Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Чикаго Джо" - Королева Хелена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   "Чикаго Джо" - Королева Хелены.
    [] []

Джозефина Хенсли, (Josephine Hensley)

известная, как "Чикаго Джо" и как "Королева Хелены"

  
   Каждое государство имеет своих национальных героев. Этими героями гордятся, на их делах и подвигах воспитываются следующие поколения.
   Джозефина Хенсли (Josephine Hensley), которую ее семья и ее друзья называли Джози, родилась 1 июня 1844 года (другие источники называют также 1 января, и не 1844, а 1846 год - с учетом того, что в 1867 ей было 23 - правильнее было бы считать годом рождения 1844 год). Ее родители, трудолюбивые и любящие иммигранты из Италии (по другой версии Джози, родом из Ирландии, ее первое имя Мэри Уэлч (Mary Welch), которое она сменила в Америке на Джозефина Эйри (Josephine Airey), но с учетом того, что Джози была брюнеткой, а не рыжеволосой, вероятнее всего правильной будет версия итальянского происхождения), не чаяли души в своей дочери, и вкладывали деньги в ее образование. Поэтому, кроме обычной нью-йоркской школы, Джози закончила и школу этикета.
   Но девочке хотелось приключений. И в 18 лет она сбегает на поезде в западном направлении. Однако реальная жизнь отличалась, от той о которой рассказывали в школе и на уроках этикета, поэтому к концу путешествия, когда Джози прибыла в небольшой городок в штате Айова, у нее закончились деньги.
   Но разве могут трудности сломить американскую девушку? Конечно же нет! Трудолюбивая Джози устраивается работать проституткой. Благодаря рачительности и скромности своих запросов, она быстро накапливает небольшой капитал, и продолжает путешествие на запад. Ее следующая остановка - Чикаго, где она, пользуясь приобретенным личным опытом на почве работы в секс-индустрии, открывает небольшой бордель и становится "demimonde" - женщиной, которая потеряла свою репутацию в связи с поведением и является дамой "полусвета". Хотя, как согласится читатель, разницы между "светом" - "bomonde" и "полусветом" - "demimonde", в их поведении и моральном облике практически нет никакой.
   Но Джози хочется большего. Ей необходимо продолжать свой карьерный рост секс-менеджера и развивать свое дело! Поэтому, когда в штате Монтана находят золото, Джози устремляется в горнодобывающий лагерь Хелена (Helena), считая, что именно там, ей удастся реализовать свои деловые возможности. Она понимает, что проституция это не только основа американской культуры, и но и основа американской экономики. Удовольствия нужно продавать задорого. В то время, ей было всего двадцать-три года. Веселая, темноволосая, кудрявая девушка, быстро становиться представительницей тогдашнего истэблишмента в Хелене, открыв в лагере в бревенчатом домике первый публичный дом, где работают крибс-герл. Дела Джози сразу пошли в гору, и она расширяет свой бизнес и свой бордель - теперь там еще и играет целый оркестр, развлекая публику (Dancehall или "шарманка"). Вскоре, она получает прозвище "Чикаго Джо" (Chicago Joe). Теперь у нее работают не только дешевые крибс-герл, но и харди-гарди-герл, и салон-герл. В ее заведении продаются спиртные напитки и танцы с девушками. Умело организованный бизнес и в меру проявляемая толерантность, по отношению работающим у нее девушкам-проституткам, создает ей хорошую репутацию, и большинство чикагских девушек стремятся устроиться шлюхами на работу именно в ее бордель.
    []

Бридж-стрит (Bridge Street) . Центр квартала "красных фонарей" в Хелене. Улица переименована в Стэйт-стрит (State St.) в 1889 году.

   В 1874 году, после пожара она приобретает участки земли и расширяет свой бизнес, переехав в более крупные здания, расширяет также деловые и партнерские связи с бизнесменами-мужчинами. Она становится крупнейшим землевладельцем в "квартале красных фонарей", который располагался между Вуд-стрит и Бридж-стрит (Wood и Bridge Streets). В 1878 году она вышла замуж за Джеймса Т. Хенсли (James T.Hensley, известный также, как "Black Hawk"). Впрочем, вскоре выяснилось, что от мужа больше вреда чем пользы - он любил выпить и любил азартные игры.
  
    [] []
   JANUARY 10, 1883 DAILY INDEPENDENT. Обращение Джози Хенсли на тему недостойного поведения ее супруга.

24 декабря 1883 года. Объявление о рождественском бале-маскараде в салуне "Красный фонарь". (Объявление в газете "THE DAILY INDEPENDENT")

   Джози владеет борделем "Гранд" (Grand), салуном "Красный фонарь"( Red Light Saloon), варьете-театром "Колизей" (Coliseum) (построен за 23 000 долларов, и имел внутри комнаты-салоны для развлечений с девушками, т.е. по сути являлся борделем очень высокого класса) и многими другими предприятиями, не только интим-сектора. Она стала одним из влиятельных "лендлордов" Хелены. Ее богатство и влияние, ее щедрые пожертвования на благотворительные сообщества и позволили ей приобрести вес и уважение среди местных политиков. Кроме того, и Джози и ее конкурентки обеспечивали работой не менее 52 белых проституток, что служило основным источником занятости женского населения в Хелене. Конечно же не все затеи Джози давали положительный результат. Так например провалилась затея, с промоакцией, выразившейся в агитации работницами ее борделя пассажиров поезда. Случались также несчастные случаи с теми, кто у нее работал.
  
    [] []
   Газетные статьи, о неудавшейся промоакции и смерти танцовщицы от передозировки морфия.
  
  
   Кто же были конкурентки Джози?
  
   Молли Бернс - "Крэйзи Белле Крафтон" (Mollie "Crazy Belle Crafton" Byrnes, также MOLLIE WEINSHEIMER). Молли родилась в Новом Орлеане, и поселилась в Хелене в 1881 году. В мае 1884 года она выкупает в собственность старый "Киюус Салун" (Kiyus Saloon), а также арендует еще несколько зданий. Через два года она начинает финасирования "Гранд" борделя, стоимостью 12 000 долларов, который скоро становится известным, как "Замок" (the castle). В 1899 году Бернс продает свой "замок" под гостиницу. В 1900 году она умирает от острого алкоголизма на 42 году жизни. На момент смерти ее имущество оценивалось в 20 000 долларов. Некоторые считают, что ее убил ее второй муж, который вступил в повторный брак уже через год, и спокойно потом дожил до 1951 года.
  
    [] []

1890 год. Вид на восток Стэйт-стрит. Видно, что "Замок" Молли Бернс превосходит размерами "Гранд" Джози Хенсли.

   Газета "Анаконда Стандарт" (Anaconda Standard) о судебной тяжбе за наследство Молли Бернс.
  
  
    []

2008 год. Дом Молли Бернс (Mollie Bynres или Belle Crafton), на 212, Стэйт-стрит. Последний осколок эпохи "красных фонарей".

  
   Еще одной успешной мадам была Лилли Мак Грэй (Lillie McGraw), известная, как Бриджит Райан (Bridget Ryan). Она прибыла в Хелену в 1875 году из Портленда. В 1880 году, ей уже принадлежат земельные участки и строения на Вуд-стрит (Wood Street), а также бордель "Дом Джо" (maison de joie) (Расположен по диагонали от "Замка" Молли Бернс). Она даже организует небольшую улицу (или переулок) Джульетт-стрит (Joliet Street), которая снабжена деревянными тротуарами. Лилли умерла в возрасте 61 года в 1898 году от цирроза печени. Ее оставшееся имущество было продано с аукциона.
  
  
    []

Бордель "Гранд" на углу Стэйт-стрит и Джульет-стрит(State и Joliet Streets).

Здание было снесено в 1970-х годов. Фото, 1942 года.

  
   В 1885 году власти штата Монтана, законодательно запретили существование "харди-гарди" домов (hurdy-gurdy houses). В первую очередь это был удар по "Королеве квартала красных фонарей" (Queen of the Red Light District) Джози. Но США - это демократическое государство, а в демократическом государстве исполняемость законов достигается правильностью и точностью их написания. Адвокат, которого наняла Джози, с легкостью разрушил доводы государственного обвинения, доказав, что в заведениях Джози не предоставляются развлечения с помощью музыкального инструмента "шарманка" (Дело в том, что hurdy-gurdy - шарманка, а под "hurdy-gurdy houses" подразумевались дома, где девушки танцевали с мужчинами за деньги, естественно, что не под шарманку - просто этот термин автоматически перешел из 1820-х годов, когда девушки действительно плясали под шарманку.). Благодаря такой юридической тонкости, борьба властей штата Монтана против "харди-гарди" домов затянулась, и "квартал красных фонарей" по-прежнему процветал. Но Джози поняла, что статус заведений нужно изменять, и на какое-то время прикрыла салун, превратив его в обычный бордель. Однако, спустя какое-то время она открывает его вновь, но уже как театр-варьете, в котором посетители также могли получать услуги интимного свойства, выбирая себе танцовщиц по вкусу.
   Из-за кризиса 1893 года Джози пришлось свернуть часть бизнеса, но платные женские услуги во все времена были в цене. Бизнес Джози существовал до самой ее смерти. Она умерла 25 октября 1899 года от пневмонии, в возрасте 56(55) лет. В ходе своей жизни она анонимно оплачивала образование двух младших сестер, двух племянниц, племянника и сводного брата. Ее похороны были великолепными и очень пышными - в последний путь "Королеву Хелена" провожали все виднейшие граждане Хелены - бизнесмены, руководство мэрией, военные, многочисленные и продолжительные речи на кладбище о женщине, которая являлась одной из основательниц города Хелена - столицы штата Монтана..
  
    []
   Женский косметически-дорожный набор (Ladies dresser box) принадлежавший Джозефине Хенсли, с гравированной табличкой "Джозефина Хенсли. Хелена, штат Монтана". Изнутри выложен красным бархатом. Со стеклянными и серебряными и посеребренными предметами. 165 х 292 х 228 мм.
  
  
  
  
  
   Использованные материалы:
  
   http://www.legendsofamerica.com/photos-montana/Helena%20Bridge%20Street.jpg
   http://www.legendsofamerica.com/photos-montana/Helena%20MT%20-%20the%20grand,%20john%20vachon,%201942,%20fsa.jpg
   http://www.legendsofamerica.com/
   http://www.legendsofamerica.com/we-chicagojoe.html
   http://www.3rd1000.com/history3/events/aorw.htm
   http://www.suite101.com/article.cfm/great_american_plains/112945
   http://www.suite101.com/article.cfm/great_american_plains/112945/2
   http://www.suite101.com/article.cfm/great_american_plains/112945/3
   http://www.suite101.com/external_link.cfm?elink=http://www.mkionwritenow.com/page4.html
   http://www.invaluable.com/auction-lot/ladies-dresser-box-belonging-to-josephine-hensley-1-c-11i8c1uiaq
   http://www.helenahistory.org/old_catholic_cemetery.htm
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"