Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Глаза боятся, а руки делают...швейцарский шоколад... кстати, из чего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Глаза боятся, а руки делают...швейцарский шоколад... кстати, из чего?
  
  
   Швейцарцы очень гордый народ. Они очень гордятся тем, что испугали Гитлера и тот струсил. По крайней мере, так, об этом говорит "Википедия":
   "Национальный Редут
   Против 10 швейцарских пехотных дивизий было сосредоточено 2 горнострелковые, 6 танковых и моторизованных, 8 пехотных дивизий вермахта. Причём любой из танковых полков немцев имел на своём вооружении танков минимум в три раза больше, чем вся швейцарская армия. Исходя из соотношения сил, было очевидно, что в классическом сражении швейцарцы не смогут достаточно долго противостоять вермахту в случае нападения: только что капитулировавшая Франция это подтверждала.
   В этих условиях командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном была предложена концепция организации обороны, получившая название "Национальный Редут", или просто Редут.
   Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил Швейцарии была не оборона границ страны, а создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием.
   С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где спешно строились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений доводилось, что с момента начала боевых действий они должны оборонять свои участки, больше невзирая ни на какие приказы о прекращении сопротивления.
   Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, в результате столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные полупартизанские формирования.
   С другой стороны, в то же время швейцарское правительство демонстрировало готовность прийти к разумному компромиссу: соглашению, дающему некоторые преимущества окружившим со всех сторон Швейцарию странам Оси, и в то же время не умаляющему суверенитет и нейтралитет Швейцарии."
  
   Вот так вот! Маленькая, но очень отважная и гордая Швейцария запугала напрочь Гитлера, и тот, испугавшись затяжной и кровавой войны, согласился сохранить суверенитет Швейцарии.
   Шедеврально! Как и всегда, когда касается общечеловеческих ценностей и их носителей, авторы статей в "Википедии" выдают безумные перлы словесности, даже не пытаясь разобраться в том, что же они написали (или перепечатали).
   Попробуем разобрать этот бред про маленькую и отважную Швейцарию, запугавшую Гитлера партизанской войной в горах.
   Для этого поставим перед собой ту же задачу - захватить Швейцарию силами вермахта. Так ли уж сложна данная задача, как её рисует "Википедия"? Как ни странно, но она сама же и даёт ответ на данный вопрос:
  
  
   "Экономика Швейцарии во время войны
   Промышленность Швейцарии традиционно зависела от экспорта продукции машиностроения, часов, химической продукции и фармацевтики. В то же время высокая плотность населения, жёсткие условия для ведения сельского хозяйства (особенно в альпийском регионе) влекли за собой дефицит сырья, продовольствия и являлись причиной отрицательного торгового баланса. Впрочем, предпринятые в ходе первой трети XX века усилия по развитию туризма, предоставлению транспортных услуг и финансовых услуг (банковское дело и страхование) постепенно увеличивали их долю в ВВП.
   Однако во время Второй мировой войны импорт снизился с 30 % национального продукта (средний показатель в конце 1920-х годов) до 9 %, экспорт с 25 % до 9 %. Доходы от туризма практически прекратились.
   Ввиду наметившейся нехватки продовольствия из-за снижения импорта швейцарский парламент уже в апреле 1939 года одобрил резолюцию по увеличению сельскохозяйственного производства. Посевные площади до конца войны увеличились почти в три раза, и тем не менее 20 % продовольствия и почти всё сырьё приходилось ввозить из-за границы.
   Одним из самых важных торговых партнёров Швейцарии перед началом войны была Германия. В период с 1939 по 1944 год экспорт товаров в Германию значительно превысил показатели экспорта в союзные страны -- в частности в США.
   С 1939 по 1942 год 45 % всех экспортируемых товаров было вывезено в Италию и Германию. Основную часть поставок составляли стратегическое сырьё, инструменты и орудия производства, техническое оборудование и продукты химической промышленности. Швейцария не только экспортировала товары в Германию, она также импортировала оттуда уголь, нефть, сырьё, продукты питания.
   По железным дорогам Швейцарии перевозились немецкие и итальянские военные грузы.
   В условиях начавшегося разгрома стран Оси поставки в Германию снижались, а в 1944 году был запрещён транзит немецких и итальянских военных грузов."
  
   Итак, план "Национальный Редут" предусматривает отдать немцам равнины, а самим уйти в горы, и там гордо воевать. Но уже в апреле 1939 года, за 5 месяцев до начала Второй мировой войны, в Швейцарии возникли проблемы нехватки продовольствия! Почему? Потому что, как пишет та же "Википедия": "жёсткие условия для ведения сельского хозяйства (особенно в альпийском регионе) влекли за собой дефицит сырья, продовольствия"
   "Альпийский регион" - это те самые горы и есть. Горы, именуемые Альпы. И в этих горах, на альпийских лугах, согласно известной рекламы, пасутся фиолетовые альпийские коровы, из которых делают (или из их молока?) альпийский шоколад "Милка". Пасутся, правда, они не круглый год, ибо осенью-зимой-весной эти луга покрываются снегом, по которому катаются пьяные куршавельские горнолыжники и прочие деятели российского бомонда.
   Попросту говоря, швейцарский генерал Анри Гизан, предложил уйти в эти самые горы, где ничего нет, кроме лыжников, снега и пасущихся иногда коров. Ну и сидеть там в этих горах. Горделиво и отважно. "Не верю!" (С). Ещё Ильф и Петров в романе "Двенадцать стульев" убедительно доказали ошибочность и порочность такой концепции. Как мы знаем, отец Федор, оседлал одну из господствующих высот над одной из горных кавказских дорог.
   Практически сразу, этот служитель религиозного культа столкнулся с трудностями продовольственного снабжения и был вынужден сделать вылазку для захвата небольшого количества продовольствия. В дальнейшем его положение усугубилось логистическими трудностями, весьма характерными для горной местности - невозможностью передислокации с господствующей высоты, для повторного пополнения продовольственных запасов.
   Именно такая незавидная судьба ожидала и все многочисленные полупартизанские формирования швейцарской армии, забравшиеся в горы. Вермахту, собственно говоря, и не пришлось бы предпринимать никаких активных действий. Просто взять и блокировать спуск с гор. И ждать. Месяц-два-три. И всё. Швейцарские партизаны вымрут с голода. Так же, как вымерли партизаны в оккупированном немцами Крыму.
   О том, насколько серьезны были проблемы с продовольствием в Швейцарии, говорит всё та же "Википедия":
  
   " Карточная система
   Зависимость от импорта продовольствия и снижение его объёмов в ходе войны вынудили швейцарское правительство ввести нормированное потребление основных видов продовольствия и товаров народного потребления.
   Были введены карточки на следующие товары:
   * С 30 октября 1939: сахар, макаронные изделия, бобовые, рис, крупы, мука, ячмень и овёс, пищевые жиры.
   * С 1 декабря 1940: текстиль, обувь, мыло, моющие средства
   * С 31 мая 1941: кофе, чай, какао
   * С 31 августа 1941: сыр
   * С 3 декабря 1941: яйца и продукты на основе яиц
   * С 1 января 1942: свежее молоко
   * С марта 1942: мясо
   * С 4 мая 1942: мёд, варенье, консервированные фрукты
   * С июня 1943 года: шоколад
   Карточная система просуществовала до 1948 года.
   Её введение заметно повлияло на обыденный рацион швейцарцев, и субъективно воспринималось, как лишения, пережитые в ходе войны".
  
   О чем это говорит? С октября 1939 года - дефицит зерновых, дефицит хлеба - то есть дефицит ОСНОВНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ. Много ли навоюют швейцарцы в своих горах, если уже жрать нечего, а война ещё даже особенно и не началась? В 1940 - дефицит ткани и обуви - это значит воевать не только голодными, но ещё и раздетыми, и разутыми. То есть бегать босиком по снегу.
   1941 год. - Роммель в Африке, немцы в Средиземном море - поставки какао, кофе и чая из Америки, Африки и Азии прекратились. И тут мы подбираемся к тайне рецепта швейцарского шоколада! В рецепт обычного шоколада входит какао и его составляющие, однако шоколад продается без карточек (только в 1943 году, на него вводятся карточки). О чем это говорит? О том, что швейцарский шоколад и классический шоколад из какао- два совершенно различных продукта. Чем же тогда заменяют швейцарцы какао в своем шоколаде? По всей видимости, похожим по цвету природным продуктом. Например, продуктом жизнедеятельности швейцарских коров или альпийских гномов.
   Август 1941 года - в дефиците сыр. Обычный (нешвейцарский) сыр, делают из молока. А из чего тогда делают швейцарский сыр? Вероятнее всего из чего-то того, на что возник дефицит ранее: "текстиль, обувь, мыло, моющие средства".
   Декабрь 1941 года - дефицит яиц. Почему? По всей видимости, швейцарцы съели почти всех кур. Почему съели? Потому что кормить нечем - дефицит зерновых ещё с 1939 года.
   Январь 1942 года - дефицит свежего молока. Почему? Потому что швейцарцы съели не только кур, но и коров, которые дают упомянутое молоко. Почему съели коров? Так ведь снег на альпийских лугах! Нечего есть коровам, а сено нужно вермахту, для того, чтобы кормить лошадей на Восточном фронте.
   Март 1942 года - дефицит мяса. Разумеется, ибо коров доели, надолго их не хватило.
   Май 1942 года - мёд, варенье, консервированные фрукты.
   Ну, с вареньем понятно - сахар закончился уже давно. Если только гордые швейцарцы не варят варенье с использованием чего-то особенного, вместо сахара. Например, продуктов жизнедеятельности гномов, страдающих сахарным диабетом.
   Вызывает недоумение вопрос с мёдом, ибо для его производства лужковским способом нужны четыре вещи: пасечник, улей, пчёлы и цветы производящие нектар.
   Впрочем, во времена СССР, в магазинах продавался помимо настоящего и исскуственный мёд. Здесь, похоже, что идёт речь о том же самом - некоем продукте, в приготовлении которого не нужны пчёлы.
   Июнь 1943 - дефицит шоколада. См. выше. Кстати, во времена того же СССР, а затем и в период после его развала, в магазинах продавались так называемые "сладкие плитки" - имитация шоколада на основе сои, пальмового масла, сахара, ароматизаторов и пищевых красителей. Похоже, что СССР использовал технологии схожие со швейцарскими в отношении искусственного мёда и заменителя шоколада. Аналогичные импортные продукты ввозились на постсоветское пространство и в "лихие 90-е".
   Подведём итог. Из перечисленного выше совершенно ясно, что для сокрушения "Крепости Швейцария", Германии и её союзникам достаточно было лишь блокировать Швейцарию и подождать несколько месяцев, за которые 5-ти миллионное население Швейцарии гордо съест имеемые продукты и гордо капитулирует.
   По сути именно это и произошло! Пока длилась "странная война", Швейцария ещё как-то держалась и делала вид, что её всё пофиг. Но как только капитулировала Франция, исчез куда-то и весь швейцарский гонор - уже в августе 1940 года было подписано соглашение между Швейцарией и Германией. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствия для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалось продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков.
   Вот, собственно говоря и вся история про "Неуловимого Джо", который был потому неуловим, потому что нахфиг был никому не нужен. Так и "гордая оборона Швейцарии" - не более чем обычное сотрясание воздуха трусливыми политиками.
   Что ещё? Ах, да - "Духовная оборона"!
   "В конце 1930-х годов не только эмигранты и швейцарские интеллектуалы, но и большинство населения Швейцарии были критически настроены по отношению к нацистской Германии. Кроме всего, это также повлекло за собой повышение всеобщего интереса к национальным ценностям Швейцарии, а также к готовности их защищать от любых поползновений извне.
   Для обозначения этого общественного движения в Швейцарии был принят термин Geistige Landesverteidigung (Психическая, Интеллектуальная национальная оборона), или, в переводе с официальных названий на французском "dеfense spirituelle" и итальянском "difesa spirituale" -- Духовная оборона.
   Духовная Оборона включала в себя примерно 40 различных общественных ассоциаций. Их деятельность была направлена на популяризацию в обществе традиционных ценностей Швейцарии и её государственного уклада (федерализм, равноправие, терпимость, многопартийность), а также богатства её культуры."
  
   Некоторые даже утверждают, что:
  
   "В Швейцарии солдаты вермахта впервые могли бы получить от местных немцев не цветы и рюмки шнапса, а пули. Война немцев с немцами разрушила бы миф о единстве арийской нации, камня на камне не оставила бы от официальной нацистской идеологии. А эта идеология -- мерзкая и чудовищная -- цементировала народ, превращала многих солдат вермахта в остервенелых, фанатичных бойцов, которые при равном числе легко победили в 1940 году войска Франции и Англии. Эта идеология была для Гитлера неизмеримо дороже, чем все вклады, имевшиеся в швейцарских банках. Он предпочел направлять танковые дивизии в иных направлениях.
   Межнациональные отношения в Швейцарии обострились как раз в годы Первой мировой войны. Французская община Швейцарии желала победы в войне "своим", немецкоязычные граждане переживали за Германию. Государство оказалось на грани раскола. Власти учли это и за 20 межвоенных лет постарались воспитать в народе швейцарский патриотизм. В сочетании с экономическими успехами (в конце 30-х годов ХХ века среднестатистический швейцарец жил почти в два раза богаче жителя Германии) и преимуществами демократии это побудило местных немцев категорично выступить против присоединения к гитлеровской Германии. Швейцария получила щит из местных немцев, Гитлер не получил ничего"
  
   Холодильник пуст, жрать нечего, туристов нет, банки не работают, часы, сыр и шоколад никто не покупает. Зато есть преимущества демократии - федерализм, равноправие, терпимость, многопартийность.
   Надолго ли хватит у среднестатистического швейцарца терпения терпеть эту терпимость, самостийность и прочую соборность (всякую там латентную толерантность, избирательное право и какой-то там федерализм)?
   Кстати, кто есть этот мифический среднестатистический швейцарец?
   В 1950 году в Швейцарии проживало 3 285 333 швейцарцев, говорящих по-немецки, итало-швейцарцев - 175 193, франко-швейцарцев - 912 141.
   То есть примерно три четверти швейцарцев говорят по-немецки. Большинство. Станут ли они бороться за преимущества демократии при пустых кошельках и холодильниках? Лично мне кажется, что такая демократия очень быстро закончится. Тем более, что швейцарская армия имела милиционную систему комплектования: практически всё взрослое мужское население страны регулярно призывалось на краткосрочные военные сборы, а в случае войны могло быть в течение двух суток полностью отмобилизовано. Оружие швейцарцы хранили дома. Большинство из них - немцы.
   Сколько дней они будут голодать, прежде чем начнут кричать "Хайль Гитлер!"?
   Разговоры о преимуществах демократии в сравнении с тоталитарным режимом не более чем миф, изобретенный ворами, убийцами и насильниками, а также прочими педерастами и педофилами в оправдание творимых ими преступлений.
   Большинству населения в любом государстве абсолютно наплевать на всеобщее избирательное право и какой-то там парламентаризм. Неважно кто у власти, главное чтобы была работа, зарплата, еда и крыша над головой. Если действующая власть этого не обеспечивает - её заменяют новой властью, а старую просто смахивают, как смахнули в России в 1917 году.
   Почему же тогда Германия не стала освобождать немцев в Швейцарии, как это она сделала в Австрии и Чехословакии?
   Основная и главная проблема - наличие СССР. Экономика Германии очень сильно зависела от привозного сырья. Частично она решила эту проблему за счет оккупации стран Европы. Но только частично. В условиях войны с Англией и морской блокады, она вынуждена была закупать многие виды сырья в СССР, а провозить через его территорию транзитом некоторые виды сырья из Азии. В соответствии с договором Молотова-Риббентропа 1939 года, за данные поставки и транзит грузов, Германия расплачивалась поставками промышленного оборудования - в основном станками и технологиями. То есть Германия поставляла в СССР "средства производства".
   С помощью этих станков и технологий СССР создавал всё новые и новые заводы, и всё меньше и меньше зависел от поставок германского оборудования. Наступал момент, когда немецкие станки, СССР уже не требовались. Зато Германия по-прежнему нуждалась и в советском зерне, и в нефтепродуктах, и в хроме, марганце, транзите грузов из Азии. Соответственно возникал и вопрос, чем расплачиваться? Если станков у СССР уже с избытком - то, что нужно СССР? Либо золото, либо какие-то политические или территориальные уступки. Золота у Германии, чтобы там не писали фанаты Аннеребе, давно уже не было - если в 1928 году его было на 2,8 млрд. рейхсмарок, то в 1935 году только на 155 млн. рейхсмарок - почти в 20 раз меньше. А к 1939 году Германия была по сути банкротом - её валютная система ничем не была обеспечена.
   А раз у Германии нет золота - то нет и товара. Нет товара - кризис в экономике и транспорте. А это не есть хорошо! Нефть, зерно , хром, и марганец нужны Германии. Что делать, если их не продают? Поступить как джентльмен, как настоящий демократ - отнять! А чтобы отнять и пользоваться почти даром, нужно разгромить СССР. И оккупировать, хотя бы до Урала. Вот под это дело и нужны Гитлеру и кредиты швейцарских и международных банков, которые сотрудничают с Швейцарией. А ещё нужна шведская железная руда, шведские подшипники. Поэтому до разгрома СССР и захвата требуемых территорий, Швейцария и Швеция нужны в качестве формально независимых нейтральных государств для обеспечения транзитных поставок сырья из других стран. С разгромом же СССР - совсем недалеко до нефти Ирана, Ирака. Ну и разумеется Индии. К которой с другой стороны устремиться Япония. А как только они встретятся на местной индийской Эльбе - Инде или Ганге - можно установить в Евразии единый новый арийский порядок. Но вначале нужно разгромить СССР.
   И вот тут-то непруха. СССР никак не хочет капитулировать. Гордые швейцарцы вынуждены терпеть блин лишения, из-за этих гадких жидо-русских комиссаро-большевиков-азиатов. Самые нетерпеливые и голодные записываются в вермахт и ваффлен-СС, дабы отомстить за поруганную Швейцарию, в которой из-за СССР кофе стали продавать по карточкам. Официально таких было 2200 человек. А неофициально? История умалчивает.
   Но что же тогда помешало Гитлеру, когда не попёрло, и случился там разгром под Москвой, Сталинград и прочее, использовать полмиллиона швейцарцев в качестве дольчезольдатен? Присоединить Швейцарию, да призвать всех в армию! Тем более, что аккурат перед Курской битвой, у швейцарцев даже шоколад закончился! Они бы этих русских за свой шоколад порвали бы! На словах, ибо по факту последний раз Швейцария воевала почти 130 лет назад, в рядах армии Наполеона пошедшего на Москву. То бишь "хрен знает как давно"! И с тех пор превратилась в нацию часовых дел мастеров, банкиров, торговцев и операторов турбизнеса. Хотя и не евреев, и говорящих по-немецки в большей части, но ... явно не бойцов! Такое пушечное мясо сгорело бы на Восточном фронте за пару тройку месяцев - русские бы и не заметили. Да и заменить часовых дел мастеров, выпускающих оборонную продукцию для вермахта некем! Пускай уж лучше эти парни сидят и тихо ваяют продукцию из разряда точной механики.
   И они сидели и тихо ваяли оружие для Третьего Рейха под мирным швейцарским небом. И сочиняли мифы про свою швейцарскую гордость, по факту засунутую известно в какое место, а также про "духовную оборону". Дескать, мы плохие дяди, но в душе мы хорошие.
   Немцы же, также умели считать деньги не хуже еврейских и швейцарских банкиров - присоединение Швейцарии к Германии - означает уравнивание швейцарцев в правах с немцами, в том числе и по заработной плате, и по продовольственным пайкам. Сделать это можно было только за счет и без того урезанных пайков в Германии, что Третьему Рейху было крайне невыгодно. Гораздо проще было оставить всё так как есть - превратить Швейцарию в самоохраняемое гетто, производящее военную продукцию для вермахта и люфтваффе.
   Помимо прочего, швейцарская оружейная фирма "Солотурн" ("Золотурн") расположенная в одноименном городе, принадлежала германскому концерну Рейнметалл, а в Альтенрхейне в окрестностях славного города Цюрихе, ещё до начала Второй мировой войны, располагался завод "А.Г.Дорнье Флюгцойг" площадью 17 гектаров, являющийся филиалом германской авиационной фирмы "Дорнье". Что и в каком количестве производили эти заводы - швейцарская официальная история гордо умалчивает. Впрочем, как и официальная германская.
   Кстати, то, что Швейцария, доблестно трудившаяся на ниве укрепления военной мощи Германии, так и не была оной оккупирована, лишило гордых швейцарцев права обладать бонусной плюшкой, именуемой в общечеловеческой истории с большой буквы - наличия собственного, швейцарского "Сопротивления". У французов, производивших самолеты, автомобили, и бронетехнику для Третьего Рейха, есть своё Сопротивление, у голландцев, поставлявших Гитлеру самолеты, тральщики и прочее, тоже есть Сопротивление, у норвегов, производивших пушки, у датчан, производивших автомобили, дизеля для подлодок - оно тоже есть! Даже у Италии, воевавшей на стороне Германии - тоже есть Сопротивление. Да что говорить, про Италию - у самих немцев оно тоже есть! Операция "Валькирия" и все дела! А у швейцарцев Сопротивления нет. Видимо из-за того что такие гордые. Как белокурые шведы. А может даже ещё гордее и горделивей.
   Впрочем, у шведов есть Рауль Валленберг - сынуля шведских стальных королей, миллионами тонн поставлявших в Германию железную руду. Тот под конец войны принялся спасать евреев в Будапеште. Сколько среди тех "евреев" было истинных арийцев из СС шведы скромно умалчивают. Но успела Швеция отметиться в добром деле! А вот Швейцария не успела. И теперь норвежцы гордятся тем, что носили на лацканах пиджака канцелярские скрепки, чехи гордятся тем, что работали в черных рубашках, датчане тем, что их король нашил себе звезду Давида, и так гулял с ней по Копенгагену, голландцы гордятся тем, что их голландские женщины осветляли волосы на лобке, с помощью перекиси водорода, французы тем, что у них были маки, и тем, что после войны, забривали своих француженок налысо за то, что те работали проститутками в борделях и массажных салонах Третьего Рейха.
   Швейцарцам гордиться нечем - ни скрепок, ни рубашек, ни крашенных лобков. Только какой-то там мифический Вильгельм Тель, у которого пепел какого-то Клааса стучит в сердце, и который попал стрелой в яблоко. Нашли чем гордиться! Впрочем, удивительно, что вообще нашли. По факту, Швейцария образовалась как страна наемников, воюющих за деньги, и в течение нескольких столетий именно за счет этого и развивалась. Развивалась бы и дальше, если бы Кутузов французам и иже с ними не навалял люлей. Видимо очень сильно навалял, раз швейцарцы разом прекратили воевать, и подсели на производство шоколада без какао и мёда без пчёл.
   Вкратце, поведение Швейцарии в период между походом Наполеона и походом Гитлера, можно охарактеризовать, как "проститутка Европы" - "Добро пожаловать! Всё за Ваши деньги!". И с учетом этого факта, невольно возникает вопрос на другую тему: "А был ли мальчик?" в смысле, был ли тот пломбированный "ленинский вагон", на котором Ильич с соратниками пробирался через Германию? Если три четверти швейцарцев говорят по-немецки, и сочувствовали в Первую мировую войну Германии, воюющей против России, то откуда взялись эти трудности и сложности с пересечением территории Германии большевиками? Для чего ещё этот вагон пломбировать, как уверяют нас современные историки?
   На мой взгляд, вся эта история от лукавого! Ильич был беспринципным и циничным прагматиком. Февральская революция прошла мимо него. В успех социалистической революции он поначалу не верил. К чему ехать из уютной и сытой Женевы в неспокойный Петроград? Ради чего? Вот он и не ехал. И все трудности похоже что были (если они были), у немцев, которые уговаривали Ленина прокатиться в Россию, и у швейцарцев, которые не могли выпроводить Ильича и соратников совершить турпоездку. По ходу вождь мирового пролетариата упирал на то, что делать ему нехрен в России, ибо власть там захватили буржуи, и пролетарская революция России не светит. А раз не светит, то и незачем ехать. Да и денег у него нет на такие поездки. Немцам видимо всё-таки удалось уговорить Ильича, и пришлось дать денег на дорогу, кабаки, баб и кокаин. Ильич согласился и поехал. Кто ж знал, что вся эта расейская демократическая шваль окажется такой убогой и умственно отсталой, и развалит Россию за несколько месяцев, и большевикам, не прикладывая практически никаких усилий, достанется вся власть над Россией?
   Вот такая вот грустная история про тайны швейцарского шоколада....

Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"