Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Детонаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДЕТОНАТОРЫ, особые капсюли для воспламенения бризантных (детонирующих) взрывчатых веществ. Обыкновенно в качестве Д. пользуются гремучей ртутью в смеси с бертолетовой солью с прибавлением связывающих веществ; содержание бертолетовой соли в такой смеси колеблется от 10 до 20%. Смесь помещается в прессованном виде в медные гильзы диам. 5 ; 8 мм, длиною 16-50 мм при толщине стенок гильзы 0,5 мм.
   В зависимости от навески детонирующего вещества различают Д. по след. номерам:
    []
   На практике обычно пользуются капсюлями Д. от N 6 до N 10. Кроме указанной выше смеси, часто употребляют в качестве Д. тринитротолуол, тетрил (тетранитрометиланилин) и азид свинца PbN6 (см. Взрывчатые вещества). Капсюли с азидом свинца обладают высокими детонирующими свойствами и находят преимущественное применение при взрывании высокопроцентных динамитов. Тетриловые капсюли служат хорошим Д. особенно для аммиачно-селитровых взрывчатых веществ. Т. к. азид свинца способен давать при длительном соприкосновении с медью очень чувствительное ко всякого рода ударам и трению соединение (азид меди), то для азидо-свиицовых Д. применяют медные, никелированные или алюминиевые гильзы. Благодаря чувствительности гремучей ртути и азида свинца к ударам и трению Д. требуют осторожного обращения; особенно чувствительными являются капсюли с азидом свинца, когда последний имеет строение в виде крупных кристаллов. Для воспламенения Д. пользуются бикфордовым или детонирующим шпуром или электрич. током.
   Лит.: С у х а р е в с к и й М. Я., Взрывчатые вещества и взрывные работы, т. 2, Москва, 1923; К a s t Н., Spreng- u. Zundstoffe, Leipzig, 1921; S t e 1 1 b a c h e r A., Die Schiess- u. Sprengstoffe, Leipzig, 1919. А. Гармаш.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"