Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Записки об "Одиссее..."-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

   ГЛАВА?6
  Сильвия
  После завтрака Новиков, сославшись на недомогание ушел к себе. Шульгин на удивление ни ночью ( а были опасения, что вступившись за своего друга начнет борьбу за власть) ни за завтраком никак себя не проявил, и остался со всеми для обсуждения предстоящего визита к Верховному. Альба убежала ухаживать за Новиковым. Лариса закатила жуткую истерику по поводу присутствия и меня и Ирины за общим столом. Но понимания и поддержки она так и не нашла, поэтому фыркнув, что-то про зажравшихся буржуев, ушла. Присутствие Косинова и Кирсанова за нашим столом поначалу вызвало некоторую заинтересованность, но кроме Наташи, которой было интересно, кто из новых мужчин за кем из нас с Ириной ухаживает, и Алексея, на лице которого, я увидела и ревность и разочарование в себе за собственную нерешительность, остальные практически никак не прореагировали. Как-то само собой получилось, что Александр Петрович стал играть роль адъютанта Кирсанова. Чуточку позже в нашем новом обществе закрепился Михаил Федорович Басманов. Поначалу он и Павел Владимирович вели себя несколько скованно, но со временем все наладилось. Косинов ( а его истинное происхождение с Ириной мы тогда никому не раскрыли) вел себя иногда настолько раскованно, что даже термин "нагло" здесь не подходил. Было видно, что играть кого-то он абсолютно не умеет, поэтому иногда он смотрелся довольно нелепо, но он всегда кивал на свое провинциальное происхождение.
  Кирсанов
  Не смотря на определенные терзания по поводу происшедшей смены власти - дело, которое нам предложили стоило того - я еще вчера понял, нынешняя расстановка более правильная, чем предшествующая. Как то все стало легко, понятно и ясно - никакого словоблудия, которым пичкал нас и Шульгин и Новиков. Правда, то что Косинов сидит рядом с новыми потрясающе красивыми дамами, которых до вчерашнего дня я не видел на борту парохода, а не рядом с Воронцовым - наводило на размышление, что еще ничего не закончено. Или план и был таков?
  Сильвия
  Перед самым отъездом к Врангелю, Новиков ,сославшись на "болезнь", вместе с Альбой остался на "Валгалле". Левашов заявил, что с врагами ручкаться он не желает, Лариса его поддержала. Шульгин остался на хозяйстве. Дима под конец вечера был, как на иголках переживая за "Валгаллу", которую он оставил на попечение роботов, в конце концов Наташа, понимая его состояние, шепотом порекомендовала ему вернуться на пароход . Так Воронцов и поступил. Петр Николаевич пытался ухаживать за мной, Косинов ухаживал за Ириной, Кирсанов о чем-то спорил с Берестиным, все катилось своим чередом.
   Вернувшийся на "Валгаллу" Воронцов с удивлением узнал от Шульгина, что Новиков с Альбой, и Левашов с Ларисой несколько минут назад убыли к Верховному. Дорога к особняку была в принципе одна и он их по пути не встретил, потом у него появилась мысль о том, что Андрей, возможно решил снова взять власть в свои руки, но подумав об истеричной Ларисе, а также об очаровании и обаянии Сильвии, которую к тому же защищают рейнджеры понял, что у Андрея ничего не выйдет.
   Однако, чуть не вышло. Вечер затянулся, и Петр Николаевич предложил заночевать у него. Предложение было принято. В 2 часа 45 минут со стороны бухты где стояла "Валгалла" прогремел взрыв (торпеда до "Валгаллы" так и не дошла, почему рассказывать не буду, так как и мне и моим друзьям на ней еще жить). Одновременно со звуком взрыва прогремели взрывы в саду перед особняком и началась стрельба очередями по особняку. В ответ, практически тут же раздались выстрелы из АКМ и ПК, которыми были вооружены рейнджеры Басманова. Тут я должна сделать отступление и сказать, что первоначально к Верховному из числа рейнджеров поехало ( включая Косинова) девять человек. Позже к ним, после скептических замечаний Косинова, по поводу качества охраны особняка, а также подхвативших эту тему Воронцова , Берестина, Кирсанова и других офицеров, был тайно вызван (чтобы не обидеть Верховного) усиленный взвод . Прибытие взвода представили, как демонстрацию, нового оружия и техники. Петру Николаевичу прибывшее подразделение понравилось, и он естественно забросал нас вопросами (главным образом меня) о том, когда вся армия будет переукомплектована по данному образцу.
   Мы с Ириной и Косиновым разместились в одной из комнат на втором этаже особняка. При этом Александр Петрович притащил из "доджей" три АКМ с подсумками бронежилеты и каски. На мой шутливый намек о том, что у него мания преследования, он ответил, что лучше общаться с санитарами из дурдома, чем с могильными червячками. Увы, через час мне пришлось признать его правоту.
   Передовая группа нападавших, в чью задачу, как мы потом выяснили, входило уничтожение охраны, наткнулась на растяжки, установленные по приказанию Басманова, тот решил, что все должно выполнять так, как его обучали в лагере, поэтому фактор внезапности нападающие был утерян. Александр Петрович сразу же напялил на меня и такую же , не до конца проснувшуюся, Ирину бронежилеты и каски и приказал не высовываться. Однако и я, и Ирина имели подготовку не хуже рейнджеров и после нескольких секунд первоначального замешательства мы тоже вступили в бой.
   С окон второго этажа было хорошо видно, что наступающие появились из-за невысокой, протянувшейся поперек фронта наступления, складки рельефа, и огонь, ведущийся с земли, не может поразить цели, расположенные за этой грядой. А цели такие были - за грядой пульсировала светящаяся рамка окна перехода, на фоне которой отчетливо выделялся силуэт автомобиля "Испано-Сюиза". Слева были видны силуэты четырех человек. Косинов, уперев приклад выстрелил из подствольника АКМ по навесной траектории в сторону машины, и перенес огонь на обнаруженную группу. Мы с Ириной открыли огонь по рамке перехода, полагая, что оттуда выходили нападавшие. Граната, выпущенная, Александром Петровичем легла с перелетом между машиной и рамкой перехода, однако после взрыва свечение исчезло, и цели за грядой перестали быть видны. Несмотря на это, прапорщик выпустил один рожок в сторону ранее обнаруженной группы и, как оказалось сумел достичь результата, о чем свидетельствовала яркозеленая ослепительная вспышка, в свете которой мы увидели три силуэта бегущих к машине. Но перенести на них огонь мы не успели, т.к. и я и Ирина в течении нескольких секунд после вспышки испытали очень сильный психический шок - на нас обрушилась жуткая боль и волна предсмертного ужаса. Так умирают форзейли, нас с Ириной готовили к таким ощущениям при обучении на базе, но ни ей, ни мне испытывать такого наяву не приходилось. Как впоследствии выяснилось, одна из пуль выпущенных из Сашиного автомата разрушила аппаратуру защиты форзейля и его организм, испытав на себе негативное воздействие среды, в течение нескольких секунд перестал функционировать и разрушился. К моменту, когда мы пришли в себя за грядой была темнота и мы перенесли огонь на подсвеченные ракетами, но это был уже не бой, а избиение - басмановские гвардейцы дорвались до возможности опробовать свои новые возможности и оружие, поэтому из огненного мешка никто из нападавших не ушел. О необходимости взять "языка" вспомнили слишком поздно, когда ничего кроме трупов перед грядой в саду не было.
   Шульгин и Воронцов в момент нападения находились в рубке "Валгаллы". Услышав звуки боя со стороны особняка Сашка Шульгин грязно выругался по поводу "этих вольтанутых марксистов" и вместе с поднятым по тревоге взводом рейнджеров помчался по направлению к особняку. Нам тогда очень повезло, что на Новикова, Альбу, тяжелораненого Левашова и раненную Ларису наткнулся именно он. Отправив раненных на машине с охраной на "Валгаллу", Шульгин добрался до особняка. Бой к тому времени закончился. За исключением Наташи, которая получила пулю по касательной в правое плечо в момент, когда пыталась прижать жену Петра Николаевича к полу, и одного из охранявших Врангеля казаков, раненного в ногу, никто из наших не пострадал. Первичный осмотр трупов нападавших показал, что они одеты военную форму красноармейцев и вооружены автоматами "Рейнметал". Как две с половиной сотни красноармейцев оказались в Крыму, сказать никто не мог. Машина оказалась нашей с "Валгаллы" - той, на которой Новиков и компания отправились на вечер к Верховному. О том, чем данная машина была загружена мы узнали на следующее утро от Шульгина, который приказал отбуксировать "Испано-Сюизу" к месту стоянки "Валгаллы". Уничтоженным форзейлем оказался Антон. Признаться, я никогда не думала, что известие об уничтожении моего злейшего врага вызовет у меня и у Ирины такие сильные эмоции. Спасибо Саше Косинову, который отвез нас на "Валгаллу" и своим присутствием помог мне и Ирине справиться с истерикой. Столько лет я вела борьбу с Антоном, проиграла, потеряла все, что имела, а тут, какая-то пуля из обычного АКМ и все. Должна сказать, что Ирина меня не ревновала к Саше (кстати миф о маниакальной ревности Ирины еще одна месть Андрея - Сашу она ни к кому не ревновала, впрочем Саша и не бегал, как мартовский кот.).
   Предложение Берестина Верховному - временно эвакуироваться на "Валгаллу" - тот принял с плохо скрытым облегчением, если бы он знал, что на самом деле послужило причиной нападения, то возможно "Валгалла" была бы выдворена из бухты в ближайшие полчаса. Где-то под утро за час до завтрака нас всех попросил собраться Шульгин. Пришли все, за исключением тяжелораненого Олега, который находился в лазарете. Воронцов сразу же набросился на Сашу, за то, что тот заставил прийти раненную Наталью, но тот уверил, что это необходимо. Попытка Шульгина выдворить Косинова (а из батальона никто приглашен не был) наткнулась на неприкрытый намек прапорщика в сторону нас с Ириной - мол пора бы уже понять, что я всегда с ними. После непродолжительных раздумий Шульгин согласился и перестал спорить. Убедившись, что все собрались, он предоставил слово Андрею Новикову. Тот рассказал, что их машина попала в засаду, что Олег и Лариса были ранены, и что им удалось отступить в сторону "Валгаллы", где их, и обнаружил Шульгин. Альба и Лариса подтвердили его слова. Была в их рассказе какая-то недосказанность, но я списала все на тяжелую ночь. Однако Шульгин, побледневший после рассказа Новикова, сообщил Андрею, что их многолетняя дружба только что закончилась, и предложил ему (Андрею) рассказать правду о событиях прошедшей ночи. Тот в ответ сорвался на крик и начал кричать про "инопланетных сук", которых пригрели на груди и .... Все оборвалось после трех выстрелов Косинова в открытый иллюминатор правого борта. После установившейся тишины, начал говорить Шульгин. Из его рассказа следовало, что он отверг предложения Андрея произвести смену власти на "Валгалле" во время пребывания всех на берегу в особняке у Верховного, а также, ранее делавшиеся, аналогичные предложения. Отверг он не потому, что держит сторону Воронцова против Новикова, а потому, что понимает бессмысленность и опасность противостояния - неизвестно кто в итоге выживет и будет ли смысл от такой победы. Мы все на одной лодке сказал Саша, и плыть можно только в одну сторону. Андрей и Олег по его предположению сумели в отсутствие всех на борту "Валгаллы" выйти на связь с Антоном и используя установку пространственного перемещения изготовленную с помощью дубликатора организовали нападение на особняк. В заключение Саша попросил проявить милосердие по отношению, к его бывшим друзьям, и сказал, что готов взяться за их перевоспитание.
   После рассказа Шульгина Новиков тоже побледнел, спесь, которую он пытался демонстрировать окружающим куда-то исчезла. Дима Воронцов поняв по реакции Андрея, что все так и было как сказал Шульгин набросился на Андрея стал его бить и орать, что за Наташку он его на куски порвет. Вмешавшийся Алексей оттащил его от Новикова и стал пытаться успокоить. Шульгин в эту драку не вмешивался, стоял с отрешенным видом, было видно, что он мучительно переживает по поводу поступка своих друзей. Косинов тоже стоял с отрешенным видом, правда на лице у него было желание убить Новикова.
   Когда все снова успокоилось, Дима взял себя в руки и сказал, что его жена, как пострадавшая должна решить, что делать с этой компанией. Наташка грустно улыбнулась и кивнула на меня с Ириной, мол, пулю выпущенную в меня не самим Новиковым я ему прощу, а вот того, что было в Замке с моими подругами нет, и не ей, а мне и Ирине решать, как поступить в данной ситуации. Вот тут я чуть было не совершила (точнее сказать совершила - слова то я произнесла!) роковую ошибку. Справедливо полагая, что Ирине в плену пришлось тяжелее, чем мне ( у меня был очень большой жизненный опыт, да и физически и психически меня, как начальника готовили лучше, чем Ирину), я предложила Ирине решить судьбу Новикова и компании. Мое напоминание и воспоминания о прошлом (все таки я дура!) вызвали у Ирины жуткую реакцию, я буквально почувствовала, что она начинает проваливаться в тот кошмар, из которого мы с Наташей ее с трудом вытащили. Спас положение Саша Косинов, который почувствовав волну кошмара исходящего от Ирины, начал орать (приблизительный литературный перевод сказанного им), что у нас с у всех с головой проблемы и, что он разберется со всеми и виновными и теми, кто наиболее буйный. Дальше он сказал про намерение устроить демографический кризис на "Валгалле" путем резкого увеличения смертности проживающих. Было еще что-то про "ходить строем" и 2одевать сапоги на свежую голову". От его криков Ирина и очнулась и попросила Косинова дать ей возможность сказать.
  Ирина
  Я не считаю Сильвию виноватой в том, что меня стало затягивать в тот кошмар, я ведь до конца не забыла того, что тогда происходило в "Замке" и забуду еще не скоро. Просто теперь все мои друзья знают, что эта тема под негласным запретом и избегают ее. Сашин крик тогда вернул меня к реальности - я испугалась, что он и вправду кого-нибудь убьет, поэтому я остановила его, попросив дать мне слово. Он видя и чувствуя , что я в порядке согласился. Может я такой по характеру человек, а может то, что пришлось мне пережить в плену, сделало меня такой безразличной к этим людям причинившим мне зло, но я не испытывала к Новикову, Альбе и Ларисе никаких эмоций. Никаких. Мне было безразлично, что с ними происходит, чьи они друзья, что они делают, их судьба - их для меня как бы не было, т.е. они были я их видела стоящими передо мной, но воспринимала я их как цифры какой-то сухой статистики ( в голове почему-то вертелось слово численность). Поэтому я сказала : "Пусть уходят. Совсем".
  Сильвия
  Слова Ирины, сказанные тихим, но спокойным голосом, повергли всех присутствующих в шок. И это после того, что ей пришлось пережить! Новиков судя по выражению лица хотел произнести что-то обидное в адрес Ирины - дескать нам подачки не нужны, но заинтересованно-людоедский взгляд Косинова и на Андрея и на Ларису и волна, излучаемого им чего-то жуткого и страшного, заставило застрять эти слова в горле. Шульгин глядя на поведение Андрея покраснел от стыда. После десятисекундной паузы Воронцов, ободренный, несколько удивленным, но одобряющим взглядом Наташи произнес: "Сейчас вам троим арест, после выздоровления Олега удалить с борта "Валгаллы". Одна легковая машина на всех и по 20 килограмм багажа на каждого. Никаких артефактов. Все!"
   Я бы поступила жестче, чем Ирина, так как человек я очень злопамятный и обид не прощаю, хотя вру, Шульгину простила, из-за того полного стыда и раскаяния взгляда, которым он смотрел на Ирину, после того, как она произнесла свой вердикт. Потом, после завтрака я нашла Шульгина нервно курящего на юте, он очень тяжело переживал происшедшее, поэтому мне пришлось сыграть роль "психотерапевта". Все было в этот раз по другому, не так, как у меня дома, и не так, как в "Замке" у Антона. С того дня мы стали друзьями, хотя должна признать, что Сашка с той поры мучался комплексом вины за свое прошлое поведение.
   Хотя с другой стороны, может быть Ирина и права, поступив именно так, лишив Андрея Новикова и компании абсолютно всех поводов для морального обоснования войны против "Валгаллы", которая, увы продолжилась спустя некоторое время. И именно вердикт Ирины позволил нормализовать обстановку на "Валгалле". И Шульгин, и Берестин приняли нашу сторону окончательно. Теперь мы могли работать вместе, без оглядки на существовавшую ранее враждебность и отчужденность. "Пресловутое" нападение на особняк, также очень много добавило в укрепление отношений с Петром Николаевичем Врангелем. Конечно, он не был слепым исполнителем наших идей, как об этом написал Андрей в своих записках, Петр Николаевич по всей видимости решил использовать нас, как свой инструмент для реализации своих целей, понимая, что и мы используем его в своих интересах. Естественно, что пока наши цели совпадали, такое положение устраивало обе стороны, о том, что и как делать дальше, когда дороги начнут расходиться, никто пока не задумывался (во всяком случае мы - попытки Берестина и Шульгина спрогнозировать дальние перспективы были в один голос раскритикованы Воронцовым и Косиновым, заявившими, что проблемы нужно решать по мере их поступления).
  
  
  
  ГЛАВА?7
  
  Сильвия.
   План проведения кампании против большевиков разрабатывался с учетом отсутствия на "Валгалле" людей способных заниматься дипломатической деятельностью на серьезном уровне ( я считалась в то время пленной и мою кандидатуру даже не рассматривали). Поэтому я, как и Ирина ( ее участие в плане тоже не было предусмотрено) оказались образно говоря без работы. Поскольку Косинов заявил, что карты и стратегические планы это не его профиль, то было ясно, что в тылу он отсиживаться не собирается. Естественно, что и Ирина заявила о том, что куда Косинов, туда и она. Бросить свою подругу я не могла, да и не хотелось в тот момент во что-нибудь вмешиваться - с обеспечением армии вполне справлялась Наташа, а мне, как и Ирине нужна была сильная встряска, чтобы "выдавить из себя рабов" в которых нас пытались превратить. Нужно было окунуться в грязь и правду войны, чтобы окончательно прийти в себя. Поэтому после ожесточенных споров, прошедших на "Валгалле" в рядах батальона рейнджеров появились "корнеты" Ястребов и Орлов. Ястребовым стала Ирина, а Орловым я. Конечно, все в батальоне были в курсе нашего особого статуса и очень многие отнеслись к этому негативно, но потом, когда все началось, было уже не до этого.
   Должна сказать так же, что убедить Верховного передать сферу военных вопросов Слащеву оказалось довольно легко, т.к. с одной стороны, организатором побед всегда оставался он ( а Слащев исполнителем его гениальных замыслов), а с другой стороны все неудачи можно было списать на Слащева ( не послушавшего гениального вождя), к тому же Петр Николаевич решил (чувствуя нашу поддержку) совместить начало кампании с узурпацией власти. Ход военных действий в принципе соответствовал, изложенному в записках Новикова, поэтому рассматривать его подробно не имеет смысла. Единственное, но очень существенное различие заключалось в причинах, по которым остановилось наступление Белой армии.
   Большевики довольно быстро поняли, что главная их проблема в плохой организации войск, которая делала уязвимой штабные структуры, и как следствие понижало боевую устойчивость подразделений. Первоначальные попытки усилить охрану штабов ожидаемых результатов не принесли, т.к. в тылу, как правило, правдами и неправдами стремились оказаться наиболее несознательные красноармейцы (кстати, такое положение характерно для любой армии, в том числе и Белой) и эффект от такого усиления получался обратный - недовольство "штабными", и еще большая деморализация и паника в случае разгрома штаба (паникеров было гораздо больше). Поэтому очень скоро большевики перешли к другой практике. В рядах Красной Армии было, как известно более миллиона так называемых "интернационалистов". По правде говоря это бывшие пленные, захваченные Россией в ходе мировой войны. Именно эти подразделения были наиболее устойчивыми и дисциплинированными (сказывался и языковой барьер и различия в культуре с коренным населением - они были всегда "чужими" для местного населения). Массовая переброска таких частей со всех других фронтов, включая польский, остановила продвижение Белой армии. Назревал позиционный тупик.
   Идея московского рейда целиком и полностью принадлежит Басманову. Именно он предложил нанести удар в "главный штаб большевиков". Предложение было одобрено. Должна также заметить, что красочно расписанное Новиковым изменение реальности от одного только факта его присутствия, на самом деле имело несколько иное толкование. Неуверенность большевиков и их неудачи начались с момента уничтожения Антона, и я , и Ирина, и Саша Косинов (он тоже, как оказалось, обладает очень сильными экстрасенсорными способностями, правда отзывается об этом очень мрачно - либо я мутант чернобыльский, либо контуженный в нужном месте) почувствовали резкую смену настроения идущего с севера - как будто кто-то стрелку на путях перевел- вместо уверенности и фанатичной убежденности в своей правоте оттуда стала исходить растерянность, неуверенность, паника. Объяснить логично данный факт мы тогда не смогли.
   Наше появление в Москве не было столь красочным, как у Новикова - не летал над Москвой "Илью Муромец" и не разбрасывал золотые червонцы - там и так хватало хаоса. Уже длительное время московские чекисты занимались арестами и обысками, причем объектом арестов и обысков были представители партийной элиты, а также руководство ЧК. Логически объяснить данный факт было трудно. Гипотеза о борьбе за власть, в условиях критического положения на фронтах, выглядела неправдоподобной. Также проводились тщательные обыски в центре и на севере Москвы. Начало этого безумия по результатам собранных обрывков разговоров пришлось на следующий день после уничтожения Антона. Чуточку позже удалось выяснить, что из руководства ЧК уцелели два человека Дзержинский и Агранов, которые и руководили данными розыскными мероприятиями. В Москве ощущения растерянности, неуверенности и паники ощущались гораздо четче, чем скажем в Харькове. Стало ясно, что сигнал идет из определенного центра, по мере удаления от центра сигнал становился слабее и в Севастополе ощущался только людьми с экстрасенсорными способностями. После того как мы, избегая центрального района, переместились на восток Москвы стало ясно, что сигнал исходит из района Патриаршьих прудов. В Москву мы переместились с помощью установки пространственного перемещения, решив, что момент не самый подходящий для того, чтобы добираться на перекладных. Идею Косинова разыскать источник сигнала поддержали не сразу. Во первых, большинство офицеров в отряде были прагматичными людьми, и в во всякую мистику не верили. Во вторых, именно в том районе наиболее активно действовали чекисты. Однако, после некоторых раздумий, за эту идею уцепился Кирсанов. Он предложил изобразить отряд чекистов и провести более детальный сбор информации, в случае чего имеемой огневой мощи отряда даже с избытком должно хватить для того, чтобы дождаться открытия с "Валгаллы" канала обратного перехода. Его идею о том, что те, на кого охотятся чекисты, могут быть полезны нам, для борьбы с большевиками поддержали все.
   Возникла проблема - как вызвать меньше подозрений своими действиями и у местных жителей и у "охотников" из ЧК. Остановились на предложении Шульгина изобразить помощь Петроградского ЧК московским товарищам. Главный расчет операции строился на наглости и запуганности местного населения. "Красоты" и "прелести" той Москвы достаточно правдоподобно описаны в записках Новикова, поэтому я останавливаться на этом не буду. К обнаруженному центру излучения мы двигались колонной на двух "доджах" и "Урале" - усиленный тяжелым вооружением взвод. Саша Косинов предложил двигаться не по кратчайшему маршруту, а своеобразными галсами, чтобы по ходу движения взять более точный пеленг на источник сигнала. Уже на третьем галсе мы определили, что сигнал исходит из летнего домика, расположенного во дворе одного из особняков на Патриаршьих прудах. После небольшого военного совета было принято решение произвести захват искомого объекта с ходу., с последующим моментальным отступлением на восток Москвы. Операция по захвату прошла без каких либо эксцессов, все получилось как на тренировочных занятиях в учебном лагере. Домик, подходы к нему, и подъездные пути были блокированы, одновременно группа захвата ворвалась внутрь. В группу входили Кирсанов, оба Саши (Косинов и Шульгин), а также мы с Ириной ( ни Шульгин, ни Кирсанов этого излучения не воспринимали, и соответственно не могли сходу определить кого или что мы ищем). Внутри домика, в полумраке, забившись в угол сидела девушка, и судорожно прижимала к себе кожаный саквояж. Когда Косинов осветил ее лицо фонариком, мы с Ириной в один голос вскрикнули - перед нами сидела точная копия Ирины, только на несколько лет моложе! Одновременно с этим в рации раздался сигнал тревоги - прибыла еще одна группа "охотников за неведомым".
  
  
  
  ГЛАВА?8
  Сильвия
  Сашка Косинов прореагировал первым. С криком : "Тоже мне, тайны мирозданья! Уходим ! Палево!". Он схватил за шиворот "вторую Ирину", крепко прижимавшую к себе саквояж, и одновременно, обняв первую Ирину, стал выталкивать ими меня и Шульгина к выходу. С улицы раздалась стрельба. Прибывшая на грузовичке "Рено" группа чекистов (человек десять-двенадцать) была уничтожена рейнджерами прежде, чем чекисты сообразили, с кем имеют дело. Косинов затолкал нас, еще не до конца пришедших в себя, в "додж" и наш отряд рванул на восток Москвы. Я понемногу стала приходить в себя. То, что излучение исходит из саквояжа, я поняла еще там во флигеле. Значит это сейчас важнее, а с вопросом "второй Ирины" разберемся чуть позже, тем более, что никакой угрозы от нее не исходило(я просканировала ее как экстрасенс). Одно было плохо - другие "искатели" могут почувствовать перемещение искомого объекта и переместят район облав и обысков в наш район, так что времени у нас было мало. База наша (лагерь) размещалась в районе ст.Москва-сортировочная - конечно, не самый удачный вариант, но с другой стороны без детального знания обстановки этот вариант ничем не отличался от других. В район Хитровки мы перебрались несколько позднее. Уже в машине я поняла, что в саквояже находится что-то из образцов оборудования применявшихся форзейлями - спектр излучения соответствовал форзейлианской технике. Правда образец был не новый, так как на последнем поколении (точнее сказать предпоследнем поколении, так как с помощью новинок последнего поколения и раскрыли аггрианскую сеть) применялись другие частоты. Что находилось в саквояже, не открывая его, сказать я не могла а открывать на ходу не рискнула , да и вторая "Ирина" слишком крепко к себе его прижимала. Труднее всего пришлось Шульгину - он итак комплексовал в присутствии Ирины из-за того, что в свое время сделал по отношению к ней, а тут рядом с ним сидела еще одна "Ирина" двадцатилетнего возраста, так что, как говорит Косинов "колбасило его не по-детски". То, что в саквояже находилась техника форзейлей, привело меня еще к одному выводу. Печальному. Ни меня, ни Ирину не учили, как с ней обращаться. Все образцы техники форзейлей, найденные или захваченные на Земле, должны были передаваться на Таорэру, а оттуда самим агграм в метрополию. Поэтому нас учили только опознавать образцы и соблюдать необходимые меры безопасности при изъятии и передаче "наверх". Видимо аггры боялись (и должна отметить справедливо боялись), что мы получив в свои руки опасное оружие можем натворить страшных дел на Земле, затеяв самостоятельную игру. Поэтому, еще по дороге я приняла решение, что этот образец нужно уничтожить, так как те, кто за ним охотятся в отличии от нас знают как с ним обращаться, и возможно обладают возможностями, превосходящими возможности "Валгаллы".
   Об этом я и заявила, когда мы прибыли на базу. "Вторая Ирина" пристально посмотрела мне в глаза, а затем произнесла: "Мне об этом тоже говорили, но ни те кто передал мне этот предмет, ни я сама не смогли этого сделать." После этого "Ирина ?2" протянула мне саквояж. У меня от волнения вспотели руки. Весил он около двенадцати фунтов. Ирина ?1 встала рядом, готовая в любой момент прийти на помощь - она самостоятельно пришла к тем же выводам, что и я пока ехала на базу. Я вспомнила весовые характеристики техники форзейлей и мысленно отбросила те, которые были тяжелее двенадцати фунтов. Список получился не очень большой. Затем я вспомнила конкретные меры безопасности для каждого случая. Меры безопасности, увы, очень сильно разнились, но данный прибор излучал, поэтому я остановилась на мерах характерных для различного рода излучающих предметов. Главная опасность - это время экспозиции, поэтому долго держать предмет открытым на виду нельзя. Саквояж скорее всего является закамуфлированным защитным контейнером. Я сказала Ирине, что времени на созерцание предмета для опознания у нас меньше секунды - она кивнула.
   Я открыла саквояж. Вскрикнули мы с Ириной одновременно, от шока, который охватил меня от увиденного, саквояж чуть не упал на пол. Косинов успел подхватить его и захлопнуть произнеся: "Подумаешь, мечта сельповского диджея, ну и что с того?". Именно на шар, оклеенный зеркалами, применяющийся на дискотеках этот предмет внешне и походил. Если бы этот предмет был найден до 1984 года, то и меня, как руководителя резидентуры, и тех, кто его нашел, ждало бы повышение по службе на две ступени сразу ( о реальной стороне такого повышения я задумалась только сейчас - значит есть еще планеты населенные людьми? Иначе зачем повышать?) и всяческие мыслимые и немыслимые блага.
   Несколько тысяч лет назад противостояние между агграми и форзейлями протекало в открытой форме - шла длительная затяжная "позиционная" война. Обе стороны прилагали огромные усилия, чтобы переломить ход военной кампании в свою сторону. Как известно, любая длительная война это время, когда начинают реализовываться на практике самые фантастические и сумашедшие идеи, на которые в мирное время никто не отпустит ни одного пенни. Любое государство мечтает о "чудо-оружии". Именно такой образец несостоявшегося "чудо-оружия" и находился в саквояже. Это был генератор-приемо-передатчик универсальных излучений. Данное устройство позволяло генерировать, принимать и предавать любые виды излучений - гравитационные, электромагнитные, психотронные и т.д. Полный комплекс вооружения состоял из семи генераторов и одного управляющего терминала - устройства напоминающего моноблочный компьютер с диагональю экрана около 25 дюймов. Создать успели всего один экспериментальный образец. По замыслу создателей, диверсионная группа, установив генераторы на поверхности планеты, должна была, управляя ими с помощью терминала либо разрушить инфраструктуру планеты вызывая землятресения, либо с помощью психотронного излучения парализовать либо подчинить себе всех ее обитателей. Более мощные генераторы, в случае успешных испытаний опытного образца, планировалось применять как оружие массового поражения - увеличение мощности изделия на два порядка теоретически могло на короткое время изменять спектральный класс звезд, либо полностью разрушить планету любой величины. К счастью данные об разработке данного изделия оказались у разведки аггров. В результате проведенной ими операции научный центр разработавший данный комплекс был полностью уничтожен ( несколько тысяч квадратных километров планетарной поверхности были уничтожены ковровым термоядерным бомбометанием) а корабль с комплексом, следовавший к месту испытаний был перехвачен и уничтожен в Солнечной системе в районе орбиты планеты Земля К сожалению, как и в большинстве случаях с проведением диверсионных операций все намеченные цели выполнить не удалось. Из-за спешки пришлось отложить прочесывания места падения обломков корабля форзейлей, поэтому комплекс был зачислен в "перечень пропавшего оборудования". Потом, когда установилось перемирие, военные и спецслужбы аггров и форзейлей оказались связанными по рукам всякими демократическими наблюдательными комиссиями и вести широкомасштабный поиск в открытую не могли. Деятельность же спецслужб была в первую очередь направлена, не на поиск оборудования а на противостояние в борьбе за сферы влияния - поэтому активных поисков не велось.
  И вот сейчас один из таких генераторов находится в саквояже. Вопрос о его владельцах возник, но тут же был отодвинут на второй план. Конечно. необходимо узнать, кто его владелец - Антон, форзейли которые возможно действуют на этой планете( может кто-то из экипажа того корабля уцелел?), кто-то другой - но не сейчас! Ибо если начать решать все проблемы и вопросы сразу, то голова от обилия информации, несмотря на абсолютную память, превратится, как сказал Саша Косинов в "помойное ведро". Генератор необходимо уничтожить и времени мало - вдруг его "хозяин" перейдет от обычных методов поиска к специальным? Но как? Данное оборудование создавалось с огромным запасом прочности в расчете универсальное использование, к тому же не сработает ли система самоликвидации, и каковы будут ее последствия? Если предшественники Ирины?2 не смогли уничтожить, то, как это сделать нам и сделать быстро, оставшись при этом в живых?
  Косинов произнес: "Может взрывчаткой?" Я отрицательно кивнула и вкратце объяснила суть проблемы. Он закурил, затем после нескольких минут молчания предложил: "А если эту хрень растянуть универблоками над Антарктидой?". Мы с Ириной с недоумением уставились на него. Универблоки мы взяли по коллективному настоянию всех обитателей "Валгаллы" провожавших нас на войну. Оружие последнего рубежа обороны, как охарактеризовал его Дмитрий- в случае говорит харакири себе сделаете, чтобы живыми в руки врага не попасть. По ходу кампании мы ознакомили Сашу с тем, как они работают и для чего предназначены. А сейчас мы с Ириной ?1 смотрели на него, ожидая разъяснений.
  "Все очень просто, открываем два окна: одно к пингвинам, другое к белым медведям, захватываем объект рамками окон приблизительно по его середине, строго совместив рамки в одну линию, а затем выключаем универблоки, производя выключением перемещение одной части объекта в Арктику, а другой в Антарктику. Если эта хрень рванет, то я думаю убьет всех сразу, и мы об этом уже никогда не узнаем" - произнес Саша. Самое странное в его в фразе была не суть метода, а произнесенное слово "мы"- именно от этого слова я успокоилась и перестала нервничать (что это? Я начинаю, становиться русской? Это и есть то влияние загадочной русской души, о которой много говорят, но никто внятно объяснить не может?). После недолгих размышлений мы с Ириной признали, что это должно сработать, и что это будет для нас безопасным, если настроить экраны переходов на одностороннюю проницаемость. (Этот метод мы потом использовали для восстановления кораблей Черноморского флота)
  Подробно обговорив все предстоящие действия, мы с Ириной поставили саквояж на возвышение и достали универблоки и открыли два канала перехода. Косинов открыл саквояж и переместился к нам за спину, приобняв нас обоих. Мы совместили и выровняли рамки окон в одну линию- генератор оказался одновременно в двух местах сразу - одна половина в районе Северного полюса, другая в районе Южного( места перемещения мы решили не менять, чтобы избежать возможных человеческих жертв, в случае если разрушение генератора приведет к выбросу энергии). Я перевела управление универблока Ирины на свой универблок и синхронно их отключила. Генератор исчез. Исчезло и его излучение, выдав два синхронных кратковременных выброса на Северном и Южном полюсах Земли. У нас получилось! У Ирины ?1 от волнения от пережитого подкосились ноги и Сашка ее подхватил. Но времени на эмоции не было - несколько секунд работы генератора без защитного контейнера выдали очень мощный сигнал, по которому не найти нас не мог только слепой. Погрузившись на машины мы отправились в другой район Москвы - Кирсанов предложил по рекомендации Рудникова Хитровку - вариант одобрили.
  Если бы мы знали, что в это же время в Северном полушарии, и в Атлантике и на Тихом океане наблюдали шесть километровых столбов воды поднявшихся на водной поверхностью! Хотя впрочем, чтобы это изменило?
  САСШ, неподалеку от Монтерея, Силиконовая долина, ранчо мисс Гольдстар
  Мисс Гольдстар
  - Хэндфест!!!! Терминал!!!! Жалкие поцы!! Хэн....Гэндальф!!! Эти ....ые авари, эти обрезанные отщепенцы решили, что с нами можно играть!!! Телеграфируйте Пилсудскому! Пусть продолжает! Все, что проглотит все его! Даже этот полукровка честнее этих Моисеевых отщепенцев! И надавите на конгресс, пусть его поддержат! И огнем и мечом и золотом! Нам теперь нужны новые земли под новую родину!
  - Будет исполнено несравненная Галадриэль!
  
  Сильвия
  Именно уничтожение генератора привело к началу ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в 1920 году, но тогда об этом мы еще не знали.
  
  
  
  ГЛАВА?9
   Сильвия
  Процесс занятия квартиры на Хитровке происходил не столь красочно как у Новикова - Рудников выяснив, что прежний хозяин умер порекомендовал находившейся там группе криминального сброда очистить помещение, объявив , что здесь будет новое отделение Московской ЧК. Что, те и сделали. Конечно, такая информация очень быстро бы докатилась до настоящей ЧК, но часов десять -пятнадцать спокойного времени у нас было, к тому же с учетом того, чем занималась в настоящее время Лубянка срок мог быть большим. А сейчас можно было наконец попытаться разобраться с вопросом кто такая "Ирина?2". Вот ее рассказ.
  "Ирина?2"
  Зовут меня Анна Владимировна Седова. Родилась я в 1900 году в дворянской семье. Мою жизнь можно разделить на две части: до смерти родителей и после смерти родителей. До 1908 года я была единственным ребенком в семье. Весной 1908 года у меня родилась сестра, которой собирались дать имя Ирина. Мама после родов чувствовала себя очень плохо - незадолго до этого она простудилась- поэтому мой отец - Владимир Александрович Седов отправился из поместья в село за доктором. По настоянию мамы он взял с собой трехнедельную Ирину и кормилицу (дата крещения Ирины была определена загодя, и мама уговорила отца провести крещение без ее участия). До села было порядка двадцати верст. Дорога проходила через лес, в котором пересекалась с другой дорогой ведущей из соседнего поместья на большой тракт. Сосед, по подслушанным разговорам родителей, был какое-то время богаче нашей семьи, но любил красиво погулять и весь его достаток уходил на цыган. Именно цыгане возвращавшиеся из поместья в город и стали свидетелями убийства моего отца и кормилицы моей сестры и именно они и похитили Ирину. По рассказу полицейского, который занимался расследованием этого происшествия- неизвестный мужчина, очень благородной наружности, верхом на орловском рысаке остановил сани ( а в тот мартовский день был мороз) в которых ехал мой отец и застрелил его, а затем кормилицу моей сестры из пистолета, затем спешился и начал подходить к саням, но увидев ,вынырнувших из-за поворота цыган, вскочил в седло и умчался по направлению города. Звуков выстрелов цыгане не слышали. Подъехав к саням, они обнаружили мертвых мужчину и женщину, а также плачущую грудную девочку. Убитого они сразу опознали. Мои родители недолюбливали цыган (и те, по крайней мере, обитавшие в наших краях) об этом знали. Поэтому девочку забрали с собой, решив не возвращать моей маме, и продолжили путь в город. Девочку они через знакомого посредника продали в городе. Покупатель, был, как говориться без особых примет. На следующее утро цыгане были задержаны полицией.
   Крестные моей сестры несколько часов прождали приезда моего отца в церковь, потом, забеспокоившись, они отправились в наше поместье, и по дороге обнаружили трупы моего отца и кормилицы Ирины. Они же и известили полицию. Полицейский, расследовавший преступление оказался очень расторопным и дотошный. Цыган он арестовал уже на следующий день. К сожалению, найти следов моей сестры он не смог - арестованный им посредник дал показания, но результатов розыска покупателя ни мне ни моей маме не суждено было дождаться. Дотошность следователя заключалась в том, что рассказ цыган о таинственном убийце он сразу не отбросил, а принял в качестве одной из возможных версий. Слушая его беседы с моей мамой, я и узнала о загадочном человеке в оранжевом галстуке. Этот "оранжевый галстук" обескуражил и самого следователя и не позволял вопреки здравому смыслу сразу обвинить арестованных цыган во убийствах. Если бы они хотели себя выгородить, вслух рассуждал он, то выдумали что-нибудь правдоподобное, а не оранжевый галстук.
   К сожалению, я так и не узнала чем закончились его изыскания, ибо на шестой день после происшествия в нашем доме появился тот самый человек в оранжевом галстуке. Мы с мамой находились в гостиной, когда в коридоре раздался какой-то шум. Он вошел, окинул взглядом помещение и как-то странно улыбнулся.Меня охватило оцепенение. Незнакомец достал пистолет с каким-то странным цилиндром на конце ствола и нажал на курок -выстрела не было- раздался хлопок и моя мама резко отбросилась всем телом назад в кресле. На лбу ее алело красное пятно, из которого начала стекать струйка крови. Я закричала, но от удара незнакомца по лицу ( неожиданно быстро оказавшегося рядом со мной), потеряла сознание.Так началась вторая часть моей жизни.
   Очнулась я в странном помещении. И мебель, и обои на стенах и все предметы в квартире казались мне какими-то дикими, неестественными. За окнами был какой-то странный шум, но посмотреть, что там я не могла, так как была пристегнута наручниками к подлокотнику массивного кресла. Я смогла рассмотреть угол какого-то странного здания со странной облицовкой и странными окнами, но даже во время поездок с родителями в Москву я не видела ничего подобного. Очень болела голова после удара незнакомца, я чувствовала , что у меня на лице синяк. Сколько времени прошло с момента, как я очнулась, не знаю, стали затекать руки от надетых наручников, боль в голове не проходила, я сидела и тихо плакала. Я не знала и не понимала, почему и за что нашей семье выпало такое. Мои родители вели тихую и спокойную жизнь, друзей и знакомых было немного, да и те были посостоятельней моих родителей, т.е причин для убийства из-за денег вроде бы не было, но тогда за что? Послышался звук ключа в замочной скважине и шум открываемой двери - я насторожилась. Вошел он, я в страхе попыталась вжаться в кресло. Он подошел ко мне, взял меня правой рукой за подбородок и посмотрел мне в глаза, начав левой рукой расстегивать на мне застежки платья. Такого мерзкого и страшного взгляда мне еще никогда не доводилось видеть в своей жизни. Потом, когда я стала взрослее я поняла, что означает этот взгляд- взгляд мужчины, который собирается взять силой беспомощную жертву, находящуюся в его власти. Но что-то заставило его изменить свои действия, он прекратил расстегивать мое платье и задумался. Затем, после нескольких минут раздумья незнакомец очень неестественно мило улыбнулся и сказал мне: "Твоя сестра жива, и больше мне не нужна, ты сможешь найти ее по этой записке!" И показал мне, написанную аккуратным каллиграфическим почерком записку, текст которой был следующим: "Уважаемая Ирина Владимировна! Если вы хотите, чтобы Ваша РОДНАЯ сестра осталась жива, и была рядом с Вами, Вы должны принять мои условия и мою сторону в игре. У вас есть неделя для принятия решения. Биообразцы тканей вашей сестры для проведения генетического анализа прилагаются" (комментарий Сильвии - это, как теперь удалось выяснить был один из резервных вариантов Антона в войне против меня - если бы он не вышел на Горварда Грина и не узнал мое самое уязвимое место, то вероятно он попытался бы его реализовать. Неудачная попытка убить Ирину в младенчестве, была очевидно вызвана стремлением защитить "Трояна", впрочем тут похоже дело не в "Трояне", а в отце Ирины - он был одним из моих координаторов и курировал Россию в то время, но до рассказа Ани, я и не могла предположить, что он тоже нарушал инструкции, и что его дочь в итоге тоже станет моей подчиненной (Тот покупатель был нашим агентом, действовавшим независимо от координатора Седова В.А.- они не знали о существовании друг друга, временной интервал в несколько десятков лет между исчезновением Ирины с Земли доставкой на Таорэру был вызван тем, что агенты, подыскивающие кандидатов для обучения, в целях конспирации, сразу же после покупки кандидата перемещались на Таорэру с помощью универблока, из-за малой мощности которого отклонения плюс минус пятьдесят лет по времени, из-за попадания в гравитационные волны небесных объектов, считались нормой.), поэтому правильным наверно будет считать, что Антон убил моего агента- отца Ирины и цепочка последовавших событий привела к тому, что Ирина спустя много лет продолжила дело своего отца. Вычислив Ирину и поняв, откуда она появилась и кто является ее родственниками, Антон через свой "замок" вернулся в прошлое и похитил ее сестру, решив использовать ее для шантажа Ирины. Возвращение Ирины на свою квартиру и ее пленение сделали этот сложный замысел ненужным, и Антон вначале хотел позабавиться с Аней напоследок перед тем, как убить (она при таком раскладе ему уже была не нужна), но затем решил создать еще одну повод для шантажа про запас, оставив Аню в 1984 году (заодно он видимо хотел и позабавиться в своем стиле, наблюдая за действиями маленькой восьмилетней девочки в незнакомой обстановке, ну и когда Аня подрастет... (если выживет))).
   Прочитав записку, я поняла, что моя сестра жива, но не успела обрадоваться этому факту, как еще от одного удара по лицу потеряла сознание. Когда я очнулась на полу за окном была ночь, голова болела еще сильнее, на губах чувствовался привкус крови, наручников на мне не было. Рядом со мной на полу лежало пустое кожаное портмоне, из которого незнакомец и достал записку. Я аккуратно убрала записку в портмоне и спрятала его под платьем. Затем я встала и начала осматривать квартиру. На кухне на столе лежала записка, прижатая стаканом воды. Надпись на записке была следующая : "Удачи в поисках сестры детка!" Под ней лежала цветная картинка, на которой была изображена очень красивая женщина подпись внизу картинки печатными буквами гласила "Седова Ирина Владимировна" (уже позже я поняла, что это была не картинка, а цветная фотография, но тогда я этого не знала). Почему моя сестра, если верить надписи на картинке, старше меня я понять не могла и сестра ли это? Но на всякий случай я убрала картинку в портмоне (очень красивая была женщина на картинке, а я восьмилетняя девочка захотела стать такой же красивой когда вырасту большой) и продолжила осмотр квартиры.
   История того как я очутилась в незнакомом мне мире, что я при этом испытала и как выжила может занять очень много времени, поэтому я расскажу кратко. Из-за шока который я испытала решившись выйти, и оказавшись на улице я чуть было не лишилась рассудка, спасли меня люди - тогда еще обычные советские нормальные люди, которых потом станут называть "совками". Вид девочки, в странного покроя платье, заляпанном кровью ( а приложил он меня крепко!), с разбитым лицом (сплошной синяк), вызвал моментальное столпотворение всех кто находился на улице. От шока я ничего не могла внятно сказать и объяснить окружившим меня людям. Кто-то вызвал скорую и меня увезли в больницу. Потом меня определили в детдом. Когда я начала ориентироваться в окружающем меня мире, я несколько раз сбегала, бродила по Москве, всматриваясь в лица проходящих женщин. Шло время, я становилась старше, и уже лучше понимала устройство этого мира, несмотря на то, что он резко и быстро стал меняться (началась перестройка и далее...). Но своего стремления разыскать сестру я не оставила, ибо это была единственный для меня родной человек в этом мире. Поэтому к моменту окончания школы при детдоме я решила стать сотрудником милиции, чтобы иметь возможность найти сестру.
   Незадолго перед выпуском наш класс собрали в актовом зале на какую-то "важную" встречу. Присутствовал директор детского дома, наша классная дама и какие-то гости. Директор попросил нас как будущих выпускников рассказать о своих выпускных планах. На фоне всех желающих стать юристами, банкирами, моделями, певицами, мое заявление о том, что я хочу стать сотрудником уголовного розыска(это при моей то модельной внешности!), вызвало шок у приглашенных гостей, несколько минут они о чем то перешептывались с директором детдома, затем посмотрели мой аттестат и анкетные данные, после чего один из них встал и спросил о причинах, которые побудили выбрать меня столь непопулярную в нынешнее время профессию. Я ответила, что хочу разыскать свою сестру, которую потеряла девять лет назад. Тогда задавший вопрос гость сказал, что есть организация, которая может сделать это лучше и быстрее, чем милиция, после чего предложил остаться для беседы. Я согласилась и осталась.После беседы я приняла его предложение.
   Так я оказалась на военной службе в войсковой части 10003.Часть эта занималась исследованием различных загадочных и аномальных явлений, а также попыткой использовать полученные результаты в интересах государства. Конечно кто-то может сказать, что финансирование данных работ это бросание денег в бездонную бочку без всякой отдачи, но я с ним не соглашусь. Результаты были, и очень серьезные. По крайней мере о своей сестре я узнала гораздо больше сведений, чем могла бы узнать служа в милиции. Я узнала и адрес где она проживала, и странные обстоятельства ее исчезновения - исчезла из гостиницы в Ленинграде вместе с еще одним человеком по фамилии Берестин. Прямо из лифта. Вместе с ними исчез некто Шульгин из другого номера. Радовало только одно, методики разработанные в в/ч 10003 позволяли определить, что моя сестра жива, к сожалению они не могли сообщить ее место нахождение, но факт того что они не врут проверяла я лично на различных фотографиях различных людей. Исследования по определению координат человека по его фотографии тоже проводились, но по заверению моего шефа Сергея Петровича до реальных осязаемых результатов, нужно было работать еще лет пять. И я работала.
   Этот саквояж привезли в 1997 году. Сергей Петрович попросил меня перейти на казарменный режим, так как по его словам работа предстояла опасная, причем не только с объектом, но и опасность могла быть снаружи от окружающих - не всем на Западе понравиться, что это устройство у нас здесь на исследовании -сказал он, - могут быть и провокации и попытки вербовки. Я согласилась - в квартире полученной после детдома я практически не жила, только ночевала - работа была настолько интересной, что идти домой или гулять по улицам города не хотелось. Да и зачем? Свое "здешнее" поколение я так и не научилась понимать, по правде говоря оно меня даже пугало, были конечно нормальные в общении люди, но я не стремилась ни к знакомствам, ни к замужеству, я хотела найти сестру - все остальное потом.
   По мере работы с объектом из саквояжа, мой шеф становился все мрачнее и мрачнее. Он постоянно меня переспрашивал, как я себя чувствую и регулярно отсылал меня продолжать работу по определению координат нахождения человека по фотографии. Да, я и сама чувствовала, что от этого устройства исходит, что-то жуткое в те минуты когда его извлекали из саквояжа.
   В тот роковой день мой шеф вернулся от руководства. Видимо он предчувствовал, что что-то произойдет. Поэтому он отозвал меня в лабораторию, запер дверь и сказал: "Этот прибор попытаются вернуть обратно. Кто его изготовил неизвестно. Именно с его помощью в 1985 году начали разрушать СССР. Он влияет на психику человека, "зомбируя" ее, и заставляя человека совершать нужные "хозяевам" поступки. Кто, как и откуда управляет прибором мне неизвестно, отключить его или вывести из строя я не могу. Но это нужно сделать. Вот копия научных исследований этого устройства. В случае непредвиденных обстоятельств тебе придется продолжить начатое мною. В любом случае нужно попытаться сделать так, что бы это устройство не вернулось к хозяевам. Если что, ты должна его спрятать и спрятаться сама. Искать начнут вначале среди руководства а не среди младших сотрудников, так что какое то время у тебя будет."
   Когда начался штурм, Сергей Петрович схватил меня в охапку, всучил саквояж, отчет с записями, и ключи от подвальной двери, крикнув: "Попробуй через бомбоубежище!" толкнул меня к двери. Я побежала. Дверь в подвал я открыла быстро, но с дверью бомбоубежища чуть-чуть замешкалась, от взрывов шумовых гранат наверху заложило уши, а потом все померкло в ослепительной вспышке. Когда я очнулась я оказалась в этом флигеле. Детдомовский опыт помог мне обзавестись более подходящей одеждой и едой. Хозяев особняка видимо арестовали до моего появления в этом мире. А потом появились вы.
  Сильвия
  Анна говорила правду - я это чувствовала, как экстрасенс. Она закончила рассказ, показала фотографию Ирины и записки, повисла пауза, нарушил которую Косинов. Посмотрев, на притихшую Ирину и Аню он сказал: "Ну и хули расселись? Поцеловались бы, да обнялись по случаю встречи! А то скоро валить отсюда придется и будет не до слез и соплей!". Дальше (словами Косинова) была стандартная сентиментальная женская истерика, со стандартной процедурой повышения влажности в помещении. Сестры плакали, Сашка Косинов сидел, приобняв их обоих, смотрел куда то в угол и очем то серьезно думал. Шульгин пребывал в полном обалдении и по идиотско-восхищенному выражению лица было ясно, что он (снова слова Косинова, мне кажется, что еще не много и я перейму его идиотско-хамоватые манеры- фразы из его лексикона к моему языку уже прилипли) подрастерял последние мозги. Кирсанов сосредоточенно пытался разложить информацию по полочкам, хотя и пытался держаться невозмутимо. Михаил Федорович Басманов очень вежливо и вопросительно молчал, ожидая разъяснений.
   Когда истерика Ирины и ее сестры прошла, Саша посмотрел на всех присутствующих и произнес: "Валить отсюда надо! Прямо сейчас! И очень быстро!" Все мы посмотрели на Косинова с недоумением. Я спросила : "Объясни!". Саша в ответ : "Ларец хрустальный открывали? Открывали! Яйцо со смертью Кощеевой доставали? Доставали! Любовались? Любовались! Яйцо расколотили? Расколотили! Психотронной хренью облучились? Облучились! Дозу мы хапнули такую, что чернобыльские мутанты от зависти сдохнут. И след от нас тянется от базы на Сортировочной до Хитровки. Если район нахождения Ани сумели при закрытом контейнере вычислить, то нас и подавно по нашему фону!". Я задумалась, резон и здравый смысл в рассуждениях Саши был. Я спросила : "И куда?". Саша ответил: "Либо домой, на свою территорию, где можно разобраться, либо еще куда-то!". В разговор вмешался Кирсанов с вопросом о каком следе идет речь. Саша объяснил ему на аналогии с человеком вышедшем из воды в одежде - вода с одежды капает на дорогу, указывая путь этого человека, со временем вода высыхает и на одежде и на дороге, но какое-то время след виден. Павел Владимирович понял смысл и не стал вдаваться в подробности. Он предложил: "А если мы вернемся по своим следам, но не до конца, до Сортировочной, а где-то до середины? Искать то нас будут больше на краях следа - на Сортировочной и на Хитровке?"
  В предложении Кирсанова был резон. Если мы действительно "фонили" то след от нашего перемещения представлял дугу от одной базы до другой и искать нас будут в первую очередь на концах этого следа (при условии, что уровень излучения меняется медленно, а если быстро? Они пойдут от базы на Сортировочной и наткнутся на нас, идущих навстречу?), но тут в разговор вмешалась Ирина: "Нужно расширить зону их поисков. Предлагаю обогнуть центр Москвы через юг- запад - Патриаршьи- Сортировочную, замкнув кольцо нашего следа. Если получиться, то можно сделать три-четыре внутренних петли внутри образовавшейся окружности. На одной из петель можно попытаться организовать базу. И еще, я подумала насчет той квартиры в Столешниковом, которую расконсервировал Алексей. Можно попытаться пробить проход в нее. Все там поместимся конечно с трудом, но на безрыбье..." Кирсанов и Шульгин, который начал включаться в обстановку кивнули в знак одобрения. Я спросила: "А как ты собираешься пробить проход?" Ирина ответила: "Она ведь вне реальности, как бы сбоку, зафиксировать ее координаты мы сможем, введем поправку на открытие прохода и откроем". "Логично, - ответила я,- должно получиться". Косинов заинтересованно спросил: "А, что за квартира?" Ирина стала объяснять про квантово-временной сдвиг, делающий квартиру безопасной от проникновения, он ее перебил: "А как создавалась? То есть чем создавалась? Каким оборудованием?" Ирина, несколько удивленная сменой темы, растерянно произнесла: "Универблоком." "Только универблоком? Или еще чем-нибудь?"- переспросил Саша. "Только универблоком"- подтвердила Ирина. "А расширить этот объем до объема дома можно? Или мощности не хватит?" От этого вопроса я даже выронила сигарету. А ведь действительно! Можно сделать базой жилой дом со внутренним двором. "Поехали, времени нет!" - крикнула я. (Нет, этот Косинов, чокнутый псих и других такими же делает! За двести лет работы я не могла додуматься до такой элементарщины, а тут..).
  
  
  
  ГЛАВА?10
  Кирсанов
  Москву мы тогда исколесили практически без происшествий, и это в определенной мере настораживало. Безумную идею Александра Петровича сменить личину чекистов, на личину бойцов Вологодского особого и еще там какого-то (эти идиотские большевистские сокращения!) продотряда я одобрил и помог убедить остальных. Абсурдность и нелепость наличия вологодского продотряда в Москве должна была сыграть нам на руку при передвижении по Москве. Так и получилось останавливать колонну машин набитую вооруженными людьми и украшенную кумачовыми транспарантами "Хлеб - Красной Армии!" "Смерть империалистической Антанте!" и прочим бредом (откуда только Косинов эти фразы выкопал?)решились только дважды. Правда никакой пользы для себя, кроме заработанного испуга, большевистские патрули не получили. Вид орущего и размахивающего пачкой каких-то мандатов и постановлений Косинова, требующего от товарища Шульценбаума (Шульгина) проверить мандаты и полномочия у патрульных, а также, зловещий и тихий голос Шульгина о том, что товарищи отклоняются от генеральной партийной линии в сопровождении недвусмысленных манипуляций с оружием производимых Рудниковым отбивали охоту от тщательной проверки. Манипуляций Ирины Владимировны с портсигаром я не понял. Также я не понял как посреди Москвы может спокойно существовать дом с холодной и горячей водой, паровым отоплением и неотключенным электричеством. Все вопросы я решил оставить на потом, сейчас же предстояла задача по вскрытию оборонительной системы Кремля.
  Сильвия
  Предварительная разведка показала, что задача мы поставили себе трудновыполнимую.
  Того, что мы увидели, быть по логике вещей не могло, однако это было. Система контрольно-пропускной организации и те немногие оборонительные сооружения которые мы смогли рассмотреть не соответствовали данной эпохе, все это напоминало организацию нашей эпохи, но ведь это было! Фраза Косинова "Похоже у нас конкуренты нарисовались!" -многое объяснила. Да, стало ясно, что организовать это могли только те, кто с этим сталкивался напрямую и имел соответствующий опыт. Сразу же напросилась гипотеза, что это дело рук Новикова и компании, но конкретных фактов подтверждающих это пока не было. Все подъездные дороги к Кремлю и Красной площади были перегорожены сетью КПП. Перед каждым из КПП были выложены зигзагом бетонные блоки, что вынуждало проезжающие машины сбавлять ход и несколько раз поворачивать перед проездом к шлагбауму, что исключало скоростной прорыв к воротам Кремля. КПП были сделаны либо из бетонных блоков, либо обложены мешками с песком. За первой линией КПП у самих ворот Кремля были видны КПП второй линии. Само собой напрашивалось и наличие пулеметов на башнях и окружающих домах. Кремль был готов к длительной обороне, и спецназом с налету взять его было невозможно. Так же выяснилось, что мы действительно "фонили" - деятельность ЧК переместилась на восток Москвы аккурат в район Сортировочной.
   Вечером состоялся сеанс связи с "Валгаллой" и Берестиным. Наше сообщение их конечно огорчило, но их новость дала возможность нам считать, что еще не все потеряно. По крайне мере в плане обстановки на фронте. Вооруженные силы Польши внезапно перешли в наступление и довольно успешно продвигались вглубь большевистской территории рассеивая слабоорганизованные подразделения Красной Армии. САСШ объявили о заключении военного союза с Польшей и объявлении войны большевикам. Одновременно десант высаженный с американских кораблей захватил Архангельск и Романов на Мурмане объявив их американской территорией, аннексированной в ответ на невыполнение Россией торговых обязательств. У меня, как человека две сотни лет имевшего отношение к дипломатии от такой формулировки волосы на голове встали дыбом. Не могло такого быть! Но было. И причина такого дипломатического безумия была не ясна.
   Наступление поляков было нам на руку, так как большевикам придется ослабить свои силы противостоящие Белой армии, а это позволит продолжить наступление на Москву. Вопрос как вести себя с поляками пока не ставился. Своих сил у них надолго не хватит, а американцы, кроме оружия и снаряжения (в долг или в кредит) им вряд ли окажут реальную помощь. Политика САСШ конечно была непонятна, но слишком много непонятного произошло вокруг нас за последние несколько дней, поэтому добавление еще одного пункта ничего не меняло. В течении еще нескольких дней мы занимались сбором косвенной информации и наблюдали за происходящим в Москве. Аресты производимые ЧК прекратились, то ли по причине завершения работы, то ли по причине того, что они как то были связаны с уничтоженным генератором. Район обысков расползся до размеров сделанного нами большого круга, это означало, что мы что-то излучаем, и у ЧК есть метод фиксировать следы этого излучения. Вследствие этого Косинов предложил не выходить из нулевой зоны без необходимости пока мы не найдем способ замерить его сами. Предложение было принято.Способ Ирина нашла очень быстро, с помощью того же универблока. Выяснился один очень неприятный момент- период "полураспада" этого фона очень велик и достижения уровня "природного" фона придется ждать десять месяцев (если не будет найден способ нейтрализовать это излучение.)
   К сожалению, поляков мы недооценили. Они продвигались довольно успешно, можно было сказать, что фронт рухнул. Большевики намеревались остановить их на линии "Смоленских ворот", но по расчетам Берестина им придется значительно оголить южное направление, т.е. фактически развалить Южный фронт. Очередной способ взять штурмом Кремль предложил на это раз Косинов. Увы, для его осуществления потребовалось, как минимум эскадрилья бомбардировщиков "Илья Муромец"(которых не было в таком количестве), а также разработка и отработка новых авиационных боеприпасов ( он предложил произвести ковровое бомбометание кассетными фотоимпульсными боеприпасами). Увы, слишком сложно. Другой возможный вариант - использовать подземные коммуникации, казался более осуществимым, но проведенная разведка показала, что и там нас ждут. Офицеры спорили до хрипоты, что-то чертили, показывали друг другу, но выхода из тупика они пока не нашли. Единственная идея, которую решили принять к реализации, параллельно с поиском способа штурма - это идея сделать так, чтобы в штурме отпала необходимость. Идею предложил опять Саша Косинов. Смысл ее заключался в полной изоляции Кремля и его обитателей от внешнего мира. Нашего отряда, да и всего батальона рейнджеров для этого явно было мало. Поэтому Басманов начал заниматься расчетом необходимых сил и средств для данного варианта.
   Неожиданно обстановка снова резко поменялась. Четыре польские дивизии вторглись на территорию Германии и смяв пограничные заслоны оккупировали несколько провинций. Германия в ответ перебросила дополнительные силы с западных районов и сумела остановить продвижение поляков на своей территории. Франция обвинив Германию в нарушении условий мирных соглашений силами шести дивизий вошла в приграничные районы Германии на глубину около 20 км. Силы рейхсвера, полицейские формирования и отряды добровольцев сумели навязать им позиционные бои. В ответ Франция объявила о мобилизации. Мои соотечественники в обычной своей манере очень витиевато высказались о необходимости прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Каждая из воюющих сторон (Франция и Германия) услышали в этом заявлении то, что хотели услышать. Германия восприняла это как намек на то, что она не намерена вести боевые действия на стороне Франции. Франция соответственно, как одобрение своих действий. Германия объявила о начале мобилизации и расторжении условий Версальского договора. Англия начала затяжные переговоры с Францией об условии оказания военной помощи. Одновременно с этим пришло сообщение о конфликте между САСШ и Японией на Дальнем Востоке. Приморье было объявлено американской концессией отданной в бессрочное пользование большевиками и руководством ДВР со ссылкой на официальные протоколы и документы. Япония с такой точкой зрения не согласилась. И японские части во Владивостоке вступили в уличные бои с десантом высаженным с американского броненосца. САСШ в ответ объявило о разрыве дипломатических отношений с Японией и начале военных действий. 10 ноября 1920 года части 1-й кавалерийской дивизии 2-й польской армии преследуя в районе Житомира, отступавшие части большевистской 12-й армии, рассеяли передовое боевое охранение 1-й кубанской кавалерийской дивизии и попытались с ходу рассечь боевые порядки дивизии, только что произведшей передислокацию из Бердичева. 17-й броневой отряд (3 САУ СУ-100, 6 броневиков "Остин-Путиловец", 2 грузовика "Урал" со счетверенными "Максимами2) приданный для усиления, который "принял" удар на себя. После того как польская атака захлебнулась в 20 пулеметов, пришедшие в себя кубанцы фланговыми ударами завершили разгром. Польско-югороссийский фронт образовался возле Житомира.
   Мир сошел с ума. Мир рухнул, и причины столь фантастического безумия были не ясны. Так без видимых причин и поводов началась Вторая мировая война. См.далее. Записки об "Одиссее..."-3
Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"