Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Турбины линкора "Тирпиц" или остаточный прогиб истории Кригсмарине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Турбины линкора "Тирпиц" или остаточный прогиб истории Кригсмарине
  
   Данная статья преследует две цели:
   1) Рассказать читателю о повреждениях, которые получили турбины гитлеровского линкора "Тирпиц" 22 сентября 1943 года, после атаки линкора британскими сверхмалыми подлодками. Причем речь идет не о сенсационном разоблачении, и не об "открытии автором правды, которую до него очень долго подло и гнусно скрывали все предыдущие авторы и историки". Речь пойдет о банальном анализе имеемой информации с профессиональной точки зрения, исходя из классического принципа: "Что вижу - о том и пою!".
   2) Показать читателю стандартный метод работы с текстом первоисточника, благодаря которому можно реконструировать картину происходивших событий, с очень высокой степенью достоверности.
   В качестве первоисточника будет использована книга:
   А.А. Малов, С.В. Патянин, С.В. Сулига, "Линкоры фюрера. Германские линейные корабли во Второй мировой войне". В своей работе авторы использовали порядка 30 различных зарубежных и отечественных источников, а также материалы сети "Интернет". Это говорит о добросовестном подходе к данному вопросу. Но логическую вычитку своего произведения с военно-технической точки зрения они не производили и поэтому в текст их книги переползли цитаты из первоисточников с ошибками авторов этих самых первоисточников. Это в значительной степени облегчает анализ текста.
  
   В книге А.А. Малов, С.В. Патянин, С.В. Сулига, "Линкоры фюрера. Германские линейные корабли во Второй мировой войне" есть такой интересный момент:
   "Перекос роторов турбин был выправлен путем их осторожного одностороннего нагрева, тем не менее, скорость вращения пришлось ограничить величиной 2800 об./мин., что привело к снижению скорости полного хода до 26 уз."
   О каких перекосах роторов турбин идет речь? С точки зрения теоретической механики, ротор турбины, представляет из себя балку, которая своими концами опирается на две опоры. По сути, ротор турбины - это стальной вал с лопатками, который вращается в двух опорных подшипниках статора (корпуса) турбины. Отсюда - перекос ротора - это несоответствие оси вращения ротора турбины, осям опорных подшипников статора (корпуса) турбины. Как достигнуть перекоса? Посмотрим на схему турбины:
    []
   Как видно из схемы, прекос ротора турбины можно получить либо деформировав (изогнув) ротор турбины, либо деформировав (изогнув) корпус турбины. Как бороться с перекосом ротора турбины? Если перекос вызван деформацией корпуса (статора) турбины - необходимо устранять деформацию корпуса (статора). Если перекос вызван деформацией ротора турбины - устранять нужно деформацию ротора. По-другому никак - ибо, если подгонять корпус турбины под искривленный ротор, или наоборот - искривлять ротор под деформированный статор - турбина вращаться не будет. В случае с "Тирпицем" занимались исправлением деформации роторов турбин. Обратимся к "Большой Советской Энциклопедии":
   "ПРОГИБ, вертикальное перемещение определённой точки, лежащей на оси балки (арки, рамы и т.п.) или на срединной поверхности оболочки (пластинки), вследствие деформации, вызываемой силовыми, температурными и др. воздействиями. Величина наибольшего прогиба обычно нормируется и может определять одно из предельных состояний конструкции."
   Ротор турбины, в сравнении со статором турбины, испытывает в несколько раз большие нагрузки во время работы. Соответственно он в несколько раз прочнее. Если он деформировался в результате обычного силового воздействия, то менее прочный корпус (статор) турбины, должен деформироваться еще больше, либо разрушиться. Однако, для того, чтобы статор турбины деформировался или разрушился, должна деформироваться поверхность, к которой этот статор прикреплен - фундамент турбины. Фундамент турбины крепится болтами к палубе корабля. То есть должна деформироваться и палуба. Но палуба гораздо тоньше, и менее прочнее, чем фундамент турбины. И при деформации палубы, болты креплений фундамента попросту срежет, как это произошло с фундаментами крепления опорных подшипников линии вала:
   "Болты креплений всех трех валолиний были срезаны, и все три вала - заклинены."
   Именно это и произошло:
   "Повреждения фундаментов турбин исключали возможность самостоятельного движения линкора".
   То есть фундаменты потеряли механическую связь с корпусом "Тирпица". Читаем далее:
   "Важнейшей задачей было восстановление энергетической установки корабля: всех трех валолиний, фундаментов турбин, трубопроводов, клапанов и т.д. Серьезной проблемой стала центровка валов, до того момента никогда не проводившаяся без использования сухого дока. Их отклонение от нормы достигало 13 см, но немецким специалистам удалось решить эту задачу! После того, как линии валов были выставлены, была произведена отладка турбин с их фундаментами, редукторов и упорных подшипников. Трещины в кожухах турбин и вспомогательных механизмов были заделаны при помощи электросварки, литые детали пришлось заменить."
   Однако, если фундаменты турбин оторвало от корпуса корабля, то что тогда вызвало деформацию роторов турбин?
   Тепловое воздействие! Каждый из турбозубчатых агрегатов "Тирпица" состоял из трех турбин переднего хода и двух заднего:
   - турбина высокого давления (ТВД) - четырехступенчатая.
   - турбина среднего давления (ТСД) - пятиступенчатая,
   - турбина низкого давления (ТНД) - девятиступенчатая. Турбина была смонтирована непосредственно над конденсатором, в который уходил отработанный пар.
   - ТВД заднего хода - двухрядное колесо Кертиса, смонтированное в общем корпусе с ТСД переднего хода со стороны фидера;
   - ТНД заднего хода - двухступенчатая, двупроточная, была установлена в общем корпусе с ТНД переднего хода. 
   Как видим, самой длинной - девять ступеней - является турбина низкого давления. Она же расположена над конденсатором, куда сбрасывается отработанный пар. В конденсатор также может сбрасываться и пар от турбогенераторов и вспомогательных механизмов корабля, если указанные механизмы не являются автономными и не обладают своими конденсаторами. Однако тотальную "автономию" для паровых механизмов никогда не применяют, ибо это и усложняет конструкцию энергоустановки корабля, и увеличивает ее вес и создает трудности с ее управлением. В лучшем случае делают конденсаторы для турбогенераторов.
   Предположим, что отработанный пар от вспомогательных механизмов сбрасывается в конденсатор, расположенный под турбиной низкого давления. Что будет происходить с ротором турбины? Он будет нагреваться. Причем нижняя часть ротора будет нагреваться быстрее, чем верхняя. Что происходит с металлом при нагреве? Правильно - он расширяется! Нижняя часть ротора расширяется, а верхняя - нет. Что произойдет? Произойдет ТО САМОЕ - ПРОГИБ РОТОРА. И этот прогиб может зафиксироваться и остаться даже после остывания турбины.
   http://www.zaoted.ru/articles/41
   "Прогиб ротора представляет собой искривление его геометрической оси. Прогиб может быть двух типов: остаточный не зависящий от нагрузки и теплового состояния турбины, и тепловой, возникающий на определенных режимах работы турбины.
   Остаточный прогиб ротора -- явление необратимое и возникает чаще всего вследствие задеваний ротора о статор, заброса воды в проточную часть, нарушения режима прогрева или охлаждения турбины. Устранить остаточный прогиб можно только методами правки.
   Тепловой прогиб ротора вызывается ассиметрией температурного поля в роторе, неоднородностью свойств материала или его тепловой нестабильностью. Тепловой прогиб может возникнуть при отсутствии (или недостаточности величины) аксиальных тепловых зазоров между насадными деталями. Величина прогиба изменяется в зависимости от теплового состояния турбины.
   Увеличение уровня вибрации при этом вызывает механический дисбаланс, созданный смещением масс ротора относительно оси вращения при прогибе."
   Для борьбы с данным явлением, ротор турбины нагревают равномерно. Для этого ротор турбины вращают с малой скоростью (несколько оборотов в минуту (не более десяти)) с помощью специального валоповоротного устройства. Аналогичные манипуляции с ротором производились и при подготовке корабля к даче хода. При этом температура нагрева ротора постепенно и равномерно повышалась, что исключало его прогиб. Аналогичным образом, поступали при остановке турбин корабля в базе - какое-то время турбины крутили с целью их равномерного остывания.
   Что происходит с корпусом турбины при тепловом прогибе ротора? Корпус турбины деформируется, и может даже разрушиться. Именно это и произошло:
   "Трещины в кожухах турбин и вспомогательных механизмов были заделаны при помощи электросварки, литые детали пришлось заменить."
   Как исправить прогиб ротора? Самый простой способ - организовать еще один тепловой прогиб с "обратным знаком" - то есть в обратную сторону. http://termodynamika.ru/lit/list.html:
   "За время стоянки турбины до момента организации первого проворачивания прошло определенное время, в течение которого ротор получил какой-то прогиб, поэтому необходимо провернуть ротор на 180R и выдержать его неподвижным такое же время, а затем уже вращать непрерывно или через одинаковые промежутки времени проворачивать на 180R. Перед включением ВПУ после ремонта желательно измерить величину прогиба ротора"
   Именно так и поступили немцы:
   "Перекос роторов турбин был выправлен путем их осторожного одностороннего нагрева"
   Есть и еще один момент. Странный момент.
   "В 9.15 Камерон поднял перископ для уточнения своего положения относительно цели, но в этот момент лодка снова выскочила на поверхность и была обнаружена всего нескольких десятках метров от борта. На "Тирпице" объявили воздушную тревогу, затем противолодочную..."
   "В 9.35 англичане были подняты на борт линкора. Их поведение указывало на то, что свою задачу они выполнили, поэтому командир "Тирпица" капитан-цур-зее Майер приказал разводить пары, а водолазам - осмотреть подводную часть корабля. Для самостоятельной дачи хода линкору требовалось не менее часа, поэтому дополнительно были вызваны буксиры, чтобы помочь кораблю быстрее сменить место стоянки."
   Тревога на "Тирпице" объявлена в 9.15. Причем и воздушная и противолодочная. Однако приказ разводить пары в котлах поступает почему-то только в 9.35 - через ДВАДЦАТЬ МИНУТ после объявления тревоги!
   И это при том, что дело происходит 22 сентября на Крайнем Севере! Гольфстрим, он конечно же греет, но не настолько хорошо, чтобы все было тип-топ. В конце сентября на Крайнем Севере, уже во всю летают "белые мухи", и температура частенько опускается ниже нуля. И для того, чтобы в корабле не замерзли трубопроводы и емкости с пресной водой необходимо применять дополнительный подогрев - электрогрелки. В тоже время есть артиллерийские погреба, где необходимо поддерживать микроклимат, а так же холодильные камеры для хранения скоропортящейся продукции. И то и другое обеспечивают холодильные машины, работающие от источника пара. Пар подается либо с берега, либо, вырабатывается собственными источниками.
   "Ряд вспомогательных механизмов питался от вспомогательного котла, расположенного на нижней платформе перед центральной секцией носового котельного отделения."
   К сожалению, неизвестна мощность данного котла, но... Даже на "воскресных линкорах Пирл-Харбора" в работе было несколько дежурных котлов! Поэтому на "Тирпице" хотя бы один котел должен был находиться в рабочем состоянии. А остальные....
   "Главная паропроизводительная установка включала 12 высоконапорных водотрубных котлов Вагнера, размещенных парами один перед другим в шести котельных отделениях (КО)."
   "Котлы могли запускаться в течение 20 минут из загашенного состояния и включаться в работу в множестве различных комбинаций для большей живучести ГЭУ."
   "На линкорах типа "Бисмарк" при крейсерской скорости 19-21 уз на каждый вал обычно работало по 2 котла, дополнительные котлы подключались для увеличения скорости."
   То есть за 20 минут можно было раскочегарить все котлы "Тирпица" до рабочего состояния.
   "Для самостоятельной дачи хода линкору требовалось не менее часа"
   Что это означает? 20 минут на запуск котлов и 40 минут на экстренный прогрев турбин. Тревога в 9.15 - в 10.15 "Тирпиц" может дать ход. Но...
   "В 10.12 с интервалом в 10 секунд прогремели два взрыва по левому борту."
   Не хватило ТРЕХ МИНУТ?
   На первый взгляд да, НО...точнее два НО:
   1. В экстремальных ситуациях турбины можно пускать без прогрева, из холодного состояния! 9.35+0.20=9.55
   В 9.55 "Тирпиц" мог дать ход!
   Даже в 9.35! Ибо тревога была объявлена еще в 9.15! 9.15+0.20 =9.35.
   Что помешало дать ход? Официальная немецкая версия такова:
   "Командир Х-6 лейтенант Дональд Камерон решил подойти к "Тирпицу" со стороны берега. Когда мини-субмарина находилась в 200 метрах от борта линкора, она наткнулась на массивную подводную преграду и выскочила на поверхность. С корабля их заметили, но, к счастью для англичан, приняли за тюленя. В 9.15 Камерон поднял перископ для уточнения своего положения относительно цели, но в этот момент лодка снова выскочила на поверхность и была обнаружена всего в нескольких десятках метров от борта. На "Тирпице" объявили воздушную тревогу, затем противолодочную, но воздушной при этом не отменили, в связи с чем на палубе царила суматоха, благодаря чему Х-6 быстро вошла в "мертвую зону" его скорострельной артиллерии. К тому времени, когда моряки "Тирпица" открыли огонь из пулеметов и стали бросать в воду гранаты, англичане справились с управлением, и субмарина поднырнула под киль линкора. В 9.22 заряды были сброшены в районе башни "Бруно" с установкой задержки взрывателя на 1 час. Камерон понимал, что выйти из фьорда ему не дадут, поэтому приказал уничтожить все документы и поднял лодку на поверхность. К Х-6 подошел моторный катер и снял с нее экипаж, после чего она быстро затонула.
   В 9.35 англичане были подняты на борт линкора. Их поведение указывало на то, что свою задачу они выполнили, поэтому командир "Тирпица" капитан-цур-зее Майер приказал разводить пары, а водолазам - осмотреть подводную часть корабля. Для самостоятельной дачи хода линкору требовалось не менее часа, поэтому дополнительно были вызваны буксиры, чтобы помочь кораблю быстрее сменить место стоянки. В воздух был поднят бортовой "арадо" для обследования поверхности фьорда, поскольку предполагалось, что субмарина проникла в него не одна. Так оно и оказалось - всего через пять минут на поверхности был замечен второй "миджет".
   Х-7 лейтенанта Годфри Плэйса прибыла к "Тирпицу" на четверть часа раньше, но запуталась в противоторпедной сети. С большим трудом освободившись, лодка прошла дальше и вскоре ударилась о днище линкора напротив башни "Бруно". Здесь в 9.23 Плэйс сбросил первый заряд, потом продвинулся примерно на 150 м к корме корабля и сбросил второй. Освободившись от опасного груза, Х-7 пыталась уйти, но, поскольку гирокомпас был неисправен, снова запуталась в сети и в 9.40 всплыла в нескольких сотнях метров справа по носу линкора. Немцы обстреляли ее из пулемета, но лодка погрузилась и сумела выбраться из западни. Эсминцы Z-27 и Z-30 получили приказ обработать место погружения глубинными бомбами.
   Обнаружение второго "миджета" заставило Майера изменить план. Выходить в фьорд было опасно, так как там могли находиться другие лодки, причем нельзя было исключать наличия у них торпедного вооружения. В 9.56 с "Тирпица" была отправлена радиограмма о случившемся в штабы группы "Норд" и Адмирала Норвежского моря."
   То есть командир "Тирпица" почти вышел в море, но затем испугался мифических субмарин с торпедами! Блеск! А эсминцы ему для чего?
   "Утром 22 сентября, когда британские "миджеты" проникли в Каа-фьорд, там находились "Тирпиц", эсминцы "Эрих Штайнбринк", "Фридрих Ин", Z-27, Z-30 и Z-31, плавбатарея "Нимфе", плавмастерская "Нордмарк", танкер "С.А. Ларсен", норвежский каботажный пароход и несколько буксиров..."
   Аж пять штук! Что мешает эсминцам проводить зачистку фьорда глубинными бомбами по мере движения "Тирпица"? А бортовой "арадо"? Что мешало использовать и его? Ведь его подняли в воздух!
   Как всегда, когда речь идет об "геббельсовском официозе" причины столь странного поведения командира "Тирпица", решившего вместо спасения корабля заниматься отправкой телеграмм в вышестоящие штабы, тщательно подчищены. Вроде бы и нет причин, которые указывают на то, почему Майер махнул рукой на корабль, и стал плодить бумажки о мифических подводных лодках, могущих в последствии прикрыть его задницу.
   Но... есть вот это:
   "На "Тирпице" объявили воздушную тревогу, затем противолодочную, но воздушной при этом не отменили, в связи с чем на палубе царила суматоха"
   Суматоха бывает только на гражданском корабле типа "Титаника". На военном корабле моряки знают куда бежать и что делать, и там нет никакой суматохи! Но на палубе "Тирпица" действительно царила суматоха! Ибо есть еще и такой момент:
   "Х-7 лейтенанта Годфри Плэйса прибыла к "Тирпицу" на четверть часа раньше, но запуталась в противоторпедной сети. С большим трудом освободившись, лодка прошла дальше и вскоре ударилась о днище линкора напротив башни "Бруно"."
   С 9.00 английская субмарина барахтается в противоторпедной сети непосредственно у борта "Тирпица", в сотне метров - и никто этого не видит! А между тем, эта противоторпедная сеть должна ходуном ходить! Еще:
   "Когда мини-субмарина находилась в 200 метрах от борта линкора, она наткнулась на массивную подводную преграду и выскочила на поверхность. С корабля их заметили, но, к счастью для англичан, приняли за тюленя. В 9.15 Камерон поднял перископ для уточнения своего положения относительно цели, но в этот момент лодка снова выскочила на поверхность и была обнаружена всего в нескольких десятках метров от борта."
   То есть две лодки с подводным водоизмещении около 30 т и длинной 15,7 м "плещутся" в нескольких десятках метрах от "Тирпица", а их считают за тюленей...Дикость?
   Но есть еще и такой момент:
   "В 10.12 с интервалом в 10 секунд прогремели два взрыва по левому борту. Эпицентр первого находился на траверзе башни "Цезарь" в 5-7 м от борта; второго - в 45-55 м от носовой оконечности. Огромный корабль словно подпрыгнул из воды, люди попадали с ног, а с надстроек посыпались осколки битого стекла. Были оборваны все якорные цепи, и линкор слегка осел на левый борт. Из полопавшихся трубопроводов поднимался пар, а на воде расплылось большое маслянистое пятно, свидетельствовавшее о том, что повреждены топливные цистерны. Повсеместно потух свет: старший электрик обер-лейтенант-инженер Гейнц Бернштайн доложил, что сработали автоматические выключатели на главном распределительном щите, а в генераторный отсек N2 и ряд соседних помещений начала поступать вода.
   Потери, правда, оказались небольшими. Один матрос, подброшенный взрывом, ударился головой о якорную цепь и погиб; 40 человек, в том числе старший офицер капитан-цур-зее Вольф Юнге, получили ранения различной тяжести."
   Очень странные потери личного состава! Почему странные? Потому, что при разрывах паропроводов у личного состава в большинстве своем не бывает времени для того, чтобы найти укрытие! Личный состав, обслуживающий ГЭУ, должен был пострадать практически весь!
   "Весь экипаж делился на 12 дивизионов по 150-200 человек в каждом:...
   - X-XII дивизионы - персонал главной энергетической установки и энергосистем."
   То есть 150-200 человек, обслуживающих котлы, 150-200 человек турбинистов, 150-200 электриков. Под воздействие пара должны были попасть 300-400 человек. Число раненых должно быть свыше 100 человек! Но почему их всего 40 человек, включая старшего офицера, находящегося на мостике? Такое возможно лишь в одном случае - боевой состав X-XII дивизионов, на местах, определенных боевым расписанием отсутствовал. Почему отсутствовал? Либо по причине его нехватки, либо по причине низкой воинской дисциплины на всем корабле в целом!
   Цитата:
   http://militera.lib.ru/research/tkachev/index.html
   "В январе 1943 года фюрер заменяет главнокомандующего военно-морским флотом и требует от Деница отправить на слом большие надводные корабли. Гитлера бесит дороговизна их содержания и скудность боевой отдачи. Бронированные детища Редера пожирают эшелоны дефицитной нефти, их команды исчисляются тысячами, еще тысячи людей их обслуживают, снабжают, охраняют, а толку... Дениц не без труда отстаивает "Тирпицу" право на существование.
   Наверное, в сентябре он горько сожалеет об этом. Приходится докладывать фюреру о восстании части команды на самом крупном корабле рейха. Восставшими убито восемь офицеров. Восстание подавлено силой оружия. Расстреляно тридцать человек.
   Для поднятия духа команды и укрепления дисциплины на затронутой "разложением" эскадре Дениц стремительно планирует и осуществляет операцию "Зитронелла"."
   Если расстреляно 30 человек, то тех, кто был осужден и отправлен в штрафные батальоны на Восточный фронт должно быть еще больше! Кроме того, неблагонадежных, но не осужденных матросов должны были раскидать по другим кораблям. А экипаж "Тирпица" получить новых матросов, которые ничего не знали и не умели. Только вот это произошло не до похода на Шпицберген (Операция "Цитронелла"), а после нее! Иначе "Тирпиц" не смог бы дойти до Шпицбергена! А так - все сходится! Новый экипаж. Вместо "годков" - "духи", ничего не знающие и не умеющие. При объявлении тревоги - возникает то, что должно возникнуть суматоха, граничащая с паникой. В машинных и котельных отделениях - неполный комплект личного состава (кто-то не знает куда бежать, кто-то прыгнул за борт, кто-то спрятался в чужом кубрике) - давать ход НЕКОМУ!
   Да, немцы сумели завести котлы за 20 минут - в 9.35 начали, и к 9.55 вывели на рабочие параметры, но...в 9.55 командиру "Трипица" сообщают, что турбинисты в нужном количестве отсутствуют, и в 9.56 он уже телеграфирует в штаб, о мифических подводных лодках...И, как говорят "начинает курить на попе ровно" - свою задницу он прикрыл. При этом еще не происходит неравномерный нагрев роторов турбин, так как турбины проворачиваются от валоповоротного устройства. Но обслуживать их некому! А когда после взрыва происходит почти полное обесточивание "Тирпица", то валоповоротные устройства прекращают работу, и роторы турбин начинают неравномерно нагреваться. Вначале тепловой прогиб, затем, по мере остывания - остаточный... Число обваренных и ошпаренных - невелико, ибо большинство доблестных арийцев дезертировало со своих боевых постов.
   К чему приводит падение дисциплины на флоте, видно из другого очень похожего исторического примера:
   http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2001_03/13.htm
   "31 октября 1918 года на кораблях в Поле в последний раз был спущен красно-бело-красный военно-морской флаг с золотым императорским гербом и короной. Австро-венгерский флот по приказанию кайзера Карла I передавался Югославскому национальному совету. Адмирал Хорти произнес в адрес нового флота краткую напутственную речь и, взяв сложенный флаг, в сопровождении офицеров своего штаба навсегда покинул палубу "Вирибуса Унитиса". В командование югославским флотом вступил "линиеншифскапитан" (капитан 1 ранга) Янко Вуткович Подкапельский, хорват по национальности.
   В тот же день, пока в Поле происходили все эти события, Розетти и Паолюччи вышли в боевой поход. Вечером 31 октября итальянский миноносец 65PN доставил "Миньятту" и ее экипаж в заданный район, после чего аппарат с сидящими на ней верхом минерами, обла-ченными в каучуковые гидрокостюмы, был отбуксирован катером с бесшумным электроприводом на расстояние 1000 м до входных бонов. Условия для опера-ции были почти идеальными -- безлунная и дождливая ночь. За три часа, с 22.00 до 3.00, итальянцы преодолели четыре ряда бонов, причем сами они перелезали поверх преграды, а аппарат проталкивали под водой. Царившая на рейде и кораблях эйфория по поводу скорого окончания войны была как нельзя кстати -- часовых на бонах не выставляли, сторожевых катеров с прожекторами и пулеметами поблизости не было. В результате смелым итальянцам удалось пройти вдоль всего ряда австрийских линкоров -- трех "радецких" и трех "вирибусов" -- в самый угол рейда, где на бочке замерла громада ярко освещенного флагманского дредноута. В 4.50 1 ноября Розетти покинул "Миньятту" и, добравшись вплавь до линкора, прикрепил одну из доставленных мин на 6-метровом тросе к его правому борту, так что 90-кг заряд тротила приходился почти точно напротив погреба 150-мм боезапаса. Но без шума не обошлось. Часовой на борту заметил неладное, прозвучала тревога, и сторожевой катер, примчавшийся к месту происшествия, обнаружил итальянцев и доставил их на борт заминированного дредноута. Там диверсантов, поначалу отрекомендовавшихся потерпевшими аварию летчиками с гидросамолета-разведчика (и это в каучуковых гидрокостюмах!), встретили с распростертыми объятиями -- моряки линкора уже вовсю отмечали наступление долгожданного мира. Однако по мере приближения времени срабатывания часового механизма нервы у итальянцев сдали, и им ничего не оставалось, как предупредить гостеприимных хозяев, что линкор вот-вот взлетит на воздух. Немедленно была отдана команда оставить корабль, а в 6.00 утра прогремел взрыв."
   Какие можно сделать выводы?
   Министр пропаганды фашистской Германии доктор Геббельс постарался уничтожить какие-либо упоминания о восстании на линкоре "Тирпиц", и это ему почти удалось. Почти, ибо он оставил СЛИШКОМ МНОГО косвенных улик, указывающих на то, что восстание было, и что именно оно, точнее сказать его последствия - позволили английским морякам провести рискованную и дерзкую операцию по подрыву "Тирпица" на месте якорной стоянки.
  
   Использованная литература:
  
   А.А. Малов, С.В. Патянин, С.В. Сулига, "Линкоры фюрера. Германские линейные корабли во Второй мировой войне"
   "Большая Советская Энциклопедия".
   http://militera.lib.ru/research/tkachev/index.html
   http://termodynamika.ru/lit/list.html
   http://www.zaoted.ru/articles/41
   http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2001_03/13.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"