Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Норвежский пароход "Veslefrik" - немецкий сторожевой корабль Nb 02 "Biber" (V 5502 "Biber")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Норвежский пароход "Veslefrik" - немецкий сторожевой корабль NB 02 "Biber" (V 5502 "Biber")
  
    []
   Китобойное судно. Построено в Осло в 1924 году. Вместимость 169 тонн. Принадлежало A/S Blomvaag Hval, Herdla. Пароход "Veslefrik" был мобилизован и входил в состав ВМС Норвегии, и после ее оккупации был 20 мая 1940 года включен в состав германских ВМС как сторожевой корабль NB 02 "Biber" (N - Норвегия, B - Берген) во Флотилию охраны порта Берген. 1 июня 1944 года она была преобразована в 55-ю сторожевую охранную флотилию (55.Vorpostenflotille), а пароход стал сторожевым кораблем V 5502 "Biber".
   24 сентября 1944 года он был потоплен в Hjeltefjorden, южнее Herdla самолетами "Москито" из 248-й эскадрильи (Squadron). Его командиром был оберстеурман Резерва Ковски (Obersteuermann der Reserve Kowski). Он и еще трое человек, получили тяжелые ранения, трое легкие, один человек из экипажа был убит. Вооружение корабля состояло из 1 x 8,8 cm Flak, 3 x 2 cm Flak, 1-го пулемета MG, и 2 пусковых установок RAG (RAktenGeschuss = Anti aircraft rockets - зенитных ракет).
  
  
  
   Использованы материалы:
  
   http://www.warsailors.com/norships/veslefrik.jpg
   http://www.warsailors.com/homefleet/shipsv.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"