Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Сволочи". Кинопремия имени Гитлера?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.55*16  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   "Сволочи". Кинопремия имени Гитлера?
  
   "Побежденным народам не нужно знать свою историю"
   А.Гитлер.
  
   Некоторое время тому назад произошел скандал связанный с фильмом "Сволочи". Владимир Меньшов, создатель картины "Москва слезам не верит", выйдя на сцену вместе со своей супругой, актрисой Верой Алентовой, выразил надежду, что "победит достойнейший". На звание лучшей картины года, по версии зрителей MTV, претендовали "Питер ФМ", "Бумер. Фильм второй", "Жара", "Волкодав" и "Сволочи". Когда Владимир Меньшов вскрыл конверт и увидел, что обладателем приза стала лента "Сволочи", он заявил: "Я не буду вручать премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсен", - сказал Меньшов, бросив на сцену конверт с результатом голосования.
   Поступок Меньшова объясняется очень просто - авторы фильма переписали нашу историю, приписав в фильме русским людям то, что делал во время Великой Отечественной войны Гитлер и немецкие фашисты. На самом деле все обстояло вот так:
  
   Донесение ГУКР "Смерш" НКО Л.П. Берия об аресте органами "Смерш", НКВД и НКГБ подростков-диверсантов, завербованных германской военной разведкой

21 сентября 1943 г. Совершенно секретно

  
   В первой декаде сентября с.г. органами "Смерш", НКВД и НКГБ арестовано 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных немцами на сторону частей Красной Армии на самолетах.
   Из числа арестованных 15 диверсантов явились добровольно с повинной, а остальные были задержаны в результате организованного розыска.
   Как показали арестованные, они имели задание от германской разведки совершать диверсионные акты на линии железных дорог, идущих к фронту, путем вывода из строя паровозов, для чего они были снабжены взрывчатым веществом, которое должны были подбрасывать в угольные штабеля, расположенные у железнодорожных станций.
   Диверсанты были снабжены взрывчатым веществом специального состава, по внешнему виду похожим на куски каменного угля.
   Так, 1 сентября с.г. в районе Хатунского сельсовета Михневского района Московской области был сброшен с парашютом агент-диверсант германской разведки, подросток -- Репухов Дмитрий, 1927 г.р., уроженец Смоленской обл., русский, окончил 7 классов средней школы.
   Репухов в тот же день явился с повинной и на допросе показал следующее:
   После оккупации с. Богородицкое германскими войсками, он вместе с матерью остался проживать в этом селе. 25 июня 1943 г., согласно приказу немецкого командования, все лица мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет должны были явиться в Козинское волостное управление на регистрацию.
   Репухов, явившись вместе с другими на регистрацию, был направлен немцами в лагерь, расположенный в четырех километрах от г. Смоленска, в здании быв. МТС, где подготавливались кадры для так называемой "Русской освободительной армии".
   14 июля с.г. немцы отобрали из этого лагеря 30 подростков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправили их в местечко Вальдек, близ г. Кассель (Германия).
   Все они до оккупации немцами Смоленской области жили с родителями, которые работали в колхозах или в советских учреждениях, некоторые из них являлись пионерами. Часть детей лишилась родителей, которые были убиты немцами или погибли в результате бомбежек.
   По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обязывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и политруков.
   В течение месяца они обучались на специальных курсах германской разведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело.
   В процессе обучения прыжкам с парашютами один из подростков получил перелом ноги и выбыл из строя.
   Из преподавательского состава этих курсов Репухову известны:
   Шимик, немец, унтер-офицер, являвшийся начальником курсов и одновременно преподавал подросткам топографию;
   Фролов, быв. ст. лейтенант Красной Армии, якобы летчик, русский, пленен немцами в 1942 г., во время аварии самолета, на котором он доставлял продукты питания партизанам Смоленской обл. Преподаватель топографии;
   Бойко Василий, быв. красноармеец, пленен немцами под Вязьмой, украинец. Проводил строевую подготовку;
   Бойко Николай, брат Василия, украинец, быв. красноармеец, попал в плен к немцам под Вязьмой. Проводил строевую подготовку;
   Табарин Иван, русский, уроженец Курской обл., быв. красноармеец, военнопленный. Проводил строевую подготовку.
   Как показал Репухов, преподаватель Фролов в беседе с подростками перед их отправкой из Вальдека к линии фронта, касаясь выполнения задания немецкой разведки по диверсии, советовал им не выполнять слепо то, что им предложат делать немцы.
   Из этого разговора Репухов и другие подростки поняли совет Фролова как предупреждение не выполнять заданий германской разведки.
   25 августа с.г. после окончания обучения на курсах, все 29 подростков были доставлены в г. Орша БССР.
   В Орше подростки-диверсанты получили от немцев указание действовать в одиночку и после приземления на стороне частей Красной Армии должны были выйти на железную дорогу, разыскать склады, снабжающие паровозы топливом, и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки.
   Для выполнения указанного задания каждому подростку немцы выдали по 2--3 куска взрывчатки, весом по 500 г, по форме и цвету похожие на куски каменного угля.
   После выполнения задания подростки обязаны были возвратиться к немцам, собрав в пути следования к линии фронта сведения о перевозках войск и грузов.
   Диверсанты были одеты в поношенную одежду гражданского и военного образца, каждому из них было выдано по 400--600 руб. советских денег, советские газеты и пропуска для обратного прохода через линию фронта к немцам.
   Пропуска эти были отпечатаны на узкой полоске тонкой бумаги, завернутой в резину и зашитой в складку одежды. На пропуске на немецком языке был написан следующий текст: "Особое задание, немедленно доставить в 1-Ц".
   Репухов был проинструктирован немцами, что в случае его за­держания на нашей стороне, он, как не имеющий никаких документов, должен объяснить, что является эвакуированным или беспризорным.
   В ночь на 31 августа с.г. Репухов на самолете с аэродрома г. Орши был доставлен на нашу территорию и сброшен с парашютом в Михневском районе Московской области.
   Аналогичные показания дали арестованные подростки-диверсанты Комалдин В.Н., Семенов Е.К., Захаренков В.А., Миниченков М.З., Хорисов Е.А., Селиверстов И.Г., Романович И.П.,
   Езин Ф.И. и др.
   Следствием установлено, что 29 августа с.г. с аэродрома в г. Орша немцы перебросили на самолетах в район гг. Гжатск, Ржев и Сычевка первую группу диверсантов в количестве 10 человек.
   31 августа с.г. на территории Воронежской и Курской областей была сброшена вторая группа в количестве 10 диверсантов, и в тот же день на территории Тульской и Московской областей были сброшены остальные 9 диверсантов.
   Допрос арестованных агентов-диверсантов германской военной
   разведки продолжается.
   Изъятая у арестованных взрывчатка была подвергнута экспертизе, которая установила:
   Кусок взрывчатки представляет собой неправильной формы массу черного цвета, напоминающую каменный уголь, довольно прочную и состоящую из сцементированного угольного порошка.
   Эта оболочка нанесена на сетку из шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится тестообразная масса, в которой помещено спрессованное вещество белого цвета, напоминающее форму цилиндра, обвернутое в красно-желтую пергаментную бумагу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-де­тонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу.
   Тестообразное вещество представляет собой желатинированное взрывчатое вещество, состоящее из 64% гексогена, 28% тротилового масла и 8% пироксилина.
   Таким образом, экспертизой установлено, что это взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ, известных под названием "гексанит", являющихся диверсионным оружием, действующим в различного рода топках.
   При загорании оболочки с поверхности взрывчатое вещество не загорается, так как довольно значительный слой оболочки (20-30 мм) представляет собой хорошо теплоизолирующий слой, предохраняющий В В от воспламенения.
   При сгорании оболочки до слоя, в котором находится бикфордов шнур, последний загорается и производится взрыв и деформация топки.
   Главным управлением "Смерш" дано указание всем органам контрразведки:
      -- При появлении в районах железных дорог и населенных пунктов подростков, вызывающих подозрение, - тщательно обыскивать их в целях обнаружения взрывчатки, пропусков, выданных немецкой разведкой, и путем допроса выяснять причины и цели по­явления их в данном пункте, для выявления среди них немецких диверсантов.
      -- Проинструктировать сотрудников оперативно-розыскных групп и агентуру, используемую по розыску вражеских разведчиков, а также ориентировать командование частей Красной Армии, контрольно-пропускных пунктов и постов службы ВНОС о возможных выбросках немецкой разведкой на нашу сторону подростков с диверсионными заданиями - для усиления их розыска.
   3. При задержании подростков-диверсантов и получении от них заявлений о том, что полученные от немцев взрывчатые вещества ими спрятаны или выброшены, -- немедленно принимать меры к розыску последних, привлекая для этой цели в необходимых случаях самих диверсантов.
   4. О принятии активных мер розыска еще не задержанного диверсанта Гаврилова Леонида, переброшенного германской разведкой на нашу сторону.

В. Абакумов

ЦА ФСБ России, ф. 3, оп. 10, д. 16, л. 177-181.

   Подлинник
  
  
   Справка УНКВД по Курской области о задержании в Тимском районе подростков, завербованных немецкой разведкой
  
   На территории Тимского района Курской области 3 мая 1943 г. были задержаны 4 подростка, занимавшиеся по селам нищенством. Задержанные назвались:
      -- Кавериным Виктором, 1931 г.р., [уроженцем] Курской обл.;
      -- Кавериным Геннадием, 1930 г.р., брат[ом] Виктора.;
      -- Азаровым Иваном, 1929 г.р., урож[енцем] Курской обл.;
      -- Азаровым Николаем, 1928 г.р., урож[енцем] [Курской обл.], братом Азарова Ивана.
   По показаниям Кавериных Геннадия и Виктора, незадолго до отступления немцев из Черемисиновского района, зимой 1943 г., учась в школе, они были в числе других подростков использованы немцами в качестве разведчиков.
   Геннадий Каверин показал, что немецкий офицер (фамилия не известна) из числа учащихся школы отобрал до 20 подростков, пригод ных для разведки, и вместе с учительницей Лидией Николаевной (фамилии они не знают, бежала с немцами) обучал их способам, как распознавать и отличать советские танки, орудия, автомашины от немецких.
   После непродолжительного обучения группа подростков в составе Каверина Николая, Каверина Геннадия, Ермакова Анатолия 13 лет и Лазыкина Ивана 12 лет с разведывательными заданиями была послана на ж[елезно]-д[орожный] разъезд возле г. Щигры, в дер. Дубровку и на ст. Черемисиново. В разведке они пробыли 4 дня и вернулись, доложив, что в этих пунктах находятся немцы, и указали количество замеченных ими танков, орудий и автомашин. Видимо, эта посылка по названному маршруту являлась тренировкой подростков, т.е. в этих пунктах находились немецкие войска.
   За два дня до отступления немцев группа подростков, пополнен­ная другими мальчиками, была на автомашине доставлена офицером в г. Щигры и связана там с неким "дядей Ваней", от которого подростки получили задание ходить по селам Тимского и Щигровского районов и под видом нищенствующих собирать данные о движении частей Красной Армии и вооружении.
   Это задание ими выполнялось. От немецкого офицера они получили по 200 руб. и до отступления немцев состояли у них на котловом довольствии.
   Следствие по делу ведем в направлении выявления и задержа­ния всей группы немецких разведчиков-подростков и их резидента "дяди Вани". На место в г. Щигры командируем оперработника КРО УНКВД.
   Зам. начальника УНКВД по Курск[ой] обл[асти] подполковник государственной] безопасности]

Аленцев

   Зам. начальника КРО УНКВД по К[урской] о[бласти] майор государственной безопасности]

Бакланов

Архив УФСБ по Курской обл.,

ф. 10,оп.3,д.2,л. 19-19 об.

Копия.

  
  
   Сами авторы фильма, на конкретно заданный на эту тему вопрос, лепетали в прямом эфире какой-то бред про творческий поиск и художественные ходы. Несомненно, что "Сволочи" - это сами авторы фильма, причем без кавычек. Возникает 4 вопроса:
      -- Какая фашистская организация финансировала съемки фильма сволочи?
      -- Сколько фашистов заседало в жюри кинофестиваля (фильм занял первое место!)?
      -- Через сколько лет или месяцев (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть, проставить цифры) появиться очередная киноложь от российской творческой интеллигенции, в которой будет рассказываться, как Советская Армия, сжигает белорусскую деревню Хатынь, жители которой прячут "прелестных и милых" эсэсовцев?
      -- Когда наконет создадут списки деятелей российской культуры, которых необходимо досрочно-принудительно подвергнуть лечебной эвтаназии (или расстрелу)?
  
  
  
   Литература:
   "Огненная дуга": Курская битва глазами Лубянки", М. АО "Московские учебники и Картолитография", 2003, 480 с., ил., ISBN 5-7853-0342-6. стр. 183-187, 254-255
  
Оценка: 4.55*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"