Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Отто Кариус и Необрезанный осётр" или "Грязные "Тигры" 502 тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) весны-лета 1944 года в шоколаде собственного вранья и тупости либеральных историков".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   "Отто Кариус и Необрезанный осётр" или "Грязные "Тигры" 502 тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) весны-лета 1944 года в шоколаде собственного вранья и тупости либеральных историков".
  
   Один из посетителей моего раздела, задал мне вопрос: что я думаю о статье Марченко Ростислава Александровича "Тигры" 502 тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) в грязи Прибалтики весны-лета 1944 года."?
   Посмотрела. Первое впечатление - слишком много букв при достаточно малом количестве используемых документов. Второе впечатление - документы собраны весьма "криво", ибо автор таки пытается сделать из Отто Кариуса супергероя Третьего Рейха. Третье впечатление - автор не пытался анализировать немецкие документы, которые он цитирует в своей статье. Более того, складывается впечатление, что он их просто не читал!
   Всё многостраничное исследование Марченко Р.А. опровергается достаточно легко с помощью немецких документов, на которые он ссылается. А именно с помощью "Отчёта по итогам боевых операций штаба 2-й и 3-й рот 502-го батальона тяжелых танков в районе 18-й армии в период с 24 по 30 июня 1944 года" и "Отчёта по итогам боевых операций 502-го батальона тяжелых танков в районе 16-й армии в период с 4 по 27 июля 1944 года". В указанных документах имеются таблички, с указанием достигнутых успехов в части уничтожения бронетехники, артиллерии и живой силы противника. Так же в отчетах указан расход боеприпасов. Обобщим эти данные.
  
   Заявленные успехи.
  
   Период
   САУ
   Танки
   ПТО
   Артиллерия
   Личный состав

24-30 июня 1944 г.

2

25

19

1

1100

   4-27 июля 1944 г.

1

84

71

2

1250

  
   Расход боеприпасов.
  
   Период
   Бронебойные
   фугасные
   Патроны
   24-30 июня 1944 г.

1079

1132

64 000

   4-27 июля 1944 г.

555

876

36 000

  
   Теперь определим средний расход боеприпасов необходимый для уничтожения одной единицы бронетехники (танка или САУ), артиллерии (противотанкового или полевого орудия), одного солдата.
   Будем считать, что бронетехника уничтожается бронебойными снарядами, артиллерия фугасными, а живая сила пулемётным огнём.
  
   Первый период - 24-30 июня 1944 года.
  
   Бронетехника
   Уничтожено: 2+25=27 единиц
   Расход боеприпасов: 1079 снарядов: 27= 39,96 снарядов на 1 единицу бронетехники.
  
   Артиллерия
   Уничтожено: 19+1=20 единиц
   Расход боеприпасов: 1132 снаряда: 20= 56,6 снарядов на 1 уничтоженное орудие.
  
   Личный состав
   Уничтожено 1100 человек.
   Расход боеприпасов: 64 000 патронов : 1100= 58,18 патронов на 1 человека
  
   Второй период - 4-27 июля 1944 года.
  
   Бронетехника
   Уничтожено: 1+84=85 единиц
   Расход боеприпасов: 555 снарядов: 85= 6,52 снарядов на 1 единицу бронетехники.
  
   Артиллерия
   Уничтожено: 71+2=73 единицы
   Расход боеприпасов: 876 снарядов: 73= 12 снарядов на 1 уничтоженное орудие.
  
   Личный состав
   Уничтожено 1250 человек.
   Расход боеприпасов: 36 000 патронов : 1250= 28,8 патронов на 1 человека
  
   Теперь сравним средние показатели по первому и второму периоду:
  
   Период
   Бронетехника
   Орудия
   Личный состав
   24-30 июня 1944 г.
   39,96
   56,6
   58,18
   4-27 июля 1944 г.
   6,52
   12
   28,8
   Соотношение
   6,12
   4,71
   2,02
  
   Как мы видим, всего за 3 дня ( 1-е, 2-е, 3-е июля) между двумя рассматриваемыми периодами, меткость немецких танкистов внезапно возросла в несколько раз! По танкам в 6,12 раза, по артиллерии в 4,71 раза, по живой силе - в 2 раза! За три дня между указанными периодами такого не может быть по определению, и речь идёт не о возрастании уровня боевой подготовки танкистов 502-го батальона, а о возрастании банального коэффициента вранья в пропагандистских и личных целях. Немецкие войска отступали и руководству Третьего Рейха стали требоваться "супергерои" для поддержания морального духа солдат. Командирам же боевых подразделений требовались новые стимулы для поддержания морального духа своих подчиненных, каковыми могли быть награды для подчиненного личного состава. Однако ещё Бисмарк заметил, что награды получают не там, где совершают подвиг, а там, где их дают. А дают их в больших штабах. И в этих больших штабах существует "штабная культура" и "традиции", да и цензы и "цензы" на получение орденов, медалей и знаков никто не отменял. И если на получение Рыцарского Креста Железного Креста требовалось "настрелять" 150 танков, то кто же даст этот Крест без представления необходимых документов? Тем более, что речь идёт об обер-лейтенанте резерва! Ладно бы какой-нибудь оберст, сиречь "настоящий полковник", а то ж какой-то командир танковой роты! Вот и пришлось командирам Отто Кариуса, и не только его, заниматься тем, чем занимался Мичурин - заниматься селекцией новых растений, и что самое обидное, не своих истинно арийских, а французских. Офицеры вермахта стали культивировать растение, изобретенное французом (полужидом по их арийской терминологии). Этим французом был известный писатель Александр Дюма (то ли отец, то ли сын). В силу того, что он был русофобом и люто ненавидел Россию за разгром армии Наполеона, он изобрёл именно русское дерево - развесистую клюкву. Именно это дерево и культивировали офицеры Третьего Рейха. И не только офицеры, но и пропагандоны из ведомства Геббельса. Требовалось показать простому и сумрачному германскому солдату, что он крут в сравнении с другими, ибо имеет германскую прописку, а потому "одним махом семерых побивахом". Пропагандонское ведомство Геббельса бомбардировало Вермахт телеграммами, где требовало больше побед и тушек азиатов, на каждого потерянного в бою истинного белокурого эльфа, тьфу, арийца, разумеется. И Вермахт ответил валом "побед"! Чем ближе война приближалась к границам Германии, тем выше становились показатели отчётности. Ганс Ульрих Рудель стал уничтожать за один боевой вылет не по 3-5 танков как ранее, а уже по 100-150, Эрих Хартманн, сбивал не по 1-2 самолета, а сразу по 5-7, ну и так далее... И никто из высшего руководства Третьего Рейха эти бумаги не проверял и не читал, ибо вопрос стоял о выживании Германии, как государства. Более того, все эти "охотничьи байки" тиражировались всеми фашистскими СМИ. Германии требовались герои!
   Но... у любого дотошного читателя возникает вопрос: " Если эти "истинные арийцы" были такими "крутыми парнями", если немцы имели тайные базы на Антарктиде, в Аргентине, на советском Таймыре, Новой земле, Кольском полуострове, если фашики дружили и ручкались с инопланетянами, атлантами, Шамбалой и прочей эзотерической и энтропийной хренью, создавали летающие тарелки, баллистические, зенитные ракеты, и всякие мегавундерваффе, то почему дикие азиаты - русские дошли до Берлина и украсили Рейхстаг многочисленными граффити на русском языке? Ответ на этот вопрос весьма прост: "Звездеть ( или звиздеть?), не мешки ворочать!". Отсюда же возникает ответ на вопрос - в чём разница между социализмом и национал-социализмом. Всё очень просто - "социализм - это учёт и контроль", "национал-социализм - это пропагандонство избранной расы". "Гандон" (или "гондон"?) - произошёл от слова "кондом". "Кондом" - это противозачаточное устройство, цель которого - ограничение рождаемости (= гарантированное обеспечение вымирания) избранной расы (нации). Для же социализма начхать, кто ты есть по национальности и вероисповедованию. Именно поэтому, у непьющих мусульман-татар родилась поговорка: "Нам татарам всё равно, что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило".
   Итог пропагандонства идеи наличия на планете Земля избранной расы оказался предсказуем - белокурым и голубым истинным арийцам пришлось познакомиться с упитанной полярной лисицей - пушным зверьком, именуемым "песец". Однако читателей мало интересуют последствия пагубности идей пропагандонства избранной нации, ибо они и так широко известны. Гораздо интереснее вопрос причин этого явления. А причины очень просты - руководство Третьего Рейха потеряло связь с реальной действительностью, ибо само поверило в те же "охотничьи и рыболовные байки", которые пропагандировало через СМИ. Нужно было "урезать осётра"! Но никто в Третьем Рейхе этого не делал, ибо боялся быть расстрелянным за антигитлеровскую пропаганду.
   А вот, мы с Вами, уважаемый читатель, возьмём и "урежем осётра". Ибо нехфиг! Нехфиг писать всякую фхмуйню! Почему фхмуйню? Потому, что если начать суммировать все "заявленные успехи" Третьего Рейха в Великую Отечественную войну, то выяснится, что число подбитых немецкими ассами советских самолетов и танков в 10-100-1000 раз превышают возможности промышленности всех стран антигитлеровской коалиции.
   Не может за ТРИ ДНЯ, уровень боевой подготовки вырасти в НЕСКОЛЬКО РАЗ! На несколько процентов - может, но не в несколько раз! А у нас получается классическое "Маленький мальчик нашёл кимоно, пару приёмов узнал из кино..."(С).
  
   Урезание осётра:
  
   4-27 июля 1944 г.
   Бронетехника
   Орудия
   Личный состав
   Заявлено
   85
   73
   1250
   Коэффициент вранья (урезания осётра)
   6,12
   4,71
   2,02
   Фактически
   13,88
   15,49
   618,8
  
   Итого получаем: примерно, около 14 танков и САУ, 16 орудий, 620 солдат и офицеров ВС СССР были уничтожены личным составом 502-го тяжелого танкового батальона в период с 4 по 27 июля 1944 года.
   Почему "примерно, около"? Потому, что данные числа зависят в первую очередь от ДОСТОВЕРНОСТИ УСПЕХОВ в период с 24 по 30 июня! Если эти данные завышены, то "урезание осётра" ещё не закончено, и успехи танкистов панцерваффе будут ещё ниже!
   Именно поэтому всё исследование Марченко вызывает глубокие и обоснованные сомнения.
  

Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"