Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Капитан дальнего плавания Берта Яковлевна Рапопорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Капитан дальнего плавания Берта Яковлевна Рапопорт.
    []
  
   Рапопорт Берта Яковлевна. Родилась в городе Одесса 15 мая 1914 года. Отец Рапопорт Яков Григорьевич - столяр. Мать Рапопорт Рашель Ароновна - домохозяйка. В 1922 году поступила в школу, которую закончила в 1928. В 1926 году принята в комсомол. В 1928 году поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Практику проходила на паруснике "Товарищ", учебном судне Одесского морского техникума. Закончила техникум в 1931 году и получила диплом штурмана дальнего плавания.
   С 1 февраля 1932 года 4-го помощник капитана на теплоходе "Батум-Совет". В 1933 году 3-го помощник капитана на молодежно-комсомольском теплоходе "Кубань". С октября 1934 года 2-й помощник капитана на пароходе "Катаяма" . С 5 февраля 1936 года старший помощник капитана парохода "Катаяма". В то время всего две женщины в Советском Союзе были обладательницами дипломов капитанов дальнего плавания - Анна Ивановна Щетинина в Дальневосточном пароходстве и Берта Яковлевна Рапопорт в Черноморском. В автобиографии Берты Яковлевны есть такие строки: "В 1938 году, во время событий в Испании, вместе со всем экипажем парохода "Катаяма" попала в фашистский плен. Нас содержали в тюрьме города Пальма на острове Майорка. Потом в концлагере. В июне 1939 года по настоянию нашего правительства мы были освобождены из плена и вернулись на Родину..."
   17 октября 1938 года в Средиземном море пароход "Катаяма", принадлежавший ЧМП, на котором Берта Яковлевна Рапопорт плавала старпомом, шел с грузом пшеницы из Мариуполя на Ливерпуль. Ночью недалеко от Мальты пароход был освещен прожектором. На мостике "Катаямы" нес вахту второй помощник капитана. В четыре часа утра его должна была сменить Берта Яковлевна Рапопорт. Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов, осуществлявших морскую блокаду республиканской Испании. Вахтенный помощник вызвал на мостик капитана. К пароходу приблизился военный корабль, с него просигналили: "Немедленно остановитесь. В случае неповиновения будете расстреляны".
   Капитану Т. Передерию не оставалось ничего другого, как застопорить ход. С корабля спустили шлюпку, и вскоре на борт советского парохода поднялась смотровая партия, под командованием офицера. Пароход был задержан и отправлен на испанский остров Майорка. В ходовой рубке рядом с заступившей на вахту Бертой Яковлевной находился франкистский военный моряк, контролировавший курс корабля и отдаваемые команды.
   С приходом в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе остались Берта Рапопорт и пять моряков - боцман, два матроса, машинист и кочегар. На следующее утро, как всегда, по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят государственный флаг СССР. После отказа выполнить требование франкистов и спустить флаг СССР, Берту Рапопорт арестовали и отправили в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться письменного признания о том, что пароход "Катаяма" вез республиканцам оружие из СССР. Берта объявляет голодовку и ее преводят в концентрационный лагерь.
   Между тем, правительство СССР принимало все меры к освобождению из плена своих граждан:
   Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о высылке итальянских граждан
   26.01.1939
   Строго секретно
   171 -- Вопрос НКИД (Италия)
   Не возражать против следующего предложения тов. Литвинова:
   Обещать итальянскому посольству при условии освобождения из плена моряков с советских пароходов "Комсомол", "Катаяма", "Цюрупа" и "Макс Гельц" замену отбытия наказания арестованным итальянским гражданам высылкой из пределов СССР и разрешением выезда из СССР В.В. Лавровой -- жене итальянского подданного.
   РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 87. Подлинник. Машинопись.
   Восемь месяцев экипаж "Катаямы" провел в застенках испанских фашистов. В июне 1939 года по ходатайству советского правительства в числе других членов экипажа парохода "Катаяма" Б. Рапопорт была освобождена.
   Одесская газета "Большевистское знамя" и столичная - "Вечерняя Москва", за 5 июня 1939 года вышли с огромными заголовками на первой полосе - сообщалось о возвращении из фашистского плена в Одессу на пассажирском теплоходе "Армения" большой группы советских моряков.
   С 23 апреля 1941 года и во время войны она работает старпомом на пассажирском теплоходе "Молдавия" -- вывозит женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. 10 октября 1941 года во время одного из налетов немецкой авиации, теплоход получает повреждения и выбрасывается на берег, его груз и пассажиров снимают другие корабли и суда конвоя.
   В ноябре 1941 года Берта откомандирована в Каспийское морское пароходство и назначена капитаном теплохода "Туркменистан". В сентябре 1944 года Б. Рапопорт назначают старшим инспектором конторы капитана Одесского порта,
   В октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
   С 1948 года работает сменным диспетчером портофлота. А в 1949 году, небезызвестный Н.С.Хрущев, готовится к захвату власти в СССР. Ему требуется убрать многих из тех, кто окружает И.В.Сталина. Начинается так называемая борьба с "безродным космополитизмом", от которой в течении года пострадает людей больше, чем за все время так называемых сталинских репрессий. В числе пострадавших окажется и Берта Яковлевна - ее уволят из пароходства, как и многих евреев, поляков, греков, болгар.
   В сентябре 1962 года Берту Яковлевну представили к награждению значком "Почетному работнику морского флота", но награждение, не состоялось; напротив вопроса "находился ли на временно оккупированной территории или в плену" стоит кем-то поставленный жирный восклицательный знак. Так "откликнулся" ее плен во время испанских событий с экипажем парохода "Катаяма".
   По воспоминаниям ее сослуживцев, она отличалась поистине мужским характером -- волевым, уверенным... Курила "Беломор", могла сказать крепкое словцо. И как специалист ни в чем не уступала мужчинам. В коллективе к ней относились с большим уважением. Прекрасно зная всю портовую структуру, характер работы, она без-ошибочно направляла буксир нужной мощности на тот или иной участок. Берта Яковлевна Рапопорт была общительной и нередко рассказывала морские истории из собственной практики.
   Режиссер Р. Гольдин в 1966 году снимал фильм "В одной семье", героиней которого была Берта Рапопорт. Фильм "В одной семье" хранится в архивах Московской ордена Красной Звезды киностудии научно-популярных фильмов. Она умерла в 1967 г., но работники портового флота помнят ее до сих пор, помнят как отличного работника, как хорошего друга, как женщину-капитана. Одесский скульптор Алексей Копьев создал памятный барельеф Берты Рапопорт, и теперь, в мае 2006 г., эта памятная доска была открыта на здании порта, возле проходной.
  
   Использованная литература:
  
   http://www.lechaim.ru/ARHIV/101/101.html
   http://palariev.sitecity.ru/ltext_0703163441.phtml
   http://tikva.odessa.ua/newspaper/?number=513
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"