Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Корвет "Oakville". Абордаж в Карибском море.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Корвет "Oakville". Абордаж в Карибском море.
  
    []
  
  
   "Oakville" являлся корветом типа "Flower и был построен на "Port Arthur Shipbuilding" и находился в строю с 18 ноября 1941 года. Корабли этого типа имели экипаж из 5 офицеров и 70-75 матросов. U-94 принадлежала к подводным лодкам серии VIIC и довольно успешно действовала на коммуникациях противника. Так в период с июня 1940 по май 1941 года ей было потоплено 13 торговых судов водоизмещением 75 000 тонн. Ее вторым командиром стал капитан-лейтенант Отто Айтц (Otto Ites). Под его командованием U-94 с сентября 1941 года по июнь 1942 года было потоплено еще 14 судов водоизмещением 75 000 тонн. Эти победы были достигнуты благодаря атакам на слабозащищенные конвои, как например, на HX-90 и -126, SC-19 и -26, OB-318 и ONS-92, когда охрана конвоев была малочисленной, со слабо подготовленными командами на устаревших кораблях и с малочисленным авиационным прикрытием.
   В августе 1942, U-94 отправилась из своей базы в Сент-Назере (Франция) в очередной боевой поход в район Карибского моря для срыва перевозок нефтепродуктов в США и уничтожения нефтеналивных судов.
   Однако к этому времени США извлекли определенные уроки и усилили охранение конвоев. Конвой TAW-15 (код Trinidad-Aruba-West) отправился из Порт-оф-Спэйн Тринидада в конце августа и состоял из двадцати одного судна, по большей части танкеров и восьми кораблей охранения. Охрана включала три канадских корвета, "Oakville", "Snowberry" и "Halifax", голландского тральщика "Jan van Brakel", 1936 года постройки, переоборудованного в эскортный корабль, построенного в 1918 году четырехтрубного гладкопалубного эсминца USS Lea (DD 118), охотника за подводными лодками типа "РС" и трех небольших патрульных судна Береговой Охраны US - охотников за подводными лодками типа "SC". В 22.00 27 августа в ясную лунную ночь, при свежем ветре конвой шел курсом на север, чтобы обогнуть мыс Тибэрон (О.Гаити) и войти в Ямайский канал и Наветренный пролив между Гаити и Кубой.
   Корветом "Oakville" командовал лейтенант-коммандер Кларенс A. Кинг, резервист Канадских Королевских Сил, командовавший в Первую Мировую войну судном-ловушкой (Q-Ship) и награжденный Крестом за выдающиеся заслуги. Кларенс был самым старым среди всех командиров корветов - большинству из них было не более тридцати, в то время как ему уже исполнилось 56 лет.
   U-94 была не единственной субмариной в данном районе. 25 августа конвой потерял "Amakura" от действий U-558 и "Stad Amsterdam" от атаки U-164. 27 августа, поздним вечером, около 23.00, U-94, следуя курсом 180 градусов, приблизилась к конвою с севера в смутном лунном свете. Отто Айтц и его первый вахтенный офицер находились на мостике, когда они увидели конвой. U 94 шла в позиционном положении (над водой торчала только ее рубка). По оценке командира U 94 , конвой следовал курсом 340 градусов со скоростью 10 узлов, и дистанция до него составляла примерно 4 мили, фактически на тот момент конвой шел курсом 351 градус и двигался со скоростью восемь узлов.
   Корвет "Snowberry" шел во главе конвоя, совершая галсы взад и вперед. "Oakville" следовал 12-ти узловой скоростью в 5000 ярдах от конвоя в 30 градусах левее конвоя. Отто Айтц наблюдал за маневрами "Snowberry", пока тот не отвернул прочь от него, выждал пока корвет не удалится за пределы эффективной дальности действия своего "асдика", и стал поворачивать внутрь конвоя. Отто был опытным командиром, однако, стал жертвой превратности судьбы. В этот день американский пилот лодки Catalina PBY-5A с военно-морской базы Гуантанамо (Куба) осуществлял патрулирование в Карибском море. Данный вылет не был запланированным, но у пилота возникли подозрения, что немецкие лодки дозаправляются топливом на юге Наветренного пролива, и он решил проверить свои предположения. Однако в при повторном вылете, уже в воздухе ему было изменено задание. У одного из самолетов, сопровождавших TAW-15, возникли серьезные неполадки, и Catalina 92-P-6 VP-92 был назначен его заменой. Как вспоминал потом 1-й лейтенант К.Б.Каллей с корвета "Oakville" Это была ясная безоблачная, очень черная ночь (новолуние), сила ветра достигала четырех баллов и он срывал барашки с волн. 28 августа в 02.57, с высоты 500 футов, U-94, следовавшая в лунном свете была замечена патрульным гидросамолетом Catalina. Патрульный самолет Catalina PBY-5А пилотируемый лейтенантом Гордоном Фиссом тут же произвел атаку замеченной подлодки, сбросив с высоты семьдесят пять футов четыре 650-ти фунтовые глубинных бомбы MK XXDC.
   Отто Айтц был увлечен наблюдением за конвоем и поэтому атаку патрульного самолета заметил слишком поздно, чтобы успеть от нее уклониться. Бомбы взорвались по обе стороны боевой рубки повредив цистерны и носовые рули U-94, лишив последнюю возможности погружаться.
   Когда U-94 подверглась атаке с воздуха, сублейтенант Грэхем Скотт находился на мостике и в качестве наблюдателя. Кларенс А.Кинг был сторонником практического обучения команды своего корабля, и гонял ее до седьмого пота ежедневно с четырех до восьми после полудня, а также использовал для подготовки и "собаку", поэтому его экипаж оказался готовым к действиям в любой ситуации. Скотт услышал взрыв, и увидел белый столб воды и зазвучали колокола тревоги. Лейтенант-коммандер Кинг приказал немедленно дать "полный вперед" и двигаться по направлению к вспышкам. В указанном районе он бросил пять глубинных бомб установленных на 100 футов. В этой точке у него было акустического контакта, поэтому немедленно после взрывов, "Oakville" описал циркуляцию вокруг места, куда были сброшены глубинные бомбы, и установил поверхностный контакт с целью - она была на расстоянии 600 ярдов в 10 градусах по правому борту. "Oakville" двигался в этом направлении примерно около полутора минут и обнаружил впереди по курсу на расстоянии 100 ярдов вражескую подводную лодку, идущую в надводном положении влево. Были запущены две белых сигнальных ракеты предупреждавших конвой об обнаружении ПЛ в надводном положении. Кларенс А.Кинг изменил курс, чтобы таранить ее и отдал стоявшему рядом его 1-му лейтенанту, приказ привести в готовность средства спасения. Поскольку после тарана лодки, из такого положения огонь могло вести только 5-ти дюймовое орудие, Кларенс повернул на правый борт, чтобы открывать сектор обстрела для и 4-х дюймового орудия. Первый залп с 400 ярдов лег близким накрытием, два вторых легли прямыми попаданиями в районе боевой рубки лодки. Огонь "Эрликонов" и стрелкового оружия не давал немцам выбраться на палубу и применить свои орудия.
   Отто Айтц увеличил скорость и стал уклоняться от канадского корвета вправо, однако его 88-мм пушка была уничтожена 4-х дюймовым снарядом корвета, и ответного огня вести он не мог. Кларенс повернул и снова таранил U-94, со стороны правого борта, при этом матросы корвета, находящиеся на верхней палубе, к немалому изумлению находившихся в рубке подлодки Отто Айнтца и вахтенного офицера, стали забрасывать бутылками с содовой, которые извлекались из шкафчиков для хранения имущества. В воздухе стоял грохот выстрелов и выкрики команд. Еще одна серия глубинных бомб разорвалась под лодкой, или очень близко с ней из-за чего, та резко снизила скорость.
   Это позволило Кларенсу сократить дистанцию, и произвести еще одну атаку - и на этот раз корвет таранил U-94 прямо позади боевой рубки. От этого удара был полностью разрушен обтекатель "асдика" канадского корабля и вышел из строя генератор, вода стала поступать в нижние помещения корвета. От одного из ударов разошелся корпус и потоки воды хлынули в котельное отделение No. 2. Кларенс приказал готовиться к абордажу подводной лодки. Командиром абордажной партии из двенадцати человек был назначен сублейтенант Х.Э.Т.. Лоуренс, артиллерийский офицер корвета. Для этой цели он стал подводить корвет к борту лодки и отдал приказ абордажной партии приготовиться прыгать с бака корвета на ее палубу.
   Корвет подошел вплотную к лодке, однако в этот момент, Хэл Лоуренс был оглушен и отброшен выстрелом 4-х дюймового орудия. Это было было ошибкой, и лейтенант Каллей, и Скотт с мостика стали кричать командиру орудия. Командир орудия вел огонь, не подозревая о приказе, отданном Лоуренсу. Наконец была отдана команда "Прекратить огонь!", однако только Лоуренс и петти-офицер А.Дж. Пауэлл смогли перепрыгнуть на палубу лодки. Остальная часть их абордажной команды была оглушена звуками стрельбы орудий, и не услышала команды. "Oakville" тем временем стало относить волной от лодки, и расстояние стало слишком большим для прыжка.
   Лоуренс практически сразу был смыт перекатывающейся по палубе лодки волной за борт, и так как его ремень порвался, потерял при этом свои тропические шорты. Пауэлл помог ему забраться на борт, но они были теперь в опасном положении и могли пострадать от огня стрелкового оружия с их родного "Oakville", все еще ведущегося по немецкой субмарине. Затем они увидели немцев, вылезающих из боевой рубки. В результате скоротечной перестрелки Лоуренс и Пауэлл застрелили двоих и взяли верхнюю палубу лодки и выход из боевой рубки под свой контроль. Вылезающих немецких подводников они разоружали и под командой Пауэлла, те выстраивались в корме на палубе, за зенитным автоматом лодки. Лоуренс спустился в рубку подводной лодки, в надежде захватить какие-нибудь шифровальные книги или машины, за которые можно было получить неплохое вознаграждение. Но разыскать он ничего не успел, так как лодка быстро заполнялась водой и что характерно фактически тонула. Пауэлл заметил это тоже, и спешно отправился вниз, разыскивать Лоуренса, обнаружив последнего, спешно поднимающимся ему навстречу, по трапу шахты боевой рубки. Он быстро приказал всем прыгать в воду.
   Отплывая прочь, они увидели тонущую немецкую лодку. К этому времени к месту событий подоспел эсминец "Lea", вызванный Кингом, чтобы спасти команду его тонущего корвета. Однако аварийным партиям удалось остановить поступление воды, и корвет остался на плаву. Эсминец "Lea" занялся вылавливанием из воды экипажа потопленной подлодки. На борт были подняты сублейтенант Лоуренс и двадцать один немецкий моряк. Лоуренсу, который без униформы мог быть принят за кого угодно, пришлось прибегнуть к использованию ненемецких нецензурных выражений, чтобы убедить своих американских спасителей, что он канадец и не является немецким подводником. Петти-офицер Пауэлл и пять немцев были выловлены из воды яликом с "Oakville".
   Лоуренс поранил руку во время прыжка на палубу субмарины, и это было единственной боевой потерей среди канадцев. Отто Айтц был ранен тремя пулями, но выжил. Девятнадцать человек из его команды были убиты орудийным огнем или или ушли на дно вместе с U-94. К несчастью, пока все это происходило, немцы времени даром не теряли и два корабля в конвое были потоплены U-511, еще два, включая танкер "Esso Aruba" были повреждены, но дошли до порта назначения. Повреждения полученные корветом были слишком серьезными, поэтому в 07.05 он был выведен из состава охраны конвоя и отправился своим ходом в Гуантанам, куда прибыл в 17.05 28 августа 1942 года. После временного ремонта, корвет убыл на одном действующем котле в Нью-Йорк, Галифакс для ремонта. После окончания ремонта корвет "Oakville" действовал в составе многих групп охраны конвоев, включая W-7 и W-8 Западного района, завершая войну в составе W-6. Он был выведен в резерв в 1945 году и была продан Венесуэле в 1946, где переименованный в "Patria", проходил службу до 1962.
  
  
  
   Литература:
      -- С.Э. Морисон "Битва за Атлантику", 2002 год.
      -- Canadian Naval Chronicle Chapter 15
      -- Сборник "Пропаганда времен Второй Мировой войны", "Медиахауз", 2007
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"