Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Шведские "студебеккеры" на службе вермахта, или вопросы к Леониду Велехову по статье "Будапештский мессия".(Итоги. 16 января 2001г.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Шведские "студебеккеры" на службе вермахта, или вопросы к Леониду Велехову по статье "Будапештский мессия".(Итоги. 16 января 2001г.)
  
   Прочитала статью на сайте: http://www.itogi.ru/paper2001.nsf/Article/Itogi_2001_01_11_165636.html
  
   Очень пожалела о том, что в моей школе не преподавали албанский язык.
   Итак, вопросы:
  
   "... Семейство Валленбергов было втянуто в политическую игру по-крупному. Дядья Рауля сотрудничали и с Третьим рейхом, и с Москвой. И немцам, и русским они продавали необходимую для самолетостроения высококачественную шведскую сталь, - это было грубым нарушением нейтралитета Швеции."
  
   Я конечно дико извиняюсь, но хотелось бы узнать у автора, каким путем во время Великой Отечественной войны, высококачественная сталь из Швеции попадала на территорию СССР? По подземной линии метро или с помощью регулярных авиарейсов?
   Мне почему-то кажется, что на территорию СССР высококачественная шведская сталь попадала либо в виде фашистских снарядов или авиабомб, либо в виде танков и самолетов, которые приходилось уничтожать в боях. Как минимум половина немецкого вооружения и снаряжения была изготовлена из шведской стали.
   Складывается впечатление, что автор статьи либо учил историю по учебникам Геббельса, изданных в США для России фондом гражданина Сороса, либо сознательно перевирает историю, рассчитывая на получение книжной премии имени Гитлера.
  
   "Одновременно Валленберги оказали чрезвычайно важную услугу СССР, "нажав" на финнов и добившись в сентябре 1944 года заключения крайне необходимого Москве советско-финского перемирия".
  
   1. Барон Маннергейм испугался непобедимой и легендарной шведской армии, вооруженной самолетами из высококачественной шведской стали?
   2. Или Валленберги испугались того, что Советская армия, разгромив Финляндию летом 1944 года, к сентябрю дойдет до Стокгольма и спросит с Валленбергов за каждую фашистскую авиабомбу и каждый фашистский снаряд из шведской стали сброшенные или выпущенные Гитлером по территории СССР?
  
  
   "Его называли "мессия"
   Оккупационные власти приступили к массовым депортациям евреев.
   За май и июнь 1944 года 148 эшелонов отправилось с венгро-австрийской границы на Освенцим. Когда в июле в Венгрию прибыл Валленберг, от 700-тысячного еврейского населения здесь оставалось немногим больше 200 тысяч."
  
   Два вопроса:
      -- Сколько сил пришлось привлечь для выполнения операции по депортации 500 тысяч человек в течении двух месяцев? (1944 год - это год "десяти сталинских ударов" - год, когда вермахт потерпел поражение на всех фронтах)
      -- Почему эти 700 тысяч человек не оказали никакого вооруженного сопротивления? (среди 700 тысяч человек - 350 тысяч мужчины, примерно 150 тысяч из них имеют возраст от 18 до 40 лет, то есть вполне боеспособны)
  
   "Валленберг развил бешеную активность. Он действовал подкупом, угрозами, обманом, шантажом, завел в интересах дела роман с женой венгерского министра иностранных дел баронессой Кемени. Он выторговывал людей, обменивая их на шведские грузовики-"студебеккеры", в которых нуждался вермахт..."
  
   Мда... Молодцы шведы! Насколько я понимаю, немцы перепродавали эти самые шведские "студебеккеры" через Швейцарию американцам, те вывозили их морем в Америку, а оттуда их снова морем северными конвоями отправляли по ленд-лизу в СССР. Супер! Почему бы просто не перегонять их через линию фронта? Не подскажете, какой завод в Швеции производил эти самые грузовики?
  
  
   "...в марте 1944 года Гитлер отдал приказ оккупировать Венгрию... Он (Валенберг) скупал по всему Будапешту дома, объявляя их собственностью шведской миссии, - это значило, что на них распространялся дипломатический иммунитет, и местные власти не могли ступить на их территорию. В этих домах селились тысячи евреев, которым он выправлял особые документы шведской миссии - нечто вроде охранной грамоты, удостоверявшей, что податель сего оказывает важные услуги шведскому королевству и находится под охраной шведского закона. До 30 тысяч людей нашли убежище в этих домах."
  
   То есть Гитлер, мечтавший уничтожить евреев, сам же и продавал Валленбергу дома в Будапеште, чтобы тот их там прятал? И продал ему два или три городских квартала? Оптом? Или автор статьи считает, что при фашистской оккупации в Венгрии наступила анархия, и каждый делал все, что ему заблагорассудится?
   "Работавший в те годы секретарем шведской миссии Пер Ангер рассказывал мне во время нашей встречи в декабре минувшего года, что сразу после немецкой оккупации Венгрии евреи стали собираться у дверей посольств нейтральных государств - Швеции, Швейцарии, Португалии, Испании, Ватикана - с просьбами помочь им выехать из страны. И шведы на свой страх и риск стали выдавать временные удостоверения всем, кто имел хоть какое-нибудь отношение к Швеции, хоть каких-нибудь там родственников. Подобный документ давал право на получение шведской визы."
  
   То есть евреи свободно перемещались по оккупированному немцами Будапешту? Никто их не контролировал, не отгонял и не арестовывал за нарушение общественного порядка? Или за то, что они евреи?
  
  
   "Когда приехал Валленберг, он поставил это дело на поток: охранные грамоты выдавались сотнями ежедневно. Он сам придумал оформление новых паспортов: желто-голубой фон (цвета шведского флага), эмблема "тре крунур", текст на немецком и венгерском языках, множество печатей. С точки зрения международного права это, конечно, была филькина грамота, но своим внушительным видом Schutz-Pass (временные удостоверения) неизменно производили впечатление на законников-немцев."
  
      -- Каким образом Валленберг определял, кто стоит перед ним - еврей, венгр или истинный ариец? Замерял череп? Или как-то по другому? Или раздавал всем желающим?
      -- Сколько нацистских преступников прикинувшись евреями, эмигрировали в Швецию?
      -- Где и кто печатал эти Schutz-Pass? Контролировалась ли типография гестапо?
  
   "Она рассказывает, что сразу после оккупации Венгрии мать дала ей и брату, Густаву, по ампуле с ядом - на случай, когда за ними придут. Весть о приезде Валленберга облетела будапештских евреев мгновенно. У ворот шведской миссии стали собираться тысячные толпы людей, ожидая, пока появится из ворот посольства долговязая фигура с пачкой Schutz-Pass в руках."
  
      -- Откуда взялся яд в ампулах? Или в Будапеште его можно было свободно купить в магазине?
      -- Кто оповещал будапештских евреев о приезде Валленберга? Гестапо?
      -- Кто разрешил сбор нескольких толп в тысячу человек (или более) в оккупированном городе? Гестапо?
      -- Кто разрешил сбор нескольких толп евреев в тысячу (или более) человек в оккупированном городе? Гестапо?
  
   "Очевидцы вспоминают, как Валленберг ехал на автомобиле за конвоями, сопровождавшими очередные партии людей по 300-километровому этапу от Будапешта до венгро-австрийской границы, где ждали составы на Освенцим. Он останавливал конвои, вступал в перепалки с военными, размахивая своими "охранными грамотами", и буквально выхватывал людей из кузова грузовика и увозил с собой. ...Несколько раз такие фокусы едва не стоили ему жизни - охрана открывала огонь"
  
      -- Интересно, а как это - взять и остановить конвой? А как же устав гарнизонной и караульной службы? А если это не Валленберг, а партизаны? А вытаскивание из грузовиков? Это ведь прямое нападение на охраняемый объект!
      -- Что за странная охрана, которая не может подстрелить или уничтожить легковую машину напавшую на конвой? (заблокировать дорогу с двух сторон машинами конвоя и расстрелять напавшего из пулеметов - плевое дело)
      -- Сколько грузовиков нужно, и сколько нужно бензина для перевозки 500 тысяч евреев на расстояние в 300 километров? Плюс бензин в обратном направлении. И это в те дни, когда немцы теряли доступ к румынской нефти, а авиация люфтваффе была прикована к земле из-за нехватки топлива?
  
   "Как-то он пригласил на обед Эйхмана, пытался убедить его прекратить депортации, грозя грядущим международным трибуналом. Обед закончился скандалом. Уходя, Эйхман сказал: "Учтите, дипломатический паспорт не от всего может защитить. Даже дипломат из нейтральной страны может попасть в аварию". Вскоре в автомобиль Валленберга врезался немецкий грузовик, но его самого в машине не оказалось."
  
   То есть немецкий водитель грузовика таранил автомобиль стоявший пустым на обочине? Или автомобиль Валленберга был радиоуправляемым и мог передвигаться по городу без водителя?
  
   И последний вопрос: все мои вопросы - это от моего незнания албанского языка или от того, что я некурящая?
  
   P.S. Шведские "студебеккеры" вермахта... Приснится же такое на ночь!!!!!
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"