Статья из Технической Энциклопедии 1927-24 г.г. : другие произведения.

Батопорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАТОПОРТ, пловучий металлическ. :ящик для изолировки сухих доков (см.) от речной или морской воды (фиг. 1).
    []
   Б. обладает тем преимуществом перед шлюзными воротами, что он может воспринимать напор воды как с одной, так и с другой стороны.
    []
   При необходимости осушки дока после того, как в него введено для ремонта судно, к головной части дока (фиг. 2), отделяющей его от реки или моря, подводят на плаву Б. и заводят концевыми частями в специальные углубления, сделанных в боковых ее стенках. Затем через отверстия, имеющиеся в Б., его частично заполняют водой, и он садится днищем в углубление, сделанное во флютбете (см.). После этого воду из дока выкачивают насосом (фиг. 3, ст. 281--282).
    []
   Вследствие образующейся постепенно разности уровней воды в реке и за Б. последний по мере откачки воды прижимается по периметру все сильней и сильней к боковым стенкам головной части дока и порогу на дне его, создавая полную водонепроницаемость для внешней по отношению к доку воды. Когда ремонт судна в доке закончен, последний наполняют водой и затем выкачивают воду из Б., который всплывает и затем свободно отводится в сторону. Каждый батопорт снабжается специальными приспособлениями как для его затопления, так и для откачивания из него воды для всплывания. К. Акулов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"