Ольга Тонина . Александр Афанасьев : другие произведения.

Посследний рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последний рассвет
  
   Кто-то, давным-давно заметил, что историю вершит цепочка нагромождения случайностей, пересекающихся в одном месте. Они и пересеклись. Немцам был очень нужен повод для войны с Польшей, и они задумали аферу с захватом радиостанции. Аналогичным образом думали и поляки. Казалось бы, а им то зачем, ведь их армия гораздо слабее немецкой! Но ведь они в союзе с Англией и Францией - а против объединенных сил трех государств Германии не выстоять. Конечно, Польша понесет потери, и часть ее территории будет временно оккупирована, но Польша отвлечет на себя большую часть дивизий и Французская армия, которая будет иметь многократное преимущество, ударит немцам в спину и без особого труда за несколько дней дойдет до Берлина. А дальше - все очень просто - Германия будет платить Польше многолетние и очень большие репарации, а также отдаст значительную часть своих земель, которые во времена короля Ежи Третьего принадлежали Польше (именно это кстати и произошло, и германский город Бреслау по окончании войны стал польским городом Вроцлавом). Польские, английские и французские военные, много раз проверяли и пересчитывали данный сценарий и пришли к выводу - у Германии нет шансов! Если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить - поэтому польское командование разработало план по захвату радиостанции в немецком городе Глейвице. Группа польских жолнеров должна была от имени польского правительства обратиться к "горносилезским повстанцам" идти маршем на Бреслау и убивать всех немцев. Аналогичную операцию и тоже в Глейвице придумало ведомство Геббельса - переодетые в польскую форму немцы должны были выступить с аналогичным воззванием. Отличий между польским и немецким планом было два. Первое заключалось в том, что кое-кто из польского руководства, помешанный на имперских амбициях действительно верил в существования этих "горносилезских повстанцев", и план войны против Германии, именуемый "Захуд" (Запад) строился именно с учетом их партизанских и террористических действий. Была ли эта вера польского правительства следствием игры германской контрразведки, или следствием употребления чего-то галлюциногенного до сих пор неизвестно. Вторым отличием между польским и немецкими планами, была разница в час по времени. Точнее говоря, разница была несколько странная - поляки назначили час "Ч" на 20.00 по местному времени, а немцы указали в своем плане 20.00 по Гринвичу (якобы, чтобы сбить с толку вражеских шпионов), что соответствовало 21.00 по местному времени. Все остальное совпало во всех деталях и численность участвующих групп, и тексты воззваний, и нашивки на военной форме, указывающие на принадлежность к одному и тому же подразделению польской армии. Злые языки поговаривали, что два экземпляра плана и немецкого и польского были отпечатаны в Лондоне, но эти злые языки поговаривали недолго - судебные тяжбы по странным по своей сути искам, несчастные случаи - в итоге все затихло.
   Панцеркампфваген Pz II Auf C, которым командовала Маргарита графиня фон Бюлов, входил в состав панцерауфкларунгзуга из ауфкларунг абтайлунга восьмой инфантери дивизион, входившей состав восьмого панцеркорпс, сосредоточенной возле этого самого городка. Маргарита, привлекательная голубоглазая блондинка, обладательница изящной 900мм груди и таких же бедер, сидела на лобовом листе брони панцеркампфвагена и поглаживала между ушей Еву. Ева была серой с белой грудкой мохнатой кошкой, якобы сибирской морозоустойчивой породы. Так это или нет, но несмотря на свое "социалистическое происхождение" это урчащее создание считалось любимицей их экипажа и живым талисманом. Рядом с Маргаритой, на броне во всю свою 175 см длину разлеглась рыжеволосая пышногрудая и крутобедрая (все по 950 мм!) Катажина Варшавецки, коренная берлинка, и радист их экипажа. В отличие от большинства берлинок, Катажина была лишена того гонора, который присущ жительницам германской столицы. Впрочем, данное можно сказать и о жительницах других столиц любого государства, и не только о жительницах, но и о жителях мужского пола. Проживание в столице делает очень многих своего рода расистами, делящих людей на два сорта - избранная раса - коренные берлинцы, лондонцы, варшавцы и прочие, и унтерменши - всякие там данцигцы, ливерпульцы, люблинцы, ну и прочие, названия которых даже перечислять лень. Для жителей любой столицы - все остальные граждане государства - в лучшем случае провинциалы, в худшем - неотесанная деревенщина. Катажина была не из таких "столичных штучек". Возможно из-за некоторых странностей в интимной жизни, объединившей их всех в один экипаж. Всех троих (Ева не в счет!) привлекали не мужчины а девушки. Всех троих, потому что третьей была темноволосая Марта Гиндзбург, сбежавшая из Данцига, не сколько из-за поляков, а сколько из-за родни - она была полукровкой, и стремление части родственников затащить ее в синагогу восприняла в штыки, намекнув родне, что сейчас не средневековье. Те ее намека не поняли, и продолжили пропаганду своей веры и вынудили Марту сбежать из Данцига в Германию.
   Возможно, что в Германии ее могла ожидать участь многих евреев, чьи права были весьма и весьма ограничены, но сыграло роль два фактора - она была полукровка и она была из Данцига. Про смешанную кровь тут же забыли выдав свидетельство об арийском происхождении, а факт прибытия беженки из Данцига тут же обыграли в прессе. Ведомству Геббельса нужны были жертвы польского геноцида, немцы, чьи права в Данциге ущемляют поляки - именно роль такой жертвы и сыграла Марта и несколько других жителей Данцига, прибывших в Германию на пароме. Марта была проницательной девушкой и подозревала, что половина, если не больше так называемых "беженцев от польского гнета", были берлинскими агентами из ведомства Геббельса - уж больно лощеные они были, да и уж больно бойко они стали отвечать на вопросы германских корреспондентов, которые "случайно" оказались в порту в момент прибытия парома.
   А торжественное вручение германских паспортов и свидетельств об арийском происхождении? Их вручал тут же в порту лично сам Геббельс, который тоже "случайно" проезжал мимо. Когда его ребята успели подсуетиться и собрать данные и сделать фотографии для паспортов? Марта так и не вспомнила, когда ее фотографировали. Так или иначе, но она оказалась, что называется в струе - получила пособие политического беженца, путевку в санаторий для восстановления подорванного польскими тиранами здоровья, приглашение в Берлин, на какой-то фестиваль, а также билет на морской круиз на "Вильгельме Густлове". Именно в санатории она и познакомилась с Маргаритой и Катажиной во время вечернего визита в кафе. После разговоров в кафе, они переместились к ней в номер, а там с ней это все и случилось после нескольких стопок киршвассера. О столь странным образом потерянной девственности она не жалела - у нее появились настоящие подруги. Статус "почетной беженки - жертвы польских репрессий", сыграл свою роль еще раз, когда она вместе с Маргаритой и Катажиной захотели служить в вермахте. Желание жертвы отомстить за свою поруганную честь - лучше повода для антипольской кампании в газетах не придумаешь. В беженки и жертвы записали заодно и Катажину с Маргаритой. Службу в вермахте им тут же разрешили, причем не в какой-нибудь пехоте, и не какими-нибудь связистками или штабистками а в элите вермахта - в панцеркампфвагеновых войсках. Естественно, что это сделали не без скрытого умысла - фотографии трех девушек на фоне панцеркампфвагена создали дополнительную рекламу вермахту - смотрите, дескать какие у нас надежные и удобные панцеркампфвагены - даже девушки легко справляются с управлением ими и чувствуют себя комфортно!
   Сказать по правде, то они втроем мечтали несколько об ином - службе втроем на каком-нибудь удаленном от всех объекте, но что случилось, то случилось. Тем более, что по прошествии какого-то времени им стало это нравиться. И Марта тоже нежилась на броне панцеркампфвагена положив голову на колени Катажине и мечтая о том, когда наступит ночь и они смогут спрятаться от любопытных глаз назойливых мужчин, и заняться друг другом. Наверное, нужно сказать несколько слов о Маргарите, их командире. Именно с нее все и началось. В раннем детстве, когда после Версаля Германия погрузилась в хаос торжества демократии, она вместе с родителями имела неосторожность приехать в Берлин. Эта роковая поездка послужила причиной смерти ее родителей, а сама Маргарита стала жертвой похоти известной революционерки Розы Люксембург. К несчастью для Розы, и к счастью для Маргариты в дело вмешался Ганс Мюллер, который выполнял в семье Бюловых роль дворецкого и слуги. За изнасилование юной Маргариты Роза расплатилась своей жизнью, но то, что произошло в те несколько часов, отпечаталось в ее психике, и повзрослев, Маргарита с удивлением и ужасом обнаружила, что мужчины ее абсолютно не привлекают, а вот девушки - весьма и весьма симпатичны. Успокоившись, она изучила доступную литературу на эту тему, а потом в спортивном летнем лагере ее пути пересеклись с Катажиной. Во время похода в горы они попали под проливной ливень и укрылись небольшой пещере. Там она и лишила невинности свою подругу. К удивлению графини, та отнеслась к происшедшему вполне нормально. Спустя какое-то время они встретили Марту.
   И вот теперь они втроем нежатся на броне их "Валькирии". Пригнали их сюда в связи с какими-то очередными учениями, очевидно Германия пытается в очередной раз оказать на Польшу давление и решить вопрос о "Данцигском коридоре".
   - Скажите, а почему на шлеме Адриана имеется гребень? - задала вдруг вопрос в царившей тишине Марта.
   - Ну, мне кажется, что данный гребень это плач французов об утраченном шансе стать великой морской державой вроде Англии, - предположила Катажина, - Своего рода символическое изображение форштевня корабля, перенесенное на сушу.
   - Ага, - согласилась Маргарита, - А британская каска Mk I, походящая по своей форме на суповую тарелку, это символическое отображение страха голода от морской блокады в прошедшую Мировую войну.
   - Логично, - кивнула Марта, - А наш двурогий шлем М18 - это мечта германской нации о морских завоеваниях по примеру викингов, которая так и не была осуществлена.
   - Видимо так, - поддакнула Маргарита, - Тоже своего символ. Однако давайте вернемся к нашей реальности. Что-то мне подсказывает, что в город мы в ближайшие дни не попадем, и что ночевать нам придется в панцеркампфвагене.
   - С чего ты так решила? - приподнялась на локте Марта.
   - Учения какие-то странные. Учебных боеприпасов нет. Никаких задач не ставили, никаких полигонов в этом районе тоже нет.
   - Может это демонстрация нашей германской мощи? - предположила Катажина.
   - Ага, в лесу, под маскировочной сетью. Кстати, даже штабных крыс в город не пустили!
   - Ты серьезно? - от удивления марта приняла сидячее положение, свесив свои стройные ноги с панцеркампфвагена.
   - То-то и оно, что серьезно.
   - И все из-за этой злосчастной дороги до Данцига?- возмутилась Катажина, - Ну почему эти полки такие упертые?
   - Это не поляки, а англичане, - вставила свое слово Марта, - Они всю эту кашу заварили. Слишком быстро Германия встала на ноги, да и французы разжирели на наших репарациях. Видимо решили столкнуть нас лбами, чтобы мы друг другу кровь пустили.
   - А почему они этого не сделали в 1938 году? Когда решался вопрос о Чехословакии?
   - По двум причинам - Германия была еще слишком слабой, и боялись вмешательства большевиков - те могли прийти на помощь чехам и французам. Поэтому Чехословакию поделили по-тихому, да и поляков за счет Тешина значительно усилили.
   - Ты считаешь, что будет война? - Катажина уставилась на своего командира.
   - Возможно, но вряд ли Германия выстоит против Польши, Англии и Франции. Хотя, если Англия, как всегда предаст союзников, то может быть и продержимся. Тем более, что англичане исключили из наших противников большевиков - те вряд ли сунуться помогать полякам, скорее наоборот - попытаются вернуть свои земли захваченные Польшей в 1920 году.
   - Эх, сейчас бы чашечку кофе! - вздохнула Марта, искоса поглядывая на Маргариту, - Может, я сбегаю, а? Незаметно?
   Маргарита заколебалась. С одной стороны ей хотелось кофе, а с другой стороны она боялась нарушить приказ, запрещающий посещать город, тем более, что вокруг города она видела очень много патрулей. Внезапно Ева, которую она поглаживала перестала мурлыкать, резко поднялась на лапы, выгнулась дугой и напряглась, прижав уши к голове. Взгляд их пушистой подруги был устремлен в сторону городка. Девушки недоуменно переглянулись - чтобы это значило? Почувствовала опасность? Часы показывали 19 часов 45 минут по местному времени.
   - А ну-ка давайте все в панцеркампфваген Pz II Auf C! - скомандовала Маргарита, - Марта! Заводи надежный ста сорока сильный шестицилиндровый двигатель водяного охлаждения "Майбах" HL62TR! Что-то мне это все не нравится!
   Еще до того, как взревел мощный и надежный ста сорока сильный шестицилиндровый двигатель водяного охлаждения "Майбах" HL62TR, со стороны Глейвице донесся характерный кашляющее-рвотный перестук польского машиненгевера wz.14 "Hotchkiss" образца 1914 года калибра 7,92 мм, следом за этим воздух донес пронзительные звуки стрельбы 7,92 мм винтовок Мосина образца 1891/98/25 года. На часах было 19 часов 50 минут по местному времени.
   - Панцеркампфваген вперед! - закричала Маргарита напяливая на свои роскошные длинные волосы черный танковый берет, - Движемся в город на звуки стрельбы!
   Радостно фыркнул и заурчал надежный ста сорока сильный шестицилиндровый двигатель водяного охлаждения "Майбах" HL62TR, и панцеркмапфваген Pz II Auf C мелодично забренчал мелкозвенчатыми гусеницами из марганцовистой стали, постепенно набирая скорость. Марта что-то напевала - стрельба стрельбой, а шанса попить кофе в каком-нибудь кафе она не упустит. Окраины Глейвице они достигли к 20.00. Стрельба к этому времени стихла, и чтобы определить направление движения, Маргарите пришлось расспрашивать дорогу на эпицентр переполоха у перепуганных прохожих. Внезапно, Ева сидевшая на коленях у Маргариты, пронзительно завыла и выпустила когти, спустя пару секунд, их панцеркампфваген выскочил на небольшую площадь, и графине стала ясна причина агрессивности кошки. На часах было 20.12 по местному времени.
   Рядом со зданием городской радиостанции суетилась группа лиц в польской военной форме, принадлежащих, судя по нарукавным знакам к 6-й польской пехотной дивизии, входящей в состав оперативной группы "Бельско". Их было около десяти человек. Двое из них занимались установкой треножного станка к машиненгеверу wz.14 "Hotchkiss" образца 1914 года калибра 7,92 мм, а остальные расхаживали с 7,92 мм винтовками Мосина образца 1891/98/25 года на плече. Одеты они были в униформу цвета хаки - брезентовые куртки с накладными карманами на груди и ниже пояса и зигзагообразным шитьем на воротниках, и такие же по цвету брезентовые штаны, заправленные в кожаные ботинки коричневого цвета. Диссонансом выглядели головные уборы - вместо касок "Адриана" или касок польского фасона образца 19з2 года на них красовались фуражки с квадратной тульей, причем и на рядовом составе. Маргарита знала, что треножный станок к машиненгеверу wz.14 "Hotchkiss" образца 1914 года калибра 7,92 мм, отличается сложностью в установке и ненадежностью в эксплуатации, и решила, что впервую очередь нужно расправиться с польским расчетом машиненгевера. Впрочем поляки толпились достаточно кучно, и очередь осколочно-фугасных спренггранате Spgr выпущенная из кампфвагенканона 2cm KwK30L\55 в сочетании с длинной очередью из спаренного с кампфвагенканоном машиненгевера MG-34 калибра 7,92 мм разнесла всех в клочья, а несколько из тел буквально разорвало пополам.
   Не успела графиня ужаснуться видом устроенной бойни, как из окон здания стали выскакивать новые поляки, судорожно пытаясь расстегнуть на ходу гранатные сумки. Их постигла участь уже лежащих на булыжной мостовой собратьев. Третья очередь из кампфвагенканона и машиненгевера панцеркампфвагена прошлась по окнам здания. А дальше Маргарита совершила большую глупость. Она выбралась из панцеркампфвагена Pz II Auf C наружу, спрыгнула на землю и начала выливать на землю содержимое своего желудка, даже не попытавшись убедиться в том, что опасность миновала и все поляки уничтожены. Вскоре к ней присоединились Катажина и Марта. Более минуты экипаж "Валькирии" представлял из себя удобную для противника мишень. Их спасло только то, что польский взвод не ожидал столь быстрого появления германской армии, и готовился к локальной перестрелке с городской полицией, численность которой была около 15 человек.
   Через минуту, после того, как девушки очистили свои желудки, выплеснув их содержимое на булыжную мостовую площади, появились остальные действующие лица - прибыли поднятые по тревоги пехотинцы восьмой инфантери дивизион. Они оцепили весь квартал и начали прочесывать местность. Минут через пятнадцать примчалось и командование восьмого панцеркорпс и куча репортеров. Сразу же посыпались типичные армейские команды - перекрыть, прочесать, поймать, доложить, а на фоне этих отдаваемых неестественным для гражданского человека командным голосом, девушкам стали задавать вопросы на тему: "Как вы добились такого успеха?" - этакая походно полевая пресс-конференция. Отвечать на всю эту ахинею пришлось Маргарите. Ее до сих пор мутило от вида лежащих на мостовой останков трех десятков человеческих тел, которые совершенно недавно были живыми людьми, поэтому традиционное для всех блондинок остроумие дало сбой. К счастью, она вспомнила недавно прочитанную брошюру большевистского теоретика Александра фон Суворофф "Наука побеждать" о современной войне, и свела все свои ответы к обыгрывании нехитрой формулы предлагаемой данным большевистским военачальником: "Скорость, натиск, огонь, маневр". А дальше ей на помощь пришли какие-то солидно одетые люди в штатском, которые ловко перевели разговор на тему "Данцигского коридора", геноцида жителей Данцига и всех признаков надвигающейся этнической катастрофы в том же регионе. Несомненно, это были представители ведомства Геббельса - уж больно подготовленными они были в своих ответах.
   В середине пресс-конференции, как гром среди ясного неба, прозвучал доклад о том, что в лесу, на востоке от города найдено тридцать комплектов польской военной формы спрятанной в тайнике. Никто из присутствующих, за исключением узкого круга весьма доверенных лиц не знал о том, что данная форма принадлежала немецкому подразделению, которая собиралась совершить аналогичную акцию с радиостанцией, но была обставлена в этом вопросе пронырливыми поляками. Командир немецкой спецкоманды, узнав, что все свершилось без них - отдал команду на переодевание в родную немецкую фельдграу, а польское обмундирование приказал спрятать в лесу от греха подальше. Но командование восьмого панцеркорпс не было в курсе проводимой спецоперации под кодовым названием "Гиммлер". Оно прореагировало так, как и должно было прореагировать - началась любимая забава всех времен и народов - "охота на шпионов". К участию в данном развлечении были привлечены и все мужчины города, имеющие личное оружие. Началось еще более тщательное прочесывание местности на предмет поиска затаившихся тридцати лиц (по числу комплектов найденной польской формы) польской национальности. Появились и экстренные выпуски вечерних газет с фотографиями экипажа "Валькирии", который спас мирных граждан от бряцающего оружием коварного польского милитаризма.
   Каждый немец с детства знает, что польские шпионы ходят в фуражках с квадратной тульей, а каждый поляк знает, что немецкие шпионы носят двурогий шлем М18, русские шпионы носят остроконечный суконный шлем, именуемый буденовкой, а английские каску Mk I, французские шпионы носят французские фуражки с цилиндрической тульей, а американские - цилиндр и бороду, как у Авраама Линкольна. Само собой разумеется, что данная забава в течении часа-двух перерастает в фазу массового психоза среди всех участников. Доклады о мелькающих в кустах, окнах и подворотнях польских шпионах сыпались как снежный ком, когда общее число увиденных очевидцами поляков перевалило за три или четыре тысячи, перепугались и те, кто являлся организаторами спецоперации "Гиммлер" - они стали запрашивать в Берлине инструкции по борьбе с просочившимися на германскую территорию польскими подразделениями.
   По ту сторону границы тоже нашли развлечение. Если "горносилезские повстанцы" являли собой бумажного тигра, то силезские немцы на территории Польши и немецкие диверсионные группы, оказались вполне материальными и осязаемыми объектами, и в полночь на территории Польши вспыхнули настоящие боевые действия с применением бронетехники и артиллерии. Из-за всей этой чехарды по обе стороны границы, экипажу Валькирии удалось воплотить только одну мечту из задуманных - мечту о кофе. Кофе было хоть залейся и в кафе, и в термосе, которым их снабдили как спасительниц города. Все остальное - интим, сон в комфорте на постели, и сон в принципе - все это пришлось отставить в сторону. Впрочем, спать после перенесенной эскапады и выпитого кофе совершенно не хотелось, и они вернувшись на прежнее место дислокации, улеглись на броню панцеркампфвагена, укрылись одеялами "Фраулихпанцерсолдат" РН341, улеглись поближе друг к другу и молча любовались ночным небом. В планах на утро было купание в протекающей рядом речке, макияж, приведение причесок в порядок, а также, если обстоятельства будут благоприятными, - легкий интим втроем.
   Но в жизни все складывается так, что человек предполагает, а британская палата лордов располагает. Механизм новой мировой бойни, столь тщательно готовившийся Англией последние двадцать лет был запущен, и сотни миллионов людей были обречены на ближайшие годы делать то, чего им не хочется делать - убивать себе подобных. Но грешить на всех англичан было бы несправедливо - подавляющее большинство из них о затевающемся апокалипсисе ничего не знало. Бойню готовили те, кто ради высокого процента прибыли со своего каптала был готов на любые преступления. И таких людей в Англии было не больше тысячи.
   Когда рассвет начал окрашивать небо в розовый цвет, в душе у Маргариты неприятно защемило. Ей почудилось, что вместе с отступающей сейчас ночью, наступает день, который будет темнее, чем уходящая ночь, и что вместе уходящей тьмой уходит что-то светлое и доброе, и свет утреннего солнца несет в себе зло. Развить данную философскую сентенцию им не дали. Весь личный состав восьмой инфантери дивизион был собран по тревоге на рассвете и им зачитали приказ о начале военных действий против Польши. Им объявили, что они идут освобождать территорию Германии, незаконно захваченную Польшей в 1920 году, упомянули, что к населению нужно относиться корректно, ибо в большинстве своем там проживают будущие германские подданные.
   См. далее. Операция "Вайсс"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"