Монархическая Ольга, Венценосный Александр : другие произведения.

13 1/2 дюйма или Визит Сантехника из Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Версия от 05.02.2010 года. Аликс и Никки уже много лет вместе, но злобные сталинисты из будущего затеяли дьявольский эксперимент, отправив хронически контуженного аццкого попаданца-сантехника в прошлое, с целью разрушить семейное счастье двух любящих сердец. Тринадцать с половиной дюймов - много это или мало? Хватит ли их для того, чтобы сохранить семейное счастье венценосной четы? Английские лорды и французские демократы пытаются спасти толерантную и миролюбивую Антанту и пасторальную Матушку-Расею от вмешательства злобного пришельца из будущего. Но в кровавой неравной схватке за судьбы нашего мира гибнут благородные Великие князья, поднимаются на штыки румяные гимназистки и юнкера, под угрозой срыва производство французской булки. Сможет ли любящая сила двух венценосных сердец выдержать испытание суровым бедствием, обрушившимся на Россию? Хватит ли сил у голубя мира долететь до середины Днепра?


  
   Ольга Монархическая. Александр Венценосный.
  
   Аликс и Никки уже много лет вместе, но злобные сталинисты из будущего затеяли дьявольский эксперимент, отправив хронически контуженного аццкого попаданца-сантехника в прошлое, с целью разрушить семейное счастье двух любящих сердец. Тринадцать с половиной дюймов - много это или мало? Хватит ли их для того, чтобы сохранить семейное счастье венценосной четы? Английские лорды и французские демократы пытаются спасти толерантную и миролюбивую Антанту и пасторальную Матушку-Расею от вмешательства злобного пришельца из будущего. Но в кровавой неравной схватке за судьбы нашего мира гибнут благородные Великие князья, поднимаются на штыки румяные гимназистки и юнкера, под угрозой срыва производство французской булки. Сможет ли любящая сила двух венценосных сердец выдержать испытание суровым бедствием, обрушившимся на Россию? Хватит ли сил у голубя мира долететь до середины Днепра?
  
   13 1/2 дюйма или Визит Сантехника из Завтра.
  
  
   Из дневника Николая II. 1914 год.
   "10-го июня. Вторник.
   Дивным жарким утром отправился на моторе в Петергоф с Воейковым и Арсеньевым и прибыл к 11 час. в Конно-Гренадерский полк. Происходило освящение памятника дяди Миши, сооруженного полком [ 3 ] . Сходство большое и место постановки красивое. После церем. марша в офицерском собрании состоялся завтрак. В 2 1/2 уехал обратно и приехал в Ц. С. в 3 часа. Снова было купанье слона, этот раз присутствовали Аликс и все дети. Потом погуляли.
   Georgie Battenberg прибыл с эскадры из Кронштадта и остановился у нас. После чая принял Сазонова и Сухомлинова. Весь вечер читал.
   11-го июня. Среда.
   Тоже дивная погода. После утренних бумаг погулял полчаса. Принимал доклады Булыгина и Харитонова; Енгалычева, Татищева и Шебеко -- Гродн. губ.
   Завтракали с английским адмиралом Beatty и его штабом и командирами. Потом принял англ. посла Buchanan. В 3 1/2 поехали всей семьей к Борису в сад на garden-party*, устроенный Кириллом и Ducky. Это прошло удачно. Жара была колоссальная, полил небольшой дождь, но палатки спасли платья дам. К 5 час. вернулись домой. После чая читал. К обеду приехала Ольга из Рамони. Отвезли ее до полдороги в Петергоф до переезда через Балт. ж. д. Начал укладывать вещи.
   * Прием гостей в Саду (англ.)
   14-го июня. Суббота.
   Сегодня Мари исполнилось 15 лет. По этому случаю внизу в столовой был отслужен молебен. При ливне уехали на пристань и сели на "Александрию". При подходе к Кронштадту погода прояснилась. Английская эскадра на малом рейде встретила нас громом салюта. Прошли на паровом катере вдоль линии судов и перешли на флагманский крейсер "Lion". На нем подняли англ. адмиральский флаг при салюте. Осмотрел эту громадину в 28 000 тонн и затем завтракали у адм. Beatty. Англичане были радушны и любезны и показали мне все, что меня интересовало. Оттуда переехали на крейсер "New Zealand", 19000 тонн, на кот. плавает Georgie B[attenberg].
   Наконец в 4 часа снова с салютом ушли на "Александрии" в Петергоф. Задул легкий SW и погода сделалась чудная. После чая принял Сухомлинова и Янушкевича -- доклад длился до 8 час. Обедали Кирилл (деж.) и Дмитрий, вернувшийся из отпуска.
   Вечером занимался бумажками."
  
   Санкт-Петербург. Зимний дворец. 16 (29) июня 1914 года. У входной запетой двери в апартаменты Государя.
  
   - АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг, .... АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг,....
   - Государь! Государь! Откройте! Государь, вам плохо?
  
   Попадание попаданца. Попаданец поневоле сантехник Иванов.
  
  
   - АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг, .... АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг,....
   Это я. Стоя на четвереньках над каким-то серебряным или мельхиоровым тазиком. Гиббона мать, как мне фуево! Нет, ну как мне фуево! Интересно, что за дряни мне намешали в пиво? Ведь явно намешали! Что-то типа клофелина от чего меня вырубило и что-то от чего мне так хреново. Этакий микс - смесь по-нашему (микс - это по-новомодному для тупорылых созданий, считающих Тимоти и Ксению Собчагг вершинами человеческой эволюции).
   - АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг, .... АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг,....
   Это опять я. Над тем же тазиком. Проснулся, я значит, где-то не у себя дома. В большом помещении с высокими потолками и большими окнами. Большего я не осознал, ибо во рту было, точно кошки нагадили, да еще кто-то немытые кеды засунул. Ессно голова весит как "царь-колокол" и гудит также. Ноги ни хрена не держат. Скатился с огромной кровати с балдахином на пол. Ковер. Не холодно. Блин! До сортира не дойду! Нужна емкость! О! Под кроватью какой-то таз! Блин, каких сил мне стоило встать на четвереньки!
   - АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг, .... АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг,....
   Блюю я значит себе в тазик, а тут стук в дверь:
   - Бум-бум-бум!
   И голос такой встревоженный:
   - Государь! Откройте! Государь вам плохо?
   Ну, я им в ответ:
   - Государь в соседней палате с Наполеоном! АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг, .... АдмираЛЛЪЪ, генераЛЛЪЪ, абырг, абырг,....ИхтиандРРРЪЪЪ, ИхтиандРРРЪЪ, абырг, абырг....
   А они все сильнее молотят! Черт! Кое-как встал, держась за стенку. Блин! Что за муетень на мне одета? Какая-то шелковая лабуда, типа длинного халата. С кружевами мля.... Вашу мать! Там, что п...доры что ли? Я что к педерастам попал? От осознания опасности, у меня как у киношного "Терминатора" что-то щелкнуло внутри и включился "резервный источник питания". Организм стремительно трезвел - я ж хоть и сантехник, а еще я и офицер запаса! Меня в спецназе учили!...
  
   * * *
  
   Мда....Вот же мля попал нах! Нет, конечно же, я читал ныне очень популярные книжки там всякие про попаданцев. И даже немного интересовался историей Великой Отечественной войны. Мог, например, запросто по форме гусеничного трака определить в каком году и на каком заводе выпущен танк Т-34. Ну и дома была коллекция книжек там всяких про историю танкостроения и Великую Отечественную войну. Только вот знание этих книжек в текущий момент не могло принести никакой пользы. Равно как и книжки про попаданцев, ибо в восьмидесяти процентах этих книжек содержалась инструкция: "Убить Хрущева, отстранить Жукова, наладить выпуск двухместного "Ил-2", напалма и начать атомный проект в 1941 году". Еще была пара-тройка книжек про эпоху Николая Второго, где давался следующий рецепт: "Вызовите ко мне Дизеля, Сикорского, Ампера, Вольтера, Бенца, Даймлера, Даймлер-Бенца и Мерседес-Бенца - пусть по-быстрому фигачат автомобили, танки, самолеты и бездымный порох". Еще в одной книжке была инструкция по прорыву "Варяга" из Чемульпо. Только я не моряк! Да и от остальных книг мне никакой пользы! Ибо я попал. Ибо я попал... хер знает куда! Какая-то эпоха со странной смесью мундиров времен Первой Мировой и мундиров времен Наполеона. Что за нах? "Стимпанк" в стиле какого-нибудь "Арканума"? И что прикажете делать? Да, я Государь. И вокруг говорят вроде как на русском языке. Угу. Тока я не знаю ни своего имени, ни порядкового номера - это если я попал в реальное прошлое, если же попал в альтернативное... пушной зверек!...
  
   * * *
   Итак, меня нарядили в какой-то мундир, не переставая спрашивать о здоровье и самочувствии. Я отбрехивался, что со мной все нормально. Ну взблеванулось слегка - перебрал накануне - с кем не бывает? Думал, оденут и оставят в покое, дабы я мог в себе разобраться, ан нет! Поволокли куда-то по коридорам. Вот же... Ни одной знакомой рожи! Но явно дворец! Взгляд в окно. Уфф! Это ж Зимний Гиббона мать! Точно! Только вот "Авроры" почему-то нет! Ура мать Хеопса за ногу! Я в России! Осталось выяснить свое имя и порядковый номер! Не дали гады! Приволокли в какой-то зал. Куча народу. Все в каких-то странных мундирах. Подошел и представился какой-то херес в идиотской треуголке, или как ее там - ну как в повести Гоголя "Нос". Звали этого англичанина адмирал Битти. Зашибись! Очень полезное знание! Скажите читатель, вы знаете кто такой Битти? Вот и я о том же! Однако чего так все напуганы? Уж не от того, что я полночи над тазиком ихтиандра вызывал? Угу. Фиг. Кажется тема о чем-то другом. Черт, а башка то от той дряни, так еще и не отошла и в ушах до сих пор гудит и звенит.
   Тут ко мне подлетает один такой весь солидный старичок в мундире и тараторит:
   - Государь вы слышали про Гаврилу Принципа - сербского террориста? Он застрелил австрийского эрцгерцога Фердинанда!
   Угу. Хорошо хоть пфальцграфа Ричарда Длинные руки не грохнул, а то оставил бы читателей без долгожданного продолжения сериала, а автора без гонорара. Чем кстати эрцгерцог отличается от обычного герцога? Ага. Видимо тем же, чем маркграф от ландграфа - фиг знает чем. А вслух, я брякнул, то, что с языка сорвалось. Брякнул по-таларски - выпятив вперед нижнюю губу (Такой манерой пользовался майор Сварог в книгах Бушкова. Ничего более о манерах государей-амператоров я на тот момент не смог вспомнить):
   - Служил Гаврила террористом, Гаврила бомбы разносил...., - увидев явное недоумение на лицах придворных, я почесал затылок и пробормотал:
   - Похоже немножко не в тему... черт! Блин!
   И уже громче, на грани настоящей истерики (оно и не мудрено - в ситуации я ни фига не понимал, мне было проще танк подбить или амбразуру закрыть, чем вот так вот с ходу вспомнить про какого-то Гаврилу с его принципами):
   - Так что там с принципами этого Гаврилы? Нафига ваааще нам его принципы? Блин или тут мода на классную траву в Европе? С фигами нам плясать о принципах какого-то террориста, пускай даже и сербского? Нет, я, конечно же, понимаю, брат-серб-славянин и вся муйня, но скромнее нахфиг нужно быть! Даже Никита Михалков при всей своей прогрессирующей мании величия и то себе такого не позволяет!
   В ответ я получил тишину во всех октавах, и интерпретацию сцены из пьесы "Ревизор", написанной известным российским министром путей сообщения Гоголем, прославившимся так же изобретением тотального бездорожья. Все эти в нефиговых мундирах и дурацких шляпах замерли как идиоты и молчали как рыбы об лед. Мля! Это смешно, когда один раз, а когда повторяется - честно говоря, начинает зае...вать! И я разумеется не выдержал и взъелся:
   - Гиббона МАТЬ! Кто-нибудь объяснит государю насчет принципов этого Гаврилы, или мне нах вас всех в отставку отправить? Стража! Гвардия! Ко мне!
   Раздался топот. Ко мне сбежались какие-то двухметровые детины в красивых таких мундирах, типа как от Юдашкина для Президентского полка в Кремле. Кстати, этот рецепт вызова гвардии я тоже почерпнул из царствования короля Сварога на Таларе. Только вот Сварогу, как выяснилось было полегче чем мне, ибо он хоть что-то знал, а я же...Меня обступили все эти придворные и стали наперебой талдычить, что мы не должны оставить Сербию в беде и все такое. Что нужно объявлять мобилизацию. И этот Битти в своей гоголевско-носовской треуголке смешно так кивал:
   - Йес, Йес, моблизэйшн!
   Фигэйшн! Может, я и не знаю разницы между лизингом и конслатингом, но что такое мобилизация я знаю - это война. Вот уж хер! Я не знаю, куда я попал, но война России нахрен не нужна! И я снова выпятил нижнюю губу и изрек:
   - Выскажите соболезнования австрийцам. Если не в состоянии внятно высказать сами - пригласите сюда ихнего посла - Я ВЫСКАЖУ!
   Что тут началось! Блин! Похоже, что я сломал чей-то песчаный замок, построенный в песочнице!
   - Государь! Как же так?
   - Племяш! Ты что белены объелся? Мы ж вчера все решили!
   Опаньки! Значит этот херес мой дядька. Ага. Запомним. Светлейший (или Великий?) князь Имярек.
   - Господа! Разве вы не видите? Государь болен! Посмотрите, как он бледен! - как-то странновато, с какой-то нехорошей, издевательски-извиняющейся, ухмылочкой на лице произнес мой новоприобретенный дядька.
   Угу. Болен. И мне хреново. Только вот какое твое дело дядя? Что тут вааще нафиг происходит?
   - Никки! Что с тобой? Тебе не хорошо? - это какая-то высокая тощая дама. Рожа знакомая. Есть! В яблочко! Это кажись Алиса Романова, или Аликс. А я значится - Николай Апошний или Никки Намба Ту! Уппс! Это что ж... меня типа в Ипатьевском доме... того? Во блин попал!
   Мое молчание и обсасывание свежего знания о том, что я Николай Второй, затянуло мое молчание сверх нормы, и я в итоге потерял контроль над ситуацией. Мне бы рявкнуть тогда, а я как последний лошара вспоминал про Ипатьевский дом и танцы с костями и мощами, найденными в какой-то сибирской яме лично Ельциным, Собчаком и Гайдаром. Короче говоря, упустил я момент. Галдеж придворных насчет моей болезни усилился и стал обрастать с подачи того, кто назвал меня племянником, душераздирающими подробностями. Послушать моего дядю, так это мне Распутин и лекари нужны, а не моему сыну - царевичу-гемофилику. Я попытался выправить ситуацию и крикнул:
   - Никакой мобилизации не будет!
   Но этим заявлением лишь подлил масла в огонь.
   - Господа! Вы посмотрите! Государь действительно серьезно болен! Он не ведает того о чем говорит!
   Вокруг меня начались какие-то нехорошие движения. Дядя и еще двое придворных в мундирах, стали как-то приближаться ко мне, пересекая границу, так называемой "личного пространства". Ну, типа как неначищенными сапогами по чуткой ауре (Те, кто занимался рукопашным боем всерьез, знают, о чем я). И еще эти орлы в форме от Юдашкина, как-то зашевелились неадекватно. Я понял, что меня сейчас будут МОЧИТЬ. В Зимнем Дворце. Не в Ипатьевском, а в Зимнем. Досрочно!
   - Государь болен и не может руководить державой в столь трудный час!
   - Племяш! Тебе стоит передать престол более способному! Еще одна война - не для тебя!
   - Никки! Послушай дядю! Ты действительно устал! А мы давно мечтали о простом семейном счастье! - это моя новоприобретенная женушка. Черт! А она-то тут, каким боком? Нет. Во блин "поперло"! Счас еще и все "мои" детки примчатся и начнут требовать мобилизации. Они что тут сговорились что ли?
   И все ближе, ближе, ближе...Черт! Вот же....Блин - третий этаж, и стекла... кажись кто-то мне говорил, что они почти пуленепробиваемые - венецианские ручной работы. Справа статуя. Слишком большая. Ага, а если... Я рывком толкнул статую вперед-влево, и, воспользовавшись тем, что народ отпрянул от падающего куска мрамора весом в пару центнеров и стоимостью офигенной по причине античного происхождения, рванул в сторону какой-то двери, из которой только что вышел, какой-то "Бэримор" с подсвечниками. Удар рукой кому-то в кадык, отвести винтовку, которой меня пытался проткнуть какой-то из гвардейцев. Дверь. Не заперта. Коридор. Много дверей. Куда? Туда где дверь помассивнее - ее труднее будет высадить. Правда, если она заперта, то мне... Уфф! Дверь в каморке, точнее во дворце оказалось незапертой. Вперед!...
  
  
   13 1/2 дюйма. Интерлюдия. Тот самый Битти.
  
   13 1/2 это не пародия на "Визит-14", и даже не длина полового члена! Это калибр самых крупных артиллерийских орудий на эскадре того самого Битти, которая прибыла в Россию с визитом.
   Для чего англичане прибыли в Россию с визитом? Дело в том, что у англичан с некоторых пор появилась фобия, именуемая десантобоязнь. Породив в свое время "Дредноут", англичане вырвались вперед, обесценив эскадренные броненосцы, составлявшие до 1907 года ударную силу всех флотов крупнейших держав мира. Но отрыв был недолгим - в развязанной англичанами морской гонке вооружений, сразу же обозначился опасный конкурент, постоянно дышавший англичанам в затылок и регулярно наступавший им на пятки - Германия. Ее дредноутный флот был вторым по численности после англичан. Естественно, что в умах англичан поселилась мысль "а если....". Мысль эта постоянно подпитывалась слухами, страхами, домыслами, журналистами жаждущих гонораров за дешевые сенсации и военными, жаждущими увеличения военного бюджета.
   В конце концов, британское общество стало задавать неудобные вопрос: "Возможен десант или нет?". Для успокоения разбушевавшегося общественного мнения, регулярно устраивались показушные учения, где Гранд Флит, наголову разбивал супостата. Но это для широкой некомпетентной публики. А на деле? Британским военным захотелось проверить такую возможность в более реальных условиях. И летом 1913 года были проведены широкомасштабные учения, в условиях, максимально приближенных к боевым.
   Флотом "супостата" командовал адмирал Джеллико. На военные транспорты было погружено 48 тысяч солдат с военным снаряжением. Эти солдаты изображали десантный корпус противника. Корпус должен был высадиться между Блайтом и Сандерлендом. Отбивать вторжение Джеллико должен был другой-"английский" флот под командованием Каллагана. Соотношение сил между двумя флотами "немецким" и "английским" было выдержано такое же, какое реально существовало между английскими и германскими морскими силами.
   "Боевые действия" начались 23 июля 1913 года. И Джеллико тут же уделал "англичан" Каллагана по полной программе. Его "немецкий" флот проскользнул незамеченным к берегам Англии, и спокойно высадил весь десант. Все 48 тысяч человек. Флот же "англичан" Каллагана, нарвался на выставленный Джеллико заслон из "немецких" подводных лодок и понес "тяжелые потери" еще до генерального сражения. В панике, граничащей с истерикой, Черчилль остановил учения, во избежание утечки информации. Ведь если немцам станет известно о результатах, то им и план Шлиффена не особенно нужен - вначале они "сделают" Англию, а потом возьмутся за "лягушатников"... Но учения было решено продолжить в августе 1913 года. В традиционном показушном ключе. Линейные крейсера Битти перехватили "немецкие дредноуты" Джеллико и втянули их в "сражение", удерживая до подхода главных сил Каллагана. Условный противник как всегда потерпел полное поражение.
   В самой же Германии, к идее захвата Англии с помощью десанта, относились скептически - прагматичные немцы умели считать, и не любили риск и авантюры. Но то, в Германии. В самой же Британии начали кормить порожденный страх десантобоязни. Одна из комиссий при Комитете Имперской Обороны рекомендовала создать территориальные войска для отражения угрозы десанта с моря. Но... Слишком большая длина линии побережья у Англии... Где эти войска размещать? Успеют ли они сбросить десант? Справятся ли они с поставленной перед ними задачей? Не проще ли пойти традиционным путем и задействовать союзников на суше, дабы они оттянули на себя германские силы, которые могут быть вовлечены в десантную операцию? И не пора ли ускорить процесс нажатия на спусковой крючок, пока немцы не додумались до идеи десанта и не подготовили для этой цели силы и средства? Тем более, что Франция уже готова к началу схватки, и "Пуанкаре-война" пританцовывает от нетерпения....
   И в 1914 году британское командование запланировало широкомасштабные учения своего флота, дабы успеть все еще раз отрепетировать перед предстоящей схваткой. Но всякая война, как известно, выигрывается или проигрывается дипломатами задолго до начала боевых действий. Как расставят дипломаты фигурки участников, так война и сложится. Хорошо расставят - победа обеспечена, плохо расставят - проигрыш войны в кармане. Дипломатия - тонкая штука, и зачастую непонятна самим дипломатам, не ведающим простых прописных истин, как например, о том, что апельсины на елках не растут, или что солдатам нужны винтовки, патроны, продовольствие. Именно поэтому перед самой войной к дипломатии подключаются военные, которые знают о том, что им необходимо для победы в войне. И роль такого дипломата была поручена командиру эскадры линейных крейсеров контр-адмиралу Битти. Именно он должен был взвести курок предстоящей мировой войны.
  
  
   Аки Ремба. ВрИО царя "Николая Последнего" сантехник Иванов.
  
  
   Истошные женские визги, способные выбить не только барабанные перепонки, но и мозги вместе с ними и пуленепробиваемыми венецианскими стеклами. Черт! Такие телки! И ножки и животики - некоторые с перепугу задрали платья на голову, совсем как в фильме "Белое солнце пустыни". А это что за хрень? Из-под края свисавшей шторы торчат носки чьих-то начищенных армейских сапог! Мля! Не уж то поручик Ржевский не является мифическим персонажем? Однако мне не до развенчания мифов! Драпать нужно! И волына не помешает! Как их там... блин забыл! Не барухи - точно! О! Барышни!
   - Дев... Барышни! Государю нужен пистолет. Срочно! Два! Браунинг! Или Кольт!
   Хе! Не все тут однако истерички! Симпатичненькие! Вспомнил! Это блин фрейлины! Вот несколько этих фрейлин, пошарив так сказать в вырезах своих платьев и под ними, протягивают мне небольшой арсенал - кажется "браунинг", еще какой-то пистолет и какой-то револьвер (явно не "наган"). Интересно, а "Маузер" у них есть? Некогда! Хватаю оружие, распихиваю по карманам, и за отворот мундира. И поцеловать! Женщины это любят! Да и потом пригодится! Наверное... в дверь то ломятся! Но, похоже, что без спецсредств ОМОНа им такую дверь не высадить.
   - Де... Барышни! Где здесь другой выход?
   - Пойдемте за мной Государь! - хватает меня за руку обладательница очень эротичного, слегка с хрипотцой, голоса, "браунинга" и нефиговой внешности. Черт! Вот западло! Я даже не знаю, как ее зовут! То есть Николай Второй наверняка знает, но я, сантехник Иванов, ни хрена не знаю! Эх, блин досада. Коридоры. Мягкие ковры. Повороты. Дверь. Лестница вниз. Блин! Интересно, она "домашняя", или по ночам на сходки эсэров и Савинкова бегает? Я ж этого города не знаю, за исключением Невского проспекта, Зимнего и "Авроры". Захватить с собой как проводника? Ведь сто пудов побежит! Как глазищами то на меня смотрит! Блин, но неудобно-то как - я ж не знаю ее имени! Но, как известно - неудобно заниматься сексом на льду - ноги разъезжаются! Мне счас не до этого - чуть табакеркой по башке не получил как Павел Первый. Или его шарфом задушили? А кого ж тогда...А хер его Богу душу мать! Выход на улицу. Хватаю барышню за локоток и отпускаю - наверняка на улице не успели предупредить о моем побеге. Но моя протеже (или я ее протеже?) останавливается и вопросительно на меня смотрит своими огромными синими глазищами.
   - Выходим чинно и степенно. Как супруги, - говорю я, и, видя как ее лицо расплывается от восторга, ляпаю "сверху", - Впрочем, почему "как"?
   Чинно выходим. Вот засада! Вышли на Дворцовую площадь. Ага! А вот это я уже знаю - видел эту фотку - "роллс-ройс" с намалеванной свастикой - машина Государя Императора. Свастика ессно в другую сторону, не как у немцев. Или это не "Роллс-Ройс"? Лично мне - один хер - водитель в кабине, движок работает. Подлетает какой-то херес, совсем как "Адъютант его превосходительства" и распахивает дверь. Отлично! Ан-нет! Блин, я ж не знаю, куда нам ехать! Я вааще ни хрена не знаю! Все, что я сейчас делаю - это попытка избежать покушения на мою, сантехника Иванова, жизнь! И я махаю рукой:
   - По Невскому! Быстро!
   Ну и поехали мы. Шофер и адъютант впереди, а я с очаровательной фрейлиной сзади. Правда, недалеко уехали - метров на пятнадцать. Из соседнего подъезда выскочили те самые хмыри, которые меня хотели во дворце грохнуть. Вот же блин! И водила притромозил - со стороны ведь казалось, что эти бегущие хотят сообщить Государю важную новость, пока я не уехал. Вот же....Только вот я нах, не Николай Второй, а сантехник Иванов! Офицер запаса и участник боевых действий! Я, рявкнул шоферу:
   - ГОНИ!
   А сам привстал, развернулся на сто восемьдесят градусов, поставил правое колено на сиденье, и разрядил почти всю обойму "браунинга" в бегущих. Стрелял, как умел - в голову - шесть выстрелов - шесть трупов. Среди застреленных было трое "деловых", которые меня пытались заставить мобилизацию объявить и трое из гвардии или охраны дворца. Черт! От увиденного, водила похоже впал в ступор!
   - ...ЯДЬ! Хеопса мать! - рявкнул я, - ГОНИ! Гони в казармы! Во дворце измена!
   Уфф! Кажется доперло и до парня и до адъютанта и до моей фрейлины-синеглазки. Первый таки, вы не поверите - действительно поехал! Адъютант, совсем по-киношному запутался в своей кобуре и от волнения никак не мог ее расстегнуть. Что же до синеглазки - ее глаза стали такого размера, что все анимешники удавились бы от зависти! А какой в них был восторг! Похоже, что не ожидала барышня от Государя такой экспрессии и такого хладнокровия. Таки выскочили мы на Невский проспект, а там....
   Беда не приходит одна. Я так и не понял, кто это был, но вид этого человека, прогуливавшегося летом в пальто, шляпе и с саквояжем в руке вызвал у меня нехорошие предчувствия. А как он посмотрел в сторону приближающегося автомобиля! Шахид мать его! Бобмист фуев!
   - Пригнуться! - крикнул я, и несколько грубо сбросил левой рукой синеглазку с заднего сидения себе под ноги, одновременно стреляя в явно не по сезону одетого обладателя саквояжа. Почти успел. Почти. Бомба упала на тротуар Невского и таки рванула. Нефигово рванула! Два десятка прохожих расшвыряло в разные стороны как тряпичные куклы. Досталось и нам. Мне и адъютанту посекло каменной крошкой лицо, а водила-м...дила с перепугу крутанул руль так, что мы чуть не поцеловались с фонарным столбом. Еле успел схватить руль и крутануть в обратную сторону.
   - Гони мля! Не останавливайся нафуй!
   Погнал. Точнее поехал. С моей точки зрения. С его же, он ехал непозволительно быстро. Черт! Почувствовал, что лицо щиплет, и по нему что-то течет. Вот же! Кровь. Откинулся на заднее сидение и поднял с пола синеглазку. В ушах звенит от этой гребанной бомбы. Если там еще и второй, то нам песец. Хотя вряд ли - мы вроде как метров на двести уже отъехали. Если второй и был - то рядом с первым, чтобы работать револьвером или бомбой на добивание. Вполне вероятно, что второй погиб вместе с первым и теми прохожими. Но на меня ли охотились эти бомбисты? Кто знал, что я поеду вне расписания? Никто. Значит на какого-то генерала-чиновника. Синеглазку вид крови напугал. Правда, не насмерть. Побледнела. Потом достала кружевной платочек и стала вытирать кровь с моего лица. Делала она это с весьма героическим видом. Не смешно. Я бы на ее месте наверняка тоже бы напугался. Адъютант вроде тоже живой и борется со своими ранами на лице.
   Есть время подумать. Итак, мы едем в казармы "Н-ского" полка. Что дальше? Дальше поднимаю полк в ружье, и вместе с ним еще нужно пару полков поднять. Потом... потом топаем к Зимнему и мочим мятежников в сортире. Примерно так. Других мыслей у меня нет. Ах да, хер им а не мобилизацию! Нужно вызвать ихних послов и предложить какую-нибудь хрень с введением миротворцев сроком на пару-тройку лет. Нет, конечно же сербов жаль, но... нафиг-нафиг мне мировая война! И вааще - один идиот из Австрии поехал в Сербию, где его замочил другой идиот из Сербии. Причем здесь Россия? Сербы - наши братья-славяне? Угу. Так в меня бомбу тоже какой-то брат-славянин швырял, или еврей. И что теперь? А руки у синеглазки ласковые. Мда, о чем это я? О том, что я попал. Толку от того, что я попал в семерых, семью выстрелами? Много ли обычный человек знает о Гавриле Принципе и Битти? Угу. Конечно же, в училище я кое-что учил, но... учили мы специфические операции и тактику. Все остальное забылось через полчаса после сдачи экзамена по военной истории. Офицер и не знает историю Гавриле Принципе и Битти! Позор! А фигушки! Знает ли бармэн в кафе о том, как изготавливают растворимый кофе? Или как обрабатывают зерна натурального? В девятьсот девяносто девяти случаях из тысячи - не знает! Позор? Я умею стрелять из большинства марок современного оружия, слегка летаю на вертолете и самолете, умею водить танк. Бармен умеет готовить кофе, коктейли, десерты и прочее. Но... ни хрена не знает про технологию изготовления гранулированного кофе, ибо это ему в работе нафиг не нужно. Равно как и мне не нужна биография как Битти, так и Гаврилы Принципа.
   Нет, конечно же, по дороге в казармы я вспомнил, что был Гаврила Принципа - это какой-то сербский студент, застреливший этого самого эрцгерцога Фердинанда, из-за чего там какая-то вроде фигня была. Но ни дат, ни мотивов, ни подробностей я так и не вспомнил. А не зная этого... А еще какой-то Битти! Единственная радость под боком - фея с синими глазищами. Имени которой я тоже не знаю. Блин, да я даже в здешних званиях и знаках различия не разбираюсь! Во попал! ...
  
   Та самая синеглазая фея. Фрейлина N.
  
   Как я перепугалась, когда увидела, что Государь истекает кровью! Но все обошлось - раны были неглубокие, хотя я уже готова была пустить на бинты нижние юбки и сорочку. Господи! Я до сих пор не могу прийти в себя! Как он ворвался к нам в залу! Словно раненный лев, которого преследует стая подлых гиен. А потом... Его поцелуй, его слова... Конечно же я осознавала, что это только слова, но как он на меня смотрел...В его взгляде было настоящее чувство! Наверное, это настоящая любовь. Любовь, которую многие ищут всю жизнь. И не находят. А какое мужество он проявил, когда на нас напали! Как он стрелял в этих заговорщиков! Нет, все же, что ни говорили мне про Государя до сегодняшнего дня - все - вранье. Вранье, порожденное завистью. Завистью к человеку и его титулу. Он настоящий самодержец! Мужественный и героический. Но одинокий и несчастный в личной жизни! Эта "гессенская муха", которую ему навязали... Но я готова стать ему верной помощницей во всем. И любовницей, если он этого захочет...
  
  
   13 1/2 дюйма. Интерлюдия. Тот самый Битти.
  
   Второй поход Битти был в Россию. 5 (18) июня английские корабли эскадры Битти в составе "Лайона", "Принсес Ройял", "Куин Мэри", "Нью Зиланд" и легких крейсеров "Блонд" и "Боадицея" бросили якорь на Ревельском рейде. Там они пробыли четыре дня, демонстрируя прибалтийским народам, что английские пушки больше русских и прибалтам нужно идти за Англией, а не Россией. Прибытие британской эскадры вызвало большой ажиотаж у местных властей и жителей. По заливу бесконтрольно сновали десятки шлюпок, переполненных любопытными горожанами, которые желали поближе рассмотреть громадные корабли. Были ли среди этих любопытных британские агенты и местные сепаратисты? Несомненно. Сам факт того, что эскадра простояла в Ревеле четыре дня говорит о том, что Битти тайно решал с нужными людьми вопрос об образовании прибалтийских государств по окончании предстоящей войны. Кроме того он ждал вестей из Парижа. По счастью Париж подтвердил предстоящий сценарий, и ему не пришлось применять английский вариант американской версии "Мэйна". Какой из его кораблей взлетел бы на воздух на Ревельском рейде, в случае срыва сценария в Сараево? Сказать трудно - вероятнее всего "Нью Зиланд", как самый слабый из линейных крейсеров эскадры. Далее - совместная германо-английская война против России. Почему же англичане решили использовать Сараево? Возможно из-за боязни, что им не удастся удержать Францию от конфликта с Германией. Собственно говоря, Ротшильдов устраивали оба варианта, ибо часть их семейства жила во Франции, а часть в Англии. Кстати, обращает на себя внимание факт того, что дата нападения армии Наполеона на Россию 1812 году - 20 июня - аккурат между датой прибытия и датой убытия англичан.
   Обращает на себя внимание и инцидент с Шалманом. Не в смсыле, что с шалманом, а в смысле, что Шалман - это фамилия жителя Ревеля.
   9 (22) июня ("22 июня, ровно в четыре часа..." - интересное совпадение даты, не так ли?), этот самый Шалман упал в воду, якобы, засмотревшись. И тут же принялся барахтаться и испускать дикие крики, якобы не умея плавать. Тут же четверо моряков с крейсера "Блонд" прыгнули за борт и спасли гражданина Шалмана. Инцидент почему-то получил самый широкий резонанс. Все четверо англичан - лейтенант Альфред Фут, кочегары I класса Уильям Гопкинс, Дэвид Ллоренс и солдат морской пехоты Гарри Киллинг специальным постановлением за подписью Николая II и морского министра И. К. Григоровича "за совершенный ими подвиг человеколюбия с опасностью для собственной жизни" были награждены медалями "За спасение погибающих" для ношения на груди на Владимирской ленте. Офицер получил золотую, а нижние чины -- серебряные. На первый взгляд, вроде бы логично, но... Какой странный "набор" - лейтенант, два кочегара и морпех. Британский флотский офицер в кампании кочегаров и рядового солдата? Такого не может быть по определению! Но факт остается фактом, и от этого эпизод с Шалманом приобретает оттенок сильной недосказанности. А еще говорящая фамилия - "шалман". Не являлся ли этот самый Шалман гонцом от Ротшильдов, сообщившим о переходе на план "Сараево"? Или все это связано с позицией Николая Второго, который очень страшился предстоящей войны, и все не решался сказать твердое "ДА"?
  
  
  
   ВрИО царя "Николая Последнего" сантехник Иванов.
  
   "Вашему царю показали фигу! Не простим обиды!" (С)
  
   Все-таки фигово, когда вот так вот... В голове каша из попыток осознать случившееся, желанием выжить и еще множества всяких мыслей и их фрагментов. Причем эти мысли и их обрывки лезут в мозг и мешают сосредоточиться. Плюс остатки той дури, которой меня опоили. Ну не смог я мысли в кучу собрать! Пресловутая аксиома о невозможности "не думать о белой обезьяне"... Скажите читатель, что-нибудь изменится от того, что на заднем сидении "Роллс-Ройса" пружины будут из нержавеющей стали? Именно на этих пружинах я и поймал "клина". Половину дороги до казарм полка я думал именно о проблеме: "Из какой стали пружины? Из нержавеющей или из обычной?". Я, конечно же, смог переключиться на другую мысль, но она была такой же идиотской и несвоевременной - меня озадачила проблема фасона нижнего белья моей фрейлины-синеглазки. И вторую половину дороги я пытался ее мысленно нарядить в какие-то панталоны и корсет, увиденные в каком-то историческом фильме (или фильмах) и как-то меня это не устраивало. Нет, ее внешность и фигура перекрывали все недостатки примеряемого фасона, но вот белье моей эпохи, смотрелось бы на ней... Черт! Я забрел так далеко, что чуть было не родил указ номер один об изменении женской моды в Российской Империи.... Своевременно! Гы! Слава богу, что мы приехали. И мой мозг сразу же переключился на решение задачи моего выживания... Насколько позволяла ситуация, ибо из-за сумбура и шлака в мозгу я толком даже не запомнил дорогу и не мог понять куда именно, в какой район города мы приехали.
   Картина "Репина" "Не ждали!". Перепуганный караульный, перепуганные офицеры, перепуганные командиры... Говорят такие хохмы любил устраивать покойный ныне Министр обороны ССР Устинов. Приедет в какой-нибудь гарнизон, ну и... его естественно ведут по показушному "генеральскому маршруту", а он возьми и сверни в сторону, ну и там потом начиналось...
   * * *
   Адъютант вроде мне толковый попался. Или он не адъютант? Черт! Будет ли у меня время разобраться со всей этой херней? Я ж поручика от прапорщика отличить не могу! Блин, или всем сразу привычную (для меня!!!) форму одежды ввести? Ну, когда все успокоится...
   Так, вроде личный состав собрался. Нервничает - слухи о покушении уже обросли такими подробностями, что... Нужно толкнуть речь перед бойцами и вдохновить так сказать. Что в таких случаях говорят самодержцы, нигде не написано, даже у Бушкова. Придется импровизировать на ходу. Говорить кратко и по существу. Я прокашлялся и начал:
   - Товарищи бойцы! Во дворце измена! Вашего государя сегодня, уже дважды пытались убить! Ваша задача - взять Зимний Дворец штурмом и арестовать изменников!
   Вроде восприняли мою речь! Слава Богу! ...Черт! Ждать других-то или нет? Ведь те во дворце - они ведь тоже времени не теряют, и в отличие от меня ЗНАЮТ. ЗНАЮТ эпоху в которой живут, знают друг друга, знают кому звонить и кого задействовать. И время работает на них. И пока я соберу два или три полка - они соберут десять! Значит нужно действовать нахрапом и поперек логики - ведь они думают, что у Зимнего, я появлюсь, только собрав силы, превышающие те, которые у них, или вообще забаррикадируюсь в казармах этого полка и начну держать оборону. А поэтому выступаем прямо сейчас. Тем более, что рано или поздно люди начнут задавать вопросы о том, почему "Государь" так резко изменил свое поведение и манеры... А там можно и до классического "говорят-то царь ненастоящий!". Плохо, что оружие у бойцов не приспособлено для боя внутри зданий - трехлинейки со штыками слишком крупногабаритные, мне бы пару сотен автоматов, ручные пулеметы, гранатометы! Но чего нет... Поэтому, как всегда - пишем на туалетной бумаге по причине гербовой. Вперед! Но с одним условием - поеду на подножке "Ролс-Ройса" дабы его чертовы полуэллиптические рессоры не убаюкали меня на очередные идиотские мысли о материале пружин его заднего сидения. Заодно и полюбуюсь на декольте своей синеглазки, и те прелести, которые там вырисовываются - перед схваткой нужно думать о чем-то приятном...
  
   Та самая синеглазая фея. Фрейлина N.
  
   Боже! Он так смотрит на вырез моего платья! Господи, почему я не одела сегодня тот французский корсет, купленный неделю назад на Невском в салоне у мадам Кюссо? Почему именно сегодня, я нацепила это прошлогоднее платье? Ведь у меня есть гораздо красивее, с более глубоким вырезом! Ну почему, когда мне выпадает такое счастье, я выгляжу как растрепанная провинциальная дура? А исподнее? Господи! Как я разденусь перед Государем? Нет, ну как он смотрит на меня! ...
  
  
   Интерлюдия. Принципы Гаврилы-террориста.
  
   Бьют по морде, а не по паспорту. (С)
  
   Поговорим о тех, "из-за кого" все началось. О "сербах-братьях". Сразу оговоримся - плохих или хороших наций не бывает в природе. Бывают плохие или хорошие вожди этих наций. С вождями всегда проблема, ибо вожди - элита общества, которая по своей сути всегда изначально продажна. Почему элита продажна - потому, что она шибко умная, и, продавая себя, делает себе карьеру и повышает свое благосостояние. Сербам, как и многим другим с элитой не повезло. Она - элита - продалась. Причем, не братьям-славянам. Продалась она небратьям-французам. Не вся конечно. Но вполне достаточное количество, чтобы превратить Сербию в этакого пацаненка в подворотне, который предлагает прохожему купить кирпич за сто рублей. Впрочем, до того, как продаться французам, сербы продались Германии. Монарх Александр и его супруга были друзьями Германии. Друзья Германии - враги Франции. Именно поэтому, в ночь на 29 мая 1903 года Драгутин Дмитриевич, руководитель террористической группы "Черная рука", созданной на французские деньги, организовал теракт, и прирезал помазанников божиих. И мир не ужаснулся, ибо на престол заступила династия Карагеоргиевичей, давно евшая у французов, что называется с руки, а "Черная рука" почти автоматически из террористической организации превратилась в сербскую военную разведку и контрразведку.
   Но французам не поперло. Опоздали французы. Россия "вляпалась" в русско-японскую войну, которую в итоге проиграло, получив вдобавок еще и революцию. Для чего французам Россия? Для того, чтобы взять реванш за 1870 год в войне с Германией. В одиночку Франция с Германией справиться не могла. Требовался сухопутный союзник. А тут еще и Фашоды грянули - чуть было не полыхнула война между Англией и Францией из-за французского флага, поднятого на какой-то африканской пальме. Ну и прыжок "Пантеры" следом. Но разрулили французы ситуацию. И, наконец, поднесли спички к сложенной на Балканах поленнице. Но две Балканские войны так и остались локальными конфликтами - Россия в них не вмешалась. Но президент Франции Раймонд Пуанкаре был неутомим. Он настолько жаждал войны с Германией, что и прозвище получил соответствующее - Poincarе la guerre ("Пуанкаре-война"). Ну и политиком он был со стажем, и сразу же определил, что Франция "должна остаться не причем". Все те же, послушные Парижу сербы зажгут огонь новой войны, войны, к которой Франция уже подготовилась. Визит эскадры Битти весной 1914 года помимо балов и внебрачных детей от вечеринок, принес весть из Лондона - пора начинать! Париж отрепетовал по команде в Сараево.
   И бывшая "Черная рука", ставшая сербской разведкой начала действовать. Благо повод был отличный - в 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Уже в 1910 году с помощью сербов возникла организация "Млада Босна". Главной целью "Млады Босны" было создание независимого государства в результате воссоединения Боснии и Сербии. В ее состав входили и православные сербы, и хорваты, словенцы и отуреченные сербы-мусульмане. В 1910--1914 годах боевики "Млады Босны" провели ряд террактов. Австро-Венгрия тоже обладала элитой. Естественно, что продажной, и озабоченной больше своими интересами, чем интересами государства. Поэтому эрцгерцога Франца Фердинанда, ненавидели не только "младобоснийцы" но и австро-венгерское правительство. На свою беду он пытался проводить вполне грамотную политику - хотел предоставить славянам места в правительстве. Такой расклад мог подорвать лидирующие позиции австрийцев и венгров, ибо за сербами в правительство полезли бы и чехи, словаки, поляки и иже. Сербских националистов такой расклад тоже не устраивал - они теряли популярность своей идеи объединения Боснии с Сербией. Собственно говоря, Франц Фердинанд своими намерениями подписал смертный приговор своему семейству. И дело оставалось за малым - определить исполнителя, вооружить и отдать приказ об исполнении. Но приказ об исполнении мог быть отдан только после получения соответствующего приказа из Парижа. И такой приказ поступил! ...
  
  
   ВрИО царя "Николая Последнего" сантехник Иванов.
  
   "Нас утро встречает прохладой..." (С)
  
   Странно. Ни баррикад, ни блокпостов, ни дозоров! Совсем что ли мои дядья-заговорщики нюх потеряли? Или устроили засаду? Блин, сейчас, как полягут все мои орлы на Дворцовой от огня пары-тройки пулеметов бьющих с верхних этажей Зимнего....Эх, АБАМА ХЕОПСА МАТЬ! Я спрыгнул с подножки "Роллс-Ройса", и приняв ту самую позу политрука, с поднятым вверх "браунингом" Синеглазки заорал, то, что принято орать в таких случаях:
   - За Родину! За Сталина! УРААААА!!!!!
   Ну и побежал вперед...Почему я кричал "За Сталина"? Нет, блин, а что я по-вашему должен был орать "За дальнейшую либерализацию и демократизацию общества и всеобщую толерантность?" С какого перепугу? Лично я не вижу никакой разницы между либерастом, толерастом и педерастом! Или может, нужно было орать "Свободу Ходорковскому?". Так мне этот урод нафиг не уперся - его по-моему мнению, давно пора в асфальт по-тихому закатать, ибо из поляков я уважаю только Рокоссовского и Дзержинского (Феликса Эдмундовича, того который "Айрон Феликс").
   Поняли меня или нет - не знаю. Главное, что все мои орлы за мной побежали. С истошными воплями. И даже орлицы - Синеглазка, блин нарушила приказ, и, судя по крикам за спиной, меня догоняла. Зимний молчал. Уже ближе к его входным дверям я заметил, что все караульные смотрят на бегущих по Дворцовой площади с штыками наперевес с некоторым недоумением. Даже не некоторым... Блин! Как всегда озарения приходят в голову не вовремя! Я вдруг подумал - а не преувеличил ли я свои страхи? Черт! Может, и заговора никакого не было? Нет! Похоже, что был. Иначе с чего вдруг мои дядья, придворные и женушка стали увещевать меня на предмет отречения от престола? Только вот похоже на то, что заговор этот - то ли импровизация на ходу, то ли не до конца оформленная "домашняя заготовка". Вполне вероятно, что "Дядья и К" такой вариант прогнозировали, но считали его маловероятным, и четкой схемы действий у них не было... Похоже. Очень похоже. Только вот исправить уже ничего нельзя - наступательный порыв моих орлов уже хрен, чем остановишь, кроме фланкирующего перекрестного огня пулеметов. И меня терзают смутные сомнения, что сгоряча на штыки поднимут, и абсолютно непричастных к импровизированной попытке свержения меня любимого. И "что делать"? Блин, только и остается, что "трясти" - если мероприятие нельзя предотвратить - его нужно возглавить...
   Мда... Зимний мои орлы естественно взяли. Практически без единого выстрела. И, разумеется, в горячке перекололи штыками некоторое количество его обитателей. Остальных согласно моим приказам - арестовали. Черт! Тут у них есть ЧК, КГБ или ФСБ? Кто делами о заговорах занимается? И еще один момент, точнее два - тот Битти, которого мне представляли - есть у него дипломатический иммунитет или нет? Что с ним делать? Порешить и концы в воду - "застрелен в процессе приведения территории Зимнего дворца в конституционное правовое поле"? А вторая проблема еще хлеще - "местная женушка" и "местные дети". Нет, я конечно же не изверг - на детей рука не подымется. Я даже алиментами готов их обеспечить, но Алиса-Аликс....Она по статусу "императрица-супружница". Как с ней быть? Ведь она и в заговоре участвовала, призывая меня отречься, и явно мне не симпатична после знакомства с "синеглазкой" (впрочем, и до тоже - не в моем вкусе и все тут!). Но, в то же время, она возможно "помазанница божья". Я по природе атеист. Но... Царицеубийцей становиться не хотел. Но что тогда с этой Аликс делать? Хватит ли ее участия в заговоре для развода? И кто занимается расторжением браков "помазанников божьих"? Митрополит всея Руси? Черт! Да я даже не знаю, как его зовут! А ведь эту проблему (равно как и другие) нужно решать прямо сейчас!...
  
   Нева. Яхта "Шила". Этель Битти.
  
   Этель заметила, как поморщился и напрягся ее муж, ступив на палубу "Шилы". Его мнение о Черчилле, его родне и больших политиках она хорошо знала - в мае 1912 года, Дэвиду пришлось выполнять светскую роль сопровождающего при первых лицах государства. Тогда Черчилль, занимавший пост морского министра, задумал решить сразу несколько задач - ознакомиться с базами, кораблями и эскадрами на Средиземном море, попытаться выбить дополнительные деньги для флотского бюджета и прорекламировать самого себя среди первых лиц государства. В том майском "походе" участвовали: премьер-министр Герберт Асквит со своей дочерью Вайолет, супруга Черчилля, первый морской лорд принц Луи Баттенберг, Эдди Марш и Джеймс Масернон-Смит. В конце мая Дэвид, уставший от всех этих "танцев", написал ей в письме: "Вся компания на борту нагоняет на меня тоску зеленую. Уинстон все время долдонит только о море и военном флоте и о тех великих деяниях, которые он собирается совершить. Миссис Черчилль -- круглая дура, я еще никогда не встречал такой откровенной и обезоруживающей глупости. Старый Асквит ведет себя как заурядный турист прежних времен: он не расстается с путеводителем Бедекера и зачитывает из него вслух большие куски ко всеобщему восхищению своих слушателей. На берегу мне подчас бывает просто неловко представлять его как премьер-министра Великобритании".
   Такое написать мог исключительно моряк, а не деловой человек. Впрочем, Дэвид и был моряком, человеком лишенным деловой хватки. Кстати, очень плохо, что миссис Клементина Черчилль не смогла к ним присоединиться, ибо то, что она дура, ей Этель было на руку. Несколько комплиментов, пару схожих мнений по каким-то вопросам - и она может получить подругу, которая поможет в продвижении в английский высший свет. Впрочем, для упрочения своих позиций можно использовать и другую Черчилль - "Гуни" - леди Гвендолин Мария Терезия Берти Черчилль, жену младшего брата Уинстона Черчилля - Джона Стрэндж Спенсера-Черчилля. По мнению Дэвида, леди Гвендолин, была такой же дуррой, как и Клементина, но ее, Этель, это вполне устраивало. Светская болтовня и сплетни гораздо интереснее тех сборищ морских офицеров, которые устраивает муж. На этих "посиделках" они обсуждают скучнейшие темы - какую-то тактику, маневры и прочую ерунду.
   Сам же Уинстон, муж Клементины, был тоже неплох своей импульсивностью и непосредственностью. Викторианская эпоха с ее чопорностью и двойными стандартами в морали, на него не повлияла. Он был СЛИШКОМ непосредственным, и все рудименты связанные с гипертрофированным понятием ЖЕНСКОЙ РЕПУТАЦИИ в конце девятнадцатого века ни во что не ставил. Такой человек мог помочь растопить лед вокруг Этель, и "заставить" забыть некоторые огрехи ее биографии. Почему в английском высшем свете такая большая разница в отношении к разведенному мужчине и разведенной женщине? Почему мужчинам дозволено то, что не дозволено женщинам? Тот же Черчилль, в упомянутом 1912 году, во время флотских учениях, на которых лично присутствовал премьер-министр Асквит, сбежал с мостика к одной из палубных пушек, и растолкав расчет стал лично стрелять, заряжать орудие и прицеливаться. Потом сам Асквит не преминул ехидно заметить по этому поводу: "Мой молодой друг так испачкался, как будто собирался сыграть роль Отелло!"
   В чем-то он конечно прав, но... Черчилль оценивает человека по его деловым качествам. Тот же пример с Дэвидом и его назначением на должность командира эскадры тому яркий пример. С таким человеком нужно и должно дружить. Тем более, что Англия все больше и больше теряет чопорность викторианской эпохи. Но за неимением "гербовой бумаги" пишут на.... Поэтому иронизировать по поводу "Гуни" она не даст. Леди Гвендолин очень нужна.
  
  
  
   13 1/2 дюймов. Интерлюдия. Тот самый Битти.
  
   "Вот и верь после этого людям!
   Я Сванидзе поверил во сне!
   А он взял моего мозга клетки
   Во вранье искупал и в дерьме" (С)
  
   Можно смеяться над конспирологами, которые выискивают заговоры якобы "на пустом месте", но...в книге Лихарева, рассказывающего о биографии того самого адмирала Битти, есть такой отрывок:
   "Начальник Николаевской железной дороги немедленно получил приказ: "... Извещаю, что офицеры Великобританской эскадры во главе с адмиралом Битти и его супругой выезжают из Петербурга в Москву 16 июня... (Выделено авторами!), а обратно 17 июня... (Выделено авторами!), для каковых поездов прошу представить бесплатно отдельный вагон первого класса с наибольшим числом отделений, умывальником, электрическим освещением и снабженный самоваром и чайной посудой. ...Кроме вагона I класса, предоставляемого адмиралу Битти с супругой и сопровождающим адмирала лицам, необходимо в тех же поездах предоставить все возможные удобства для бесплатного же проезда в первом классе до Москвы и обратно гг. офицерам английской эскадры около двенадцати человек и, кроме того, предоставить в тех же поездах три места II класса, также бесплатно для прислуги адмирала Битти".
   Москва произвела на англичан неизгладимое впечатление. Они даже задержались там еще на один день протокола (Выделено авторами!). Союзники побывали в Третьяковской галерее, осмотрели Кремль и другие достопримечательности. Но самым эффектным зрелищем стала утренняя панорама Москвы, раскинувшаяся перед английскими офицерами, пожелавшими посмотреть на вторую русскую столицу с высоты Воробьевых гор. Огромное множество церковных глав, острых, как иглы, шпилей и причудливых башенок горели в лучах восходящего солнца над белым маревом июньского утра, в то время как сам город и линия горизонта скрывались в дрожащем утреннем тумане. Игра света, отраженного этим воздушным городом, настоящая фантасмагория среди бела дня, которая делала старую Москву единственным городом, не имевшим себе подобного в Европе."
   В тоже время, через пару страниц Лихарев пишет:
   "28 июня, когда демонстрация англо-русской дружбы была в самом разгаре, пришло известие об убийстве в Сараево наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Битти получил приказ немедленно возвратиться в Англию."
   Ага! И для этого он спешно отправился в Москву, где задержался на сутки сверх запланированного! Он еще бы куда-нибудь на Урал съездил, или на Байкал, порыбачить на байкальского омуля! Для чего Битти так "торопился"? Увы, но и российские и английские историки молчат как рыба об лед! Есть и еще один странный момент - поездка в Москву состоялась ПОСЛЕ убийства в Сараево, а запланирована ДО УБИЙСТВА. Вывод один и очень простой - БИТТИ ЗНАЛ О ГОТОВЯЩЕМСЯ УБИЙСТВЕ. Знал и запланировал поездку. Для того, чтобы вроде как остаться "в стороне". Но для чего он ее продлил? Ведь ВСЕ уже ВСЕ ЗНАЛИ - ЭТО ВОЙНА! Почему Битти не торопился в Англию? Потому, что ВСЕ УЖЕ БЫЛО РЕШЕНО. РОССИЯ ДАЛА СОГЛАСИЕ НА УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ. Миссия была выполнена. Можно было расслабиться и посмотреть Москву напоследок. Знал ли Битти о планах Англии и Франции в отношении раскола России и отторжения от нее территорий - Кавказа, Украины, Крыма, Прибалтики, Польши? Сказать трудно. Мог и не знать и даже не догадываться - "не по сеньке шапка". Ему поручили - он выполнил поручение на своем участке работы. Но как он поступит в сложившейся ситуации? Ведь "ранее достигнутая договоренность" расторгнута!
   Битти поступил как хороший менеджер - переложил ответственность на другого исполнителя, и, как и в нашей реальности, вместе с супругой и женой брата Уинстона Черчилля отправился в Москву. Только теперь затем, чтобы потянуть время в ожидании прибытия того, кому поручено завершение миссии по вовлечении России в предстоящую войну....
  
   ВрИО царя "Николая Последнего" сантехник Иванов.
  
   "Всякий пингвин доплывет до середины Днепра" (С)
  
   Можно ли благоустроиться в анусе? Ведь мое попадание в прошлое не иначе, как попаданием в анус не назовешь! Классические попаданцы, в отличие от меня, обладали памятью тех, в чьи тела они попадали. Я же... Блин, все знания с чистого листа! Хорошо хоть этого Битти не ухайдокали в процессе штурма! Дворцовый переворот в купе с дипломатическим инцидентом я бы точно не разгреб. Искренне извинился перед этим адмиралом, мол "извините сэр, но у нас тут иногда такие народные забавы случаются - то шарфом государя-амператора задушат, то табакеркой по башке, то государь-амператор, если он шустрее заговорщиков - картечью их нахфиг, прямо на Дворцовой площади, а оставшихся в живых - в Сибирь, а вы как раз такую вот забаву и увидели". Ну и насчет мобилизации - решил замотать проблему - мне типа нужно порядок в своем доме навести, куда уж там с мобилизацией, когда дома такой бардак. Битти извинения принял, и уточнил - безопасно ли ему с супругой посещать Москву, как было запланировано ранее? Черт! Какая блин Москва? Отказать? Что там мой предшественник ему наобещал? Или отправить его туда? Лучше отправить - пока он там златоглавую смотрит, я здешний бардак разгребу и хоть что-то узнаю от окружающих о своих ранее сказанных словах, намерениях и обещаниях. Да и об окружающих... Да и попытаюсь вспомнить то немногое, что я знаю о России перед Первой Мировой войной.
   Уехал этот Битти в своей гоголевской треуголке! Блин, а что дальше? Жандармы! Точно! И еще всех арестованных в Петропавловку! В казематы! Или не стоит? Имеет ли какое либо отношение местный повар или посудомойка к мятежу против меня? Вряд ли! Да и многие другие - те же фрейлины и "поручик Ржевский" прятавшийся за портьерой. Черт! Ну-ка, Иван Иванов, вспоминай, кто из находившихся тогда в зале больше всех призывал тебя к отречению? Супружница. Точно! Еще кто? Одного дядю и двоих придворных, плюс троих гвардейцев я застрелил. Кто еще? Передо мной провели всех, кто находился в зале в тот момент - еще двое гвардейцев и трое придворных. И ...все... А если это не все? Но как определить? Что делать с пассивными участниками попытки моего свержения, происшедшей в зале? А с родственниками арестованных и застреленных? А...? А...? Миллион вопросов, на которые требуется дать ответ!
   Фигово то, что я в своем статусе Государя, не могу лично допрашивать наиболее мне подозрительных! Не "царское" это дело - иголки под ногти загонять! Вот же блин! А местные спецы? Как работают местные жандармы? Есть ли для них разница в технике допроса пролетария-революционера и великого или не очень князя? Может в первом случае они будут несчастного на дыбе подвешивать, а в отношении второго - "ваше сиятельство, французский коньяк и свежие устрицы вам не положены"?
   В чем есть ясность и определенность - так это в отношении караула и охраны дворца - гвардейцы потеряли доверие и их допускать к несению службы нельзя. Только те, с кем я взял Зимний "штурмом"! К другим доверия пока нет. Супружница. Будь она не ладна! Ну не пойдет она даже с пивом! Не в моем вкусе! А смотрит так...Нет, я понимаю, что у тебя моим предшественником была офигенная любовь - все историки про эту любовь только и пишут, но... Блин, не могу же я вот так вот взять и заявить публично, что я это не я. В смысле я - это я, а вот ее Никки, уже не Никки, а я. Меня ж тогда в психушку или в монастырь сразу. А я, звиняйте граждане, жить хочу. Жить и вернуться домой в свое несветлое, но родное будущее. Меня волнуют в первую очередь проблему личного выживания. И еще выживания тех, кого я приручил - Синеглазки. На судьбы мира, Вселенной и прочего - мне честно говоря, начхать, ибо я сейчас даже за собственную жизнь не ручаюсь.
   Так что звиняй Николай Кровавый, но твоя семейная жизнь мне до одного места. Вернется ли все на круги своя - не знаю. Да и какой я Государь? То, как меня чуть на вилы не подняли в собственном дворце, говорит о том, что не шибко то мой предшественник и Амператором был. Если его собственная родня не в лигнгам не ставит - какой он к фигам Император - так себе! А еще блин, я осознал, что абсолютно не в тему в лез со своей категоричностью - мне бы нахфиг согласиться поначалу нужно было с этим решением о мобилизации, чтобы время потянуть хоть чуть-чуть. Ведь запросто мог потом бы и отменить свое решение, и от слова своего отказаться - нет же, взял быка за рога! А теперь что? Теперь полный ахтунг - раз я своих дядьев и царедворцев так запросто порешил - так придется и дальше таким категоричным быть. Точнее не совсем категоричным, но резко менять линию поведения нельзя - скажут Государь спятил - и либо санитаров из дурдома, либо монахов с ножницами пришлют. Нельзя мне резко тормозить! Нельзя!
   Во всем моем положении есть единственный плюс - тот незадачливый бомбист - светлая ему память! Благодаря ему, какое-то время я могу списывать все или почти все на контузию после взрыва. В разумных пределах. Знать бы еще, каковы эти пределы!...
  
  
   Та самая синеглазая фея. Фрейлина Елизавета N.
  
   Боже! Какой он уставший и ... одинокий! Да ему в постель нужно! И докторов дюжину, чтобы стояли неотлучно. Он же ранен! И устал. Сильно устал! А они все идут и идут. С какими-то докладами. А ОН уже голос сорвал, что-то от них требуя. Почему они все такие бестолковые? Сами бестолковые и ничего не могут, а чтобы оправдать свою бестолковость и лень распускают про Государя гнусные сплетни, что он совсем не работает и не управляет государством! Как же не работает, когда у него уже голоса нет, кричать на этих бездарей! Когда же наступит ночь, и Государя оставят в покое? А эта "гессенская муха"? Как она могла предать ТАКОГО человека? Ведь она клялась ему в верности перед Богом! ...
  
   ВрИО царя "Николая Последнего" сантехник Иванов.
  
   "Взято на контроль"
   (Надпись на штампе)
  
   Синеглазку зовут Елизавета. "Лизонька?"- это моя супружница, глядя на Синеглазку, воскликнула, когда ее привели ко мне для беседы. Кажется, Аликс-Алиса восприняла это за "непрозрачный намек" на свое будущее. Но, Елизавету я оставил при себе исключительно из-за опасения, что с ней в лабиринтах Зимнего произойдет "несчастный случай" - например, подавится косточкой от киви, или утонет в чайной ложке. Хер Вам ребята-царедворцы! Убьете девку, а потом будете смотреть невинными глазами и вопрошать классическое: "К пуговицам претензии есть?". Будет при мне секретаршей. Классической секретаршей постсоветской эпохи. И кофе подать, и разумеется ночью... А когда хоть чуть-чуть обживусь и все устаканится - источником информации об эпохе. Сейчас, как источник информации ее использовать нельзя - не тот момент. Я разгневан и ранен и контужен. Причем по-настоящему. Поэтому ничего имитировать не нужно. Только вот команды я отдаю, что называется обезличенные: "Вызовите ко мне того, кто способен разобраться с этими бомбистами! Немедленно!". "Вызовите мне того, кто может внятно рассказать, почему меня пыталась арестовать гвардия, охраняющая Зимний! Где начальник этого гребанного гвардейского полка"! Именно, что "того" и "этого" - какой полк нес охрану Зимнего, и кто его командир я не знаю. Равно как и не знаю ФИО и наименование должности местного начальника "местной ФСБ". А голова после взрыва побаливает! Кстати, и Синеглазке нашлась работа - я вооружил ее тетрадью, карандашами, чернильницей и пером. Она записывает мои указания, а также ФИО и должности тех, кому они отданы. Такой вот "военно-прикладной" способ сохранить полученную информацию, ибо ее может накопиться слишком много, а целиком на свою память я полагаться не рискую. Ибо я в ситуации, кода нужно не только запоминать, но одновременно и думать, и принимать решения. Почерк у Синеглазки - каллиграфический. Потом, когда все чуть-чуть успокоится, и оттраханные Государем будут носиться, исполняя им порученное, я пролистаю ее записи, и потихонечку начну задавать ей вопросы "о персоналиях" записанных в ее тетрадь. Не прямые вопросы, а косвенные, в стиле "Что-то Имярек выглядит сегодня сильно уставшим, ты не знаешь, Лиза, у него ничего не случилось? Что там, среди фрейлин по его поводу говорят?..." Ну и дальше в том же духе.
   Называется все это - "Личный Государев контроль" Типа я не доверяю чиновникам, и записываю, чтобы потом ЛИЧНО проверить и за неисполнение оттрахать по полной программе. Дня три-четыре я могу "пребывать" в гневе и собирать первичную информацию. Но... потом нужно имитировать обострение болезни от контузии, и косить на частичную потерю памяти. По-другому нельзя, ибо я не знаю огромного количества мелочей, известных настоящему Николаю Второму. Бытовых мелочей. Ну и всяких там дворцовых тонкостей и ритуалов. Однако "потеря памяти" - опасная вещь. Ибо недееспособного руководителя могут... Хотя тут, в отличие от своего предшественника я могу заняться чтением всех этих докладов, проектов и прочего. ГЫ! Охренительная картина получается - Государь потерял память и решил всерьез заняться государственными делами... Клиника! Но отступать нельзя. Самодержец СВОЕЙ СМЕРТЬЮ может умереть ТОЛЬКО НА ТРОНЕ. Отрекшихся "мочат в сортире". И??? Стоп! Кажется, где-то я читал, что в Швеции несколько лет правил король абсолютно больной на голову. Точно! У Бушкова! В романе про Сварога. И в Германии! Точно! Перед кузеном Вилли (Блин! Да сколько их у меня?) вроде пару лет был какой-то идиот на троне. Может получиться. Но это долгосрочная программа - "контуженный государь занятый управлением государства". За несколько лет нужно успеть стать "своим" и собрать определенную команду. Сделать это можно, если принимать правильные решения. Знать бы только какие правильные! И для кого... Но это все в перспективе, если таковая наступит...А пока... Пока игра под названием: "Ну-ка подать мне сюда Тяпкина-Ляпкина!"...
  
  
   Та самая синеглазая фея. Фрейлина Елизавета N.
  
   Наконец-то Государя оставили в покое! Господи, что он скажет по поводу моего гардероба?
   Ах! Напрасно я нервничала! На мои попытки извиниться за свое платье и исподнее, я услышала:
   - Да мне пофиг в каком ты платье!
   А дальше...Дальше я услышала все, что Государь думает по поводу женских корсетов, и тех, кто их изобрел. Вначале он пытался расшнуровать, а потом выругался и просто разорвал корсет руками и наказал, чтобы я этот идиотизм никогда больше на себя не одевала...Разве я могу ослушаться своего Государя? ....
  
  
  
   Интерлюдия. Франция. Брест. 17 июня (30 июня) 1914 года.
  
   Раймон Пуанкаре нервничал. Телеграммы из Санкт-Петербурга и Лондона от послов пугали и настораживали - русский царь отказывался от ранее достигнутой договоренности. И этот отказ рушил все планы Англии и Франции. Если Россия не объявит мобилизацию, то Мировая война не состоится, ибо Франция в одиночку с Германией не справится! Но ведь все было договорено и решено! И сам Николай высказал свое согласие! Что произошло? Информация о неудавшемся дворцовом перевороте была увы невнятной. Якобы Великие князья, узнав об отказе императора объявить мобилизацию, попытались уговорить его отречься, а император в отместку их расстрелял, и расторг брак со своей супругой.
   Вместе с президентом Франции в поход к берегам России отправлялся председатель Совета Министров Рене Вивиани. В поход отправляются линкоры "Франс", "Жан бар", крейсер "Лавуазье", а также эсминцы "Стилет" и "Тромблон". 22 июня (4 июля) 1914 года корабли бросят якорь на Кронштадском рейде.
  
  
   ВрИО царя "Николая Последнего" сантехник Иванов. ГлюкЪ Амператора.
  
   Сон, если то полудремотное состояние можно было так назвать, напоминал неголливудский кошмар в формате 6 "Дэ". Причудливое переплетение усталости организма, впечатлений здесь "после попадания", обрывков воспоминаний "до попадания", попытки анализа происшедшего перехода, анализа перспектив выживания, самонакручивания кошмара попытки убиения государя номер два и ...впечатлений и эмоций от общения с Синеглазкой. Похоже, что я из-за всех событий, явно переборщил. Не в плане "дас ист фантастиш", а ... на казенном языке это больше напоминало "использование служебного положения для склонения к сожительству". Точнее сказать, я даже не "склонял", а грубо оттрахал девчонку, абсолютно не интересуясь ее мнением. У "нас" большинство моих знакомых, за такое обращение, тут же написали бы заяву в милицию об изнасиловании. А тут...похоже, что я заработал себе только "плюсы и бонусы". Блин! Мне только еще осталось с этим гребанным фрейдизмом и самобичеванием начать разбираться! Ей понравилось, а мне ... стыдно!
   А еще эти чертовы орлы-гвардейцы. Только, что называется "слез с бабы", подошел к окну, чтобы покурить и расслабиться, а там... Блин! В пяти метрах от стоянки моего "Роллс-Ройса" стоит на мостовой тазик с водой, вокруг которого бегают на четвереньках голые взрослые мужики и лакают из него воду...Как там у классика? "В потолке открылся люк - ты не бойся - это глюк! Прощай! Уехала. Твоя крыша!". И эта картинка не исчезала, как я ни тер свои глаза! Более того - эти ночные нудисты стали выть на Луну! Блин, что делать? Неужели башню по-настоящему снесло? Или ничего этого не было? Может все это - наркотический транс от вколотого мне какого-нибудь ЛСД? А сам я лежу в какой-нибудь лаборатории, опутанный проводами, с трепанированным черепом, и безумцы-дохтора что-то там в моем мозгу замеряют? Или вырезали у меня органы для забугорных клиентов?
   Наступление утра я встретил с нескрываемым облегчением.
  
  
  
   Интерлюдия. Корабль Его Величества крейсер "Боадицея".
  
   "В середине июня 1914 года в Кронштадт с официальным визитом прибыла английская эскадра под брейд-вымпелом адмирала Битти. Большие корабли не могли войти в Неву, а два крейсера - "Блонд" и "Боадицея" - и собственная яхта леди Битти встали на якоря в кильватер за Николаевским мостом. Леди находиться на военном корабле по уставу не имела права, почему и прибыла в Петербург на белоснежной роскошной яхте - морском судне, способном пересекать океаны. Толпы народа с набережных и моста любовались необычным зрелищем. На английские военные корабли был свободный доступ. На Васильевском острове около Кронштадтской пристани было сосредоточено много яликов, все яличники были одеты в новые красные рубахи с обязательной черной жилеткой и в черные картузы. Все ялики были заново выкрашены. Яличники едва успевали перевозить желающих на военные корабли и обратно, пятачок за каждый конец.
   Один из авторов посетил крейсер "Боадицея". Поражала простота на военном корабле, непривычная для российского флота, даже больше - недопустимая: вахтенный матрос ходил босиком, приезжая публика допускалась повсюду, мальчишки и взрослые вертели маховики у казенной части орудий, открывали и закрывали замки, не получая замечаний от англичан..."
   Д.Засосов. В.Пызин. "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков"
  
   Авторы книги не были евреями, и им было не жаль пяти копеек для того чтобы посетить крейсер вдвоем. Просто дело заключалось в том, что за исключением самих англичан смотреть на крейсере особенно было нечего. Так себе кораблик. Даром, что новый, и построен пять лет назад. По сути, "Боадицея" - это ухудшенный вариант крейсера "Новик" и его продолжения - "Жемчуга" и "Изумруда". При тех же размерах, что и у русских крейсеров, построенных до русско-японской войны, той же скорости, английский корабль имел чисто символическое вооружение - шесть "соток", что больше подходило для эсминца, чем для крейсера (у русского эсминца "Новик" было четыре "сотки"). У крейсера "Новик" было шесть стодвадцати миллиметровых орудий, а у "Изумруда" и "Жемчуга" по восемь стодвадцаток.
   Собственно говоря, "Боадицея" изначально создавалась, как некий лидер эсминцев, и ее задачей было водить эсминцы в атаку. Однако слишком тихоходной она получилась - двадцать пять узлов, тогда как эсминцы уже выдавали по тридцать узлов и более. В результате получился не лидер, а быстроходная канонерская лодка. Конечно, и русскому флоту в этом отношении и похвастать было нечем - "Аврора" и "Олег" были древними и тихоходными в сравнении с "англичанкой", но... новые русские крейсера, которые строились в Германии должны были обогнать "Боадицею" по всем параметрам.
   Второй крейсер "Блонд", при тех же размерах нес не шесть, а восемь "соток", и поэтому более походил на крейсер. Но собственно говоря и на нем смотреть особенно нечего было. И все же... "У короля много!" в отличие от России. Но флотские воротили от "англичанок" нос. Ничего особенного! А еще упоминавшийся случай с Шалманом. Ну и то, что матросы босиком! Это привычка дорого обойдется в предстоящей войне. Парочка попаданий и палубы будут засыпаны обломками, битыми стеклами по которым босиком не побегаешь, а на обувание времени уже не будет. А на то, что это непременно произойдет указывало бронирование англичанок - полуторадюймовая палуба, прикрывавшая машинное отделение и погреба, плюс боевая рубка. И все.
   Но это все для специалистов. Большинству же петербуржцев было интересно. Можно было полазить по всему кораблю снизу доверху. Даже подержать в руках английские винтовки и пистолеты и поклацать затворами - оружейные пирамиды были незаперты, а сохранность оружия обеспечивалось цепочкой, пропущенной через спусковые скобы пистолетов и винтовок. Цепочка запиралась на висячий замок. На верхней палубе крейсеров для всех желающих организовывались танцы, на камбузе детей и женщин угощали шоколадом, фотографировали в английских мундирах.
   Да и в городе - везде царило радушие и гостеприимство. Матросы напивались по пивным и кабакам, офицеры наносили визиты, щеголяя вычурными мундирами и треуголками. Такое поведение говорило о полном отсутствии толерантности, как у "гостей" так и у "хозяев". Все чувствовали себя равными друг другу, и не мерялись пиписьками насчет того, кто более белокурый и голуб... голубоглазый, а не то, что вы подумали! Это позже, в конце двадцатого века, придумают моду на толерантность, и мужчины начнут красить ногти цветным лаком и спать с мужчинами. Пока все было, что называется "по-домашнему"...
  
  
  
   ВрИО царя "Николая уже Предпоследнего" сантехник Иванов.
  
   Однако вместо моего Манифеста о Мире во всем Мире, мне принесли "Манифест об отречении от престола", отпечатанный во всех утренних газетах. Власть в Российской империи переходила к одному из моих родственников-Великих князей, именуемому в тексте манифеста, как Николаю Николаевичу - то биш Николаю Третьему. Что за нах?
   "Манифест.
   Накануне великой борьбы с внешним врагом, стремящимся поработить нашу Родину, и нашего союзника - Францию, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Тяжкая внезапная душевная болезнь, обрушившаяся на нас грозят бедственно отразиться на дальнейших судьбах нашей Родины. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют ведения войны, во что бы то ни стало, ведения войны до победного конца. Чтобы приблизить час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше кузену нашему великому князю Николаю Николаевичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.
  
   Подписал: Николай
   г.Санкт-Петербург, 22 июня, 07 час. 1914 г."
  
   Был в газетах и второй документ:
  
   "О принятии Великим Князя Николаем Николаевичем верховной власти в государстве Российском
   Тяжкое бремя возложено на меня волею кузена моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в накануне беспримерной войны.
   Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение воспринять верховную власть, ибо такова воля великого народа нашего.
   Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подготовиться к испытаниям тяжким, что ждут Родину нашу.
  
   22 июня 1914 г.
   Подписал: Николай
   Санкт-Петербург"
  
  
   Интерлюдия. Дредноут "Франс". Амператор Расейский Николай Третий.
  
   - Все готово Ваше Императорское Величество!
   Холуи. Придворные холуи. Его даже не успели помазать на царствие, а они уже тут как тут. На борту французского дредноута бросившего только вчера бросившего якорь на Кронштадтском рейде. Откуда? Извечная загадка большой власти. Хотя все уже решено. Было очень жаль дорогого кузена Никки, но... Слишком не вовремя он решил переиграть то, что УЖЕ РЕШЕНО. И он, вначале целиком и полностью согласился с принятым решением, а на следующий день...То, что произошло во дворце на следующий день никак не вязалось с обычным поведением Николая. Точнее вязалось, но только начало - Колюня был очень склонен менять принятые накануне решения, на противоположные. Сегодня одно, а завтра другое. Это было на него похоже. Но дальше...Дальше была какая-то эскапада. ЗАСТРЕЛИТЬ собственного дядю! Застрелить двоих придворных и троих гвардейцев! Это никак не вязалось с кузеном! И как застрелить? Все шестеро застрелены выстрелом в голову! Шестью выстрелами. По одному на человека. Слава Богу, что из-за контузии от взрыва бомбы безвестного бомбиста он потерял память! Это делает процедуру его отречения вполне законной - империей не может управлять человек потерявший память. Потеря памяти - по своей сути сродни душевной болезни. Память вернется? Возможно. Но слишком не вовремя она была потеряна - накануне войны с Германией! Такое впечатление, что... Этим он займется чуть позже, как только возьмет бразды управления в свои руки. Похоже, что здесь не обошлось без этого "старца Григория". И этот чертов старец явно работает на германскую разведку - уж больно "вовремя" все это произошло! И главное так изящно! Государь соглашается с планом войны против Германии, привезенным в Петербург адмиралом Битти. Об этом узнает императрица. От нее "старец Григорий". И... на следующий день Государь отказывается от своих слов и практически сразу после такого отказа у него происходит потеря памяти по причине контузии от взрыва бомбы. И теперь Россия не будет воевать против Германии. Для того чтобы она сменила решение нужно либо ждать возвращения памяти у Государя, либо... замены Государя, ибо вопрос слишком серьезный, а Коля слишком мнительный и нерешительный человек. Не подходит он для грядущей войны! А его окружение? Нет, все правильно! Он Николай встает у руля правления Россией в нужный момент в преддверии трудного для России предстоящего испытания.
   И этого испытания не избежать. Кузен Вилли слишком зарвался и пора его осадить. Слишком велики его претензии к союзникам России. Да и наконец-то удалось договориться с Англией насчет Черноморских проливов. Англичане в своей обычной манере не сказали твердого "да", но и не сказали категорического "Нет" - а последнее гораздо важнее. России нужны проливы. Франции нужны шахты Рура. Англии нужно ослабить непомерно разросшийся Флот Открытого моря...
   Однако нужно ответить этому холую! Николай Николаевич кивнул в знак согласия, и поднялся с дивана. От императорского титула "Николай Третий" его отделял примерно пятидесятиметровый путь от каюты на верхнюю палубу к трапу переброшенному на ошвартовавшийся к борту дредноута "Франс" миноносцу "Стилет", и небольшой переход морем с Кронштадтского рейда, до Дворцовой набережной. А там на Дворцовой площади уже построены войска, которые принесут присягу Николаю Третьему.
   Путь по палубам французского дредноута напомнил Николаю Николаевичу сегодняшнее заседание ордена мартинистов, и заседание "Великокняжеской ложи", на котором они присутствовали вместе с Пуанкаре. Все правильно! Все, что он сегодня делает - это только на благо России! Как тогда в октябре 1905 года! Тот знаменитый октябрь сопровождался большими беспорядками. На улицах столицы происходили демонстрации и бунты, организованные большевиками. О том, что деньги на эти беспорядки выделяли французские мартинисты, знали немногие. России нужны были перемены, а ордену мартинистов было ясно видно, к чему привела монархическая форма правления и отсутствие парламента. Личные мотивы? Несомненно! Его, Николая Николаевича очень уважали. И не только его. Но существующая схема власти не давала ему, и многим другим талантливым людям развернуться во всю ширь своих способностей. Но одних большевистских и крестьянских бунтов было мало. Деньги! Экономика России зависела от французских займов, а их получение зависело от Витте. Именно Витте пошел к государю на прием 9 октября. Где заявил, что у России есть два выхода: государь дарует стране конституцию и созывает парламент, либо устанавливает военную диктатуру. Кузен Коля был против конституции и парламента, и принял второе решение - ввести военную диктатуру. Он, Николай Николаевич, тогда находился в своем поместье Першино, в Тульской губернии на охоте. Его телеграммой срочно вызвали в Петергоф, в резиденцию императорской семьи.
   Сторонники диктатуры ликовали: они видели во мне диктатора, который положит конец всем беспорядкам. Граф Фредерикс тогда тоже надеялся, что я прижму революционеров к ногтю, и после этого можно будет подумать о даровании некоторых политических свобод. Если бы они знали! Но все прошло как по нотам! Меня проводили в кабинет Фредерикса, где последний мне сказал, что все с нетерпением ждут меня, надеясь, что я возьму на себя ответственность и установлю диктатуру. Видели бы они свои лица в тот момент! Я "неожиданно" и "совершенно необъяснимо" "потерял над собой контроль", выхватил револьвер и закричал:
   - Если император не примет программу Витте, если он захочет заставить меня стать диктатором, то я застрелюсь в его присутствии вот из этого самого револьвера. Я иду к царю; я заехал к вам только для того, чтобы сообщить о своих намерениях. Вы должны помочь Витте во что бы то ни стало! Это необходимо для блага России и для всех нас.
   После чего я выскочил из комнаты, словно сумасшедший.
   Государь был в ужасе от происшедшего. Если уж такой человек, как я, считавшийся одним из самых непримиримых сторонников либеральных реформ....И 17 октября 1905 года был опубликован манифест о созыве народного представительного органа.
   Потом очень многие заявляли, что манифест был вырван у государя силой, по этой причине он не имеет законной силы и ни в чем не умаляет самодержавной власти царя, и что Думе следует отвести роль совещательного органа, который не имеет права оказывать никакого влияния на государственные дела, и что при необходимости государь может применить силу. В числе сторонников силы выступал и я - в Первую Думу набились безмозглые и душевнобольные болтливые представители русской интеллигенции. Но это было в порядке вещей - в первые парламенты любых государств как раз и набиваются всякие душевнобольные идиоты (интеллигенты). Первый (или первые) парламент как раз и нужен для выявления этих душевнобольных с целью их дальнейшей изоляции от общества. В следующие Думы попадают уже более серьезные люди.
   Потом в своих мемуарах Витте напишет обо мне: "Николай II никогда бы не подписал октябрьского Манифеста, если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич". Да, я настоял. Потому, что тогда это было нужно.
   А вот и верхняя палуба. Почетные караулы. Ко мне присоединяется Пуанкаре. Осталось совсем чуть-чуть. Прости дорогой кузен! Хотя, мне думается, что ты будешь этому только рад, и помиришься со своей супругой. Хотя...в конце концов ты и не обязан! Если ты так запал на ту синеглазую фрейлину...У нас, Романовых это в крови! На чем кстати и погорел твой братец - Мишаня. В 1907 его познакомили с Натальей Сергеевной Вульферт (урожденной Шереметьевской). Это был второй брак Натальи Сергеевны, до того она успела побывать замужем за Сергеем Ивановичем Мамонтовым. Вульферт был лейтенантом гатчинского полка, над которым держал шефство Михаил. Эта Натали - настоящая ведьма! И красивая, стерва... Кузен Мишаня настолько потерял голову, что 17 октября 1912 года в Вене в сербской православной церкви Святого Саввы тайно вступил с ней в брак! Точнее сказать "Тайно". Чего, мне не понять, так это приверженности мартинистов к нумерологии. Манифест от 17 октября, брак Михаила - тоже 17 октября. Естественно, что "тайный" брак перестал быть тайной в тот же день! Кузен Никки тогда написал своей мама императрице Марии Федоровне:
   "... К несчастью, между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает -- это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!! Стыдно становится и тяжело. У меня тоже была первая мысль скрыть это известие, но, прочтя его письмо два-три раза, я понял, что теперь ему нельзя приехать в Россию ...". Михаил тогда был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе, все его имения Великого князя попали под секвестр (государственную опеку), в соответствии с Именным Высочайшим указом от 15 декабря 1912 года: "Находя ныне соответственным учредить над личностью, имуществом и делами Великого Князя Михаила Александровича опеку, Мы признали за благо взять на Себя главное руководство означенною опекою, а непосредственное заведывание всеми принадлежащими Великому Князю Михаилу Александровичу движимыми и недвижимыми имуществами, а также капиталами возложить на Главное Управление Уделов.". Таким образом, Михаил, польстившись на любовь подсунутой ему ведьмы, потерял все - права на престол, имущество.
   Осталась одна ветвь, которую нужно было подрезать - кузен Никки. Однако ему повезло - ожидалась война, но...ожидавшейся в 1912 году и 1913 году европейской войны не случилось, а еще 300-летие царствующего дома. Никки дотянул до сегодняшнего дня. Может быть, протянул быть чуть дольше (менять императора в ходе войны - опасное занятие) если бы внезапно не переменил свое мнение.
   Но какой же он....Николай Николаевич в порыве внезапного гнева ударил кулаком по лееру ходового мостика "Стилета". Стоявший рядом Пуанкаре аж вздрогнул и испуганно посмотрел на будущего русского императора. Склонность к излишней нервозности и психической неуравновешенности Николай Николаевич унаследовал от матери, которая являлась потомком одной из дочерей императора Павла, вышедшей замуж за принца Ольденбургского. Этот император был хорошо известен своей психической неуравновешенностью.
   - Все в порядке, - ответил я Пуанкаре, - Просто я понял, что нужно было заняться кузеном раньше - зимой или весной. Очень уж он "вовремя" спятил.
   Пуанкаре кивнул в знак согласия. Нервничает. Оно и понятно. Без России Франции войну не выиграть! А фортель кузена Колюни опрокидывал весь так долго и тщательно готовившийся политический расклад. Точно прусаки подсуетились! Через этого "старца Григория". Этак дело может и до повторного подписания Бьоркского договора дойти! Впрочем, этот фортель кузена Никки можно использовать для блага России. Цена согласия России на войну возрастает несоизмеримо! Нужно, чтобы Франция выдавила из Англии твердое "да" насчет черноморских проливов. Все хорошо!
   Эсминец "Стилет" приближался к стоявшим на Неве английским крейсерам....
  
  
   Ахтунг по-православному. ВрИО де-юре свергнутого царя "Николая уже Предпоследнего" сантехник Иванов.
  
   Я швырнул газету на стол. Это был ОХ...ННЫЙ пушной зверек! Когда же это нах кончится? И сколько мля у меня этих гребанных родственников? И кому теперь можно верить? Свидетелей моего отречения нет - доказать ничего невозможно! На чьей стороне будут те, кто штурмовал со мной Зимний? Гражданская война? Стопудово! Вот же...За кем пойдет большинство? Мля! Ясен член, что не за мной - моя репутация изгажена хуже некуда! Ходынка, балерины, брак на Аликс, царевич-гемофилик, проигрыш войны с японцами, революция пятого года, Гришка Распутин. Куча разогнанных Дум. Это в "минусах". А что в "плюсах"? Ничего! Кроме недавнего случая подавления "дворцового переворота". Сыграть на этом? Но с кем? Этот чертов родственник-кузен, как я понял, слишком популярен среди питерских военных... Думай! И быстрее! Пока тебя не начали мочить в сортире! Что-то как-то стихло все...ВСЕ УЖЕ РЕШИЛИ БЕЗ МЕНЯ? Сейчас войдут нах гвардейцы и какой-нибудь Великий Князь местный "матрос Железняк" скажет историческое: "Караул устал?".
   А вот Вам хер по всей морде! Русские в плен не сдаются! Там где спецназ - там победа! Что дела... ЕСТЬ! ЕСТЬ РЕШЕНИЕ! УФ!!!! Хорошо, что синеглазка стоит рядом, преданно на меня смотрит и готова хоть в огонь, хоть в воду.
   Счас я Вам устрою! По рецепту дорогого нашего Леонида Ильича, любимой книгой которого была книга: "Обком звонил в колокол". Именно колокол. Как в "Александре Невском". Сделаю ставку на широкие круги многочисленных масс и условный рефлекс национального самосознания...
   Как-то косо и странно все на нас смотрят. Правда по-разному, что навевает мысли о том, что если нас не замочат в сортирах Зимнего, то разразится гражданская война. Одни смотрят так, словно бы мы уже списаны в расход, другие в растерянности, некоторые отводят глаза и краснеют...Быстрее! Им УЖЕ известно РЕШЕНИЕ, но еще не поступила команда. Точнее сказать... поднять руку на помазанника Божьего может только ... Да, именно так. Для зачистки меня и Синеглазки нужно ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ того, кто заступит на престол вместо меня. Хотя бы в соседнем помещении...
   На Дворцовой... точно! Стягивают полки для принесения присяги новому Амператору-узурпатору... Ну-ну! Учите учение товарища Ульянова-Ленина! Был ли он евреем Бланком? Лично мне похрен! Похрен, ибо я собираюсь применить это учение на практике!
   Отлично! Наш "Роллс-Ройс" выпустили без колебаний и сомнений. О причинах такого поступка раздумывать некогда. Быстрее! Казаки охраны перешли на рысь. Тоже разные лица. Но тут больше растерянности - не понимают, как поступить в данной ситуации и перекладывают всю ответственность на начальство. Поступят так, как им прикажут, но интуитивно чувствуют, что дело гнилое...
   - Государь! Государь...Государь... - люди расступаются, батюшка или как его там прерывает пение и с некоторым испугом смотрит на нас....Отлично! Как там этот сучонок Геббельс говаривал? "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят?" Главное эмоций побольше! И надрыва!
   - Братья и сестры! Брат мой двоюродный с окаянными хранцузами спутался! Хочет запретить на Руси веру православную и надругаться над иконами нашими и образами! Хочет чтобы Русь православная на латыни молилась! И перстами по-католически крестилась! Не будет ни Пасхи, ни крестового хода, ни церквей и храмов православных! Ударим в набат! Спасем землю Русскую и Веру Православную от жидов-хранцузов! Вставайте люди русские! Вставайте люди добрые...
   Дальше пошел тот самый "рэп" из фильма "Александр Невский". А потом "Обком ударил в колокол". Набат - вещь жуткая и страшная по силе своего воздействия на психику. Сравниться с ней может только сигнал "Боевой тревоги" превращающий спящих людей в боевые машины тотального уничтожения. Вирус смуты посеян. Страшный вирус. Теперь, даже если меня замочат в сортире, эту смуту не остановить. НИКОГДА Николай Третий не сможет опровергнуть моих слов. Никогда ему не поверят! Слишком опасную тему я затронул и исказил. У него теперь один выход - добровольно сложить оружие и покаяться. В противном случае "правда" будет на моей стороне. А лица то казачков просветлели! Вот что значит пропаганда! Теперь они знают "правду" и готовы положить свою жизнь за меня-Амператора Расеи и Русь православную....Я чудовище? Да мне похфиг! Я отстаиваю "зону своих жизненных интересов"! Я играю в большую политику, а это значит, что совести у меня не может быть по определению! Что еще? Точно! Вот же я м...дак! Как я мог про такое забыть! Ладно, гады! Не хотите "мира во всем мире"? Гы! Получите нах "пакт Молотова-Риббентропа" образца 1914 года! А не черкануть ли мне телеграммку кузену Вилли с пометкой весьма срочно? А что? Забабахать на листе бумаги, шлепнуть Государевой печатью и отправить с надежным казачком. Или самому, если телеграф неподалеку....А может пригласить кузена Вилли прямо сюда? А то чует мое сердце, с этими хранцузами и англичанами мне одному не справиться. Команды у меня нет - не успел, увы собрать... В прочем, не факт, что Вилли успеет, а может и не захочет помогать - ему выгодно вывести Россию из предстоящей войны - скомандует нах Иличу и прочим...Вполне вероятно, что в Швейцарии уже и вагон с "борцами за свободу" пломбируют...С другой стороны...Страна в которой гражданская война, участвовать в предстоящей мировой не сможет, пока не наведет у себя порядок. А революционная ситуация вроде как еще и не созрела - и верхи могут, и низам пока еще глубоко пох. Предстоящая гражданская война - это больше разборки элиты "в пределах МКАД и Рублевки" - поляжет пара-тройка тысяч при самом фиговом раскладе, а то и того меньше - все решится в скоротечной схватке на Дворцовой...
  
Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"