Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Динамитная пушка Симса-Дадли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Динамитная пушка Симс-Дадли.
  
    []
   Пушки Симс-Дадли несколько отличались от орудий, изготовленных "ДМ Мэдфорд" из Чикаго, Иллинойс (DM Medford of Chicago, Illinois ), хотя и разрабатывались по схожей концепции. В больших орудиях Мэдфорда (Medford) использовался компрессор для нагнетания воздуха. Орудие Симс-Дадли не имело компрессора, и в нем для сжатия воздуха использовался небольшой заряд дымного пороха. Вместо твердого динамита в качестве взрывчатого вещества использовался нитроглицерин с желеобразным загуститетелем. Взрыватель был либо временной, либо ударный.
   Орудия Симс-Дадли использовались против испанцев, задолго до начала испано-американской войны, и задолго до принятия пушки на вооружение американской армии. Именно благодаря кубинским революционерам динамитная пушка прошла испытания в боевых условиях. Горацио Рубенс (Horatio Rubens) был юристом Революционного Кубинского правительства, и в годы войны (1895-1898) занимался закупкой и поставкой оружия кубинским повстанцам, он был в числе тех, кто участвовал в первых испытаниях динамитной пушки:
   "Замечено, что изобретатели орудий смерти, активизируются весной, словно грибы, вырастающие из земли. Период кубинской революции не является исключением. Руководство Хунты (кубинское революционное правительство) постоянно прилагало усилия, рассматривая различного рода методы и способы снабжения революционной армии, рассматривая и часто испытывая различного рода военные образцы - оружие различных типов, бомбы с часовым механизмом, защитную одежду и многое. Не все образцы получали одобрение и приобретались для нужд кубинских революционеров.
   Так, например, одним из источников поставок гильз для повстанцев являлись кубинские проститутки, которые использовали страсть испанских солдат, и кроме денег, выпрашивали у последних гильзы, которые впоследствии переснаряжались повстанцами.
   В однин из периодов революционной войны, пресса подняла огромный крик в отношении испанских властей, которые использовали против кубинцев так называемые пули "Дум-Дум". Это, по сути, были пули 0,43 калибра, используемые в ружьях Ремингтона с тонкой латунной оболочкой. В условиях тропиков латунь очень быстро окислялась и некоторые считали, что эти окислы сильно ядовиты. Однако причина была именно в тонкой оболочке пуль - при попадании в цель пули легко деформировались. Такие патроны были поставлены в иррегулярные испанские подразделения гверильерос (Guerrilleros LD), кубинские повстанцы использовали такие же патроны и пули, только захватив трофейное оружие. Однако испанцы пытались обвинить Соединенные Штаты в поставке пуль "дум-дум" повстанцам, в то время, как каждому понятно, что ни одна уважающая себя американская фабрика боеприпасов не станет производить такое оружие...
   ...Чанлер, был настроен про-кубински и передал в дар повстанцам два пулемета типа Максим-Норденфельт (Maxim-Nordenfeldt). Мы испытывали их, и Эстраде Пальма было приятно, когда я "написал" пулями его инициалы на цели. Но для пулеметов требуется слишком много патронов, которые негде хранить.
   Полковник Хосе Рамон Виллалон (Jose Ramon Villalon), кубинский инженер, встретился с изобретателем динамитной пушки Симса-Дадли. Пояснения конструктора и чертежи пушки произвели на полковника очень сильное впечатление. Он рекомендовал мне, чтобы Хунта (кубинские повстанцы) приобрели данное оружие. Я не настолько хорошо разбирался в механике, физике и химии, и слова полковника меня убедили. В контракте на поставку оружия было предусмотрено его испытание. Создание орудий происходило под наблюдением полковника Виллалона.
   Мы доставили пушки на Лонг-Айленд в безлюдное место, и установили их так, чтобы снаряды падали в воду. Изобретатель орудий несколько побаивался своего изобретения, и для производства первого выстрела привязал к орудию длинный шнур и собирался произвести выстрел, укрывшись за песчаной дюной. Мы выглядели в тот момент несколько по-идиотски и было непонятно, для кого опаснее будет эта пушка - для испанцев, по которым собирались ее применять, или для кубинцев, которые собирались из нее стрелять. В конце концов, мы решили вести огонь, находясь непосредственно у орудий.
   Эти несколько импровизированные испытания прошли удовлетворительно и три орудия были сразу же отправлены на Кубу, одно в Ориенте (Oriente), где оно великолепно воевало под командованием гражданского кубинского инженера Хуана М. Портуондо (Juan M. Portuondo). Второе орудие было отправлено в Санта-Клара (Santa Clara), и воевала под именем "Возмездие". Это орудие вышло из строя при стрельбе, и часть его расчета погибла.
   Третье орудие было эффективно использовано в Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio) генералом Антонио Масео. Командовал орудием полковник Виллалон. "Ракета" или снаряд содержал четыре с половиной фунта нитроглицерина связанного желатином - самого сильного взрывчатого вещества нашего времени. Она подрывалась от полуцилиндра, в котором устанавливался капсюль с гремучей ртутью. Без капсюля, при транспортировке, взрывчатая смесь была более безопасна, чем порох.
   Для перевозки снарядов служил специальный чемодан с мягкими вкладышами под крепление каждого снаряда. Детонирующие колпаки крепились в отдельном отсеке, также с мягкой обивкой, предохраняющей от сотрясений.
   Наиболее эффективной для стрельбы была навесная стрельба по высокой параболической траектории. Орудие было гладкоствольным. Снаряд (или "ракета") был снабжен спиралеобразным алюминиевым оперением. ..."
   Одно из таких орудий использовали кубинские повстанцы. Оно были впервые применены в боевых условиях 28 августа 1897 года при нападении на испанские укрепления в городе Виктория де-лас-Тунас (Victoria de las Tunas). Фредерик Фунстон (Frederick Funston), выступавший в роли "инструктора" кубинских повстанцев, описывает первый выстрел из орудия, следующим образом: "Было не мало беспокойства в отношении того, что бы произошло, если бы кто-то оказался рядом с местом падения снаряда. Когда снаряд вылетел из ствола, раздался звук, похожий на громкий кашель. В пятистах метрах, на месте падения снаряда, в кирпичной стене образовалось отверстие для проезда "хороших размеров фургона", вверх поднялось облако обломков и дыма высотой примерно в пятьдесят футов". В целом, кубинские повстанцы остались довольны орудием. Правительство США приобрело шестнадцать пушек Симс-Дадли для использования в американской армии. Армия получила также по 100 снарядов на каждое орудие.
   Одно из орудий было в Сан-Хуан Хилл, но оно не использовалось, поскольку отсутствовали боеприпасы, ящики со снарядами были найдены позже, среди оборудования медицинского лазарета. Несколько орудий использовалось при осаде Сантьяго. Доклад Теодора Рузвельта об их применении, резко контрастирует с хвалебным докладом Фунстона: "Она была использована как миномет, и стреляла из-за холма, не выдавая противнику своего местонахождения. Однако после нескольких выстрелов пушка вышла из строя, и механикам пришлось потратить час или два для того, чтобы устранить поломку орудия." Однако тот же Рузвельт отметил малую дальность орудия и малую мощность снарядов. Эффект от их применения был больше психологический. Правительство было намерено направить все шестнадцать динамитных пушки на Кубу, однако так и не реализовало задуманное, и в войне приняло участие только пять пушек данного типа.
   "Сантьяго-де-Куба.
   Окрестности Сантьяго. 14 Июль 1898 года
  
   Бригадному генералу Вуду (Wood )
   Командующему второй бригады, второй дивизии.
  
   Сэр:
   В соответствии с Вашим запросом, я имею честь представить доклад о боевом применении динамитных пушек Симс-Дадли. Пушка применялась в боевых действиях три раза, а именно, в битве при Сантьяго, 1 июля, и при последующих бомбардировках Сантьяго 10 и 11 июля 1898 года. Всего было произведено 20 выстрелов, что привело к разрушению трех испанских пушек, обширным разрушениям окопов, и, предположительно, к значительным потерям среди личного состава противника. Поэтому, возможно, утверждать, что, разрушительное действие орудия хорошее, но вместе с тем имеются и недостатки. Боевые испытания орудия выявили дефекты конструкции и материалов, которые не только снижают эффективность ее использования, но и делают потенциально опасной для орудийных расчетов. Во-первых, крайняя плохая работа механизма запирания ствола орудия, из-за чрезмерной легкости и качества используемого металла. Это было выявлено после первого выстрела, когда экстрактор вышел из строя, и орудие оказалось бесполезным. Уже одно это стало серьезным препятствием для ведения быстрого огня, а также значительно сократили эффективности орудия. Впоследствии, при стрельбе был также отмечен разрыв штифта, из-за низкого качества материала - крупнокристаллической структуры в месте разрыва. Кроме того, крепежные полосы не удерживают ствол на камере давления в фиксированном положении, и он смещается назад, рискуя разрушить замок орудия. В конечном итоге это может привести к гибели части орудийного расчета. Но все эти дефекты могут быть устранены. Необходимо также увеличить толщину стенок камеры давления - ибо она расширяется после выстрелов уже от создаваемого рабочего давления. Этот резервуар должны быть более массивным и прочным. Аналогично необходимо увеличить толщину стенок снаряда, во избежании его опрессовки в канале ствола орудия. Что касается обслуживания пушки в армии, я предполагаю, что таковое возможно, и оно не будет значительно отличаться от обслуживания легких орудий других типов. Хотя конструктивные отличия наложат специфический отпечаток на данный процесс. Также хочу заметить, что колеса орудия малого диаметра показали себя бесполезными в боевой обстановке.
   Ваш покорный слуга,
  
   Халлет Элсоп Борроу (HALLETT ALSOP BORROWE)
   Сержант, Первый американский добровольческий кавалерийский полк."
  
   Следует заметить, что сержант был слишком оптимистичен в своем рапорте. По воспоминаниям других участников войны, пушка была весьма опасным объектом для орудийных расчетов и окружающих.
  
   Ричард Хардинг Дэвис (Richard Harding Davis) военный корреспондент:
   "... Я увидел сержанта Борроу (Borrowe) блокирующим дорогу динамитным орудием. Он, его брат и еще три человека деловито устраняли поломки в механизме орудия. Офицер, скакавший вдоль позиций, их тоже заметил, остановил взмыленную лошадь, и с профессиональным интересом посмотрел на необычного вида орудие.
   "Это должно быть динамитная пушка! Я столько слышал о ней! " - воскликнул он, забыв про свое поручение, и с нетерпением добавил - "Я хочу видеть, как оно стреляет!"
   Сержант Борроу услышал его крик, и ускорил ремонтные работы.
   "Одну минуту Сэр!" - воскликнул Борроу, а его подчиненный в этот момент стал стучать топором по чему-то металлическому, - "Этот снаряд похоже застрял!" Офицер, услышав эти слова сержанта, и увидев застрявший снаряд, сразу же потерял интерес к происходящему и очень быстро стал пятится вниз к дороге. "Подождите!" - стал останавливать его сержант, - "Это займет буквально минуту!"
   "Что-что, делает этот мужчина с топором?" - с ужасом спросил офицер.
   "Он выбивает застрявший снаряд из орудия" - ответил сержант.
   "Добрый Бог! (Good God !)" - воскликнул офицер и пустил коня в галоп, подальше от позиции орудия, вспомнив о своем поручении."
   Две из пяти динамитных пушек Дадли-Симса были использованы в Пуэрто-Рико, произведя в Гуайама 5 выстрелов по испанским позициям. Этими орудиями был укомплектован 4-й добровольческий пехотный полк из Огайо (4th Ohio Volunteer Infantry). Группой орудий командовал капитан Джон Д. Поттер (Capt. John D. Potter).
   " Гуаяма, Пуэрто-Рико, Август 1898 года.
   Сэр! В соответствии с Вашим устным приказом докладываю о боевых действиях 5 августа.
   В моем отряде было 32 человека вооруженных винтовками Крэг-Юргенсон 0,30 калибра, и 22 человека с двумя 2,5 дюймлвыми орудиями Симса-Дадли. Мы поддерживали 4-й полк добровольцев из Огайо. Я наблюдал за действиями пехоты из Арройо, и не предпринимал никаких действий, пока противника не выбили из Гуаямы. В 2 часа после полудня, нам было приказано выдвинуться на позиции, для поддержки пехоты. Мы заняли позицию, на 100 ярдов позади пехотинцев, в 200 ярдах восточнее гидротехнических сооружений города. Было выпущено пять снарядов, на расстояние в две трети мили. После второго выстрела в направлении перевала, огонь противника из этого района стих. Еще два выстрела были произведены для морального эффекта по зданию, к югу от сахарного завода. Здание загорелось.
   Одна из пушек, как временно вышла из строя была заменена на другую. Вторую пушку заклинило на втором выстреле, но неисправность была очень быстро устранена. После пятого выстрела, нам было приказано вернуться к Плаза (Plaza).
   При проверке орудий после боя, они оказались в полном порядке, за исключением засорения от порохового нагара, грязи и пыли. Тщательная смазка орудий позволила устранить этот недостаток. Я восхищен стойкостью и упорством подчиненных. При отсутствии лошадей, нам пришлось тащить пушки весом 1050 фунтов и 12 снарядов (260 фунтов) на руках почти две мили, большую часть по рыхлой земле. Также я выражаю признательность господину Джи Ди Стокли из Симс-Дадли Дефенс Компани( Mr. JD Stockley of the Sims-Dudley Defense Company), сопровождавшему нас, и оказывавшего техническую помощь.
  
   Ваш покорный слуга. Дж.Д. Поттер. Капитан 4-го добровольческого полка из Огайо."
  
   Прогресс в развитии взрывчатых веществ и бездымных порохов, очень быстро поставил крест на динамитных пушках. Уже к 1900 году динамитные пушки были признаны "не приемлемыми и нецелесообразными", они снимаются с вооружения американской армии к концу десятилетия и распродаются.
   Одна из пушек оказалась во владении коллекционера оружия Фрэнсиса Беннермана (Francis Bannerman) из Нью-Йорка. Пушка была использована Теодором Рузвельтом во время парада, после возвращения из африканской экспедиции. Одно из орудий на сегодняшний день хранится в Сан-Хуан Хилл на Кубе, другое находится в музее в Гаване.
    []
   Преимущества / недостатки:
   Недостатки динамитных пушек Симс-Дадли намного перевешивают их преимущества.
   Пушки имели ряд некоторых преимуществ по сравнению с другими артиллерийскими системами, которые использовались в армии САСШ.
   Во-первых, они использовали сжатый воздух для стрельбы. Как результат, отсутствовало облако порохового дыма, демаскирующее позиции орудий. Звук от выстрела также был негромким и затруднял обнаружение орудий. Дым заряда пороха при сжатии воздуха, сравним с дымом, создаваемым курильщиком.
   Во-вторых, орудие имело сильное психологическое воздействие на противника из-за его большой взрывной мощности снаряда. Теодор Рузвельт сообщал, что испанцам так и не удалось обнаружить местоположение динамитных пушек.
   Однако, недостатков было еще больше. Из-за малой начальной скорости снаряда, стрельба велась с максимальным углом возвышения и на очень небольшие расстояния. Малая скорость снаряда, увеличивала также отклонение, вызываемое ветром, что снижало точность стрельбы. Более-менее приемлемой считалась дистанция стрельбы до 900 ярдов. Орудие быстро загрязнялось и после нескольких выстрелов, требовалось несколько часов на очистку и приведение его в порядок, для продолжения стрельбы.
   Динамитной взрывчатке часто не хватало стандартного заряда для детонации, она была чувствительна к отрицательной температуре и давлению. Снаряды были хрупкими и имели неудачный, часто не срабатывающий взрыватель. Взрыватель состоял из стального шара, ударявшего по капсюлю при попадании в цель. Взведение его производилось во время полета до цели, вращением "пропеллера", освобождавшего шар. При правильной регулировке, задержка между выстрелом и взведением взрывателя, должна была оставлять от шести до семи секунд (взрыватель должен был взвестись до удара снаряда о землю).
  
   Дальность стрельбы: 900 ярдов
   Начальная скорость снаряда: 600 футов в секунду
   Давление воздуха: 7 до 9 унций
   Масса, орудия: 1000 фунтов
   Длина орудия, в комплекте с перевозкой:14 футов
   Вес снаряда: 10 фунтов
   Длина снаряда: 18 дюймов
   Калибр снаряда: 2,5 дюйма.
   Масса ВВ: 5 фунтов. Нитроглицерин с желатиновым загустителем.
  
  
  
   Использованные источники:
   http://www.spanamwar.com/dynamite.htm
   http://www.spanamwar.com/dynarept.htm
   http://www.spanamwar.com/dynadavis.htm
   http://www.spanamwar.com/dynarubens.htm
   http://www.spanamwar.com/4thohiodyanamitegun.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"