Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Канадские женщины в норвежском флоте 1939-1945 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Канадские женщины в норвежском флоте 1939-1945 гг.
  
   В годы Второй мировой войны многие их канадских девушек работали на судах норвежского флота (канадские законы в то время не разрешали женщинам проходить службу на канадских судах). Как правило, они работали радистками (радио-операторами).
  
   Ферн Блоджетт. (Fern Blodgett)
   Это 23-х летняя молодая женщина, решила лично участвовать в войне с Германией. Она закончила курсы радиооператоров и была направлена работать радисткой на норвежское судно Mosdale (водоизмещение 3022 тонн). Капитаном был Гернер Сунде (Gerner Sunde) за которого она вышла замуж в 1942 году. Она проработала радисткой до самого конца войны. После войны она жила в Фарсунне. Умерла в 1991 году.
  
   Мод Элизабет Стеане (Maude Elisabeth Steane)
   Работала радисткой на Viggo Hansteen. Убита (застрелена) в Неаполе в августе 1944 года.
  
   Алиса Хаус (Alice House)
   Работала радисткой на Kaptein Worsоe
  
   Ола Маклин (Ola McLean)
   Работала радисткой на Kaptein Worsоe
  
   Эстер Кричтон (Esther Chrichton)
   Работала радисткой на Narvik
  
   Розмари Байрон (Rosemary Byron)
   Работала радисткой в декабре 1944 - ноябре 1945 на Jotunfjell
  
   Джозефина Райн (Josephine Ryan)
   Работала радисткой на Ferncliff
   Вышла замуж за Альф Сверре Фредриксена, работавшего на данном судне.
  
   Маргарет Диксон (Margaret Dixon)
   Работала радисткой на Hammerfest
  
   Дороти Салливан Рамсланд (Dorothy Sullivan Ramsland)
   Работала радисткой на Maud
  
   Мэри Мак Дэрмотт Милн (Mary McDermott Milne)
   Работала радисткой в 1943-1945на Trondheim
  
   Анни Мэртлью (Annie Martlieu)
   Работала радисткой в 1944 на Iris и Gudvor
  
   Барбара (Бриггс) Ульрихсен (Barbara (Briggs) Ulrichsen)
   Работала радисткой на в феврале 1944 - декабре 1944 на General Ruge, и в январе 1945 - октябре 1946 на Vadsо, вышла замуж за капитана этого судна.
   Ивонн Демерс (Yvonne Demers)
   Работала радисткой в мае 1945 январе 1946 на Hammerfest
  
   Элизабет Прескотт (Elizabeth Prescott)
   Работала радисткой в апреле 1945 -сентябре 1945 на Honningsvaag, в июне 1946 - январе 1947 на Harald Torsvik, в феврале 1946-сентябре 1947 на Apollo (бывший Elise)
  
   Джоан (Эйерс) Хенриксен (Joan (Aiers) Henriksen)
   Работала радисткой в январе 1945-апреле 1946 на Kirkenes
  
   Betty (Lake) Ottersen , Dec. '43 - Nov. '44 M/T Garonne , Jan. '45 - Feb. '46, Kirkenes (link above) Бетти (Лэйк) Оттерсен, (Betty (Lake) Ottersen)
   Работала радисткой в декабре 1943 - ноябре 1944 на Garonne, январе 1945-феврале 1946 на Kirkenes
  
   Маргарет Бенхам (Margaret Benham)
   Работала радисткой в феврале 1944 - феврале 1945 на Hoegh Silverlight , в мае 1945- ноябре 1945 на Roseville
  
   Сюзанна Генс (Suzanne Gens)
   Работала радисткой в ноябре 1944- июне 1945 на Harald Torsvik
  
   Мейбл Грэхэм (Mabel Graham)
   Работала радисткой в ноябре 1944-июне 1945 года на Harald Torsvik
  
   Сесиль Ричард (Cecile Richard) -
   Работала радисткой в январе 1945 - сентябре 1945 на Vadsо
  
   Маргарет Спенс (Margaret Spence)
   Работала радисткой в апреле 1945-мае 1946 на Honningsvaag
  
   Хелен Фишер Каролине Дж. Дэйл (Helene Karoline J. Fischer Dale)
   Стала первой норвежской женщиной офицером-связи.
   Ранее она служила стюардессой на Bayard с марта 1940 года по декабрь 1940 года, и на том же корабле с февраля 1941 по март 1942 года. А также с мая 1942 по июль 1942 стюардессой на Laurits Swenson. В августе она начинает обучение на радио-оператора в школе связистов в Литл-Норвегия, Торонто, после окончания которой получает назначение на Baalbek в качестве 2-го радио оператора, и работает на нем с июня1943 до сентября1943, после переходит на Alf Lindeberg, на котором работает с октября 1943 до декабря 1945 года. Через 2 дня после покидания борта Alf Lindeberg она переходит Fernplant на этот раз в качестве 1-го радио оператора, оставаясь при этом корабле до марта 1946. Впоследствии она была награждена норвежскими медалями "Krigsmedaljen" и "Haakon VII Frihetsmedalje"
   Многие женщины работали на норвежских судах во время войны, в основном, как стюардессы или буфетчицы (saloon girls).
  
   Использованная литература:
  
   http://www.warsailors.com/freefleet/norfleetm.html#mosdale
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"