Чекмарев Владимир, Айно Сергей, Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Дополнения второй части дилогии от 22.05.09 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава: Плач рассейского интеллигента.
   Интурист барон Геббельс.
  
   Я шел по тропе и думал о судьбах своей Родины, матушки-Расеи. А что еще прикажете делать, пялиться на загорелые стройные ножки впереди идущей девчонки? Хорошо хоть не в строю стоим, и не нужно пытаться видеть грудь четвертого человека, ибо и грудь четвертого и грудь каждого второго в строю - женская. Обтянутая полупрозрачным коротким топиком. А так, идешь себе, идешь, думаешь о судьбах Родины. Мне ведь сам бог велел! Я ведь потомственный интеллигент в черт знает каком поколении. Столбовой интеллигент! Мой далекий пра-пра-пра-пра- во времена Петра Первого командовал одним из самых первых заградотрядов. Его потомки, во времена Анны Иоановны, руководили пытошной в Санкт-Петербурге. Знаменитая (по картине не помню кого) княжна Тараканова, плененная графом Орловым, не утонула в каземате крепости во время наводнения, а была банальным образом задушена собственным шелковым чулком в камере, руками еще одного моего пра-пра-пра-. Путь моих славных предков интеллигентов, и дальше был отмечен славными деяниями - повешение декабристов, гражданская казнь Чернышевского, создание "Черной сотни", расстрел адмирала Колчака, расстрел предателя Тухачевского, заградотряды, расстрелы "власовцев", разгром выставки художников-авангардистов, глумление над Новодворской... Много-много славных дел совершили мои предки! А мне вот как-то все не выпадало! Чертова демократия! Даже поохотиться на участников гей-парадов не дали! А тут такой шанс - пострелять в ее представителей!
   Кстати, меня многие спрашивают - как стать интеллигентом? Рецепт очень прост - нужно научиться разбираться в людях. Как научиться разбираться в людях?
   Во-первых, нужно обратить внимание на речь собеседника. Если ваш собеседник, выражается понятными словами и терминами - тогда вполне возможно, что он русский человек. Если же он использует непонятные слова и выражения - уточните его специальность. Только люди технических специальностей, имеют моральное и нравственное право использовать непонятные термины. Все остальное - от лукавого! Кутюрье - это портной, визажист - гример, стилист - парикмахер, ди-джей - педераст или (и) наркоман, имиджмейкер - режиссер-постановщик, продюсер - художественный руководитель, промоутер, блоггер, стриптизер - разновидности педераста, портфолио, педофил - насильники малолетних детей. Ну и так далее. Чтобы было понятнее - пара примеров. Если ваша девушка говорит вам: "Я пошла ванну намазать рожу кремом от морщин" - просто и понятно. И девушка у вас психически вменяемая и вполне адекватная. Если же, ваша девушка заявляет, что ей нужно "сделать крем-маску для лифтинга лица" - тушите свет! Точнее, ищите другую девушку! Если дворник вашего двора ( Кстати, совсем не обязательно таджик! Да даже если он и таджик?) говорит: "Пошел подметать двор" - это русский человек, и плевать какой он национальности! Но если дворник заявляет о том, что он: "Пошел реабилитировать локальный рельеф от сезонных воздействий местного климата и проявлений демократического поведения потенциального электората" - пристрелите нах этого дворника, ибо он либо педераст, либо фашист! Только эти две категории назовут то, что нагадила наша дворовая молодежь "проявлениями демократического поведения потенциального электората".
   Во-вторых, нужно обратить внимание, на предмет наличия-отсутствия проявлений великодержавного самоунижения в речах собеседника. Что я подразумеваю под этими самыми "великодержавными...". Лично я отношусь к поколению, чьи дедушки и бабушки, выжили в Великую Отечественную войну. Кто-то воевал, кто-то попал в плен, кто-то был на оккупированной территории, кто-то трудился в тылу. Скажите, что вы сделаете с человеком, который скажет вам, что Ваша мама - бл...дь и проститутка? В лучшем (для говорящего гадость) случае, вы его убьете быстро и сразу - даже если вы уступаете ему в весовой категории. В худшем случае, для оскорбившего вашу маму - вы будете убивать медленно и с расстановкой - кастрируете например, или на кол посадите. Аналогичным образом нужно поступать и с теми, кто оскорбляет поколение тех, кто боролся с гитлеровцами Великую Отечественную войну. В качестве примера - некий Марк Солонин, известный педераст из города Лондона, публично обзывает всех женщин, воевавших в рядах Советской Армии - шлюхами. Что нужно сделать с Марком Солониным? Правильно! Посадить на кол! В этом и суть второго правила - русский человек, никогда не станет гадить на свою родину. Гадят только педерасты, фашисты и ублюдки. Именно поэтому, в Интернете, фильм "АдмиралЪ" переименовали в "Кал Чак" - ибо правды там - шиш целых, шиш десятых, а вот дерьма (кала) - сто процентов. Поэтому создателей фильма "Кал Чак" - тоже нужно сажать на кол!
   Вот, собственно говоря, и все правила. Любой человек, который их выполняет, считается интеллигентом и солью матушки-Расеи.
   К чему это я? Да вот... Шел значится по кубинской земле и думал о нелегком "бремени русского человека". В чем состоит божественная миссия русского народа? В чем состоит это самое "бремя русского человека"? В борьбе с "белым человеком"! Кто такой "белый человек"? "Белый человек" - это фашист, педераст и наркоман (хронический алкоголик) ведущий ночной образ жизни. Именно поэтому он имеет неестественно бледный цвет кожи. Данный термин придуман по заказу. Для того чтобы оправдать ночные групповые гомосексуальные оргии, проводившихся британской Палатой Лордов. Во время этих оргий, лорды и приглашенные гости, занимались свальным (групповым) педерастическим грехом, курили опиум, пили розовый джин, заедая орешками кэшью, после чего выходили на улицы и начинали убивать простых, "небелых" английских граждан. К сожалению, во времена перестройки, небезызвестный Мишка Меченный, руководивший нашим государством, привез из Англии диссидентов (предателей Родины), которые тут же начали внедрять эту кошмарную моду в матушке-Расее. Стараниями этого выродка, на всей территории бывшего СССР, открылась целая сеть ночных клубов, где молодежь приучают к педерастии и наркотикам. Именно в борьбе с этой "белой нечистью" и состоит "бремя русского человека".
   Но мы отвлеклись. Точнее, это я отвлекся, чтобы не смотреть на очаровательные, загорелые (не белые!) женские ножки. А может, стоит на них смотреть? Конечно же стоит! Только пока это несвоевременно! Вот доберемся до Сантьяго....
   Привал! Ох, как чудно! Не успел выкурить сигаретку, как уже Настя, подскочила с миской чего-то дымящегося и аппетитно пахнущего, и начинает кормить чуть ли, не с ложечки! И когда это девчонки все успевают? Эх!!!!! А какие у нее ноги! А кожа! А... Эх!!! Есть женщины в русских селеньях!... Все-таки хорошо, что мы того упыря-демшизоида порешили! Хотя, нужно было его перед смертью на кол посадить! Чтоб было у него время помучиться... Кстати, вряд ли он бы вспомнил во время этого процесса хоть одно из своих иностранных фашистских словечек....Нет, но когда они все успевают? Я про девчонок! А не жениться ли мне? Пора бы уже остепениться...
  
   Интурист грандпфальцмаркландграф Book War.
  
   Подразделение Аспида Мурманского вышло в расчетную точку встречи. Вышло без замечаний и происшествий. Дозор, появившийся словно бы из ниоткуда, основные силы, группа прикрытия. Все, как положено. Или не все? По формальному признаку, все указания Ангольца я выполнил - встретили на рубеже в готовности прикрыть огнем, броней и гусеницами. Но... И Анголец говорил, и я сам убеждался, что... Что-то не так, или что-то... Не хватает? Лишнее? Странность какая-то. На ... Никогда не числил себя в экстрасенсах, но... Словно бы кто-то за тобой наблюдает. Издалека. И... Словно бы взгляд того, кто на тебя смотрит, пульсирует от "плюса" к "минусу" - "взять на прицел - не взять на прицел". Я нырнул под броню, и приказал сменить позицию...
   Мда... Теперь мой мозг колеблется от "плюса" к "минусу". Вот он - "Ночной Снайпер". Точнее Она. Дистанция до цели - вполне подходящая. Можно накрыть очередью 37-мм снарядов, но... Нужно доверять своей интуиции. Я более чем уверен, что вынырни я из-под брони, я поставлю девчонку в то же положение - она будет раздумывать - выстрелить или нет. Статистика показывает, что по нашим, она, как правило, не стреляет. Статистика ошибается: Не уверен! Та же статистика говорит, что я, минут десять позиционировал на ее прицеле и остался жив. А еще... Фигуристая! В отличии от Анны Семенович - ничего лишнего! И... Фигня какая-то! Русые волосы у этой снайперши! Заплетенные в косу! Точно наша! Контуженная? Или потерявшая память? А если... Если я, напишу ей записку. НА РУССКОМ. Место встречи. В Сантьяго. Подальше от посторонних глаз, и поближе к окраине города... А что дальше? А ничего! Как говориться - все у нас будет тип-топ, и мы поженимся! Возможно не сразу, но поженимся...Почему? Я не видел ее лица? Ну и что? Я УЖЕ ЗНАЮ, что она красавица, и что она ТА, которую я искал всю жизнь...
  
   Интурист барон Геббельс.
  
   Наших красавиц, прибытие в Сантьяго радовало меньше, чем нас. Кому скажите понравиться, в 30-40 градусную жару напяливать на себя платья от шеи до земли, со множеством всяких там нижних юбок и прочим? Нет, конечно же, можно было и дальше девчонкам продолжать ходить в этих шортиках, но только в закрытом от всех лагере на окраине, или на складах Ангольца. Любой выход в город - начинается блин викторианская эпоха с угрозой получения теплового удара.
   Собственно на складах Ангольца мы их всех и пристроили. И посторонних практически никого, и есть где укрыться от артиллерийского обстрела, да и ...Если несколько ящиков с патронами составить вместе, и покрыть чем-то мягким...Правда, дисциплина есть дисциплина - минимальный размер шортиков и топиков, Анголец ограничивать не стал, но служба есть служба - все единообразное, дежурство в три смены и все дела...
   Почему 28 июня? Ходил я на ту лекцию. Но о содержании ее отвечу только после того, как это самое 28 июня наступит. Но могу заметить, что суть идеи мне понравилась! Забавненько! Вид представителей "избранной белой (белокурой) расы", белизну которой устраняют путем закопчения напалмом - зрелище будет еще то! Неплохо бы на Рен (фашист) ТВ или Познеру репортажик сбросить, или в Интернете вывесить - данный видеоклип по своей популярности и частоте просмотра, превзойдет суммарный тираж всех пластинок всех "Битлов", "Роллингов" и российской попсы вместе взятых.
   Ночные прогулки русского человека. Что должен делать русский человек во время ночных прогулок? Ухаживать за девушкой. Все остальное - от лукавого! Тех, кто ... короче - педерастов лучше живьем в прямом телеэфире давить дорожными катками... Равные права для всех? Естественннно! Разве п...дор не может угодить под асфальтоукладочный каток? Конечно же, может! Ведь именно о том и речь!
   Но хватит об этих... Вернусь к девчонкам. Поначалу, когда фашистские пиндосы обстреливали форты Сантьяго, они испуганно вскрикивали. Поначалу. Затем успокоились и стали мыслить практично. С точки зрения русских женщин. Какова типичная точка зрения русских женщин? Она очень проста! Если появляется какой-то нарушитель спокойной жизни, русская женщина пытается выяснить, а нельзя ли этого дебошира, урезонить с помощью скалки для раскатки теста под сибирские пельмени? Если вопрос не решается с помощью скалки, его пытаются решить с помощью милиции, если и там глухо - прямой поход к Президенту РФ с этой самой скалкой и требованием....
   Но от нашего мира мы были отрезаны. И... Ну да, ну да... женская солидарность! Даже слов новых понабрались... С другой стороны... ХА! Есть испанские офицеры, командующие орудиями береговых батарей Сантьяго. Есть мы, интуристы во времени, несущие нелегкое бремя русского интеллигента. Есть (у нас) всякие там прибамбасы - приборы ночного видения, лазерные дальномеры, и прочее. Есть американские фашисты, которые в соответствии со своей верой в изначальную правоту своей античеловеческой веры стреляют со своих кораблей по городу. Почему бы все это не совместить? ....
  
  
  
   25 июня 1898 года. Тэдди Рузвельт. Дорога от Сибонея к Ла Касима.
  
   Вздрогнула земля и еще несколько человек распрощались с жизнью, "забавно" взлетев в воздух вместе с лошадьми. Проклятые испанцы! По данным повстанцев, здесь командует сам Линарес! Мы уже час продвигаемся по этой чертовой тропе, и до сих пор не встретили ни одного испанца, потеряв убитыми ранеными почти два десятка человек на испанских фугасах. Мерзкие католики! Хорошо, хоть фугасы попадаются другие - без этого адского пламени, которое сжигает все вокруг. Обычные мины в стальном корпусе. Возможно даже обычные артиллерийские снаряды. Но мины - это пустяк! Самое отвратительное, что мы до сих пор не можем реализовать на практике последние приказы генерала Лоутона и Шафтера. Скольких трудов стоило найти в трюмах трех десятков кораблей артиллерию и ее боезапас! Скольких трудов стоило все это извлечь и доставить на берег! Скольких трудов стоило все это включить в состав походной колонны! И что в итоге? Испанцев по-прежнему нет, артиллерия в хвосте колонны, а тропа - настолько узкая, что нам потребуется полчаса как минимум, чтобы доставить артиллерию из хвоста колонны на дальность прямого выстрела по противнику.
   Зажигательные фугасы все же нашлись. Увы, их обнаружили мои парни из второго эскадрона, которые рискнули съехать с этой тропы. Причем трижды! И я запретил своим подчиненным съезжать с этой дороги. Ловушка? Несомненно! Я приказал усилить передовые дозоры. Точнее сказать дублировать - усилять на столь узкой тропе не было никакого смысла. Снова фугас. Хорошо, что к нам присоединились саперы - часть потерь вместо нас несут они. Да! Действительно, артиллерийский снаряд. Явно устаревшего типа, с клеймом - "арсенал Бильбао, 186...". Хорошо, что... Тикает что-то внутри? Только этого нам еще не хватало! И куда прикажете девать эту мину? Съехать с дороги на зажигательные....
   []
   "Атака, атака, атака...." - пропел медный, двадцати одно дюймовый, кавалерийский горн образца 1879 года, и я не успел отдать приказ об ее отмене. Господи ТЫ БОЖЕ! Те два десятка, которые выскочили в атаку на стрельбу из окрестных зарослей... Теперь я понимаю, почему местные повстанцы наотрез отказались ... Ну, не все отказались... Сами понимаете, среди любого народа, есть те, кто готов продать за стеклянные бусы свою родину. Но большая часть повстанцев... Поговаривают, что испанцы вчера их крепко прижали. Насколько крепко - выяснить не удалось - большая часть из них, с которыми мы общались в Сибонее, куда-то растворилась. Те, которые остались... Что за бред! Или... Но ведь самое неподходящее время! Кто-то начал на Кубе предвыборную кампанию! Смысла в этой кампании нет, ибо она вносит раскол в ряды повстанцев. Разве что... Разве что, именно для этой цели она и предназначена! Внести раскол в ряды тех, кто нас поддерживает и ... Даже е хочется думать о том, что эти кубинцы могут ударить нам в спину! Но другого логического объяснения тому, что происходит нет! Мне показали практически дюжину листовок с изображением кандидатов и их предвыборными тезисами. И, что характерно - ни одной фамилии из тех, на кого мы опираемся в своих действиях! "Все подонки! Однозначно. Голосуйте за генерала В. В. Жириновски". "Пиндосы приходят и уходят, а кубинский народ остается. Камрад-учитель Стэйлнесс.". "Вся власть Учрежденному собранию. Адмирал Фак Чак.". "Каждому кубинцу - гейшу! Айрен Хамакада". "Построй свою любовь. Зенна Собчагг". "Выборы-выборы - депутаты гомосексуалисты. Веревка.". "Мочить в сортире. ВВП." "Нас не догонят! ТАТУ!". И где, скажите Эстрада Пальма? Где Калликсто Гариса? Где другие представители, одобренные Вашингтоном? Кто такой Эрк? Что значит Карибская Конфедерация? Что значит лозунг: "Что на поле за судья? Он не видит ни х...!" Сионисты? Царство Судей? А это - "Указ Верховного Диктатора Империи Куба Нельги Тонинэй..."? Что мне докладывать в Вашингтон? Что мне...
   Очередь скорострельной пушки Максима-Норденфельда прервала ход моих мыслей. Пятеро или шестеро моих подчиненных... О МАТЬ МОЯ ДЕМОКРАТИЯ! На тропу, по которой мы шли, выехала металлическая шкатулка, которая....Которая, по бокам имела эскалаторы, как в нью-йоркской подземке. Этими эскалаторами, она цеплялась за землю, точнее сказать, она проехалась по моему передовому дозору, как по кому теста, подлежащему раскатке под яблочный пирог. И? А что я мог? Что может командир, подчиненных которого уничтожает неуязвимое неизвестно что? Я приказал подтянуть артиллерию, и... Вот же задница черного ниггера! К тому времени, как подтянулись пушки, это стальное "нечто", от которого отскакивали пули наших револьверов и карабинов, громыхая лентами своих эскалаторов, уехало в сторону Сантьяго по дороге. Попытки его преследования, были обречены на неудачу. Он отстреливался из "гатлингов" и был неуязвим для нашего оружия. Правда, осознание этого факта пришло слишком поздно! Мы попали под огонь испанской артиллерии! Испанцы применяли бездымный порох, и, по всей видимости, пневматические динамитные пушки неизвестной нам модели. По крайней мере, ничем другим, объяснить появление разрывов испанских гранат на дороге ведущей к Ла Касима, объяснить невозможно. Какие-то хлопки, со стороны испанских позиций и ... и все! Точнее не все! Часть моих подчиненных и часть подчиненных генерала Лоутона (как выяснилось позднее) попала под шквальный огонь испанских "гатлингов". Потери были меньше, чем при переходе из Дайкири, но... Повторение "пройденного" - это уже не случайность! Это уже система!
   И .... Что меня больше всего удивило - отсутствие колесного следа! Россыпи гильз патронов "Маузера" и все! Все, если не считать пары-тройки отметин, от каких-то опор. Испанцы отказались от колесного шасси? Но какой в этом смысл? Хотя.... Если поразмыслить.... О МАТЬ АМЕРИКАНСКАЯ СВОБОДА! Там, где только что находился подполковник Майкл Горбачефф - взметнулся разрыв очередной испанской гранаты, и ... Помимо оторванных половых органов (все, что осталось от русского интеллигента-эмигранта, продавшего свои фабрики по производству итальянских булочек "пицца", для того, чтобы вступить в мой полк), рядом со мной ( органы русского светоча и оратора приземлились рядом) шлепнулся странный предмет. Стальной конус, к которому приделаны несколько прямоугольников в утончающейся части. Что это?.... Уже потом, сопоставив результаты обстрела испанцев, со своими ощущениями и докладами подчиненных, я понял - это испанская граната. Граната весьма странной, ранее никогда не виденной формы со странной надписью - "SSSR". Что это? Я вертел несколько таких штуковин, оставшихся после испанского артиллерийского налета, но так и не пришел к мысли о том (по крайней мере тогда), почему так странно выглядят испанские снаряды, и для чего им нужна такая странная форма....
   - МАТЬ-ДЕМОКРАТИЯ! ЯГОДИЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ! ЧТОБ ТЕБЕ ОТ ДЕГТЯ НЕ ОТМЫТЬСЯ И ОСТАТЬСЯ НИГГЕРОМ! - это наши артиллеристы. И их настрой я понимаю. Узкая тропа, которая вихляет вправо-влево. Углы поворота небольшие - пять-десять градусов, но из-за них и зарослей вдоль обочин дорога просматривается только от поворота до поворота на пятьдесят-сто пятьдесят ярдов. Куда им стрелять? Где цели? Бравые парни готовы к бою, но где ниггер возьми противник? Третий день на острове, и ни одного правильного столкновения с испанцами. Словно мы не с регулярной армией воюем, а какими-то повстанцами или индейцами.
   []
   Есть! Есть в жизни счастье! Где-то впереди раздался винтовочный залп, и на позиции наших артиллеристов вынесло нескольких коней, моего очередного уничтоженного дозора. К счастью не всего! Сержант Эдмонт Гей Робски все же уцелел, и поступил совершенно правильно, отступив на исходные позиции.
   Слава богу! МЫ НАШЛИ ИХ! Нашли испанцев! Там, в паре сотен ярдов впереди, он обнаружил вражеский форт и траншеи с пехотой, защищенные каменной стеной. Теперь испанцы от нас никуда не денутся. Мы установим напротив их укреплений орудия, "гатлинги" и начнем войну по правилам. Где саперы? Где эти порождения немытого ниггера и смуглокожей креолки, не знающей что такое корсет и женские панталоны? Почему, как пить ром, так они первые, а как делать свою работу....
   Горнист протрубил "Стоп! Стоп! Стоп!", а затем "Малый сбор". Где саперы, ниггер их за ягодицы! Нужен шанцевый инструмент. Ох, мать демократия! Моя шляпа, звякнув встроенным бронзовым вентилятором, отлетела в сторону, сбитая пулей испанского стрелка. Скорее спешиваться! Всем спешиваться! Заросли, закрывавшие нам обзор, закроют обзор и испанским стрелкам. Нужно произвести рекогносцировку. Лично. Я должен знать, как и где засели испанцы, чтобы правильно расставить людей и орудия для штурма испанской позиции. И я спешился, вооружился подзорной трубой, и, пригнувшись, осторожно двинулся вперед, по следам уничтоженного дозора.
   Испанские стрелки и мины - вот две главные опасности. Мины, как я уже успел заметить, взрывались от того, что кто-то на них наступал, либо от того, что кто-то дергал или тянул за веревку, которая приводила в действие взрыватель. Поэтому, лучше придерживаться свежих отпечатков лошадиных подков. Справа от меня был небольшой холмик. Впереди, примерно в четырехстах ярдах - большой холм. А вот и просвет! Дорога? За тем маленьким холмиком, оказывается проходила дорога! Почти параллельно нашей, и на ней я увидел кавалеристов генерала Уиллера. Отлично! В плане того, что у них тоже должны быть пушки, и возможно имеются саперы. Но вот... Вот со стратегией у нас не очень! Карта, которой мы воспользовались, говорила об обратном! На ней дороги расходились, а не соединялись как в реальности. А вот и перекресток, где дороги соединяются в одну, идущую на запад, в сторону Сантьяго.
   []
   И на перекрестке очередная пакость испанцев - огромная растекшаяся лужа мазута с жутким запахом. Какой в этом смысл? Спрятаны мины? Слишком сложно. А если... Ловушки-ямы с заостренными кольями? Похоже на то. Какой-нибудь кавалерийский дозор может влететь и искалечить лошадей и себя. Нужно потом послать группу солдат, чтобы длинными шестами аккуратно ощупали поверхность дороги, и выяснили, что скрывается под поверхностью мазутной лужи...
   Испанские позиции. Каменная стена, высотой примерно в три фута, за которой траншея, в которой находятся испанские стрелки. За стеной, ярдах в сорока, несколько зданий с замурованными окнами, превращенными в бойницы. Нужно начать с того, чтобы связать испанцев беспокоящей перестрелкой. Цепь снайперов-стрелков будет беспокоить их огнем. Под прикрытием снайперов, развернется пехота. За пехотой встанет артиллерия. Динамитные пушки лучше использовать для навесного огня - стрелять за каменную стену, защищающую траншеи. Орудия Гочкиса будут бить по зданию. Ах, да - нужно скоординировать свои действия с Уиллером....
  
  
   Интурист барон Геббельс.
  
   По паспорту я Иванов. Но вот угораздило заиметь почти двойника из педерастов - демократ-педриотов. Жил себе не тужил, пока это чмо в политику не вылезло. Как меня достала эта схожесть. И ведь ничего не сделаешь - ну откуда у российского офицера деньги на пластическую операцию? В итоге практически привык к тому, что народ меня завидев на улице матом кроет, зовет американским фашистом и норовит в спину плюнуть. Но пару раз ребятки нарвались! Достало все! А тут какой-то хмырь подходит и говорит: "Здравствуй Гриша!" Ну я ему за Гришу - шею на полоборота и свернул - чисто на автомате. Командование естественно дело замяло. И потом еще раз замяло, когда какое-то чмо тоже так же : "Гришаня! Помнишь, как ты горячо и трепетно меня целовал...". То есть этот урод действительно - п...дор!
   Но сейчас меня волновало другое. Хотел я отомстить фашистским оккупантам за Хатынь. Еще не родились? Так ведь я хотел сделать так, чтобы вааааще не родились! Если обломать рога этим американским уродам, то в этом мире и Гитлер не появится! Не с кого будет пример брать! А как сделать так, чтобы эти гады надолго запомнили Кубу? Как там у классика? "Пепел Клааса стучит в мое сердце"?
   К Ла Касима вели две дороги, они огибали небольшой холмик и сливались в одну. Именно там, на перекрестке я и решил организовать огненную ловушку. Мощную, и весьма нетрадиционную. Даже решил пожертвовать ради этого, одним радиовзрывателем. Для установки этого зажигательного фугаса, я извел кучу времени. Причем большую часть времени мне пришлось потратить на переговоры и выработку совместных решений с другими группами интуристов. По информации Ангольца ( как он сам признал, далеко не полной и отрывочной), основную проблему представляла некая группа, неких лиц со множеством псевдонимов, решивших пустить корни на Кубе всерьез и надолго, организовав так сказать свое государство - форпост борьбы с американским фашизмом. Встретился я с этими людьми. Выяснилось, что есть и у них минеры, и они имеют виды и на эти дороги и на этот перекресток. Правда их спец, был из местных, и предпочитал работать с местными боеприпасами. Долго спорили и ругались, но... Договорились. Правда теперь я трясся над тем, чего не смог бы предотвратить при всем своем желании - над опасностью преждевременного возгорания и взрыва от случайной шальной пули.
   Казалось бы, чего проще - берем паклю, мазут, керосин, ветошь, прессованную смесь "электрон" - заливаем все это в бочки. Копаем ямку на перекрестке. На дно кладем фугас с радиоуправлением, сверху ставим бочки с зажигательной смесью, засыпаем песочком, кладем слой глины, а сверху заливаем мазутом. Опасность в том, что мазут который сверху - может загореться раньше времени. От шальной пули. А там и все остальное, от повышенной температуры. Но пока мне везло. Я сидел в стрелковом окопе на вершине холма вместе с каким-то из местных, из числа будущей "Карибской Конфедерации" ( Это если я ничего не перепутал, ибо благодаря деятельности некоторой темноволосой миледи из окружения Ангольца, в Сантьяго и его окрестностях творится полная вакханалия вызванная "выборами". И насколько я понял, цель этой вакханалии - внести смятение в ряды повстанцев. На свою беду, многие из них грамотные и умеют читать. И есссно не знают, что в более поздние времена, печатное слово использовали для откровенной и беспардонной лжи. Вряд ли Жирик, "Тату", Хакамада, Собчагг и прочие появятся в этом мире. И еще менее вероятно, что они будут участвовать в кубинских выборах, но... "если звезды зажигают...". Ну скажите, какой идиот будет тратить деньги на печатание листовок, несуществующих выборов, несуществующих кандидатов? По логике никакой. Но листовки, то есть! И эти листовки, которые ЧИТАЮТ, полностью дезорганизовывают кубинские освободительные силы в окрестностях Сантьяго. Пока "лидирует" Жирик, ибо листовок с его изображением отпечатано больше всего, а местные газеты, даже напечатали "социологический опрос" - видимо по заказу той же темноволосой миледи. На втором месте идет товарищ Сталин. Идиотизм? Согласен! Но он достиг цели - взаимодействие между повстанцами и армией САСШ, значительно ослабло. Тем более, что попутно идет компания черного пиара - в газетах Сантьяго опубликованы фотографии времен Второй мировой - горы трупов в немецких концлагерях, которые выдают за зверства американцев в Дайкири, Сибонее, и .... В Тампе!!!! А еще уже целых три номера подряд, некий Александэр Солженицын, описывает ужасы американского лагеря "ГУЛАГ" расположенного на Флориде, где убивают честных кубинских эмигрантов. Про установку памятника Железному Феликсу, и переименования одной из центральных улиц Сантьяго я промолчу, ибо деньги, как известно делают все. Наш командир, Аспид Мурманский, тоже проплатил деньжата, и послезавтра, мы приобщимся к этому идиотизму - планируется торжественное открытие мемориальной доски посвященной 23 бакинским комиссарам, которые... ну там вашщеее песец - Аспид проплатил миледи за статью об этих комиссарах - чего там только нет! И детям в холодную зиму (На Кубе!!!!!) варежки бесплатно раздавали, и бегали типа с кудрявой головой, и пили там с горя из кружки....). Отвлекся. Звиняйте хлопцы! И дивчины звиняйте! Точнее вначале дивчины, а затем хлопцы! Ох блин! Поперлись таки пиндосские ушлепки! Красиво идет эта группа в "полосатых купальниках". Вот он, "Момент истины"! И похоже, что сейчас, я смогу убедить этого местного (по эпохе) спеца взрывотехника в преимуществах публичного воздействия зажигательных средств на личный состав противника в сравнении с его любимыми фугасами. Конечно же, от фугасов, фактический ущерб гораздо больше, но... Моральный фактор!....
  
   25 июня 1898 года. Тэдди Рузвельт. Окрестности Ла Касима.
  
   Как я и предполагал, это все-таки оказалось испанской ловушкой! И сработала она... О МАТЬ МОЯ ДЕМОКРАТИЯ! Окрестный холм, который господствовал над перекрестком, молчал, и это создало у генерала Уиллера иллюзию, что испанцев там нет. Попытка захватить холм с ходу уперлась в минные и проволочные заграждения. Времени не было! И генерал Уиллер, развернул свои подразделения в соответствии с моим планом. Батарею своих орудий он поставил на перекрестке дорог. Конечно же, не в этой грязной вонючей луже мазута! Впереди нее. Но это не спасло наших парней. Ловушка испанцев сработала, как только наши орудия открыли огонь. Саперы? Они ничего не нашли! И не удивительно - они и НЕ СМОГЛИ БЫ НИЧЕГО НАЙТИ! Никаких ям там не было! И добровольцы на лошадях, проскакали без каких-то последствий. Часовой механизм? Но как испанцы смогли так точно подгадать? Когда вся эта лужа вдруг рванула... О боже, я думал, что присутствую при последнем дне Помпеи! Эти разлетающиеся с дымящимся огненным шлейфом бочки, эти куски горящей хлопковой ваты и пакли, которые курясь черной копотью налипали на все что было на из пути, и расплавляли все, вплоть до камней(или даже камень), а эти шарики адского огня, они прожегли насквозь даже пушки Гочкиса!
   Нам потребовалось два часа, чтобы организоваться снова. И еще час, чтобы дождаться, когда потухнет пожар, и дым, который застилал испанские укрепления, исчезнет. Помимо орудий, генерал Уиллер, потерял и большую часть боезапаса, которую его подчиненные имели неосторожность сложить у другого, восточного края этой взорвавшейся мазутной лужи. Вот же грязный НИГГЕР! Эти испанцы снова обманули нас! Мы ведь так и не добились боевого соприкосновения! К тому времени, когда догорело все, что попало в область воздействия испанской ловушки, выяснилось, что испанцы оставили свои позиции! И две сотни снарядов, которые выпустили мои артиллеристы упали в никуда! Выяснилось слишком поздно! Часть стены испанских укреплений и здания сахарного завода, который испанцы пытались превратить в форт, были разрушены, и ничто не предвещало беды, когда наши парни ( мои и Уиллера) поднялись в атаку....
  
   Интурист барон Геббельс.
  
   "И стреляли их в рост из железных стрекоз" (с) или типа того. По крайней мере, эти будущие конфедераты, оказались весьма терпеливыми парнями. И мой зажигательный фейерверк, произвел на их угрюмого (прибалт что ли? Или финнннн?) неизгладимое впечатление! Еще бы! Конечно же, не Голливуд, но Михалков и Бондарчук отдыхают, тем более... Тем более, что есть то, чего пока не научились показывать в фильмах. Запах. Запах горелого человеческого мяса. Одно дело наблюдать и слушать, как верещит горящий заживо человек, а другое дело все это нюхать! Мда.... Этот угрюмый минер, понаблюдав за происходящим - горящие и летающие с огненно дымным шлейфом бочки, мулы, снаряды и люди, тут же меланхолично и без эмоций, затребовал у меня рецепт. Ему понравилось! Чудовищно? Идите в сад! ЛЮБОЙ ущерб, нанесенный врагу, ВСЕГДА ПОЛЕЗЕН. Даже, если он бесчеловечен и жесток. Почему? Все очень просто - психически здоровая нация НИКОГДА не станет агрессором. ДАЖЕ В УЩЕРБ СЕБЕ. Действия же обороняющегося ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА оправданы. Обороняющийся защищает свою родину, свой дом, и ему глубоко Н...СРАТЬ на официальные декларации того, кто на него напал. Педераст Резун, ака недоСуворов, может сколько угодно развивать учение доктора Геббельса, но все его умственные испражнения, проходят не дальше упоминания о Багеровском рве, или упоминаний о приказе о зачистке евреев и комиссаров. Жидо-массоны - хрень собачья! Тот же выродок и недоумок Солонин с упоением и тупостью английского педераста тупо пишет об этнической зачистке немцев и поляков в соответствии с приказом Ежова ( по полякам N 0485) тупо и даже тупорыло пересказывает цифру, названную педерастами из "Мемориала" - 116 тысяч, типа каждый шестой поляк был расстрелян... Ну-ну парниша! Ты как бы забыл, что Австрию, Чехословакию Гитлеру демократы мира (Европы и плюс фашист Рузвельт) слили АБСОЛЮТНО без боя. Неужели ты думаешь, что такая мразь, как Чемберлен, оставил бы безответным факт этнического геноцида немцев и поляков в 1937 году? Х... ты угадал! Если б он имел место быть, то Великая Отечественная Война началась бы еще в 1937 году. Однако, этого не было. Почему? Потому, что не было никакого массового изъятия поляков и немцев.
   Ну и хрен с ними с этими пшеками и недоевреями. Этого угрюмого минера интересовал состав смесей не в силу его садистских наклонностей или какой-то врожденной амерканофобии. Просто не любил парень, когда его заставляют жить по чьим-то законам. Нет, он, конечно же придерживался каких-то правил. Но лично у меня сложилось впечатление, что этому угрюмому жителю Скандинавского ( похоже, что он все же не прибалт - те за ночку с европейцем.... ) полуострова не нравилась идея избранной расы. Причем в любом исполнении. Или не в любом? Потом, за кружкой чая по рецепту "цэ-два-аш-пять-о-аш", он начал грузить меня цитатами ... Блин! Похоже, парнише мозги промыли от всякой дряни на все сто! Я конечно же видел сомнение в его глазах насчет того, что "брюнетки правят этим миром", и даже видел опровержение этих слов, но... Видел ли он загорелые женские ножки так часто, как их видел я? Что-то я совсем эмоциональным стал в последнее время.... Не к добру? Старею? ...Что-то я перебрал сегодня!
  
   25 июня 1898 года. Тэдди Рузвельт. Окрестности Ла Касима.
  
   Тот холм, к северу от нас, который мы считали брошенным испанцами, вдруг ожил! Фланкирующий огонь испанцев внес опустошение в изготовившиеся к атаке войска. Что было дальше? Дальше мы отступили за переделы видимости, и наконец, дождавшись прибытия саперов с шанцевым инструментом, начали окапываться. У меня сложилось впечатление, что испанцы нас снова и достаточно цинично обманули. Боевого соприкосновения как такового не получилось - пока мы изготовились к атаке - там уже никого не осталось...
  
   25 июня 1898 года. Анна Нортенд Бенджамин. Окрестности Ла Касима.
  
   Генерал Шафтер, заслушав доклад генерала Лоутона о переходе от Дайкири к Сибонею, перенес начало наступления на Сантьяго. Может быть, меня и Кэтлин осудят за такое заявление, но именно так все и обстояло. Потерять один полк за пару минут от засады испанцев - такого даже в Войну Севера и Юга не было! Мы с Кэтлин, с той памятной ночи, когда она лишила меня невинности, решили держаться вместе. Поэтому путь к Ла Касима, ставший поворотным в судьбе американской армии мы решили пройти вместе, а не по раздельности.
   Мы пошли с войсками генерала Уиллера. Причина, как мне кажется, очень проста и очевидна - так называемый полк Теодора Рузвельта, нанят из сплошных женщино-ненавистников, которые...Нам с Кэтлин, предложили идти по раздельности. Сразу возник вопрос зачем? На "семейном девичьем совете" мы это обсудили и пришли к выводу, что здесь кроется попытка дискредитировать нас, женщин, как военных корреспондентов. Если мы будем писать синхронно, нам будут верить, если же наши репортажи будут отличаться от репортажей мужчин - естественно нам никто или почти никто не поверит....
   Почему - потому, что считается, что мы - женщины легко впадаем в истерику и паникуем....На практике же...
   Увы, мы не застали вблизи взрыв испанского форта на перекрестке дорог. Но зрелище было фантастическое! Извержение вулкана! Огромное зарево, разлетающиеся во все стороны обломки с черными длинными дымными шлейфами, а затем гигантский дымный гриб на ножке, который наклонило ветром, и понесло в нашу сторону. Запах гари и смерти. Настоящая геена огненная, устроенная нашими парнями для богомерзких католиков! А вот грохот орудий, нас с Кэтлин глубоко разочаровал! Пушки на флоте стреляют громче и красивее. Да и больше по размерам! Здесь же... Нет, особого впечатления мы от стрельбы пушек не получили - слишком они маленькие, пушки у сухопутной армии. Да и нет у артиллеристов никакой защиты - когда с расположенного севернее, высокого холма, подло открыли огонь испанские "гатлинги", многие наши парни погибли под их пулями. Пуль было столько! Они свистели вокруг, срезали листья и ветки с окрестных зарослей. Хорошо, что мы еще в Сибонее избавились от нижнего белья! Иначе запутались бы во всех этих нижних юбках, бегая в поисках укрытия.
   К счастью, огонь испанцев был недолог - артиллеристы Рузвельта и Уиллера развернули динамитные пушки в сторону холма, и открыли по испанцам навесной огонь. Динамитные снаряды взрываясь, подбрасывали вверх груды земли и камней, кусты, деревья. И потом все стихло. Опять мы опоздали! Когда же наконец мы увидим атаку с участием наших парней? Развевающиеся знамена, полковые оркестры, с горящей на солнце медью инструментов, шеренги с зловеще примкнутыми штыками, лихие кавалеристы с мускулистыми ногами и мужественными обветренными лицами, стальной блеск смертельных клинков... Пока мы видим только смерть, кровь и разрушения! Где же наконец эти испанцы? И почему мы остановились? Для чего эти солдаты начинают рыть окопы по обеим сторонам дороги? Похоже, что нам придется ночевать посреди дороги, на полпути к Сантьяго. Не очень хорошая перспектива - ночевать среди этих зарослей, на голой земле. А ужин? Где походные кухни? Где хотя бы те жуткие консервы, с пересоленным мясом? Нет, я не капризничаю, но все же, и у меня и Кэтлин возникли вопросы - откуда у испанцев столько "гатлингов", которые уже несколько дней убивают наших парней сотнями, если не тысячами? Почему никто не заботится о наступающей армии? Где палатки, кухни, туалеты? Кто-то в нашем правительстве работает на испанцев?
   А пока, мы с Кэтлин, приютились у костра зажженного кавалеристами Уиллера, и пытались разогреть на тарелках-сковородках консервированное мясо. По мнению кавалеристов, запах костра и дыма, делает это мясо чуточку лучше. Чуточку, ибо оно по-прежнему соленое. Пересоленное. И ничего кроме чувства жажды вызвать не может. Отвратительно! Тем более, что местная вода, как уверяют, может вызвать множество болезней - малярию, болотную лихорадку, желтую лихорадку и геммороидальные колики. Поэтому я с каким-то сомнением смотрела на кружку с горячим чаем и долго раздумывала - стоит ли рисковать? По ведь пить хочется! Мои сомнения пресек старый капрал, который извлек из седельной сумки флягу, и долил чего-то красного в мою кружку.
   - Вино, - пояснил он, покручивая седой ус, - Одна часть вина, добавленная к двум частям воды, убивает любые болезни, содержащиеся в воде.
   Я не поверила его словам тогда, но... На всякий случай мы с Кэтлин разжились вином, и всегда поступали по указанному способу. Если уж мы отказались от нижнего белья, и главное от набрюшников, которые защищают от тифа, нужно было придать себе хоть моральную уверенность защищенности от болезней. Уже много позже, я сопоставила свои наблюдения, и признала, что способ разбавлять грязную воду вином - действительно оказался эффективным и действительно защищал от плохой воды. А тогда... Тогда от горячего чая с вином, нас разморило. Накатила какая-то сонливость. Ну вот! Осталось заснуть посреди этих зарослей и пропустить все самое интересное! Нужно хоть как-то освежиться! Кэтлин вспомнила, что по дороге сюда мы пересекли небольшую речушку. Неглубокую. Несколько смущало отсутствие у нас купальных костюмов, но после двух порций рома, которыми нас угостили кавалеристы, смущение исчезло - там ведь вокруг воды заросли - можно будет найти укромное местечко.
   Взбодриться, а затем вспомнить, зачем мы здесь - опросить участников боя, написать репортажи, побеседовать с командованием... На фоне полуденного зноя вода речушки бодрила, хотя и ненадолго - несколько минут, можно было ощущать приятную прохладу, но как только капельки воды высыхали, все тело тут же обволакивала липкая духота. Сидение в воде, остужало ненадолго. Похоже, что за нами кто-то подсматривал, но это как-то не очень волновало ( очевидно из-за выпитого). Ночные визитеры? Или прямо здесь? Я вспомнила увиденное в Сибонее и представила себе, как сильные мужские руки, бесцеремонно срывают с меня платье, швыряют на землю, и вдавливая меня траву... Но никто не пришел! Хотя я была бы и не прочь испытать маленькое походное приключение.... Увы, мужские сильные руки сейчас что-то рыли и перетаскивали. А вот с кожей у меня и у Кэтлин похоже что проблемы - от пребывания на солнце она покраснела, причем по всему телу (мы провели нагие на берегу речки больше часа!).
   Но зато, какое облегчение, не таскать на себе двадцать или все тридцать фунтов этого нижнего белья! Какие тридцать? Все сорок! Ведь все эти юбки, панталоны и сорочке в этой духоте и жаре моментально пропитываются потом, и становятся в два раза тяжелее!
   Увы, но купание в реке, оказалось единственным положительным моментом - ничего кроме рытья окопов, ругани и открытой раздражительности которую высказали нам генерал Уиллер, Шафтер и Лоутон мы не увидели. Сложилось впечатление, что у наших славных парней что-то происходит не так, как запланировано! Все какие-то нервные! Испанцы готовят наступление? А чем еще объяснить эти окопы, в три ряда перегородившие дорогу?
   Испанцы!!!! Мертвые испанцы! Наконец-то! Пешие разведчики продвинулись вперед, и выяснили, что испанцы оставили свои укрепления, и бросили форт, который они обороняли. И тут, Кэтлин преподнесла один очень важный урок журналистики - она не стала спрашивать разрешения у генералов, а договорилась с каким-то пехотным лейтенантом, чтобы тот провел нас к тому месту, где нашли убитых испанцев. Она объяснила это тем, что наши генералы сейчас не в настроении, в очень ненастроении! И могут не разрешить нам пересекать линю окопов. В этом я с ней согласилась. Как оказалось, идти нужно было не долго - шагов двести - вот она каменная кладка забора, вот они испанские форты с узкими щелями бойницами, а вот и они - богомерзкие католики...
   Я БЫЛА РАЗОЧАРОВАНА! Я ожидала увидеть горы каких-то мерзких чудищ, походящих на богомерзких мулов, а тут - девять мертвых тел сложенных в одну шеренгу на земле. По лицам - обычные фермеры. Пятеро были подстрелены нашими снайперами, четверо погибли от огня наших орудий. И ВСЕ???? Девять человек за три дня войны? Сотни убитых американских парней, тысячи раненных - и эти ДЕВЯТЬ КАКИХ-ТО КРЕСТЬЯН? Теперь я понимаю, как была права Кэтлин, решив, что не стоит беспокоить наших генералов...Если о таком узнают в Вашингтоне... Или узнает широкая американская демократическая общественность... Как так можно воевать? Но разве наши американские парни виноваты? Я видела их мужественные лица, мускулистые бедра и задор в их глазах! Но почему тогда такой результат? Потому, что НАС ПРЕДАЛИ! Начиная с этих консервов, из-за которых приходиться пить местную плохую воду, и заканчивая самым необходимым - палатками, шезлонгами, шатрами и хорошими кухнями! Почему наши парни должны валяться на земле, и питаться какой-то дрянью? Уж не испанцы ли нам поставляют эту отраву? Откуда у испанцев столько оружия? Почему они всегда нас встречают там, где мы их не ждем? И наконец, пушки! Я рассмотрела эти сухопутные убожества вблизи - это самая настоящая измена! Почему у моряков есть пушки, в ствол которых я могу залезть целиком, а наша армия вооружена пушками, в ствол которых нормальный мускулистый кавалерист не сможет даже свой член засунуть? Почему у армии нет больших пушек? Двести снарядов выпустили по испанским укреплениям! И что? Я видела эти дырки от снарядов, и видела эти воронки. Вы называете ЭТО воронками? Ямка глубиной с Дюймовочку из сказки Андерсена - это по-Вашему воронка? Вы сравните с тем, что флот сделал в Дайкири! Там такие воронки, что внутри каждой можно одноэтажный бордель строить!
   Кстати о борделях - их тоже нет! Поговаривали, что вездесущие евреи уже отправили транспорт из Тампы, с сотней жриц любви, но пока он не прибыл. Местных кубинок (могли, кстати, и отблагодарить наших парней за свое освобождение от испанского рабства!) я пока тоже не видела.
   Между тем, дело приближалось к вечеру. А такими темпами даже и к ночи. Пора было обустраивать свой быт на новом месте. По крайней мере, нужно было разжиться одеялами (чтобы не спать на голой земле) и чем-то из продовольствия. Дорога была запружена богомерзкими мулами, которые таскали какие-то ящики и коробки. Суета напоминала ту, которую мы с Кэтлин видели в Дайкири. С той разницей, что если там было много места и много грузов, то здесь, все сваливалось по обочинам дороги, и в районе перекрестка. По разговорам, мы будем здесь ночевать, и никакого ночного марша не будет - наши генералы бояться ночных засад. По слухам, к нам на помощь спешит морская пехота. Причем, не наша, а из будущего! Те разговоры, которые велись в Тампе, что наши потомки прибыли к нам на помощь, оказались правдой. Интересно будет посмотреть на наших потомков! Хотя по слухам (от моряков) в Гуантанамо, эти потомки, примеров доблести не показали, и заметно уступили в храбрости нашим здешним парням....
   По совету того капрала, мы с Кэтлин разжились галетами, сухарями, чтобы хоть как-то перебить избыток соли в мясных консервах. Солнце начало заходить за горизонт, и лагерь посреди перекрестка дорог стал потихоньку успокаиваться. Потянуло дымками костров, кое-где даже появились палатки. Можно было напроситься на ночь, но у опытной Кэтлин возникли сомнения - слишком много рома привезли в лагерь, и его раздачу никто практически не контролировал. Чем это могло закончиться для двух одиноких, привлекательных женщин, без нижнего белья под платьями, находящихся в центре лагеря с тысячами мужчин? Именно поэтому, мы выпросили у капрала прорезиненную накидку пончо, и отправились к реке на наше место...
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-25", слегка информационная, но в основном - военная...
  
  
   "Главная деталь любого оружия -
   это мозги его владельца..."
  
   26.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
   - Ну что ж... мальчики и девочки... - Киборг откинулся на спинку кресла. Кресло затрещало, но выдержало, - ...а жизнь-то налаживается! Тигра... почти целый пароход оружия пригнал. Барт... скоро - свою газету выпускать начнёт. Макс... надо будет ему новые документы сделать - на другую фамилию, например... фон Штирлиц!
   - Ну, и отчество - тоже сменить... на Максимович, - добавил Боцман.
   - Как вариант... но с этим можно не торопиться, - продолжил Паладин, переждав взрыв смеха. - Айсберг... Эйли... Викинг... вы тоже очень хорошо поработали, ребята! Да и всё остальное внушает определённый оптимизм. Армия формируется, мастерские работают, союзники... довольны. И отношения с Мексикой наладились...
   - Значит, съездил удачно? - Викинг улыбнулся. - Я так понял, что переговоры со старшим Кастро - прошли нормально, а то Рауль, того... сомневался...
   - Угадал, Влад... дон Хуан Антонио Луис Диего Мария Кастро - уже согласился. У отца Рауля - несколько десятков кораблей, правда, в основном - парусных, но нам-то какая разница? А вот аппетиты у него - большие. Да и связи неплохие - как в Мексике, так и вообще в Южной Америке. А теперь ещё доступ на Кубу и радость... от того, что "Вот и младшенький - наконец за ум взялся!". - Паладин повернулся к Айсбергу. - Так что, Алекс, на свои опасения - "Да так у нас скоро - все деньги закончатся!" - можешь плюнуть... слюной. Мы на тех сигарах, которые за последний месяц скупили в Пинар-дель-Рио - уже заработали два к одному. И это не считая того продовольствия, которое получим из Мексики. Как там по похожему поводу говорил Гонсалес... "Не гонять же пустой корабль... несерьёзно это!". Старший Кастро - того же мнения...
   - Значит, вопрос продовольствия в Пинар-дель-Рио - скоро решится... - Фейри мечтательно улыбнулась. - Киборг, а когда он решится окончательно, то - можно будет мне... пристрелить с десяток интендантов в Гаване?
   - Что, они тебя... так достали, - несколько удивился тот, обычно за Эйли никаких кровожадных наклонностей не замечалось, скорее совсем наоборот, - или к тебе "нагло приставали", пользуясь отсутствием Айсберга?
   - Достали! Паладин, ребята, вы бы только знали, как они меня достали... твари! Я ещё у себя дома - всяких подонков навидалась... подлостью и жадностью меня удивить трудно, но... местные интенданты смогли!
   "Да уж... талантливые они мужики, эти интенданты", - внимательно глядя на неё, подумал Киборг. - "Так достать малютку Фейри, что она начнёт хвататься за пистолет, это уметь надо! Ладно, порадуем ее, а заодно и...".
   - После того, как установится прочный канал связи с Мексикой, - вслух сказал он и улыбнулся. - Если до того момента не передумаешь - можешь перестрелять хоть всех интендантов в Гаване. Правда, к тому времени... "разрешение на операцию" тебе буду выдавать не я... но, с ним ты - точно договоришься!
   - Спасибо! Ой, погоди-ка, а с кем это - "с ним"?
   - Со мной... если я - всё правильно понял, - грустно сказал Айсберг и посмотрел на Паладина, тот кивнул, - и если ты - не передумаешь...
   - Всё правильно, именно с Алексом ты и будешь договариваться...- Киборг встал и, подойдя к Эйли, положил руку ей на плечо. - Наверное, ты... единственная пока не в курсе, что - с первого июля он становится "Главным Боссом" здесь, на западе, а я - еду в Орьенте. Ваша... "учёба" закончилась, ребята, - он обвёл взглядом всех собравшихся на крыше "Замка". - Боцман уезжает со мной, Барт будет заниматься пропагандой, Гот нужен в Майями, так что... Айсберг, Викинг, Фейри - вся остальная работа ложится на вас троих. Не спрашиваю, справитесь ли вы - я и так это знаю...
  
   27.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, где-то между развалинами посёлка Дайкири и Винентом, трасса узкоколейки... (ночь, незадолго до рассвета)
  
   "Хотя и говорят, что "лучше плохо ехать, чем хорошо идти", но это - смотря, как ехать... БЛИН!!! Опять!!! Нет, я таки сегодня пристрелю этого машиниста!"... - Билли, всё ещё продолжая мысленно материться, выглянул из вагона. У первой платформы "бронепоезда" гарцевали всадники с факелами... - "Так, выстрелов нет... значит, свои. Надо сходить, узнать новости, а то до Дайкири - уже рукой подать!"...
  
   - Привет, Ковбой! Давно не виделись! - Эльфа появилась из темноты и с размаху хлопнула Билли по плечу. - Слезай, приехали! Дальше - только пёхом...
   - Ну, здравствуй... рыжий кошмар! В каком смысле - пёхом?
   - Да в самом прямом - ножками, ножками... Здравствуйте, Стефан, - кивнула она подошедшему артиллеристу и посмотрела на капитана Стэнфорда, ехавшего как раз на первой платформе. - Ну, если все командиры уже собрались - сообщаю новости... как всегда, всё хорошее, рано или поздно, заканчивается. До посёлка поезд не дойдёт, пути возле него разбиты снарядами... ваша "баррикада на колёсах" - смогла бы пройти ещё чуть больше километра, но здесь - самое удобное место для выгрузки, дальше - насыпь гораздо выше. Я понимаю, что идти в темноте по незнакомой местности - удовольствие ниже среднего, вот только... все альтернативы, по-моему, гораздо хуже...
   - Проводники есть? А то еще - забредём не туда, - задумчиво протянул Стэнфорд и закурил сигару. - Кстати, сзади идёт ещё поезд - с испанцами Баррахеса.
   - Проводники? Есть, конечно! - Аспера возмущённо фыркнула. - Вашим ребятам, капитан, хватит, а вот испанцам... у капитана Баррахеса триста бойцов и...
   - Поменьше - сотни две, - перебил её Билли. - Нет, потерь не было, просто сотню своих солдат, с одним из лейтенантов, он в Конкордии, Виненте и на мосту через речку Дайкири оставил. Там ещё Курт и Янош, так что - для обороны хватит...
   - И проводников тогда - хватит! Дюжина "корсиканцев" и четверо "легионеров" прошли по этому маршруту - раз по пять. Все ямы, деревья и кочки они на собственной шкуре отметили, так что - давайте-ка на выход... и к утру закончим...
   - Стоп! Не торопись... - Стефан достал карту. - Покажи-ка мне, где именно пути разрушены... - Эльфа склонилась над ней, некоторое время - присматривалась в свете факелов, а затем поставила жирную точку карандашом. - Ага, понял... ты не права. Нет смысла выгружать мои "плевательницы"... и "Утёсы" тоже. И те и другие - прекрасно достанут до Дайкири от этого места, так зачем... лишняя возня?
   - Ты хочешь - проскочить туда по железке? Рискованно...
   - Совсем нет. И командир Стефан прав - нет смысла выгружать тяжелое оружие, если его можно использовать прямо с платформ! - Стэнфорд, уже понявший суть идеи, теперь развивал её. - Моей роте и стрелкам Баррахеса - действительно будет неудобно атаковать отсюда, но ему-то - атаковать не надо! Подъехать - даже не до разрушенного участка, а... вот до этого места. Оно как раз прикрыто оврагом и небольшой рощей, там будет удобно... наблюдателей на край рощи и - огонь! Если янки пойдут в контратаку, то - через овраг им не перебраться, придётся идти в обход, а там их... встретят четыре тяжелых пулемёта! Два - прямо с передней платформы, а ещё два... надо будет снять и установить... вот здесь и - вот здесь. Мешков с песком на платформах хватает, так что позиции для них можно соорудить быстро. Да, и ещё... часть артиллеристов вооружена автоматическими карабинами - в пехотном прикрытии они не очень нуждаются...
   - Спасибо, капитан... ваши поправки приняты, - кивнул Стефан. - Эту местность вы знаете гораздо лучше меня. Да и сомневаюсь я что-то, что вы с Баррахесом - дадите янки перейти в контратаку! Кажется мне, что им будет - явно не до того!
   - Нет, почему же... НАЧАТЬ её они успеют, - улыбнулся "Красавчик Джек", - но вот при этом... как раз подставятся под наш огонь! А если не начнут, то... им же хуже! От миномётов окопы не защищают... и от гранатомётов тоже.
   - Кстати, про окопы... - Эльфа не вмешивалась в разговор офицеров... в конце-то концов - кто лучше разбирается в военном деле?! А вот сообщить свежие разведданные посчитала своей обязанностью. - До тех позиций, что на опушке - американцы так и не добрались... а те "патриоты", что добрались - в Дайкири не вернулись. Вокруг самого посёлка - почти всё перекопано корабельной артиллерией... Есть там пара более-менее целых участков, их сначала заняли англичане, но они ушли... а на их место - никто не пришел! Волонтёры кучкуются возле развалин посёлка - в палатках...
   - Мисс Аспер, вы хотите сказать, что... янки - не используют уцелевшие окопы?! Они что - не готовятся к обороне?! - Стэнфорд не сразу в это поверил...
   - Абсолютно! Не знаю, кто ими командует но, после того как ушли эссекцы - там, возле Дайкири, творится такой бардак... да в бардаке - порядка больше!
   - Ну что ж... если это так, то, - протянул Билли, - разгильдяйство наказуемо! Сам я тоже - изрядный разгильдяй... и очень хорошо знаю, о чём говорю!
  
   Все засмеялись. И тут же, как бы в ответ на смех - с севера донёсся сиплый гудок паровоза. Отряд капитана Баррахеса прибыл... "поучаствовать в веселье". Кстати, своё в нём участие Диего Мануэль Баррахес - ещё на совещании в Васкезе, при обсуждении дальнейших планов - обосновал очень просто (и никто не смог ему возразить!). - "Но, сеньоры... ведь Дайкири - место нашей постоянной дислокации!"
  
   27.06.1898 ...Куба, к юго-западу от города Гуантанамо (северо-западнее бухты Гуантанамо) - лагерь повстанцев на берегу одноимённой реки... (утро)
  
   Командир Первой Дивизии Первого Корпуса Кубинской Освободительной Армии Педро Агустин Перес (с недавних пор - Mayor General*... хорошо быть родственником Generalisimo*!), пребывал в ярости. Хотя нет, скорее - в бешенстве... "Подлые твари! И некоторые из них - смеют называть себя кубинцами! Для них, видите ли... "Есть вещи поважнее, чем власть для Максимо Гомеса... например - свобода для Кубы и честь!"... Мануэль Антонио Гарсия, ты - чёртов ублюдок!!!"... - вспомнив "Открытое Письмо" бывшего повстанца, капитана из Третьего Корпуса, Перес побагровел так, что его собственные адъютанты - шарахнулись подальше... правда, он не обратил на это никакого внимания - глаза его застилала кровавая пелена...
  
   А это "Письмо", текст которого уместился всего на одной стороне отпечатанного в типографии листа бумаги - несмотря на все усилия представителей Inspeccion General del Ejercito** и американских инструкторов, продолжало ходить по рукам... и вызывать ненужные мысли. Хорошо ещё, что большинство повстанцев не умели читать! Хотя это не спасало - им читали те их товарищи, которые умели... или священники. И это было хуже всего. Если с "не там, где надо" грамотными - "inspektores"*** и инструкторы не церемонились, то со святыми отцами это не проходило... По крайней мере - публично этого делать не стоило... только вот тайком - тоже не всегда получалось! Некоторые из священников и монахов приобрели одну (не очень приятную) привычку... и без оружия не ходили! Причём, не просто... носили с собой - пользоваться им они тоже умели... и, как выяснил на собственном горьком опыте кое-кто из тех, в чьи обязанности входило "пресекать ненужные разговоры" и "ликвидировать потенциальную опасность" - очень неплохо умели! А ещё святые отцы - предпочитали стрелять первыми... и очень метко, так что "передать опыт" другим своим коллегам у "пресекателей" - уже не получалось. Он просто был... последним полученным ими в этой жизни. Кстати, кое-кого те самые священники и монахи, следуя своему долгу - даже успевали исповедовать...
  
   - Команданте Маркес, немедленно пошлите гонцов в полки!!! - Перес наконец-то слегка успокоился... по крайней мере - смог говорить членораздельно. - Я приказываю их командирам - оставить пока испанцев в покое и... Дьявольщина!!! Я... покажу этим подлым ублюдкам... как бить мне в спину!!! Приказываю - ко всем чертям уничтожить этих герильясов... конфедератов... кто там ещё... Дьявол!!! Приказываю - уничтожить их ВСЕХ... как бы они себя не называли!!! И пусть этого мерзавца - бывшего капитана Гарсия - возьмут живым!!! Это - тоже впишите в приказ!!! Мистер Райс, вам... что-то не нравится?!! - Педро Агустин развернулся к американскому "советнику" Джону У. Райсу, обратив внимание на его недовольное лицо, но тот только дёрнул плечом. А что он мог сказать? Возражения бесполезны - генерал бы их просто не услышал!
  
   27.06.1898 ...Куба, к юго-западу от города Гуантанамо (северо-западнее бухты Гуантанамо) - район дислокации повстанческих войск (утро - день)
  
   Вообще-то, когда у вас - тысяча бойцов (ну, чуть больше... какая разница?), а вот у противника этих тысяч - семь (а то и семь с половиной), то атака... напоминает особо изощрённую попытку коллективного самоубийства. Тут даже и лучшее оружие - вряд ли сможет уравнять силы (разве что, как сказал когда-то один из полководцев - "Это не принесёт победы, но - увеличит потери врага!"... кстати, он тогда - проиграл, а потери врага в том сражении были минимальны). На первый взгляд у тех, кто на такое решится и попытается проделать - нет никаких шансов... даже на выживание.
   Но это только "на первый взгляд", а на самом деле - шансы есть всегда! Всё дело в одной... можно сказать, что - аксиоме (потому что её, пока ещё - никто так и не смог опровергнуть!). Вот она - "Суперменов в природе не существует!". (Нигде их нет, даже и в Голливуде их нет... да там вообще - одни только сплошные спецэффекты!) То есть, нельзя быть сильным везде, всегда и во всём, ну... не бывает так!
   Да, и еще... вам кто-то сказал, что "Победа, это - полный разгром противника!"?! Так вот - он вам соврал... и на самом деле "Победа, это - заставить противника сделать то, что вам нужно!". Разгром, это - "частный случай" победы - "заставить противника сдаться", и не более того. К тому же - "Если мы - уничтожим противника сейчас, то - с кем мы будем сражаться потом?!" (кстати, а этот - победил!)...
   Кое-кто может возразить, что - "Бог на стороне больших батальонов!"... забывая, чем закончил автор этого высказывания (хотя некоторые - до сих пор утверждают, что он был гением) и что случилось с его "большими батальонами", в смысле - с "Великой Армией". Кстати - "о численном превосходстве", а... где это вы его нашли - в данном случае? Батальоны "дивизии" Переса - растянулись дугой, отрезая город Гуантанамо и тех испанцев, которые его обороняют - от Сантьяго. Один из "полков" вообще - возле бухты Гуантанамо... "охраняет сладкий сон маринеров"...
  
   Именно на всём вышеперечисленном Валькирия и построила схему операции. Ну, и ещё на том, что она прекрасно знала, на что именно способны её кавалеристы... и как использовать эти способности в бою. Бесшабашные "смертники", точные и аккуратные стрелки и пулемётчики "стюарты", бойцы батальона "Хосе Марти", отлично знающие свой родной остров - прекрасно дополняли друг друга! А, кроме того, все они... и драгуны Бишопа, и "смертники" Эспады, и кавалеристы-кубинцы Гарсия добираясь до Сантьяго, прошли с боями - практически половину Кубы. Прошли вместе - плечом к плечу и великолепно научились взаимодействовать. В тот день это взаимодействие "на себе ощутили" и "генерал" Перес и - повстанцы из его "дивизии"...
   Большинство кавалеристов майора Гарсия ушли к бухте Гуантанамо, разбираться с тамошним "полком", но разведчики, вот уже дней десять следившие за остальными "полками", остались, и теперь они стали проводниками для восьми ударных отрядов. В каждом таком отряде - полусотня "смертников" и полуэскадрон драгун... при четырех пулемётах. Ещё один отряд - в резерве. Пулемётов в нём не было, но... там собрались лучшие бойцы. "Последний резерв" Лайонела Бишопа - снайпера-драгуны. И "личный отряд" Родриго де Кордова (в основном - его старые друзья из Мексики, хотя были там и кубинцы), все они не слишком уступали ему в фехтовальном мастерстве, а многие из них - были даже ещё более "безкрышными", чем их отчаянный командир...
  
   Ударили, по уже сложившейся традиции - на рассвете. "Смертники", разбрасывая свои любимые "подковные гранаты" на палатки и под навесы, стреляя из "маузеров" и рубя саблями или мачете ворвались в лагеря восьми повстанческих батальонов но, как только раздались первые ответные выстрелы - сразу же отступили... а командиры этих самых батальонов не придумали ничего лучшего, как снарядить за ними погоню, благо конные отряды - были в каждом... Ни один из них, бросившись за "этими наглецами", обратно не вернулся - засады были подготовлены ещё с вечера... да и против четырех пулемётов и стрелков-конфедератов шансов у преследователей не было. Не всегда даже понадобились "атаки на добивание" и "смертники" - были очень разочарованы... но утешали себя тем, что это пока ещё - только начало! Продолжение следует...
  
   Первая фаза "Операции "Коррида" завершилась и... оттянувшиеся на следующие позиции отряды - слились попарно. Сейчас нужны были более мощные подразделения, так как теперь - отдельными взводами и ротами "патриоты" в бой уже не пойдут... да и таких удачных засад, скорее всего, не будет. Среди командиров-повстанцев "дураков нет - давно закончились"... что не удивительно - за столько-то лет войны!
  
   Через несколько часов - получив приказ "генерала" Переса - "патриоты" начали зачистку местности. Отрядами не меньше батальона. Точнее - попытались ей заняться, но... примерно половину наличной кавалерии повстанцы уже потеряли, а те конники, что счастливо избежали утреннего разгрома - совсем не горели желанием... повторить судьбу предшественников. В результате, на зачистку - пошла пехота... и против неё была использована тактика, известная ещё со времён скифского прохода Дария. Кстати, ту же тактику... внезапных налётов лёгкой кавалерии на пехотные колонны, очень любили применять сами "патриоты" - против испанцев. Теперь, на себе испытав все её "прелести", они - почему-то её ругали... вычурно, цветисто и очень громко! Странные люди, правда? Как результат - повстанческим "майорам" и "полковникам" пришлось всё-таки бросить в бой остатки кавалерии... ну, должен же кто-то гоняться за "этими чёртовыми призраками"! А то пехотинцы уже начинали стрельбу, услышав в зарослях даже малейший шорох... зверям и птицам в тот день - очень не повезло! "Смертникам" и "стюартам" же... было наплевать. Пока, кое-как прикрывшись остатками кавалерии, командиры повстанческих "полков" стягивали в кулак свои потрёпанные отряды... все участники "Корриды" - спокойно отступили, переправились через реку Гуантанамо и заняли оборону по её берегу. А в ходе отступления - ещё раз (на очередных примерах) пояснив повстанческой кавалерии, что... Во-первых - атаки на пулемёты (пусть даже и ручные) в конном строю... бесперспективны. Во-вторых - карабины Маузера, особенно в руках у конфедератов... стреляют дальше и точнее "ремингтонов" и "винчестеров", а пистолеты Маузера "С96" - имеют ряд неоспоримых преимуществ перед револьверами на ближней дистанции. Ну а в-третьих - умения кое-как ездить верхом, громко вопить и размахивать мачете... совсем недостаточно, чтобы быть кавалеристом и сражаться со "смертниками" на равных. Большинство кабальеро ещё с детства не вылезали из седла сутками и, примерно тогда же - первый раз взяли в руки саблю...
  
   "Я всегда верила в удачу, хотя... на глупость противника - никогда не надеялась, да и удача - бывает разная!", - Лейт оглядела "походный штаб". Забрызганный кровью Эспада (несмотря на ругань Валькирии - "Чёрт возьми, ты же - командир, а не простой фехтовальщик!", он всё-таки не утерпел и ввязался в рукопашную... а помыться было особо негде - "патриоты" уже вышли к реке). Бишоп с рукой на перевязи (Лейт хотела, было, отправить его в госпиталь - с очередным караваном раненых, но Лайонел, заявив что - "Рука не нога, сидеть в седле не помешает - а из "маузера" я и одной выстрелить смогу!" - отказался наотрез). Бывший герильяс Мардеро (рассматривающий разбитый пулей "винчестер" с такой тоской во взгляде, что казалось это... его убитый друг, хотя, возможно - так оно и было). - "Извини, Карлос, но... сожалеть о потере будешь потом! Сейчас нам - позарез нужен ты и твои ребята. Потому что мы... потеряли уже больше половины разведчиков Гарсия, а уцелевшие - не смогут прикрыть ОБА фланга... один из них твоей роте и придётся взять на себя, иначе - можем нарваться!"...
  
   Они, всё-таки - чуть было не нарвались... Педро Агустина Переса - можно было обвинить во многом, но уж точно - не в глупости... Несмотря на всю свою горячность и несдержанность, Mayor General был умелым и знающим командиром. Он, сообразив, что к чему... очень быстро понял, как с этим бороться и - не стал гнать своих бойцов в реку... под пулемёты и винтовки конфедератов, а послал два полка в глубокий обход... две трети бывших герильеро так и остались в зарослях по правому берегу реки, пытаясь хоть ненадолго их задержать. Самого Карлоса Мардеро, с пулей в груди - вытащили на конных носилках, сделанных из пончо, десятка три израненных бойцов... но они - дали остальным время... чтобы выскользнуть из захлопывающегося капкана. Не оставалось ничего другого, как отступать... потому что никаких удобных для обороны позиций поблизости больше не было. Отбиваясь от осмелевшей кавалерии "патриотов" и задерживая пулемётными засадами (по одному, максимум по два магазина, только бы ненадолго остановить, на коней и - галопом к основным силам!) пехотные "батальоны" повстанцев - кавалерия Конфедерации, прикрывая караван с ранеными (а после каждой стычки он увеличивался), медленно отходила к укрепрайону у "Трёх Дубов"...
  
   27.06.1898 ...Куба, берег бухты Гуантанамо - окрестности плацдарма, занятого американской морской пехотой... (примерно в то же время)
  
   "Что ж - всё как обычно... Жизнь внесла свои поправки в первоначальную схему, и - пришлось импровизировать. Как всегда... но, иногда - так хочется, чтобы всё - шло точно по плану!"... - Эрк криво усмехнулся, поймав себя на этой мысли. - "Ага, щщас! "Если вы думаете, что всё идёт точно по плану, то значит, вы чего-то не заметили!"... и это "что-то" обычно имеет одну очень неприятную привычку - в самый неподходящий момент вылезти из ближайших кустов и... с милой улыбкой навернуть вас чем-нибудь тяжелым! Чаще всего - по затылку! Чтоб не расслаблялись!"... - Капитан заставил себя отлипнуть от стенки окопа, осторожно привстал и, выглянув в промежуток, сделанный между мешков с песком, посмотрел в бинокль. На плацдарме с последнего осмотра - не произошло ничего достойного внимания... Кстати, окоп, в котором он находился - был американским... до сегодняшнего утра. Но, в данный момент его предыдущие хозяева в окопах уже не нуждались... ну, разве что - в качестве могил. Маринеры из передового охранения - даже не успели ничего почувствовать... ни "местные", больше привыкшие к карательным операциям в Центральной и Южной Америке... ни "пришлые", которые остались без приборов ночного видения, датчиков движения и прочего "хай-тека" - для "охотников на апачей" серьёзными противниками не являлись...
  
   Операция, названная "Добро пожаловать в Дьен-Бьен-Фу!", в начале - шла точно по плану... Ещё до рассвета разведчики из батальона Хартмана ("охотники на апачей"), за последнюю неделю изучившие каждое дерево, каждый кустик и каждую ямку вокруг плацдарма, не говоря уже о маршрутах и расписании движения патрулей "патриотов", расположении "секретов" (секретов... от них... да вы - смеётесь, что ли?) и передового охранения американцев, тихо "взяли в ножи" всю эту охрану периметра... и с первыми лучами солнца на позициях морпехов стали рваться 75мм снаряды горных пушек, 82мм мины "Подноса" и засвистели пули снайперов - как "джексонов", так и бойцов группы Криса. Попытки маринеров контратаковать - захлебнулись, нарвавшись на пулемётный и винтовочный огонь - из их собственных передовых окопов. Да и перестрелке им тоже не слишком повезло. Выяснилось, что морские пехотинцы стреляют гораздо хуже, чем конфедераты... не говоря уже о снайперах Криса, которые, казалось - совсем не умеют промахиваться. Американцам осталось только зарыться поглубже в землю и молиться. А ещё... надеяться на то, что вот-вот появятся "патриоты", которые давно уже должны были услышать звуки боя. Но, к их величайшему сожалению, повстанцам, с некоторых пор - стало не до "Спасения рядового Райана". У них в лагере - тоже шел бой!
   Там всё тоже началось ранним утром - сразу после того, как возле штаба "полка" Кубинской Освободительной Армии, чьей задачей была охрана плацдарма возле бухты Гуантанамо - остановилась колонна кавалерии... не такая уж большая - примерно две с половиной сотни человек. Под кубинским знаменем, так что часовые - пропустили её свободно. (Ну, то есть, погода, конечно, была безветренной и флаг - обвисал на древке, но... да видно же, что знамя кубинское, его же - ни с одним другим не спутаешь!) А на одно... небольшое отличие, ни один часовой - не обратил внимания... Нет, некоторые из них - наоборот, как раз и обратили внимание... на это отличие. Те, которые - знали, на что именно обращать внимание. Правда, заметив его, они подумали - "Наконец-то! Давно уже пора!", - и ещё раз проверили своё оружие... так, просто на всякий случай. Как показали дальнейшие события, сделали они это не зря, потому что оружие им в тот день - очень пригодилось... Сразу же после того как в палатках штаба "полка" затихла короткая, но яростная перестрелка, и к толпе сбежавшихся на звуки выстрелов рядовых повстанцев - неторопливо вышел какой-то незнакомый офицер со свежей повязкой на голове... закурил сигару, невозмутимо оглядел собравшихся и спокойно сказал:
   - Доброе утро, компаньеро. Меня зовут Мануэль Антонио Гарсия...
  
   "А как хорошо всё начиналось! Чёрт, начинаю понимать, за что Билли ненавидит эту фразу... Уж слишком хреново звучит - даже если не произносить вслух!"... - Эрк, отряхнувшись, сплюнул на землю... - "Кровь в слюне - из прокушенной губы... Ну, по крайней мере я очень надеюсь, что это - именно так... Блин, опять песок за шиворотом! Нашел о чём думать, однако... эстет, мать твою! Да какая разница, в конце-то концов... И вообще... А кому сейчас легко?! Разве что - майору Гарсия, хотя... вряд ли. Ему ещё с утра - весьма нехило досталось... и, несмотря на то, что револьверная пуля - так и не смогла пробить крепкий череп нашего храброго команданте - контузию он себе всё же заработал. Как и почётное место... если не в официальной истории, то уж в солдатском фольклоре - точно... это я гарантирую!"... - Капитан широко улыбнулся. - "Мануэль Антонио, ты - большой наглец... и чёртов везунчик! Жаль, что меня там не было - я не отказался бы посмотреть на эту операцию... в любимом стиле Дениса Давыдова... Или нет, скорее - в стиле Олеко Дундича! Этот-то, как раз в Гражданскую резвился, так что с ним - параллелей больше. Конечно, основную часть работы - проделали "смиренные братья", но, тем не менее... В главной роли - майор Гарсия! Голливудские сценаристы бьются головой об стол... Актёры нервно курят в сторонке... Оскар, блин!"...
  
   Да, начиналось всё - очень удачно. Морская пехота заблокирована на плацдарме, а "товарищеский междусобойчик" в лагере "патриотов" - закончился в нашу пользу. С разгромным счётом - почти шесть сотен повстанцев решили, что воевать "За власть для Максимо Гомеса" им надоело. Или подумали, что форма и количество лучей у звезды на знамени... вещь, достаточно формальная. Конкретную мотивацию каждого из них ещё предстояло выяснить (у "смиренных братьев" в ближайшее время - вряд ли будет слишком много времени на сон), но пути назад у "сменивших знамя" уже практически не было. Inspeccion General del Ejercito - такого не прощала, и методы "непрощения" у неё были весьма неприятные. Эрк, слегка охренел от такого результата. Он, в принципе рассчитывал в основном на панику и неразбериху, которая должна была начаться среди "патриотов" после ликвидации командования и штаба "полка" (вместе с командирами "батальонов" - ими занимались "смиренные братья"). Потом осмотрел "пополнение", от случившегося - охреневающее не меньше его, всадников Гарсия - среди которых убитых было немного, но раненых было не меньше чем две трети, включая командира, и решив, что "Хорошего - понемножку, с вас на сегодня хватит!", отправил их всех под командой Мануэля Антонио на гасиенду "Три Дуба", в укрепрайон...
   Вместе с этой колонной эвакуировали раненых и захваченную добычу... не такую уж и большую, в основном то, что взяли в лагере бывшего "полка". Ну, ещё трофейное оружие, захваченное у маринеров - "краг-йоргенсоны", "спрингфилды", револьверы и две... "кольтовских землеройки". Капитан, посмотрев на эти "шедевры американской технической мысли", сначала - высказал все, что о них думает. От его "высказываний" челюсть отвисла даже у капитана Жоржа Шевалье, а этот бельгийский наёмник - всего за неделю стал на базе... неофициальным "чемпионом по ругани". Но закончил он свой монолог приказом, - "Отправьте эти... недоразумения на гасиенду, в конце концов, для "ополченцев" - и такое сойдёт. Ну, не давать же им швейцарские "машинки" - технику жалко, да и мало их пока...". - А после отправки колонны, все оставшиеся - стрелки Хартмана, пулемётчики Шевалье, снайпера Криса, артиллеристы Родригеса и Морено, опять взялись за морских пехотинцев на плацдарме, делая их жизнь... интересной, но недолгой. В ходе этого процесса у всех офицеров, да и у самого Эрка тоже, даже начала возникать мысль - "Чем чёрт не шутит, может быть, нам это и удастся - ликвидировать плацдарм ко всем чертям, а?" - предпосылки для этого были, но... именно, что - "но"! Тут-то он и сработал - "Закон Подлости для Военных Действий"...
  
   "Вашу ж мать, как же вы меня достали!"... - Капитан перевел взгляд с плацдарма на море и ещё раз сплюнул. Только в этот раз не для того, чтобы избавиться от песка, а исключительно из-за увиденного... накипело. Тем временем пять американских боевых кораблей - бронепалубный крейсер, три канонерки и монитор "Террор" - продолжали своё дело, стараясь превратить окрестные заросли частично в непроходимый бурелом, а частично - в "лунный пейзаж", используя для этого все наличные орудия - вплоть до десятидюймовок "Террора"... правда, пока - не слишком удачно. - "Чёртовы амеры... ну какого вас сюда занесло? Или мы, всё ж таки, в чем-то ошиблись - например, в том, что... у "наших" маринеров - нет радиосвязи! А, значит, придётся принять - в качестве рабочей версии, что - она у них есть. Несмотря на слова пленных. А даже если они и не врали - рядовые, сержанты и лейтенанты знают далеко не всё. Так, это - на будущее, а сейчас...", - тут, вокруг ближайшей канонерки - начали вырастать водяные столбы, все корабли резко шарахнулись от берега и Эрк - сел на дно окопа. - "Началась очередная серия нашей комедии. Хватит маячить - попадут ещё! Снаряды сейчас - полетят куда угодно, и...", - Капитан, бросив взгляд на стоящую рядом рацию, матюкнулся. Лишняя деталь... в виде осколка снаряда - не способствовала её хорошей работе...
  
   "Если всё идёт прекрасно - подожди, сейчас припрётся!". Ну, а кто именно - сами можете догадаться... ага, правильно, тот самый зверь, который так любит... наступать. В этот день его роль (правда, не слишком уверенно... ну извините - как смог!) - взял на себя Флот САСШ - в лице тех самых пяти кораблей. Сначала маринеры обрадовались и даже попытались - под прикрытием огня корабельных орудий - подняться в очередную контратаку, но... вот то-то. Скажите-ка, что именно нужно артиллеристу (в том числе и корабельному), чтобы попасть в цель? Ну, как минимум или - видеть эту самую цель, и лучше - собственными глазами (идеальный вариант), или... хотя бы знать (желательно поточнее), где эта цель находится! А если артиллеристу сообщают, что "цели находятся где-то в зарослях"? И не пошлёшь же такого "целеуказателя" подальше, ибо он старше по званию, а это - чревато гауптвахтой. Ну, и что тогда прикажете делать? "Как - что?! Исполнять приказ! Сказали - цель в зарослях, значит - стреляем по зарослям...". Вот так, судя по всему, и решили данный вопрос американские артиллеристы... потому что стреляли они - именно "по зарослям"... Ну а конфедераты, слегка опомнившись после прихода "этого водоплавающего полярного лиса"... тоже поняли, что к чему и решили, что это - не такой уж и "страшный зверь", как показалось сначала...
   Вообще-то, к любому обороту дела - надо быть готовым всегда, расслабляться не стоит... А ещё, желательно "иметь в рукаве джокера" - так, на всякий случай. В данной ситуации этим самым "джокером из рукава" стали лейтенант Диего Родригес и четыре его крупповских горных орудия. Правда, когда Капитан, припомнив "охоту на свиней с восьмидюймовками", приказал батарее открыть огонь по кораблям... короче, Родригес тогда был - на волосок от смерти. Эрк уже передёргивал затвор пистолета, когда Диего понял, что с ним - не шутят... И, решил, что лучше - бессмысленно потратить любое количество снарядов, чем получить всего одну пулю... за неисполнение приказа. После первых же залпов, правда, он - сменил своё мнение о "бессмысленности" данной траты боеприпасов, на строго противоположное. Потому что... от его 75мм снарядов корабли янки (в которые, он, кажется - даже ни разу и не попал!) шарахнулись так, будто по ним - лупили все береговые батареи Сантьяго! А если учесть, что при этом, они - так и не прекратили огонь... Нет, друг в друга они не попали, но... как минимум с десяток снарядов на упали прямо на плацдарм! Сразу после этого Капитан - приказал сменить позицию. Янки "отскочили" совсем недалеко и открыли огонь по прежней... но пушек-то там - уже не было! Лейтенанту очень понравилась эта игра...
  
   "Сейчас батарея Диего меняет позицию... молодец Родригес всё-таки!"... - Эрк не выдержал и рассмеялся. - "Уже шестой раз этот фокус проделывает - умный парень, всё на лету схватывает... правда, не всегда сразу, пришлось убеждать более серьёзным методом, чем словами... ладно, проехали. Интересно, у кого снаряды кончатся быстрее, у нас или у янки? Ставлю на амеров - они-то снарядов не жалеют...", - Капитан опять посмотрел на "покойную" рацию и вздохнул, - "...так, что даже - иногда попадают. Да ну его... вторая-то уцелела! Гарм с ней сейчас забился в такую нору, что хрен достанут, а потому - наплевать! Пойдёт на запчасти...", - тут к нему в окоп скатился Поль Дебре и протянул записку, судя по почерку... и тому, что она была на русском - как раз Майк её и написал. - "Ну, и что же там за новости, что - так срочно, прямо под огнём? Твою мать!!! Ещё и это!!!"... - Эрк ещё раз перечитал восемь слов и один предлог:
  
   "Коррида" накрылась. Много раненых. Валькирия отходит к "Трём Дубам".
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *см. Главу 16...
   **Inspeccion General del Ejercito (исп.)... Генеральная Инспекция (функция понятна?)
   ***"inspektores" (исп.)... "инспекторы"... той самой Генеральной Инспекции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"