Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

1942 год. Огнеметные "Пантеры" 8-й итальянской армии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
     
      1942 год. Огнеметные танки "Пантера" 8-й итальянской армии.
     
     
      Некоторое время тому назад, один из моих оппонентов на форуме АВН, ознакомил меня с информацией на http://vif2ne.ru/nvk/forum/7/co/1402588.htm :
   "Пантеры под Сталинградом".
      Оказывается согласно немецкому писателю Францу Куровскому в попытке деблокирования Сталинграда в 23 танковой дивизии принимали участие "Пантеры".
      "Am Abend waren saemtliche 22 neuen Panther-Panzer des PR201 ausgefallen. Dennoch wurde Angriff am 20. Dezember fortgefuert.....Am 23 Dezember erhielt die Division befehl, den Angriff nach Nordosten einzustellen. Man hatte bereits mit den Verbaenden im Kessel Funkkontakt aufgenommen".
     " Вечером все 22 новые "Пантеры" 201 танкового полка вышли из строя. Но атака была продолжена 20 декабря. 23 декабря дивизия получила приказ приостановить наступление на северо-восток. К тому времени была уже установлена радиосвязь с частями, расположенными внутри котла..."
      "Balkenkreuz und Roter Stern"
     
      Мой оппонент, ожидал немедленной моей реакции, на данную информацию, но она не последовала. Информация попала, что называется в "долгий ящик" и должна была вылежаться, чтобы "дать сок". Вылежалась. И дала сок. Неделю назад мне на глаза попалась книга воспоминаний Эудженио Корти, воевавшего в составе 35-го корпуса 8-й итальянской армии, попавшей в декабре 1942 года в окружение северо-западнее Сталинграда. В этой книге тоже упоминаются "Пантеры" в составе германских войск.
     
      Эудженио Корти "Немногие возвратившиеся. Записки офицера итальянского экспедиционного корпуса 1942-1943 г.г." /Пер. Л.А.Игоревского, М.ЗАО Центрполиграф, 2002, 314 с. ISBN 5-9524-0137-6
     
      Стр.116
      22-24 декабря 1942 года.
      "С тяжелым сердцем я шел вниз, к месту сбора. Что ждет меня там?
      Пересекая небольшой пустырь, я увидел громадину немецкого танка *, орудие которого было снесено прямым попаданием снаряда. Приглядевшись, я обнаружил, что огнемет тоже отсутствует, впрочем, развороченной была вся передняя часть. К сожалению, число танков, на которые мы возлагали наши основные надежды, с каждым днем уменьшалось.
      Когда мы покидали "Долину смерти", их осталось всего пять или шесть штук. Остальные из-за отсутствия горючего были выведены из строя или брошены."
     
      Примечание, помеченное звездочкой расшифровано Эудженио Корти на стр. 299.
      Стр.299.
      * Это был P.K.W. IV или P.K.W. V ("пантера"), но точно не P.K.W. VI ("тигр"), которые в то время еще не появились.
     
      Поскольку стараниями небезызвестного Томаса Йенца, история танковых войск Германии в годы Второй Мировой войны, запутанна окончательно и бесповоротно, то можно предположить, что Эудженио Корти видел "Пантеру" одного из отдельных танковых батальонов вермахта, о которых до сих пор нет достоверной информации. Возможно речь идет о подразделении, проводившем войсковые испытания "Пантер". Так или иначе, но уже двое зарубежных авторов пишут о "Пантерах" в 1942 году в районе Сталинграда, а отсюда напрашивается вполне логичный вывод, что официальная история разработки и создания танков типа "Пантера", которую множество авторов переписывают друг у друга - есть очередная лапша для ламеров, и на самом деле все обстояло совершенно по другому.
   Кстати, упомянутый Франц Куровски появился и на русском языке! Привожу тот самый абзац про "Пантеры":
  
   Франц Куровски.
   "Черный крест и красная звезда. Воздушная война над Россией. 1941-1944" Москва, "Центрполиграф", 2011
   ISBN 978-5-227-02737-5
   Стр. 277:
  
   "23-я танковая дивизия должна была защитить этот фланг. Но 18 декабря она была атакована мощными танковыми частями противника. Вечером того же дня ее 201-й танковый полк установил связь с 11-м танковым полком из 6-й танковой дивизии. Днем позже начались ожесточенные бои. Налеты "Штук" оказывали поддержку с воздуха частям обеих немецких дивизий, которые вели оборонительные бои.
   Вечером 22 новые мощные машины "Пантера" из 201-го танкового полка были выведены из строя. 20 декабря наступление было продолжено, но 21 декабря снова застопорилось."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"