Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Штурмовая авиация Люфтваффе. Потери эскадр пикирующих бомбардировщиков (Stg) в 1942-1944 г.г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Ольга Тонина

 

Штурмовая авиация Люфтваффе. Потери эскадр пикирующих бомбардировщиков (StG) в 1942-1944 г.г.


Прежде чем говорить о потерях, немного об организационной  структуре штурмовой авиации Люфтваффе в период 1941-45 годов..

Основным самолетом немецкой штурмовой авиации на протяжении значительной части войны был одномоторный двухместный пикирующий бомбардировщик Ju 87 различных модификаций, который с мая 1943 начал постепенно заменяться одномоторным одноместным самолетом FW 190  в его бомбардировочной модификации и с января 1943 одноместным двухмоторным самолетом Hs 129. Также в качестве самолетов штурмовой авиации использовались самолеты Bf 110 (как скоростные бомбардировщики). Кроме того существовали части штурмовой авиации ( т.н. "беспокоящие эскадрильи"), на вооружении которых имелись бипланы Hs 123 и различные учебные, спортивные, тренировочные самолеты  FW 44, FW 58,  Ar 66, He 45, He 46C, He 72, Bu 181, Go 145, Fi 165. Существовала также эскадрилья. укомплектованная трофейными советскими По-2 и Ут-2.

Организационная структура подразделений и частей штурмовой авиации Люфтваффе была следующей:

Экипаж (Mannschaft). Состоял из одного или двух человек  - пилот (der Pilot) и бортстрелок-радист (der Zeiger - Funker). На одноместных самолетах экипаж состоял из одного пилота. Штатная категория пилота - унтерофицир (Unteroffizier) - штабсфельдфебель (Stabsfeldwebel). Штатная категория стрелка-радиста также унтерофицир (Unteroffizier) - штабсфельдфебель (Stabsfeldwebel). Пилот, являющий одновременно командиром подразделения или части имел звание по занимаемой должности. Звание стрелка-радиста во всех случаях должно было быть ниже  звания пилота хотя бы на одну ступень (исключая тот случай. когда пилот в чине унтерофицира). Обычно стрелок-радист в фельдфебельских званиях был на самолетах, пилотируемых офицерами. Встречались пилоты и в офицерских званиях, но не выше чем лёйтнант (Leutnant). Обычно в этой должности они находились по окончании летных училищ   кратковременно до получения опыта полетов и ведения боевых действий.

Звено (Ketten) состоит из трех самолетов. Один из пилотов является командиром звена (Kettenfuehrer). Его штатная категория лёйтнант (Leutnant), но нередко встречались командирызвеньев в чинах от унтерофицира до штабсфельдфебеля.

Cамолеты FW 190 объединялись не в звенья, а в пары (Rotte) . Командир пары (Rottenfuechrer). Штатная категория та же.

Эскадрилья (Staffel). Четыре  звена или шесть пар  объединяются в эскадрилью. Один из командиров звена одновременно является командиром эскадрильи ( Staffelkapitaen (Staffelfuehrer)). Штатная категория - оберлёйтнант (Oberleutnant) - гауптманн (Hauptmann).
Стандартно в эскадрилье 12 самолетов, но могло число самолетов доводиться до 15. В случае потерь, при числе самолетов в эскадрилье 5 или менее эскадрилья расформировывалась и высвободившиеся самолеты поступали на доукомплектование других эскадрилий.

Группа (Gruppe). Три эскадрильи объединяются в группу. Кроме трех эскадрилий в группе имеется еще 4 самолета, составляющих штабное звено (Stabsscwarn). Это самолеты командира группы (Gruppenkommandeur) и трех офицеров, составляющих штаб группы (Gruppenstab). В штаб группы  входили начальник штаба, адъютант группы и оперативный офицер.   Штатная категория командира группы гауптманн (Hauptmann) -майор (Major).

Группа может являться подразделением, входящим в состав эскадры, или являться самостоятельной воинской частью. Всего в группе 40 самолетов.
Немецкая группа приблизительно соответствует по численности советскому авиаполку.

Эскадра ( Geschwader) примерно соответствовала по численности нашей советской авиадивизии. Эскадра состоит из трех групп  ( авиаполков, если по-русски) и штабного звена. Штабное звено пять самолетов на четырех летчиков. Командир эскадры имел сразу два самолета. Его штатная категория  майор (Major) - оберстлёйтнант (Oberstleutnant) - оберст (Oberst). В состав штабного звена кроме него входят начальник штаба, адъютант эскадры и оперативный офицер. Кроме того, в состав эскадры, как правило, входила отдельная учебно-боевая эскадрилья (Ergaenzugsstaffel) или учебная группа  и могли также входить одна или две отдельные эскадрильи истребителей танков.
В эскадре 147 -171 самолет.

Эскадра являлась наиболее крупным формированием штурмовой авиации. В ряде случаев из состава эскадры могли выделяться от одной эскадрильи, до двух групп, которые временно оперативно могли переподчиняться  другой авиадивизии,   авиакорпусу,  или даже флоту. (Именно по этой причине подсчет потерь германских ВВС по театрам военных действий затруднен и запутан- разные группы из одной и той же эскадры воевали на разных ТВД)

Более высокие формирования Люфтваффе всегда были смешанными, т.е. в их состав входили   штурмовые, истребительные, бомбардировочные авиаподразделения и части. Поэтому их рассматривать не будем.

Эскадры штурмовой авиации подразделялись на следующие типы:

-Schlachtgechwader (SG)-эскадра непосредственной поддержки войск.

-Stuerzgechwader (StG)-эскадра пикирующих бомбардировщиков.


-Shnellerkampfgechwader (SKG)-эскадра скоростных бомбардировщиков.

-Lehrgechwader (LG)- учебная эскадра.

В Люфтваффе подобно ВВС РККА были приняты в переписке, надписях на картах сокращенные (аббревиатурные) обозначения авичастей и подразделений. Эскадры обозначались буквенно-цифровым обозначением. Две-три буквы обозначали тип эскадры, а цифры за буквами ее номер.
Например, StG3 - 3-я эскадра пикирующих бомбардировщиков. Также обозначались и отдельные группы. Например, NSGr5 - 5-я группа ночной непосредственной поддержки войск.

Подразделения, входящие в состав данной части обозначались буквенно - цифровым кодом, стоящим впереди обозначения части и отделялись от нее косой дробной чертой. Например, Stab/StG1 - штабное звено 1-й эскадры непосредственной поддержки войск.
Группы, являющиеся подразделениями эскадры обозначались римскими цифрами, а эскадрильи обычными цифрами.
Например, III./SKG10 - третья группа 10-й эскадры скоростных бомбардировщиков. 2./StG51 - вторая эскадрилья 51-й эскадры пикирующих бомбардировщиков. При необходимости в скобках могли даваться пояснения. Например, 4.(Sch)/LG2 - четвертая (непосредственной поддержки) эскадрилья 2-й учебной эскадры.

В данной статье мы рассматриваем только StG -эскадры пикирующих бомбардировщиков.

В Люфваффе имелись следующие штурмовые эскадры пикирующих бомбардировщиков(StG) (число после аббревиатуры обозначает номер эскадры):

StG1, StG2, Stg3, StG5, , StG77, StG101, StG102, StG151,

Две эскадры  - StG101 и StG102 - были сформированы в Париже в конце 1942 г.- начале 1943 г.  и никакого участия в боевых действиях в качестве StG не принимали.

Поэтому далее рассматриваются только 6 эскадр StG:

StG1, StG2, Stg3, StG5 , StG77,  StG151

Указанные эскадры действовали на следующих ТВД:

StG1 - советско-германский фронт

StG2 - советско-германский фронт

StG3 -  Средиземноморье, Африка.

StG5 - Финляндия, Норвегия

StG77 - советско-германский фронт

StG151 - Балканы

Но, как уже говорилось выше, отдельные группы этих эскадр время от времени меняли театр военных действий. Поэтому вопрос о потерях придется рассматривать не на уровне  эскадр, а на уровне групп.

 Немецкие данные по дислокации и изменению состава самолетного парка размещены на сайте Майкла Хольма:

http://www.ww2.dk/index.htm

Данные по составу групп StG размещены в разделе:

http://www.ww2.dk/oob/bestand/stuka/bstuka.htm

Всего получается около 30 файлов. Те же самые данные, по дислокации и изменению состава самолетного парка, но уже сгруппированные по эскадрам размещены на 6 файлах:

По StG1: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xolm_stg_001.shtml

По StG2: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xolm_stg_002_01.shtml

По StG3: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xolm_stg_003.shtml

По StG5: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xolm_stg_005.shtml

По StG77: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xolm_stg_077.shtml

По StG151: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xolm_stg_151.shtml

Из указанных выше файлов выбраны данные по потерям эскадр, и  оформлены в виде 6 более компактных  файлов:

По StG1: http://olga-tonina.narod.ru/stg_001.htm

По StG2: http://olga-tonina.narod.ru/stg_002.htm

По StG3: http://olga-tonina.narod.ru/stg_003.htm

По StG5: http://olga-tonina.narod.ru/stg_005.htm

По StG77: http://olga-tonina.narod.ru/stg_077.htm

По StG151: http://olga-tonina.narod.ru/stg_151.htm

 

В каждом из указанных выше файлов имеется по 2 таблицы. В 1-й таблице потери разделены на три категории:

1. От действий противника (сбит, пропал без вести)

2. Без действий противника (немцы имели привычку записывать многие сбитые самолеты  именно в эту категорию)

3.Ремонт ( подразумевается отправка в ремонт, масштаб которого не по силам аэродромным службам)

 

Во второй таблице каждого файла все три вида потерь объединены в один для удобства общих подсчетов.

На основании 6-ти вторых таблиц, из указанных выше 6-ти файлов составлена сводная таблица: "Потери эскадр пикирующих бомбардировщиков (St.G.) ВВС Германии  с марта 1942 года по март 1944 года включительно."

Она размещена здесь: http://olga-tonina.narod.ru/stg_itogi.htm

 

Данная таблица является достаточно громоздкой, но уменьшить ее масштаб, путем перехода от потерь групп к потерям эскадр, не представляется возможным, так как теряется информация о том, где именно подразделение понесло потери (выше уже говорилось, что группы перемещались с одного ТВД на другой. Поэтому итоговая таблица всех подсчетов будет выглядеть следующим образом:

 

 

Потери эскадр пикирующих бомбардировщиков (StG) в 1942-1944 г.г.

 

 

1942

1943

1944

Итого

месяц

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

 

Ежемесячные потери

75

70

97

88

169

95

107

89

107

70

94

149

143

146

137

103

260

268

191

35

0

0

1

2494

Другие ТВД

11

18

18

29

56

11

35

32

59

11

36

60

22

47

25

24

41

46

32

 

 

 

 

613

Советско-германский фронт

64

52

79

59

113

84

72

57

48

59

58

89

121

99

112

79

219

222

159

35

0

0

1

1881

 

Как видно из данной таблицы, наибольшие потери - 75% эскадры пикирующих бомбардировщиков люфтваффе в 1942-1944 г.г. понесли на

советско-германском фронте ( для гламурных идиотов переведу на гламурный язык - на Восточном фронте

 

 

 


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"