Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Канцелярская скрепка Норвежского сопротивления. Где правда?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Канцелярская скрепка Норвежского сопротивления. Где правда?
  
   Забавные вещи случаются, когда начинаешь собирать вместе информацию на одну и ту же тему. Выводы пускай делает сам читатель!
  
   Версия первая. Забастовка учителей.
  
   http://forum.mai.exler.ru/topic7350/new/
  
   В феврале 1942 года нацистское правительство оккупированной Норвегии издало указ о создании Национального педагогического союза, в который должны были войти все учителя начальных и средних школ. Это должно было гарантировать воспитание подрастающего поколения в духе национал-социализма. Такие действия были следствием директивы Гитлера: "Верните мне норвежцев!" с одной стороны и активным сопротивлением населения страны оккупационным порядкам.
   Практически все учителя отказались вступать в нацистскую организацию, "так как воспитание детей по нацистскому образцу противоречит их совести". Тогда правительство начало увольнять и арестовывать учителей. Более 1300 учителей были отправлены в концлагерь, 500 на принудительные работы. В ответ начались забастовки всех учебных заведений Норвегии. В качестве знака солидарности с учителями и участниками забастовки было предложено носить на одежде (лацкане пиджака, воротнике, кармане и т.д.) обычные канцелярские скрепки. В результате, видя нарастающее сопротивление населения нацистским порядкам, оккупационные власти вынуждены были пойти на уступки. В октябре 1942 года все арестованные учителя были отпущены, а членство учителей в Национальном педагогическом союзе стало не обязательным.
  
   Версия вторая. Инициалы королевской фамилии.
   Санкт-Петербургские Ведомости No 104(2494), 9 июня 2001
  
   http://base.dux.ru/enpp/newspapers/spbved/2001/arts/spbved-2494-art-19.html
  
  
   В годы второй мировой войны, когда Норвегия была оккупирована немцами, местным жителям запрещалось носить любые значки с изображением или инициалами норвежской королевской фамилии, и тогда символом единения нации и патриотизма стала обычная скрепка. За скрепку на лацкане пиджака можно было запросто угодить в тюрьму, а то и жизни лишиться. С тех пор норвежцы очень трепетно относятся к этому предмету офисного обихода, почитая его своеобразным символом нации.
   Кстати, именно в Норвегии воздвигнут и единственный в мире памятник скрепке. Выполненная из нержавеющий стали "героиня" была установлена в Осло в январе 1990 года. А 1999 году скромная помощница делопроизводителей попала и на почтовую марку, выпущенную норвежским же почтовым ведомством. Не многие знаменитости удостаиваются подобной чести.
  
   Версия третья. Знак отличия от евреев?
   http://www.lvov.0catch.com/index.html
  
   Один из учеников прочитал на Интернете, что ещё в 1899 году норвежец Йохан Ваалер (Johan Vaaler) изобрёл скрепку для бумаг. А когда немцы оккупировали Норвегию и заставили евреев носить жёлтые звёзды на своей одежде, норвежцы в знак протеста стали носить скрепки на лацканах пиджаков и пальто. Потому этот ученик и предложил собрать шесть миллионов скрепок.
  
  
  
   Версия четвертая. Символ антисемитизма?
  
   http://www.sem40.ru/anti/dgihad/17231/
  
   Дети узнали, что граждане Норвегии, родины скрепок , носили их на отвороте пиджака как знак патриотизма и сопротивления тирании нацистов.
   На самом деле в Норвегии было массовое предательство: норвежцы активно сотрудничали с нацистами. Немцев многие ненавидели, но еще больше они ненавидели евреев. Почти все выданные евреи были выданы соседями и уничтожены с помощью услужливой норвежской полиции.
   После войны ни один норвежец не был отдан под суд. Квислинг был казнен не за преступления против евреев. Даже самому высокопоставленному нацисту, виновному в смерти евреев, дали смехотворное наказание и вскоре отпустили в Германию для долгой и благополучной жизни. Многих полицейских продвинули по службе, а тех, что были против, подвергли остракизму. Все добро евреев захватили государство и мирное население, и большую часть не возвратили.
   Норвегия отказывается вернуть награбленное членам семей погибших евреев, объясняя это тем, что имущество никогда не попало бы к ним, если бы не война. Зато Норвегия получила от Германии репарации за евреев, убитых в этой войне! В 1940 г. в Норвегии проживали 1800 евреев. 770 были депортированы в Освенцим и уничтожены. Возвратились домой 37 человек. 900 человек с помощью малочисленного движения сопротивления оказались в Швеции .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"