Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Английские газоны без грифа секретности. Гламурненько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Английские газоны без грифа секретности. Гламурненько.
  
   В годы горбачевской перестройки, когда рухнул информационный "железный занавес", жители Советского Союза узнали о себе и окружающих очень много нового. Вся информация которую нам преподносили "менестрели перестройки" сводилась к двум основным утверждениям:
   1. Все советские люди - недочеловеки, Советский Союз - отсталая и дикая страна и очень жалко, что Гитлер всех нас не уничтожил.
   2. Все западное - самое лучшее, западноевропейцы и американцы (граждане США) - самые цивилизованные люди - "избранная раса".
   Вокруг этих двух утверждений и велась вся "просветительская работа" геббельсовских пропагандистов под командованием Горбачева. Как это и положено в информационной войне, информация давалась фрагментарно, так сказать "яркими мазками" - легко запоминающимися примерами.
   Одним из таких примеров, с помощью которых всякие там сванидзе-яковлевы-познеры доказывали грязность и неумытость России и ущербность его населения, стали "английские газоны". Делалось все это очень красиво - камера крупным планом показывала неестественно зеленый аккуратный газончик, а затем корреспондент или обозреватель доносил до нас "самое главное". Дескать, Великобритания - государство не только самой старейшей демократии, но и культуры! И для того, чтобы вырастить такой вот аккуратный газон требуется затратить 300 лет. ТРИСТА ЛЕТ, травинка к травинке, год за годом...А вот мы грязные, пьяные и неумытые совки, русские - далее следовало традиционное "бла-бла-бла" про то, что нам до "великой европейской культуры как до Парижа раком...Помимо газонов приводили примеры и про клубнику, которая продается круглосуточно, и про 300 (ТРИСТА) сортов колбасы и 300 (ТРИСТА) сортов майонеза. Разумеется, после такого промывания мозгов идущего сверху, все с радостью шагнули в "светлое капиталистическое будущее". Рубикон был перейден. А там...да, сейчас и у нас, в "грязной и неумытой" России свежую клубнику можно купить практически в любом круглосуточном ларьке в любом населенном пункте, только вот клубника эта чем-то напоминает ... надувную куклу из сексшопа. Внешнее сходство имеется, а содержание...некая биомасса, выращенная методом гидропоники и содержащая гены норвежской селедки, баварской свиньи и ядовитого плюща. То же и с колбасой и майонезом - из пресловутых 300 сортов (почему-то вспоминаются 300 спартанцев нетрадиционной сексуальной ориентации в Фермопильском проходе) колбасы и майонеза - большая часть аналогичный набор биомассы со странными генами и набором всяких эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, имитаторов вкуса и всякими веселенькими окислителями, восстановителями и прочими "Е".
   То же оказалось и с "английскими газонами". Вначале на экранах телевизоров появились голливудские фильмы, в которых было видно, что эти газоны можно сматывать в рулоны, потом они появились в России в натуральном виде. В рулонах! Сетка с мелкой ячеей, через которую эти травинки и проходят. А снизу корни этой травы в какой-то гидропонике или ее подобии. Травинка к травинке.
   "Ну и что теперь? - спросит читатель. - Советский Союз уничтожен, все пропагандисты Горбачева по большей части слиняли в США и их уже не достать!". Да. Увы, но за вранье и фальсификацию истории, массово проводившуюся в период перестройки не понес ответственности ни один из "менестрелей". Но стоит ли и дальше оставаться ламером, которому всякие либерастические ублюдки впаривают всякую фигню? Может быть, имеет смысл разобраться с теми мифами, что нам вкладывали в уши, пользуясь нашей доверчивостью? Например, поставить большой и жирный крест на "английских газонах". Что там на самом деле, с этой ТРЕХСОТЛЕНЕЙ травкой?
   А с травкой очень забавно получается. В годы Первой мировой войны (1914-1918) большинству пресловутых "аглицких газонов" настал пушной зверек, ибо:
   "Год Новый наступил, кушать стало нечего" (С)
   Морская блокада Великобритании, которую проводила Германия, привела к тому, что англичанам пришлось ввести нормирование продовольствия. Призыв миллионов мужчин в армию привел к тому, что производительность труда в сельском хозяйстве снизилась, урожайность упала. Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ) готовились вступить в войну на стороне Великобритании и перебрасывали на острова Туманного Альбиона и территорию Франции войска, которые требовалось кормить. В этих условиях, в марте 1917 года, Чарльзом Латропом Паком был организована Национальная Комиссия Военного Садоводства (National War Garden Commission). Работа Комиссии была направлена на увеличение поставок продовольствия без использования земли и рабочей силы уже занятой в сельском хозяйстве и промышленности. Идея была проста и гениальна - превратить газоны в огроды для выращивания фруктов, овощей и зелени. Эти огороды получили название "Сады Победы" (Victory gardens), "Военные Сады" (war gardens), "Сады Оборонного питания" (food gardens for defense).
    []
   Данное предложение было поддержано на государственном уровне. Были организованы соответствующие пропагандистские кампании в прессе и по радио. В результате этого, только в одних САСШ было создано около 5 миллионов "Садов Победы" которые за войну дали продовольствия почти на 1,2 млрд. долларов. Аналогичные сады стали массовым явлением и в Великобритании, и в Канаде, и в Германии.
   Опыт Первой Мировой войны был снова использован в годы Второй мировой войны (1939-1945). В Великобритании были вновь перекопаны все их знаменитые "аглицкие газоны". "Сады Победы" дали до 40% овощного рациона англичан! Поэтому лозунг "Копай для победы!" ( Dig for Victory) воспринимался всеми абсолютно серьезно. Копали везде. Даже в знаменитом Гайд-парке. Использовались также пустыри, насыпалась земля на крыши домов. В США поначалу к идее возрождения "Садов Победы" относились скептически, считая, что это нанесет удар по американской пищевой промышленности. Но затем жена Президента США Элеонора Рузвельт провозгласила лозунг "Наша пища для боевых действий" (Our food is fighting) и лично вскопала газоны перед Белым Домом, создав "Сад Победы". Министерство Сельского Хозяйства стало распространять буклеты, В Нью-Йорке были вскопаны газоны вокруг "Реверсайд", в Сан-Франциско "Парк Золотых ворот". Производство фруктов и овощей составило примерно 9-10 млн. тонн - около половины овощей и фруктов производимых в США.
    []
   В 1946 году многие Сады Победы были заброшены, но улучшения снабжения острова не наступило, поэтому к "Садам Победы" вернулись вновь. Они стали массово исчезать в 1950 году, после того, как в Великобритании были отмечены карточки на большинство видов продовольствия.
   Таким образом, "аглицким газонам" которыми так любили хвастать во времена перестройки - 1989 - 1950 = 39 лет. Но никак не 300! Возраст английских газонов "слегка" преувеличили. Всего-то в ВОСЕМЬ РАЗ... Старый принцип доктора Геббельса - "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят".
  
  
   Использованные материалы:
  
   http://en.wikipedia.org/wiki/Victory_garden
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"