Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Норвежский ленд-лиз для П В О Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Норвежский ленд-лиз для ПВО Третьего Рейха.
  
   Сколько бывает правд? Как минимум три. Первая - собственно говоря, "правда в натуре", грязная и неприглядная; вторая - правда "для своих", культурная такая, вся такая положительная и мелодраматическая, и третья - правда для всяких там "унтерменшей" - русских, китайцев и прочих недотолерастов и недобощечеловеков.
   Что мы, недообщечеловеки знаем о Норвегии в годы Второй мировой войны? Во время немецкой оккупации? А знаем мы, что у норвежцев было героическое сопротивление, и норвежцы в знак протеста против немецких оккупантов носили на лацканах пиджаков канцелярские скрепки. Все в общем такие вот молодцы в отличие от нас азиатов.
   Точно так же и со всем остальным. Например из той же "Википедии" можно узнать, что у норвегов существовала Kongsberg Vаpenfabrikk - оружейный завод Kongsberg. Государственный (не частный!!!) завод, основанный в 1814-м году. Завод этот помимо прочего, занимался изготовлением деталей для винтовок системы Краг-Йоргенсена и Краг-Петерсона.
   Вот, собственно говоря, и всё, что пишет "Википедия" о данном оружейном заводе.
   Возникает естественный вопрос - почему норвеги так скупы и лаконичны при описании своего же завода в "Википедии"? Какие-то там детали, для каких-то там винтовок... И всё?
   Нет, не всё! Об остальном написано одним словосочетанием "помимо прочего". И что скрывается под этим "помимо прочего"?
   Известно, что в апреле 1940 года Германия захватила восемь 40-мм орудий "Бофорс" принадлежащих норвежской армии и еще 40 в стадии производства в Kongsberg Vаpenfabrikk. Kongsberg Vаpenfabrikk переименовали в Waffenfabrik Kongsberg.
   Сколько орудий было произведено за период с апреля 1940 года по декабрь 1942 года неизвестно, но в декабре Waffenfabrik Kongsberg было заказано 800 40-мм зенитных орудий "Бофорс".
   Норвеги успели сдать немцам в эксплуатацию 578 зенитных орудий. 16 сентября 1944 года завод был взорван силами норвежского Сопротивления.
   578 зенитных орудий за 2 года - это много или мало?
   Всё познается в сравнении!
   Сравним с поставками союзников СССР по ленд-лизу на северном направлении:
  
    []
  
   47 + 338 + 248 = 633 орудия.
  
   633 орудия за 3 года против 578 орудий за 2 года!
  
   По сути, можно сказать, что трудолюбивые и скромные норвеги тихой сапой изготовили и поставили Третьему Рейху столько же зениток, сколько завезли их в СССР арктические конвои союзников.
   Возникает вопрос, что мешало героическим норвегам взорвать этот завод не в 1944 году, а в 1940?
   На мой взгляд, две вещи - их любовь к Гитлеру и канцелярские скрепки. Ведь взорвав завод в 1940 году, они не смогли бы выражать свой протест ненавистным оккупантам, путем хождения на работу на оружейный завод с канцелярскими скрепками на лацканах пиджака.
   Чехи кстати, вместо скрепок, ходили на свои военные заводы в черных рубашках - тоже протестовали. Но тут, похоже что не обошлось без итальянской мафии и итальянских модельеров (в Италии фашисты носили именно черные рубашки)...
  
  
  

Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"