Ольга Тонина. Вероника Агеева. Александр Афанасьев : другие произведения.

Подходи, пехота и матросы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Вероника Агеева. Александр Афанасьев.
  
  
   "Подходи, пехота и матросы!"
  
   Очередная сиеста группы DAG, а также примкнувших к ним итальянской маркизы и южноафриканской летчицы, была нерадостной. Они расположились там, где шли - в высохшем навсегда устье речки, которая, по законам природы и здравого смысла, должна была впадать в море. Карте Джейн Крукс уже давно не верили - вместо изображенных на ней оазисов встречались захоронения сдохших верблюдов, а колодцы на поверку оказывались брошенными буровыми установками, провонявшими нефтью и ржавчиной. Веры в "кубики" и "якорьки" на морском берегу это не прибавляло. Усталые путницы остановились переждать пик дневной жары под каменюгой, напомнившей Джулии Висконти голову дуче, высеченную в Абиссинии из целой скалы...Но там была скала, а здесь - убогий выветренный останец, почти не дававший тени. Вдобавок под ним был по-сестрински поделен последний шоколад, последняя галета и последняя вода из летного запаса Джейн. Но с наступлением сумерек Дина "Леди" Тейлор предложила продолжить путь по высохшему руслу: по крайней мере, компас южноафриканки не мог врать так же беззастенчиво, как ее карта, а значит, устланный галькой путь должен был вести на север.
   Темнота наступила быстро. Луна светила в половину. Вдруг шедшая впереди Хелена ван Маартенс остановилась и подняла руку: "Впереди какие-то огоньки!". На самом деле, в глубине сухого русла проглядывалось множественное мерцание и подмигивание. "Блядь! Это мофы! - зашипела голландка, - то есть немцы!" "Германы? - вздрогнула Агнешка. "Германы, джерри, боши, мофы - один хрен, я слышу их речь!". "Чертов ад! - вырвалось у Дины, - но я слышу и английские слова! Причем то на лондонском "кокни", то с акцентом..." Приседая почти на корточки, к ним приблизилась Электра Папагу. Она приложила к уху ладонь и стала шепотком перечислять: "Говорят на хинди.... На берберском.... Слышу итальянский... Французский....О! Даже греческий....". Таинственную иллюминацию и речь едва ли не на всех языках мира никто не мог объяснить: то ли это комбинированный аудиовизуальный ночной мираж, то ли сборище духов всех времен и народов, включая воинов Александра Македонского и наполеоновских солдат... Леди Дина решила послать разведку. Вызвалась Рыжая, надеявшаяся попутно прикончить пару-тройку "германов" и отомстить за унижения родной страны и свои собственные. Но выбор командования пал на Спартанку. В своем хитончике из парашюта она вполне могла сойти за представительницу какого-нибудь местного этноса. А знание языков и врожденная изворотливость повышали шансы Электры вернуться живой и невредимой...
   Что она и сделала буквально через полчаса. Девушка вернулась с огромным сочным апельсином в одной руке и горстью сушеных фиников в другой. Пока соратницы хлюпали и чавкали, Электра Папагу рассказала о том, что побывала на вполне материальном торжище, где представители воюющих, невоюющих и отвоевавшихся сторон продают, покупают и обменивают всякую всячину. Возникла приятная перспектива восстановить вооружение, обмундирование и пополнить запасы...но на какие средства? Дина Тейлор и здесь показала себя настоящим командиром. Она сняла с сильных бедер свои пропыленные шорты и попросила у Джейн Крукс ее замечательный авиационный портативный компас Wilkinson&Huggis Mk YII, оснащенный, помимо зеркальца, пудреницы, расчески и выдвижной помады Air Force Virgin Mk EA XXI, еще и выдвижным бритвенным лезвием для эпиляции в походных условиях. Этим лезвием Леди с изнанки распорола секретный шов - и в свете луны засверкали 12 старинных золотых соверенов, выданных командиру DAG для расходования в сложных ситуациях. Джейн Крукс залезла за пазуху своего летного комбинезона, долго копошилась во внутреннем кармане, вываливая молочно-белую грудь, и достала на всеобщее употребление две пачки поддельных рейхсмарок и дучелир в крупных купюрах, которыми снабжали пилотов Южно-Африканских Королевских ВВС для тех же самых обстоятельств. Проблема платежеспособности была решена, и отчаянная семерка двинулась в сторону торжища.
   В расширившемся сухом русле впритык стояли столы, столики, палатки, прилавки и лотки. За ними в дрожащем свете масляных и керосиновых ламп расположились персонажи самой разной принадлежности. Позади торговых точек виднелся разномастный транспорт - от германских крафтвагенов DAF до местных верблюдов, готовых с первыми лучами солнца увезти торговца и товар восвояси. Ослики печальными глазами смотрели на женщин, выдвигая до самой земли длинные черные члены. Большинство негоциантов было в военной форме с предусмотрительно споротыми или отстегнутыми знаками различия, хотя попадались и замотанные с ног до головы бедуины, евреи в кипах на макушке и фактически голые негроиды. От гомона и запахов начала кружиться голова, и Леди решила, что перед шопингом следует подкрепиться, ибо какой же рынок без кормежки? Таковая наличествовала - на спине одного из мулов было намалевано "Пиццерия Итальяно", бородатик в полосатом халате и чувяках предлагал, как гласила надпись на картонке, "Реальный француз зажрип вери-вери гуд недорогой", негритосы задумчиво жарили на углях чью-то ногу... Голова пошла кругом с нарастающим ускорением, но экспертом в деле принятия пищи, как истинная француженка, выступила Николь Пелисье. "В каждой стране правильно вкушать местный специалитет, а не суррогаты чужеземных блюд!" - категорично высказалась Маман и повела своих спутниц под вывеску "Эччеленте Шаверма фюр аллес брэйв солджерс унд берсальерес". Поддельные дучелиры не подвели: после торга, напоминавшего скоротечную и жаркую схватку, каждая получила в руки лепешку, содержащую кусочки верблюжатины-гриль, листья пустынного хрена и овощи, обжаренные в чистейшем трансмиссионном масле. Запив специалитет кислым ослиным молоком, воительницы не спеша тронулись рассматривать товар.
   "Le Marche aux Puces!" - воскликнула Николь уже через несколько минут, - Это какой-то блошиный рынок! Нужного нам оружия, одежды и снаряжения мы здесь не найдем до самого утра!". На самом деле, ассортимент поражал абсолютно непредсказуемым разнообразием. Крепыш явно арийской внешности в каменно-сером кителе без погон восседал на пирамиде консервных банок, проложенных сертификатами качества Управления Тылового Снабжения Der Afrikakorps. Рядом стоял увешанный крестами старец и с немалым достоинством предлагал купить парадную форму русского капитан-лейтенанта, оставшуюся, похоже, еще со стоянки белогвардейского флота в Бизерте. Электра Папагу, напирая на патриотизм, выторговала у невесть откуда взявшегося здесь киприота морской бинокль, рюкзак нефтеразведчика, а заодно пару ручных гранат. Долговязый тип во французском колониальном шлеме предлагал муку, шурупы и запчасти для истребителя "Мессершмитт Bf-110", рядом с ним бедуины впаривали итальянцам просроченные противопехотные мины английского производства. "Made in Britain, - мы их выкапывали своими руками, разобрали и протерли!". Лафет от великолепного немецкого орудия "ахт-ахт" предлагали обменять на женщин или велосипед. Зоркий глаз Леди упал на милейшей внешности румяного юношу в британской форменной майке. Его столик был покрыт секретными картами, сложенными так, чтобы был виден неподражаемый автограф самого сэра Йена Флеминга. "Shame on you! - Леди попыталась было испортить бизнес, - мой мальчик, что вы здесь делаете?", на что юноша ответил с обезоруживающей улыбкой: "Но мэм, разве дурно помогать людям? Без этих карт столько несчастных заблудятся в этой дьявольской пустыне!". Перед глазами других покупательниц мелькали, словно в хороводе, спасательные круги, солидол, противогазы, краги и гетры, мелкие авиабомбы, аксельбанты, горчичный порошок, бикфордов шнур, хирургические и просто инструменты, каски, ношеные башмаки, протезы, ослиные бубенцы, котелки, амулеты, миноискатели...
   Когда же зрение привыкло к этой бешеной пестроте, покупки заладились. Каждая довольно быстро изыскала и выторговала себе практически то же самое, в чем начинала путешествие по пустыне. Правда, Агнешка Щенсновска не нашла себе польской нашивки на рукав, зато добыла настоящую уланскую конфедератку на три размера больше. На эффектные бедра маркизы Висконти не налезли итальянские брюки, но при этом она вышла из тростниковой примерочной я малиновых галифе венгерского гусара. Ленни приобрела шортики-хаки - еще более короткие и обтягивающие, нежели погибшие при авианалете, хотя таковое было трудно вообразить. Для Маман услужливый еврей, порывшись в клетчатой клеенчатой сумке, достал весьма эффектный хлопчатый комбинезон итальянской женской парашютно-десантной фашистской бригады "Камилла Вальпургия". В качестве бонуса мадам Пелисье получила портсигар с гравировкой "Кури, браток, на горе капиталу". Электра долго вертелась перед зеркалом в коротенькой юбочке, не гнушаясь ее принадлежностью к форме роммелевских функвагенисток, зато на верхнюю часть тела с удовольствием надела тропическую робу греческого матроса. Оружие восстановили еще более успешно: Дина подобрала себе "Томпсон", Джулия - "Беретту", Рыжик отыскала новую снайперскую винтовку, нашлись для страждущих славы и "Уэбли", и "Браунинги", и гранаты, и все, что пожелает горячая душа, а также голова, помышляющяя все-таки о выполнении поставленной задачи.
   Поддельные дучелиры и рейхсмарки на рынке котировались выше настоящих - как имеющие лучшую защиту и более приятные на вид. Шопинг дошел до приятнейшей стадии "милых безделушек", когда и для аскетичной Ленни, и для воинственной Агнешки нашлись столь необходимые предметы, как щипчики для бровей или карманный сборник рецептов эфиопской кухни. Только мисс Джейн Брукс гуляла по торжищу почти без дела, ибо при одежде, оружии и всем прочем прикупила себе только еды, напитков, и местных сладостей, до которых была большая охотница. Вдруг летчица заметила дремавшего на снарядных ящиках негра, в котором сразу признала сержанта Фила Каюмбу, младшего техника своей эскадрильи. На куске фанеры над ним висела картонка с надписью. "Продаеццо естребител "Хуррикане MkII". На ходу, на лету, ХТС. Есть почти все. Самовывоз, самовылет. Бизплатный проводниг". Выше был прикноплен снимок стоящего на песке самолета с чуть покривившимся винтом и открытой кабиной, в котором летчица сразу признала свой аппарат, покинутый после атаки "Фиата"...как теперь оказалось, несколько преждевременно.
   Когда Джейн растормошила сержанта, тот безумно обрадовался: "О, масса-мисс! А говорили, что вас тыдыдых! Что итальяно сцуко вас тыдыдых! А вас не тыдыдых! Я так рада видеть вас! Ваша выглядеть гуд лук совсем новенькая! Я спасать ваш эйрплейн, масса-мисс! Смотрите, его винта совсем немножко твистед, кувалда дынч-дынч - и ваш эйрплейн тырых-тых-тых и вв-уууу, тэйкофф! Как я рада, масса-мисс!" Восторг чернокожего жулика был таким неподдельным, что Джейн даже не отругала Фила, явно пытавшегося толкнуть налево самостоятельно приземлившийся "Харрикейн". Хорошо еще, что не прямо с авиабазы! Тараторя и путая слова, афроюжноафриканец объяснил, что в день, когда лейтенант Крукс не вернулась с задания, вражеское радио "Воче делла Рома" передало насквозь лживую реляцию про победы некоего аса Франческо Тонини, сбившего сразу три "Бленхейма", четыре "Спитфайра", "Гладиатор", аэростат и вдобавок "Харрикейн". Сержант Каюмба якобы по своей инициативе сел на якобы собственный мотоцикл и якобы с ведома командира эскадрильи пустился на поиски и вскоре обнаружил стоящий на песке истребитель: целый и почти невредимый. Джейн тут же загорелась идеей как можно скорее подняться в воздух и отомстить негодяю и вруну Франческо Тонини за свой конфуз. Фил Каюмба тоже хотел поскорее расконфузиться, поэтому огромные руки механика замелькали в воздухе, как лопасти пропеллера, а белозубый рот в темпе пулемета "Браунинг" стал выстреливать скороговорку: "О, масса-мисс, это просто-просто и совсем вери фаст! Моя всегда брать собой ключи-кувалда! Мы садиться мой моторбайк едва санрайз - и дыр-дыр-дыр! Дыр-дыр-дыр по пустыня мимо джерман, мимо итальяно, мимо арабиан подонки - и прямо к твоя эйрплейн! Моя кувалда пропеллер дынч-дынч, ключами карбюрэйтор трык-трык - и твоя летать как птица марабу!". Джейн легко поддалась на уговоры и стала искать своих спутниц, чтобы попрощаться.
   С другого конца ночного рынка она услыхала раскатистое контральто маркизы Висконти: "Гамаль, сукин ты кот! Я так и знала, что ты здесь!". Джулия и будущее солнце арабской нации обнимались и целовались так, как принято на Востоке - с сахарными улыбками, зажмурив глаза, но без единого прикосновения. Самопровозглашенный египетский генштабист торговал всем тем, что до этого выменял у Джулии в оазисе. "Плохой, совсем плохой бизнес, синьора! - вздыхал Гамаль, - колючая проволока совсем не идет! Ее здесь по пустыне просто навалом, бери не хочу! И ослы, и мулы тоже в профиците..." Подошедшая Электра искренне удивилась знанию темным арабом таких слов - вдруг он и правда чей-то-там офицер? Гамаль сетовал на то, что у защитников оазиса сгинули патроны - они-то как раз были в ходу и в хорошей цене. "Скузи, синьора! - Гамаль блеснул знанием итальянского политеса, - Мне пришлось купить у твоих солдат все винтовки, гранаты, пистолеты и даже фашистский кинжал ефрейтора!". Джулия Висконти изумленно всплеснула руками: "Мамма миа! Мои уроды теперь еще и безоружны! Но как ты уломал их продать стволы, ведь у них и так все было: еда, напитки, табак, даже девочки? - У них не было кейфа, синьора. А теперь у них есть кейф! - Что еще за кейф?". В ответ Гамаль ухмыльнулся и извлек из кармана кителя свернутый из газеты кулек. Аккуратно подсунув его под нос маркизы, араб с придыханием произнес: "Кейф сокрыт здесь! Если набить этим папироску вместо табака, то возлетаешь в райские кущи! Не хочет ли благородная синьора маркиза попробовать? Тебе может понравиться...". Джулия отшатнулась от него, как от кобры. "Мало того, что этот гад уторговал у моих солдат все оружие, - обратилась она к сошедшимся на гомон спутницам, - так он еще подсадил их на наркоту! Пердоно, рагацци! Я должна немедленно убыть в расположение!"
   Впрочем, ее "немедленно" было сугубо итальянским. Сначала маркиза Висконти договорилась с обескураженным Гамалем, что он отвезет ее на своем верблюде и не возьмет ничего взамен. Затем итальянка объявила маленький прощальный банкет, на что подпольный общепит отреагировал ослиными стейками, мидиями в антифризе с чесноком и мятой, горшком разварной чечевицы, фляжкой шнапса "Trink und Zieg", вялеными фигами и французскими (слегка просроченными) консервами "Бедрышки Нимфы" из лягушачьих лапок. Итальянка жарко расцеловалась и обнялась со всеми воительницами группы DAG, особо задержав жаркие уста на губах Николь Пелисье, а трепетные длани - на упругой попе Электры Папагу. Напоследок она взяла за лацкан арабского генштабиста Гамаля и непререкаемым голосом сказала: "Ты видишь, сукин кот! Это мои подруги. Они могли взять меня в плен и уморить, а вместо этого делились последней водой и пищей! Так вот, Гамаль! За все твои хитрости и пакости ты должен подарить этим отважным женщинам...осла! Самого лучшего итальянского осла, который есть у тебя в наличии! Ты на мне и так нажился, а моим смелым подругам предстоит трудный и опасный путь!". К удивлению собравшихся, Гамаль не стал возражать - вероятно, он имел на маркизу далеко идущие коммерческие виды. Арабский наркодилер свистнул - и оборванный мальчишка подвел прямо к застолью желтоватого ослика. "Не смотрите, что он маленький, - сказал Гамаль, - зато он очень выносливый, смышленый, а главное - послушный. Для ослов это большая редкость. Ест он все, что найдет под своими копытами, а пьет гораздо меньше и реже нашего". Будто соглашаясь с комплиментами, животина кивала длинноухой головой и любострастно поедала глазами длинные загорелые ножки Спартанки.
   В этот момент на рынке раздались панические крики:
   - Гевольт! Гевольт! Казаки!
   Все торговцы заметались, спешно укрывая свой товар брезентом или пытаясь запаковать обратно в ящики. А сверху из ночного мрака, не обращая внимание на панику на земле, с жутким воем вывалился розовоносый флюгцойг, с хищным изломом крыльев и приземлился на импровизированную рыночную площадь, перевернув во время посадки пару-тройку торговых палаток, раздавив два десятка кур, одного бойцового страуса, и отдавив ноги трем цыганам-верблюдокрадам.
   На глазах у удивленных амазонок Гамаль извлек из складок своего одеяния странный головной убор из меха овцы, резво напялил на голову, оставив торчать небольшой чубчик и гнусаво, но с энтузиазмом затянул: "She ne vmerla Ukraina...", вытянувшись при этом по стойке "смирно". Все остальные торговцы также вели себя очень странно - застыли в напряженном боязливом ожидании, словно девственницы, собирающиеся ночевать в казармах вечно пьяного гвардейского полка.
   Из розовоносой "Штуки" выбралась симпатичная черноволосая и чернобровая брюнетка, одетая в облегающие шорты, и символический топик, в руках у нее была странная разновидность плетки - то ли "нагато", то ли "Нагасаки", которой она похлопывала по своей левой ладони. На ногах были туфли на высоком каблуке с символикой штурмкампффлюгцойговых подразделений люфтваффе. Оглядев всех хмурым взглядом, она угрюмо произнесла:
   - "Get moskali! Salo isti?"
   Тотчас к ней метнулось дюжина торговцев, предлагая что-то белое, и необычайно вкусно пахнущее. Брюнетка придирчиво потыкала каждый кусок неизвестного амазонкам продукта, и наконец сделала выбор, забрав покупку совершенно бесплатно. После чего, еще раз угрюмо оглядела всех стоящих, запрыгнула на крыло флюгцойга, и забралась в кабину. Взревел надежный двигатель "Юмо", и пропеллер флюгцойга стал набирать обороты, а всякие там щитки, закрылки, элероны и прочая дребедень начали шевелиться. Наконец, розовоносый флюгцойг тронулся с места, и набирая скорость помчался сквозь рынок, сшибая все на своем пути. Вскоре он подпрыгнул, и воем устремился в ту же небесную тьму тучу из которой прилетел. Затем все стихло. И все торговцы рынка облегченно и хором вздохнули.
   - Что это было? - спросила леди Тейлор у Гамаля.
   - Это? Ах, это! Эта была Ганна Рудель! Чокнутая фройлян, с которой лучше не связываться - летает, где хочет, делает все, что ей заблагорассудится! Говорят, в Каире ей старое сало подсунули - так она вернулась! И где теперь тот рынок в Каире?
   - А как же ПВО Каира?
   - А никак! Стреляли - и никакого толка! Только себе на голову приключений нашли - ее подруга Сара Ашкенази самым активным антифлюгцойгистам-канонистам из спаренного машиненгевера яйца отстрелила. Из-за этого спрос на евнухов в Каире и их зарплата резко упали в цене.
   - Отстрелила яйца? - Агнешка мечтательно зажмурилась, очевидно представляя себе яйца гроздьями висящие на проводах после меткой стрельбы, - Это здорово!
   Гамаль вздрогнул, и в испуге прикрыл руками самое дорогое, сделав три шага назад.
   Когда лейтенант маркиза Джулия Висконти отбыла спасать своих солдат от пагубного зелья, рейдерши группы DAG занялись последним и самым главным из того, что делают на торжище - сбором информации. Бродя по рядам и покупая мелочи, пятеро воительниц интересовались всем, что представляет интерес: расстоянием до моря, умонастроениями местных племен, расположением и состоянием колодцев, наличием минных полей и проволочных заграждений... Картина вырисовывалась такая. Высохшее русло на самом деле пересекало пустыню до самого моря - берег был всего километрах в полста. Мин, заграждений и прочих препон на этой дистанции не наблюдалась, бедуины вели себя тише воды, немецкие патрули не беспокоили: окрестности ночной торговой зоны и в дневное время негласно превратились в зону нейтралитета. По пути к побережью имелся даже колодец, но его позавчера заняло, плюя на конвенцию, какое-то странное подразделение. Хозяин консервного холма считал его английским, юный продавец секретной картографии обозвал "грязными наци", а русский старик с флотским мундиром ядовито сплюнул в песок: "Больших мерзавцев и мерзавок не носила на себе твердь земная!", но на дальнейшие расспросы плел что-то невразумительное. В его изображении у колодца разбили становище какие-то содомиты обоего пола, денно и нощно предающиеся разврату и жестоким ритуалам вплоть до человеческих жертвоприношений. Сошедшиеся поболтать арабы добавили, что над лагерем реет неизвестный флаг, а на вооружении пришельцев состоят пулеметы, орудия и даже танки.
   "Кё сера сера, ки вивра -вера!" - так в устах Николь звучало фаталистическое "поживем-увидим". Дина Тейлор тоже решила, что делать крюк по пустыне ее отряду не с руки, тем более что на востоке небо становилось уже синеватым... На безропотного ослика начали грузить палатку, тенты, провизию, воду и боеприпасы. И тут возник вопрос - как назвать четвероногого друга? Агнешка предложила Ендрусем (в честь любимого героя любимого романа), Маман - Жозефом (в честь осла, перевозившего личный гардероб Бонапарта в Египте), Электра - Аполлоном, а Хелена ван Маартенс - словом Hoeluugswaardens, в самом невинном варианте переводившимся на прочие языки как "потрахунчик". Решающим стало суждение командира. Леди заявила: "Надо назвать его так, чтобы звучало по-местному. Например, Самум. Пусть будет таким же стремительным!". "Хммм... Идея интересная...Надо проверить!" - Натали шлепнула животное по крупу и крикнула:
  -- Самум, вперед!
   И ослик послушно зацокал копытцами по камням, устилавшим русло навсегда высохшей реки.
  
   * * *
   В непроглядной тьме двигалась какая-то огромная светящаяся змея. Несомненно, это было вражеское подразделение, совершающее ночной переход. Что делать? Вариантов два - скрытно переместиться в сторону, чтобы не сталкиваться с неизвестным противником, либо принять бой. Первый вариант чреват тем, что перемещения ее панцерабтайлунга будет замечены, и будет навязан бой в абсолютно невыгодной позиции - ведь пыль, которую они поднимут, перемещаясь в сторону, будет замечена вражеским авангардом. Второй вариант плох тем, что в составе вражеской колонны могут оказаться "Матильды" - тогда половина ее фройлян просто зазря героически погибнет в бою. И такой героизм ей Маргарите не нужен. Третий вариант - удирать от противника в полной темноте, графиня даже не рассматривала - как она успела заметить при солнечном свете, рельеф местности был такой, что половина ее панцеркампфвагенов может опрокинуться на полном ходу, при преодолении барханов. Потери при этом будут не меньше, чем при встрече с колонной "Матильд". Значит, придется принять бой. Четверть часа на то, чтобы правильно расставить панцеркампфвагены и отдать четкие указания у нее у нее еще есть.
   Однако, почему они так целенаправленно движутся в ее сторону? Существует дорога, которую не различить днем, или у противника есть приборы, позволяющие видеть ночью? Или они просто движутся по компасу? Впрочем, какая нахрен разница? Главное успеть расставить панцеркампфвагены так, чтобы они охватили дугой движущуюся колонну. Огонь нужно вести с места. Технику ставить так, чтобы из-за бархана торчала лишь одна башня - тогда появится дополнительная защита от вражеского огня. Бить нужно "в хвост и в гриву" - по головным машинам колонны и по концевым, а затем фланкирующий огонь с двух сторон. Если повезет, то можно вывести из строя и "Матильды" - часть из них подставит борта под огонь кампфвагенканонов, плюс повреждения ходовой части. Но это если повезет! Состав колонны противника не ясен и вскроется лишь после открытия огня.
   Маргарита стала отдавать распоряжения. Ночной лагерь ожил - вагены убирали в тыл, панцеркампфвагены и каноны спешно занимали позиции. Но был и еще один вопрос, который мучил Маргариту - почему вражеская техника совершает ночной переход? За англичанами и их союзниками она такого не замечала. Они, как правило, передвигались днем. Тайная миссия? Может это как-то связано с тем одиночным "Доджем", который они видели несколько дней назад? Чушь! Ту машину с полуголыми девицами они видели у самой линии фронта, а здесь - глубокий тыл! Зачем красться в собственном тылу? Или это свои? Тоже чушь! У итальянцев на такое прыти не хватит и качество техники не позволит, а войска Роммеля - те так глупо вести себя не будут! Они, во-первых, будут двигаться на восток, а не на запад как эта колонна, а во-вторых - такое "светопредставление" Роммель никогда бы не позволил! Русские? Аппельбаум? Стоп! Вроде в большевистской России дела не важно идут, и германские войска дошли до Сибири! Или все не так? Да и по свидетельствам и рассказам тех, кто воюет на Восточном фронте - русские мастера маскироваться и скрытно передвигаться! Тогда кто же это?
   Маргарита приняла доклады от подчиненных, о том, что все готово к встрече с неизвестным противником. Может это поляки? Или... Впрочем, какая разница? Если она, графиня фон Бюлов ошиблась - "Матильды" раскатают ее панцерабтайлунг за полчаса, если нет - то через те же полчаса она будет бродить среди сожженной вражеской техники и все узнает в подробностях. Радует то, что она не заметила никакой нервозности среди подчиненных. Панцерабтайлунг "Валькирия" готов принять свой первый бой.
   В центре дуги, точнее полуокружности, вдоль которой она расположила свой батальон находились остатки цеппелина "Вьерж д`Орлеан". Маргарита молилась, чтобы противник ничего не заметил, правда молилась она не богу, будучи прожженной атеисткой, а комиссару Аппельбауму, Сибирским соснам, ГУЛАГу, большевистскому царю Сталину, и в молитвах клялась, что готова валить сосны в ГУЛАГе всю оставшуюся жизнь, что готова вступить в большевистскую партию, готова на все, лишь бы ее подчиненным повезло в сегодняшнем бою. И от того, что произошло далее, Маргарита чуть не повредилась в рассудке. Колонна противника стала замедлять ход, но не для того, чтобы развернуться в боевые порядки, а для того, чтобы на ходу перестроиться в компактный строй, напоминающий каре. То есть противник, по сути сбивался в плотную массу, что ограничивало его возможности вести ответный огонь и одновременно становился все более удобной мишенью для ее канонов - каждый выпущенный снаряд попадет в цель! Возможных объяснений происходящему было два - первое- молитвы Маргариты дошли до царя Сталина, и он отдал приказ колонне подставиться под ее, Маргариты, огонь. Но это же полная чушь! Объяснение второе - учение Ленина-Сталина - всесильно, потому что оно верно. Маргарите доводилось слышать такое высказывание раньше, но она над ним посмеивалась. Посмеивалась, а тут... Графиня почувствовала, как ее роскошные, длинные, закрывающие ягодицы волосы стали подниматься вертикально вверх. Но ведь это действительно так! Большевики услышали ее молитву! Мысленно воздав очередное благословение большевистской всесильной доктрине, и пообещав платить партийные взносы в двойном размере, графиня резко вернулась к действительности.
   Прежде всего, она опустила вниз свои волосы, ибо торчащий вверх метровый столб волос мог демаскировать их позиции, а затем, она подала знак сидевшей рядом Магде. Та была несколько удивлена странной прической своей подруги, но все поняла. Еще чуть-чуть! Противник въехал в центр окружности, и когда остов цеппелина оказался в самом центре каре, остановился. Пора! И по взмаху руки графини, Магда выпустила вверх сигнальную ракету. Традиционные, и столь почитаемые всеми военными людьми - три зеленых свистка.
   И сразу стало светло как днем. В свете сигнальных ракет она разглядела необычные высокие панцеркампфвагены с маленькими башенками наверху, "Доджи", крафтвагены и шульцпанцервагены неизвестной модели. А затем все утонуло в грохоте выстрелов. И стало совершенно некогда раздумывать о том, чьи каноны по баллистическим свойствам лучше - ее или противника, и сравнивать тактико-технические характеристики техники было некогда. Да и что сравнивать? Маргарита до сих пор не понимала, с кем имела дело. Белые звезды на бортах указывали на принадлежность к американской армии, но откуда здесь американцы? Ее бы просветили на этот счет в штабе - Роммель не тот человек, чтобы скрывать такое! Или опять? Опять смердящие тайны мирозданья? И что же на этот раз? Во что они вляпались? В какое дерьмо вступили? Ну почему она, дура не захотела четыре года назад попасть в ГУЛАГ? Ведь предлагали же! Валила бы сосны, платила бы взносы! Так нет же! Очередная эзотерика без намека на эротику? Однако пора возвращаться к реальности!
   И Маргарита вернулась. Осмотрев поле боя, точнее избиения, она отдала команду прекратить огонь. Огневой налет длился пять минут. Они выпустили примерно половину имеемого боекомплекта - стрельба велась прямой наводкой и беглым огнем. Ответного огня практически не было. Пару раз бухнули кампфвагенканоны панцеркампфвагенов противника и кое-где были видны вспышки стрельбы его машиненгеверов. С учетом того, что она видела визуально примерно треть фронта - умножаем на три. Все равно мало! Опять эти странности! Теперь в центре пылал огромный костер, время от времени раздавался жуткий грохот и вверх, красиво кувыркаясь в полете, взлетала очередная башня американского панцеркампфвагена, а листы его корпуса раскрывались наподобие лепестков кувшинки в стандартном графском пруду. Над головой с воем проносились элементы боекомплекта вражеских панцеркампфвагенов неизвестного калибра и неизвестного назначения. Оставалось ждать и надеяться, что пожар рано или поздно закончится и останется хоть что-то, что поможет пролить свет на таинственного противника.
   Пожар стих к утру. И можно было осторожно отправляться к пепелищу за разъяснениями. Разъяснений было, увы, немного - практически все, что могло сгореть - сгорело. За два часа удалось собрать кое-какие обгоревшие обрывки документов - и только. По документам это действительно были американцы. Пресловутая 105-я панцербригаде "Авраам Линкольн", та самая, что по слухам охраняла Капитолийский холм и Белый Дом в Вашингтоне. Об этой бригаде ходило много слухов, и не один из них нельзя было признать достоверным. Ведомство Геббельса, например, говорило, что в этом подразделении служат исключительно сыновья американских левитов, сами американцы считали, что подразделение укомплектовано офицерами СС, и командует ими якобы сам педераст Рем, якобы убитый во время "Ночи Длинных Ножей" в Германии. Англичане считали, что подразделение укомплектовано большевистскими комиссарами, а большевики писали в газетах, что там служат их английские лордства, и что США - по своей сути так и остались колонией Англии, а их независимость это маскарад, организованный империалистической буржуазией.
   Так или иначе, но это странное подразделение, почему-то странным образом оказалось посреди африканской пустыни. Была и еще одна странность, от которой у Маргариты внутри все заныло, а сбежавшиеся на нытье кошки начали скрести душу графини. Среди убитых во время ночной бойни, было около тридцати человек одетых в форму ваффен СС! Нарукавные нашивки говорили о том, что убитые из легиона "Америка" - американский орел, сжимал в руках свастику. Два трупа выбивались особняком из этой категории - молнии СС у них были не традиционные сдвоенные, а строенные! Оба в чине штурмбаннфюрера СС. Один из них, судя по документам, был уроженцем Нью-Йорка мистером Сэйвиком Шустером, а другой - уроженцем Лондона, неким лордом Джерри Поттером .Собственно говоря, на этом полезная информация и заканчивалась. Цель скрытого ночного прибытия подразделения противника в данную точку местности была неясна. Магда предположила, что дело видимо в этом злосчастном цеппелине - либо на нем перевозили мощи этой французской Орлеанской Девы, либо... Либо что-то из того, что хранилось в багажном отсеке, который они успели обчистить.
   Первым и естественным желанием Маргариты было желание сжечь весь багаж цеппелина нахрен, но Магда ей отсоветовала - если речь идет об очередной тайне - то наверняка очередной артефакт трудно уничтожим, и от огня совершенно не пострадает. Поэтому проще достичь Суэца и утопить багаж там, или, если будет время - разобраться из-за чего весь сыр бор. Графиня сочла, что доводы подруги достаточно резонны, и отложила расправу с багажом цеппелина имени французской девственницы.
   Она отдала приказ продолжить движение на восток в сторону Суэца и погрузилась в решение текущих вопросов, самым важным из которых был неполный боекомплект. Конечно, кое что они перевозили в крафтвагенах, но это был своего рода неприкосновенный запас, и даже с его учетом - снарядов и патронов хватит только на два боя, аналогичных тому, который был ночью. Впрочем, ночью был не бой, а избиение - американцы были настолько беспечны, и неподготовлены, что не оказали никакого сопротивления - шесть-семь выстрелов их кампфвагенканонов не в счет, ибо в составе 105-й панцербригаде "Авраам Линкольн" было полторы сотни панцеркампфвагенов! Обгорелые останки трупов на месте бойни, указывали на то, что большинство американцев в тот момент спало. Через полчаса после начала движения Маргарита вышла на связь с командованием Африканского корпуса и запросила боеприпасы. К ее удивлению - ее просьбу удовлетворили, сообщив, что они будут доставлены драймоторентранспортфлюгцойгом в указанный ей квадрат в нужное время.
   Это было весьма странно, ибо обычно такие просьбы заканчивались ничем - подразделения Роммеля сидели на голодном пайке из-за воровства и казнокрадства тыловых служб. Маргарита вспомнила тот одинокий "Додж" и вдохновенно пожелала, чтобы эти чокнутые девицы отрезали яйца какой-нибудь тыловой крысе. Она мысленно рассмеялась, ибо была уверена, что данный процесс будет сопровождаться голливудскими штампами и фразами: "Ну ты, гнусный ублюдок! Твоей заднице настал конец! Настало время ответить за причиненное миру Зло!", ну и там всякие картинные героические позы с оружием в руках... Впрочем, это только мечты! Может эти девицы и не затем туда ехали. Хотя, если вспомнить их обшарпанный "Додж" - то станет ясно, что и в английской армии процветает казнокрадство и незаконная торговля оружием - нормальный командир не отправит разведгруппу в тыл на такой рухляди, а постарается обеспечить надежным транспортом. А раз отправил - то это лучшее, что есть у англичан - все остальное украдено!
   Время в пути за такими думами пролетело незаметно, и она отдала команду сделать привал - панцерабтайлунг прибыл в точку, куда флюгцойг должен были доставить запрашиваемый боекомплект. Вскоре появился и он сам. Это был драймоторентранспортфлюгцойг "Юнкерс Флюгцойг унд Моторверке А.Г." Ю-52/3m g9e модификации "Нахшубтранспортер" с тремя девятицилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения BMW-132T мощностью 830 лошадиных сил каждый, выкрашенный грязно-желтой краской RLM 04, изготовленной на базе RLM 21 с добавлением красящих экстрактов кабачка и инжира. Это была тропическая модификация флюгцойга, отличавшаяся от серийной наличием специальных противопылевых фильтров "Тропвиргинат" Т-47. Фильтры по своей конструкции были очень просты и низкотехнологичны, как в изготовлении, так и эксплуатации - на горловины всасывающих воздухозаборных патрубков двигателя накладывались сложенные вчетверо французские чулки (восемь слоев шелка надежно защищали от попадания внутрь двигателя пыли и песка Сахары), и закреплялись с помощью жгутов, представлявших собой трофейные американские презервативы "Лонг лингам" М3АЕ4 ( модель с пупырышками высотой и диаметром 1 мм и плотностью - 8 пупырышков на 1 кв. сантиметр поверхности презерватива) или "Бьюти скин фаллос" М2ВС3 (модель трехразового применения с устойчивым клубничным ароматом и наружными продольными "ребрами", предохраняющими изделие от преждевременного истирания).
   Маргариту очень беспокоило, как драймоторентранспортфлюгцойг "Юнкерс Флюгцойг унд Моторверке А.Г." Ю-52/3m g9e модификации "Нахшубтранспортер" с тремя девятицилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения BMW-132T мощностью 830 лошадиных сил каждый, произведет посадку в заданном квадрате - сплошные барханы небольшого размера и каменные валуны, явно похожие на те, из которых строили египетские пирамиды, делали по ее мнению посадку абсолютно невозможной. Но графиня ошиблась. Благодаря новейшей оккультной технологии, разработанной русскими эмигрантами Юрием Рыбиным и Андреем Смирнофф, немецкие флюгцойги стали практически неуязвимыми, и превосходили по живучести и прочности даже новейшие немецкие панцеркампфвагены марки "Тигр". Так, например, знаменитый Генрих Эрлер из пятой истребительной эскадры "Эйсмеер" сумел потопить британский лайткруизер "Эдинбург", протаранив его насквозь на бреющем полете. Ягдер Эрлера при этом отделался лишь слегка погнутой лопастью винта. Но Маргарита не знала этого, поэтому с ужасом наблюдала как отважные люфтваффисты, выпустив закрылки, щитки, предкрылки, элероны и прочую хрень, камнем, почти как штурмкампффлюгцойг "Юнкерс Флюгцойг унд Моторверке А.Г. Ю-87 "Штука", ринулись вниз. Перед самой землей они выровняли флюгцойг, но изящества посадке это не прибавило. Процесс посадки драймоторентранспортфлюгцойга напоминал по своей сути движение по местности ржавой бочки, наполовину наполненной какими-то незакрепленными железяками. Он приземлился с жутким лязгом и грохотом, поднимая тучи песка и пыли, то подпрыгивая вверх на валунах и кочках, то разрезая носом барханы, почти как крейсер своим форштевнем морские волны, то разбивая и расшвыривая валуны и камни, словно бетонобойный снаряд. Тотчас после приземления откинулся бортовой трап в фюзеляже и к Маргарите бегом направился флюгцойгист.
   Графиня не успела сформулировать вопрос о том, что из заказанного ею доставлено флюгцойгом, так как этот ушлый малый подбежав сунул ей накладную и ткнул пальцем в том месте где нужно расписаться. После ее росписи, так и не ответив на поставленный вопрос, равно как и не дав прочитать накладную, флюгцойгист побежал обратно к драймоторентранспортфлюгцойгу, размахивая на бегу накладной, словно флагом. Из драймоторентранспортфлюгцойга "Юнкерс Флюгцойг унд Моторверке А.Г." Ю-52/3m g9e модификации "Нахшубтранспортер" с тремя девятицилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения BMW-132T мощностью 830 лошадиных сил каждый, тут же начали выбрасывать на песок грузовые контейнеры. Как только гонец с накладной вернулся, синхронно взревели надежные и мощные девятицилиндровые звездообразные двигатели воздушного охлаждения BMW-132T мощностью 830 лошадиных сил каждый, и желто-грязного цвета драймоторентранспортфлюгцойг, кокетливо, словно французская шлюха, виляя рулем высоты, весело и так же отважно запрыгал по барханам, постепенно набирая скорость, пока наконец не оторвался от земли, и тут же свечой, словно быстроходный ягдер, устремился ввысь, резво набирая высоту. Еще минута, и в пронзительно синем африканском небе, только все уменьшающаяся желтая точка. Графиня подождала, когда уляжется пыль, поднятая кошмарными визитерами, и направила "Валькирию" к контейнерам.
   - И что нам с этим делать? - задала Маргарита вопрос своим подругам, продолжая с изумлением рассматривать содержимое контейнеров, оставленное драймоторентранспортфлюгцойгом.
   - Гм... - коротко и ясно ответила Магда.
   - Таки я бы, - начала Марта в лучших еврейских традициях, - Таки я бы засунула все это в...
   - Я тоже! - пресекла тираду Марты Маргарита, - Я бы тоже засунула это в задницу этим берлинским крысам! Возможно, даже плашмя! С этим-то все просто! Только вот нам, что с этим делать? Обратно ведь это не отправишь!
   - Хм..., а может попробовать применить на песке? - робко предложила Ягужина.
   - Тогда нас англичане точно за вундерваффе примут - захохотала Магда, представив себе эту картину.
   -Смех смехом, но ведь с этим что-то нужно делать - мрачно пресекла смех подруги графиня и мрачно уставилась на лежащие в транспортных контейнерах лыжи.
   -Таки может, я это продам бедуинам? Или еще кому? - подала идею Марта.
   - Мысль интересная, - согласилась Маргарита, - Если что, скажем, что... Найдем что сказать! Ладно, все по вагенам! Судя по карте - нам шестьдесят километров до Суэца! Три-четыре часа, если не нарвемся на... Тьфу! Тьфу! Тьфу! Вперед!
   * * *
   См. далее. Мерзавцы и мерзавки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"