Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Пароход "Катаяма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Пароход "Катаяма"
  
  
    []
  
   Пароход был заложен под именем "Charon" на верфи "Rijkee" в Роттердаме и введен в строй 4 декабря 1912 года. Заказчиком строительства парохода являлась "N.V.Koninklijke Nederlandsche Stmbt Maats" (K.N.S.M), Амстердам.
   Дедвейт - 5600 тонн, вместимость - 3209 тонн, длина максимальная - 109 м, длина по ватерлинии 105,7 м, ширина 14,8 м. Скорость - 10 узлов. Одновинтовой.
   Уже на стапеле пароход переименовывают в "Jason". Под этим именем и под голландским флагом он эксплуатируется до 1934 года.
   В 1934 году пароход приобретает СССР и переименовывает в "Катаяму". Пароход начинает совершать рейсы из Черного моря в порты Франции и Англии.
   17 октября 1938 года пароход "Катаяма", принадлежащий Черноморскому морскому пароходству, приписанный к порту Одесса, шел с грузом пшеницы из Мариуполя в английский порт Ливерпуль. Капитаном парохода был Т.Передрий, старшим помощником Р.Я.Рапопорт Пароход был остановлен в районе острова Мальта кораблями франкистов, осуществлявших морскую блокаду республиканской Испании, и отконвоирован на испанский остров Майорка. Экипаж парохода был арестован и свезен на берег. Официальное обвинение - военная контрабанда. Не совсем ясно, что под этим подразумевалось - груз зерна, который находился на борту "Катаямы", или пароход действительно пытался доставить оружие для республиканской Испании.
   С 1939 года пароход ходит под испанским флагом, и новым именем "Castilio Ampudio". В 1965 году его продают новому владельцу "Morey" и он получает новое имя - "Ampuries".
   9 декабря 1966 года, пароход пускают на слом на верфи в Специи.
  
  
   Использованная литература:
  
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?IDNo=5506566&search_op=OR
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/show/43630
   http://www.lechaim.ru/ARHIV/101/101.html
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"