Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бараки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАРАКИ, постройки облегченной конструкции для временного размещения войск или гражд. населения. До конца 17 в. в Б. размещалась лагерем конница, а потом и другие роды войск. На театре воен. действий Б. впервые былипримененыв1807 франц. войсками после сражения у Прейсиш-Эйлау; примерно с этого времени Б. получили широкое применение; в частности в Крымскую кампанию по инициативе хирурга Пирогова строились Б. для раненых и больных (с тех пор Б. стали называться одноэтажные больничные здания четырехугольной удлиненной формы). При отсутствии, лагерных палаток Б. строились войсками из подручного материала. Для гражд. населения Б. строились: в случаях эпидемий (холера в России, 1893), стихийных бедствий (Мессинское землетрясение, 1908), для размещения сезонных рабочих. Особенно широко Б. были применены англичанами в 1899--1902 в Англо - бурскую войну в концентрационных лагерях для пленных и безоружного местного населения южноафриканских республик. В войну 1914--18 Б. получили самое широкое применение: на фронте-- для резервов (начиная от полковых), а в тылу-- для запасных рабочих частей и пленных.
   По своему устройству (и конструкции) Б. бывают: а) разборного типа--переносные и б) постоянного типа.
   К р а з б о р н ы м Б. предъявляются следующие требования: а) возможность установки на любом грунте, в том числе и на замерзшем, в любую погоду; б) приспособленность как для летнего, так и для зимнего времени, возможность простого и легкого утепления; в) быстрота сборки и разборки неквалифицированными рабочими даже без инструкторов; г) минимальный вес, позволяющий перевозить Б. на обыкновенных подводах по любым дорогам; д) стандартность и взаимозаменяемость как целых Б., так и отдельных элементов; е) возможность легкого изменения (расширения и уменьшения) площади Б. и планировки Б. в зависимости от нужд квартирующей в нем части или учреждения (штаб, лазарет, столовая, мастерские, жилое помещение и т. д.); ж) дешевизна. Наилучшими разборными Б. являются щитовые дощатые, а также фанерные, состоящие из двух слоев фанеры с теплоизолирующим заполнением промежутка (сфагнум и пр.); для лучшего сопротивления неблагоприятному влиянию, оказываемому на фанеру попеременным действием влаги и солнца, листы фанеры обрабатываются особым составом. Бараки металлич. конструкций оказались малопригодными из-за большой своей теплопроводности (жара-- летом, холод -- зимой).
    []
    []
   Примером разборной системы Б. могут служить герм. военные Б. (рис. 1 и 2) из пиленого лесного материала, каркас которых состоит из: а) нижних обвязок сечением 10 х 10 см, укладываемых, на бетонные подкладки; б) наружных стоек--6 х 10 см, врубаемых. через 1 м сквозным шипом в нижнюю обвязку; в) верхних обвязок--6 х 10 см, соединенных шипами со стойками; г) основных и промежуточных стропил 3 и 4, образующих со стойками 2 жесткие поперечные фермы, и д) внутренних стоек 5, соединяемых наверху со стропильной затяжкой, а внизу с половыми лагами 1. Каркас заполняется дощатыми щитами, которые можно устанавливать и с наружной и с внутренней стороны стоек; пространство между ними заполняется любым термоизолятором (мох, асбест, даже воздух). Пол и крышка--щитовые; покрытие толем или рубероидом необязательно.
   Норвежские и итальянские Б. по устройству аналогичны описанному, но щиты фанерные (изолятор--воздушная прослойка между фанерными стенками).
    []
   Б. п о с т о я н н о г о типа по своему материалу и по своей конструкции бывают: а)ж е р д е в ы е--каркас из жердей, покрытие из хвороста, камыша (рис. 3), соломы; б) д о щ а т ы е-- значительно лучшие, чем жердевые, устраиваемые из пиленого леса, ив) стойчатые, представляющие один из лучших типов временных построек.
    []
    []
   На рис. 4 и 5 изображен зимний стойчатый Б., стены к-рого состоят из стоек а1, ..., а5- (толщиной 15--18 см), обшитых с двух сторон досками (1,5--2,5 см толщиной) с заполнением промежутка теплоизолирующим слоем (опилки, торф, сфагнум). Б. оборудован одноярусными нарами из съемных щитов (0,75 х2,00 м), откидными столиками под окнами, столами и скамьями. Для отопления Б. имеются две печи, при одной сделан очаг с кубом для кипятка. В виду весьма скученного размещения людей в Б., особенно при двухярусной системе нар, весьма важное санитарное значение имеет вентиляция Б. Воздух удаляется или через вытяжные щели, устраиваемые на коньке крыши, или через специальные деревянные трубы; для зимних Б. может быть рекомендовано устройство вытяжных каналов в дымовых трубах. Приток воздуха вполне обеспечивается через поры строительных материалов и щели (неплотности) в постройке. Помимо улучшения качества воздуха вентиляция важна для предохранения Б. от сырости.
   Б., предназначенные для продолжительного использования на одном месте, в России строились рубленые, бревенчатые в 5 и более стен (4 наружные, а число внутренних зависит от длины бревен и барака). Такие Б., построенные в 1905 для нескольких сибирских дивизий (Песчанка около Читы, Березовка около Верхнеудинска и др.), были использованы в войну 1914--18 для пленных и служат казармами до настоящего времени; в Англии и США Б. называют всякие казармы, в которых войска размещены небольшими подразделениями (рота, эскадрон), хотя по конструкции они представляют собой вполне капитальные и даже двухэтажные постройки. Б. из подручного материала часто строятся с котлованом, приближаясь т. о. к землянке (см.).
    []
   Интересный тип переносного Б. предложен датчанином Декером (Docker) в 1882 (рис. 6). Эти д е к е р о в с к и е б а р а к и собираются из отдельных щитов. Каждый щит шириной в 1 м представляет собой крепкую деревянную раму толщиной в 2,5 см, обшитую с обеих сторон войлочной папкой, пропитанной с внутренней стороны огнестойким составом, а с наружной-- составом, предохраняющим от атмосферных влияний. Между слоями войлока остается воздушное пространство в 2,5 см, которое может быть заполнено каким-либо малотеплопроводным материалом (торф и др.) Для наружной обшивки применяется также вместо войлока непромокаемое полотно, менее чувствительное к повреждениям. Для устройства пола употребляются ящики, в которые укладываются щиты при перевозке. Для освещения Б. имеются готовые окна. В холодное время Б. отапливаются переносными печами; для проветривания имеются специальные отверстия в крыше. Декеровский Б. весом около 4 000 кг может быть поставлен (по опытам, проведенным в Германии) 10 неопытными людьми в течение 8--10 часов, а в течение 4 ч. вновь разобран и упакован. Благодаря относительной легкости, простоте сборки и разборки и хорошим гигиеническим качествам эти Б. получили широкое распространение на 3., особенно в Германии. Здесь они применяются как в условиях мирного (в лесных школах, летних колониях и пр.), так и воен. времени для размещения больных и раненых, здоровых, а также и для хозяйственных надобностей.
   Лит.: М е д и н с к и й Н., Полевые необоронительные постройки, М.--Л., 1929.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"