Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Капитан дальнего плавания Наталья Николаевна Кисcа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Капитан дальнего плавания Наталья Николаевна Кисса.
    []
   Наталья Николаевна Кисса родилась в 1908 году, на выходе из Керченского пролива, на борту парохода "Возрождение", выполнявшего рейс Бердянск - Одесса. Рано оставшись без отца, Наталья становится кормилицей многодетной семьи и в 19 лет устраивается работать на судоремонтный завод. С завода она идет юнгой на парусник "Желанный". Далее матросом на буксире "Рекорд" в Мариуполе. По рекомендации экипажа буксира, ее отправляют в Ростовское мореходное училище.
   Первую морскую практику она проходит на борту парусной баркетины "Вега" в вахте старпома судна - Н.А.Лунина (будущего подводника, командира ПЛ К-21). По окончании мореходного училища, Наталья Николаевна Кисса, работает штурманом на рудовозе "Анатолий Серов". На этом же рудовозе она вступает в должность второго помощника капитана и встречает начало Великой Отечественной войны. "Анатолий Серов" совершал рейсы в осажденную Одессу и Севастополь и его имя занесено на памятные доски, установленные в этих городах-героях.
   Специальный корреспондент "Красной Звезды" Константин Симонов так описывает один эпизод огненного рейса. Писатель возвращался из Феодосии в Новороссийск с группой фронтовых журналистов:
   "... Бомбёжка продолжалась. По своему обыкновению, решил переспать неприятные минуты. Проснулся я от удара. Меня швырнуло с дивана и маху ударило об стенку, а потом об стол. Я поднялся, дверь каюты была раскрыта настежь - все уже выбежали. Оказалось, что большая бомба упала недалеко от парохода, вызвала детонацию, взорвались снаряды, и пароход здорово тряхнуло.
   Как потом выяснилось, этот взрыв образовал трещину в корпусе и наш рудовоз еле-еле дополз до Новороссийска... И когда, позже я прочёл Указ о награждении моряков торгового флота, вспомнил ребят с "Серова" и порадовался за них".
   После войны Наталья Николаевна продолжает работать на судах Азовского морского пароходства, становится капитаном. В годы войны она была награждена знаком "Почётный работник Морского флота", а в мирные годы капитан Наталья Кисса стала кавалером орденов Трудового Красного знамени и "Знак Почёта".
   В 1960 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   В 1962 году, накануне своего 55-летия она работает капитаном теплохода "Пионер".
   В честь Натальи Николаевны был назван сухогруз "Капитан Кисса".
  
   Использованные материалы:
   http://flotnews.narod.ru/archives/articles/
   http://www.sedov.aaanet.ru/center.htm
   http://ktotam.ru/person.html?page=2&tab=8"e_id=10983598&id=31039
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"