Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Глоссарий М В Ж К К. Светосигнальный аппарат Манжена (Mangin)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   МВЖКК. Глоссарий.
   Светосигнальный аппарат Манжена (Mangin).
  
   В качестве светосигнального устройства в испанской армии ночью использовался известный аппарат Манжена (Mangin).
   Он использовался на стационарных гелиографических станциях, и на переносных, которые придавались колоннам, действовавшим против кубинских повстанцев. Гелиограф и аппарат Манжена (Mangin), укладывались каждый в специальный ящик и перевозились на муле. Ящики подвешивались на вьючное седло по обе его стороны, а в середине седла укладывался треножник для этих аппаратов и небольшая палатка для личного состава. Все это вместе с седлом весило 180 килограмм и перевозилось на одном муле, так как вес этот (около 11 пудов) слишком велик для лошади. При каждой переносной гелиографической станции был расчет из 6 рядовых и одного унтер-офицера.
  
    []
  
   Лампа Манжена являлась простейшим прибором для работы искусственным источником света; она заменяла гелиограф ночью (см. рис. фиг. 4).
   Керосиновая лампа В устанавливается в заднем отделении железного ящика. Лучи лампы отражаются небольшим рефлектором п, проходят через окошечко перегородки Н и собираются в параллельный пучок линзой Б. Окошечко перегородки закрывается заслонкой б, к-рая открывается и закрывается особым ключом и. Манипулируя этим ключом и посылают сигналы на приемную станцию. Для наводки лампы в верхнем левом углу помещается подзорная труба, ось которой параллельна пучку лучей, посылаемых лампой.
   Лампа Манжена работает только ночью на небольшие расстояния, не более 15 км при благоприятных условиях. Поэтому в настоящее время она заменяется более совершенными сигнальными приборами, позволяющими вести работу как днем, так и ночью.
   С 8 марта 1895 года по 20 апреля 1898 года испанская армия на Кубе получила из Испании:
   61 аппарат Манжена с 30-см рефлекторами и принадлежностями.
   31 аппарат Манжена с 14-см рефлекторами и принадлежностями.
   Испанский гарнизон на Пуэрто-Рико получил:
   6 аппаратов Манжена с 14-см рефлекторами и принадлежностями.
  
  
   Использованная литература:
  
   "Техническая энциклопедия" 1927-1934 г.г.
   "Испано-американская война" Я.Г.Жилинский (1898 г.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"