Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

22 апреля 1943 года. Черный день для сашверстандигов-группенфюреров капмфгешвадеров люфтваффе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   22 апреля 1943 года. Черный день для сашверстандигов-группенфюреров капмфгешвадеров люфтваффе.
  
   День рождения Владимира Ильича Ленина празднуют по-разному. Одни занимаются в этот день ударным коммунистическим трудом, а другие пытаются разбомбить наши мирные города и села. Другие - это гитлеровские фашисты и педерасты. Точнее сказать, что гитлеровские фашисты (национал-социалисты) и есть педерасты, ибо именно про них Бенито Муссолини сказал: "Что представляют собой господа нацисты? Убийцы и педерасты." Естественно, что этим педерастам, как и всяким больным на голову людям по весне неймется (сезонное обострение). Если кто-то считает, что гитлеровские фашисты психически здоровые люди, то спешу вас разочаровать. Здесь и сейчас. Психически здоровые люди, как правило, пользуются обычной, общепринятой терминологией и языком (за исключением случаев стеба над всякими "избранными" расами и народами), психически больные люди (с обостренной манией величия и умственной неполноценностью) придумывают язык, с помощью которого они отличаются от окружающих. С их точки зрения, применяя всякие малознакомые и странные словечки, они возвышают себя над окружающими, и соответственно смотрят на окружающих свысока. С точки же зрения окружающих, те кто применяет в разговорном языке всякую хрень - больные люди. Что такое инновация? По-русски - новинка. Инновационный - новый. Гламур - безвкусица. Менеджер - руководитель чего-либо. И так далее. Особенно страдают применением всякой специфической хрени в разговоре те, кто лижет зад гитлеровскому фашизму. У этих педерастов, не танки, а панцеркапмфвагены, не эскадрильи а штаффели (штаффель кстати - железнодорожный эшелон) , не пикирующие бомбардировщики а штурмкапмффлюгцойги. Не летчики, а флюгцойгисты или люфтваффисты. Для обозначения опытных летчиков, вместо общепринятого слова "ас", тоже придуман идиотский термин - сашверстандиг (реже -ехрертен), что в переводе на русский означает эксперт. Зачем так сложно? - спросите вы. Так ведь умственно больные люди! К глубокому сожалению, вместе с распадом СССР исчез институт и карательной психиатрии, где все эти психопаты содержались и находились на принудительном лечении. Но вернемся к теме повествования - тому, что бывает с теми, кто мешает праздновать нам день рождения Ильича.
   Решили известные сашверстандиги люфтваффе сотворить какую-нибудь гадость на день рождения Владимира Ильича Ленина. На дворе стоял 1943 год. Сели они в свои цвайнмоторенбомбенкампффлюгцойги (бомбардировщики по-нашему) Ю-88 и Хе-111, и полетели бомбить солнечный черноморский город Поти. Однако не знали сашверстандиги люфтваффе высказывания товарища Сталина: "Учение Ленина всесильно, потому что оно верно"
  
   Вспоминает командир Главной военно-морской базы Черноморского флота генерал-лейтенант М. Ф. Куманин:
   "Самый большой и последний налет мы пережили 22 апреля 1943 года. И в этот раз противовоздушная оборона базы -- артиллерия, авиация, средства задымления и аэростаты*-- оказались в высокой боевой готовности. Потеряв несколько самолетов, противник сбросил бомбы куда попало, не причинив нам никакого вреда."
   (*- 1-й морской воздухоплавательный дивизион  аэростатов заграждений )
  
   Вспоминает командир 7-го ИАП Константин Дмитриевич Денисов:
   "Служба воздушного наблюдения доложила в тот вечер, что на базу идет 41 фашистский бомбардировщик. Эта группа разделилась на несколько звеньев и с разных направлений со стороны моря, эшелонируясь по высотам, следовала на цель.
   Бой в сумерках имеет свои особенности -- цель видна слабо, а прожекторы при ее полете на большой высоте малодейственны. Да и поднимать в воздух можно было только ночников, а они все находились в Алахадзе, где прикрывали конвой. Часть ночников из 25-го полка после выполнения задачи задержалась в Бабушерах. На аэродроме Миха Цхакая из ночников оказались только я и лейтенант В. С. Богданов, но и мы готовились рано утром 23 апреля улететь в Лазаревскую. А медлить было нельзя. Я бросился к своему "киттихауку", а Богданов -- к "лаггу", и вот мы -- в воздухе.
   В районе стоянки кораблей рвались бомбы, вокруг бегали жидкие лучи прожекторов, но схватить цель на высоте 3000 -- 4000 метров никак не могли.
   Серой тенью рядом со мной промелькнул "юнкерс". "Только бы не ушел!" -- мелькнула мысль. В момент моего разворота на какую-то долю секунды скользнул по бомбардировщику луч прожектора, и я, четко разглядев самолет противника, сделал небольшой доворот. "Юнкерс" -- в прицеле. "Еще, еще ближе!" -- как будто кто-то подсказывал мне в радионаушниках. Пора! Нажимаю кнопку электроспусков...
   Мой "киттихаук" от одновременных очередей из шести крупнокалиберных пулеметов вздрогнул, затрясся. И тут же я увидел, как отвалилось что-то от "юнкерса", а затем он сам резко накренился и, выпуская струю густого дыма, перешел в беспорядочное падение. Он рухнул почти у самого берега в море на траверзе рыбацкого поселка Кулеви, что в 25 километрах севернее Поти.
   Утром мы улетали, как и намечалось, в Лазаревскую.. А несколько дней спустя я, развернув нашу многотиражку "Атака", прочитал лихие частушки:
   Вокруг хребта Кавказского,
   Высокого-высокого,
   Вырастают асами
   Молодые соколы.
   Кто врагов сбивал в бою,
   В небе их рассеивал,--
   Знают все в родном краю
   Героя Алексеева.
   Не пройдут фашисты, нет,
   Возле моря сизого.
   Их отправит на тот свет
   Очередь Денисова.
   Автором этих строк был молодой краснофлотец-поэт Василий Кулемин, написавший в дальнейшем немало прекрасных стихотворений. Первый сборник его стихов вышел под названием "Севастополь", за ним появились "От сердца к сердцу", "Русские вечера", "Ожидание" и "Облака". И другие. Жизнь талантливого поэта оборвалась, к сожалению, очень рано. И когда мне приходится бывать на Новодевичьем кладбище, я всегда обнажаю голову у могилы, где на мраморной плите высечены слова: "Здесь лежит поэт -- солдат Василий Лаврентьевич Кулемин"..."
  
   В этот день (день рождения Владимира Ильича Ленина) жертвой советского летчика стал Ю-88 командира III./KG3 (командира 3-й группы 3-й бомбардировочной эскадры, что соответствует в наших, советских ВВС, должности командира бомбардировочного полка) гауптмана Зигфрида Юнгклауса (335 боевых вылетов. Награжден посмертно Рыцарским Крестом Железного Креста).
   В этот же день над Поти был сбит Не-111Н, в результате чего попал в плен командир III./KG27 (командир 3-й группы 27-й бомбардировочной эскадры, что соответствует в наших, советских ВВС должности командира бомбардировочного полка) майор Эрих Тиль, кавалер Рыцарского креста Железного креста.
   Таким образом, попытка сашверстандигов (ехрертенов) люфтваффе совершить гадость советским людям в день рождения Ленина, стоила гитлеровцам потерей сразу двух командиров авиаполков, что является наглядным подтверждением тезиса товарища Сталина о всесильности ленинского учения.
  
  
   Использованная литература.
  
   1. М.Ф. Куманин, "Отправляем в поход корабли"
   http://militera.lib.ru/memo/russian/kumanin_mf/08.html
   2. К.Д.Денисов "Под нами - Черное море"
   http://militera.lib.ru/memo/russian/denisov/09.html
   3. Материалы сайта "7-й Истребительный Авиационный Полк"
   http://www.7iap.ru/history/index.php?page=5
   4. Зефиров М.В. Асы Люфваффе: Бомбардировочная авиация., М. ООО "Издательство АСТ", 2003, ISBN 5-17-019104-9
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"