Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Курская битва. Гибель роты 245-го танкового полка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Курская битва. Гибель роты 245-го танкового полка.
  
  
  
   "Битва под Курском: От обороны к наступлению." М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны)
   ISBN 5-17-036646-9.
   Приложение III. А.Исаев "Тигры" горят..."
  
   Стр.791.
   "По возвращении Деккер направил Г.Гудериану доклад с описанием проблем, с которыми пришлось столкнуться новым машинам в первых боях:
  
   "Господин генерал!
   Согласно Вашему приказу докладываю о первых результатах операции, о возникших трудностях и моих впечатлениях после возвращения в штаб бригады, откуда я был вызван в соответствии с приказом. Замечу, что положение дел в мое отсутствие было весьма плачевно, о чем и сообщаю далее. 5 июля я предпринял массированную атаку танковой бригадой, однако не продвинулся дальше оврага. Не зная о наших новейших орудиях, восемь танков "Генерал Ли" приблизились к нам примерно на 2200 метров. Всего несколькими удачными попаданиями мы их уничтожили - они вспыхнули, подобно бенгальским огням на рождественской елке. Один из них был поражен метким выстрелом моего танка. На следующий день, в результате атаки 300 танков бригады, мне удалось дойти до второго оборонительного рубежа. После каждой успешно завершенной такой атаки при минимальных потерях я, согласно приказу, докладывал генералу фон Кнобельсдорфу...."
  
   И кто же эти герои непобоявшиеся выступить на восьми танках против трехсот немецких? В книге Валерия Замулина "Прохоровка - неизвестное сражение великой войны", а также в книге Л.Лопуховского "Прохоровка. Без грифа секретности" этого эпизода нет, есть упоминание об аналогичной и безрезультативной контратаки роты танков 230-го отп против мд СС "Рейх" - там немцы уничтожили 7 наших танков, оно и понятно, ведь данная цитата весьма неудобна для данных "историков", придется разъяснять читателям откуда в 10-й бригаде появилось 300 немецких танков, тогда как они пишут только о 200!
   Не хотят рассказывать правду и ну и хрен с ними! Забугорные исследователи, хотя и врут, но говорят больше правды, чем наши нынешние отечественные "общечеловеки". Оно и понятно - там речь идет о попытке анализа событий, а у наших - очередная работа на заказ по переписыванию нашей истории. О принадлежности уничтоженных немцами в контратаке наших танков, можно узнать у Стивена Ньютона:
  
   Ньютон Стивен Х. "Курская битва: немецкий взгляд". М., Яуза, Эксмо, 2006.
   ISBN 5-699-12306-7
  
  
   Стр.485.
  
   "Ни генерал-майор И.М. Баксов, командующий 67-й гвардейской стрелковой дивизией, ни его вышестоящее командование недолжны были обладать военным гением, чтобы понять еще к 03.30, что "Великая Германия" предпримет прорыв на участке 196-го гвардейского стрелкового полка. Именно поэтому 245-й танковый полк и 27-я противотанковая бригада выдвинулись со своих резервных позиций с такой быстротой."
  
   Состав 245 танкового полка приведен в книге В.Замулина "Прохоровка - неизвестное сражение великой войны" (ISBN 5-17-039548-5), в таблице N8 на 50-й странице по состоянию на 1 июня 1943 года:
   27 танков М3 "Генерал Ли" и 12 танков М3 "Генерал Стюарт" - со ссылкой на
   ЦАМО РФ, ф.203, оп.2851, д.24, л.51,52, 299.
  
   Значит, именно танки 245-го танкового полка пытались остановить немецкие "Пантеры" 10-й танковой бригады, и именно с ними вел бой полковник Деккер.
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"