Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Лапша для ламеров от Виталия Горбача. Рецензия на книгу Виталия Горбача "Над Огненной Дугой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.01*13  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Лапша для ламеров от Виталия Горбача.
  
   Рецензия на книгу Виталия Горбача "Над Огненной Дугой"
  
   Недавно, издательством "Яуза" выпущена книга Виталия Горбача "Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве." ( М.Яуза, Эксмо, 2007, 512 с., серия "Великая Отечественная: Неизвестная война", ISBN 978-5-699-20867-8 ). На последней странице обложки есть такая фраза: "Эта книга - первое в отечественной литературе исследование, столь полно и подробно, опираясь на архивные материалы, освещающие боевую работу советской авиации во время Курской битвы - причем не только на оборонительном этапе, но и в ходе контрнаступления, завершившегося освобождением Орла, Белгорода и Харькова."
   Слова "первое", "объективное", "исследование" упоминаемые в аннотациях, с некоторых пор действуют на меня, как красная тряпка на быка, ибо означают наличие в книге огромного количества лжи, а здесь из упомянутой троицы встречается таких слов аж два - "первое" и "исследование". Поэтому я решила проверить, что же там исследовал Виталий Горбач в своей книге, вдруг я ошиблась в своих подозрениях, и зря наговариваю на исследователя!
   Открываю книгу В.Горбача на странице 143 и читаю:
   "Так например, в исследовании Генштаба, посвященном Курской битве, говорится: "О степени напряжённости боёв в эти дни и величине понесённых противником потерь наглядно свидетельствуют фотоснимки, сделанные в 13 часов 15 минут 7 июля в районе Яковлево. На них зафиксировано 100(выделено мною) горящих вражеских танков." (38)
  
   На странице 190, в перечне ссылок, под номером 38 написано:
   "Курская битва. Москва, 1946, с.168."
   Данная книга была переиздана в 2006 году ("Битва под Курском: От обороны к наступлению." М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны) ISBN 5-17-036646-9) с дополнительными материалами и комментариями Интернет-форума ВИФ2, а также имеется в электронном виде на библиотеке "Милитера", и поэтому проверить цитату В.Горбача из данного источника, особого труда не составило. На http://victory.mil.ru/lib/books/h/kursk/01.html читаю:
  
   "О степени напряжённости боёв в эти дни и величине понесённых противником потерь наглядно свидетельствуют фотоснимки, сделанные в 13 часов 15 минут 7 июля в районе Яковлево. На них зафиксировано 200 (выделено мною) горящих вражеских танков."
  
   Итак, было в первоисточнике 200 танков, а автор его переврал и уменьшил до 100 танков. То есть уменьшил немецкие потери в 2 раза! И это в первоисточнике, который доступен широким читателям! А что тогда можно сказать об изложении архивных документов, которые широкому кругу читателей не доступны?
   Вот, собственно говоря, и все об этом человеке. И о "первом в отечественной литературе исследовании". Неясно правда о каком отечестве идет речь - о России или о Третьем Рейхе. Но зато ясно другое - данную книгу можно отнести к разряду тех, которые переписывают нашу историю в сторону ее очернения. И автор этого "исследования" по всей видимости, относится к тем "исследователям", которые, мечтают о баварском пиве.
Оценка: 3.01*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"