Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Курская битва. "Фердинанды" группы армий "Юг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.26*8  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Курская битва. "Фердинанды" группы армий "Юг"
  
   Традиционно принято считать (интересно с чьей подачи?), что САУ "Фердинанд" применялись в Курской битве только на северном фасе дуги против Центрального фронта.
   Однако, так ли оно обстояло на самом деле? Почему советские войска, сражающиеся на южном фасе дуги сообщали о применении противником "Фердинандов"? Обратимся к изданным о Курской битве книгам. Итак:
  
   "Битва под Курском: От обороны к наступлению." М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны)
   ISBN 5-17-036646-9.
  
   Начнем с южного фаса Курской дуги.
  
   ЮГ
  
   5 июля 1943 года.
   Район наступления 48-го тк
   Стр.186,188
   Бои в районе Коровино, Черкасское, Красный Починок.
  
   "В бою у села Черкасское противник впервые применил тяжелые танки ("Тигр") и самоходные орудия ("Фердинанд"). Они применялись немцами в основном для прикрытия боевых порядков наступавших средних и легких танков, ведя огонь с остановок на дистанцию до 1500 м."
  
  
   Район наступления 2-го тк СС
   Стр. 188, 190
   Бои в районе Задельное, Березов, Козьмо-Демьяновка
  
   "Противник, произведя перегруппировку и подтянув резервы, в 11 часов ввел в бой одновременно свыше 200 танков, в том числе значительное количество танков "Тигр" и самоходных орудий "Фердинанд"."
  
   6 июля 1943 г.
  
   Район наступления 2-го тк СС
   Стр.200, 201
   Бои в районе Яковлево и Лучки
  
   "Бой за рубеж, обороняемый 5-м гвардейским танковым корпусом, длился весь день и часть ночи на 7 июля. Наши танки, зарытые в землю, встречали наступавшего противника метким прицельным огнем и за день боя вывели у него из строя 95 танков и несколько самоходных орудий "Фердинанд".
  
   8 июля 1943 г.
  
   Район наступления 2-го тк СС
  
   Стр.219,220
  
   Бои за Грезное и отход 31-го танкового корпуса за реку Солотинка
  
   "Исключительно важную роль в бою за Грезное сыграла 29-я истребительная бригада....
   Всего в течении дневного боя бригада уничтожила 35 танков, в том числе 3 "Тигра" и 1 самоходную пушку "Фердинанд"
  
  
   Корочанское направление
  
   Район наступления 3-го тк.
  
   САУ "Фердинанд" не упоминаются нигде.
  
  
   12 июля 1943 года.
  
   Бои в районе Прохоровки.
  
   Стр.262.
  
   "В составе группировки насчитывалось свыше 700 танков, в том числе более 100 тяжелых ("Тигр") и тяжелых самоходных пушек ("Фердинанд")."
  
  
   Стр. 610-611
  
   Выдержки из журнала боевых действий 29-го танкового корпуса за 12 июля 1943 года.
  
   " 32 тбр... На этом (главном) направлении пр-к сосредоточил большое количество танков Т-6, самоходных пушек "Фердинанд", а также других противотанковых средств."
   ЦАМО РФ. Ф. 3420, оп.1, д.8, л.56-65
  
  
   Итак, применение "Фердинандов" в данной книге на южном фасе встречается 6 раз. А что на севере?
  
   СЕВЕР
  
   5 июля 1943 года.
  
   Бои на Ольховатском направлении.
  
   Стр. 154
  
   "Танки Т- VI ("Тигр") и самоходные орудия "Фердинанд" сильным артиллерийским огнем прикрывали действия средних танков и пехоты."
  
   Больше "Фердинанды" на северном фасе Курской дуги не упоминаются! Итого один раз!
   Итого - шесть упоминаний о применении на юге и только одно на севере! Хотя современные историки пытаются нас уверить в обратном - что "Фердинанды" применялись только на севере! В качестве примера отрывок из той же книги:
  
   7 июля 1943 года
  
   Бои на Поныревском направлении
  
   Стр. 168
  
   "Внезапным массированным огнем крупнокалиберной артиллерии и огнем прямой наводкой в первые же минуты боя было подбито 10 танков Т- VI и 12 средних танков"
  
   И что же пишет по поводу данной цитаты редакция? А вот что:
   "В это время в районе Понырей "Тигров" не было, здесь находился только 654-й дивизион штурмовых орудий "Фердинанд". Несколько "Фердинандов" было подбито в бою 7-8 августа, но они остались на территории противника. (Прим ред.)"
  
   То есть следов не обнаружено!
   А вот пример реального присутствия "Фердинандов" на севере:
  
   7 июля 1943 года
  
   Бои на Ольховатском направлении
  
   Стр. 174
  
   "Большая группа вражеских танков прорвалась в Теплое и овладела им. Однако соседние дивизии (70-я и 175-я) прочно удерживали свои позиции. Введя в бой свои резервы в направлении Самодуровки, эти дивизии закрыли прорыв и отрезали танки с просочившейся пехотой от главных сил противника. Танки не раз пытались соединиться со своими войсками у Самодуровки, но не смогли этого сделать и были уничтожены нашими истребительными частями."
  
   Примечание редакции:
   " ... нашими войсками после окончания боев было обследовано 74 немецких танка и САУ, в том числе 4 "Тигра" и 4 "Фердинанда". Последние принадлежали к 653-дивизиону тяжелых штурмовых орудий... (прим ред.)"
  
   Так где были САУ "Фердинанд" на севере или на юге? Или и там и там?
   Что говорят по этому поводу другие источники? Забугорные?
   А говорят они очень четко:
  
  
   Ньютон Стивен Х. "Курская битва: немецкий взгляд". М., Яуза, Эксмо, 2006.
   ISBN 5-699-12306-7
  
   Глава 14. Стр. 488.
  
   "Наступление 3-го гренадерского батальона выглядело как пример успешного наступления из любого учебника тактики. Дивизион штурмовых орудий "Великой Германии", рота танков "тигр" и рота новых самоходных противотанковых орудий "Фердинанд" прибыли вовремя, позволив, таким образом, пехоте двигаться четко вслед огневому валу. Второй батальон полка фон Штрахвица оставался в тылу на таком отдалении, чтобы, с одной стороны, на участке прорыва не было слишком большой концентрации войск, а с другой - всегда был бы доступен для оказания поддержки наступлению на Черкасское при прорыве линии обороны противника".
  
   Значит все таки они были и на юге!
   Вернемся к первому источнику:
  
  
   "Битва под Курском: От обороны к наступлению." М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны)
   ISBN 5-17-036646-9.
  
   Стр.139.
   "Так же, как и на Центральном фронте, с этими дивизиями действовала большая часть средств усиления, в том числе два батальона танков Т- VI, по 50 танков в каждом батальоне."
   В примечании редакции указано, что батальон "Тигров" был, дескать, всего один.
  
   Но есть еще и такая цитата из той же книги, из статьи А.Исаева:
  
   Стр.800
  
   А.Исаев:
   "Самоходная установка получила название
   8,8 cm Pak 43/2 Sfl L/71 Panzerjager Tiger (P) Sd.Kfz/ 184 "Ferdinand""
  
   Как видим, все очень просто и понятно - в полном названии САУ "Фердинанд" проходит слово Tiger - "Тигр", а значит второй батальон "Тигров" упомянутый на странице 139, являлся батальоном 8,8 cm Pak 43/2 Sfl L/71 Panzerjager Tiger (P) Sd.Kfz/ 184 "Ferdinand", то есть батальоном САУ "Фердинанд". В книге Ньютона Стивена Х. упомянуто о применении "Фердинандов" в составе дивизии "Великая Германия", а данная дивизия, как известно была 17-18 июля выведена из состава группы армий "Юг" и переподчинена группе армий "Центр" и была переброшена в район Орла - на северный фас Курской дуги, а вместе с ней перебросили и "Фердинанды".
   Поэтому можно смело утверждать, что они применялись как на северном фасе, так и на южном фасе Курской дуги, и тем, кто их видел (включая самих немцев из дивизии "Великая Германия") ничего не померещилось!
  
Оценка: 4.26*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"