Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Помойный пес Эрлер из J G 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.22*7  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Помойный пес Эрлер из JG5.
  
   "Летал ли над "Тирпицем" Эрлер-"герой"?
   Водил ли он ягдеры смело на бой?"
   ( из песни 617-й эскадрильи КВВС)
  
  
   Как называется человек, который украл результаты чужого труда? Такой человек называется вором. Как называется человек, приписавший себе подвиги, которых он не совершал? Такой человек называется лгуном. Как называется человек, не захотевший выполнять свой воинский долг? Такой человек называется трусом. Именно о воре, лгуне и трусе, которого ныне в России пытаются представить героем, и пойдет речь.
   С тех пор как развалился СССР, в России огромную популярность обрела профессия педераста-проститута. Особенно высок процент представителей данной профессии среди россиянских историков. В стремлении угодить западным клиентам и вылизать их общечеловеческие розовые задницы, они превзошли общеевропейских профессионалов с многолетним стажем работы.
   Одним из примеров оказания интим-услуг в исторической науке, является история майора Эрлера и линкора "Тирпиц".
  
   Английская версия.
  
   Из книги Скофилд Б. Б.. Русские конвои. -- М.: ACT, 2003. http://alexgbolnych.narod.ru/schofield/18.htm
  
   Приложение 4. ОХОТА НА "ТИРПИЦ"
   Колоссальное влияние на ход всех операций в полярных водах оказал знаменитый линкор "Тирпиц". Поэтому мы приведем несколько глав из книги Э. Фрере-Кука "Охота на "Тирпиц", в которых описаны наиболее драматические эпизоды биографии этого корабля....
   Бомбардировочное Командование, сентябрь -- ноябрь 1944
   Кроме атак, которые проводила авиация флота, рассматривались и другие планы потопления "Тирпица". В июле было выдвинуто предложение использовать бомбардировщики американских ВВС В-17 "Летающая крепость" с 1600-фн бомбами для дневного налета. Однако это предложение было отвергнуто. Американцы превосходно понимали важность уничтожения этой цели, но возник ряд трудностей. Не самой последней было то, что "Летающие крепости" могли принимать на борт только мелкие бомбы, которые уже доказали свою неэффективность. Возникла идея стремительной атаки бомбардировщиков "Москито", чья высокая скорость могла помочь застигнуть врасплох постановщиков дымзавес. Операция даже получила кодовое название "Сёвэнт", но так и не была проведена. Промелькнула идея использовать 6 летающих лодок "Сандерленд", каждая из которых должна была перебросить по 2 торпеды-чериот. Но этот план тоже остался на бумаге. Проблему пришлось решать Бомбардировочному Командованию.
   Со времени рейдов "Хэмпденов" в первый год войны и налетов "Стирлингов" и "Галифаксов" в 1942 году техника и тактика КВВС значительно улучшились. Сочетание гения доктора Барнса Уоллиса и умелого руководства подполковника авиации Ги Гибсона привело к созданию 617-й эскадрильи -- Сокрушителей Дамб. (Когда пришел приказ сформировать эту эскадрилью, Гибсон подумал, что ее целью будет "Тирпиц". С облегчением он узнал, что это не так.) Теперь, 18 месяцев спустя, самая опытная эскадрилья Бомбардировочного Командования, вооруженная самыми мощными бомбами, должна была атаковать "Тирпиц". Не удовлетворенный созданием скользящих бомб для уничтожения дамб Рура, Барнс Уоллис спроектировал бомбу "Толлбой". Она весила 12000 фунтов и содержала более 5000 фунтов взрывчатки. Бомба была предназначена для поражения точечных целей и имела большую ударную силу. Как раз то, что требовалось для уничтожения "Тирпица".
   Однако стоящий в Каа-фиорде "Тирпиц" был вне досягаемости "Ланкастеров", несущих бомбы "Толлбой". Поэтому бомбардировщикам пришлось бы садиться и заправляться в России. Было получено разрешение использовать аэродром в Ягоднике. Скорость, с которой оно пришло, резко отличалась от затяжек с решением по операции "Сорс" в сентябре прошлого года. 10 сентября 33 "Ланкастера" 617-й и 9-й эскадрилий в сопровождении 2 "Либерейторов" с запасными частями и наземным персоналом вылетели из Лоссимута под командованием подполковника авиации Дж.Б. Тэйта. Так или иначе, они прибыли в Россию, хотя радиомаяк Ягодника давал неверный пеленг. Облачность висела в 1000 футах над землей, ландшафт был монотонным и совершенно безликим. 2 самолета 617-й эскадрильи и 4 самолета 9-й эскадрильи совершили вынужденную посадку на болоте, и их пришлось списать.
   В течение 3 дней после этого лил дождь. Наконец 15 сентября 27 бомбардировщиков вылетели для атаки "Тирпица". Из них 21 имел бомбы "Толлбой", а остальные 6 несли по 12-400-фн мин JW Mk II. Бомбардировщики пересекли высокий горный хребет в 90 милях от стоянки линкора около 11.00. Однако они находились в 5 минутах полета от цели, когда немцы начали ставить дымзавесы. Бомбардировщики вышли на цель на высоте 1200 футов, летя звеньями по 6 самолетов с юго-востока. Береговые батареи, корабли ПВО и сам "Тирпиц" открыли огонь. Стреляло все, что могло -- даже 381-мм орудия линкора ставили огневую завесу. Наводчик Тэйта Даниэле отправил свой "Толлбой" в цель, быстро исчезающую в клубах дыма, однако остальным пришлось сбрасывать бомбы вслепую. Наводчик с другого самолета заявил, что видел, как Даниэле попал в линкор, и в результате 5 самолетов решили не тратить бомбы на совершенно невидимую цель. Было сброшено всего 16 бомб "Толлбой" из 21. Эскадрилья вернулась в Ягодник перед возвращением в Англию.
   Бомбардировщики сделали ряд снимков во время атаки, а вскоре после атаки был совершен специальный вылет фоторазведчика. Однако точно установить результаты оказалось трудно. Все-таки было решено, что имело место вероятное попадание в корму и несколько близких разрывов. Позднее норвежское Сопротивление подтвердило, что "Тирпиц" получил попадание в носовую часть. Это было чистой правдой, однако британский кабинет не имел понятия, насколько тяжелыми были повреждения. В действительности 12000-фн бомба попала в носовую часть линкора в 50 футах от форштевня, пробила верхнюю палубу, пробила корпус и взорвалась в воде у правого борта. В результате была затоплена носовая часть корабля, машины и артиллерия сильно пострадали от сотрясения. Германские документы, обнаруженные после войны, могли бы успокоить англичан:
   "Было определено, что ремонт займет 9 месяцев непрерывных работ. На совещании 23 сентября 1944 года в присутствии Главнокомандующего и начальника Морского Генерального Штаба было решено, что больше нет возможности сделать "Тирпиц" полностью мореходным и боеспособным..."
   Немцы решили установить "Тирпиц" на мелководье, где он не сможет затонуть. После тщательных гидрографических исследований ночью 15 октября он своим ходом перешел к острову Хаакой возле Тромсё. Вместе с "Тирпицем" были передвинуты его зенитные батареи и сетевые заграждения. Земснаряды заполнили песком место у него под днищем, так что он теперь мог только немного погрузиться -- и всё! Теперь в Тромсё имелся не мощный военный корабль, а только плавучая батарея, прикрывающая норвежский фланг Германии.
   Однако Тромсё находился на 200 миль ближе к Великобритании, чем Каа-фиорд, Теперь бомбардировщики спокойно могли долететь до цели и вернуться. С "Ланкастеров" 617-й и 9-й эскадрилий сняли их кормовые турели, внутрь фюзеляжа затолкнули добавочные бензобаки с "Веллингтонов", что позволило взять на 300 галлонов бензина больше. После этого турели поставили обратно. Чтобы уменьшить взлетный вес, были сняты верхние турели и бронеспинки сидений пилотов.
   28 октября бомбардировщики перелетели из Лоссимута, чтобы подготовить новую атаку. В полночь "Москито" метеорологической разведки пролетел над Тромсё и сообщил, что погодные условия благоприятные, дует восточный ветер. Через час взлетели "Ланкастеры" -- 32 бомбардировщика, каждый с бомбой "Толлбой". Они летели низко над водой, пересекли береговую линию Норвегии далеко к югу и повернули влево вдоль шведской границы, чтобы атаковать со стороны суши. Они опоздали всего на полминуты. Когда в 8.50 самолеты подходили к "Тирпицу", ветер переменился, и с моря поползли тучи. Под плотным зенитным огнем самолеты попытались сбросить бомбы сквозь разрывы в облачности. Спускаться ниже туч было не только опасно, но и бессмысленно, так как бомбы следовало сбрасывать с определенной высоты, чтобы они могли пробить броневые палубы линкора. Попаданий на этот раз не было, но близкий разрыв по левой раковине оторвал один из валов. Один "Ланкастер", уже летевший на 3 моторах, получил попадание мелкого снаряда с береговой батареи. Его пилот Кэри сумел на 2 моторах дотянуть до Швеции, где совершил вынужденную посадку. Самолет был списан, но более жертв не имелось, и все остальные вернулись в Англию благополучно.
   Рано утром 12 ноября "Ланкастеры" снова взлетели для третьей и последней атаки "Тирпица". Каков бы ни оказался результат этой атаки, шансов на четвертую оставалось немного, так как с 27 ноября солнце даже в полдень будет стоять ниже горизонта. Это означало, что цель будет практически не освещенной. Погода стояла морозная и сырая. 7 "Ланкастеров" 9-й эскадрильи так обледенели, что не смогли взлететь с аэродрома из-за перегрузки. Примерно в 3.00 в воздухе находились 32 самолета. К 9.35 они были уже в исходной точке над озером Торнеа Траск в 100 милях на юго-восток от Тромсё. Бомбардировщики построились, и Тэйт повел их на северо-запад, набирая высоту 14000 футов, чтобы перевалить через горы и сбрасывать бомбы как положено. Когда англичане это сделали, немецкий радар засек их, и началась гонка. Ситуация стала еще более напряженной, так как теперь было известно, что на аэродроме Бардуфосса находится эскадрилья германских истребителей. Когда "Ланкастеры" перевалили через последний горный хребет, их встретил плотный зенитный огонь "Тирпица", остальных кораблей и береговых батарей. Однако линкор остался ясно виден. Не было ни туч, ни дымзавес. "Тирпиц" попытался поставить дымзавесу сам, но неудачно.
   В 9.41 Даниэле, лежа в носовой кабине "Ланкастера" Тэйта, нажал кнопку, и первый "Толлбой" устремился на "Тирпиц". Даниэле добился своего второго попадания в линкор. С аэродрома Бардуфосса, несмотря на отчаянные призывы о помощи, не взлетел ни один истребитель. Оттуда на "Тирпиц" сообщили, что над аэродромом патрулируют британские истребители, хотя это было совершенной ложью. Немцы устроили бы настоящее побоище среди почти безоружных "Ланкастеров", но вышло, что, кроме зениток, англичанам не мешал никто. В течение 8 минут было сброшено 29 бомб с высоты 12500-16000 футов. Наводчики сработали блестяще.
   Линкор получил 2 прямых попадания: в левый борт напротив мостика и рядом с башней "Цезарь". На корме начался пожар. "Тирпиц" имел крен 20 град. на левый борт после первого попадания. Второе попадание и близкие разрывы еще больше усилили крен, и он достиг величины 70 град. Около 9.00, вскоре после того как налет закончился, на линкоре произошел страшный взрыв, совершенно уничтоживший башню "Цезарь". Ее отшвырнуло на 40 футов в сторону, и это было результатом внутреннего взрыва, а не попадания бомбы. "Тирпиц" перевернулся через левый борт и затонул.
   Хотя был отдан приказ покинуть корабль, линкор перевернулся так быстро, что люди с нижних палуб просто не успели спастись. В бронированной боевой рубке правая дверь была повреждена во время операции "Тунгстен", а левую заклинило при крене. В результате из 1700 человек экипажа погибло около 1000. 87 человек были спасены через отверстия, прорезанные в днище корабля. Бомбардировщики потерь не имели. Охота на "Тирпиц" завершилась.
  
   Из книги Пола Брикхилла "Затопить Германию!"
   http://militera.lib.ru/h/brikhill/18.html
  
   Глава 18. В Россию
  
   "....15 сентября солнце выползло из-за горизонта низко на юге и осветило чистое небо. Экипажи разбежались по самолетам и на всякий случай запустили моторы, когда на аэродром, подобно чайке, порхнул метеорологический самолет и принес известие, что над Альтен-фиордом чистое небо. Через несколько минут 28 "Ланкастеров" двух эскадрилий разбежались по кочковатому лугу и взлетели, взяв курс на запад. Тэйт летел медленно, выжидая, пока эскадрильи построятся. "Ланкастеры" построились "стаей" на малой высоте над Белым морем. Строжайший приказ соблюдать радиомолчание сильно замедлил эту процедуру. Серая вода внизу приглушала грохот моторов, когда они пересекали пустынные берега Лапландии. Но гулкое эхо раскатывалось между обледенелыми скалами. Земля была совершенно безжизненна, если не считать странных изуродованных ветром деревьев.
   Один из моторов самолета Тэйта все время сбоил, сотрясая самолет. Однако он продолжал полет, беспокоясь лишь о том, сумеет ли набрать высоту для сброса бомбы. В 90 милях от Альтен-фиорда впереди показались горы. Тэйт дал полный газ, и мотор заработал. Они легко перемахнули через последний хребет. Путешествие завершилось.
   Впереди, словно нарисованный на карте, раскинулся в лучах солнца Альтен-фиорд. Самолеты поднялись на высоту 11000 футов. Пилоты опасались дымовых завес, однако сразу увидели черный силуэт линкора на якорной стоянке под берегом. Белые струи дыма начали растекаться по воде, но поздно.
   Бомбардировщикам оставалось 5 минут лета до момента сброса бомб, и белая вуаль уже начала закрывать линкор. Там, наверное, были установлены сотни постов постановки дымзавес. Открыли огонь береговые зенитки. Строй бомбардировщиков прошел между белыми клубками разрывов, и тогда открыли огонь орудия "Тирпица". 2 минуты до точки сброса бомб. Дым быстро закрывает линкор. Даниэлс, находившийся в носовой кабине, крикнул:
   -- Прицел включен!
   Черный корпус пропал, но мачты торчали поверх дыма и были четко видны еще несколько секунд. Даниэлс попытался удержать перекрестие на точке, но не увидел ничего, кроме белого клубящегося дыма. Эти секунды показались ему вечностью. "Ланкастер" дернулся, когда бомба пошли вниз, и Тэйт круто положил его на крыло, уходя от огня зениток.
   Остальные бомбардиры тоже потеряли точку прицеливания в последнюю роковую минуту. Говард, Уоттс и Сандерс отбомбились по тусклым вспышкам зениток, видным сквозь дым. Келл и Нилан сбросили бомбы туда, где видели в последний раз линкор. Остальные, к своему величайшему разочарованию, не бомбили вообще. Бледные фонтаны дыма отмечали разрывы бомб. А после одного из них над белой пеленой взлетел фонтан черного дыма. Тэйт сначала обрадовался, но потом решил, что этот "толлбой" попал на берег. Некоторые "Ланкастеры" развернулись для второго захода, но дым стал еще гуще, и они вернулись в Ягодник.
   Когда самолеты сели, Вудс, один из бомбардиров, сообщил, что видел, как "толлбой" Даниэлса попал в корабль, но ему никто не поверил. Русские не пытались скрыть своего разочарования неудачей. Некоторые из бомбардировщиков сохранили "толлбой", поэтому пилоты хотели совершить повторный вылет. Однако вмешалась погода, зарядили дожди, с севера поползли зимние тучи. Крайне неохотно Тэйт отказался от этой идеи, и самолеты отправились домой. Самолет Леви так и не вернулся. Где-то над Норвегией он сбился с пути, возможно, из-за поломки компаса, и врезался в горный склон. Это был полностью еврейский экипаж, спокойные, скромные люди, исключительно надежные. С ними летели 4 человека из экипажа Уайнесса.
   Ускользнувший в последний момент успех разозлил Кохрейна. Он резко заметил:
   -- Еще минута видимости, и вы накрыли бы его. Я всегда боялся, что эти дымовые горшки помешают вам.
   Он ничего не сказал Тэйту. Однако Кохрейн ни в коем случае не собирался оставить "Тирпиц" в покое."
  
   "...Браун собирал длинные тонкие подвесные баки по всей Англии. Механикам приходилось снимать хвостовые башни, чтобы всунуть баки внутрь самолетов. После этого башни ставили на место. Средние башни были сняты окончательно, так же, как и броня пилотской кабины и любое не слишком нужное оборудование, чтобы облегчить самолеты. (То же самое происходило в 9-й эскадрилье. Кохрейн отправил и ее.)
   Теперь оставалось только дождаться подходящей погоды, и это было самым тяжелым. В октябре и ноябре господствуют западные ветры, которые несут с моря к Тромсё массу туч... исключая 3-4 дня в месяц, когда ветер дует с востока и небо на несколько часов проясняется. Они должны были находиться в Лоссимуте в постоянной готовности взлететь в период такого прояснения. Однако ни Харрис, ни Кохрейн не могли позволить им торчать в Лоссимуте до бесконечности. На юге тоже имелись важные цели. Единственной возможностью была переброска самолетов в Лоссимут, когда можно было предполагать прояснение. Но в любом случае у них оставалось 6 недель на атаку. После 26 ноября солнце в Тромсё не поднимается достаточно высоко над горизонтом, хотя еще несколько дней будут достаточно светлые сумерки, когда в полдень можно отбомбиться. После этого светлого времени не будет до весны. Прелестная задачка для метеорологов.
   28 октября пришло такое извещение, и 36 "Ланкастеров" 617-й и 9-й эскадрилий полетели на север, на неровное поле под Лоссимутом. В полночь "Москито", пролетев над Тромсё, передал, что ветер заходит к востоку. В 1.00 под нудным моросящим дождем заревели моторы, и перегруженные "Ланкастеры" тяжело поползли по полю.
   Они летели как обычно низко, видя белые барашки на гребнях волн. Через несколько часов самолеты пересекли норвежское побережье и повернули внутрь полуострова к шведской границе. Летчики надеялись прикрыться горами от радаров в Тромсё. Потом они повернули влево и начали долгий нудный набор высоты, чтобы перевалить через горы и увидеть Тромсё-фиорд и корабль... И в тот же самый момент они увидели несущиеся с моря груды облаков. Ветер снова изменился.
   Снова началась гонка, как в те нервные секунды в Альтен-фиорде. Но на этот раз белая завеса была выше и толще. На скорости 230 миль/час бомбардировщики ринулись на линкор и тучи. За минуту до сброса бомб летчики увидели корабль, но через 30 секунд облака закрыли его!
   Они не могли спуститься ниже облачности. В этом случае "толлбои" не пробили бы бронированные палубы. Даниэлс попытался удержать прицел на той точке, где в последний раз видел линкор. Зенитки начали стрелять по ним сквозь тучи. Даниэлс крикнул:
   -- Бомба сброшена!
   Тэйт спикировал под облако, чтобы попытаться увидеть, куда она упадет. Фок, Айвесон, Найтс и еще один или два пилота сбросили бомбы на смутные вспышки выстрелов и тоже спикировали. Остальные отвернули прочь для нового захода. Сквозь разрывы в тучах с высоты 13000 футов Тэйт увидел вспышки взрывов вокруг корабля. Один или два пилота заявили, что видели прямое попадание или близкий разрыв. Мартин (уже другой) сделал еще 2 захода. Во время третьего захода он различил неясную вспышку и сбросил бомбу наполовину вслепую. Гамбли сделал 4 захода, но ничего не увидел.
   "Ланкастер" Кэри был подбит зенитками во время первого захода. Внешний правый мотор остановился, из пробитого бака хлынул бензин, но, к счастью, не вспыхнул. Он попытался выполнить новый заход на 3 моторах, но тучи скрыли цель. Они упрямо пытался атаковать линкор снова и снова, прорываясь сквозь огонь зениток. Во время шестого захода в отчаянии бомбардир сбросил бомбу наугад.
   Тэйт приказал всем пикировать до 1000 футов, чтобы набрать скорость и лететь домой. Когда Кэри снижался, он пролетал над крошечным островком. Одинокая зенитка всадила ему снаряд еще в один мотор, который немедленно встал. Бензин хлынул из второго бака (каким-то чудом пожара не было и сейчас). Затем отказала гидравлика -- открылись створки бомболюка и вывалилось шасси. 2 мотора на полной мощности едва удерживали самолет в воздухе. Инженер посмотрел на свои приборы, наскоро просчитал возможности и сообщил:
   -- Сожалею, шкип, но у нас не хватит бензина до дома. Из хвостовой башни донеслось протестующее и легкомысленное:
   -- Нет, со мной этого не случится!
   На этот раз с Кэри летел Уитерик. Он имел привычку отвлекать экипаж.
   -- Иисусе! -- воскликнул Кэри. -- Не может? Да посмотри сам!
   Он повернул самолет обратно в сторону земли. Бомбардировщик еле держался на высоте в пару сотен футов. Они кое-как перевалили через горы и медленно пересекли бесплодную страну. Через полтора часа штурман сообщил, что они уже в Швеции. Уцелевшие моторы опасно перегревались, и Кэри поспешно плюхнулся в болото возле Порхуса. "Ланкастер" опасно клюнул носом, мгновение покачался, но потом опустил-таки хвост. Летчики выбрались из самолета.
   Остальная часть эскадрильи села в Лоссимуте и услышала, что разведывательный самолет нашел "Тирпиц" невредимым. Они вернулись в Вудхолл, где Тэйт нашел сообщение от Кохрейна: "Поздравляю с блестящим полетом и тем, что все уцелели. Счастье не всегда будет с "Тирпицем". Однажды вы прикончите его"
  
  
   http://militera.lib.ru/h/brikhill/19.html
  
   Глава 19. Нагой линкор
   "Перед Кохрейном встала новая проблема. Разведка сообщила, что 20 -- 30 германских истребителей переброшены на аэродром Бардуфосс, находящийся в 30 милях от Тромсё. Совершенно ясно, для чего! "Тирпиц" подвергся 2 мощным атакам, следующую немцы приготовились встретить во всеоружии. Для точного бомбометания налет следовало совершать днем в растянутом строю, поэтому самолеты не могли защищать друг друга. Хлипкие .303 пулеметы КВВС были ненадежной защитой от пушек истребителей. Если истребители атакуют бомбардировщики, что было вполне вероятно, получится просто бойня. Вряд ли кто сумеет вернуться....
   ...Небо на востоке светлело, когда они подлетели к норвежскому берегу. Самолеты повернули вправо, поднялись над горами и нырнули в долины. Солнце поднялось над горизонтом. В долинах лежал снег, сквозь который торчали острые скалы. Их окружали заснеженные вершины, которые окрасились розовым, словно торты. Только на юге солнце дробилось на ледяных пиках и сверкало всеми цветами радуги, как бриллиантовое ожерелье. Подернутые туманом озера медленно проплывали внизу, но в небе не было ни облачка. Точкой рандеву было выбрано узкое озеро, зажатое между холмами в 100 милях юго-восточнее Тромсё. Тэйт медленно полетел туда. Он не заметил воды, но угадал ее по длинной полосе тумана в котловине. Над ней он увидел самолеты, кружащие, подобно черным мошкам.
   Он подлетел ближе и выпустил сигнальную ракету, чтобы привлечь внимание. Бомбардировщики построились за ним и полетели в направлении стоянки "Тирпица". В этот момент их засек радар. Через минуту оперативный центр истребительного аэродрома в Бардуфоссе знал, что вражеские бомбардировщики приближаются к "Тирпицу". На высоте 14000 футов бомбардировщики были приведены в состояние полной готовности. Перед ними выросла последняя гора, они поднялись, чтобы перевалить через нее, и занавес упал. Перед ними лежал Тромсё-фиорд, обрамленный скалами. Пилоты увидели черный корабль, похожий на паука среди противоторпедных сетей. Словно боги Вагнера смотрели вниз на землю... Молот был готов обрушиться на зеленую воду среди заснеженных холмов в дыму и пламени. Ни облачка. Дымовой завесы тоже нет. "Тирпиц" стоял нагим в перекрестиях бомбовых прицелов.
   Даже воздух притих. Тэйт видел, как внизу медленно проплывают холмы, хотя клин самолетов казался неподвижным, так точно они держали строй. Только чистейший снег, сверкающий в лучах восхода. Равнодушная красота природы, безразличная к делам человеческим, как и миллионы лет назад.
   Далеко внизу залив казался дремлющим в тени, но "Тирпиц" тут же разрушил очарование залпом. От носа до кормы прокатилась цепочка вспышек и дымков, когда орудия выдохнули смертоносный яд. Капитан линкора тут же радировал в Бардуфосс требование истребителям поторопиться.
   Тэйт открыл бомболюк и перевел регулировку шага на высокие обороты. Даже в холодном воздухе выхлопные патрубки засветились. Черные клубки запятнали небо среди клина самолетов, так как зенитки нащупали высоту. Затем открыли огонь орудия на берегах фиорда. Тэйт с тревогой следил за постами дымзавес, но дым так и не появился. (Немцы уже привезли аппаратуру из Альтен-форда, но не успели установить ее.) Бомбовые прицелы были наведены на корабль, и он казался совсем рядом. Стрелки хвостовых башен с тревогой крутили головами, ожидая появления истребителей. Верхние башни были сняты, поэтому единственной защитой самолетов были хвостовые стрелки.
   Далеко внизу под носовыми кабинами засверкала вода. Тэйт почувствовал, что его руки прилипли к штурвалу. В наушниках звучало сдавленное дыхание Даниэлса, которое доносил интерком. Бомбардировщик шел совершенно прямо, вздрагивая от работы моторов. Тэйт из кабины мог видеть воздушные вихри, которые оставляли за собой открытые створки бомболюка. Зажглась красная лампочка. Оставалось 10 секунд до... Секунды медленно тянулись, пока "D Дог" не подпрыгнул, словно его кто-то дернул за хвост. Бомба полетела вниз. Тэйт круто положил влево и увидел, что самолеты первого звена делают то же самое.
   Одно за другим звенья поворачивали, сбросив бомбы. Летчики безмолвно вглядывались сквозь перспекс, отсчитывая 30 секунд. Потом на баке линкора вспыхнуло желтое пламя. С высоты 30000 футов они видели, как содрогнулся корабль. Еще одна бомба взорвалась на берегу. Потом еще 2 попали в корабль. Одна по правому борту около мостика, вторая позади трубы. (Одна из них принадлежала Эстбери.) Еще одна вспенила море всего в 5 футах от форштевня. Затем дым закрыл все, пилоты могли различить только смутные вспышки внутри сетей.
   Однако зарево сияло сквозь завесу. Там что-то горело. Потом последовала еще одна вспышка, и столб пара взлетел на 500 футов в небо сквозь дым. Взорвался погреб.
   Через 3 минуты после того, как 9-я эскадрилья отбомбилась, над ней сомкнулась темнота. Черные силуэты в небе повернули на юго-запад и снизились к воде, набирая скорость, чтобы вернуться домой. Истребители так и не появились. Последнее, что видели летчики -- столб дыма, когда "Тирпиц" начал крениться.
   Тучи, которых они так опасались, сгустились, пока они летели назад. Тэйту пришлось пилотировать вслепую, а его авиагоризонт отказал. После 11 часов в воздухе он почувствовал, что ему под веки насовали горячих углей. Он с трудом различал приборы. Антенна обледенела, и они долго не могли поймать сигнал приводного маяка. Когда это удалось, все пошло прахом. В Лоссимуте лил дождь, поэтому Тэйт повернул на восток и нашел маленький аэродром Берегового Командования. Посадку он выполнил гладко.
   В центре управления полетами молодой штурман уточнил, намерены ли они пересечь страну. Тэйт поджал губы, посмотрел на до блеска надраенный пол и ответил:
   -- Да.
   На этом аэродроме базировалась эскадрилья торпедоносцев, и он позднее сказал командиру, где они были.
   -- Вы покончили с ним? -- поинтересовался тот.
   -- Надеюсь. В любом случае, он хорошо получил.
   -- Спасибо, -- сказал пилот торпедоносца. -- МЫ должны были сделать это. Малая высота. Мне это никогда не нравилось.
   Они перелетели в Лоссимут, где встретили остальную часть эскадрильи. Пилоты пили в баре, когда пришло сообщение, что самолет-разведчик обнаружил "Тирпиц" вверх дном в Тронхейм-фиорде. Днище линкора торчало из воды, подобно спине огромного кита.
   В своей комнате в Тромсё Линдберг, норвежский агент, передал морзянкой радиограмму, подтверждающую это. А внизу, в морге, немцы хоронили своих мертвецов.
   Но погибли не все. Тысяча человек оказалась пойманной в ловушку, когда корабль перевернулся. Немцы попытались прорезать отверстия в днище, чтобы добраться до них, но не преуспели. Корабль провел войну очень бестолково. Он стоял на якоре в ледяных фиордах Норвегии, не отваживаясь выйти в море. Экипаж сражался до последнего и погиб без славы, когда война уже почти закончилась. И после войны моряки еще лежали внутри бронированного корпуса.
   Командиры истребителей в Бардуфоссе пошли под суд. Радар предупредил их за 45 минут до появления бомбардировщиков. Примерно тогда же капитан "Тирпица" отправил свой срочный вызов. Он еще запрашивал истребители, когда бомбы уничтожили его радиостанцию, но самолеты так и не появились.
   Сразу после того, как с "Тирпица" увидели бомбардировщики, появившиеся над горами, из Бардуфосса пришло сообщение, что вражеские самолеты кружат над аэродромом, и потому истребители не могут взлететь. Однако в радиусе 1000 миль не было ни единого истребителя союзников. Никто не знал, что там произошло. Некоторые пилоты истребителей говорят, что взлетели, но почему-то никого не заметили.
   Эскадрилья вернулась в Вудхолл и была встречена очень торжественно. Военный оркестр играл "Идут победившие герои". Пришли поздравления от короля, военного кабинета, Харриса, Кохрейна, Уоллиса, флотского командования, принца Олафа Норвежского. Их поздравили даже русские..."
   И что можно сказать по поводу сказанного англичанами? Было совершено три налета "Ланкастеров" на "Тирпиц". Боевые потери: во время второго налета 29 октября 1944 года один из самолетов был поврежден зенитной артиллерией (что не помешало ему сделать еще пять заходов на цель и сбросить бомбу). Небоевые потери - один из "Ланкастеров" разбился при возвращении в Англию 16 сентября 1944 года. И все. Особенно обращает внимание настырность английских летчиков во время второго налета - от двух до шести заходов на цель. Куда уж там Эриху Хатрманну с его: "ударил - и удирай на форсаже". А еще удивляет полное отсутствие немецких истребителей. А с третьим налетом, так вообще песня - вначале арийские хлопцы узрели вражеские истребители над аэродромом, а потом типа взлетели, но никого не заметили. Так и подмывает спросить - какую траву любят курить в люфтваффе? Ведь единственные самолеты, которые в теории могли видеть - это те самые "Ланкастеры", которые неподалеку от немецкого аэродрома бомбили "Тирпиц" с достаточно большой высоты - 3-4 километра. Насчет того, что немецкие ассы никого не заметили - это объясняется достаточно легко - они взлетели после того, как "Тирпиц" накрылся медным тазом, а "Ланкастеры" вернулись домой.
  
  
  
   Версия Майкла Спика ( М.Спик, Асы Третьего Рейха, М., АСТ, 2007, 567 стр., ISBN 5-17-039588-4)
  
   "В мае 1944 года Эрлера назначают командиром JG5. К ноябрю его счет вырос до 204 побед на Востоке, и он представлен к Мечам. А потом произошли катастрофа. 12 ноября бомбардировщики Королевских ВВС ускользнули от немецких истребителей и потопили в Тромсе линкор "Тирпиц". Начались дикие вопли, и козлом отпущения сделали Эрлера, командовавшего JG5. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что его истребители не могли ответить на вызовы по радио, и Эрлера признали виновным в неисполнении своих обязанностей."
  
   Как мы видим, версия более политкорректная, дескать, не слышали никого по радио. Однако версия рассчитана на людей, не имеющих ни малейшего представления о военной службе. Есть такой термин - оповещение. И это оповещение заранее оговаривается и проверяется на практике. Так же оговаривается и порядок взаимодействия. И командир "Тирпица" был лицом, заинтересованным в том, чтобы его линкор защищала истребительная авиация, поэтому наивные рассуждения о том, что механизм вызова истребителей не был им отработан заранее - лапша для ламеров. Просто на "Тирпиц" и его экипаж - "доблестные" ассы люфтваффе забили огромный болт - одно дело рисовать вымышленные победы на фюзеляже, а другое дело вступать в реальный бой, где могут и сбить.
  
  
  
   Версия россиянских люфтваффелизов.
   (взято с одного из известных сайтов, куда данную статью по всей видимости авторы сайта содрали из энциклопедии известного историка З. про люфтваффе )
  
   "12 ноября, в тот момент, когда эскадрильи 5-й эскадры находились в процессе перевооружения на Bf109G-14 и FW190A-8/F-8, Королевские ВВС нанесли последний смертельный удар линкору "Тирпиц", после которого он опрокинулся и затонул. На майора Эрлера была возложена персональная вина за потопление корабля уже тогда не имевшего никакого военного значения. По решению Военно-полевого суда в Осло, Эрлер был разжалован до рядового пилота и приговорен к трем годам тюрьмы (отбыть которое должен был после окончания войны). Обвинением Эрлеру было то, что он вылетел на перехват английских бомбардировщиков, будучи командиром эскадры для того, чтобы сбить свой 200-й самолет противника, то есть из личного тщеславия, нарушив тем самым приказ рейхсминистра Геринга, который запретил летать командирам соединений и обязывал их руководить боевыми действиями с земли."
  
   Здесь русско-говорящие россияне-"историки" пытаются подсунуть читателю-ламеру беззастенчивое фуфло. "Ланкастер", который был поврежден зенитками при налете 28 октября и приземлился на территории Швеции, или тот, что грохнулся 16 сентября 1944 года в сопках, наши россиянские люфтваффелизы переписали на 12 ноября 1944 года, как 200-ю победу майора Эрлера. А трогательная романтическая история про 199 побед? Ах, как романтично! Полетел сбивать двухсотого! Какого только? Того, который разбился 2 месяца назад в сентябре, или того, который приземлился месяц назад в Швеции? Может сам Эрлер и мешал своим подчиненным, изображая в одиночку английские истребители? Типа не лезьте, это все мое! Я сам всех посбиваю! Только вот не было никого из немцев в небе над "Тирпицом". За три налета британские "Ланкастеры" не встретили ни одного немецкого истребителя! Уж они бы не переминули отметить такую встречу в своих мемуарах. Но белокурые ягдеры во главе с майром, очевидно разбирались в кораблестроении лучше гросс-адмирала Деница, и решили что "Тирпиц" боевой ценности не представляет, поэтому и незачем летать на его защиту. Пес с этим линкором и его экипажем!
   Понятно, что россиянские "историки", так любят лизать задницу Третьему Рейху и лично гражданину Адольфу Алоизовичу Гитлеру, но если ей, этой мрази глубоко наплевать на Хатынь и тысячи других советских деревень, уничтоженных белокурыми арийскими "рыцарями" вместе со всем населением, то хотелось бы напомнить этим убогим, что в бронированном чреве "Тирпица", перевернувшегося после налета английских "Ланкастеров" несколько дней в страшных мучениях погибали свыше тысячи белокурых "рыцарей" кригсмарине, которые заработали мучительную смерть благодаря "героизму" белокурых братьев-"рыцарей" из люфтваффе.
   Впрочем, глупо распинаться и ждать чего-то человеческого от этих россиянских брехунов - ведь они берут пример со своих "полярных волков" Эрлеров и прочей швали. Только вот и Эрлер и его собратья явно на волков не тянут - больше смахивают на бродячих собак, которые вертятся возле помойки в поисках съестного, а потом облгладывая косточки от бушевских окорочков, и вылизывая банки из-под тушенки рассказывают небылицы про героическую охоту на белых медведей.

Оценка: 3.22*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"