Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Валентина Сергеевна Бархатова, механик-водитель (радист-пулеметчик) танка "Т-34", "Валентайн". (1924 - 9.05.1944)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев
  
   Валентина Сергеевна Бархатова, механик-водитель (радист-пулеметчик) танка "Т-34", "Валентайн". (1924 - 9.05.1944)
  
  
  
    []
   Валентина родилась в Иркутской области. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область - Новоуральское (село Иртыш). После смерти отца, ей пришлось очень рано взрослеть и становиться помощницей матери. В семье ее очень уважали и любили. В школе она училась легко, с большим желанием и трудолюбием, и хорошей успеваемостью. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину стала поездка в 1937 году в Крым - в пионерский "Артек". Валентина мечтала о поступлении в авиационный институт, но грянула война.
   В первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Как и везде все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Валентина трудилась за рычагами трактора. В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрает Валентину Бархатову секретарем райкома. Она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и получила отказ.
   Летом 1942 года ее просьба, наконец была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобретает специальность механика - водителя танка.
   Боевое крещение Валентина приняла на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда - медаль "За отвагу".
   Воевала на "Валентайнах".
   В.С. Бархатова - матери Ф.Т. Бархатовой (ОМК-10490/3)
   "2-3 ноября (1942 г.)
   Здравствуйте, дорогие мама, Павлик! Пламенный привет от Валентины Бархатовой. Поздравляю вас с великой нашей годовщиной. Четверть века прожили без немцев и еще проживем. Как видите, я жива, здорова и беспокоиться обо мне не надо "смелого пуля боится". А наша бронь пуль не боится. Машины громадные. Вот такую, как на конверте, вожу и я, скорость и маневренность приличные. Трудно, но интересно, это письмо я пишу уж из новой части. Теперь здесь новый адрес, люди, даже новое направление. Остались далеко и Вера Новолодская, и Нина Родионова, Дуся, и Таня. Пока они от меня км 300. Но скоро будут еще дальше. Теперь уж мы не встретимся до конца службы. Ничего, привыкну, хоть я всегда из девушек в таких частях одна. Одевают и кормят меня хорошо. Правда, спать приходится 3-4 часа, кос у меня давно нет. Подстрижена под кружок, сфотографироваться хочется, да уж одичали по лесам густым. Получаю письма от Лины, Лиды Юсуповой. От Женьки Божко даже адреса нет. Мама, где Сережа Нагорнов, Володька Кириллов, Томка Позднякова, как Валя Молок, Пана Чайко. Как твоя работа? Трудновато живется? Ничего, как-нибудь переживем. Приехал ли Мих. Сергеевич. Как его здоровье? Приехал, пусть мне напишет обязательно. Миша! Напиши, как воевал, артиллерия у нас хорошая. Любо слушать, как "Катюша" бьет. По утрам артподготовка. К грохоту привыкла, да в машине все время тоже.
   Мама, хотела я тебе к 7-му послать весточку по радио, да меня как раз отозвали на другой конец нашего фронта. А это далеко, как только узнаю новый адрес, обязательно жди несколько слов с адресом новым.
   6 ноября 1942 г. Адреса все еще нет. Привыкаю к новой обстановке. Обо мне не беспокойтесь. Я буду обязательно жива. Обязательно. Буду писать вам письма чаще. Я верю, что я вернусь. Фрицы закапываются, роют, сносят деревни, грабят беспощадно население и готовятся к зиме. Зима решит исход войны.
   Очень часто вспоминаю дом, райком ВЛКСМ, школу, учителей, подруг, тебя. Костю, Мишу, а сколько нового здесь. Сколько событий, вернусь, сама лично расскажу о делах.
   Дорогая мамочка!
   Обо мне не беспокойся. Я жива еще 21 ноября и буду всегда жива, ты верь в это.
   Адрес новый: 2326, полевая почта, часть 18.
   Но это тоже временно. Напишите мне, пусть Павлик тоже напишет.
   Пока, до свидания. Крепко целую. Валя.
   21 ноября 1942 г. Донфронт."
  
   В одном из боев она получает ранение в ногу. Лечение в медсанбате. Возвращение в родную часть к боевым друзьям. В ходе последующих боев она были еще ранения, но всякий раз подлечившись, она снова возвращается на передовую, и вновь садится за рычаги тридцатьчетверки.
   В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валентина Бархатова была награждена орденом Красной Звезды.
  
   В.С. Бархатова - матери Ф.Т. Бархатовой (ОМК-10490/7)
   "23. X. 43 г. Фронт, р-н Мелитополя
   Дорогая мама! Павлик, Мария, Лора и Валек.
   Сообщаю вам, родные мои, что я жива и здорова. Нахожусь на фронте. Снова бои, атаки. Чтобы быть живым, надо убивать. Странно вам? Мама! Беспокоюсь о тебе больше всего. Но я не плачу. Я привыкла горе переносить без слез. Получила 1-ое письмо от Липы. Пишу в траншее накрытой, похожей на блиндаж. "Костыль" кидает бомбы и зажигалки. Предрассвет. Почти тихо. Скоро забьет артиллерия, потом штурмовики, а потом атака. Изредка бьет миномет. Бомбят совсем близко. Страшно бывает так часто, надо[е]ло. Вот и все.
   Целую, Валя."
  
   В.С. Бархатова - матери Ф.Т. Бархатовой (ОМК-10490/10)
   "Без даты
   Дорогая моя, родненькая мама!
   Полк наш отвели на отдых. И теперь я отдыхаю. И, кажется, все-таки конца не видно. Мама! Обо мне не беспокойся, как видишь, я выжила, пройдя огонь, воду и медные трубы. Мамочка! Очень соскучилась о вас. Пожила я среди солдат, увидела все гадкое нутро войны. Вообще, кажется, я не изверг, убивать больше не хочу. Мама! Домой приеду не скоро, а надоело. Писать пока некогда. Спешу, меня сейчас вызвали в политотдел полка, я ожидаю вызова. Видимо, пойду по политической части.
   Привет всем. Адрес старый.
   Пишите, жду.
   Крепко целую тебя, моя милая мама. Привет горячий Павлуше."
  
  
   Третьей боевой награды - ордена Славы III степени она удостоилась в декабре 1943 года.
   В.С. Бархатова - брату П.С. Бархатову (ОМК-10490/13)
   "Без даты
   Здравствуй, братишка Павлик!
   Получила 2 твоих письма, большое спасибо.
   Наконец, я кое-что узнаю о школе, о здоровье мамы, о моих учителях, даже здесь на передовой я вспоминаю все это. Павлик! В тебе я, кажется, узнаю наш дубликат, наш Костя был хорошим общественником, отлично училась и я. Так смотри, ничем не изломай нашей фамилии.
   Это хорошо, что ты много занимаешься военной подготовкой, мало любить родину, надо уметь защищать ее, Павлик. О последней атаке я все написала маме, прочти внимательно и вдумчиво. Теперь у меня личный счет, более 30 фрицев нашли смерть от моей руки. На груди у меня орден Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда". И если жива буду, вручат еще за последний бой, в бою я [была] в танке у комбрига в экипаже радистом-пулеметчиком, военное звание всего только ст. сержант, больше мне и не надо. То, что ты в школе комбат, это меня радует, здесь есть пацаны с 25 г. полками командуют. Учись и ты всему, впитывай знания, они никогда не лишние, да если и вообще, Павлик, ты будешь много знать, ты красивее увидишь жизнь, будешь все понимать лучше, чем все. Высылаю тебе открыточку на память, почему ты не пишешь ничего о твоих друзьях, кто они, особенно из числа девушек. Вообще, Павлик, я жду от тебя искренности в письмах. Мама редко пишет о тебе, видимо, не хочет расстраивать, куришь? Да, Павлик, напиши как у тебя с одеждой, ведь два года, как я уехала от вас, обносился, обидно, но что же, все это проклятая война."
  
   8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. При боях за освобождение Крыма, во время атаки в районе Каменка-Днепровская пулеметом ее танка было истреблено 15 гитлеровцев. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника, истребив более 20 вражеских солдат и офицеров. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина, во время движения в прифронтовой полосе подорвался на фугасе или неразорвавшейся авиабомбе. Весь экипаж танка и часть десантников погибли. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.
   В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Ее имя с гордостью носит пионерская дружина школы N 106, расположенная здесь же. Бюст отважной комсомолки занимает центральное место в музее этой школы.
  
  
    []
   Памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям села Иртыш.
  
  
  
   Использованы материалы:
  
   http://sibnews.info/
   http://panzerkampf.org/forums.php?action=vthread&forum=3&topic=15&page=88
   http://www.a-z.ru/women/texts/murman1r-09.htm
   http://www.a-z.ru/women/texts/murman1r-11.htm
   http://museum.omskelecom.ru/OGIK/izvestia/9.htm
   http://revolution.allbest.ru/dlt/unpack.cgi?n=138812&captcha_n=1&captcha_code=allbest&file=138812.rtf
   http://www.ljtops.com/pamyatnik_pogibshim_v_vov_zhitelyam_sela_irtysh_spisok_bolee_327998408.html
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"