до боевой рубки, через стальную мешанину того, что еще недавно называлось мостиком, но пока корабль был без командира и доблестно шел на сближение с японской эскадрой. Возможно, если бы в эти минуты в рубке находился человек наделенный властью, он бы приказал изменить курс, но никого кроме рулевого в ней не было.
   * * *
   Сила взрыва на "Микаса" была такова, что некоторые из обломков упали рядом с "Сикисимой", ее командир капитан 1 ранга Терагаки понял, что флагмана более не существует. "Ниссин" молчал, и это было очень странно, ведь взрыв "Микаса" видели и на нем. Командир "Сикисимы" не знал, что вице-адмирал Мису был ранен осколком снаряда, а решение требовалось немедленно. Русские корабли бесстрашно шли вперед, не взирая на то, что их флагман во многих местах был объят пламенем. И капитан 1 ранга Терагаки решился - "Сикисима" повернула право на двенадцать румбов, одновременно увеличивая ход. Терагаки рассудил правильно, что если следовать прежним курсом, то русская эскадра прорежет их строй, введя в действие артиллерию двух бортов. На часах было 14.28. Корабли первого боевого отряда стали повторять маневр "Сикисимы". Строй японских кораблей как бы сложился пополам. Повторялась та же ситуация, что и в самом начале боя, когда часть японских кораблей лишилась во время поворота вести огонь по противнику. Русские корабли снова обрели преимущество. Прозрение к командиру "Сикисимы" пришло тогда, когда русские снаряды стали рвать в клочья "Касугу" и "Ниссин". Нужно было скомандовать поворот "все вдруг", а не "последовательно"! Крейсера Камимуры догадались, что маневр неудачный, и второй боевой отряд не стал повторять ошибки первого и повернул все вдруг. На часах было 14.35.
   * * *
   Штурман лейтенант Е.П. Зотов, не сумел добраться до боевой рубки, так как был ранен осколком японского снаряда, но П.Е. Владимирскому это удалось. Недоумение у него вызвало исчезновение одного из японских броненосцев - теперь их было только три. Один японский двухтрубный одномачтовый крейсер с креном около пятнадцати градусов на правый борт, избиваемый русскими снарядами, был на расстоянии около пятнадцати кабельтовых по левой раковине. Другой, однотипный с ним погружался с дифферентом на нос. Японская эскадра находилась на левой раковине и удалялась от русских кораблей, в странном строе из колонны и фронта. В колонне было три броненосца, а фронт состоял из крейсеров "Камимуры". Один из крейсеров, похожий на "Асаму" сильно отставал. Владимирский решил не менять курс в течении четверти часа, чтобы подойти как можно ближе к тонущим японским крейсерам. Все русские корабли держались в строю, даже "Ослябя" не смотря на сбитую трубу и сильный пожар. На часах было 14.40.
   * * *
   Попытка прикрыть поврежденную "Асаму" обернулась для "Камимуры" боком - его крейсера нахватались тяжелых снарядов с русских броненосцев, и теперь ему предстояло решать - попытаться прикрыть "Адзуму", положение которой становилось плачевным, или отступить, он благоразумно выбрал второе. И второй боевой отряд устремился нагонять первый. Русские их не преследовали, видимо из-за того, что их трехтрубный броненосец был сильно поврежден. На часах было 15.20. Четыре японских броненосных корабля лежали на дне, а пятый был отдан на заклание. Ночная атака миноносцами против сильной русской эскадры, не потерявшей ни одного корабля, успеха не принесет. Даже если и удастся повредить или потопить несколько русских кораблей, завершить успех будет нечем - три избитых русскими снарядами броненосца и четыре поврежденных броненосных крейсера вряд ли смогут переломить сражение в свою пользу.
   * * *
   "Во время Ютландского сражения, каждая из сторон - и немцы и англичане - три раза пыталась применить "бросок кобры" ( маневр, впервые примененный русским адмиралом Рожественским в Цусимском сражении в 1905 году, смысл маневра заключается в плавном снижении, а затем плавном увеличении скорости хода, что лишает возможности противника вести прицельную стрельбу), но только Шееру в последней попытке удалось в полной мере выполнить маневр, что позволило ему уничтожить пять английских дредноутов и одержать победу, положив конец многовековому господству Британии на море...". Зиновий Петрович Рожественскийс возмущением захлопнул книгу, на обложке которой было написано " Дж.Кампиони "История военно-морского искусства" и швырнул на стол. Сколько можно писать этот бред? "Бросок кобры"! Знали бы они, как оно было на самом деле! Встав с кресла, Рожественский подошел к окну. Да, лето тысяча девятьсот двадцать пятого года выдалось в Санкт-Петербурге дождливым...
  
   * * *
   Форум "Цусима". 27 мая 2006 года.
   Резун 22 : " Самурай писал(а):
   "Ваш обожаемый адмирал Хэлси - осел, не сумевший разглядеть в маневре Ямамото в сражении у Панамского канала в 1941 году "бросок кобры""
   А ваш обожаемый Ямамото - палач и Иуда, который продал свою душу за тридцать Серебренников, столь обожаемыми вами русским, помогая им в уничтожении и оккупации последнего оплота демократии - САСШ"
   Самурай: "Резун22 писал(а): "последнего оплота демократии - САСШ"
   Собакам собачья смерть! Сидите в своем Мадагаскаре и дрожите, пока мы до Вас не добрались!"
  
   Цусима(модератор): "Объявляю предупреждение Самураю и Резуну22 за отход от обсуждаемой темы и переход на личности. В случае повторения склоки - отлучу от форума на неделю. Всех касается! У нас форум военно-морской истории, а не политики!"

Оценка: 5.30*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"