Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Пироксилин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:


   ПИРОКСИЛИН,нитроцеллюлоза (см.),применяемая для изготовления бездымных порохов, подрывных шашек или как разрывной заряд для снарядов и мин (см. Бездымный порох, Взрывчатые вещества). В зависимости от назначения применяются гл. обр. типы П., имеющие следующие свойства:
    []
   Истинная плотность П. колеблется в пределах 1,65--1.71 в зависимости от содержания азота и вида клетчатки, взятой для нитрации. Гигроскопичность П. зависит от содержания азота и по опытам Вьеля при 15 град. может быть приближенно выражена формулой Н = 20 -- 1,3N , где Н--содержание влаги в % и N--содержание азота в %. Скорость детонации зависит от влажности, плотности прессования и содержания азота и по определениям Ферга имеет следующие значения при 2% влажности и 13% содержания азота: при плотности 1,15--5 500 м/ск, при плотности 1,25--6 900 м/ск. Расширение в бомбе Трауцля при влажности 2,5 и плотности 1,12 равно 368 см3 (для плавленой пикриновой к-ты в тех же условиях 326 см3).
   По определениям в калориметрич. бомбе для П. с содержанием 13% азота теплота взрыва равна 1 100 Cal, t взрыва 2710 град., уд. объем газов 859 л.
   П., применяемые для изготовления бездымных порохов чисто пироксилиновых, можно разделить на два типа: с м е ш а н н ы е П. и п и р о к о л л о д и й . Первые изготовляются смешением высокоазотного и низкоазотного П. для получения свойств, указанных в последних двух графах приведенной таблицы (в зависимости от назначения), и применяются главн. обр. в европ. странах.
   Второй получается непосредственно нитрацией, почему представляет более однородный продукт, и применяется преимущественно на америк. заводах. П., полученный смешением высокоазотного и низкоазотного, дает более правильную пороховую ленту и в одинаковых условиях работы требует меньшего количества спирто - эфирного растворителя. Теоретические преимущества пироколлодия--более полная желатинизация пороховой массы и большая однородность-- практически не сказываются на качествах готового пороха. В то же время при фабрикации пороха из пироколлодия на америк. заводах применяют дополнительную операцию глухого прессования (блок-пресса), что несколько усложняет производство. Общепризнанной точки зрения на преимущество какого-либо из этих двух типов не имеется.
   Л е к а л ь н ы й П., широко применявшийся ранее спрессованным в виде шашек определенной формы для подрывных целей и как разрывной заряд для снарядов, в настоящее время почти не применяется, т. к. хотя и является очень сильным взрывчатым веществом, но в сухом виде опасен в обращении, а влажный детонирует только при определенных условиях в отношении содержания влажности; практически допускают колебания влажности в пределах 10--25%. Соблюдение надлежащих условий на практике представляет известные трудности, что и привело к вытеснению его сперва пикриновой к-той, потом тротилом. Для придания большей механич. прочности лекальному П. дается меньшая степень измельчения. Для усреднения кислых продуктов, образующихся при хранении лекального П. вследствие естественного его разложения, к нему обычно прибавляют 2--2,5% углекислого кальция. Технологич. процессы получения П.и способы испытания см. Нитроцеллюлоза.
   Лит.: К и с п е м с к и й Г . П., О средствах для повышения стойкости пироксилина,СПБ, 1914;Инструкция для приема прессованного пироксилина с заводов, СПБ, 1893; Сравнительное исследование пироксилина 14В N 1 и пироксилина 15В N 2 Охтенского порохового з-да выделки 1904 г., СПБ, 1908; см. также: Бездымный порох и Нитроцеллюлоза. В. Тихонович.
  

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"