Статья из Технической энциклопедии 1927-1934 г.г. : другие произведения.

Волнолом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОЛНОЛОМ, массивное сооружение в виде .отдельно стоящей продольной дамбы, ограждающей рейд морского порта от волнения; для причала судов волноломы не служат. По форме В. имеют вертикальные или наклонные стенки, но бывает и промежуточная форма--основание с пологими стенками, на котором возведен массив с вертикальными стенками. Размеры и конструкция В. зависят от силы волнения, положения порта, от свойств дна, от употребляемого для постройки материала. В портах с приливами волноломы подвергаются, кроме действия волнения, действию течения во время прилива и отлива. Постройка В. изменяет условия воздействия воды на дно вблизи него и может вызвать усиление размыва, почему подошва волнолома на размываемых грунтах д. б. защищена от этого размыва. Размеры волн зависят от силы ветра и расстояния от берега в направлении действия ветра. Поэтому волноломы располагаются обычно нормально к направлению ветра, наиболее часто повторяющегося и вызывающего наибольшее волнение.
    []
   По роду употребляемого материала волноломы м. б.: смешанными из дерева и камня, каменными, бетонными сплошными, из бетонных массивов и т. д. На фиг. 1 изображен волнолом в Буффало, на озере Эри, трапецоидальиого сечения с пологими откосами (размеры в м). Внутренняя часть А исполнена из наброски камней весом до 1 т и более; на откосы уложены еще более крупные по весу камни.
    []
   Стремление связать между собой тяжелые массивы, чтобы затруднить возможность переброски их через гребень волнолома, привело к конструкции, изображенной на фиг. 2, представляющей В. в Марселе, построенный на песчаном основании из естественных и искусственных массивов. Строение этого В. таково: центральная часть 1 состоит из щебня и обломков камня; следующие слои состоят: 2-- из камней весом 3--100 кг, 3--из камней весом 100--1 300 т, 4--из бетонных массивов весом 1,3-- 3,9 т, 5--из естественных камней весом свыше 3,9 т и 6--из бетонных массивов весом свыше 33 т (размеры на фиг. даны в м).
    []
   Наружную часть В. иногда, для разбивания набегающей волны, покрывают наброской из искусственных массивов (фиг. 3 -- гавань Ливорно).
    []
   На слабых грунтах и больших глубинах массивная часть волнолома возводится на призме из каменной наброски (фиг. 4--порт Коломбо; размеры на фиг. в м). В. в Нью Гевене устроен из массивов объемом до 45 м3 (100 m веса).
    []
   Еще более крупные массивы образуются посредством заполнения бетонных или железобетонных ящиков, затапливаемых на месте, после установки их на плаву, и затем заполняемых бетоном. Так устроен волнолом в Зеебрюгге и в Бильбао (Гасконь), а также в Туапсе (фиг. 5; размеры на фиг. в м). Концы волнолома обыкновенно делают еще более массивными, чем тело. Вообще волноломы являются весьма ответственными сооружениями порта, и от правильного устройства их в значительной мере зависит безопасность порта.
   Лит.: Л я х н и ц к и й В. Е., Курс морских и речных портов, М.--Л., 1 9 2 6 ; К а н д и б а Б. Н.,Русское портостроительство Вч период войны 1914--1918 гг., "Труды Отд. водн. строительства", Л., 1924, вып. 7; Handbuch d. Ingenieurwissensehalten, Т. I l l -- Der Wasserbau, Lpz., 1911; E n g e 1 s H., Handbuch d. Wasserbaues, B. 2, 3 Aufl., Lpz., 1923. К. Акулов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"