Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Амуниция армии С А С Ш эпохи испано-американской войны 1898 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Амуниция армии САСШ эпохи испано-американской войны 1898 года.
  
   В испано-американскую войну 1898 года, использовались различные типы амуниции, начиная от тех, которые использовались во время Гражданской войны между фашистским Севером и консервативным Югом, заканчивая и более поздними совершенными моделями.
  
  
    []
   Пехотное снаряжение образца 1867-68 года, с овальной пряжкой ремня и ремешка для патронной сумки образца 1864 года. Снаряжение для ношения штыка образца 1864 года. Сумка пехотинца образца 1851 года, и снаряжение образца 1858 года для ношения фляги. Патронная сумка была приспособлена для ношения патронов 50-калибра, которые носились двумя способами - либо в деревянных "обоймах" по 10 штук, либо в бумажных пачках по 20 штук.
    []
   Снаряжение генерала кавалерии - модифицированный пояс Хагнера для ношения кавалерийской сабли образца 1874 года, патронной револьверной сумки Дайера, кобуры, образца 1863 года, для револьвера и мини-сумки для револьверной амуниции.
  
  Снаряжение (пояс) для ношения личного холодного оружия младших офицеров армии САСШ модели 1872 года (Junior Officers' Dress Sword Belt Model 1872)
    []
  На никелированной пряжке ремня герб фашистских САСШ в обрамлении лаврового венка. Ремень кожаный. Черного цвета. Имеет золотистую шелковую внешнюю шелковую оболочку (чехол) с тремя полосами. Полосы белого цвета - для пехоты, желтого цвета - для кавалерии, красного цвета для артиллерии, черную для остальных родов войск. Широкие золотистые полосы имеют толщину в 5/16 дюйма. Арматура для крепления клинка - латунная. Горная пехота и кавалерия носили на данном снаряжении легкую кавалерийскую саблю модели 1872 года (Model 1872 Light Cavalry Saber ) , все остальные, включая штабных офицеров клинок модели 1860 года (Model 1860)
  
   Те, кто ползал по-пластунски или хотя бы совершал марш-броски, знают, что очень многое в возможностях пехотинца зависит от того, как и где оно крепится. Именно поэтому в САСШ в 1880-х годах, происходили полевые испытания различных типов снаряжений. В конце концов, в 1874 году, было принято решение, принять на вооружение армии САСШ, портупею (систему ремней) лейтенанта Джорджа Х. Палмера из 27-го пехотного полка. Она представляла по своей сути кожаные подтяжки, с помощью которых поддерживался поясной ремень, со всеми сумками и снаряжениями, которые к нему крепились.
  
  
    []
   Справа, пехотинец с портупеей Палмера, и поясом Хагнера.
  
   Однако, дальнейшая эксплуатация пехотного снаряжения образца 1874 года, вызвала новые нарекания - патронные сумки при переползании с места на место цеплялись за все, что ни попадя - за любую корягу или неровность местности (аналогично тому, как цеплялся знакомый всем, кто служил в армии или на флоте, висящий на ремне автоматный подсумок для АКМ или АК-74). В результате чего, в армии САСШ, решили отказаться от патронной сумки, и перейти к поясу-патронташу, разработанному полковником Нельсоном А. Милесом из 5-го пехотного полка. Пояс патронташ был принят на вооружение в 1878 году. Однако эволюция стрелкового оружия, спустя какое-то время сделала его устаревшим, и он был заменен поясом разработанным майором Энсном Миллсом-Орндорфом.
  
  
   Пояс-патронташ Миллса модели 1884 года со снаряжением для ношения холодного оружия (Model 1884 Mills belt).
  
    []
  
   Данную модель пояса использовали многие добровольческие соединения САСШ в годы испано-американской войны 1898 года.
  
   Данная модель пояса просуществовала практически до начала испано-американской войны, которая выявила ее недостатки. Точнее сказать не недостатки, а отставание от времени. Пояс-патронташ был хорош и удобен для однозарядных винтовок, но не подходил для магазинных, ибо в нем, исключалась возможность переноски патронов в обоймах или магазинах.
  
    []
   Экипировка американского пехотинца образца 1878 года.
  
  
  
   Ниже фотографии отдельных элементов данной экипировки:
  
    []
   Фляга, принадлежащая Вилльяму С. О,Нейллу, из 14-го пехотного полка добровольцев из Нью-Йорка, рота "F" (William C. O'Neill, 14th New York Volunteer Infantry, Co. F.)
  
  
    []
   Предметы из стандартного столового набора американского пехотинца, экипировки образца 1878 года.
  
    []
  
   Пояс-патронташ Миллса образца 1880 года, под патроны 45-го калибра, со снаряжением образца 1873 года, для крепления штыка, а также сдвоенный ремень для ношения фляги и сумки пехотинца. Справа на фото - пехотинец, с поясом-патронташем данного типа
    []
   Кавалерийский пояс образца 1874 года с патронной сумкой Мак Кивера и снаряжением образца 1873 года для ношения штыка.
    []
   Пехотное снаряжение, адаптированное для Национальной Гвардии штата Пенсильвания. Образца 1881 года.
    []
   Кавалерийское снаряжение для ношения револьверов Кольта и Смита-Вессона, образца 1885 года, а также снаряжение для ношения сабли образца 1859 года.
  
    []
   Пехотное снаряжение образца 1894 года.
  
    []
   Двухрядный кавалерийский пояс-патронташ Миллса, образца 1892 года с кобурой для ношения револьвера Кольта 38-го калибра, патронов для винтовки Крэг-Юргенсона, патронов для револьвера Кольта, и кавалерийской сабли Стюарта Страпса.
  
  
    []
   Снаряжение пехотинца Национальной Гвардии Нью-Йорка образца 1896 года, с поясным ремнем Миллса под винтовочные патроны 45-го калибра.
  
   .
    []
   Снаряжение добровольца пехотного полка, эпохи испано-американской войны 1898 года, с использованием амуниции образца 1874 года.
  
  
    []
   Три варианта пояса-патронташа Миллса. Верхний - под патроны 45-го калибра, средний и нижний- под патроны 30-го калибра, .
  
  
    []
   Пояс-патронташ Миллса для револьвера Кольт, 38-го калибра.
  
  
   Источники:
   1. Материалы сайта:
   http://www.spanamwar.com/war.html
   2. Иллюстрации из книги Дэвида Коуэла "Униформа, вооружение и амуниция американской армии", 2007 год.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"