Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Подволок вместо неба. Или потерянная глава из книги.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОДВОЛОК ВМЕСТО НЕБА. ИЛИ ПОТЕРЯННАЯ ГЛАВА ИЗ КНИГИ.
  
  Историческое отступление.
  
  11 ноября 1918 года было создано буржуазное правительство Эстонии. 19 ноября его представители подписали в Риге договор с Германией о передаче ему всей власти. При подписании договора присутствовали представители Англии и Франции. Понимая, что ростки молодой демократии возникшей на обломках русской и германской империи находятся под угрозой, британское правительство послало эскадру контр-адмирала Александера-Синклера из пяти легких крейсеров, девяти эсминцев, семи тральщиков и двух минных заградителей. На борту последних вместо мин находилось оружие и снаряжение для формировавшихся вооруженных сил молодых демократических Эстонии и Латвии. 23 ноября отряд Александера-Синклера вошел в Копенгаген. Подгоняемый британским послом британский контр-адмирал пошел на опрометчивый шаг - оставив тральщики, ожидавшие топлива, он спешно двинулся в восточную часть Балтики. % декабря при переходе от траверза о.Эзель к траверзу о.Даго крейсер "Кассандра" подорвался на мине и затонул. 12 декабря 1918 года эскадра прибыла на рейд Ревеля, где ее с бурным энтузиазмом приветствовал премьер-министр Эстонии К.Пятс. Он был готов превратить свое государство в британский протекторат, лишь бы избежать угрозы со стороны России и Германии. Британский посол и британский контр-адмирал заверили Пятса, что их государтсво не даст полчищам российских азиатов и немецких гуннов задушить ростки демократии. 26 декабря 1918 года крейсера "Карадос" и "Калипсо", а также четыре эсминца покинули рейд Ревеля под флагом контр-адмирала Александера-Синклера и отправились в залив Копорский, чтобы при необходимости поддержать молодые демократии огнем орудий. Утром 27 декабря 1918 года, с крейсеров в районе острова Сескар было замечено два русских дестройера стоящих на якоре. Команды эсминцев занимались рыбной ловлей и стиркой - на леерах было развешено белье, полуодетые матросы с борта и со спущенных шлюпок ловили рыбу.
  Появление британских кораблей ничего не изменило в поведении команд русских эсминцев. Британский контр-адмирал впервые столкнулся с такой безалаберностью на флоте. Ему приходилось слышать об упадке дисциплины на германских кораблях, но видеть такое еще не доводилось. Поэтому в силу оскорбленности чувтств за военный флот, а также ввиду необходимости выполнить поставленную задачу по защите демократии он приказал открыть огонь. Первый залп "Карадоса" лег с перелетом, второй лег с недолетом, но почти накрытием - осколки снарядов должны были ударить по надстройкам одного из эсминцев. Так и случилось, но третий залп давать не пришлось, так как на эсминцах мгновенно спустили русские флаги и подняли белые, а перепуганные моряки пачками стали сигать за борт.
   Когда призовые партии взяли русские эсминцы "Авторил" и "Спартак" под свой контроль, Александер-Синклер потребовал доставить к нему на борт командира русского соединения. От созерцания заискивающего и извиняющегося русского флагмана его передернуло. Русский объяснял, что демократическое собрание личного состава дивизиона эсминцев постановило вести себя миролюбиво ибо все люди братья, а братоубийственная война развязанная монархическими кликами России и Германии слава богу закончилась, и они совсем не собирались с кем либо воевать!
  - Он не флагман и не командир! - подумал британский адмирал - он действительно тот кем себя назвал - председатель демократического собрания дивизиона эсминцев.
  Краткая справка
  Федор Федорович Ильин (род.1892-1940) , окончил в 1913 г. Петербургский политехнический институт. В 1914-1916 г.г. служил вольноопределяющимся и прапорщиком. В 1917 году окончил гардемаринские классы, став мичманом "ускоренного выпуска". Вскоре сменил свою заурядную фамилию на "революционную" - Раскольников. В декабре 1917 года Депутат демократического собрания Главного морского штаба. В августе-ноябре Председатель демократического собрания эсминца "Спартак". С декабря 1918 года Председатель демократического собрания дивизиона эсминцев. С декабря 1918 года по декабрь 1919 года находился в Англии в плену, работая консультантом в британском Адмиралтействе по русским вопросам. С 1920 по 1921 г.г. Председатель Демократического собрания Балтийского флота. Был женат на известной журналистке Ларисе Рейснер. С 1921 года до начала фашистского путча в России работал полпредом в Афганистане, Эстонии, Польше, Дании, Болгарии. После фашистского переворота в России бежал во Францию. Летом 1939 года опубликовал "Открытое письмо Кутепову", в котором обвинил фашисткий режим в России в массовых репрессиях и других злодеяниях против интеллигенции и национальных меньшинств. С началом вторжения Германии во Францию бежал В Англию, оттуда в США где несколько месяцев работал на русской антифашистской радиостанции "Голос Америки". Трагически погиб в Нью-Йорке в 1940 году попав под колеса пьяного таксиста.
  
   Русского председателя было решено доставить в Лондон для изучения, а пленных моряков посадили в эстонский концлагерь на острове Нарген. Эсминцы передали молодому эстонскому флоту, и они стали именоваться "Lennuk" и "Wambola".
  
  
  Нью-Йорк, 1940 год.
  
  Вышедший из подъезда человек с толстым и очень старым кожаным портфелем под мышкой очень торопился. Наверное поэтому он не обратил внимание на стоявшее на противоположной стороне улице желтое такси с заляпанными грязью номерами. Ему нужно было успеть в студию к началу сеанса. Деньги были небольшие, но на жизнь хватало. Он суетливо засеменил по тротуару.
   В такси сидели двое. Водитель был судя по всему итальянцем, правда его внешний вид вызывал определенное недоумение и ассоциировался больше с "ревущими тридцатыми", чем с частным извозом. Второй был среднего роста, с темными волосами, кажется славянской внешности, тщедушный, с блеклыми ничего не выражающими глазами. Если быть точнее, то эти глаза производили какое-то отталкивающее впечатление - здесь можно применить фразу одного поэта - "он посмотрел на меня тухлыми глазами". Когда из подъезда вышел человек с портфелем, то пассажир такси вытянул руку с указательным пальцем в сторону вышедшего и одновременно коснулся руки таксиста лежащей на руле. Таксист кивнул. После чего пассажир выждал секунды четыре, вышел из машины и тоже двинулся по тротуару, но по другой стороне улицы, и в сторону противоположную ушедшему человеку с портфелем. Спустя еще несколько секунд такси стронулось с места и потихоньку стало двигаться за человеком с портфелем.
  
  Нью-Йорк. Марио Маскотти
  
  Если подумать, то этот русский эмигрант прав - это наша территория, мы ее контролируем, и никто кроме сицилийцев не имеет права решать в этом районе вопросы чьей-нибудь жизни и смерти. Да и деньги он заплатил немалые. Оказывается у русских тоже есть "омерта"! Интересно а спагетти и равиолли у них есть? Жаль не успел поинтересоваться! Однако пора браться за работу!
  
  Нью-Йорк, 1940 год.
  
  Как утверждали очевидцы проишествия - желтое такси с заляпанными грязью номерами внезапно увеличило скорость, пересекло полосу встречного движения, выскочило на тротуар и сильно ударило бампером идущего по нему человека со старым затертым кожаным портфелем. От удара тело пострадавшего отбросило метров на двадцать, а такси так и не остановившись и не снижая скорости помчалось дальше виляя из стороны в сторону и скрылось за поворотом. Прибывшие на место происшествия полицейские опросили немногочисленных свидетелей, но ввиду бедности квартала как обычно ничего внятного свидетели рассказать не смогли, точнее сказать не очень то и хотели. Погибший был опознан как Жванецкий Теодор Теодорович, муж известной содержательницы борделя на Брайтоне - Сары Аароновны Жванецкой, русский эмигрант из Франции, до женитьбы имел фамилию Раскольникоф.
  
  
  Политическая и экономическая ситуация в США. 1940 год.
  
  Вся пресса США в тот период смаковала две вещи - зверства фашистских режимов в Европе и Азии, а также рост преступности и снижение заботы о гражданах США в связи с наводнившими страну беженцами-жертвами фашистских режимов. Поляки, украинцы, финны, норвежцы, испанцы, эльзасцы, португальцы, сицилийцы и другие заполонили города Америки и все ее побережье. В поисках средств к существованию они не гнушались ничего - одни были готовы ради нескольких долларов пойти на любые преступления, другие были готовы выполнять любую низкооплачиваемую работу. Полиция и ФБР сбилась с ног пытаясь отследить всех прибывших, а также пытаясь установить масштабы передела сфер влияния среди преступных группировок Америки. Масла в огонь подлили и свои родные граждане, которых нужно было защищать - в южных штатах поднял голову Ку-Клукс-Клан, на что афроамериканцы ответили созданием аналогичной организации "Черное братство". Многие профсоюзы не нашли ничего лучшего, как в данной нестабильной обстановке начать очередной раунд борьбы за свои права. По стране прокатилась волна забастовок. Однако нет худа без добра - наличие огромного количества эмигрантов позволило быстро поставить на место лидеров профсоюзов - нанятые штрейкбрехеры не дали остановиться привычной жизни в государстве. Конечно не все удалось выправить сразу - были и аварии в портах, связанные с низкой квалификацией нанятых на работу, были поломки на конвейерах, некоторая часть продукции в том числе и военной оказалась низкого качества и ее пришлось забраковать, не оставляя надежды, что потом этот брак можно будет продать куда-нибудь в Южную Америку. Правда злые языки поговаривали, что эти жертвы и на жертв то не похожи - сытые, холеные, наглые и больше смахивают на бандитов, чем на жертв фашизма. Нужно сказать, что отчасти эти языки были в чем-то правы - уж больно быстро эти эмигранты сорганизовались в преступные группировки и подмяли под себя местные банды. Удивлял и тот факт, что прекратилась война между итальянскими и латинскими группировками, причем латиносы добровольно уступили макаронникам все побережье США, а в замен стали заправлять в континентальной части. Однако все наладилось
  
  Парагвай. 1940 год.
  
  Генеральный директор авиакомпании "Асуньсьон" Родригес Эстректейра Иглесио Лопес, ветеран и герой Чакской войны, кавалер всех мыслимых и немыслимых орденов и наград сидел в рабочем кабинете своего особняка на берегу реки Парагвай и думал невеселую думу. За окном возле пирса покачивались на воде три летающих лодки "Дуглас-151" - треть самолетного парка его авиакомпании. В принципе оснований для печальных раздумий быть не должно - авиакомпания в 1940 году резко пошла в гору, конечно с "Пан Америкен" ему не тягаться, но приток жертв фашизма из Европы обеспечивал хорошую прибыль, многие пассажиры были согласны терпеть неудобства в пути и отказывались от спальных мест - это позволило увеличить вместимость самолетов вдвое. Анализ ситуации показывал, что необходимо удвоить численность авиапарка компании, чтобы справиться с потоком хлынувших эмигрантов из Европы.
   Однако штабс-капитан Русской армии Родион Потапов, эмигрировавший из России в 1918 году спасаясь от резни офицерского корпуса устроенной пришедшими в власти демократами, был человек опытный - он прошел и первую мировую и войну Чако - начав с прапорщика против австро-венгров в качестве командира взвода разведки и закончив бригадным генералом Эстректейра в Парагвайской армии. Родион Петрович понимал, что там на севере Мексиканского залива тоже не дураки и тоже умеют считать. И поэтому двухкратное увеличение авиапарка вызовет не только зависть конкурентов, но и внимание американских эмиссаров, которые повадились шастать в Парагвай протягивая руки к нефтяным месторождениям. Он закурил сигару и начал нервно вышагивать по своему огромному кабинету. Из сада донесся звонкий женский смех. Он подошел к перилам балкона и посмотрел в сад. Смеялась его жена. Его Светлана - Светлана Долгорукая - одна из первых женщин авиаторов в России - вице-президент его авиакомпании. Несмотря на уже определенный возраст, его супруга не утратила очарования и стройности фигуры, вызывая зависть у местных креолок и кретинок. Порода однако! Родион залюбовался изящными чертами лица супруги, изгибом шеи, платьем с огромным вырезом, демонстрирующим окружающим ложбинку между грудями. Ложбинку? Стоп! Вот оно решение! Потапов быстрым шагом направился в сад к супруге.
   Светлана поначалу опешила от его предложения разделить компанию на две, и чуть было не восприняла как намек на разрыв супружеских отношений, но Родион объяснил, что появление второй авиакомпании-однодневки будет менее подозрительным и заметным, чем значительное укрупнение существующей. На том и порешили. Раз Светлана - значит "Свет" - значит "Лайт" - значит "Лайт Асуньсьон". Переброска жертв и "жертв" фашизма в Мексику и США продолжалось. Бухгалтера компаний - Менуэлле Кудейро и Алекуанто Орейро - в прошлом офицеры контрразведки полковник Михаил Кудасов и штабс-капитан Алексей Овечкин вели строгий поименный учет и контроль всех перевозимых пассажиров и производили "выборочное" скрытое фотографирование требуемых.
  
  
  Бухта Лоуэр-Бей. Подводный минный заградитель "Краб"
  
  - Ну что там мех? Что с подшипниками?
  - Х...во! Подвели к ним штаны с вентиляторов, но все равно греются! Сколько нам еще ползти осталось?
  - Если в каком-нибудь дерьме не запутаемся винтом, то часа два - туда. Да обратно часов шесть.
  - Да ты о...ел Петрович! У нас же батарея дерьмо!
  - Ну тогда Сергей Михайлович будем петь "Варяга" на виду статуи Свободы! Только перед этим кровь из носу, но контейнеры со снаряжением для итальянских соратников. Дьяволы Боргезе не для того сюда добирались, чтобы в пиццериях Нью-йорка животы набивать! Сбросим контейнеры и если дело будет совсем дрянь придется еще и отвлекающий маневр производить.
  - Командир, а может тогда лучше будет дождаться ночи и уходить по наглому в надводном положении? Со всякими вашими люксовскими лампочками и прочей фигней.
  - Не лампочками Михалыч а навигационными огнями! Учишь вас механиков учишь!
  -Ага! А ты Петрович наверное трюмную помпу от ГОНа отличить сможешь! Гы-ГЫ-Гы!
  - А мне это и не к чему в вашем механическом дерьме копаться! Мое дело в торпедные атаки ходить1
  - Гы-Гы-Гы! Аппараты товсь! Аппараты ПЛИ! Ой! Не ПЛИ! Не ПЛИ! Поздно ! Торпеды вышли!
  - Дурак ты Михалыч! И шутки у вас у механиков дурацкие!
  - Можно подумать у вас у люксов умные! Лейтенант Нестеренко! Доклад о температуре ГЭДов каждые пять минут!
  
  
  Москва . Кафе "Троица"
  
  Представитель шведской торговой фирмы " Стокгольм-Далан инкорпорейтед" Алан Далан смотрел на своего собеседника и с трудом сдерживал презрение. "Повесят тебя на осине свои же соплеменники! Русский Иуда!". Сидевший напротив него старший научный сотрудник Харьковского танкового завода был щуплым, тщедушным человечком, с бегающими испуганными мутными глазами. Было видно как он ерзает еле сдерживая желание непрерывно оглядываться по сторонам. "Господин Алан! Вы ведь понимаете, что я рискую!" - щебетал он. Конечно Алан понимал, но в сущности ему было на это наплевать - выдержки у этого уродца никакой, поэтому вербовки на длительный срок не получится - максимум, что из него можно выжать - это разовая акция, которую он уже и совершил - поэтому перед ним сидел уже отработанный материал, совершенно без дальнейших перспектив.
   ....Несколькими месяцами ранее
   Движение машин на Харьков было перекрыто для прохождения танковой колонны с полигона. Разный люд парился в пробке, но военных вслух никто не проклинал. Мысленно может быть, но вслух из-за ходивших между рядами машин патрулей контрразведки выражать какие-либо эмоции боялись. Тогда-то Алан ухитрившийся попасть практически в первый ряд пробки и увидел этих монстров.
  Пять гигантских стальных монстров с лязгом, грохотом и жутким то ли ревом то ли воем выехали из леса окружавшего танковый полигон на проселочную дорогу соединявшуюся с шоссе ведущим в Харьков. Эти чудовища чем-то напоминали линкоры "Ямато", только сухопутные. Сдвоенные на каждом борту гусеницы несли огромный корпус на котором возвышались многочисленные орудийные и пулеметные башни. Судя по открытым люкам толщина брони составляла не менее фута. Башни нижнего яруса были пулеметными - Алан насчитал двенадцать башенок со спаренными пулеметами. Башни среднего яруса были пушечными - шесть штук судя по калибру трехдюймовки. Венчала все это величие - тут Алан не мог ошибиться - трехорудийная башня шестидюймовок, такая же как на германских легких крейсерах. Струи пламени вырывавшиеся из кормы каждого танка а также специфический звук говорили о том, что на них установлены реактивные двигатели с новейшего истребителя Ме-262.
  
  Москва . Кафе "Троица"
  
  Алан посмотрел вслед уходящему Александру Владимировичу, которого он напоследок осчастливил намеком на продолжение сотрудничества на более выгодной коммерческой основе, и усмехнулся - говорил ему папашка Иезякиль Даллес : "Запомни сынок! Кабаки и бабы всегда доведут до цугундера! Не уподобляйся свиньям-гоям!". Именно цугундер этого русского Иуду и ожидал.
  
  Несколько позднее. Москва. Лубянка.
  
  - Послушайте Александр Владимирович! А Вы уверены, что с нас не снимут башку за трату казенных средств? Ведь на те средства которые мы потратили на создание пяти сверхтяжелых танков прорыва "Петр Великий" можно было батальон ЗГ построить и эскадрилью Ме-262 или две! На фронте техники не хватает, а мы тут херней занялись!
  - А кто башку с нас снимет Сергей Владимирович? Информация совсекретная! И за ее разглашение....! Фотокопии документации на производство танков ПВ я Алану передал! Как меня арестовывали и везли на Лубянку видели многие, наверняка и его люди. Так что отсижусь пока здесь в здании, а потом кому-нибудь и чертежи Ме-262 продадим. Конечно без меня, я где нибудь попытаюсь тыловую складскую крысу изобразить - торгану партией РС или бомбы какие-нибудь спихну в английские колонии или кораблестроителем прикинусь в каком-нибудь закрытом ящике - у нас ведь еще нет чертежей на подводную лодку-линкор? Разработаем! И продадим! Конечно железа на постройку гловной и брони загубим немало, но что поделаешь!
  - Говорите подводная лодка-линкор? И как это будет выглядеть?
  - Элементарно! Ребята в Англии архивы пакуют, говоряи что нашли чертежи английского подводного монитора типа "М" , который делали из лодки типа "К", а потом пытались переделать в авианесущую и она в итоге утонула. Так вот - увеличим размеры - башенок добавим, пушки покрупнее и вперед!
  - Вот этим и займитесь! Ночью отправляйтесь в Питер, с кем работать там я сообщу.
  
  
  Несколько месяцев спустя. Абердинский танковый полигон.
  
  - Сэр! Так и можете передать своему хваленому суперагенту что он дерьмо свинячье! Нас президент ежедневно трясет результат требует, а то что ваш урод раздобыл мы воспроизвести не в состоянии! Точнее сказать воспроизвести мы смогли, но оно с места сдвинуться не может!
  - Ну не горячитесь вы так! Вы же интеллигентный человек! Чертежи реактивных двигателей для танка будут на следующей неделе. Их уже вывозят через Парагвай, там у нас все куплено.
  
  Парагвай. 1940 год. Асуньсьон. Посадка на борт самолета кампании "Лайтс Асуньсьон"
  
  Алекуанто Орейро посмотрел вслед волокущим багаж беженцам. "Так и запишем, что янкесы с "чертежами" "двигателя" благополучно погрузились на борт.
  
  
  Харьков. Прапорщик ремонтной бригады моторизованного подразделения службы безопасности России, он же сварщик седьмого разряда Антип Петрович Кулибин.
   Самое трудное в этом деле было аккуратно сварить двухмиллиметровое железо, вокруг деревянного каркаса, чтобы "корпус" танка не повело и не перекосило. Говорят , что имитация удалась на славу, и теперь Америка пытается воспроизвести танк ПВ в натуре. Пускай помучаются дураки, как я мучался на больную голову без грамма опохмела! Нет этот поручик зверь никак понять не может, что без опохмела сварка не искусство а мука!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"