Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Триас. Ранец из будущего. Триас. Ранка из будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.74*22  Ваша оценка:


   Ольга Злобная. Александр Плохой.
  
   "Триас. Ранец из будущего. Триас. Ранка из будущего."
  
   Интерактивная АИ игра.
  
  
   Кто-то скажет, что это безбожный, беззастенчивый и бессовестный плагиат, но авторам на это наплевать. Да плагиат. Только с кого? Определитесь вначале с любимым детским вопросом "кто первый начал"? А действительно? Тема "гостей из будущего" попавших в прошлое сейчас очень популярна. Особенно в привязке к теме Великой Отечественной войне.
   Сюжет чаще всего стандартный берется любитель военной истории, желательно с техническим образованием, и засылается в 1941 год, скажем в январь-февраль месяц. Там его естественно ловит вездесущее НКВД или бдительные граждане. Ну и дальше все стандартно-избитое - рассказывает наш герой товарищу Сталину про ход войны, потом примерно полкниги идет разбор всех образцов советского оружия с перечислением миллиметров брони, скорострельности, скорости, и краткими ремарками героя "типа это отстой", "типа это можно оставить". Потом начинаются советы постороннего - танковый клин туда, пехоту сюда. В финальной части книги, наши войну выигрывают, причем на год или два раньше и с меньшими потерями.
   Решили и мы наструячить что-нибудь подобное, только вот с главным героем никак не можем определиться. Ведь от главного героя, от этого "заср...ца из будущего" зависит весь дальнейший сюжет. Хотя....
  
   "Итак, она звалась Татьяна" (С)
  
   Ну, не Татьяна, и вааще. Мы тут подумали и решили. А что если отправить в прошлое, какого-нибудь фашистского холуя и ублюдка из числа нынешних россиян? Например, небезызвестного филолога Бориса Соколова. Раз он так ненавидит СССР - фашистский флаг ему в руки и попутного ветра в ж... Пусть отправляется в фашистскую Германию и помогает своим любимым нацистам.
   Героя мы выбрали. Теперь нужно определиться с багажом, точнее с его отсутствием, ибо при написании романов про "зар...цев" из будущего, есть свои строгие каноны - герой попадает в прошлое внезапно, и весь его багаж состоит из того, что содержится в его голове, а также из содержимого его карманов. Начнем с карманов, ибо с головой, точнее с содержимым мозгов у Соколова все и так ясно - фашистский холуй он и в Африке холуй!
   Что содержится в карманах у среднестатистического мужчины? Мобильный телефон, кошелек или портмоне, брелок с ключами, сигареты и зажигалка (для курящих). У особо продвинутых или повернутых - карманный компьютер, для чтения книжек в метро, "эмпэ-три" плеер для слушания музыки, а также возможен пирсинг (у повернутых).
   Пирсинг и плеер скорее всего отпадают, в силу зрелого или выше возраста главного героя, а вот КПК.... Тут авторы в серьезных раздумьях. Вопрос упирается в то, какой модели у "заср...ца" мобильный телефон. Если мобильник имеет разъем для карт памяти, то по большому счету КПК уже и не нужен - ненужное дублирование функций. Будем исходить из того, что главный герой, неплохо зарабатывает с помощью литературного творчества и получает иностранные гранты за написания антирусских книг. Соответственно и мобильник у него - какой-нибудь мегасмартфон, почти ноутбук.
   Сигареты-зажигалка. Будем считать, что главный герой курит, хотя и не сильно - просто для того, чтобы он мог захватить в прошлое какой-нибудь артефакт из будущего. Зажигалка? Однозначно "Зиппо", а не какой-нибудь "крикет". Сигареты? Что курят фашистские холуи? Явно не "Приму" - скажем "Мальборо".
   Одежда. Костюм, туфли. Естественно иностранного производства, ибо родное российское герою носить противно.
   Содержимое карты памяти мобильного телефона. Как человек, сочиняющий фальшивки на тему Великой Отечественной войны, Соколов использует общедоступную, переведенную на русский язык литературу иностранных авторов, которую можно купить в обычном магазине. Иностранными источниками он никогда не пользовался, архивными документами и подавно. Естественно, что ему приходиться читать и советские военные мемуары, для того, чтобы было что перевирать.
   Значит предполагается стандартный набор - содержимое шкафа с книгами в магазине "Библиоглобус" - мемуары Жукова, Рокоссовского, Катукова, Манштейна, Руделя, Гудериана, Галланда и прочих. А также стандартный набор резунистов - книги Суворова и его последышей - Бешанова, Солонина, Мельтюхова. Что еще? Еще набор книжек с картинками про арийский и советские танки и самолеты разных авторов. Также творения Зефирова и К - про всякие боевые счета германских экспертов. Пожалуй и хватит. Или не хватит?
   Авторы не придерживаются жестких правил при написании данного произведения, поэтому по пожеланию читателей можем добавить чего-то еще. Правда тут нужно учитывать, что Соколов пишет "вааще", так сказать общие и общеизвестные темы на основе перевирания общеизвестных читателям фактов. Соответственно, из этого нужно и исходить, и понимать, что рабочей документации по созданию истребителя МиГ-29, или атомной бомбы в мобильном телефоне у Соколова быть не может! Фашистских холуев к подобным документам никто и близко не подпустит! Поэтому только то, что можно купить в магазине или скачать с Интернета. Ну, чтобы читатель не говорил про авторов, что мы ущемляем права и возможности главного героя, мы персонально добавим ему в мобильник красивую книжку с картинками, точное название не помним, но приблизительно звучит так: "Секретные проекты люфтваффе". Там всякие схемки, фотографии и эскизы немецких реактивных и поршневых самолетов, которые проектировались в Германии в годы Второй Мировой войны. Естественно схемки "Фау-1,2", фаустпатронов и прочего.
   Что еще? Содержимое головы. По своей сути повторяет то, что содержится в карте памяти мобильника.
   Бонусы? Авторы добрые, но скупые. Выше мы писали, что в одна рука у Соколова будет занята фашистским флагом. Остается еще одна рука. А вот хрен вам а не ноутбук! Что-то простое и для души. Предлагаем на выбор - банка баварского пива, журнал "Плэйбой", ДВД диск с порнухой, купленный у станции метро Комсомольская, свежий номер газеты "Московский комсомолец". Выбирайте и пишите в комментариях! Что напишет большинство - то и оставим. А мы перейдем к следующему шагу - "десантированию" в прошлое.
   Дата "десантирования". Традиционно принято забрасывать главных героев в 1941 год. Поэтому дата заброски - 1 января 1941 года. Город Берлин. Улица Цветочная (знаем по фильму про Штирлица).
   Процесс "десантирования". Согласно канонов жанра все происходит внезапно. Герой либо засыпает в транспорте, либо считает себя круче Чубайса и сует пальцы в розетку (хватается за оголенные провода). Собственно говоря, какая разница как он туда попал? Поэтому вместо утомительного (для авторов) процесса описания путешествия в прошлое, предлагаем рассмотреть возможность дополнительного бонуса для главного героя. А вот хрен вам, а не ноутбук! Авторы предлагают бонус в виде полной дезинформации противоположной стороны - СССР. Дезинформация будет производиться путем отправки в прошлое пропирсингованной блондинки 16 лет, озадаченной проблемой борьбы с целлюлитом в связи с наступающим летом и обладающей среднестатистическим для нынешнего поколения знанием истории, основанном на просмотре художественных и телевизионных фильмов ("Перл-Харбор", что-то там про "...рядового Райана", "Сволочи", "Штрафбат" - хотя "Штрафбат" вряд ли - такую идиотскую хрень даже обкуренная блондинка смотреть не будет! "Гости из будущего", "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Властелин колец", "Властелин колец" в переводе Гоблина и так далее...). Еще она знает про 22 июня и 9 мая. Слышала, что была блокада Ленинграда, битва под Москвой, Курская битва, Сталинградская битва и взятие Берлина, но подробностей не знает. Знание истории - беглое пролистывание учебника по истории и подсказки ухаживающих одноклассников на уроках. Доскональное знание биографий и привычек всех героев телешоу "Дом-2", а также знание наизусть всех участников всех "Фабрик Звезд". Вот такую девицу мы предлагаем забросить в СССР, для оказания "помощи" Сталину в предстоящей войне с Германией.
   Естественно, что у нее будет стандартный багаж. С содержимым головы все ясно - смотри выше. Теперь глобальный вопрос - сумочка или рюкзачок? Впрочем, какая нахрен разница? Или кто-то думает, что там будет лежать книга "Краткий курс истории Великой Отечественной войны"? Авторы решили, что это будет рюкзачок - все-таки школьница! И лежать в нем будет стандартный набор - пара-тройка тетрадок. Скажем по химии, физике и скажем экологии или экономике. Набор гелевых ручек, брелок в виде мягкой игрушки, бутылка 0,5 "бон-аквы", журнал - скажем "Тинс" или типа того и хватит - она ведь не лошадь, чтобы тяжести таскать.
   То же будет курящей. Пачка каких-нибудь тоненьких сигарет, скажем "Эссе-лайт", зажигалка "Крикет". Еще мобильник. Продвинутый. В смысле "продвинутый" - яркий красный корпус со стразами, либо "раскладушка" либо "слайдер", карта памяти. Содержимое карты памяти - фотки с подружками и парнями на пьяных вечеринках, фотки героев "домов" и "фабрик", аналогичный песенный набор - можно добавить Билана и группу "Серебро", ну и всякие там муси и пуси - фотографии кошечек, собачек и аналогичной ерунды.
   Дата "десантирования" - 1 января 1941 года. Место десантирования - Москва, Красная площадь. Ах, да - гардероб! А что гардероб? Гардероб обычный - пирсинг пупка, стринги, брюки с заниженной талией, кофточка (можно даже розовую) или футболка, короткая курочка. Туфли. Можно еще добавить тату - что-то затейливое на спине - прямо над ягодицами.
   Ладно, чтобы нас не обвиняли, что мы подыгрываем Сталину, дадим Соколову еще один МЕГАБОНУС. Ноутбук вместо флага! На ноутбуке - содержание всех книг про Вторую Мировую войну продававшихся в магазине "Библиглобус" в мае 2008 года. А также все видеофильмы Дискавери и ВВС о второй мировой войне и немецкой военной технике, а также американские фильмы "Пирл-Харбор", про рядового Райана, и наши фильмы - "Сволочи", "Штрафбат", "Дети Арбата", а также 150 часов немецкого порно - для души.
   В силу лени, тратить буквы и время на процесс прибытия, ареста и начала "дачи показаний", авторы делают "оперативный скачок времени ДД дней, ЧЧ часов, ММ минут". Наши герои начали "давать показания" 4 января 1941 года - филолог Борис Соколов лично Гитлеру, а блондинка с пирсингом лично Сталину.
  
   А теперь у авторов первый вопрос к читателям - что может посоветовать фашистский холуй-филолог Борис Соколов Гитлеру, в плане решения задачи разгрома СССР? Пишите в комментариях! Что посоветуете, то и будем обыгрывать далее.
   Второй вопрос к читателям - что полезного может почерпнуть Сталин от знаний пирсингованной блондинки?
  
  
   Глава N1. Мозг блондинки.
   "Мозг блондинки - это как стринги - вроде бы и нет ничего - какие-то веревочки и лоскуток, зато прикрывает все самое нужное - то есть ничего лишнего."
   Мнение брюнетки.
  
   Сталин устало окинул взглядом всех собравшихся:
   - Какие будут предложения? Что думает по этому поводу товарищ Жуков?
   - Товарищ Сталин, я думаю, что число механизированных корпусов нужно увеличить до сорока....
   - Ясно. А Вы, товарищ Рычагов? Вы установили радиостанции на самолеты или так и продолжаете летать на гробах?
   -....
   - Молчите? И правильно делаете! Я спрашиваю про настоящие предложения! Или никто ничего так и не понял?
   - Но товарищ Сталин! У нас слишком мало информации, - подал голос Жуков.
   - Мало информации????
   Сталин порывисто встал из-за стола, и взяв в руки красный и синий карандаш, подошел к висевшей на стене карте СССР.
   - Ми знаем, что война называемая "Великой Отечественной" начнется 22 июня 1941 года, вероломным нападением фашистской Германии, а закончится 9 мая 1945 года парадом Победы в Берлине.
   - Ми знаем, что Ленинград будет в блокаде и много его жителей умрет с голода - Сталин обвел красным карандашом Ленинград.
   - Ми знаем, что будет битва под Москвой, - Сталин обвел Москву, - Под Курском, - обвел Курск, - под Сталинградом, - Сталин обвел Сталинград.
   - Ви, товарищ Жуков, считаете, что этой информации мало?
   - Но нам неизвестно....
   - Товарищ Жуков! Нам известно более чем достаточно! Если Ви не понимаете, я объясню! Война продлится с 1941 по 1945 год. Пять лет! Значит, это не будет война малой кровью! Враг захватит треть нашей страны - Сталин соединил синим карандашом Ленинград, Москву, Курск, Сталинград, задумался, а потом провел синюю линию по Волге, и повернул на запад, обвел Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карелию, Мурманскую область, - Вам товарищ Жуков этого мало?
   Мы лишимся половины населения, лишимся всей промышленности. Кто товарищ Жуков будет производить танки для ваших корпусов, и гробы для товарища Рычагова? Сколько царская Россия потеряла в войне с кайзеровской Германии? А я вам скажу - десять миллионов - за те же пять лет. Но тогда Германия воевала на два фронта, а сейчас будет один фронт против нас. Значит мы потеряем в два раза больше - двадцать миллионов. Если вы считаете, что мы получили мало информации, то я считаю, что наоборот - информации у нас достаточно. Мы неправильно готовимся к войне с Германией. Нам нужно придумать либо что-то принципиально новое, либо вернуться к старым планам.
   А еще нам нужно спасать то, что еще можно спасти. Если враг захватит наши заводы - где мы будем делать снаряды, танки, самолеты, пушки?
   Нужно начать эвакуацию заводов уже завтра. Эвакуировать, - Сталин повернулся к карте, - За линию которой достигнут немцы. Лучше всего в Сибирь. Мы собирались развивать этот край, но из-за подготовки к войне вынуждены были все отложить. Теперь нас к этому подгоняют те, из-за кого мы поменяли все планы. Нужно отменить все планы развития Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии. И не только экономического, но и военного. Возможно имеет смысл рассмотреть вопрос раннего начала мобилизации.
   - Но наша армия недополучит танков, орудий и снарядов из-за переезда промышленности!
   - Да недополучит товарищ Жуков, но зато она сможет их получать позже.
   - А Финляндия?
   - А что Финляндия, Вячеслав?
   - Блокада Ленинграда возможна только при помощи Финляндии.
   Сталин, раскурил трубку, и нехорошо сощурился:
   - Учитесь у товарища Молотова, товарищ Жуков! Он уже понял о чем я тут перед вами распинаюсь! Да, ты, Вячеслав, прав - блокада Ленинграда возможна только при помощи Маннергейма. Нужно подумать - повторить войну против Финляндии сейчас, или не стоит. Проработайте планы операции товарищ Жуков! Срок - неделя. Ты, Вячеслав, подготовь анализ - не обойдется ли это нам союзом Англии, Германии, и Франции, и есть ли способы нейтрализации Финляндии. Нам нужен новый план обороны СССР. Или старый - предыдущий, опиравшийся на укрепления вдоль старой границы.
   И еще. Часть месторождений стратегических материалов мы потеряем - значит, нужно озаботиться их закупкой за рубежом. Нам потребуется также и промышленное оборудование. Нужны станки, много станков. По возможности нужно увеличить закупку их в Германии, а также искать другие каналы - США, Япония.
   Для переезда промышленности в Сибирь, организовать сегодня Государственный Комитет Освоения Сибири. Нужно искать попытки оттянуть начало войны. И искать будущих союзников. Следующее совещание через сутки. Все свободны! А вас товарищ Берия, я попрошу задержаться!
   - Ну что, Лаврентий, ты узнал у этой девицы с кольцом в носу, что означает "Мочить в сортире"?
   - Увы нет, Коба. Работают специалисты, но пока все без толку. Пока известно только то, что в ее время, Россию стали заново уважать в мире, после того, как ее президент заявил, что они будут мочить всех своих врагов в сортире. Она говорит, что сразу во всем мире все притихли, и начали разговоры о дружбе с великой Россией, а до того, все было наоборот.
   - Мда..., - Сталин сощурился, - Если бы мы узнали что это означает, и как это осуществить на практике, то нам бы это очень помогло. Но хоть что-то косвенное? Хоть намек какой-то - что это - оружие, новая доктрина ведения войны? А, впрочем, что я... Сам понимаю, что требовать от этой с кольцом в носу таких подробностей... Она по русски-то с трудом говорит...
   - Это не оружие, - задумавшись ответил Лаврентий, - Это какой-то новый метод. Эта кольцьеносая говорит, что с новым оружием это никак не связано - просто до этого, никто в мире не говорил такого и не "мочил в сортире". Но мне если честно говоря непонятно, что в этом термине могло так напугать тамошний мир?
   - Вот и мне хотелось бы узнать! Может зря мы тратим деньги на все эти тысячи танков, а достаточно только начать "мочить в сортире"? Узнай это Лаврентий! Может надавить на нее пожестче?
   - Не стоит, Коба. При всей своей тупости, она достаточно искренний человек, хотя и абсолютно примитивный, как нынешние жители Чукотки. По ее мнению фашисты - козлы и сволочи и у нее дедушка погиб на этой войне. Будем работать дальше. Эх, нам бы кого поумнее забросило, а не эту...
   - Согласен, однако за неимением....
   * * *
  
   ГлаваN2. Мозг интеллигента.
   "Мозг интеллигента - это как болото, бездонное и вонючее, попав в которое уже не выберешься - засосет."
   Мнение шестого лесничего.
  
   А как хорошо все начиналось! (С)
   Гитлер протер красные от бессонницы глаза, и жестом приказал герру Соколоффу умолкнуть. Да, все началось здорово. Гость из будущего, с таинственным чемоданчиком показывающим кадры кинохроники и содержащие книги о войне. Но потом..... Начать с того, что известие о том, что Германия проиграет войну, и ее вновь расчленят на части. Он тогда чуть было не убил гостя с его подарком, но вовремя остановился. Нужно было срочно во всем этом разобраться. Из-за чего Германия проиграет войну? По мнению герра Соколоффа во всем виноват поворот танков на юг в 1941 году, и перенос сроков наступления на СССР с мая 1941 года на июнь 1941 года.
   Эта проблема решалась быстрее всего - разобраться с Грецией и Югославией можно уже сейчас. Но хватит ли этого? Какие еще ошибки совершило командование Третьего Рейха? Мальта? Африка? Мало танков? Отсутствие "уралбомбера"? Слабые танковые пушки? Плохие танки? Стоп! Стоп! Стоп! Не так быстро! И давайте поподробнее! И тогда, произошло то, что снова уверило Адольфа Алоизовича в том, что его защищает судьба. Незадолго до этого он уже раздумывал передать герра Соколоффа для работы специалистам, когда герр Соколофф, для ответа на вопрос, открыл очередную новую картинку с текстом на своем чемоданчике и начал читать, а присутствовавшая переводчица начала синхронно переводить.
   -Что!!!!
   Соколофф испуганно замолчал, переводчица тоже.
   - Повторите последнюю фразу!
   Соколофф с дрожью в голосе прочел. Переводчица синхронно перевела.
   Замечательно! Или нет? Гитлер осмотрел помещение. Подслушивают его здесь кто-то или нет? Нет, он не отдаст Соколоффа! Часть из имеемых у него материалов будет передана специалистам, но только с его фюрера личного разрешения, и цензуры. Все остальное останется здесь! Значит гросс-адмирал Редер, позволил обозвать меня бездарностью, погубившей Германию? Хорошо! У Германии есть новые молодые адмиралы, которые справятся с командованием флотом лучше него. А кто кроме Редера? Кто кроме Редера подвергал меня критике или сваливал свои собственные ошибки на меня? Как хорошо, что я не передал такой источник информации специалистам! Вначале я узнаю от кого в своем окружении мне нужно избавиться прямо сейчас, а затем уже займусь проблемами корректировки планов войны с СССР.
   Но кому поручить чистку рядов? Возьми себя в руки Адольф! Ты же вегетарианец!
   Этот словоохотливый русский готов тарахтеть без умолку, преданно смотря на тебя своими свинячьими глазками банального иуды, предавшего собственный народ, ради того, чтобы стать истинным арийцем. Он готов подробно ответить на любой твой вопрос. Этакий Оракул. Значит все зависит от того, как эти вопросы сформулировать. Если потребовалось чистить ряды, делать это нужно с теми, кто будет предан тебе до самого конца. Есть ли такие? Или все против меня?
   - Герр Соколофф! Каждого политика в жизни, как критикуют, так и хвалят, как за фактические ошибки, так и за мнимые или чужие, как за свои решения, так и за чужие. Есть ли информация о таких, которые будут проявлять мне личную преданность до самого конца? Кто эти люди, и что они пишут обо мне в своих мемарах?
   - Мой фюрер! Свой рассказ о подлинно преданных Вам людях, я хотел бы начать с величайшего летчика всех времен и народов, бесстрашного пилота "Штуки" - Ганса Ульриха Руделя. Если Вы позволите, я прочитаю то, что он пишет о Вас в своих мемуарах....
   И все таки ты гений, Адольф! Да, ты потратил день, но у тебя есть список тех, кому можно полностью доверять! Этих людей нужно поставить во главе организации, которая будет производить чистку рядов. Теперь нужно получить "черный" список, но этим можно будет заняться завтра. Завтра же нужно собрать в Берлине всех преданных тебе, и познакомиться с ними лично. Этим ты обезопасишь себя и дело Третьего Рейха.
   Кое-какие вопросы можно решать и параллельно. Например технические.
   - Герр Соколофф! Я хотел бы, чтобы вы пояснили мне внятно вопрос о новых русских танках!
   - Это достаточно просто мой фюрер! Имеется оценка танков Т-34 и KB-1 работниками Абердинского испытательного полигона США, представителями фирм, офицерами и членами военных комиссий, проводивших испытания танков
   Танки были переданы в США советской стороной в конце 1941 г. для ознакомления.
   Состояние танков
   Средний танк Т-34, после пробега в 343 км, окончательно вышел из строя и не может быть отремонтирован. Причина: вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле, в мотор набилось очень много грязи и произошла авария, в результате которой поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой танка KB и своей "3" - пушкой танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин, где его разберут и оставят как экспонат. Тяжелый танк KB всё ещё ходит, и его продолжают испытывать, хотя имеется очень много механических неполадок.
   Силуэт-конфигурация танков
   Форма корпуса наших танков нравится всем без исключения. Особенно хорош Т-34. Все сходятся во мнении, что форма корпуса Т-34 лучшая, чем на всех известных американцам машинах. KB - хуже, чем на любом из существующих в Америке танков.
   Броня
   Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые плиты имеют неглубокую поверхностную закалку, тогда как основная масса броневой плиты представляет собой мягкую сталь. В связи с этим американцы считают, что, изменив технологию закалки броневых плит, можно значительно уменьшить толщину ее, оставив ту же стойкость на пробиваемость. В результате этого танки могут быть облегчены по весу на 8-10% со всеми вытекающими отсюда последствиями (увеличение скорости, уменьшение удельного давления и т.д.)
   Корпус
   Основным недостатком является водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней части во время дождя. В сильные дожди в танк через щели натекает много воды, что ведет к выходу из строя электрооборудования и даже боеприпасов. Расположение боеприпасов очень нравится.
   Башня
   Основной недостаток - очень тесная. Американцы не могут понять, каким образом наши танкисты могут в ней помещаться зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, очень перегружен и страшно искрит, в результате выгорают сопротивления регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок. Рекомендуют переделать на гидравлическую систему или просто на ручную.
   Вооружение Пушка Ф-34 - очень хорошая. Проста, безотказно работает и удобна в обслуживании. Недостаток - начальная скорость снаряда значительно ниже американской "3" (3200 футов против 5700 футов в секунду).
   Прицел. По конструкции лучший в мире, но качество оптики оставляет желать лучшего.
   Гусеницы
   Идея стального трака очень нравится американцам. Но они считают, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе и других активных фронтах, нет оснований отказываться от своей идеи - резиновых. Недостатком нашей гусеницы, с их точки зрения, является легкость ее конструкции. Может быть легко повреждена снарядами малых калибров и минами. Пальцы чрезвычайно плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате очень быстро срабатываются и гусеница часто рвется. Идея забивания пальцев об упор на корпусе танка - вначале очень понравилась, но во время эксплуатации, после некоторой сработки пальцев, их начало гнуть об упор, что вело к очень частым обрывам гусениц. Считают, что за счет уменьшения толщины брони следует утяжелить гусеницы. Нравится также ширина гусеницы.
   Подвеска
   На танке Т-34 - плохая. Подвеска типа "Кристи" давно была испытана американцами и от нее безоговорочно отказались. На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и в результате заметно уменьшается клиренс. На танке KB подвеска очень хорошая.
   Мотор
   Дизель хороший, легкий. Идея применения на танках дизелей целиком разделяется американскими специалистами и военными, но, к сожалению, все дизельные моторы, выпускаемые заводами США, забирает Военно-Морской флот и поэтому армия лишена возможностей устанавливать дизели на своих танках. Недостатки нашего дизеля - преступно плохой воздухоочиститель на танке Т-34. Американцы считают, что только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Для них непонятно также, почему в нашем наставлении его называют масляным. Испытания в лаборатории и испытания его показали, что:
      -- Воздухоочиститель вообще не очищает воздуха, попадающего в мотор;
      -- Пропускная способность его не обеспечивает приток необходимого количества воздуха даже при работе мотора вхолостую. В результате этого мотор не развивает полной мощности и попадающая в цилиндры пыль ведет к очень быстрому срабатыванию их, падает компрессия и мотор теряет ещё больше мощности. Кроме того, фильтр изготовлен с механической точки зрения чрезвычайно примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжен, что ведет к вытеканию масла и т. д. На танке KB фильтр изготовлен лучше, но и он не обеспечивает притока в достаточном количестве нормально очищенного воздуха.
      -- На обоих моторах плохие стартеры - маломощные и ненадежной конструкции.
   Трансмиссия
   Вне всякой критики - плохая. Произошел интересный случай. Работавший по ремонту трансмиссии танка KB, был поражен тем, что она очень похожа на те трансмиссии, с которыми он работал 12-15 лет тому назад. Была запрошена фирма. Фирма прислала чертежи своей трансмиссии типа А-23. К всеобщему удивлению, чертежи нашей трансмиссии оказались копией присланных. Поразило американцев не то, что мы скопировали их конструкцию, а то, что была скопирована конструкция, от которой они отказались 15-20 лет тому назад. Американцы считают, что со стороны конструктора, поставившего ее в танк, проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать). На танке Т-34 трансмиссия также очень плохая. Во время ее эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на всех шестернях). Химический анализ зубьев шестерен показал, что термическая обработка их очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам для подобных частей механизмов.
Бортовые фрикционы Вне всякой критики - плохие. В Америке от установки фрикционов, даже на тракторах, отказались несколько лет тому назад (не говоря уже о танках). Кроме порочности самого принципа, наши фрикционы имеют чрезвычайно небрежную механическую обработку и плохие стали, что ведет к быстрому износу, облегчает проникновение грязи в барабаны и ни в коем случае не обеспечивает надежной работы.
   Общие замечания
   Танки, с американской точки зрения, тихоходные. Оба наши танка преодолевают склоны хуже, чем любой из американских танков.
   Сварка броневых плит чрезвычайно грубая и небрежная.
   Радиостанции при лабораторных испытаниях оказались неплохими, однако из-за плохой экранировки и плохих защитных устройств после их установки в танки не удалось иметь нормальной связи на дистанцию большую, чем 10 миль. Компактность радиостанций и их удачное расположение в машинах очень нравится.
   Мехобработка деталей оборудования и частей за редким исключением очень плохая. Особенно американцев возмутила безобразная конструкция и чрезвычайно плохая работа кулисы передач на танке Т-34. После долгих мучений они сделали новую и ею заменили нашу.
   Все механизмы танков требуют чрезвычайно много регулировок.
   Выводы-предложения
   1. На обоих танках немедленно заменить воздухоочистители моделями с большей пропускной способностью и действительно очищающими воздух.
   2. Следует изменить технологию закалки броневых плит, это увеличит стойкость на пробиваемость при такой же толщине или же при уменьшении толщины - уменьшит вес, следовательно, расход металла.
   3. Утяжелить гусеницы.
   4. Заменить существующую трансмиссию устаревшей конструкции американской "Final Drive", это значительно повысит маневренность танков.
   5. Соответственно отказаться от применения бортовых фрикционов.
   6. Упростить конструкцию мелких деталей, повысить их надежность и максимально уменьшить необходимость большого количества регулировок.
   7. Сравнивая американские и русские танки - очевидно, что вождение последних значительно труднее. От русского водителя требуется виртуозность при переключении передач на ходу, особый опыт в пользовании бортовыми фрикционами, большой опыт механика и уменье поддерживать танк в ходовом состоянии (регулировка и ремонт непрерывно выходящих из строя деталей), что сильно усложняет подготовку танкистов-водителей.
   8. Судя по образцам, русские при производстве танков мало уделяют внимания тщательности обработки, отделке и технологии мелких частей и деталей, что приводит к потере всех преимуществ, вытекающих из хорошо, в общем-то, продуманной конструкции танков.
   9. Несмотря на преимущества применения дизеля, хороших контуров танков, толстой брони, хорошего и надежного вооружения, удачной конструкции гусениц и т. д. русские танки значительно уступают американским по простоте вождения, маневренности, силе огня, скорости хода, надежности механических конструкций и простоте регулировок.
   ВЕРНО: Начальник 2-го управления Главразведуправления Красной Армии Генерал-майор танковых войск Хлопов.
   - То есть новые русские танки - дерьмо? Почему же мои генералы пишут о них, как источнике своих бед?
   - Ну, мне кажется, что все дело в том, какие именно генералы, и о каких случаях! Немецкие танки лучше русских по всем показателям, мой фюрер! Но вся беда в том, что по мнению русских, танки с танками не воюют, и русские танки предназначены для борьбы с пехотой. А вот она-то как раз и не имеет нормальных средств для борьбы с русскими танками - 37-мм это слишком мало! Нужна либо 50-мм длинноствольная противотанковая пушка, либо 75-мм.
   - А зенитки? Вы так расхваливали нашу "Флак 88"?
   - Немецкие зенитки замечательные, но они не всегда могут оказаться там, где прорвались русские танки, а их у русских - 26 тысяч!
   - Именно эта цифра и вызывает у меня ужас!
   - Мой фюрер! Большинство русских танков устаревших моделей, они не умеют их использовать, и вы легко разобьете их по частям!
   - А если нет? Если у русских найдется кто-то, кто соберет танки в кулак?
   - Мой фюрер! Все свои лучшие офицерские кадры палач Сталин уничтожил во время репрессий 1937-1938 года! Миллионы советских офицеров лежат и гниют в сырой земле с залепленными глинами ртами.
   - То есть Сталин, перед тем, как расстреливать офицеров залеплял им рот глиной?
   - Именно так мой фюрер! Об этом в нашем мире, историк Сванидзе написал целый научный труд!
   - На сегодня хватит. Отдыхайте.
   Фюрер подошел к окну, выходящему на Цветочную улицу в центре Берлина. И стал думать нелегкую думу. "Белый" список его сторонников был угрожающе мал. Бросалась в глаза одна деталь - в нем практически не было генералов и представителей нынешней элиты Третьего Рейха. Рудель, Хартманн, Рейч, еще какие-то офицеры-подводники, танкисты - что это? Это - любовь народа и его представителей! Они верят тебе! Они, но не эти напыщенные пруссаки с идиотской выправкой! Большевики правы? Во главе государства нужно ставить кухарок?
   И этот ритуал с глиной! Кажется, что-то подобное делали древние египтяне. Магический ритуал? Сванидзе. Сванидзе. Сванидзе. Это же родственник Сталина! Ну конечно! Магический культ! Становилось страшно и непонятно. Какая-то двойственность - с одной стороны этот Соколофф уверял, что разбить русских ничего не стоит - начать "Барбароссу" в мае и прямиком на Москву, не отвлекаясь. А с другой? Почему проиграли? Предательство соратников? Или англичане с американцами? Нужно расспросить Соколоффа поподробнее. Плохо, что слишком мало времени - для того, чтобы ознакомиться с почти полтысячей книг потребуется как минимум полтора года, и это просто ознакомиться и бегло прочитать, а ведь нужно еще и переосмыслить! Сделать выводы и принять решения, а времени - пять месяцев до начала мая!
   Почему судьба не заслала этого гостя из будущего мне раньше?
  
   Глава N3. Бонус для блондинки.
  
   Многие патриотически настроенные читатели, крайне возмущены тем, что фашистскому холую-филологу Борису Соколову - все и ноутбук, и всякие разности и блага, а блондинке ничего кроме стрингов и пирсинга. Читатели требуют бонуса для блондинки - контурных карт с обозначением месторождений полезных ископаемых, а также мопед или велосипед.
   Уговорили. Будет бонус блондинке! Но только в строгом соответствии с международными стандартами. Авторы решили увеличить ей размер бюста до 105 см, чтобы по уровню интеллекта она смогла превзойти большинство американской научной элиты.
   Информационное сообщение от авторов.
  
   Берия прошел, сквозь висевший в кабинете топором густой ароматный дым "Герцеговины-Флор" и сел за стол, повинуясь жесту Сталина.
   - Как дела с кольцьеносой?
   - Потихоньку продвигаемся, товарищ Сталин. Перешли к конкретным наименованиям городов, фамилиям - выплывают определенные подробности, но работа идет медленно. Медленно и сумбурно. Картина получается какой-то мозаичной. Нет цельности. Хотя кое-что ценное удалось выудить.
   - Например? - Сталин заинтересованно отвлекся от созерцания графика эвакуации предприятий.
   - Вспомнила схему плана "Барбаросса" из учебника истории. Три основных удара. Три группы армий "Север", "Центр", "Юг". Нарисовала синие стрелы, нацеленные на Ленинград, Москву, Киев. Вспомнила про противотанковые ежи из железнодорожных рельсов - нарисовала.
   -Вот как? И насколько эффективны эти ежи?
   - Специалисты сказали - эффективность чуть выше нуля. Надолбы эффективнее. Еще в ее аппарате нашли несколько некачественных снимков, на которых проглядывает военная техника - естественно внятных объяснений по образцам она дать не смогла - общие слова танки, самоходки, пушки, самолеты.
   - Самоходки?
   - Так она называет танки, в которых орудие установлено в неподвижной бронированной рубке. Специалисты сказали, что это позволяет устанавливать более крупные орудия, удешевляет производство, но лишает возможности быстро маневрировать огнем - танку нужно разворачиваться всем корпусом.
   Есть еще один опасный момент. Украинские и прибалтийские фашисты. В их Украине и Прибалтике, после распада СССР, стали устраивать парады фашистов, воевавших против СССР и уничтожать памятники нашим солдатам. Вспомнила название дивизии СС "Галичина", Бандеру и каких-то "оуновцев".
   Сталин прервал доклад Берии и пододвинул к себе нарисованную кольцьеносой схему плана "Барбаросса", и несколько минут рассматривал.
   - Румыния, - обратился он к Берии, - Есть ли шанс вывести ее из игры хотя бы на время? Как румынские товарищи?
   - Без нашей помощи - вряд ли. А с нашей - все начнется раньше времени - пожал плечами Берия.
   - А если стравить Румынию с Венгрией? У них кажется, были какие-то спорные территории?
   - Нужно подумать.
   - Не только подумать, но и сделать - это затруднит действия на южном направлении.
   - А не сделаем ли мы себе только хуже? Ведь плотность вражеских войск на севере и в центре увеличится.
   - Подключите Генштаб - пусть срочно обыграют данную схему. И эти самоходки - если они проще в изготовлении - может, есть смысл наладить их производство?
   - Но ведь мы начинаем эвакуацию предприятий!
   - А другие варианты? Закупка за рубежом? К тому же эвакуация будет происходить последовательно - с запада на восток. Что мешает начать производство самоходок на Сталинградском тракторном заводе? Или там требуются длительные конструкторские проработки?
   - А вот тут мнения разнятся. Одни говорят, что нужно год-полтора, а другие, например Грабин - говорят, что нужны сутки на деревянный макет, и неделя на воплощение в железе. Уже работает.
   - И насколько будет реален результат?
   - Там действительно все очень просто. Естественно - это не будет полноценный танк, но все очень просто - проще, чем установка орудий на бронепоезда в Гражданскую войну.
   - Вот как? - Сталин вопрошающе посмотрел на Лаврентия Павловича.
   - С теми, кто парил нам мозги длительными сроками уже поговорили - пока мягко, но это был последний предупредительный разговор.
   - Финляндия?
   - Ищем и думаем.
   - Ищете и думаете. Тут уже найти надо товарищ Берия! Знаю, что скажете, что сроку дал всем неделю. А она есть у нас эта неделя? Шведы? Может шведов попытаться с кем-то поссорить или во что-то втравить? Всяко лучше, если своей железной рудой они будут торговать с Германией под авиабомбами, чем будучи нейтральными!
   Какие у них там проблемы в ихнем будущем? Чего они боятся? Может мы это мы можем использовать здесь?
   - Боятся они пробок...
   - Чего????
   - У них в Москве так много автомобилей, что утром, днем и вечером они не ездят, а стоят в заторах - "пробках".
   - Зажрались они там в своем будущем! Зачем производить и покупать автомобили, если на них ездить нельзя?
   Берия пожал плечами.
   - Ладно. Поторопите Грабина - я хочу увидеть завтра его макет самоходки, и эти противотанковые ежи....
  
  
   ГлаваN4 Правда историков
   "Це не болото, це помои российских историков...."
   Шмыга Голый, мордовский интеллигент
  
  
   Поворот на юг не причем! Катастрофа могла наступить еще раньше. Все успехи благодаря фатальной ошибке русских - их авиация в нужный для Германии момент простояла на аэродромах второй линии не имея топлива и боеприпасов. Благодаря этому линии снабжения немецкой армии не подвергались ударам, и мы сорвали грандиозный куш, хотя все висело на волоске. Отыщись у русских сотня самолетов - могла бы разразиться большая катастрофа.
   Кому верить? Каждый историк пишет по-своему. Все продажные? Где правда?
   Гитлер прекратил метаться по кабинету, и задумался. Одними расстрелами дело не решить. Если не доверяешь исполнителям - принимай решения сам, оставляя им только исполнение, без какой-либо инициативы.
   Все врут. Или не все? Все! Но не везде. Копаться в исторических помоях историков и этого задолиза герра Соколоффа можно до бесконечности. Но кто такой этот Соколофф? Иуда, выслуживающийся перед представителем высшей расы. Ретранслятор сомнительных знаний. Однако из знаний можно извлечь пользу.
   Поход на Восток слишком затяжной, и слишком зависит от многих случайностей. Появится у русских лишня сотня самолетов в нужном месте в нужный час - и все рухнет под откос. Нет! Начинать нужно с Англии!
   Англичане не бойцы! Роммель вооруженный отходами Третьего Рейха вместе с итальяшками целый год находясь в меньшинстве, гонял этих британцев по пустыне как трусливых зайцев. Что это значит? Это значит, что одна немецкая дивизия равна трем или четырем английским.
   Флот? А паника, вызванная появлением "Бисмарка" в Атлантике? А бесполезный "Тирпиц" простоявший всю войну в Норвегии, но оттягивавший на себя половину английского флота?
   Если ускорить сдачу "Бисмарка", отменить выход "Шарнхорста", "Гнейзенау", и "Принца Евгения", дооснастить корабли зенитками.... То выйдя в Атлантику, они оттянут на себя все имеемые крупные английские корабли.... От берегов Англии!
   Британские радары. Соколофф уже рассказал, что они обезвреживаются полосками фольги. Значит ПВО англичан можно дезорганизовать. Массированные удары люфтваффе, и... И десант на Лондон! Такой наглости англичане ждать не будут! Опыт Крита показал, что многие из десантников погибнут, но... Если захватить английское Правительство, государственные учреждения - вполне можно вызвать хаос и панику в государстве.
   Гражданская война? Можно сыграть на противоречиях. И еще использовать все надводные корабли для морского десанта. Любые корабли - траулеры, сейнеры, паромы. Русские высаживали десанты под ударами люфтваффе, чуть ли не на надувных лодках и вермахт их не мог остановить....
   Решено! Что там еще? Опять этот Соколофф! Сказать что я отдыхаю? Кстати, почему он до сих пор ест мясо? Если он так любит своего фюрера, мог бы и ...
   Вопрос жизни и смерти? Пропустите его ко мне.
   Действительно бледен и перепуган. Русские танки под командованием маршала Резуна движутся на Берлин? Или жидокомиссар Манштейн-Левински окружил рейхстаг и намеревается устроить военный переворот?
   - Мой фюрер! Вопрос жизни и смерти!
   - Я это уже слышал.
   - Русские эвакуируют промышленность за Урал! Во вчерашней газете "Правда" опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) "О промышленном освоении Сибири в 1941 году".
   - И что с того? Мне кажется, что Германии это на руку. Они не смогут производить оружие и военное снаряжение до начала нашего вторжения.
   - Мой фюрер! У них огромные запасы, которых хватит до начала работы заводов на новом месте! Но не это главное - в нашей истории они начали эвакуировать промышленность только после начала вторжения - 23 июня 1941 года! Они знают мой фюрер! Знают о наших планах! Нас передали!...
   Не нас, а меня герр унтерменш! Ты то своих уже предал! Вслух я правда ничего не сказал, а продолжил слушать этого холуя.
   - У меня плохое предчувствие мой фюрер! Я подозреваю, что у Сталина появился советник из будущего!...
   А вот это уже интереснее... Продолжай герр унтерменш....
   - Я ведь попал сюда, задремав в вагоне метро! Но в том вагоне ехало не меньше сотни человек, а в поезде почти тысяча! Если меня забросило в прошлое, то вполне логично предположить, что могло забросить не одного и меня, а и тех кто сидел со мной рядом. Только вот куда их забросило и сколько человек? Но то, что начали делать большевики - говорит о том, что они знают о наших планах!
   - Или кто-то из моих генералов все выложил?
   - Мой фюрер! Наши генералы...
   - Герр Соколофф! Я уже успел многое прочесть про своих генералов! Что грозит Германии, в случае если у них окажется такой же источник информации, как у меня?
   - Многое мой фюрер! Они начнут модернизировать танк Т-34, а возможно даже сразу начнут выпускать Т-34М или того хуже - Т-44, они модернизируют штурмовик "Ил-2", запустят в серию И-180, И-185, поменяют командующих крупными подразделениями на тех, которые проявили себя в годе войны, они модернизируют авиационный двигатель ВК-105, добавив к нему дополнительный шелковый фильтр, что позволит....
  
  
  
   Глава N5 Военно-стратегический фетишизм.
   "Одно кольцо в нос, чтобы, чтобы большим не рос, два кольца в губу, чтоб трудно было целовать врагу, двенадцать колец в уши, что слушали лучше, шесть колец между ног, чтоб насильник засунуть не мог, два кольца в пупок, чтоб незаметно взводить курок, три кольца в бровь, чтобы крепче была любовь, и одно кольцо в стринги, чтобы властвовать в этой жизни...."
   Из трилогии Толи Кина "Властелина колец"
  
   "Стринги являются квинтэссенцией всей человеческой философии и эзотерической мудрости. В этих узких шнурках ткани, стянутых кольцом, и объединенных треугольным лоскутком сконцентрирована вся мудрость - Инь, Ян и Дао, сливающиейся в божественном Ци Гунн, божественная триада, вобравшая в себя монады сущностей, и являющая собой схематичную, универсальную модель тонких миров и энергетических сущностей необъятной Вселенной. Мужчина, созерцающий женщину в стрингах, становится мудрецом, которому открываются все тайны мирозданья и сокровенные эзотерические откровения...."
   Из статьи Бориса Пастернака для журнала "Работница" за май 1944 года
  
   - Ну что скажешь Лаврентий? Не переборщили ли мы?
   - Я так думаю, товарищ Сталин, что нет. Отступать нам некуда, союзников у нас нет, и играть в ложное благородство, мы не имеем права. Грязную игру затеяли, но ведь свой дом от бандитов и грабителей пытаемся защитить...
   - И это правильно, товарищ Берия! Что плохого, если наши будущие враги передерутся? Нам это только на руку! Конечно жаль простой румынский и венгерский народ, но что мешает им сбросить такую власть, которая их готовит к захватнической войне с нами? Есть ли какая-нибудь реакция?
   - По непроверенной информации, в Финляндии приостановлены учения резервистов. В Румынии по слухам какой-то скандал в верхах. Не исключено, что начнут жаловаться Германии.
   - А Германии сейчас выгодно откреститься от причастности к плану "Барбаросса". Они конечно могут заявить, что это большевистская фальшивка и провокация...
   - Не заявят! Им срочно понадобились наши парашюты. Звонил лично Риббентроп...
   - Вот как? И сколько?
   - Двадцать пять тысяч, ответил Берия, и поймав вопросительный взгляд Сталина, добавил - Уже просчитываем и принимаем меры...
   - Ну если парашюты для Гитлера важнее...
   - Уже подготовили товарищ Сталин. Пару дней придется подождать, а потом ....
   - Хорошо! И все таки хорошо пишет Вышинский! Не Шолохов конечно, но, - Сталин развернул газету правда, и залюбовался свежей статьей на первой полосе:
  
  
   Газета "Правда" от 7 января 1941 года. Статья Вышинского "Проститутки - разжигательницы новой мировой войны!"
  
   "Безудержным гневом наполнилось сердце каждого советского человека, когда стало известно о мерзкой провокации зарвавшихся румынских молодчиков, посмевших сунуть своё грязное свиное рыло в наш советский огород.
   Вместе с шелудивыми псами румынского фашизма подняла свою голову и паршивая шавка с финского двора, шипучая белофинская гадина. Эта хитрая вероломная гадюка смеет лезть с войной на неприступные утёсы Великой Социалистической Державы! Не в прок видно пошло им прошлогоднее учение! Ну что ж, наши доблестные красноармейцы могут повторить ей этот урок в более доходчивой форме...
   Эта хищническая группа капиталистов, помещиков, белогвардейцев и их агентов царанистов, кондуктоэров, шюцкоровцев, лапуасцев и других громил румынского и финляндского народа.
   Клика плутов и мошенников с туго набитыми карманами оседлала народные массы этих государств в угоду своему брюху и иностранным капиталистам глумится над трудящимися, как над бессловесной скотиной, втягивая их в очередную кровавую бойню.
   Финны и румыны всегда тяготели к русскому народу
   Ленин и Сталин - друзья финского и румынского народа
   Большой любовью к финскому и румынскому народу было проникнуто выступление великого Сталина на VII всероссийской конференции РСДРП в 1917 году, где Иосиф Виссарионович решительно разоблачил имперскую политику временного правительства.
   Кто совершил исторический акт, пронизанный духом подлинного интернационализма, признав за маленькой Финляндией право выбирать свой образ правления, чего не сделала бы ни одна власть в мире? Партия Ленина-Сталина! Кто положил конец Мировой войне, и прекратил гибель румынских солдат на фронте? Партия большевиков!
   Румыния Антонеску и Финляндия Маннергейма зарекомендовали себя как настоящие проститутки, продувные содержательницы капиталистического притона, грязные потаскухи, охотно переходящая от одного нанимателя к другому.
   Они разработали план новой кровавой бойни, где должны полечь лучшие сыны финского и румынского народа. Это план "Барбаросса"! Они пытаются втянуть в свой союз для нападения на СССР и миролюбивую Германию, с которой у нас заключен пакт о ненападении. Они пытаются установить в Германии новую власть - ту, которая возглавит поход немецкого народа на Восток, во имя интересов продажной финско-румынской клики!.... "
  
   - Слушай Лаврентий, а что там за история с трусами этой кольцьеносой? Мне Светлана все уши прожужжала "Какая прелесть! Какая прелесть!".
   - Уже разобрались товарищ Сталин, виновные наказаны за разглашение государственной тайны и растление несовершеннолетних, - ответил Берия, густо покраснев.
   - Я не понял Лаврентий, это твои орлы что ли так государственные секреты хранят?- во взгляде Сталина, появилось что-то тигриное, и Лаврентий Павлович, торопливо протерев запотевшие очки, поспешил оправдаться, - Один из портных, снимавших мерки с данного предмета, он решил удивить богему и жен и дочерей "цэковских" товарищей и изготовил несколько экземпляров, один экземпляр через сами знаете кого, попал случайно к вашей дочери, короче...
   - А чего краснеешь, как будто ты эти женские трусы на себя одел? Давай выкладывай все начистоту!
   - Понимаете товарищ Сталин, эти злосчастные трусы, точнее их копии, видели уже многие, и изымать всех очевидцев я не стал.... Эта утечка не такая страшная, на мой взгляд - портной не успел рассказать, откуда этот фасон, мы его - портного, уже изъяли. Поэтому через пару недель в этих трусах начнет щеголять вся богема и не только... Ну я и решил воспользоваться служебным положением, и один из конфискованных экземпляров подарить одной...
   - Нарушаете значит ... Подаете плохой пример и Центральный Комитет партии для вас не указ?
   - Так ведь сердцу не прикажешь, товарищ Сталин!
   - Сердцу может приказать партия, товарищ Берия! Но мне непонятно, причем здесь ваша аморальная связь с любовницей и смущение от моего вопроса про эти стирги.
   - Не стирги, а стринги, товарищ Сталин. Дело в том, что я хотел нанести визит по окончании рабочего дня, не заезжая домой, и они у меня с собой.
   - А в семье наплетете, что с товарищем Сталиным решали всю ночь важные вопросы? А потом какой-нибудь вонючий буржуазный писака напишет, что я заставлял всех работать по ночам? Ну давайте уж, показывайте эти ваши стринги! Хочу взглянуть на эту "прелесть".
   Берия покраснев еще гуще, щелкнул замком портфеля, и откуда извлек требуемое, и протянул Сталину.
   Иосиф Виссарионович с недоумением воззрился на набор веревочек.
   - ????? И как это... Как это применяют товарищ Берия?
   Берия отложил в сторону портфель, встал, и растянув стринги на двух руках, стал рассказывать товарищу Сталину про "прелесть".
   Вождь закурил, и каким-то странным опустошенным взглядом уставился в никуда. В кабинете повисла гнетущая тишина. Сталин не играл на публику. Он просто был в шоке. Растишь, растишь дочь, и на тебе - является какая-то кольцьеносая дура, у которой исподнее из трех шнурочков состоит - и все! ВСЕ!!!! В том числе его дочь начинают этой ерундой восхищаться! Интересно, а если эту кольцьеносую в свет вывести - а ведь и недели не пройдет, как половина кремлевских, начнет себе кольца в нос, губы и брови запихивать! Но с чего? Неужели советский человек настолько глуп, что несмотря на все свое образование, мановением руки готов превратиться в папуаса, любующегося блестящими бусами.
   Сталин заметил, что Берия, все так же стоит со стрингами, растянутыми в его руках, и ждет его вердикта, и жестом дал понять Лаврентию, чтобы тот положил их ему в руку. Мда.... Треугольник ткани, три шнурка, из его вершин, шнурки эти соединяются с другой стороны кольцом. Мда.... Словно три удара по плану "Барбаросса", и кольцо вокруг Москвы. Похоже, что ты устал Коба, если тебе при созерцании женского нижнего белья, мерещатся будущие удары вермахта....
   Сталин снова закурил, а Берия побледнел - таким странным он Сталина еще не видел, и поэтому Лаврентий Павлович боялся возможности нетипичной реакции вождя, в нестандартной ситуации. Сталин вертел в руках злополучные стринги как четки, а затем, рывком вскочил из-за стола, и резко произнес:
   - Я знаю, как нам выиграть эту войну, и остановить вторжение Германии! Только вот что Лаврентий! Никто не должен знать, что эта идея родилась благодаря женским трусам! Ты понял?
   Берия облегченно кивнул. Возбуждение вождя и блеск его глаз говорили о том, что визит к даме придется отложить на несколько часов, но это будут исторические часы....
  
  
   ГлаваN6. СМ (Не садомазо, а Спасающие Мир!)
   "Летит по небу гей в трико,
   Вот не вписался в поворот
   Какой он все же идиот!..."
   Иосиф Бродский "Сказание о нравах Нью-Йорка"
  
   Авторы по мере продвижения игры, стараются учитывать предложения участвующих в игре и пишущих комментарии. Но на повестке дня выплыл следующий вопрос - гражданин А.А.Гитлер собрался в поход на Англию. Кто будет защищать туманный Альбион от немцев? Вначале поговорим о неканонических, утопических версиях, которые навязываются русско-язычным читателям, различными Интернет-сообществами и разного рода российскими авторами и переводчиками.
   Английский флот. Этот миф родился в русско-язычной среде благодаря переводчику А.Больных, напереводившего уйму книжек про этот самый флот. Но так ли это на самом деле? Одной из причин, по которой А.Больных так любит переводить книжки про англичан, является его неприкрытая русофобия, которая сквозит из большинства его высказываний о России и СССР. Поэтому лучше посмотреть на английский флот со стороны. Это позволит увидеть любопытную картину - если английские корабли подвергались атакам люфтваффе или немецких подводных лодок, стрелявших исправными торпедами - то тонули они очень быстро и как правило массово.
   То есть по факту - английский флот - это конечно флот, но его непобедимость - миф, и защитить от вторжения он не сможет.
   Истребитель "Спитфайер". Этот миф рожден англичанами, и подкреплен в последствии самими немцами. "Спитфайер" как и всякий истребитель имел свои достоинства и недостатки. От чего родился миф? Англичанам очень хотелось одержать победу хотя бы на словах - вот они ее и придумали. Немцы поддержали этот миф, ибо им как-то было нужно запудрить мозги миру, пока готовится план "Барбаросса". Фактически - вся эта пресловутая "Битва за Британию" - большая химера, не имеющая никакого логического смысла. Несколько месяцев немцы что-то тупо бомбили, а англичане их тупо пытались остановить. Сбивались самолеты и с той и с другой стороны. Ради чего? Какой-то идиот решил, что для вторжения в Англию, нужно завоевать господство в воздухе. Вот и соревновались англичане и немцы, в том, у кого быстрее самолеты закончатся, пока и тем и другим не надоело. Немцы так и не смогли разбомбить все что хотели, а англичане так и не смогли помешать им бомбить цели.
   А что мешало совместить высадку десанта с битвой в воздухе? Только идиотизм Геринга, и непонимание ситуации Гитлером. Весь последующий ход Второй Мировой войны показал, что против матушки-пехоты врывшейся в землю, практически не существует оружия. На сбрасывание Эльтигенского десанта немцам потребовалось уйма времени, "Малую Землю" вообще не смогли сбросить. Не смогли сбросить и многие другие десанты. Единственное в чем они сильно преуспели - быстро расправились с высадкой союзников в Дьеппе.
   Английская армия. В этот миф даже сами англичане не верили. После поражения во Франции и Дюнкерка - англичане только щеки надували, а ход войны в Африке показал их полную несостоятельность в умении вести войну на суше.
   Тогда кто же будет спасать и защищать Англию?
   А вот для этого придется обратиться к каноническим версиям.
   Во первых Профессор, Который Все Знает. Те, кто смотрел голливудские фильмы катастрофы, знает, что как правило, в преддверии катастрофы, все вспоминают, о том, что есть Профессор, Который Все Знает, которого никто не понимал, которому не давали денег на научные исследования, и который, будучи забыт всеми, на момент кануна катастрофы оказывается где-то у черта на рогах, на краю света в какой-нибудь пустыне Гвадалахара, копошиться себе не спеша в свежей куче свинного навоза, выискивая личинок загадочных жучков.
   Авторы решили, что в игре такой профессор будет. Имя придумаем по ходу игры.
   А кто будет искать Профессора, Который Знает Все? А вот для этого есть Во-вторых! Это "Главный Гэ", в смысле Главный Герой. Или Героиня. Какие бывают Главные Герои? Они бывают трех категорий. Категория первая - Человек в Смокинге (он же Джеймс Бонд, увы но действовать он начал только после 1945 года, и для нашей игры не подходит), категория вторая - Педераст в Трико ( Супермен, Человек-Молния, Спайдермен, и прочие Ы-мены и Х-мены, к счастью мы пишем про Англию, а все эти педерасты - плод американской нации и нам не подходят, да и не в кайф авторам писать про голубых - пусть тот же Соколов про них пишет, ибо сам из таких), категория третья - Герой в Форме ( Рембо, он же Рэмбо, Негер Шварц он же Терминатор, и реальные персонажи - например Отто Скорцени, Князь Боргезе и другие, это категория нам подходит, о ней и пойдет речь ниже).
   Мы решили, что Главный Гэ, пытающийся спасти Англию, не будет мускулистым, ибо это вызовет у читателей ассосиации с нетрадиционной сексуальной ориентацией Главного Гэ. Это будет не Главный Гэ, а Главная Гэ, то есть женщина. Это добавит пикантности нашей игре, в виде слюноотделения у читателей и игроков, при описании некоторых сцен. Поначалу мы думали, остановиться на Мэри Поппинс, но решили шибко не юродствовать, над столь любимой переводчиком А.Больных Англией (Кстати, совершенно непонятно, чем ему так насолили прапора с Лубянки? Почему при каждом удобном и неудобном случае он прямо полностью и без остатка исходит на отходы собственной жизнедеятельности?) Главная Гэ у нас будет самая что ни на есть реальная!
   Виолетта Жабо. Темные волосы (возможно даже, что и брюнетка) Очень метко стреляет из пистолета. Прошла подготовку полевого агента в разведшколе Рингвей. В реальной истории (по официальной английской версии) в 1944 году, возле деревни Салон-ан-Тер, в течении двух часов вела бой с четырьмя сотнями немецких солдат и двумя немецкими танками отстреливаясь из пистолета. Попала в немецкий плен, и была расстреляна в Равенсбрюке 26 января 1945 года. Именно она, отправится на поиски Профессора, Который Знает Все. Куда подальше забросить этого профессора, должны решить участники игры.
   Естественно, что в обороне Англии будет участвовать и массовка второго плана - всякие там пехотинцы, шотландцы в юбках, гусары, поляки, словаки, чехи, болгары, венгры, новозеландцы, канадцы, украинцы, индусы, голландцы и бельгийцы. Будут ли участвовать в обороне Англии сами англичане - авторы еще не решили, ибо есть серьезные сомнения, по поводу того, захотят ли англичане защищать свою родину, или предпочтут сразу сдаться, пока кованные сапоги вермахта, не растоптали их английские газоны, которые они выращивали аж 300 лет!
   * * *
   Итак, перед читателями и игроками стоит нелегкая задача - куда заслать Профессора, Который Знает Все. Пишите в комментариях!
   * * *
   А мы вернемся к планируемой лично фюрером операции "Морской Лев". Авторы считают, что будет правильным столкнуть лбами фанатов английского флота и фанатов люфтваффе. Вопрос будет очень простым - сколько потребуется английских истребителей, для прикрытия кораблей английского флота в Ла-Манше, если против них будут задействованы все те немецкие подразделения, которые втупую бомбили Англию??
  
  
  
   Глава N7 Былое и думы по обе стороны Ла-Манша
   "Черчилль планировал использовать Гитлера как ледокол против РККА, а затем десантом захватить Ленинград (операция "Катрина")".
   Виктор Суворов-Резун (претендент на получение гражданства СССР)
  
   Согласно канонам жанра, пора продвигать наш сюжет вперед. По мнению игроков, при осуществлении "Морского Льва" в январе-феврале 1941 года, у Германии могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому авторы решили начать отработку другого варианта. Вместе с тем, согласно канонам жанра, английская разведка практически вездесуща, и практически знает все. Поэтому ходы, предпринятые Германией, начинают фиксировать в Англии, и в дело вступает, любитель коньяка и сигар Уинстон Черчилль.
  
   Берлин. Адольф Гитлер.
   Или нанести удар там, где от меня этого не ждут? Но, что знают двое, то знает и свинья! Хотя если сделать поэтапно, но в жестком графике. Кому доверить? Руделю по линии авиации. Льютенсу по линии ВМС. Кому на суше? Решим. План должен исходить от моего имени, чтобы подчиненные уверовали в мою гениальность! Маленький психологический нюанс, который в будущем принесет большие дивиденды.
   И еще. "Гость" из будущего. Проблема достаточно острая. Нужно готовить операцию против Москвы по его уничтожению. Конечно, он много выболтал, но наверняка далеко не все. Его нужно уничтожить, и желательно вместе с оборудованием. Запросить разведку о странных, необычных и нетипичных событиях, ситуациях - искать напрямую слишком опасно - часть агентов может оказаться двойными. Операцию по уничтожению гостя нужно поручить Отто Скорцени.
   Сталин. Проблема. Он что-то знает, и наверняка все! Сообщения агентуры, об отводе дивизий к линии старой границы, перечеркивают план "Барбаросса" - требуется его корректировка, однако уже ясно, что молниеносного разгрома не получится, даже если все козыри будут в наших руках. Убрать Сталина? Но что это изменит? Кто займет его место? Какую политику будет вести? Румыния и Финляндия. На что намекают русские? Маннергейм начал колебаться - боится повторения Зимней войны. В Румынии нарастает напряженность - ждут от нас обещаний защитить от русских. Дать обещание или промолчать? Демонстрация в Кремле нового русского танка. Пушка огромного калибра. Какого? Эти агенты из продажной интеллигенции ничего не могут толком сообщить!
   Нужна срочная встреча с дуче. Впрочем, я думаю, что планируемые шаги ему понравятся, и мы получим всестороннюю поддержку от итальянцев. Мальта - это ключ к Средиземноморью. Если англичане не захотели капитулировать под бомбами - мы задушим их экономически!
  
   Из записной книжки Уинстона Черчилля:
   "...Английская разведка отметила увеличение численности немецкой авиации на Средиземноморье. Впрочем, это отметили и жители Англии - число авианалетов значительно сократилось.
   Стало очевидно, что немцы готовятся к широкомасштабным действиям в Африке - воздушная аэрофотосъемка показала увеличение количества самолетов в Южной Италии, на Сицилии, в Триполи и его окрестностях.
   Что могла противопоставить Англия такому раскладу? Практически ничего! Рузвельт правда сжалился, обещав увеличить поставки самолетов на острова, но что самолеты? Самолетами танки не остановишь! Нужна пехота. Пушечное мясо. Тушки пехотинцев недоразвитых стран Европы - своих "белых человеков" нужно экономить, пускай воюют аборигены. Но чем завлечь унтерменшей-туземцев? Греки повели себя как сущие жиды - одних авиаэскадрилий им показалось мало - нужны английские войска! Всем нужны благородные белокурые английские эльфы! Кто еще? Турки? Тянут резину. Сволочи! Ну обманули мы их один раз, помогая грекам оккупировать Турцию, и что с того? Мы же защищали интересы мировой цивилизации! Нет же, затаили обиду, чертовы ублюдки!
   Оставалась еще Югославия и Швеция. И еще Финляндия. Увы, но с Финляндией мы опоздали в 1940 году. Думали, что русские застрянут на линии Маннергейма до лета, а они ее прорвали, а теперь там еще и немцы подвизаются!
   Но Швеция - она колеблется! Десант в Норвегию? Преодолеть узкую полосу Норвежской Территории и ввести войска в Швецию?
   Люфтваффе! Но оно будет занято в Африке, и немцам придется либо распылять силы, лишая его эффективности, либо сдавать Норвегию и Швецию, либо переносить сроки активных действий в Африке.
   А еще Югославия - пора разыгрывать и эту карту, Пару месяцев они продержатся, а в сочетании с Грецией, то и месяца четыре.
   Большевистский СССР? Вряд ли. Сталин не простит организации нашими агентами Голодомора на его территории, не простит Мюнхена, "странной войны", попытки помочь Финляндии. Убрать Сталина? Это вариант, но кого поставить на его место? И удержится ли этот человек? Слишком много новых фигур вокруг Сталина, все слишком перемешалось после 1937-1938 года. Значительная часть агентов влияния и разведагентуры уничтожена или арестована. Но как вариант - это нужно попробовать! Итак, операция по смене большевистского руководства, и по втягиванию СССР в войну на нашей стороне. Кого выбрать в качестве преемника Сталина? Хрущева! Этот ради независимости Украины будет плясать под мою дудку. Нужно только не делать грубых шагов. Десант в Норвегию. Посулы Югославии - пообещаем им поддержку 3 или 4 авиаэскадрилий. Поцелуем в зад Рузвельта и попросим еще.
   И еще, мне нужен этот чертов профессор! Придется поцеловать его в зад, и наградить Крестом Виктории. Где этот любитель навозных червяков? Почему, всякий раз, когда Британия в опасности, ее граждане занимаются черт знает чем? Обленились настолько, что теперь английские газоны постригают индусы и поляки! Выяснить местонахождение этого профессора и отправить за ним!
   Беспокоит также ввод в строй "Бисмарка". Новый рейд в Атлантику? Или "Морской Лев"? Без авиации и завоевания господства в воздухе? Или мы что-то не учли и в чем-то просчитались? Но что? Увы, но мы начинаем терять источники информации а Германии один за другим - Гитлер начал чистку командного состава своих вооруженных сил. Уничтожать подготовленные кадры глупо. Или в этом какой-то тайный смысл? Скрытые резервы? Но начать нужно с Норвегии и устранения Сталина. Большую группу в Россию не пошлешь - два-три человека не более. Ставка на сторонников и друзей Меера Валлаха-Литвинова. Никаких отставных военных из бывших - эти не станут сотрудничать с Англией, их бирюльками и красивыми словами не купишь, ибо Сталин уничтожает гвардию Троцкого, и чикагских бандитов-комиссаров героев гражданской войны. Использовать недовольство творческой интеллигенции. Это безумное быдло всегда готово выть и вонять за блеск золотых соверенов. Если подкормить и прикормить - готово и на безумный теракт - опасно, но всегда можно уйти в тень, и использовать, в своих интересах, очередной раз начав крестовый поход на коммунизм, душащий свободу творчества.
   Норвегия. Батальон коммандос, или два батальона, на крейсерах и эсминцах. Во втором эшелоне бригаду каких-нибудь поляков или чехов, как расходный материал.
  
   Глава б/н Блоги (или Бллогги?)
  
   Почему блоги? Потому, что что-то должно быть на этих самых блогах (или бллоггах?). Честно говоря авторы не знают, что такое эти самые блоги. Хотя существует официальное разъяснение для лузеров и юзеров. Согласно этому объяснению - блоги - это скрижали помещенные в анал истории. По мнению авторов это полный бред! Зачем что-то засовывать в задницу? Но блоги должны быть - это традиция. Что помещают на эти самые блоги? В соответствии с традицией - всякую ерунду.
   Мы решили поместить на эти блоги, часть из того, что обычно помещают в глоссарий. Причина такого решения - многие из читателей и игроков этот самый глоссарий не читают, ибо считают, что Глоссарий - это очередной жид.
   Почему мы отправляем в Москву, на устранение Сталина, Отто Скорцени?
   А вы считаете, что какой-нибудь оберст Нитке Шмультке справится? Отто Скорцени это бренд! Традиция. Истинный ариец - темноволосый, крючконосый, южных итальянских кровей (или грузинских?).
   Для ускорения выполнения миссии Отто Скорцени и его группа из 3 человек должны отправиться в окрестности Москвы на самолете. Десантирование ночью в Подмосковье. С вооружением и антирусским подпольем пока неясно, но дорисовать можно по ходу дела. Где размещается объект атаки? Естественно - дача Сталина. Это традиция произведений данного жанра.
  
   Теперь поговорим об англичанах. Один из игроков высказал несогласие с предлагаемым вариантом - устранения Сталина англичанами. По его мнению, Черчилль будет искать пути заманить Сталина в антигерманский союз. Вопрос к читателям и игрокам - чем может Черчилль купить Сталина? Есть ли реальные пряники, на которые может купиться Сталин и ввязаться в войну с Германией ради интересов Англии?
  
   Если таких пряников нет, то нужно решить следующие вопросы - каким способом скрытно и быстро доставить боевую группу из 3-4 человек в Москву? Самолет через Кавказ или Среднюю Азию?
  
  
  
  
   Глава б/н. Необходимое бла-бла-бла.
   Как стать знатоком военной истории за час, или краткое пособие для чайников, лузеров, лохов и юзеров о борьбе с Интернет-знатоками теории военного искусства.
  
   Необходимой и обязательной главой каждой книги о войне, является объяснение читателю о том, как эта самая война происходит.
  
   Основным источником знаний о войне для большинства современных читателей является Интернет, и его побочный, вторичный продукт - книги современных авторов-Интернет-знатоков теории военного искусства.
  
   Все современные Интернет-теории военного искусства либо разработаны людьми, никогда не служившими в армии (Резун, Бешанов, Соколов, Исаев, доктор Гильотен, Переслегин и другие) либо разработаны людьми, служившими исключительно в тылу (Солженицин), либо людьми проходившими неоднократное лечение в психиатрических учреждениях (Новодворская и др.). Эти теории отличаются гипертрофированной амбициозностью и повышенной агрессивностью. О том, как ведут себя адепты данных теорий, на интернет-форумах, многие читатели знают не понаслышке. Посетителю форума, ищущему ответ на вопрос тут же навешивают ярлык лоха, чайника и юзера, а затем, снисходительно похлопывая по плечу начинают впаривать всякую фигню, не имеющую отношения к заданному вопросу. И упаси господь новичка, не просто задать вопрос, а попытаться поучаствовать в дискуссии - забанят нафиг!
   Что в итоге? А ничего. С чем посетитель зашел на форум - с тем и ушел. Как был у него вопрос, так и остался без ответа. Конечно же не всегда, но в большинстве случаев.
   Иногда посетителю помогают и снабжают добротной информацией. Но очень редко. Чаще отсылают к таким источникам, которые днем с огнем не сыщешь, или стоимость которых превышает стоимость покупки диплома в московском метро. А еще чаще появляются "знатоки" и начинают отравлять посетителю мозг совершенно не нужной ему информацией, не забывая при этом напоминать посетителю, о том, что он лох, лузер и чайник.
   Как поступить в такой ситуации?
   Изучить теорию военного искусства самому. Ибо ничего сложного и заумного в данном вопросе нет. Все достаточно просто. Очень просто. Можно сказать, не просто очень просто, а достаточно примитивно и тупо. Сложности начинаются при попытке овладеть данным вопросом профессионально. Но овладеть данным вопросом профессионально можно только на практике. Для этого нужно стать военным и посвятить этому большую часть жизни, участвуя при этом в реальных войнах.
   Авторы предлагают упрощенный вариант ускоренного обучения военному искусству и пониманию военной истории.
   И начнем мы с перечисления и кратких характеристик основных современных русско-язычных Интернет-теорий военного искусства, а затем научим вас разбираться в том, что происходит на войне. После этого вы можете разбираться во всех вопросах, гораздо лучше, большинства "знатоков" Интернета.
  
   Современные русско-язычные Интернет-теории военного искусства.
  
   "Ростовщики"
  
   Последователи этой теории, любят устрашать читателя многочисленными цифрами, постоянно считают число дивизий, толщину брони танков их количество, пересчитывают число потерь.
   Основоположником этой теории является автор книги "Архипелаг ГУЛАГ". Является ли ее (книги) настоящим автором Солженицин, или он написана другим писателем, например Набоковым, авторы рассматривать не будут. Важно то, что именно с "Архипелага ГУЛАГА" и пошло увлечение кухонных интеллигентов арабскими цифрами и математикой для начальных классов. Особой мулькой и фишкой среди последователей данной теории является наличие числа нулей в преподносимых читателю цифрах. Например "Сталин загубил 100 000 000 человек". Восемь нулей! Прелесть!
   Или например: "26 000 танков" Три нуля! Для танков это супер!
   Или : "Советские войска потеряли в сражении под Киевом 600 000 пленными". Пять нулей! Супер! Читатель обалдеет от открытой перед ним "сокровенной истины".
   Как уже догадался читатель речь пойдет о Резуне-Суврове, Бешанове, Соколове, Солонине, Новодворской, Сванидзе и их молодой поросли, которая в безумном восторге от устройства, именуемого калькулятор.
  
   "Эротоманы"
  
   Последователи этой теории ищут истину на ощупь, путем лапания этой самой истины в темноте. В определенной мере это достаточно продуктивный способ, ибо облапав девушку, можно определить и размер ее груди, и какая у нее попка, и найти эрогенные зоны, для перевода знакомства в близкие интимные отношения. Однако данный способ таит в себе опасность - можно получить коленом в пах от девушки, или гораздо хуже - облапать мужчину, который ... Тут все зависит от ориентации облапанного.
   Однако в отличие от "Ростовщиков", "Эротоманы" гораздо больше знают об истине, поскольку трогали ее руками, тогда как "Ростовщики" только читали про "это", и как выглядит истина представления не имеют.
   Основателями данной теории являются Исаев и доктор Гильотен. Определенные успехи у них есть - они нашли "золотое сечение", придумали "армированную оборону" но на большое их не хватило, ввиду того что выбранный ими метод очень не продуктивен. Однако знаний последователей этой теории вполне хватает на то, чтобы публично глумиться над "Ростовщиками".
  
   "Наперсточники"
  
   Корреляция, интерполяция, инновация, дифференциация, интеграция, маструбация.
   Что это? Правильно! Речь идет о Переслегине и К.
   В основе данной теории лежит "туева хуча" математических формул, графиков и импортных словечек. Читателя изначально ставят раком, и заставляют думать о том, что он умственно неполноценен, и ему не понять великой гениальности данных теоретиков.
   "Курская битва была обусловлена ковергенцией дисперсной точки тени оперативного наступления Манштейна, вызванного нарастанием литотических тенденций уменьшения эффективности применения баллистических наконечников из аустенитной стали."
   Красиво звучит? Конечно! Под таким соусом офигевшему и изнасилованному читателю, можно впарить всякую фигню. Конечно же, кое что в данной теории является настоящим, например термин "плечо снабжения", но это кое-что настоящее - ложка меда в бочке дегтя словесной диареи из импортных и научных словечек.
  
  
   "Папуасы"
  
   В основе данной теории лежит банальная умственная неполноценность. Теоретики данной школы еще тупее чем "ростовщики" ибо даже не умеют пользоваться калькулятором.
   В основе их теории лежит применение иностранных военных терминов без перевода на русский язык.
   Гешвадер, штаффель, эксперт, панцеркампфваген, панцертруппен, штрурмкапмффлюгцойг.
   Чтение трудов указанных теоретиков, способствует изучению некоторых иностранных слов (преимущественно немецких). На этом практическая польза от данной теории заканчивается.
   Читатель уже догадался, что речь пойдет о Зефирове, и его последователях - Дегтеве, Баженове и прочих.
  
  
   "Чекисты"
  
   В основе данной теории, лежит обвинение всех и вся в заговоре против товарища Сталина и СССР.
   Читатель уже догадался, что речь пойдет о Ю.Мухине и его последователях.
   Не смотря на пещерный примитивизм данной теории, ее последователи достаточно успешно топчут последователей остальных вышеперечисленных теорий. И причина этого парадокса очень проста - все конкурирующие теории страдают многочисленными огрехами и перекосами, поэтому "чекисты" достаточно легко, добиваются своей цели, выпячивая перед читателями все ляпы своих оппонентов.
   Чтение трудов теоретиков данной школы, позволяет сэкономить и мозги и деньги от приобретения избыточной информации на бумажных носителях (книги других теоретиков). Однако на этом достоинства данной теории и заканчиваются, ибо кроме критики оппонентов она ничего более не содержит. Читатель остается при своих.
  
   "Компиляторы"
  
   Это не теория, а обобщенное название групп теоретиков или теоретиков-одиночек, пытающихся сконструировать свои теории военного искусства, путем склеивания фрагментов теоретических учений выше перечисленных теорий.
  
  
   Какая же из теорий наиболее правильная? Какой будут придерживаться авторы?
  
   Вполне не трудно догадаться, что самая правильная теория это та теория, которой придерживаются авторы, то есть мы!
   Почему?
   Да потому, что существует традиция. Какая традиция? Очень простая. И она традиционно считается аксиомой. И что же это за аксиома?
  
   Аксиома.
   Авторы и читатели, которые поддерживают данных авторов (то есть нас!) - правы во всем и всегда. Все остальные - дураки.
   Почему так? Потому, что мы самые умные, честные, знающие, порядочные добродетельные, справедливые и объективные.
   Вы нам не верите? Тогда вам предстоит учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы понять всю нашу значимость и гениальность. А вот те, кто нас поддерживает - те умнее Вас! И они сейчас над Вами злобно хихикают!
   Может некоторым это покажется наглым, но авторы со всей прямотой заявляют, что большинство читателей поверят нам на слово, без каких либо объяснений нашей теории.
   Почему? Потому что она изначально гениальна! И шагать рядом с гениями всегда приятнее, чем с теми авторами, которые пытаются сделать из читателя унтерменша, озадачив его с первых слов книги, комплексом умственной неполноценности.
  
   Так в чем же гениальность нашей теории?
  
   Гениальность нашей теории в ее циничности и жестокости!
  
   И нас - авторов и всех последователей нашей теории можно назвать "Мясники-садисты"
  
   Война - вещь циничная, жестокая, кровавая и безжалостная.
   Всем читателям известно, что благородные рыцари-дворяне не только дрались по правилам на турнирах, но и грабили соседей, насиловали и убивали. Причем зачастую отнюдь не копьем под пение менестрелей. Яд, засады в лесу, наемные убийцы и так далее.
  
   Основным постулатом нашей теории будет термин "мишень".
   Поскольку наша теория цинична и жестока, есть смысл заменить термин "мишень" на термин "тушка".
   "Тушка" пехотинца, "тушка" танка, "тушка" самолета, "тушка" крейсера, "тушка" летчика и так далее.
   Цинично? В самый раз!
  
   Что делают с "тушкой" мясники?
   Правильно! Тушку рубят на части! Многие видели в мясных магазинах схему разделки тушки коровы, свиньи, барана. Вы считаете, что это разные вещи? А мы так не считаем - в той же Индии за обиженную корову, обидчика могут разделать на части так же, как указано на схеме, ибо в Индии - корова - священное животное.
   Именно поэтому и мы будем рубить тушки на части.
  
   С терминологией мы определились, поэтому перейдем к изложению нашей теории.
  
   Теория мясников-садистов
  
   Рассматривать будем от простого к сложному.
  
   Что есть война? Война - это процесс превращения исправных тушек противника в небоеспособные.
   Выигрывает тот, кто сделал это раньше.
   Какие бывают войны?
   Войны бывают продолжительные и короткие.
   Что влияет на продолжительность войны?
   Количество дураков и анатомия.
   Под дураками понимаются неподготовленные командные кадры - от командира отделения (расчета) и выше.
   Увеличение числа дураков снижает боеспособность армии.
   Под анатомией понимается обученность рядового состава. У молодых солдат руки растут из задницы, у "годков" - из середины туловища, у "стариков" - из плеч.
   Чем больше тех, у кого руки растут из задницы, тем ниже боеспособность армии.
  
   Если война продолжительная, то на асов, экспертов, гениальных полководцев можно цинично положить болт.
   Почему?
   Потому, что и ежу понятно, что достижения гениев компенсируют ошибками дураки, а мегасчета асов перекрываются гибелью тех, у кого руки из задницы.
   Размен в продолжительной войне идет тушка на тушку. Побеждает тот, у кого больше запас тушек.
  
   Общее правила для сухопутных сражений в Европе во Вторую мировую войну.
  
   Главную роль играет пехота. Она - царица полей. Без кавычек! Танки, пушки, самолеты - это бонусы.
   На одну тушку убитого пехотинца приходится обязательное приложение в виде трех-четырех тушек раненных пехотинцев.
  
   Исходя из этого, авторы утверждают следующее:
   Военные потери (убитые, раненные, пленные) двух армий ведущих продолжительную войну друг против друга равны. Погрешность - не более 10 %.
  
   Почему?
   Да потому, что война - продолжительная! Умные люди войну бы вообще не начинали, а если бы и начали, то постарались бы выиграть за короткое время. А раз не смогли выиграть, - то какие они на хрен умные?
   И можно смело положить болт на всякие домыслы - "а если бы Гитлер не повернул танки на юг, а пошел на Москву, то...", "а если бы Сталин послушал Зорге, то...".
   Почему положить болт? Да потому, что если бы Гитлер не стал поворачивать на юг, а пошел на Москву, то в вермахте обязательно нашелся бы дурак, из-за действий которого, все бы потом спорили: "а вот если бы генерал Имярек обошел избушку лесника не справа а слева, то Гитлер бы победил в 1941...". Равно как и если бы Сталин послушал Зорге, то все равно нашелся бы какой-нибудь дурак, из-за которого бы потом говорили: " а вот если бы Сталин послушал не Иванова, а Петрова, то не было бы котла под Урюпинском и тогда...".
  
   Ну, так, а все же почему?
   Потому, что есть еще одно правило:
   Чем больше в армии тушек, тем больше дураков и проблем с анатомией. Чем больше дураков и проблем с анатомией, тем меньше шансов на успех, ибо в сумме получается посредственность.
  
   Почему тогда немцы дошли до Москвы?
   Встречный вопрос - почему они ее не взяли, и наши дошли до Берлина и взяли его?
  
   Ответ прост - во всем виновата посредственность. Пуля, как известно - дура.
   Пуля летит по прямой. И ей глубоко наплевать кто перед ней окажется - Мега-гений или дурак - она делает свое дело. И ей глубоко наплевать, кто ее выпустил криворукий народный ополченец или прославленный снайпер - она летит, туда, куда ее выстрелили.
   Пока одни немецкие генералы, окружали советские войска под Вязьмой или еще где-то там, другие немецкие генералы - например Эрих Манштейн - в лоб штурмовал Перекоп густыми пехотными цепями, компенсируя успехи своих сослуживцев, превращением подготовленных немецких пехотинцев, воевавших в Польше, Франции и Греции в мясной фарш. Кем их заменили? Правильно - спешно подготовленными резервистами, у которых руки растут либо из задницы либо из середины спины.
   И такие же примеры можно привести и с советской стороны. Успешная атака генерала Иванова, компенсировалась отступлением без приказа генералом Сидоровым.
  
   И все-таки - почему немцы дошли до Москвы?
  
   А вот для рассмотрения этого вопроса, мы перейдем к рассмотрению вопроса о коротких войнах.
  
   И об этом мы расскажем в отдельной главе.
  
   * * *
   Глава б/н Короткие войны.
  
   Короткие войны - это войны, где ключевую роль играет военное искусство.
  
  
   Что такое военное искусство?
  
   Военное искусство - это наука о способах фетишизма (воровства нижнего белья) в условиях противодействия противника. Это наука о способах добывания бюстгальтера штабной связистки противника. Кто добыл бюстгальтер, тот и выиграл сражение.
  
   Однако прежде чем рассматривать данный вопрос, введем еще один термин. Тем более, что существует традиция - в каждой теории военного искусства должен быть свой красивый термин, которым апологеты теории будут размахивать как знаменем и визитной карточкой.
   Зададим простой вопрос. В какую мишень легче попасть - в большую мили маленькую? Естественно, что в большую! Площадь мишени - это ровно половина всего военного искусства!
   Площадь мишени мы обозначим красивым выражением - "геометрия тушки". Почему геометрия, а не площадь? Потому, что так красивее и изящнее звучит!
  
   А теперь перейдем к охоте за лифчиком вражьей связистки. Для чего на нужен лифчик связистки, и почему захват его приводит к победе над противником, мы расскажем несколько позже.
   Итак. Поле. Посреди поля нейтральная полоса. Вдоль нейтральной полосы две линии окопов - наши и вражеские. В окопах сидят тушки пехотинцев. И у нас и у противника по 10 000 тушек. У каждого пехотинца винтовка. За каждой линией окопов, на отдалении находится тыл. В этом тылу, штабная связистка повесила постиранный бюстгальтер на бельевую веревку для сушки на солнце. Наша цель - его добыть.
  
   Начинаем!
   Попытка N1.
   Поднимаем наших пехотинцев и ведем в атаку на окопы противника. Наши пехотинцы бегут и на ходу палят из винтовок. Вражьи пехотинцы, обнажившись по пояс из окопов, стреляют в ответ.
   Что происходит? Правильно - "геометрия тушки"! Выше мы уже сказали, что геометрия тушки - это половина военного искусства. Геометрия тушки бегущего пехотинца в 3 раза больше, чем геометрия тушки стреляющего из окопа. Что это означает? Это означает, что живучесть бегущей тушки в 3 раза ниже, чем у стреляющей из окопа. То есть за вывод из строя одной вражьей тушки мы расплачиваемся тушками 3 своих пехотинцев.
   Чем заканчивается наша атака? Противник теряет одну треть своих тушек - 3300 убитыми и раненными, а мы теряем все тушки, все 10 000.
  
   Попытка N2.
   Теперь мы знаем, что должны иметь трехкратное превосходство, для уничтожения тушек врага в окопах. Берем не 10 000, а 30 000 тушек, и пускаем их в атаку на врага. Что происходит? Мы достигаем успеха - потеряв 30000 тушек, мы выводим из строя 10000 тушек противника. Но чего стоит этот успех? Кто побежит за лифчиком связистки? Бежать некому!
  
   Попытка N3.
   Мы знаем, не только про необходимость трехкратного превосходства, но и про необходимость резерва, для захвата лифчика. Берем 31 000 тушку. Выводим из строя 10000 тушек противника, потеряв 30 000 тушек. У нас остается 1000 тушек, которые захватывают лифчик связистки. Победа! Именно так воевал известный фельдмаршал Манштейн, и некоторые другие полководцы - тушек побольше, и вперед!
   Но нас такое военное искусство не устраивает! Слишком затратное! Слишком много тушек уходит на достижение цели!
  
   Попытка N4.
   Мы знаем, что для гарантированного достижения цели, нам необходимо 4-х кратное превосходство в числе тушек над противником. Делим свои позиции на 10 участков по 1000 тушек пехотинцев на каждом. Один из участков определяем для наступления. На этом участке 1000 тушек. Как добиться 4-х кратного превосходства на участке наступления? Добавить к ним примерно еще 3000 тушек с других 9 участков. Снимаем с каждого участка по 300 тушек.
   9*300=2700
   2700+1000=3700
   Пускаем 3700 тушек в атаку. Теряем 3000 своих тушек, и уничтожаем 1000 вражеских. Остается 700 тушек, которые захватывают лифчик связистки. Победа!
  
   Почему победа спросит читатель? Ведь у нас осталось 7000 тушек, а у врага 9000 тушек! Правильно. Но мы захватили лифчик связистки! И теперь мы объясним читателю, почему этот лифчик так важен на войне.
  
   Лифчик связистки.
  
   Штабная связистка - существо изнеженное, и очень капризное. Она пользуется повышенным интимным вниманием начальников, и в ответ получает все блага - живет в тепле и уюте, а не в грязных окопах, ест икру ложками, а не гнилые сухари, как тушки пехотинцев на передовой. Все вокруг исполняют ее капризы. Хочешь новые сапожки - пожалуйста! Хочешь вина, свежих простыней - не проблем! Все капризы исполняются немедленно! Благо и ходить особенно никуда не надо - завсклад под боком, врач под боком - тут же если надо вставит силиконовый протез нового фасона груди, или избавит от целлюлита.
   И вот прибежали вражьи тушки пехотинцев и все это захватили!
   И что скажет читатель - у врага на 2000 тушек больше, чем у нас! Согласны. Действительно больше. Но война - это не компьютерная игра. Это в игре, можно с помощью чит-кодов получить бесконечное здоровье и бесконечные патроны. У реальных пехотинцев, таких возможностей нет. Патроны, харчи и медицинскую помощь они получают как раз из того места, где висел лифчик связистки. А это место мы и захватили.
   К чему это приведет? Вначале возрастет смертность среди раненных, ибо их некому лечить. Затем начнут заканчиваться патроны. Затем еда. Сидящие в окопах полностью потеряют боеспособность. Не верите? Зададимся простым вопросом - сколько груза может перетаскивать на себе тушка пехотинца? Максимум 30 кг. Реалистичнее цифра в 25 кг. Шинель -5 кг. Винтовка -5 кг. Каска - 5 кг. Котелок, лопатка - 2 кг. Фляжка с водой - 1 кг. Итого 18 кг. Осталось 7 кг. Харч на три дня - 3 кг. 2 гранаты - 2 кг. Патроны - 2 кг. Вес 1 патрона - 25 грамм. В 1 кг - 40 патронов. 2 кг - 80 патронов.
   На первый взгляд все тип-топ, но только на первый взгляд.
   Вспомним про геометрию тушки! У противника 9000 тушек. Сколько нам нужно тушек в окопах, для удержания противника? В 3 раза меньше! 3000 тушек вполне хватит, для удержания пассивного противника.
   7000 - 3000 - 700 (захвативших лифчик) = 3300
   Итого у нас есть 3300 тушек, которые мы можем использовать для развития успеха, охраны своего лифчика и как резерв на непредвиденные случаи.
   То есть, захватив лифчик связистки, мы снизили боеспособность противника в 3 раза! И хотя у нас меньше тушек, чем у противника, мы получаемся сильнее его.
  
   Однако противник не является дураком, и предпримет попытки отбить захваченный лифчик обратно.
  
   Для этого ему необходимо послать часть своих тушек из окопов в тыл. Сколько нужно тушек противнику для того, чтобы отбить лифчик?
   Минимум в 3 раза больше, чем тушек противника.
   Почему? Опять геометрия тушки. Если зазор времени, между захватом лифчика и попыткой его освобождения не большой, то на оборудование позиций времени нет. Однако захватчики могут вести огонь по атакующим из положения лежа, уменьшая тем самым геометрию тушки по сравнению с атакующими примерно в 3 раза. Поэтому, противнику для отбития лифчика требуется 700 х 3 = 2100 тушек и еще хотя бы 700 тушек для охраны лифчика от последующих наших атак.
   Именно это наш противник и делает. И отбивает лифчик. А мы проигрываем, потому, что потеряли все свои завоеванные преимущества.
   Почему потеряли? Потому, что вели себя пассивно, и не развили успех!
   А как развить успех?
   Для этого у нас есть 3300 тушек, часть из которых придется оставить как резерв (скажем - 1000 тушек), и охрану лифчика (скажем - 1000 тушек) нашей связистки в нашем тылу. Однако мы вполне можем использовать 1300 тушек, для развития успеха. Эти 1300 тушек тоже участвуют в атаке, но 1000 тушек остаются потом в захваченных окопах противника, а 300 - следуют с нашими 700 к лифчику.
   Что делает противник?
   Пытается вернуть лифчик. Но на этот раз ему гораздо сложнее. Почему? Потому, что его подразделения, спешащие освобождать свой лифчик, могут попасть вначале под огонь наших тушек, захвативших его окопы, а затем под огонь тех, кто захватил лифчик. Чтобы избежать первого - противнику нужно снимать с позиций подразделение, расположенное гораздо дальше от места нашего прорыва, а это потеря времени. Ведь нам, совершенно не обязательно оборонять захваченный лифчик - мы можем уничтожить все вражеские блага, а затем отступить.
   Есть и еще одна сложность. Противник должен действовать в спешке, а это означает, что ему некогда выдергивать отдельные маленькие группы с участка фронта - ему нужно снять одно или несколько крупных подразделений с передовой. Сделать это скрытно в дневное время невозможно (большинство наступлений ведутся в светлое время суток). И мы можем заметить, как его солдаты на каком-то участке фронта спешно покидают окопы и направляются в тыл.
   Что делаем мы? Используем 1000 человек резерва и начинаем преследовать противника оставившего свои окопы. Как происходит бой и размен тушек? На первый взгляд геометрия тушек одинакова - и те и другие стоячие мишени. Но одни видят противника, а другие нет, ибо обращены к ним спиной. Поэтому преследователи банальным образом безнаказанно расстреливают, тех, кого преследуют. Поскольку им требуются остановки для ведения стрельбы, то преследуемые, в конце концов отрываются, но ценой больших потерь.
   Бежать и на ходу отстреливаться? Тогда размен тушек идет 1 тушка наступающих, на 3 тушки отступающих, поскольку отступающему, нужно и бежать вперед, и остановиться для стрельбы, и развернуться, и найти мишень. Поэтому такой метод отступления применяют при плохой подготовке командира, точнее при полном отсутствии таковой.
   Обычно при отступлении используют заслоны - группу тушек, прикрывающих отход основного отряда. При встрече с такой группой, размен тушек идет в пользу боевого заслона - на 1 тушку заслона - 3 тушки преследователей. Причина - заслон стреляет из положения лежа, а преследователи бегут стоя.
   А что происходит в окопах? При рукопашной борьбе в окопах, размен идет один к одному. А если не рукопашная, а стрельба?
   Стрельбой по захваченным окопам освободить эти самые окопы невозможно. Особенно, если лишен доступа к лифчику. Противник будет пассивно отсиживаться в окопах, не ввязываясь в перестрелку, и ждать пока противоположная сторона растратит свои боеприпасы.
   Вкратце аксиомы короткой войны таковы:
      -- 1 тушка в окопе равна 3 тушкам, наступающим на окоп.
      -- 1 тушка стреляющая лежа, равна 3 тушкам стреляющим стоя.
      -- 1 тушка наступающая равна 3 отступающим и отстреливающимся тушкам.
      -- 1 тушка в окопе равна 3 окруженным тушкам в окопе.
      -- Пассивно бегущие тушки в сражении не участвуют и при случае безнаказанно расстреливаются в спину.
      -- Сдавшиеся в плен ущерба противнику более не наносят.
  
   Вы скажите примитивно? Согласны. Но это общая схема. А мы идем от простого к сложному.
   Читатель должен понять одну простую истину - оружие без патронов не стреляет, тушки солдат без врачей и харчей дохнут. И не только тушки пехотинцев. Но и остальные тушки.
   Можно до посинения спорить об автострадных танках и компакт-унитазах, как об орудии агрессии, измерять у кого член длиннее и толще, но если нет топлива - танк превращается в дорожное препятствие, а если завсклад снаряды не привез - то что гаубица, что миномет - один хрен - бесполезная железяка.
   Почему мы не рассматривали применение пулеметов, минометов и прочих бонусов? Потому, что эти бонусы принципиальной картины войны не меняют. Своего рода дополнительные коэффициенты, повышающие скорость уничтожения тушек противника.
   Поговорим лучше о пресловутых девяти граммах, с помощью которых тушки пехотинцев обнуляют друг друга.
  
   Выше мы называли цифру - вес винтовочного патрона 7,62 мм примерно 25 граммов. А также указали цифру - 80 патронов. Цифра эта, естественно приблизительная. Примерный носимый боезапас пехотинца 80-120 патронов. Возьмем среднее - 100 патронов. Много это или мало? Перезарядил, прицелился, выстрелил. Хватит 5 секунд? Вполне! Сколько патронов можно израсходовать за минуту? 12 патронов. Однако большинство винтовок второй мировой войны - 5-ти зарядные. Значит, добавляем два перезаряжания по 5 секунд. Получается 10 выстрелов в минуту. Что в итоге? 100 патронов расходуются за 10 минут стрельбы.
   Стрелять медленнее? Целиться тщательнее? А если руки из задницы растут? Какой прок от такой стрельбы? Тем более, что если долго маячить оголившись по пояс из окопа, то может найтись умелец, который тебя снимет. Почему пулемет превратил маневренную войну конца 19-го века-начала 20-го века в позиционную? Потому, что скорость уничтожения тушек противника зависит больше от количества свинца на погонный метр, чем от меткости стрелков. Ворошиловских стрелков нужно долго готовить и тренировать, и поэтому большинство тушек в пехоте - посредственные стрелки, и их эффективность зависит от скорости стрельбы по противнику.
   Кстати, 10 минут - это много или мало? Прицельная дальность стрельбы винтовки - 2 км или чуть больше. 2 км пробегаются обычным человеком примерно за 10 минут. То есть если предположить, что вражьи окопы от нас на расстоянии 2 километра, то носимого боезапаса хватит на отражение одной атаки противника.
   Конечно же, этот пример схематичен. В реальности окопы противников подвигаются друг к другу как можно ближе. И в отличие от нашего примера схватки за лифчик делается не одна линия окопов, а несколько, и они соединяются друг с другом ходами сообщения. Но это при условии, что на это есть время.
   И все-таки - 9 грамм. Какова должна быть плотность огня, для гарантированного обнуления вражеской тушки? Ширина плеч человека примерно 50 см. За вычетом толщины рук - примерно 35 см. 35+35+35 = 105 см - то есть в погонном метре умещается три туловища - отсюда и примерная плотность огня - 3 пули на погонный метр в секунду.
   Но как читатель уже догадался, такую плотность огня обеспечить винтовками нереально - требуется 180 пуль в минуту на погонный метр - беглый огонь 18 пехотинцев. Требуется либо время, либо пулемет. Под временем мы подразумеваем увеличение времени пути вражеского пехотинца до наших окопов. Достигнуть этого можно, только увеличением расстояния между окопами. В реальности такого, увы не бывает - противники стараются подвести окопы как можно ближе к вражеским, чтобы снизить время пробежки под огнем противника при переходе в наступление.
   Остается пулемет. Но пулемет - это бонус. И разговору о бонусах, лучше посвятить отдельную главу.
  
   Глава Nб/н Военно-стратегический фетишизм. Часть 2.
  
   Читатели и игроки наверняка задались вопросом - какое вундерваффе изобрел Сталин, рассматривая женские стринги?
   Мы решили, что самое время об этом рассказать.
  
   Сталин посмотрел на Берию, прижимающего к себе портфель, затянулся из трубки, и выпустив дым себе в усы, начал рассказывать о своем озарении:
   - Понимаешь Лаврентий, за всеми этими спорами о мехкорпусах и характеристиках новых танков, мы забыли о главном - о классиках. А что говорят нам классики? Товарищ Гоголь, например считает, что в России две беды - дураки и дороги. Так вот наша сегодняшняя беда в том, что дураками являемся ми. Ми - потому, что именно ми, связались с этими дорогами! Плохая пропускная способность и плохое качество дорог заставляет нас увеличивать период мобилизации. И это при том, что нам катастрофически не хватает транспорта! А что будет если у нас его будет много - как у немцев? А будет то, о чем говорила кольцьеносая - пробки! Ми все равно не успеем подвозить подкрепления и снабжать войска всем необходимым - дороги узкие и плохие. Для хорошего снабжения, нам нужно много дорог и много машин. Причем сразу. Но где ми их возьмем? Негде!
   Я дюмаю, что нам надо не одним быть дураками. Почему ми должны мучаться с нашими дорогами? Посмотри на эти трусы - три тонкие веревочки - именно такими и должни стать наши дороги возле границы. Все, что возможно нужно испортить, а основные войска сосредоточить вдоль старой границы. Чтоби немцы, если они вероломно на нас нападут, пару дней мучались с нашими дорогами.
   - Но ведь пехота, товарищ Сталин, пройдет и по бездорожью!
   - Правильно мыслишь Лаврентий! Пехота пройдет, а грузовики нет! Грузовики будут ехать по дорогам. Если дорог будет мало и плохого качества, то на них образуются сплошные пробки. А что лучше - бомбить отдельные машины, или бомбить дорогу, где машины стоят в несколько рядов? Правильно! Там даже один истребитель, если он пролетит вдоль дороги, натворит пулеметами столько, что и в кошмарном сне не приснится! Канечно, я понимаю, что немцев таким способом не победить, но это даст нам возможность выиграть несколько дней для продолжения мобилизации. А еще можно устанавливать на дорогах мины, организовывать засады. Чем дольше идут немцы по нашим дорогам, тем лучше нам и хуже им. По большому счету лучше убрать все дороги, кроме железных, переселить население, и сделать зону отчуждения, но у нас на это нет времени. В лучшем случае ми выиграем неделю, в худшем - пару дней. Исходя из этого, нужно составить новый план развертывания и отражения агрессии.
   А еще нам нужно вывести Румынию из игры. Если это удастся, то удара на юге не будет, и Гитлеру придется перемещать войска на север. А чем больше плотность войск, тем больше машин требуется для их обеспечения. Пробки тогда будут еще больше.
   Нужно что-то делать с подлецом Маннергеймом - Ленинграда я ему не прощу. Ищи способ Лаврентий! Нужно вывести и его и Антонеску из игры!
   - Так есть способ товарищ Сталин! Кольцьеносая сообщила, что в их мире самым большим злом является терроризм и наемные убийцы. Ничего не поменялось. Я уже дал команду, товарищи готовятся. Только вот не придут ли на место ликвидированных те, кто еще хуже?
   - Ти предлагаешь купиться на посулы Черчилля? Этот старий лис, только и умеет, что обещать, и раздавать то, чего у него нет! За свою услугу он слишком дорого запросит. Да и чего будет стоить его услуга? Пообещает и не выполнит. Вспомни Чехословакию - сколько им вариантов предлагали - чем закончилось? И где та Польша теперь? Америка, как я понял, стала нам ставить палки в колеса?
   - Да товарищ Сталин. Попытки закупить промышленное оборудование, закончились безрезультатно.
   - Значит ми одни. Почему одни? У нас пока еще есть торговый договор с Германией! Что если нам попытаться приобрести у них что-нибудь еще? То, что будет потом нужно им? Например, моторостроительные заводы? Автомобильные заводы? Скажи Вячеславу, чтобы срочно прозондировал этот вопрос. Пусть у французов конфискуют и демонтируют. Еще нужно поручить военным, найти способ быстро выводить из строя дороги на как можно больший период.
   И еще - нужны сведения, подробные сведения от этой кольцъеносой. Я понимаю, что она далеко не подарок по умственному развитию - но как-то эти сведения нужно выуживать - разговоры вести, фотографии показывать. Может она рисовать умеет? Каких-нибудь толковых в техническом плане сотрудниц ей в подружки подсуньте!
   - Делаем товарищ Сталин!...
  
   Читателя наверное удивит, что поведение Сталина резко поменялось - вначале он бодро утверждал, что кольцъеносая сообщила им все самое необходимое, а теперь ему не хватает информации. Однако все это достаточно легко объяснимо. Если общая картина того, что может произойти - ясна, то вначале нужно принять все возможные меры для предотвращения катастрофы, а уже потом пытаться заниматься сбором сведений, подробным анализом и спорами о разном. Если пытаться сделать наоборот, то это будет бесконечное телевизионное ток-шоу по обсуждению результатов гадания на кофейной гуще, и итог этого гадания будет классическим: "не успели!".
   Можно ли было придумать какой-нибудь идеальный вариант избежать катастрофы в 1941 году и одержать победу над немцами? Авторы считают, что такого варианта не было. Если бы Гитлер начал терпеть поражение от СССР, то у него тут же бы появился союзник в лице Англии, а также союзник в лице Японии. Если вы считаете, что такого не может быть, то почитайте мемуары самого Черчилля - в 1940 году, Англия и Франция готовились помочь Финляндии и начать войну против СССР. Но линию Маннергейма провали раньше, чем они собрались, и Финляндия заключила мир. Равно и тут - Англия вполне могла вспомнить о своем родстве с германской нацией, и начать защищать мир от нашествия коммунизма. Япония боялась СССР? Ей вполне могли чего-нибудь пообещать. Причем так же, как в свое время Николаю Второму обещали проливы за участие в войне против Германии. Получила Россия черноморские проливы? Так же кинули бы и Японию.
   Пирл-Харбор и кошмарные "Зеро"? А кто на острова будет высаживаться, если вся почти японская армия воюет против СССР? А еще непокоренный до конца Китай.
   Так что, найди СССР способ разгрома Германии в 1941, ему бы пришлось воевать не только с Германией, но и с ее новыми союзниками. Способ, предложенный Сталиным, позволял лишь выиграть некоторое время для проведения мобилизации. Данное время позволяло увеличить укомплектованность дивизий, давало шанс выявить направления ударов противника, потрепать его колонны на марше. Кроме того, удлинялось полетное время немецких истребителей - и им было труднее сопровождать свои бомбардировщики. Перебазирование вслед за наступающими войсками было бы затруднено, ибо требовало бы и перебазирования средств материально-технического обеспечения.
   Читатель наверняка понял, что Сталин отдал приказ Берии на устранение Маннергейма и Антонеску. Сама техническая сторона вопроса по мнению авторов, особой трудности не представляла - благодаря товарищу Троцкому, оружия и взрывчатки для проведения Мировой Революции, в странах Западной Европы было полно. Известно например, что коммунисты Дании с июня 1941 года активно включились в борьбу против германской оккупации, и подрывали оборудование и предприятия. Все остальные патриоты Дании очнулись от спячки только в конце 1943 года, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, и значит нужно становиться антифашистами.
   А поэтому возникает вопрос к читателям и игрокам - кто мог занять места Маннергейма и Антонеску, и какую политику они стали бы проводить.
  
  
  
  
   Глава б/н Добрые/злые немцы. Еврейский вопрос.
  
   (Эта глава посвящена достаточно скользкой, но необходимой теме.)
  
   Кто-то из игроков предложил вставить разговор гражданина Соколова и гражданина Гитлера о поведении немцев на оккупированной территории СССР.
   Согласны. Это интересный вопрос. Заодно затронем и другой не менее важный вопрос, который нам рано или поздно зададут, или который рано или поздно поднимет какой-нибудь из игроков. Именно со второго "извечного" вопроса и начнем.
   Традиционно, принято делить произведения на антисемитские и правильные. Антисемитские - это где евреев критикуют, а правильные - где ставят во главу угла, и делают движущей силой всего и вся. Исходя из решения этого вопроса авторами, на них либо навешивают ярлык антисемитов, либо хвалят как выдающихся писателей.
   Читатель уже понял, что речь пойдет о еврейском вопросе.
   Существует ли он? По мнению авторов - существует.
   Что такое еврейский вопрос?
   Еврейский вопрос - это выделение евреев живущих в государстве в особую группу людей, обладающих особыми свойствами (либо положительными, либо отрицательными).
   То есть речь идет о подчеркивании отличий одной национальности от другой. Подчеркивание отличий одной нации от другой - это нацизм или фашизм (Да знаем мы про Муссолини! Однако, раз уж так сложилось, что к нацизму приклеился термин фашизм, то будем называть фашизмом). В основе фашизма лежит межнациональная ненависть, ибо если декларируются различия между нациями, автоматически начинается их сравнение, плюс навешивание грехов.
   Кто является организаторами (инициаторами) еврейского вопроса?
   1. Внешнеполитические силы. Одно государство говорит другому - а у вас евреи плохо живут - вы их угнетаете! И совершенно неважно, как они на самом деле живут - плохо или хорошо - такое заявление - пропаганда открытая пропаганда фашизма, тем более, что заявившему абсолютно на этих самых евреев наплевать - ведь они не его граждане, а чужие! Для чего это тогда делается? Ответ прост - еврейский вопрос - это оружие, и подняв этот вопрос, можно нанести удар по стабильности и экономике другого государства, вызвав там бунты, террор и беспорядки.
   2. Внутриполитические силы. Правительство государства наделяет евреев особыми правами и обязанностями (которые больше или меньше, чем права и обязанности у граждан других национальностей). Ограничение евреев в правах существовало во многих государствах, грешила этим вопросом и династия Романовых в России. После Первой мировой войны грешили этим не только в Германии, после прихода к власти Гитлера, но и во всех остальных капиталистических странах - Гитлер евреев выселял, а цивилизованные страны Европы не хотели их принимать. В СССР, наоборот, в Уголовном кодексе существовала статья об уголовной ответственности за антисемитизм - то есть евреи имели больше прав, чем остальные граждане СССР и больше прав, чем их соплеменники на цивилизованном Западе.
   3. Евреи, но не все, а те, кто ими руководил. Руководство еврейских диаспор активно пропагандировало обособление евреев от других национальностей в государствах проживания, и это обособление автоматически вызывало неприязнь других национальностей - люди не любят тех, кто отгораживается и что-то там шушукается на незнакомом языке (сейчас так относятся к лицам кавказкой национальности). Особенную неприязнь у других национальностей вызывает Талмуд, где классически проведено разделение на избранных и недочеловеков - гоев. Однако дело не в Талмуде (многие положения которого использовал Гитлер, создав "зеркальное" отражение - сделав "богом избранных" евреев - недочеловеками - унтерменшами.), а в церкви. Всякая церковь - это, прежде всего финансовая организация, которая существует за счет прихожан. Чем меньше прихожан - тем церковь беднее, чем больше прихожан - тем богаче.
   Поэтому между различными церквями идет борьба за "потребителя". Каждая церковь предлагает свои бонусы, фишки и мульки. Кто-то предлагает спасение, кто-то возможность молиться, не вылезая из автомобиля, а кто-то - избранность. Причем избранность не по вере, а по национальности. И дело не в масонах и Сионских Мудрецах - дело в самом тексте, который уже длительное время не подвергался реформам. Если убрать из Талмуда все фашистские изречения - получится вполне европейская религия, но... Такое реформирование может вызвать раскол еврейской церкви - раскол означает потерю клиентуры. В итоге получается бег по кругу с негативным отношением окружающих. Наличие диаспоры (землячества) означает постепенную оккупацию тех или иных сфер инфраструктуры государства лицами определенной национальности (пример тех же рынков и жителей Кавказа)
   И если подвести промежуточные итоги, то в возникновении еврейского вопроса виноваты все - и евреи и неевреи. Если искать ответ на вопрос - кто первый начал - ответ будет простым - начали первыми руководители государств и еврейской церкви, не сумев найти компромисс и договориться о нормальном существовании. Хотя решение еврейского вопроса было очень простым - права и обязанности у граждан разных национальностей в государстве должны быть одинаковы. Все платят налоги, все несут службу в армии и так далее.
   От общего понятия "еврейский вопрос", нужно теперь перейти к еврейскому вопросу в годы Второй мировой войны. Сразу же возникает вопрос - почему Гитлера не поставили на место, после организации "Хрустальной ночи"? Ответ прост - евреи, живущие на материковой Европе, реально никому не были нужны - о них вспомнили только тогда, когда Германия стала проигрывать войну. Тогда они стали картой во внешней политике. До того момента, Гитлер делал все, что хотел - занял войсками демилитаризованную Рейнскую область, захватил Австрию и Чехословакию - все с молчаливого согласия и одобрения Англии и Франции. Сейчас очень много говорят о том, что Гитлер специально уничтожал евреев, но забывают о том, что многие страны Европы отказались принимать еврейских беженцев из Германии.
   А Холокост? Встречный вопрос - а почему массовое уничтожение евреев имеет специальное имя "Холокост", а массовое уничтожение цыган, или белорусов своего имени не имеет? А поляков, сербов, русских, украинцев? По мнению авторов - пропаганда исключительности Холокоста, как явления - по своей сути является фашизмом, ибо помимо евреев массовому уничтожению подвергались и другие национальности. И причина этого очень проста - Германии было нужно жизненное пространство. А поскольку присоединение к Германии новых территорий, автоматически поднимает вопрос о судьбе коренного населения этих территорий, то Гитлер окончательно решал не только еврейский вопрос, но и польский, югославский, белорусский, украинский и русский вопросы. И решал очень просто - эшелоны рабов с оккупированных земель шли в Германию, где их использовали как расходный материал.
   А вот теперь мы перейдем к возможному разговору Соколова и Гитлера о том, что если германская армия не будет грабить деревни, то население оккупированных земель встретит фашистов, как освободителей.
   Возможен ли такой разговор? Конечно же да! И Соколов, наверняка попытается его организовать. Но будет ли такое на самом деле? Как оно происходило в реальной истории?
   Рассмотрим на абстрактном примере. Немецкая часть преследуя советские войска занимает деревню и останавливается на ночлег. Вокруг деревни выставляется боевое охранение. Немецкие солдаты и офицеры ведут себя вполне корректно. Даже дружелюбно - кто-то делится с детьми шоколадом, кто-то поит молодых симпатичных девушек вином. Офицеры, знающие русский язык, разъясняют жителям деревни, что власть жидо-комиссаров закончилась, и что теперь им не нужно пахать за трудодни на ненавистного им Сталина. И теперь все будет у крестьян в шоколаде. Жители деревни, если не рукоплещут, то по крайней мере рады, что все у них будет путем, и что немцы, не такие злодеи, как про них говорили.
   Наступает утро, немцы покидают деревню и продолжают преследовать советские войска. Днем прибывают еще немцы - вторая колонна, отставшая от передового отряда. Опять шоколад, танцы с девушками. Немцы ночуют, а утром убывают.
   Наступает еще одно утро и прибывают тыловики. И вот тут хрустальная картинка шоколадной благодати разбивается вдребезги, как хрустальный член. Немецкие тыловики начинают реквизировать продовольствие у населения. Слезы, крики, плач - кого-то избили, кого-то пристрелили.
   Почему так?
   Да потому, что в план немецкого блицкрига изначально заложено снабжение продовольствием войск, путем реквизирования продовольствия на захваченных землях. Это позволяет сэкономить запасы продовольствия в самой германии, а также повышает мобильность снабжения войск, ибо эшелоны, идущие из Германии, нужно загружать только пополнением, вооружением и боеприпасами. Конечно же частично снабжение продовольствием идет и из самой Германии - консервы, шоколад, кофе, мармелад. Но по полному разряду снабжаются только передовые части, так сказать боевой состав - им и консервы, и расфасованные пайки. Тыловой же состав - который составляет три пятых германской армии, питается путем объедания местного населения.
   Итак, миф о хороших немцах дал трещину, но еще пока стоит. Стоит до прибытия оккупационных структур. Если тыловые части, обеспечивающие снабжение боевого состава войск, так сказать сняли "пенку со сливками", то оккупационная администрация работает более основательно. Ставятся на учет вся домашняя птица, а также, кони, коровы, овцы и козы. Объявляются нормы продразверстки. И тут жители деревни понимают, что вместе с этими оккупантами они вернулись к временам военного коммунизма - опять, те же самые продотряды (теперь немецкие) , выгребающие все подчистую.
   Помимо продразверстки, немцы производят дежурные мероприятия - расстрелы евреев и коммунистов, а также всех недовольных цивилизованным европейским порядком.
   Как итог - миф рухнул, и потянулся народ из деревни в партизаны.
   Именно отсюда и заблуждение Соколова. Все воспоминания о добрых немцах - относятся к передовым частям вермахта, в задачу которых входит ведение боевых действий. Этим немцам некогда выискивать продовольствие, они только воюют, и их очень хорошо снабжают провиантом тыловики. Поэтому у них всего в избытке и они даже делятся с местным населением. А вот следом за "добрыми немцами" идут "злые немцы", которые снабжают передовых добытым продовольствием.
   Именно отсюда и все мифы многочисленных российских "Соколовых" о добрых немцах.
   Теперь рассмотрим еще одну тему. Тему Зои Космодемьянской. В годы перестройки был сочинен миф о том, что она дескать, пыталась сжечь деревню, населенную исключительно мирными жителями, чтобы насильно сделать их партизанами, живущими в лесу. И что ее якобы схватили сами мирные жители деревни и передали немцам. И что она была пироманьячкой. В основе этого мифа лежит рассказ, якобы "свидетельницы", которая просила корреспонденту не называть ее имени. Классическое ОБС - одна бабушка сказала.
   Начнем с тупого вопроса - а где зимой ночевали сами немцы? В шалашиках? В снежных иглах? Стеснялись потревожить местное население? Таких примеров история не знает. И если бы они были, такие примеры, то про таких "скромных немцев" уже бы давно трубили на всех углах.
   Ответ на вопрос о ночлеге достаточно прост - немцы ночевали в домах, выселяя жителей этих самых домов.
   Второй вопрос - откуда появились немцы, которые тут же стали допрашивать захваченную Зою Космодемьянскую? Из соседней деревни? А кто им сообщил? И как? А еще ночью переть из одной деревни в другую - а вдруг партизаны? Сто пудов партизаны, - если одну партизанку поймали. А время на оповещение немцев и переход их в деревню?
   А допрос Зои, который начался уже ночью? Так для чего тогда все это?
   А это как раз таки для поддержания мифа о добрых немцах. За этими спорами на надуманную тему - что стало с жителями деревни, которую пыталась сжечь Зоя, прячут самое главное - как поступили цивилизованные европейцы с ней самой. А поступили с ней очень просто - ее вполне цивилизованно и гуманно допросили. Вначале ее просто избивали. Затем раздели догола и в течении 2-3 часов нанесли около 200 ударов резиновыми палками. После чего изнасиловали. Затем девушки отрезали грудь. Затем ее заставляли раздетой и босой ходить по морозу. Однако все было без толку. Поэтому утром ей придали благопристойный вид - одев на нее одежду (чтобы скрыть следы телесных повреждений) и повесили. Повесили, запретив снимать с виселицы. Уже на следующую ночь, те же немцы сняли с ее трупа одежду и искололи ее тело ножами и штыками. В таком виде она провисела около месяца, после чего ее тело сняли и разрешили похоронить.
   Тут же возникает вопрос - чем так насолила немцам девушка? Ответ достаточно прост - в деревне размещалась немецкая часть и была комендатура. И в доме, который она успела поджечь, были расквартированы немецкие солдаты. И вероятнее всего некоторые из них в результате пожара превратились в обгорелые мертвые тушки. Именно поэтому немцы допрашивали ее с таким ожесточением, переросшим в извращенный садизм. Именно садизм. Садизм, который является визитной карточкой немецких тыловых частей и разного рода оккупационных команд. И не только немецких. Тыл любой армии, является местом, куда стремятся попасть трусы, и приспособленцы, призванные на военную службу. Психология и поведение тыловиков и штабников отличается от психологии и поведения тех, кто на передовой. Те, кто на передовой - они знают цену оружию, и знают цену жизни и смерти. Те, кто в тылу - для них оружие это способ покрасоваться, метод унижения более слабых. И большая часть немок, подвергшихся изнасилованию в 1945 году, была оприходована именно тыловыми подразделениями. Равно как и большая часть жителей СССР, подвергшихся насилию со стороны немецкой армии - это также работа тыловиков.
   Одни кормят вшей и мерзнут в окопах, а другие жируют. Конечно же и среди фронтовиков, встречаются люди с искалеченной или извращенной психикой, но наибольшая концентрация садистов и подонков именно в тылу - там уютнее и безопаснее. Изнасиловать девушку гораздо безопаснее и приятнее, чем бежать в атаку под пулеметным огнем противника.
   Но и это еще не все. Мы забываем про задачу войны против СССР - захват жизненного пространства. Избранной расе нужны территории с поместьями, на которых будут трудиться рабы. Поэтому всегда, за первой волной "добрых" немцев, идет волна "злых". И эти начинают работать - Бабий Яр, Багеровский ров. Они зачищают пространство от нежелательных для Германии элементов. А также занимаются этапированием рабов для нужд Третьего Рейха.
   Поэтому поводя итог вопросу о добрых и злых немцах, можно сказать, что когда кто-то вспоминает добрых немцев - речь идет о тех немцах , которые большую часть времени проводили в окопах. Если же речь заходит о злых немцах - это по-большей части тыловики и штабники живущие в домах, из которых они выгнали местное население.
   А еще подразделения СС. Которые комплектовались людьми со свернутой набок психикой, и которые нужно рассматривать отдельно. С кем эти подразделения можно сравнить? Или по-другому - как эти подразделения можно охарактеризовать? Какой придумать для них аналог? Ни одно государство мира, не создавало подразделений, укомплектованных садистами. И аналог такому явлению найти невозможно.
   Чем же закончится разговор Соколова с Гитлером, где герр Соколофф, посоветует Гитлеру гуманно относиться к населению на оккупированных советских землях? По мнению авторов ничем. Если Гитлер примет такой вариант, то блицкриг будет невозможен - вермахту потребуется увеличить грузоперевозки, что технически невозможно по причине нехватки автомобильного парка, либо снизить планируемые темпы продвижения войск, что приведет к удлинению сроков ведения боевых действий. Тем более, что избежать партизанского движения на оккупированных территориях все равно не удастся - тыловики и оккупационные подразделения все равно начнут вести себя по-хамски, ибо они укомплектованы разного рода подонками. Да еще нагрузка на продовольственные запасы Рейха.
   Отказаться от идеи завоевания жизненного пространства? Ради чего тогда затевать войну? Чтобы свергнуть пресловутых "жидов-комиссаров"? И какая Германии от этого польза? И главное, какой ценой?
   Ну, предположим, Гитлер согласится. Германия сумеет, потеряв пару миллионов бесценных жизней белокурых арийцев, свергнуть этих самых комиссаров. Что дальше? Предоставить славянам статус арийцев? И к чему это приведет? На европейской территории СССР проживает почти 150 миллионов человек. В 2 раза больше чем немцев! Уже через десять лет такого симбиоза, большая часть немцев начнет забывать немецкий язык, а тех, кто не захочет забывать, русские сошлют в Сибирь! И уже совершенно неважно, кто будет у власти в России - жиды или комиссары - Германия растворится в России. То есть и дураку понятно, что оккупировав Россию, русских нужно лишить прав и сделать рабами, и никакого братского партнерства здесь быть не может.
   А если посадить своего диктатора-марионетку? И на сколько хватит этого диктатора? Того же Власова или Краснова? Пока ушедшие в подполье жидокомиссары не подошлют к нему Зою Космодемьянскую с гранатой? Или пока это не сделают агенты Черчилля, которым нужен союзник в войне против Германии?
   И еще. Если Красная Армия будет сопротивляться, а она будет сопротивляться - как отнесутся родственники убитых русских на этой войне? Разделить русских на две части - рабов и господ? Хорошо. Пару лет спокойствия, а потом гражданская война. И главное ради чего все это? Для чего Германии гробить свои войска? Ради доброго дела? Проверки экспериментальным путем тезиса? Россия - это не Голландия, и не Дания - во что это выльется? А если бациллы якобы уничтоженного большевизма проникнут в вермахт? Если в Югославии полыхало всю войну, то во что выльется эксперимент с добрыми немцами?
   Конечно же, совершенно ясно, что герр Соколофф, как и всякий интеллигент (недоумок) поверил в мифы сочиненные доктором Геббельсом. Но по-другому и быть не может! Раз речь идет о предателе своей Родины, ставшем на путь предательства добровольно, то совершенно ясно, что у человека верящего в чужие идеологические мифы, напрочь отсутствует способность мыслить адекватно. В лучшем (для него)случае, его можно использовать, как путеводитель по содержимому ноутбука, в худшем - он вообще не нужен. Пока ему везет - из-за нехватки времени, у Гитлера нет возможности на изучение всего материала. Но как только это произойдет - его можно будет списать - от холуя и дурака толку мало.
   Но разговор этот породил у Гитлера интересную идею. Идею окончательного разрешения еврейского вопроса. А что если предложить Сталину, и тому, кто за ним стоит, принять в качестве беженцев всех европейских евреев, находящихся в гетто либо концлагерях?
   В самом деле! Если предложить Сталину, создать у себя где-то на окраине СССР государство Израиль? Только вот где? Вариантов есть два - буфер между СССР и Германией - из кусков Польши, или занятие части Китая по договоренности с Японией.
   Хотя буфер в Европе вещь обоюдоострая - начнут просачиваться опять в Германию. А вот если в Китае... И как на это прореагируют Англия и США?
   А вы герр Соколофф - поменьше слушайте доктора Геббельса! Лучше бы вы запомнили в своем будущем что-то полезное - технологию изготовления какого-нибудь сплава или материала! Что толку от знания слова кевлар, если его нельзя воспроизвести?
   * * *
   Раз уж мы затронули еврейский вопрос, то нужно также и рассмотреть вопрос о Тайном Мировом Правительстве. Это традиция. Существует мнение, что это Правительство существует, и укомплектовано сплошь евреями. Может быть и так, а может быть, и нет. Предположим, что оно существует. И что? Ход истории 20-столетия показывает, что руководителям данного Правительства, было абсолютно наплевать на евреев. Создание государства Израиль? Не смешите! Чушь собачья! От мертвого осла уши! Если это Тайное Правительство, настолько всемогущее, что всем рулит, то оно вполне могло организовать государство Израиль в любом удобном ему месте, в любое удобное ему время. И к чему тогда все эти бесчисленные войны? Все можно было бы решать по-тихому.
   Конечно, существует некая группа лиц, обладающих огромным влиянием, или огромными состояниями, но они не настолько могущественны, как кажется. Точнее, между ними очень много противоречий, которые невозможно разрешить. Поэтому даже если они где-то и встречаются за одним столом, то вряд ли там ведутся разговоры в стиле:
   "Это президент Люксембурга оборзел! Давайте его свергнем!" И типа все тут же побежали менять власть в Люксембурге. Несомненно, что какие-то вопросы они могут решить, но именно, что какие-то. Многое им неподвластно. Очень многое. Например, две русские беды - дураки и дороги.
  
  
  
   Глава б/н Главная Гэ
   "Все мадам и мадмуазель делают это"
   Как стать парижанкой за четыре часа. Пособие для провинциальных француженок.
   "Если француженка в ресторане не заказала себе жаренные конские каштаны, то она не француженка, а иностранная шпионка"
   Из инструкции гестапо для французских коллаборционистов.
  
  
   Виолетта с тоской пододвинула к себе тарелку и зажмурилась от отвращения. Господи! Помоги мне! Я должна сделать это! Тысячи моих соотечественниц погорели именно на этом и томятся в застенках гестапо! Но я не могу! Я же леди, а не какая-то извращенка!
   Маленький (или не очень) авторский комментарий.
   Традиционно среди историков и читателей принято до остервенения спорить о количестве кнопочек на шпионской рации той или иной модели, о емкости батарейки. Стоит какому-то автору ошибиться, написав: "он щелкнул тумблер и включил рацию модели ....", как этого автора публично обзывают лохом и бездарью, и миллионы знатоков на форуме ВИФ начинают с сарказмом констатировать, что на этой самой рации не тумблер, а кнопка, и в итоге вполне хорошее военно-историческое произведение отправляется на свалку, а его автор в запой.
   За всей этой критикой, читателей отвлекают от главного. А что главное?
   Что является главным в работе разведчика нелегала?
   Главное - это его поведение на людях. А что главное в поведении? Соответствие выбранной легенде. Самым сложным в этом является, имитация другой национальности.
   Уступил место американке в нью-йоркском метро - русский шпион или сексуальный маньяк.
   Закусил после первой рюмки - какой ты нафиг русский!
   Какой-нибудь умник, скажет, что всему этому можно научить. Можно, но не всему. Ибо у каждого народа есть свои негласные традиции. Или "понятия". Эти "понятия" записываются на подкорку с момента рождения человека. Допустим, мы научили русского человека переходить улицу только не зеленый сигнал светофора. И что? В России странности его поведения заметить будет трудно, но в Германии... В Германии вы увидите, что среди дисциплинированно и спокойно стоящих немецких граждан, ждущих зеленого сигнала, находиться танцор, у которого в заднее место засунуто шило. Он будет стоять на остановке и пританцовывать, дергаться вперед, и отдергиваться назад, вертеть башкой во все стороны - его разум будет бороться с инстинктом и подавлять желание перебежать на "красный свет". Немецкий пешеход в России у светофора будет смотреться не менее нелепо - истукан, застывший по стойке смирно.
   Допустим обратное - мы научили немца перебегать улицу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. Как будет смотреться такой немец при попытке перебежать дорогу? Он будет похож либо на самоубийцу, собирающегося с духом, перед тем как броситься под колеса, либо как бегущий в атаку пехотинец. В то же время для русского - такая задача, как перебегание через дорогу - это как два пальца об асфальт - он еще будет на бегу либо по мобильнику разговаривать, либо что-то в КПК читать и отхлебывать пиво из банки, следя за тем, чтобы не намочить пивом подкуренную сигарету.
   И это только один маленький нюанс!
   Представьте себе общепитовскую столовку, или какую-нибудь уличную забегаловку для алкоголиков и бомжей. Представили? А теперь представьте себе работягу в замызганном промасленном комбинезоне. Представили? Теперь представьте себе солонку открытого типа. Представили? А теперь представьте, что этот работяга тщательно вытирает салфеткой столовый нож, и аккуратно кончиком ножа поддевает шепотку соли. "Так не бывает!" - скажете вы. И окажетесь правы! Ну а все же? "Не бывает!"- скажете вы, и начнете объяснять авторам, что в забегаловке с таким контингентом и манеры у публики соответствующие - полное их отсутствие. И работяга этот залезет пальцами в солонку, а не будет выкобениваться с ножом. И если он начал этой ерундой заниматься, то никакой он не работяга, а ряженный, или бывший интеллигент, что кстати сомнительно, ибо у интеллигента, при таких манерах, и комбинезон не должен быть замасленным.
   Все правильно. Это действительно ряженный. И не просто ряженный - а иностранный шпион. И этот шпион прочитал объявление на стене "Пальца и яйца в солонку не макать!". Он считает, что раз есть на стене объявление, то это обязательное правило, и пытается ему следовать.
   И такие нюансы можно перечислять до бесконечности!
   Но мы вернемся к нашей Главной Гэ.
   Перед коренной англичанкой стояла невыполнимая задача - привыкание к традиционной французской кухне.
   Всем хороша французская кухня, и вина бесчисленных сортов, и шампанское, и коньяки, но... В каждой кухне есть свои национальные особенности, трудно воспринимаемые иностранцами.
   "Лягушачьи лапки!" - воскликнет читатель. И будет прав. Но только наполовину. Ибо не только лягушачьи лапки психологически трудны для повседневного пищевого рациона.
   Есть и еще одно блюдо - жареные конские каштаны.
   О них часто пишут, но почему-то очень кратко и без подробностей. Почему? Потому, что эти каштаны, не смотря на все их богатство микроэлементами и прочим, имеют один недостаток. Они не растут на деревьях, а являются вторичным продуктом. В российских деревнях эти каштаны, наряду с коровьими лепешками, используют как удобрение. Как вы сами понимаете, приучить себя ежедневно поедать навоз, в сжатые сроки и без отвращения - задача трудновыполнимая.
   И наша Главная Гэ, с красивым именем Виолетта, уже седьмой раз проваливала экзамен из-за природной брезгливости.
   Спасло Виолетту чудо! Правда, по-русски это чудо называлось - "хрен редьки не слаще". Экстренно потребовался агент, способный экстренно разыскать и экстренно доставить в Англию Профессора, Который Знает Все. Почему для выполнения этой миссии выбрали именно ее? Потому, что она провалила экзамен по французской кухне, и не могла стать нелегалом во Франции. Со всеми остальными навыками - стрельбой, плаванием, прыжками с парашютом, у нее все было в полном ажуре. По сути, она была эрзац-коммандос, а именно коммандос и нужен был для проведения операции по поиску и доставке ученого. От не требуется метко стрелять в злодеев, успевая при этом волочь за шиворот найденного гения.
   Виолетта шла по длинному мрачному, плохоосвещенному коридору разведшколы в кабинет к генерал-майору Арчибальду Локсли, и мысленно пыталась ответить на вопрос - зачем ее так спешно и срочно вызывают? Ведь прибежал за ней не кто-нибудь, а сам полковник Хайрек Глобсон - заместитель Начальника разведшколы.
  
  
  
   Глава б/н "Мальта"
   Авторы решили пока не соблюдать хронологию, и заняться утряской одного из решенных вопросов - высадкой на Мальту, дабы потом была возможность утрясти шероховатости и добавить всякие детали.
  
   Рано утром 1 февраля 1941 года, лейтенант Томм Аткинсс оператор радара Мальты, обнаружил многочисленные воздушные цели, четырьмя волнами приближающиеся к острову с запада и севера. Через несколько минут была объявлена тревога.
   В воздух были подняты "Спитфайры" и "Харрикейны", зенитные расчеты заняли свои места и приготовились к отражению воздушного налета.
   Немецкие самолеты шли тремя волнами с небольшим интервалом. "Спитфайрам" попытавшимся встретить немцев на подходах к острову не повезло - три десятка английских самолетов, столкнулись с полусотней "сто девятых", которые связали их боем и отсекли второй, третьей и четвертой волн самолетов.
   Во второй волне шли "сто десятые" - их целью были зенитные батареи Мальты. Разбившись на четверки, самолеты обрушили на мальтийских зенитчиков шквал реактивных снарядов, а затем продолжили штурмовку целей пушечно-пулеметным огнем.
   Примерно через пять минут, когда ПВО острова оказалась подавленной, почти две сотни "юнкерсов" и "хейнкелей" обрушили свои бомбы на Ла-Валетту, и британские корабли стоявшие в ее гавани.
   В последней четвертой волне шли около семидесяти "Штук", их целью были все те же британские корабли.
   Затем все стихло, и наступило время собирать камни. Немецкие потери составили восемь самолетов - четыре были сбиты английскими истребителями, два были сбиты зенитчиками, два поврежденных самолета упали в море. Увы, но за это пришлось заплатить двенадцатью сбитыми и четырьмя поврежденными "спитами". Потери среди зенитных расчетов составили примерно 25% убитыми и раненными. Одна из подлодок стоящих в гавани затонула. Вторая получила серьезные повреждения, и ей требовался заводской ремонт, невозможный в условиях острова. Из двух крейсеров уцелел один, а из четырех эсминцев - один был потоплен, один получил тяжелые повреждения.
   Согласно плану операции "Рыцарь", примерно через четверть часа после окончания налета, восемь итальянских торпедных катеров, должны были атаковать британские корабли в гавани, но как это часто бывает в жизни, все пошло наперекосяк - из-за поломки двигателей на одном торпедном катере, группа была вынуждена задержаться, и в график уже не укладывалась. Ее командир - капитан 2 ранга Фульчио Пучини, все же принял решение произвести атаку, и итальянские торпедные катера подошли к гавани Ла-Валетты с запозданием в два часа. Это решение стало роковым для итальянских моряков - англичане успели прийти в себя и навести кое-какой порядок после налета. В результате итальянские катера были обнаружены, и четыре из них в течении нескольких минут были потоплены батареей 57-мм пушек, но остальные четыре смогли прорваться в гавань.
   Примерно в это же время, на Мальте вновь была объявлена воздушная тревога. Немецкие самолеты числом еще большим, чем в первый раз приближались к острову. И вновь все произошло по той же схеме - "сто девятые" связали боем "спитфайры". "Сто десятые" обрушились на зенитные и береговые батареи, Ю-88 и Хе-111 нанесли удар по Ла-Валетте, и кораблям в гавани. В результате этого, был потоплены два итальянских торпедных катера, еще один получил повреждения, последний - успел выпустить торпеды, которые увы поразили корпус английского крейсера, потопленного два часа ранее. Дым от пожаров затруднил работу "штук" - они смогли повредить легкий крейсер, один эсминец и поразить бомбами четыре парохода.
   Но второй налет отличался от первого - в последней волне немецких самолетов с северного направления, шла армада "тетушек Ю", которые пользуясь отсутствием организованной ПВО, снизились до трехсот метров и произвели высадку воздушного десанта. Нужно заметить, что при высадке использовались немецкие парашюты - и десантники приземлялись практически безоружными - их оружие приземлялось рядом в специальных контейнерах. Но организованного сопротивления они не встретили - "сто десятые" штурмовали на земле любые замеченные огневые точки. В результате этого, немецкие парашютисты сумели вооружиться и приступили к выполнению поставленной задачи.
   Одновременно с докладом о воздушных целях, Томм Аткинсс, сообщил и о морских, приближающихся к северной оконечности острова. Но парировать эту угрозу было нечем - боеспособных кораблей на Мальте практически не осталось. Вскоре стали поступать доклады от береговых постов наблюдения - к берегу острова подошли итальянские миноносцы, с которых была начата высадка морского десанта.
   Потери? Примерно такие же. По сути, Мальта лишилась истребительной авиации, а немцы еще десятка самолетов. Спустя полчаса после окончания авианалета, английский крейсер и два эсминца попытались атаковать итальянские миноносцы, но один из эсминцев наткнулся на мину, и затонул через четверть часа, а крейсер получил две торпеды с итальянской подлодки "Дольче Габано", и тоже отправился на дно.
   Но англичане не были бы англичанами - оставшийся эсминец все же вырвался из гавани и вступил в схватку с итальянцами. В результате жестокого десятиминутного боя, он отправил на дно два итальянских миноносца вместе с батальоном горных егерей из дивизии Шильдера, но везение вечным быть не может - девятка "штук" вызванная с аэродромов Сицилии, покончила с отважным английским кораблем.
   Дюжина итальянских миноносцев и четыре эсминца высадили первую волну десанта - семь батальонов из дивизии горных егерей Шильдера и дивизии чернорубашечников "Дольче Вито".
   Повреждения в линиях связи не позволило командованию гарнизона Мальты получить полную и объективную картину происходящего, но оно начало действовать, сразу же по окончанию налета. Увы, но горный рельеф местности палка о двух концах. Выигрывает тот, кто быстрее продвигается вперед. Быстрее продвигается тот, кто организован. Поднять в ружье подразделения гарнизона, поставить им задачу - это драгоценное время. Да есть план, который подготовлен заранее. Но связь на острове нарушена, поэтому некоторые подразделения требуется оповещать вручную - делегатами связи. Ну и самое главное - и высадившийся десант и противодесантные силы двигаются вперед, но.... Десант, продвигаясь вперед, расширяет плацдарм, а противодесантные силы тратят время на продвижение к месту высадки.
   Не все у немцев получалось гладко. Так например, в местечке Саммут, отчаянные пулеметчики-сипаи больше четырех часов удерживали горную тропу, пока трое егерей Шильдера, не совершили обходной маневр, и не забросали их сверху гранатами. А Форт Кэмпбелл огнем своих трех 152 мм орудий до наступления темноты мешал продвижению десантников в южном направлении. Но аэродром Та Куали, был захвачен немецкими парашютистами и вскоре стал площадкой для немецких транспортников. А немецкая ударная авиация продолжала свою работу. Но налеты теперь осуществлялись группами по шесть-девять самолетов, и целью авианалетов была обработка объектов, мешающих действиям десантников.
   На закате 1 февраля к берегам Мальты устремилась вторая волна десанта. Гитлер решил повторить опыт Керченской десантной операции, и нагло высадить один из отрядов десантников прямо в порт. Для этой цели были избраны два устаревших итальянских крейсера, четыре миноносца и двенадцать торпедных катеров. Определенные данные о проходах в минных полях у него имелись, но на всякий случай перед закатом полсотни "хейнкелей" пробомбили фарватер с целью расчистки его от выставленных мин.
   Не смотря на это, один из итальянских крейсеров с полком десантников на борту нашел своей "счастье" и на него тут же обрушили огонь береговые батареи. Итальянцы ответили ожесточенным огнем, и это решило судьбу операции - вместо того, чтобы сосредоточить огонь на других кораблях, англичане ошибочно взялись за добивание поврежденного итальянца, позволив остальным кораблям ворваться в гавань. Свою ошибку они осознали слишком поздно, и хотя на шедший головным "Барии" обрушился град снарядов и пуль, он лихо, огрызаясь из орудий и пулеметов, припечатался к пирсу, и по сброшенным на берег импровизированным штурмовым сходням в порт устремились десантники, следом за тем стали высаживать десант и другие корабли. Англичане сумели потопить миноносец, четыре торпедных катера и уничтожить часть десантников, но сдержать напор егерей и итальянцев увы, не смогли. И в этом было еще одно ноу-хау Гитлера. Он знал, что итальянцы по большей части неважные солдаты и моряки, но обладают одной особенностью - если их поставить в безвыходную ситуацию, то они начинают драться как одержимые, дабы погибнуть героически.
   Корабельные орудия "Бари" и миноносцев, достаточно быстро и практически в упор подавили все огневые точки в порту, и через несколько часов сопротивление англичанам было полностью подавлено.
   Другой отряд высаживал десантников на захваченные днем плацдармы в практически тепличных условиях.
   Наступило утро и пришло время вновь собирать камни. Оборона англичан распалась на отдельные очаги сопротивления, вокруг фортов, и укрепленных районов. Сбросить десант в море мальтийцы самостоятельно не могли.
   Возник вопрос - что делать дальше - эвакуироваться, или продолжать драться? Для продолжения борьбы требовались свежие батальоны, доставить которые можно было только морем, под ударами немецких самолетов. Эвакуация тоже требовала кораблей, которые будут действовать под ударами люфтваффе.
   Черчиллю предстояло принять трудное решение - сдать Мальту, без эвакуации, спасая корабли, и подрывая престиж Англии, или спасти гарнизон Мальты подкреплениями или эвакуацией, пожертвовав при этом кораблями.
  
  
   Глава б/н. Норвегия.
  
   К удивлению адмирала Фукриджа, столь тщательно загрифованный план операции, с которым его ознакомили. Оказался его планом. Такие планы практически еженедельно разрабатывал мало-мальски уважающий себя британский офицер с момента оккупации немцами Норвегии. Ничего особенного. Грузим десантников на борт крейсеров и эсминцев - и вперед к норвежским берегам. Захватываем плацдарм и начинаем его расширять. Главное условие - либо господство английской авиации в воздухе (чего в ближайшее время достичь не удастся) , либо полярная ночь и зима, затрудняющая применение люфтваффе. Стопки этих планов, поступавших в Адмиралтейство, там и оседали с пометкой "нецелесообразно в виду....".
   Что повлияло на сдувание пыли с "нецелесообразно...". Впрочем какая разница? Судя по загружаемым на корабли запасам - это не просто диверсионный рейд коммандос, а попытка закрепиться на какое-то время. Будет ли из этого какой-то толк? Расчеты показывают, что толк из этого может быть. Но при условии - допущение больших потерь десанта. Вплоть до полного его уничтожения противником. Идет третий год войны, и летчиков и моряков Англия потеряла гораздо больше пехотинцев. С одной стороны понятно - боязнь вторжения Гитлера в Англию. Но зачем так маниакально беречь пехоту? Ведь если растратить всех летчиков и моряков - кто тогда остановит немецкие десантные корабли? Войны без потерь не бывает. Тем более, что ходят слухи о том, что Гитлер готовится к войне против русских.
   Переход морем двух линейных, тяжелого и трех легких крейсеров, пяти эсминцев не смотря на свежую погоду прошел практический без замечаний и происшествий. Радовало, что погода нелетная. Но 1 февраля 1941 года, вся операция, чуть было не была свернута. Шведский крейсер "Готланд" заметил проходящие через Датский пролив "Бисмарк", "Шарнхорст", "Гнейзенау" и три тяжелых крейсера - "Хиппер", "Шеер" и "Лютцов". Нам было приказано ускорить проведение операции по высадке десанта, и постараться при этом посильнее пошуметь. Смысл? Оттянуть немецкие корабли от маршрутов Атлантических конвоев на себя. Достаточно опасная игра. Если наладится погода... Командование пошло на риск -
  
  
   Но надолго ли пришли англичане? Пока непогода является серьезным препятствием для действий немецкой авиации, а дальше? И
  
   Глава б/н
  
   А в это время в Кремле.
  
   - Товарищ Сталин! Тут еще одна странная информация выплыла.
   - Что за информация Лаврентий?
   - Кольцьеносая вспомнила еще про какую-то странную вещь.
   - Какую Лаврентий?
   - Она говорит, что Америка и Англия во время войны с Германией помогали нам. Вылизывали.
   - Что делали?
   - Вылизывали. Поставляли танки и самолеты.
   - Кхм... Бред какой-то. Я не про поставки, а про название. Что с фразой "Мочить в сортире"?
   - Топчимся на месте. Точное значение фразы так и не установлено. Может быть припугнуть всех?
   - В смысле?
   - Напечатать в правде, что всех своих врагов СССР будет мочить в сортире.
   - И вызвать гонку вооружений? Разработку какого-то нового оружия?
   - Но этот всплеск сможет отследить разведка, а разработки мы перекупим, денег на мировую революцию мы после Троцкого уже не тратим, можно использовать с толком.
   - А этой разведке можно верить Лаврентий? Что за русский человек с чемоданчиком у Гитлера?
   - Начали менять все шифры. Начали дополнительную проверку и сбор информации по своим. Военным придется переписать заново все планы.
   - Может из-за этого человека с чемоданчиком и случилась у нас такая тяжелая война?
   - Мы выясним его личность товарищ Сталин. Выясним, устраним и установим, что именно в его чемоданчике.
   - Выясняйте товарищ Берия! Времени у нас нет уже давно. Все и все работают против нас!
   - Так что с "Мочить в сортире"? Вы даете разрешение на проведение операции?
   - Если уверены в своих людях - проводите!
  
  
   Примерно спустя сутки в Берлине. Адольф Гитлер.
  
   День не задался. Я не знал, как спасать ситуацию в Норвегии, с ужасом ждал доклада о переходе русскими дивизиями границы, с ужасом ждал заявления США о вступлении в войну против Германии, доклада о том, что английские линкоры уничтожили наших десантников на Мальте, а еще этот герр Соколофф! Ворвался в кабинет с утренней русской газетой и с жуткими криками:
   - Гэбня! Гэбня! Кровавая гэбня! Мы все умрем!
   Выглядел он примерно так же, как крикливый продажный демократ перед входом в подвалы гестапо - бледно-зеленый, трясущийся, в нос мне ударил запах мочи и чего-то похуже. И этот трусливый продажный унтерменш хочет стать истинным арийцем?
   Примерно час драгоценного времени ушел приведение Соколоффа во вменяемое состояние. Затем удалось выяснить и причину, которая довела его до состояния животного ужаса. Это была передовица в газете "Правда". Статья называлась:
   "СССР заявляет! Всех своих врагов СССР теперь будет мочить в сортире!". Дальше шла какая-то нетипичная для большевиков, но типичная для гнилых демократов ахинея про международный терроризм против первого в мире социалистического государства, причем примерно каждое третье предложение заканчивалось фразой "мочить врагов в сортире". Поначалу я подумал, что в Кремле начался очередной этап борьбы с оппозицией, но герр Соколофф, пояснил мне, что эту фразу очень любил повторять в их мире и времени президент России, и как правило после произношения этой фразы начиналось уничтожение всяких сепаратистов, загадочные смерти узников совести и правозащитников во всех уголках земного шара. По мнению Соколоффа - появление данной фразы на первой странице главнейшей большевистской газеты, означает, что в гостях у Сталина тоже имеется гость из будущего. И гость непростой. Как бы не САМ ВВП. И уж конечно же у такого гостя тоже есть чемоданчик. Только не какой-нибудь говенный пластиковый ноутбук собранный таджикскими бомжами из китайского вторсырья в подвалах Измайлово, а другой чемоданчик. Чемоданчик в котором всего одна кнопка. Кнопка при нажатии которой, все города Европы и Америки в течении получаса превратятся десятки тысяч Хиросим, через которые, спустя пару недель прошагают, точнее промчатся танки и бронетранспортеры российских миротворцев. Всех, кто будет оказывать им сопротивление, будут мочить в сортирах или сжигать системой "град".
   День действительно неудачный. Ведь вероятность такого расклада вполне реальна. И этот герр Соколофф, наверняка побочный продукт военного эксперимента русских по переносу военной техники во времени и пространстве. Или... Или он запланированный? Специально прислали диссидента? А почему не кого-то из своих? А зачем из своих? Своего арестовать и расколоть могут, а тут от предателя избавились. Логично и рационально. И что теперь делать? Если Соколофф прав, то о "Барбароссе" можно забыть раз и навсегда. А если нет? Проверить? И во что выльется эта проверка?
   Так что делать? Попробуем мыслить трезво. Русские стали отводить дивизии к старой границе и эвакуировать промышленность за Урал. То есть сделали мне намек, о своей миролюбивой политике. Что сделал я? Я этого намека не понял - дивизии вермахта потихонечку продолжали перевозиться к русской границе в соответствии с планом. Что сделали русские? Правильно - они мне "очень тонко" намекнули на мою тупость - пригрозили, что готовы меня "замочить в сортире". Что нужно сделать мне? Проверять? Это чревато. Нужно сделать схожий с русскими жест - отвести немецкие дивизии от русской границы и немедленно. Отвести с территории Герцогства Варшавского, и начать вывод из Румынии. С Румынией не торопиться. Не торопиться, потому. Что русские должны сделать третий шаг - начать выдвигать свои условия. Может быть удастся поторговаться или получить какие-то гарантии....
  
  
   Глава б/н Гибралтар.
  
  
   Скала! Красиво звучит. Однако....
   5 квадратных километров площади - 500 гектаров. Много это или мало? Согласно канонам Второй мировой войны, для уничтожения гектара городских строений требуется тонна бомб. 500 гектаров - 500 тонн бомб. 1000 тонн - с поправкой на промахи. Половина фугасных, половина зажигательных.
   Если взять три бомбардировочные эскадры - это примерно 300 самолетов - 4 дня массированных ночных атак. Но ведь - Скала! Многие объекты - арсеналы, электростанции, казармы - укрыты под многометровой каменной толщей, где их не достать даже ядерным оружием.
   Но где укрыться флоту? Как укрыть пирсы, плавкраны? Ответ простой - никак. И флот был вынужден уйти.
   Опыт десантной операции на Мальте, скопированный с советских десантных операций на Черном и Баренцевом морях, показал, что если действовать дерзко и решительно, не боясь потерь на начальном этапе, то суммарные потери будут ниже, чем если действовать согласно канонам военного искусства. Первую волну десанта могут высадить боевые недесантные корабли - миноносцы, эсминцы и крейсера. Береговые батареи? Радары наверняка будут уничтожены при авианалетах, поэтому приближение кораблей в ночное время будет замечено слишком поздно - у самого берега.
   Часть береговых батарей выпадет из боя из-за ограниченных секторов обстрела. Другая часть, особенно укрытая в скалах начнет работу против кораблей с десантом. Но... Работать они будут в упор. Это чревато быстрым выходом кораблей из строя. С одной стороны. А с другой - подавить батареи можно будет многочисленными стволами зенитной артиллерии и пулеметами - тут важно количество снарядов в секунду на единицу площади. Чем их больше, тем выше вероятность попадания снарядов в амбразуры орудий. Если десант высадился - гарнизон обречен! Главный калибр эсминцев и миноносцев подавит пулеметные гнезда и противодесантные батареи - и откроет дорогу пехоте и саперам. Да, Скала - это крепость. Но вся ее беда в том, что она слишком маленькая по площади. Это не Севастополь - слишком малы расстояния! Один решительный бросок пехоты и большинство англичан, будет заблокировано в своих укрытиях.
   И тогда начнут действовать саперы. Взрывчатка, огнеметы - спасения нет - либо сдаешься в плен, либо тебя убивают.
   На следующий день должен примчаться английский флот. Тут главное его вовремя обнаружить. Если он сунется к крепости днем - самолеты в воздух и массированный авианалет. Естественно, что атака горизонтальных бомбардировщиков с большой высоты будет малоэффективна. Но и она принесет свои плоды - расходная мелочь типа эсминцев наверняка получит серьезные "контузии" от близких разрывов авиабомб. Кое-что может достаться и крейсерам. Линкоры - те более живучи. Опасность авианосца. Примерно тридцать- сорок спитфайров. Что им можно противопоставить? Ме-110? Вряд ли. Проще переоборудовать 30-40 Ю-88 в дальние истребители. И смириться с тем, что потери будут большими. Хотя если атаковать авианосец с пикирования и добиться успеха - все английские истребители могут внезапно выйти из игры.
   А затем подтянуть итальянские линкоры и крейсера.
   А если ночью? Если англичане придут ночью - это сложнее. Засада из ПЛ - малоэффективна в виду их малого количества, хотя можно попробовать, но есть опасность обнаружения ПЛ эсминцами. Впрочем, при скорости хода в 20 узлов, они вряд ли услышат подводные лодки, но... И ПЛ не смогут сманеврировать для нормального выхода в атаку - только если англичане удачно пойдут через их позиции. Остается только ночной бой англичан и итальянцев. Итальянцев могут поддержать торпедные катера, если их успеть подтянуть к Гибралтару и обеспечить там временный пункт базирования. Подготовить парашютный десант для захвата пары крупных батарей? Слишком малы размеры Гибралтара! Остается надежда на успешные действия и наглость пехотинцев - возможно, им удастся броском захватить позиции какой-нибудь батареи.
   Предусмотреть возможность перевозки тяжелых орудий во второй или даже первой волне десанта? Теоретически возможно. 150-мм или 210-мм. Но для орудий нужны защищенные позиции! Мешки с быстросохнущим цементом? Два или три миноносца отдать под перевозку цемента?
   Может быть, есть другие способы нейтрализации английского флота? Отвлечь крупные корабли можно только выходом своих крупных кораблей. Смогут ли корабли Германии продержать в напряжении английский флот, избегая при этом боевых столкновений с противником? Или устроить размен итальянских и английских кораблей? Дуче на такое может не согласиться.
   Единственное условие, при котором возможно его согласие - гарантированные шансы на победу итальянцев в морском сражении. Если гарантированно нанести повреждения английским линкорам - итальянцы сумеют их добить. Победа итальянцев - оглушительная оплеуха по престижу Англии. Англичане захотят реванша. Реванша где? Средиземноморский флот либо корабли Хом-флота. И те и другие могут попасть под удары люфтваффе. Но хватит ли у итальянцев сил и средств на второй морской бой? Или сработает психология победителей и они будут действовать четко и уверенно? А если нет? Чем помочь итальянцам? На Средиземном море - нечем. На суше? Роммель еще не готов. Палестина? Поднять восстание палестинцев, распространив слух об их выселении под создание еврейского государства? Сроки! Оружие? Трофейное французское?
   Но что это дает? В теории - англичане могут отвлечь часть авиации, и некоторые из своих кораблей - не крупнее эсминца - канонерки для обстрела палестинцев с берега. Не серьезно! Вывести свои корабли в море и попытаться зажать англичан между немецкими кораблями и итальянскими? Далековато и поэтому опасно - нет прикрытия от авиации и подводных лодок!
   А если организовать тактический десант на побережье Англии, пока их флот пытается взять реванш?
   Красиво! Но для этого нужно обеспечить победу итальянскому флоту у Гибралтара. Сама высадка десанта и захват крепости проблем не представляют.
   Главные трудности - аэродромы под 300 бомбардировщиков, скрытая переброска туда топлива и боеприпасов. Французы? Месть за английские рейды против французского флота? Эмоционально подходит, но наверняка придется идти на какие-то уступки. Вернуть часть оккупированной территории Франции? Может сработать! Большие уступки - большая помощь? Вряд ли. Слишком расколоты французы. Пообещать кусок английского пирога? Нет, пожалуй, не купятся!
   Каковы допустимые потери десанта? Впрочем, это крепость и это знаменитая Скала - даже очень большие потери будут оправданы. Чем больше немецкие потери - тем выше значимость победы!
   Побочные эффекты - задержат ли действия против Гибралтара переброску английских войск в Грецию? Не совсем ясно, что делать с Югославией - оккупация не выгодна, так как превращает ее в место насыщенное партизанами. Организация гражданской войны по типу испанской - можно потихоньку обкатывать части вермахта ("добровольцев" ) в боевых условиях и подпитывать югославов трофейным немецким и английским оружием. Да! Если англичане втянутся в Югославию, и пришлют хотя бы одну дивизию - это станет для них источником головной боли - проблемы снабжения вооружением и подкреплением. Югославия начнет поедать силы, которые предназначаются для борьбы в Африке. Задача Роммеля облегчается. Или нет? Откуда англичане возьмут подкрепления для Африки? Снимут с обороны островов?
   А не рано ли похоронен "Морской Лев"? Набраться наглости и попросить у Сталина помощи? Не техникой и людьми! Пару тройку толковых генералов и адмиралов!
   Это идея! А потом сравнить их план, с тем, что разработали мои.

Оценка: 4.74*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"