|
||
О любви, какой она видится и какой может быть | ||
* * * Уходит, чтобы вновь прийти, Приходит, чтобы вновь уйти, Не любит, чтобы полюбить, И любит, чтобы лучше жить, Пришел, чтобы уйти опять И любит, чтобы не понять, И смотрит, чтоб не говорить, И вечно грубый, чтоб любить. Несмелый, хоть во многом смел, И тихий, хоть грубить умел, Задумчив, но всегда весел, Пришел и сразу вновь ушел. Хороший, хоть всегда плохой, И близкий, хоть всегда чужой, И мой, хоть не принадлежит И от меня всегда бежит. * * * Он три дня и три ночи подряд проскакал, Своего понукая коня, Но в незримой дали никого не искал, И искал он совсем не меня. И когда на исходе четвертого дня Жеребец его вынес к воде, У струящихся вод он искал не меня, И не думал тогда обо мне. И когда переплыл он поток на коне И скакал еще несколько дней, В необъятных просторах искал не меня, Хоть и вдаль торопился скорей. И когда, наконец, был им путь завершен, Он нашел, что искал он себе, Отпустил он коня, отдохнул хорошо, Ничего не узнав обо мне. Повторюсь я - уже завершил он свой путь И не станет он больше скакать, Но и я ничего не узнала о нем И о нем я не стану мечтать. Может... Может, Мне уже ничто не поможет, А если нет, то что же? Сказать это сложно И невозможно, И до сих пор сомнение гложет, Но не угасла надежда все же. Может, Все разрешится позже И окажется не так уж сложно И даже, возможно, Не безнадежно, Но осторожно! Все же Никто обещать не сможет, Не подменив где-то правду ложью, И за меня придумает кто же То, что в чем-то мне поможет, Кто за меня усилье приложит, Все передумает, подытожит? Он же Мне ничем не поможет, Не позвонит, не обнадежит, Не позовет ни раньше, ни позже, И не станет запутывать ложью И обижать нарочно, Я знаю точно - Он не поможет, Помочь не сможет, Точка. Любовь Любовь - росинка на цветке, Что кажется нам очень сладкой, И каплю каждый вдруг украдкой Испил, держа цветок в руке. Любовь - цветочек на лугу, Что манит ароматом тонким; Цветочков на лугу же много, И мял их каждый на бегу. У каждого цветочек свой, Кому-то белый, а кому-то красный, И все красивые, как в сказке, Но лишь один всем дорогой. Любовь - и птица в вышине, Что манит пением своим, У ней единственным, одним, Что спустится с небес ко мне. Любовь - звезда в ночной тиши, Что нам сияет и блестит; Смотрите, как она горит, Вы слышите полет души? Любовь - прекраснейшее чувство, Что свыше было нам дано, По воле божьей рождено, И без него на сердце пусто. Когда на сердце есть любовь, Оно поет звучней, чем птица, И начинает вдруг светиться, Росинки жгут его нам вновь... Вот это чувство, да, любовь! Не люби... Не люби, коли не любишь, Не тревожься понапрасну - Скоро ты меня забудешь, Наши встречи не опасны. Говорить со мной не хочешь - Не поддержишь разговора! Говорить с тобой не буду Никогда - даю я слово! Если любишь... нет, не любишь, Да ведь если б ты любил, Ты бы враз переменился И со мною б говорил. Дни бегут. Куда мне деться? Я люблю иль не люблю? Холодеет часто сердце, Я с собою говорю. Не люби, коли не любишь, Не тревожься понапрасну, Я сама тебя забуду, Не скажу тебе я "здравствуй". * * * Я, наверное, люблю: Я мечтаю и страдаю, Только счастья не молю, Ничего еще не знаю. Милый образ не со мной - Стороною он проходит, Ах, далекий, но родной, А меня он не находит. Но его я узнаю, Я мечтаю и страдаю, На душе тоска и страх, Я себя не понимаю. Милый образ! Знаю я, Что тебе не быть со мною: Нашу пропасть под горой Ты обходишь стороною. Как вода в реке чиста, Как чисты роса и слезы, Как чиста в ночи гроза, Как чисты и нежны розы, По дорожке по своей, Что по скалам где-то вьется, Переходишь ты ручей И уходишь прямо к солнцу. По долине я иду, В пропасть я боюсь сорваться, Вместо горного ручья Водопада струи мчатся - Не пробиться мне к тебе, Не орел я, не летаю, Но хожу я по земле, О тебе в тиши мечтаю. И пускай не перейти Скалы те и водопады, До тебя мне не дойти - Для любви же нет преграды. Милый образ пробежит По тропинке прямо к солнцу, Горных грохотом лавин Мое сердце отзовется, Будет чистая любовь Где-то в сердце ровно биться, Будет трудно и легко - Что придет, тому случиться. * * * Мечтаю я тебе присниться, Но это точно не случится, А даже если и случится, Сон может поутру забыться. Да, может он и не забыться, Но все ж не сможешь ты влюбиться, А если сможешь ты влюбиться, То это лишь во сне случится. А если не во сне случится, Ты сможешь наяву влюбиться, То может правда вдруг открыться, Что это все тебе приснится.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |