Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Ганс Рудель в прицеле Александра Покрышкина. Небо Кубани.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.89*20  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Ганс Рудель в прицеле Александра Покрышкина. Небо Кубани.
  
   "Achtung! Achtung! Pokryschkin ist in der Luft!"
   (немецкая народная поговорка)
  
  
   Совмещая воедино различные источники информации, можно узнать много нового и интересного. Например:
  
   Ганс-Ульрих Рудель "Пилот "Штуки":
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/09.html
  
   Глава 9. "Штука" против танка.
   "...Противовоздушные средства сконцентрированы на очень ограниченном пространстве. После того, как окончились бои за нефтяные месторождения, находящиеся недалеко от Каспийского моря, практически вся зенитная артиллерия противника была переведена из этих районов и сконцентрирована на нашем участке. Ее перебросили на фронт по маршруту Моздок -- Пятигорск -- Армавир -- Краснодар. В один из первых дней после нашего прибытия мы провели первое испытание противотанковых пушек к югу от Крымской. Прорвавшиеся танки находятся в 700 метрах от их собственных позиций. Мы сразу же обнаруживаем их и горим желанием посмотреть, что тут можно предпринять. Оказывается, что очень немногое. Пролетая над линией фронта, я получаю прямое попадание зенитного снаряда. Другим самолетам приходится не лучше. В дополнение ко всему на сцене появляются вражеские истребители, "Спитфайеры" старых серий. Я впервые встречаюсь с самолетами этого типа в России. Один из наших молодых пилотов подбит и совершает вынужденную посадку прямо в винограднике. Вечером того же дня он возвращается домой с руками, полными фруктов и расстройством живота.
   После такого начала и скромных результатов нашего первого испытания все выглядит не слишком в розовых тонах. Нам выражают соболезнования, где бы мы ни появлялись и даже те, кто относится к нам с симпатией, считают, что жить нам осталось недолго. Чем сильнее огонь зениток, тем быстрее разрабатывается тактика. Становится очевидным, что мы всегда должны иметь бомбы для того, чтобы подавить вражескую оборону. Но самолеты с противотанковыми пушками не могут нести еще и бомбы, поскольку они становятся слишком тяжелыми. Кроме того, Ю-87, оснащенный пушками, не может пикировать, потому что нагрузка на крылья становится слишком большой. Практическое решение, следовательно, -- иметь эскорт из обычных "Штук"...
   ...Примерно 10 мая я получаю известие, что фюрер наградил меня Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, и я немедленно должен прибыть в Берлин для их вручения. На следующее утро, вместо моих обычных экскурсий над плавнями я лечу в Берлин на Ме-109. В пути я строю планы компании по своему немедленному возвращению в часть."
  
   По прочтении данного эпизода возникают несколько вопросов:
      -- Кого сбили?
      -- Что за зенитки на передовой?
      -- Что за "Спитфайры" сбили противотанковую "Штуку"?
  
   1. Проще всего разобраться со сбитой "Штукой".
   А.Н.Заблотский, Р.И.Ларинцев. "В прицеле Юнкерс-87", ООО Адвертис", 2007 г., ББК 63.3 (2) 722. я2, 312, стр. 54:
  

NN

Дата

Часть

Ф

З

Место

Причина

Тип

Зав. (борт.)

номер

%

Судьба экипажа

167

00.05.43

Versuch Kdo.fur Panzerbekampfung

4

F

Qu75...

Атака истребителя

Ju87D-3

1136 (?)

100

   Погиб борт-стрелок, пилот ранен
  
   В глаза бросается довольно странная дата - 0 мая, и отсутствие фамилий пилота и стрелка, но об этой странности речь пойдет ниже.
  
   Эта же "Штука" прописана на сайте Майкла Хольма (отнесена в разряд потерь "ohne Feindeinw" - "без воздействия противника") :
   http://www.ww2.dk/index.htm
  

Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen

1. Versuchsstaffel fЭr PanzerbekДmpfung

  
   Datum
   Anzahl
   Muster
   Insgesamt
   Neufertigung
   Reparatur
   von andere VerbДnde
   Insgesamt
   durch Feindeinw.
   ohne Feindeinw.
   Uberholung
   an andere VerbДnde
   Anzahl

май.43

7

   Ju 87G-1

-

-

-

-

3

-

1

-

2

4

  
  
   Теперь осталось выяснить, какая такая зенитка обстреляла Ганса Руделя, и какие такие "спитфайры" сбили Ю-87 Werk.No 1136?
  
   Итак, о зенитке. Вряд ли речь идет о 76-мм или 85 мм орудии, ибо даже броня танка Т-34 пробивается зенитками указанных калибров, а тут самолет, защищенный в некоторых местах 4-10 мм броней. Попади такой снаряд в "Штуку" Руделя вряд ли он написал бы свои мемуары. Скорее всего, речь идет о 37-мм снаряде, но тут же возникает вопрос, какого черта волочь 37-мм зенитку на передовые позиции к самой линии фронта при наступлении? Поддерживать атакующую пехоту? Калибр мелковат, да и силуэт у зенитки такой, что ее будет заметно издалека, а с учетом того, что для транспортировки зенитки нужен как минимум грузовик становится вообще странно, как такую удобную крупногабаритную цель, расположенную на передовой, оставили без внимания, обороняющиеся немецкие войска?
   Так что же, наврал выходит Ганс Рудель? Померещился снаряд? Не померещился! 37-мм - это калибр авиационной пушки истребителя P-39D-2 "Аэрокобра", и именно снаряд "Аэрокобры" схлопотал в тот день Рудель, да и не "Спитфайры" атаковали Руделя, а все те же "Аэрокобры" (из 16-го ГИАП), которых Рудель до этого никогда не видел.
   И автор этой атаки тоже известен:
  
   А.И. Покрышкин "Познать себя в бою""Сталинские соколы" против асов люфтваффе. 1941-1945 г.г. , М. ЗАО Центрполиграф, 2007, 446 с. (на линии фронта), ISBN 978-5-9524-3120-1 (Рукопись впервые публикуется без цензурных изъятий и правки!) стр. 288-289:
  
  
   Глава. XIII. Сквозь огненные трассы.
  
   " ...5 мая 1943 года наши войска полностью овладели станицей Крымской и начали наступление на высоты западнее нее. Погода с утра сдерживала действия авиации. К середине дня облачность начала подниматься. Первой вылетела на патрулирование шестерка в составе моего звена и пары Фадеева....
   ...Западнее Крымской, точно над моей парой, из облаков появился "Хейнкель-111". Он вышел так близко над нами, что и атаковать было нельзя. Делая горку, я бы выскочил впереди противника. Надо было отстать. Но летчики "хейнкеля", видать с перепугу, сыпанули бомбы. Они проскочили за хвостом моего самолета. А вражеский бомбардировщик сразу же нырнул обратно в облака.
   В первые мгновения решил пробить облака и выше их подловить "хейнкеля". Но в эти секунды увидел в разрыве нижних облаков группу Ю-87. Они перестраивались для бомбометания.
   -- Я - Покрышкин, выше нас бомберы, приготовиться к атаке! -- дал команду и развернулся на них. Они уже начали вытягиваться в колонну для пикирования. Я сам зашел вдоль колонны и начал последовательно, по одному обстреливать Ю-87.
   Проскакивая вплотную над ними, я обратил внимание на то, что на них, вместо передних пулеметов, стояли пушки. После нескольких атак левее и правее меня оказались две пары Ме-109, которые попытались взять меня в клещи. Рывком вверх и в сторону выскочил из-под удара и закрутился над ними на виражах. Но низкая высота и нависшая над нами облачность не дали возможности перевести бой на вертикали. Выручил Степанов. Он вовремя пришел на помощь и "мессершмитты" нырнули в облака. Пара Речкалова атаковала удирающих Ю-87."
   Вот такая вот история. Попади снаряд с "Аэрокобры" Александра Ивановича Покрышкина чуточку в сторону, то вполне вероятно, что не увидели бы мы никогда мемуаров Руделя, да и Юрий Мухин не смог бы написать свою книгу "Асы и пропаганда". Единственный вопрос, который осталось выяснить - от чего было расстройство живота у того безымянного пилота сбитой "Штуки" - от зеленых фруктов, или от того, что он услышал в радиоэфире: "Achtung! Achtung! Pokryschkin ist in der Luft!"???. Да и безымянный ли он? Уж не сам ли Ганс Ульрих Рудель возвращался с руками, полными недозрелых фруктов? И на какой ляд есть в начале мая недозрелые фрукты?

Оценка: 3.89*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"