Тонис Иришка : другие произведения.

Последний запрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая встреча с некоторыми старыми героями

  Последний запрет
  
  Паломничество
  
   Он встал на рассвете с желанием побродить по полусонному городу. Почти нет прохожих - не удивительно и даже приятно, потому что он собирается сделать сегодня то, на что раньше, быть может, и не осмелился бы никогда - перейти мост утром, не скрываясь, но тайно - и окинуть взглядом почти запретные для него кварталы привилегированных жителей. Он слышал о них, посматривал одним глазком - иногда, проскальзывал теми улочками в сумерках, но это все не то! Сегодня он увидит истинное лицо Той стороны.
   Он вздохнул и запер входную дверь. Вышел крадучись, чтобы не создавать лишнего шума. На улице поглубже натянул на глаза кепку - тоже на всякий случай: чтобы не узнали встречные прохожие, среди которых могли оказаться знакомые. Правда, улицы кажутся на первый взгляд пустынными, но как на самом деле? Неизвестно. Он огляделся и лишь тогда решился идти. Низенькие домишки, узенькие проходы между ними, темнота и сырость. Окаменевшая за долгие годы существования города земля - неровная, с ямами и ухабами. А над тобой в какой-нибудь паре метров на ветру покачивается мокрое белье, распятое на веревке между стен - стоит лишь задрать голову и увидишь. Нищета не казалась ему чем-то нелепым, непристойным - он в ней вырос, это были - и оставались ЕГО кварталы. Знакомая атмосфера не пугала его, не наводила тоску. Он равнодушно шагал, где надо, склонив шею, где надо - обойдя яму или стоявший на тротуаре бочонок с отбросами. Спокойно и деловито проходил лужи в их мелком месте.
   Очередной перекресток. Путник повернул за угол. Улица пошире и дома повыше, под ногами - подобие мостовой. Тоже его район, пусть и получше. Отсюда прямой путь к мосту. Мимо жилых домов и магазинов, мимо других улиц - вперед!
   Первый прохожий встретился на самом берегу.
  - Закурить не найдется?- пробурчал незнакомец, пряча руки в карманах длиннополой куртки. Путник молча сунул сигарету, чужак животным жестом выхватил ее из пальцев, жадно вгрызся зубами.
  - И огоньку?- почти глазами попросил. Первый дожидался этой просьбы и теперь с готовностью чиркнул спичкой. Затеплился синеватый дымок. Бродяга (так его окрестил путник) прорычал что-то нечленораздельное - видимо, благодарил.
   Теперь можно было продолжать путь, и человек вступил на мост. Прошел несколько метров и очутился на середине. Широкая река катила воды под ним. Он с любопытством нагнулся - увидит ли свое отражение? Но вспомнив о кепке, тотчас выпрямился. Побрел дальше не спеша - весь город принадлежал в этот час лишь ему. И чайкам - они летали над набережной с дикими криками - только они и нарушали тишину. Уже отсюда путник видел то, ради чего пришел - манящие своей красотой величественные здания, широкие площади, мраморные статуи, причудливо постриженные деревья. Даже выгнутый горбом мост с его узорными решетками казался чудом. А на востоке, над рекой, небо заливали золотые лучи, и выкатывался солнечный диск.
   ...Путник одолел последнюю ступеньку и спустился на мостовую белого камня. Земля не разверзлась под его ногами, гром небесный не поразил его за такое святотатство. Ничего, только прохладный ветерок ласково обдал лицо и плечи и тут же стих. И человек сделал второй шаг. Снова все спокойно. И дальше - уверенная поступь по широкому проспекту. Справа площадь с аркой - великолепной аркой, слева - площадь с фонтаном, в лучах солнца его струи искрятся всеми цветами радуги. И всюду статуи - холодные, безмолвные, невыносимо прекрасные. Младенцы, юноши и девушки, женщины, воины, седые старики. Стоило пожертвовать жизнью, чтобы увидеть такое! Он прошел по проспекту мимо этих красот с болью в душе, что не может остаться здесь навсегда. И чем больше он удалялся, тем больше соблазнов встречал: дворцы всевозможных архитектурных стилей, приветливый парк с ажурной беседкой. Чуть поодаль дорога поднималась в гору - там стоял храм с необыкновенно высокой колоннадой. Захоронение возле него также казалось произведением искусства: дорожки и могилы утопали в цветах и сочной листве. Путник не посмел пройти в хорошенькую калитку, но полюбовался издали этим зрелищем. Он ощущал себя Адамом в раю, именно раем видел он эту часть города, но Адамом, изгнанным из рая и тайком проникшим в него вновь. Воздух в горле бился, дыхание было стеснено, сердце сжималось от сладости и боли, слитых в единое целое, но он все стоял и смотрел. Хотя и знал, что близится час, когда ему лучше бы вернуться назад. Страх присутствовал в жилах, несомненно, но, убежденный, что вокруг него - подлинное совершенство, непостижимое изящество, творение рук небожителей, человек не слышал голос разума. Почти.
   "...Центр города - занимательное зрелище, праздник души, пир эмоций,- восторженно и даже благоговейно прошептал странник про себя. - Именно центр - далее идут жилые кварталы. Нет смысла тратить на них драгоценное время, хотя они более чем отличаются от привычных моему взору. Хотя... у меня теперь два пути - вернуться назад или пройти мимо чужих домов к городским воротам. И, наверное, это ближе и проще. Может быть, опаснее - да, в тысячу раз, но так хочется! И куда-то все же надо идти. Увы, но надо..."
   Он решился оставить места, столь поразившие его, но дал себе слово еще не раз их навестить - в такое же время. И удалился, продолжая мыслить тем высоким слогом, каким он подвел итог своей прогулке.
  
  
  
  Мысли
  
   Она и не помышляла о возвращении - упаси боже! Уже сама идея повергала ее в шок. Воспоминания о той жизни преследовали ее в ночных кошмарах, заставляя ее просыпаться с криком отчаяния. Да и наяву словно ледяная игла вонзалась в ее сердце, едва ей приходил на ум Рош и те жестокие слова в его адрес. Нет, невозможно! Никогда! Пусть даже Мале и Каре упрашивают ее, пусть Лере осознает свою несправедливость и одумается, пусть "козлик" Хансо, увезший ее с успехом из города, так же насильно привезет ее обратно! Она чувствовала желание и способность бороться, пусть это и обрекало ее на одиночество. Разве не главное на свете - независимость?
   Так она твердила про себя, гладя в свое отражение в воде. Река - ее самое любимое место, после Замка и города. Первый ей быстро наскучил. Может быть, потому, что она не рвалась в него изначально? Или из-за тех ограничений и запретов, с которыми она столкнулась уже в его стенах? И человека-то она искала именно от безысходности и скуки - лишь хотела занять время. Да, ей понравился Замок, но ее ажиотаж был искусственным - не от нее самой, а от Анхи. А он так и не понял, потому и винил ее во всем и до сих пор недобро поглядывал на нее. А когда задумывался, то замыкался в себе, и понятно, мечтал не о ней. Что-то он там оставил... Правда, она не в обиде - ей нравятся другие, не он. Как и всегда, впрочем. Рош и Джино ей больше по сердцу, пусть и недосягаемы оба, каждый по-своему.
   Незаметно от воспоминаний о Замке ее ум перешел к мыслям о городе. Туда ее также привели за руку, она и не сопротивлялась. Красивое место, но что-то было не так. Да, она даст руку на отсечение, есть какой-то подвох, прокол! Не время ли разобраться? Итак, приступим:
  Жалкая квартирка, пусть и в хорошем районе. Это постаралась Энже. Не она ли определила, куда поселить новенькую? Неужели все апартаменты этажом ниже уже были заселены? "Не верю, это чушь", - покачала головой сидящая у воды и поправила выбившуюся прядь волос.
  Мале обещала показать город, а показала мост. И умолчала о табу. Случайно или нет? Но слово свое нарушила. Надо признать, дорожки их разошлись почти сразу. Разве нет? Правда, чистейшая!
  Их отношение к Рошу (первая стычка с Лере не в счет). Как этого не случилось раньше? Или позже? Но уже тогда она решила обойтись без города. Да, погоня расстроила ее планы, хотя ничего и не изменила. И после суда в Замке она не передумала, и уже никогда не передумает. Никогда? Не сейчас, это точно. Не хочется. Уже? Еще? Просто не хочется.
   Глаза внезапно наполнились слезами - опять! Такая обидная история! Уронив голову в колени, накрыв сверху ладонями, долго сидела, не шевелясь. Потом отняла руки, развела их в стороны, повалилась спиной на траву - от изнеможения. Влага на ресницах уже высохла, но боль в глубине души осталась. Это лежавшая знала твердо.
   Она расслабилась, замерла. Мимо проплывали большие равнодушные облака. С правого бока уже слышалось горячее дыхание солнца - оно поднималось все выше. Три крупных грязно-белых птицы (чайки?) пронеслись в вышине. Понемногу возвращались ясные мысли. Грустная улыбка мелькнула на губах лежавшей, когда она вспомнила, что по правую руку от нее находится - разумеется, достаточно далеко - город. По другую - и ближе - ручей Анхи. Хотя хижина товарища примерно на таком же расстоянии от нее, как и ворота, через которые ее некогда провела Мале. Но лучше забыть об этом... "Это даже не прошлое - другая жизнь", - решила она и вскочила на ноги. Вокруг простирался целый мир, и он принадлежал только ей.
   Даже те кувшинки у дальнего берега, даже мальки на мелководье, даже заросли ивняка и ольшаник. Мелкий желтый песок, безжалостная острая осока, гранитный валун на ближнем холме и сам холм. И почему бы ей не считать себя королевой здешних мест? Ей, девушке? И построить СВОЮ хижину - здесь! А для начала навестить соседа - Анхи.
   Она пошла вдоль берега...
  
  
  
  Мечты
  
   Анхи сполоснул лицо прохладной водой, нагнувшись над стремниной. Неудобно, но надо же как-то умыться! Широко распахнутые глаза пытливо устремлены на мир, рот чуточку сжат - как всегда. Как если бы и не было истории с Замком. Это он сам так думал, и как все, обманывал себя. Разве не там он научился выживанию, не там встретил любовь? И ради этой любви стоило прожить долгие месяцы в катакомбах, заброшенных залах и, наконец, несколько дней в каменном мешке. Хотя это чувство так и не стало взаимным - Леди не выбирала между ним и Рошем. А и стала бы, ясно в чью пользу все сложилось бы! Что-что, а насчет этого Анхи иллюзий не строил. Да и в том, что он больше не увидит Леди, юноша не сомневался. "Я изгоняю вас из Замка навечно",- не она ли сказала? А подле ручья, или на холме, или в его хижине, ей, увы, не место. Она пирует в роскошных залах с изысканными кавалерами, которые даже не пытаются умолять ее о любви. Потому что знают, что подруга Хозяина не ответит на их чувства. Какое теперь на ней платье? Наверное, безумно дорогое и расшитое если не золотым кружевом, то, во всяком случае, драгоценными камнями.
   Мысленно Анхи нарисовал ее такой, какой себе представлял в воображении, на хрустальной глади ручья. Конечно, она улыбалась ему, и ее синие глаза сияли как два сапфира. "К чему давать тебе надежду на то, что я тебе дать не могу?"- прошептала она в журчании крохотных струек. Так она сказала в их первую встречу, вторая стала последней. "Почему я раньше не знал о ней?"- сокрушался юноша. "Я бы стал ее искать во всех коридорах и залах Замка, и, наверное, подвергся бы такому же наказанию, как Ирши - за поиски Хозяина. Теперь я ее понимаю",- задумчиво улыбнулся Анхи, увидев, к чему привели его рассуждения. "Леди недосягаема для меня, как и Рош - для Ирши. Впрочем, ее вроде кто-то еще заинтересовал?"- припомнил он добродушно. "А вот и она сама, легка на помине",- рассмеялся юноша, увидев вдалеке, на гребне холма, знакомый силуэт. И направился навстречу ей.
  ...Наконец, они подошли друг к другу. Анхи улыбался, Ирши смотрела серьезно и чуть грустно.
  - Привет! - поздоровался он.
  - Привет,- откликнулась она. Спокойно, сдержанно.
  - Как дела?- поинтересовался юноша.
  - Нормально,- отозвалась собеседница.- А твои?
  - Тоже ничего,- заявил он.
  - Здорово,- подвела итог девушка. И заговорила о другом:
  - Ты говорил с Хали?
  - О чем?- вскинулся Анхи.- А, о встречах. Еще нет.
  В его голосе Ирши послышались сожаление и позднее раскаяние, и она смягчила свой упрек, насколько смогла:
  - Что же ты так?
  - Сам не знаю,- ответил товарищ. Это звучало вполне искренне, но сам он отдавал себе отчет, что лжет.
  Девушка позволила себе усомниться в его словах:
  - Что же тебя отвлекло?
  "Теперь ты меня презираешь, пусть. Было время, когда я тебя ненавидел",- чуть усмехнулся он про себя.
  - Не знаю,- повторил Анхи.- Не волнуйся, скоро я обязательно поговорю с Хали. Мог бы и сам ко мне подойти поговорить, видать, не больно ему это надо!
  Ирши не могла не согласиться с этим.
  - Правда. Но ты сходи к нему поскорее, узнай, как он, ну, и остальное тоже.
  - Обязательно,- вновь заверил ее товарищ, честно глядя ей в лицо. Собеседница удовольствовалась этим обещанием и поспешила проститься с юношей:
  - Ну, я пойду.
  - Да, конечно. Пока!- он вздохнул с облегчением.
  - Пока,- просто сказала она и пошла прочь. Анхи стоял и размышлял. О чем, в сущности, они говорили? Как всегда, ни о чем. И в момент их беседы его опять охватила скрытая враждебность по отношению к Ирши, словно она покушалась на его свободу. И он так и не нашел случая сказать ей, что больше не винит ее за ту историю, что он вполне понимает ее. Сможет ли он когда-нибудь признаться ей в этом? Он не мог точно ответить на этот вопрос. Растерянный, смущенный, Анхи побрел назад, к ручью, где так удачно представлял себе Леди на водной глади. И чтобы отвлечься от грустных мыслей, вновь погрузился в мечты и воспоминания.
  
  
  
  Встречи
  
   ...Великолепный храм и белые плиты мостовой остались далеко позади. Решившись уйти, путник повернул налево - там жилые кварталы, там городские ворота. Справа - только пустырь, частично занятый кладбищем, частично - парками, он не то место, куда уходить. А идти вперед - там тоже живут люди, но нет ворот. Назад же не хотелось. Потому он и выбрал дорогу из города.
   Неторопливый, спокойный шаг человека, чья совесть чиста. Ясные глаза, милая улыбка. Кто решится его обидеть? Он так хорош, так воспитан! Может, и не поймут с первого взгляда, что он - с чужой стороны. Так думал путник. В общем-то, он знал, какими улицами идти - пришлось разок здесь побывать в сумерках. Правда, не пешком, но большая ли разница? Безошибочно определяя по одному взгляду, где и куда свернуть, человек вскоре добрался до моста, того, что был построен над каналом. Там и встретил первого здешнего прохожего.
  - Парень, ты куда? Да остановись же!- настойчиво позвала его какая-то девушка. Он замедлил шаг, с любопытством взглянул на нее.
  - Ты ведь чужак,- заявила она безапелляционно,- я таких насквозь вижу!
  Он молча ждал, что последует за этими словами. Обыкновенная девчонка в курточке с капюшоном, она, тем не менее, казалась грозной силой.
  - Что же молчишь?- прошипела его противница. Он задумчиво посмотрел на нее, потом на мост.
  - Ну, иди, иди, раз такой пугливый!- поиздевалась девчонка на прощание. Странник, как будто ждавший этого, тотчас повернулся к ней спиной и продолжил свой путь. Как если бы и не встречал ее на пути, потому что облика этой насмешницы не запомнил, а ее понятные и вместе с тем - очень непонятные слова забыл, еще не ступив на порог городских ворот.
   Он вышел из стен и зашагал по склону огромного холма. Достигнув вершины, странник увидел вдали перед собой какую-то машину, и направился к ней. Чем ближе он подходил, тем яснее становилось, что где-то он ее уже встречал. Поравнявшись с интересовавшим его объектом, путник обратился к водителю:
  - Что, приятель, застрял?
  - Маленько: заднее колесо спустило, - отозвался высокий, худой парень, приподнимаясь с земли.
  - Помочь?- вызвался собеседник.
  - Не надо,- ответил шофер с улыбкой. И добавил:
  - Я собственно, уже закончил, только домкратом чуть поработать осталось.
  - Тогда хорошо,- заметил путник.
  Водитель снова нырнул за машину и появился опять, держа в руках инструменты.
  - Где же ты их хранишь?- поинтересовался странник: еще подходя. Он разглядел, что задняя часть машины - плоская, а так как никуда теперь не торопился, то был не прочь пообщаться с кем-нибудь.
  - В ящике,- кратко ответили ему. Освободив руки, шофер предложил:
  - Покурим?
  - Давай,- согласился собеседник. Они затянулись.
  - Мы не встречались раньше?- спросил водитель. Путник улыбнулся:
  - Знаешь, мне тоже так кажется.
  Минуты две они пускали дым молча, потом шофер заговорил убежденно:
  - Я вспомнил, где видел тебя.
  - Черт побери! Я тоже!- ухмыльнулся собеседник.
  - С тобой еще был этот блондин - как же его зовут, я же помнил...- поскреб в затылке первый.
  - Да, он участвовал, а командовал толстяк. Он не называл себя,- подхватил второй.
  - А твое имя...- начал было водитель, но осекся: странник приложил палец к губам:
  - Тсс! Не говори!
  - Да ведь нет вокруг никого,- удивился шофер.
  - Все равно, слишком много желающих подслушать развелось в городе. Сказав сейчас, не повторишь ли вновь - не в таком безопасном месте?- покачал головой путник.
  - Ах да, - воскликнул первый. Второй полюбопытствовал:
  - Согласен?
  - Не в этом дело. Меня ждут, надо срочно ехать.
  - Ну, пока!- отозвался странник. Они затушили сигареты и разошлись. Путник направился дальше, все больше удаляясь от города, водитель завел машину и покатил.
  - Ах да, у него же подружка, та самая,- вспомнил странник, оставшись в одиночестве. - А я иду той самой дорогой.
  Подумав, человек повернул вправо - к реке - притоку той, которая проходила через город - и зашагал уверенным шагом. Уж там точно не найдется соглядатаев. Вдруг ему пришла на ум та странная девчонка у канала, которая прокричала что-то непонятное. Самая настоящая шпионка. Как он сразу не понял? Да еще и не обратил внимания - вспомнил только сейчас. "Надо бы поостеречься, как снова в город приду", - решил он, и брови его нахмурились. "Эх, не запомнил, какая она из себя!"- посокрушался он. "Ладно, можно не бояться... пока",- заключил он. И сняв кепку с головы, подбросил ее высоко в воздух и поймал.
   ...Вскоре путник добрался до реки - ленивой, неторопливой, хотя и поуже, чем та, что в городе. Тут и там на небольшом расстоянии от воды были разбросаны ольховые рощицы и роскошные ивовые кусты, а самый берег оказался песчаным с вкраплением кое-где гранитных валунов. Странник присел на корточках за одним из них и теперь наблюдал за течением. "А здесь неплохо",- решил он. Погрузил в воду кончики пальцев - тепло! Можно искупаться. "Сейчас самое время",- подумал человек и начал расстегивать рубашку. Сзади что-то зашуршало. Путник повернул голову. Там, где берег был выше, сквозь траву продиралась какая-то девушка в джинсах. При виде незнакомца она остановилась, изумленная. Подумав, человек встал, как был - в наполовину расстегнутой рубашке. Он чувствовал смущение.
  - Мне уйти?- спросил странник.
  - Оставайтесь: вы мне не мешаете,- отозвалась девушка.
  - Я думал поплавать. Вы не против?- обратился он к ней вновь.
  - Господи! Конечно, нет,- почти рассмеялась та. И прибавила:
  - Я сама уйду, чтобы вам не мешать.
   ...Вода на середине реки оказалась такой теплой, что даже не хотелось вылезать, несмотря на взявшихся неизвестно откуда слепней и комаров. Когда же он все-таки вышел на берег, то не спеша обсушился на солнце и лишь тогда оделся. Облачившись в рубашку и брюки и зашнуровав ботинки, странник вновь ощутил себя горожанином. "Пойду-ка я домой",- решил он, почувствовав, что его охватывает ностальгия по родным стенам. "Конечно, не торопясь",- сказал он себе.
   ...Когда он проходил мимо ближайшей рощицы, за деревьями мелькнула давешняя девушка.
  - Уже искупались?- несколько смущенно спросила она, но в глазах ее блеснуло лукавство.
  - Да,- отозвался путник и сам не зная почему пошел к ней. Девушка стояла, не шевелясь.
  
  
  
  Планы
  
   Энже все эти дни жила в беззаботности и изнеженности, не свойственных ей ранее. С тех пор, как "козлик" на ее глазах помчался за Ирши, у интриганки отлегло от сердца. Восстановилась справедливость, разве нет? О том, что ее вмешательство было излишним, заговорщица и не подозревала. А и знала бы - не поверила: "Знаю я этих пришлых!" Опасная, как ей казалось, соседка исчезла навсегда - не чудесно ли? А как приятно!
   Одно омрачало ее существование: Хансо упорно отмалчивался, по какой причине они ловили Ирши, и что с ней стало потом. Может, последнего он и не знал, но первого не мог не знать. А значит, скрывал. Зачем? Энже этот вопрос ставил в тупик. Ну что плохого в том, чтобы рассказать, куда ее отвезли, кто ею интересовался? Непонятно.
   ...Это утро девчонка начала с полива своих горшков с геранью - по три на окошке в каждой из трех комнат. Ее квартира выходила на две стороны - на площадь и наружную улицу. Безупречная, даже современная планировка, строгая, изысканная отделка отличали жилище Энже. Да и мебели было побольше, чем в мансарде Ирши. В кленовом серванте стоял фарфоровый сервиз, фарфоровыми же были фигурки пастуха и пастушки, украшавшие подзеркальный столик. А когда в гости заходил Хансо, его подруга стелила кружевную скатерть, доставала хрустальные бокалы и бутылочку вина из погребка - тот притаился на кухне под окном. Столь шикарные апартаменты девчонка получила по заслугам: она относилась к привилегированному классу. В памяти Энже еще было свежо предание о том, как она наравне с остальными переселенцами переносила все тяготы пути в поисках подходящего местечка, а когда нашли, то недурно устроилась. А что район тихий - так надо Лере и здесь иметь свою руку.
   Хотела бы она быть на месте Лере... Председательствовать в Собрании, первой встречать новичков... Уж она бы сразу отсеяла подозрительных! Ее старшая подруга слишком мягкосердечна, чересчур лояльна. Давно пора перейти к радикальным методам! Задумавшись над этим вопросом - насущным, по ее мнению, Энже не заметила, как вода из блюдечка, в котором стоял горшок с цветами, полилась через край.
  - Тьфу ты!- ругнулась она сквозь зубы. Выразиться сильнее ей не позволила врожденная интеллигентность. Пришлось достать посудину и избавить ее от лишней влаги. Поставив цветок на место, Энже заглянула в лейку - не надо ли ее наполнить снова - и методично принялась поливать остальные растения. Девчонка одумалась, но лишь на время. Едва работа подошла к концу, хозяйка квартиры опять погрузилась в честолюбивые мечтания. Дайте ей только волю, а уж она...
   Сладкие грезы прервал звон будильника.
  - Тьфу ты!- снова воскликнула она.- Я же обещала встретить Хансо с ночной рыбалки!
  И накинув пеструю курточку - серую с замысловатыми сине-черными зигзагами - выбежала на улицу. На дворе стояло раннее утро, все еще досматривали последний сон. За пределами площади девчонка вновь обрела способность рассуждать. "Ну не представать же перед ним запыхавшейся, с красным лицом",- решила она и пошла к каналу - там они условились видеться - не торопясь, даже церемонно. Когда Энже почти достигла места, то увидела, что к мосту направляется кто-то еще. Кто? Сперва ей показалось, что Хансо. "Да ведь он на машине",- припомнила она с досадой. Поняла, что дружка ей придется еще подождать. Но кто же это? Знакомый? Чужак? Пришлый, как пить дать, пришлый, решила девчонка и окликнула путника:
  - Парень, ты куда?
  -Да остановись же!- добавила она, заметив, что он ее не слушает. Незнакомец наконец повернулся к ней лицом. Постарше ее, брюнет с пухлыми губами. Даже симпатичный, но ее это не интересовало. Ведь он ее ни во что не ставит! Недоверие и враждебность вспыхнули в душе Энже. Девчонка гневно заявила:
  - Ты ведь чужак, я таких насквозь вижу!
  Он промолчал, и это взбесило ее еще больше. Проснувшаяся в ней аристократка пожелала заклеймить плебея презрением:
  - Что же молчишь?!
  Незнакомец не издал ни звука, только взглянул на нее, потом перевел взгляд на мост.
  - Ну, иди, иди, раз такой пугливый!- рассмеялась она. Сделает он хоть что-нибудь наконец?! Нет, повернулся и ушел. "Дурак",- решила Энже. Подумав, она подошла поближе к мосту, даже поднялась на его середину. И стала там ждать своего Хансо, который задерживался...
   ...Он появился в тот момент, когда она уже в третий раз начала терять терпение. Внезапно в воротах (которые с моста хорошо просматривались) показался автомобиль. Он пророкотал - точнее, прорычал, по мостовой и подъехал к каналу. Возмущенная Энже пулей подскочила к машине и спросила обиженным тоном:
  - Что же так долго, Хансо?
  Виноватый взгляд:
  - Прости, у самого города встретил приятеля, остановился поболтать и вот...
  Он развел руками. Девчонка поверила, успокоилась, вспомнила о делах.
  - Ладно, милый, вези меня,- и запрыгнула в автомобиль. Расспрашивать своего дружка о его знакомом она не стала.
  А Хансо и не распространялся, а молча дал газу, и машина, проехав по мосту, покатила по улицам к Драконовой площади. Появились первые прохожие - все больше молодые, возраста Энже.
  - А ты молодец, ранняя пташка,- вдруг сказал водитель. Отвлекшись на какую-то парочку, девчонка не расслышала фразы. О чем это он?
  - Да, Хансо,- удивленно обернулась к нему она.
  - Я говорю, молодец, что рано встала,- беззлобно повторил ее дружок.
  - А! Спасибо,- отозвалась Энже.
  Машина качнулась и остановилась.
  - Приехали,- сказал Хансо.
  
  
  
  Старый знакомый
  
   ...Вернувшись от Анхи, она поступила так, как и собиралась - стала строить хижину. Разумеется, не на самом берегу - там песок и камни, да и вода в сезон дождей имеет обыкновение затоплять окрестности. Место нашлось повыше - на обширной равнине, простиравшейся далеко во все стороны и на западе плавно переходившей в склон холма. Среди изумрудно-зеленой травы, покрывавшей долину пышным ковром, местами поднимались в небо ольховые рощицы. Ближнюю к воде девушка и выбрала. С одного края деревья росли гуще, точно для того, чтобы облегчить постройку. Нарезав гибких молодых ветвей, новоявленная хозяйка этих мест принялась сплетать из прутьев стены. Первые и самые прочные ветки соединили углы будущей хижины вверху и внизу, образовав собой рамы для стен. Следующие прутья девушка стала привязывать уже к тем. "Чтобы не было просветов в будущей хижине, потребуется масса материала",- поняла она и порадовалась, что ее небольшой, но острый топорик облегчит задачу. "Начну-ка я с дальних рощ",- решила девушка и почти вприпрыжку побежала к деревьям вдалеке. Вдогонку ей мчался ветер, развевавший ее короткие, до плеч, волосы.
   ...Вскинув на спину первую вязанку и держа в одной из рук плотницкий инструмент, она поволокла свою ношу к заветному месту. "Фу, утомилась",- выдохнула она, когда избавилась от поклажи. "Надо отдохнуть",- решила девушка и устало побрела к реке. Когда она уже почти дошла до берега, случилось непредвиденное. Ее глазам предстал какой-то молодой человек (прежде его скрывал гранитный валун), должно быть, он услышал ее шаги и высунулся посмотреть.
   Девушка остановилась, неприятно пораженная. Незнакомец поднялся. Его рубашка оказалась наполовину расстегнутой, сквозь распахнутый ворот виднелась грудь. Она бросалась в глаза. Пришедшая испытала непреодолимое желание зажмуриться, чтобы не видеть этой полоски обнаженного тела. "Значит, и я не чужда ханжества",- поняла девушка.
  - Мне уйти?- спросил человек в рубашке. Наверное, догадался, как ей не нравится его присутствие. С досадой она ответила:
  - Оставайтесь: вы мне не мешаете.
  - Я думал поплавать. Вы не против?- обратился к ней он, вскинув голову: "хозяйка" стояла выше.
  - Господи! Конечно, нет,- все с той же досадой отозвалась девушка. И заявила:
  - Я сама уйду, чтобы вам не мешать.
  Недовольная, она удалилась и опять принялась за дело. Первый прут, второй, третий, четвертый... После двенадцатого перед глазами поплыли зеленые круги, и девушка устало опустилась на землю. Когда взор обрел прежнюю ясность, подняла голову. За деревьями мелькнул силуэт. "Тот юноша",- сообразила девушка и вскочила на ноги. Захотелось подшутить над незнакомцем. Высунулась из-за дерева, когда тот уже проходил мимо рощи и спросила, стараясь держаться посмелее:
  - Уже искупались?
  - Да,- отозвался юноша и вдруг повернул к ней. Девушка стояла, не шевелясь. Его она не боялась.
  - Здесь живешь?- поинтересовался парень. Девушка оглядела его. Брюнет с подвижным лицом. Где-то она уже видела такого...
  - Пытаюсь жить,- ответила она с грустной усмешкой.- Вот, начала строить хижину.
  - Давай помогу,- неожиданно предложил брюнет, бросив взгляд на ее постройку.
  - Давай,- согласилась девушка смущенно, заметив, что перешла на "ты". - Умеешь строить?
  - Как-нибудь разберусь,- заявил парень. Взглянув на кучку ветвей, потребовал:
  - Дай мне топор - заготовлю еще прутьев.
  Она без колебаний подала ему требуемое. Брюнет схватил его и исчез. Вернулся спустя некоторое время, волоча объемистую вязанку.
  Они принялись за работу. Теперь, когда новоявленный помощник оказался в непосредственной близости от нее, девушка украдкой не раз посмотрела в его сторону, а признав парня, чуть не ахнула. "Он, здесь, со мной! Чудеса!"- подумала она. Нечаянная радость придала ей сил, и она принялась за дело с удвоенной энергией. Вскоре стены были готовы, настала очередь двери.
  - Раму для нее изготовим и оплетем отдельно,- заявил молодой человек.
  Так и сделали. Готовую дверь приставили к месту, где она должна быть и подвязали к одной из сторон подобием петель.
  - Все,- выдохнул юноша, и они не сговариваясь, посмотрели друг на друга и улыбнулись.
  - Это только на лето,- сказала она.
  - А что, есть еще какие-то времена года?- спросил собеседник.
  - Не здесь - да,- ответила девушка.
  - Я здесь живу постоянно,- проговорил молодой человек.
  - А я - временами,- отозвалась она.
  - Как тебя зовут?- поинтересовался юноша.
  - Ирши,- было ему ответом.
  - А я вот Джино,- заявил брюнет. Ирши улыбнулась:
  - Я знала это.
  - Откуда?- спросил Джино.
  - Что, совсем меня не помнишь?- несколько удивилась девушка.
  - Нет, а должен?- смутился брюнет, озадаченный.
  - Вы меня возили в Замок,- сказала Ирши
  - Мы - это кто?- заинтересовался юноша. Кое-что он уже начал вспоминать, но хотел, чтобы девушка помогла ему.
  - Ты, Беппо, Хансо, еще толстяк какой-то,- сосчитала Ирши, загибая пальцы.
  - А, вспомнил! Ты та девчонка, которая умеет быстро бегать,- заулыбался Джино.
  - Умела,- вздохнула собеседница.
  - Так ты не в городе?
  - Нет, а зачем?- удивилась девушка.
  - Там так красиво,- выдохнул брюнет мечтательно.
  - Если бы еще и народ был подобрее, цены бы городу не было!- ответила Ирши, вспомнив свой последний вечер там. Гнусные слова двух старожилок, ее побег...
  - Это точно,- согласился Джино. Он смолк - о чем-то задумался - это было заметно со стороны. Ирши ждала, что он скажет.
  - Мне пора,- смущенно сказал брюнет.- Я только сейчас вспомнил, что собирался домой.
  -Что ж, иди,- успокоилась девушка: она поняла, что юноша не лжет.
  - Я тебя навещу как-нибудь,- пообещал Джино, уходя.
  Ирши с жадностью ухватилась за эти слова. И так обрадовавшись, что увидела Джино вновь - и познакомилась с ним по-настоящему, она сочла, что продолжение знакомства - если оно будет, конечно, сулит ей счастье. Ведь получается, что их сводит вместе судьба! "А Беппо здесь не будет",- пропело ей сердце. Джино, красавец Джино, милый брюнет, появился в ее жизни. Она даже не мечтала об этом! Ах, это чудо, что он пришел именно на ее любимое место искупаться, а не выше и не ниже по реке! "Теперь Джино будет мой",- гордо прошептала Ирши свое тайное желание солнцу. Должно быть, она сияла ярче светила. Зайдя в ИХ хижину, девушка села на пол, продолжая восторженно думать о сегодняшней встрече.
   ...Когда Ирши очнулась от своих мечтаний, она поняла, что ее дом пуст и гол. "Это помещение для сна,- решила она.- Надо нарвать травы для постели". Девушка поднялась и вышла из хижины. Нашлась работа, и Ирши не захотела отгладывать ее в долгий ящик.
  
  
  
  Неожиданность
  
  - Кстати, приходи ко мне на новоселье!- сказала Ирши своему товарищу, когда забежала к нему во второй раз.
   ...Разумеется, ни с каким Хали в этот день Анхи так и не побеседовал - просто не нашел времени. Бесцельное сидение у воды уступило место праздному шатанию. Он не сунулся в грот - это не имело больше смысла - но с завидным упорством и невиданной выносливостью (последний раз такое имело место во времена их соглашения с Ирши) обежал горную гряду, чтобы посмотреть на Таинственный Замок. Только издали: приближаться опасно из-за стражников. Конечно, кроме Замка Анхи так ничего и не увидел. Никаких толп гостей - видимо, они проходили через другие входы, коих должно было иметься преогромное количество. А может, его изгнание оказалось не лишенным магических свойств и теперь, будучи не простым посетителем и не желанным гостем, юноша перестал видеть таковых, стремящихся туда. Это предположение выглядело правдоподобнее прочих. Анхи закусил губу, когда оно ему пришло в голову, и побежал к гроту - проверить, верно ли оно. Нужно ли говорить, что за кроной одинокого ясеня не нашлось никаких следов пещеры - только сплошная стена? Леди совершила самую большую жестокость по отношению к нему, все припадки гнева Хозяина были ничто в сравнении с ее холодным расчетом. И юноша перестал мечтать о подруге властителя Замка, но схоронил в себе чувства к ней - где-то глубоко-глубоко, как ему казалось. Однако его огорчение от неожиданного препятствия оказалось столь велико, что Анхи прекратил все прогулки и вообще перестал выходить из хижины далее, чем на пятнадцать шагов. Машинально ел, машинально спал, машинально копал картофель... Приход Ирши стряхнул с него оцепенение.
  - Ты построила дом?- поинтересовался юноша.
  - Ну, не дом...- рассмеялась подруга.- Но что-то похожее.
  - Хижину!- догадался Анхи.
  Кивок с сияющим лицом.
  - Неужели сама?- он недоверчиво заглянул ей в глаза.
  Несколько смущенная улыбка.
  - С мужчиной?- строго спросил юноша, и его брови поползли вверх и нахмурились. Вопрос был риторический, Анхи знал, что других вариантов и быть не могло.
  - Да,- призналась Ирши.- А что в этом такого?
  Он видел на ее лице невинное удивление и медлил с ответом. Так она ничего не понимает - вернее, она ИМЕННО строила хижину - и больше ничего. Нечастый гость этого мира, Ирши не знает его правил.
  - Анхи, скажи, что я сделала дурного?- допытывалась девушка у него. Наконец, юноша заговорил - и слова его были суровыми:
  - Ирши, девушка не может строить хижины с первым встречным.
  Здесь он сделал паузу.
  - Но почему?- недоуменно воззрилась на него собеседница.
  - Ты еще новичок и не знаешь обычаев.
  - Каких обычаев?- испугалась Ирши. Ее охватила тревога, Анхи видел это на ее лице. Он хладнокровно продолжал:
  - Пойми, это знак.
  - Знак чего?- девушка была заинтригована. Она начала понимать, к чему он клонит.
  - Ну, строить хижину можно только со своим мужчиной,- закончил свою мысль юноша.
  - Но кто узнает? Разве нельзя все скрыть?- спросила Ирши. Вроде, и рада, и несчастна, отметил он. Ответ был уничтожающим:
  - Скрыть? Это уже невозможно.
  - Так в городе тот же обычай?- задала вопрос девушка.
  - А, так он из города? Нет, там по-другому, может, и он не знает. Но это не меняет дела,- заявил он. Ирши готова была схватиться за голову.
  - Я не приду тебя навестить: это произведет дурное впечатление. Вот когда он там будет...
  - Когда он там будет, уж конечно я не побегу за тобой - вас знакомить,- вдруг заявила девушка, и ее кулаки непроизвольно сжались. Анхи с любопытством наблюдал за ней.
  - Значит, знакомый,- заметил он.- Тот?
  - Ты о чем?- напряглась собеседница.
  - Про него намекал тебе провожатый?- настойчиво спросил юноша.
  - Да, на него,- с готовностью отозвалась Ирши.
  - Что ж, желаю счастья. Пока!- он дал понять, что хочет остаться один.
  - Пока,- угрюмым зверенышем посмотрела она на него - исподлобья, настороженно - и ушла.
  "Вечно она находит себе проблемы,- покачал головой Анхи.- Ничем не могу помочь". Свои заботы и горести отошли на второй план. Случившееся с Ирши было гораздо интереснее того, что волновало его до этого, и лежа в гамаке в тени большого дуба, юноша пытался дополнить воображением все то в истории его подружки, о чем та умолчала, вернее, не упомянула. И конечно, Анхи не пришло в голову, что все было случайностью. В его мыслях девушка уже давно кружила вокруг города, налаживая контакт с тем парнем, и лишь тогда, когда хижина была закончена, поставила в известность его. Да, она не знала об обычае и лишь ждала помощи, которой он, Анхи, не предоставил бы ей. Только один факт не укладывался в придуманную им схему - зачем она вообще строила хижину, если могла спокойно жить в городе и дружить там? Тем более что ей нужна не просто дружба... "Хижина - только предлог уединиться,- возразил он себе тут же.- Видимо, парень не оправдал ее надежд. Так она что, на меня рассчитывает? Зря! Никогда! Мы почти что родственники - ведь братались когда-то для дела, все в силе, пусть связь и не сохранилась".
   Гамак затрещал от резких движений. Возмущенный своим предположением, Анхи вскочил и побежал к ручью - ополоснуться и прийти в себя. "Она больше не появится,- с облегчением вздохнул юноша, когда его мысли обрели ясность.- Я ее здорово напугал. Но то, что обычай такой есть - правда".
  
  
  
  Дома
  
   Джино мигом прошагал и равнину, и холм - они остались далеко позади. Перед ним находились ворота - те, через которые он выходил, и он вошел. Вечерело. Строительство хижины здорово задержало его возвращение, пусть время и текло незаметно, пока он работал. Мозолей на крепких ладонях не прибавилось - его руки были не изнеженными руками интеллигента, но мускулистыми руками рабочего. Черты лица его, напротив, были не лишены аристократичности: мягкие черные волосы, карие глаза, бледная кожа. Джино без ложной скромности записал себя в красавчики. Частенько они с Беппо выходили под вечер на улицу - прогуляться и найти себе девчонок для развлечения. На сей раз он один, и искал не этого, припомнил Джино. И вообще, сейчас задача - добраться до дома без приключений.
   Прохожие на улицах были - они шагали в самых разных направлениях. К счастью, никто не обращал на него внимания и не устраивал глупых допросов. Даже тетки и седенькие старушки, которые, казалось, замечают все вокруг и всегда готовы вмешаться не в свое дело. Пройдя жилые кварталы, он мог выйти на большой проспект, но не рискнул. Пошел по другому, видимо, параллельному тому. Здесь тоже было красиво, но не так, как в самом центре. Да и сам Джино, целиком сосредоточенный на том, чтобы вернуться без лишнего шума, не останавливался ни на секунду. "Вернусь как-нибудь потом и рассмотрю получше",- говорил он себе, завидев барельеф или огромную вазу с живыми цветами. "Время терпит",- улыбался он. Ложный мост не обманул юношу: Джино знал если не историю города, то ее печальный (и отчасти забавный) итог. Дойдя до реки, путник повернул влево и прошел по набережной до настоящего моста, по которому и перебрался на другой берег. Нежелательных приключений он не нашел. Едва лишь Джино очутился в родных пенатах, как вспомнил, что целый день не ел и вообще просуществовал на одной сигарете. "Беппо, верно, в баре,- подумал юноша о товарище.- Зайду-ка я за ним, заодно и перекушу чего".
   Беппо - завсегдатай бара "Анаконда", знал Джино, и любитель одноименного коктейля. "Брр!"- вздрогнул юноша, припомнив ингредиенты: водка с лимонным и яблочным соками, подается в узком изогнутом бокале, на дно которого кладется кусочек жгучего перца. Самый шик заключается в том, чтобы в первые секунды проглотить перец и на одном дыхании запить его. Новички, как правило, пьют медленно, осторожно и оставляют кусочек не съеденным либо давятся им, не успев отнять посудину ото рта. Как и я когда-то, улыбнулся Джино. Итак, в бар!
  - Привет!- скорчил рожу его приятель, едва странник переступил порог забегаловки. Столик Беппо находился между окон, там дружок и сидел, имея в обозрении эти окна, стойку и оба входа в заведение. "Все под контролем",- улыбнулся Джино.
  - Привет!- бросил он и подсел к Беппо.
  - Где шлялся, тихоня?- подозрительно спросил тот.
  - Гулял за городом,- скромно ответил брюнет. Лицо блондина, красное от выпитого, побагровело еще больше.
  - Что? Смеешься?
  - Я говорю правду: весь день провел за городом. Я зверски проголодался, Беппо, дай мне меню,- настаивал Джино.
  - Здесь замешана девчонка. Или нет?- вопросительно прорычал блондин.
  - Нет,- заверил его брюнет. Об Ирши он решил не говорить.
  - Точно?- переспросил собеседник.
  - Точно,- подтвердил юноша. "Не скажу ни слова про нее - он не поймет",- пронеслось у парня в голове.
  - Чтоб в последний раз!- рявкнул Беппо. Джино покорно кивнул.
  ...Он заказал жаркое с жареным картофелем и салатом. Ел с аппетитом, ловко орудуя ножом и вилкой. Отодвинув пустые тарелки, осушил кружку пива и потребовал вторую. Приятель с интересом наблюдал за ним.
  - Ты обжора,- заявил Беппо, когда официантка понеслась за третьим пивом.
  - Говорю же: проголодался. Маковой росинки с самого утра во рту не было,- чуть улыбнулся Джино.
  - Не перетрудился?- поднял брови блондин.
  - Нет, хоть сейчас в бой,- рассмеялся брюнет. Вместе с кружкой принесли счет, он не глядя заплатил. Беппо отхлебнул пивка.
  - Извини, приятель, это лишняя для тебя,- твердо сказал он.
  Джино молча смотрел на то, как дружок опустошает его посудину.
  - Не знал, что любишь этот сорт. Никогда его не пробовал,- нагло посмеивался Беппо. Брюнет разозлился.
  - Брось шутить, Беппо! Это не смешно!
  - Кто сказал, что я шучу?- в глазах блондина вспыхнули колючие огоньки.
  - Я сказал. Моли бога, чтобы это была шутка.
  - Мальчик рассержен. Он сейчас лопнет от злости!- Беппо смеялся недобрым смехом. Кружка заходила ходуном в его руках, и он поставил ее на стол. Джино схватил ее и выплеснул остатки пива в сияющую рожу коварного дружка. Густая белая пена сползла с глаз и потекла по подбородку. Разъяренный приятель вскочил:
  - Ты!
  - Ну?- Джино тоже поднялся.
  - Сейчас получишь!- пообещал Беппо.
  - Вытри бороду,- посоветовал ему брюнет. Блондин взревел как бык и врезал Джино в бок. Юноша не остался в долгу и ответил тем же. Они снова замахнулись друг на друга, и вдруг почувствовали, что их держат. Так и было: четверка парней-громил, всегда торчавших у стойки, по первому знаку бармена схватила драчунов и вытолкала в разные двери.
   Очутившись на свежем воздухе, Джино не стал ждать, пока бывший приятель обойдет заведение с целью продолжить схватку, а счел за благо скрыться. Дорога домой была закрыта - после ссоры с Беппо не имело смысла возвращаться в их общий угол, оставалось одно - снова пройти через дальние городские ворота и искать ночевки у Ирши, благо хижина их совместными усилиями построена добротно. "Она меня примет,- подумал брюнет.- Мы почти подружились".
   Он пошел проторенной дорогой. Как и прежде, никто не препятствовал ему. Уже начинало темнеть, и Джино забеспокоился, что придет слишком поздно. "Прилично ли ее беспокоить в такое время?"- задумался он. Возле канала ему неожиданно преградили дорогу.
  - Привет!- это водитель высунулся из машины.
  - Как, опять?- удивился брюнет, увидев парня, с которым беседовал утром на холме.
  - Как видишь, нам не разойтись в этом мире,- улыбался тот.
  - Будь другом, подвези,- решился попросить Джино знакомого.
  - О чем речь! Залезай!- осклабился тот.
  Юношу не пришлось просить дважды. Присев на лавочку, он с удивлением обнаружил, что в салоне уже находится пассажирка.
  - Энже, это Джино, мой приятель. Джино, это моя девушка, Энже,- представил их друг другу товарищ.
  - Очень приятно,- сказал Джино и услышал то же в ответ. "Наводчица",- припомнил брюнет.
  Они проехали ворота, понеслись по склону холма.
  - Где тебя высадить?- спросил у него водитель.
  - Если можно, за холмом,- ответил Джино.
  - Без проблем.
  - Ты куда на ночь глядя?- в лоб спросила Энже. Ишь, интересуется...
  - А вы?- безмятежно ответил вопросом на вопрос брюнет.
  - На ночевку,- заявила девчонка.
  - И я на ночевку,- подмигнул Джино. Эх, подпал под обаяние. Кокетка довольно засмеялась.
  Хансо что-то сказал, странник не слушал - у него от стыда запылали щеки: "Еду к одной, флиртую с другой... ее врагом. Пойду-ка я пешком".
  И он попрощался с парочкой.
  
  
  
  Идиллия
  
  - Нравится тебе моя рыба?- спросил Хансо.
  - Очень!- ответила Энже.
  Девчонка так и сияла. Бесконечное терпение, с которым она ждала своего дружка, было с лихвой вознаграждено солидным уловом, который тот привез с реки. Отличные красноперые окуни, зубастые щуки, довольно крупные пескари - таковую добычу привез Хансо. Мысленно Энже прикидывала, не поступиться ли ей двумя-тремя окунями или парочкой щук, или и тем, и тем - заручиться несколькими голосами, совсем не лишними при выборах секретаря Собрания, кои должны случиться очень скоро. Конечно, поддержка Лере значит очень и очень многое, но вдруг на сей раз старшая приятельница пожелает тайком за спиной высказаться не в пользу ее кандидатуры, чтобы заполучить менее строптивую и своевольную помощницу. Такой слушок уже ходил.
  - Хочешь, еще наловлю?
  Какой добродушный у нее парень. Сразу видно - любит. Энже улыбнулась про себя, не меняя тему для размышлений. Так... лучше бы пусть в дело ВЕСЬ улов - для верности.
  - Конечно!- просияла девчонка. Она уже примирилась с тем, что не съест ни кусочка из того, что Хансо внес на кухню в двух больших баках, и думала, как обхитрить его.
  - Как скажешь - так и привезу,- пообещал дружок. У Энже созрел план.
  - Поехали сегодня!- настойчиво попросила она.
  - Так скоро? И ты со мной? Прямо не верится!- изумился Хансо.
  - Возьмем с собой коптилку и устроим пикник,- придумала девчонка.
  - Здорово ты это придумала!- восхитился дружок и расцеловал ее в обе щеки.- Конечно, не везти же рыбу на реку! Только это не пикник - ночевка будет.
  - Пусть ночевка,- Энже с нежностью прижалась к Хансо и обхватила его шею руками.- Как ты меня понимаешь!
  Милый крепко обнял нее, поднял на высоту своего роста и чмокнул в губы. Девчонка светилась счастьем.
  - Собираемся?- подмигнула она, когда Хансо поставил ее обратно на пол.
  - Не спеши, малютка. Весь день сегодня наш,- проворковал дружок и настойчиво потянул ее в сторону спальни. Энже не сопротивлялась. "А он умеет настоять на своем,- неожиданно удивилась она. - Потому и сказал, что ночевка". Она улыбнулась про себя и себе и любовалась на свое отражение в трюмо, пока Хансо раздевал ее.
  - Ты чему улыбаешься?- все-таки спросил дружок. Энже рассмеялась.
  - Я подумала, как замечательно, что мы так любим друг друга!- пылко воскликнула она. Хансо закрыл ей рот поцелуем. Девчонка в блаженстве откинулась на подушки и принимала ласки своего милого. В приоткрытую форточку доносился голос улицы - стук каблуков, голоса случайных прохожих, лай собак... Энже, закрыв глаза, слушала звуки города и рассеянно думала о своем, одновременно наслаждаясь раем, в который ее погружал Хансо.
   ...Они очнулись лишь вечером.
  - Энже, бесстыдница! Чего не одеваешься?- поддразнил Хансо девчонку.
  - Одеваться? Зачем?- искренне удивилась та.
  - А как же пикник?- посмеивался дружок. Он протянул руку и пощекотал Энже пятку. Девчонка взвизгнула:
  - Хансо!
  Он отдернул руку. Энже присела на постели.
  - Да, пикник,- припомнила она и добавила:
  - Я сейчас.
  ...Одетые, они выскользнули из дома. Энже несла пакет с провизией: масло, хлеб, кое-какое питье, Хансо тащил коптилку. Пока девчонка сторожила машину, ее дружок сделал вторую ходку - за освободившимися баками, содержимое которых временно переселилось в холодильник. Сели в машину, поехали.
  - Как с бензином?- спросила Энже, оглядывая салон - в кои веки улучила минуту. Кроме них, хватило бы места еще на трех-четырех человек. "Хансо возит людей?- удивилась девчонка. - Надо же, не знала".
  - Полный порядок,- заверил дружок.
  ...Возле канала водитель резко притормозил.
  - С ума сошел!- фыркнула недовольная Энже. Хансо молча опустил стекло.
  - Привет!- сказал он какому-то человеку.
  - Как, опять?- ответил тот.
  - Как видишь, нам не разойтись в этом мире.
  - Будь другом, подвези,- попросил незнакомый Энже человек. Не совсем незнакомый...
  - О чем речь! Залезай!
  Человек пробрался в салон. Девчонка внезапно опознала в нем того дуралея, с которым имела стычку утром, и попятилась.
  - Энже, это Джино, мой приятель. Джино, это моя девушка, Энже,- произнес Хансо скороговоркой.
  - Очень приятно,- заверили друг друга Энже и Джино. "Чужак, а симпатичный",- подумала девчонка.
  Машина рявкнула и помчалась дальше. Выехали за ворота, понеслись по склону холма.
  - Где тебя высадить?- спросил водитель у Джино.
  - Если можно, за холмом,- ответил брюнет.
  - Без проблем.
  - Ты куда на ночь глядя?- подозрительно покосилась Энже на соседа.
  - А вы?- без тени насмешки задал тот встречный вопрос.
  - На ночевку,- вспомнила девчонка слова своего дружка.
  - И я на ночевку,- заявил брюнет с лукавым видом. Энже не выдержала и засмеялась.
  - Я рад, что вы поладили,- отозвался с водительского места Хансо.
  ...Вскоре Джино попрощался с парочкой. Их дороги разминулись.
  - Куда он?- спросила Энже у дружка.
  - Не знаю,- признался тот,- видимо, к подружке.
  - У него есть подружка?- переспросила девчонка. Досадно, ей-богу.
  - Тебя это как будто не должно интересовать.
  "Все равно тебя обойду",- подумала Энже, глядя в спину Хансо. "Попробуй только хвостом вильнуть, голубушка",- беззвучно скрипнул зубами водитель, наклонившись к рулю. Воцарилось молчание. Девчонка обдумывала новые и старые планы: "Предложу проехать выше по реке - туда, кажется, направился этот милый брюнет. Зачем я на него тогда напустилась? Правда, он не держит зла на меня...или не помнит, что это я. Решено: пикник устроим в другом месте. Какой глупец купается там же, где ловил рыбу?! А ту, с кухни, я раздам, не задаром, конечно. Эти голоса мне пригодятся". Хансо размышлял только об одном: "Девчонка что-то затеяла, это факт. Как ей помешать? Не знаю. Она всегда находит причину что-то изменить, к ее доводам не подкопаешься. Вот что: буду глядеть в оба".
  Он надавил на тормоз.
  - Приехали,- сообщил он, не оборачиваясь, размечтавшейся Энже. "Сердит, очень сердит. Надо умаслить,- поняла девчонка,- это я умею". Сделав вид, что не замечает его состояния, она обратилась к дружку:
  - Держи удочки.
  - Держи сама,- буркнул тот.
  - Я накопаю червей,- и помахал небольшой лопатой.
  "Малая пехотная,- подумала Энже.- Служил в армии? Чьей?"
  - Хорошо, милый,- сказала она будничным тоном.
  - Подай мне жестянку. Она под лавкой,- попросил водитель.
  - Держи,- девчонка старалась казаться дружелюбной.
  - Спасибо,- он успокоился. Энже засияла: "Вот и вышло по-моему".
  
  
  
  Сомнения
  
   Лежа на подстилке из травы, Ирши начала задремывать. И не удивительно - близился закат. Мысли девушки были беспокойными, крутились они вокруг Джино и Анхи. Товарищ сказал, что теперь она - подруга того, с кем строила хижину. Так ей, собственно, и хотелось, но как ей узнать планы Джино относительно ее? Еще труднее объяснить ему, в каком она теперь положении. Ситуация - глупее не придумаешь, размышляла Ирши. И самое обидное, что она осталась ни с чем. Джино ей по доброте помог, а она по незнанию проболталась Анхи - и все. Надо был скрыть - он и не догадался бы. Хотя нет, он понял все сразу, да и она была слишком счастлива, чтобы притворяться. Как все нелепо!
   В дверь постучали. Анхи передумал и пришел ее навестить? Чудеса!
  - Заходи,- крикнула девушка и уселась - неприлично встречать гостей лежа. Ну, и что он скажет?
  Вошел Джино. Изумленная Ирши чуть не сползла обратно на траву.
  - Привет!- удивилась она.
  - Я вернулся,- смущенно улыбнулся брюнет.- Понимаешь, тут целая история...
  - Расскажи, если хочешь,- предложила девушка. Приятель не стал отказываться:
  - Я поссорился с товарищем.
  - С Беппо?- спросила Ирши.
  - С Беппо,- подтвердил Джино.- Он...задирал меня, я не выдержал. В общем, мы подрались, и я ушел из города.
  - Зачем?- поинтересовалась девушка.- Ты же его любишь!
  - Да,- вздохнул брюнет,- дело в том, что у меня всегда не было своего угла, мы жили вместе с Беппо. На нашей стороне реки мне крышка. Беппо меня отыщет всюду. На другой стороне меня не поселят, я ведь плебей, не более. Даже если поселили бы, Беппо, повторяю, отыщет всюду, а у него есть не только кулак, но и нож.
  - И ты?- вопросительно посмотрела на него Ирши. Надежда затеплилась в ней.
  - Прошу меня приютить,- он покраснел как рак.- Можно?
  - Можно,- так же точно покраснела девушка.
  - Ты не подумай чего, мне только переночевать,- заверил Джино.
  - Пожалуйста, только надо набрать еще травы,- Ирши кивнула на свое ложе.
  - А, по-моему, хватит,- решил брюнет.- Проверим?
  - Давай,- пожала плечами девушка.
  - Раздеваться не будем, мы ведь просто переночуем на одной постели,- настоял Джино.
  "Долго ли ее снять,- недоверчиво посмеивалась девушка.- А я и не против... Ладно, спокойной ночи, господин Лицемер!"
  - Спокойной ночи!- пробормотал брюнет, устраиваясь поудобнее на своей половине ложа.
  - Спокойной ночи,- тихо ответила Ирши. В чистоту помыслов своего приятеля она не поверила.
  Они заснули - Джино раньше. Погружаясь в дремоту, Ирши слышала его ровное дыхание за спиной - он тихонько посапывал. "Надо же, уснул",- подумала девушка, прежде чем провалиться в неизвестность.
  ...Она проснулась среди ночи, с головой, наполовину не очнувшейся от грез. Что заставило ее пробудиться? Ирши не знала. Девушка прислушалась к дыханию приятеля. Спал ли он? Она была не уверена в этом. Во время сна он бессознательно переполз на ее сторону и теперь лежал, прижавшись к ней. Бессознательно ли? Ирши легонько отстранилась, и Джино вновь подкатился ближе. Девушка замерла. Вот оно! Из темноты потянулась невидимая рука и обхватила талию Ирши. Она больше не шевелилась и теперь ждала, когда он...не заснет ли он сейчас, обняв ее, как ребенок - плюшевого мишку? Нет, определенно. Вторая рука прошла между телом и подстилкой, закрепляя завоевание первой. Девушка затаила дыхание, когда цепкие пальцы уверенно разобрались с ее молнией на джинсах. "Это игра, просто игра",- подумала Ирши. Джино не остановился на достигнутом - теперь он забрался выше, освобождая ее от майки. Смятение овладело девушкой: "Он не шутит. Хорошо это или дурно? Что делать? Я уже не знаю, хочу ли я этого". Приятель развернул ее лицом к себе, положив конец ее сомнениям. Губы ткнулись в ее щеку, в шею, к которой пристала пара травинок. Ирши не открывала глаз, как будто обнаружить свое бодрствование - бесстыдство, непристойность, нарушение правил. Хотя как знать, может, это спугнуло бы Джино? Не легче ли ему добиваться своего, считая ее полусонной? Он прервал и эти ее размышления, уверенно избавив ее от джинсов. Девушка распласталась на ложе и ждала. Когда? А вот и он...
  ...После они лежали довольно тихо. Ирши думала: "Вот и случилось. Этого я хотела? Или?" Она не могла отделаться от мысли, насколько буднично все вышло: "Как пара супругов - между прочим. Все согласно обычаю, о котором рассказал Анхи". Вместе с тем, девушка понимала, что играть в прятки и притворяться, что спишь, уже больше нет смысла. Она ждала, пока он сделает шаг навстречу.
  - Ты не спишь?- спросил сбоку Джино.
  - Нет, а ты?- ответила Ирши.
  - Тоже,- должно быть, с улыбкой заявил приятель. Игра идет до конца, поняла девушка.
  - О чем думаешь?- заставила себя поинтересоваться она.
  - О городе. И...боже мой, я не сказал Хансо, что у меня случилось с Беппо. Вдруг они увидятся, и Беппо узнает, где я?- уныло размышлял вслух брюнет.
  - И что теперь делать?- спросила Ирши.
  - Придется навестить Хансо. Они сейчас тоже на реке, с ночевкой.
  - Они?- девушка насторожилась.
  - Хансо и его подружка,- беззлобно объяснил приятель.
  - Дождись утра,- посоветовала Ирши. Непонятная ревность закралась ей в сердце.
  - Я так и собираюсь,- ответил Джино. Его голова уткнулась в плечо девушки, и он заснул. Ирши еще некоторое время полежала. "Ох, не нравится мне все это! Сперва - любовь втайне, он так и не заговорил о том, что между нами было, потом - срочное дело! И еще какая-то девчонка здесь замешана. А с собой он меня не возьмет, это ясно, как день. Так он еще может пойти на попятный?"- ей было неприятно и горько.
  ...Когда она проснулась в следующий раз, сквозь щели в стенах сияло солнце. "Надо же, утро",- удивилась Ирши и скользнула взглядом по постели. Ни Джино, ни его вещей - только ее. Девушка оделась. "Значит, уже сбежал? Скорый малый!"- недовольно поморщилась она.
  Она вышла из хижины и побрела к реке - стряхнуть с себя остаток сна. Подходя, девушка услышала голоса, говорили Джино и кто-то другой, но вроде бы знакомый. Неужели Хансо притащился сюда? Нет, это Анхи!
  - Доброе утро!- сказала она парням, выходя на берег. Джино и Анхи ответили тем же.
  
  
  
  Пришел
  
   Весь оставшийся вечер и ночь он обдумывал ситуацию, случившуюся с подружкой. Наверное, лучше было бы, если бы она рассказала все, как есть. Сам он не мог разобраться, хорошая она или дурная, жертва неведения или запутавшаяся в собственных сетях интриганка. Он вдруг понял, что ничего не знает ни о ней, ни об этой проблеме. Какой он раньше видел Ирши? Легкомысленной, своевольной, виновной в его бедах, которые долго не прекращались - пока случайность не привела в его темницу Леди. За этот конец он позже готов был благодарить Ирши... Это не помешало ему заклеймить подружку презрением, когда она, сияя, позвала его на новоселье. Зря он так жестоко обошелся с ней. Надо пойти и спросить у нее, как все произошло, хоть как-то помочь - своим участием. Надо! Так приду утром к ней - поищу ее хижину, авось найдется, решил он. И лишь тогда соснул - уже перед рассветом.
   Солнце уже поднялось над горизонтом, когда Анхи открыл глаза. Едва он омыл сонное лицо в ручье, как вспомнил о задуманном и поспешил. Где может стоять хижина Ирши? Определенно, на реке: она любит воду и всегда приходит с той стороны. Ориентир неплохой. Сам Анхи нечасто ходил на реку, разве что к устью ручья. Чем ближе к городу, тем больше вероятность встретить пришельцев оттуда - купающихся, ловящих рыбу, да мало ли занятий у бездельников! Юноша гордился, что его лично в город не тянет ничуть. Замок - другое дело: оттуда меня изгнали, в который раз напомнил себе Анхи. Много хорошего и много плохого в жилище Роша, может, даже поровну того и другого, но величие Замка неоспоримо. Особенно, если учесть... но об этом лучше не вспоминать. Я не буду думать о ней, стиснул зубы юноша, не буду. Сейчас задача - помочь Ирши. "А чем ты собираешься ей помочь?"- спросил себя Анхи. Не решил, еще не решил...
   Двигаясь все это время вдоль ручья, юноша вышел к устью и теперь шагал по берегу реки. Тут обрыв, там - ложбина, здесь кусты, там - открытое место. Понял, что лучше подняться повыше. Удачная мысль. Далековато забралась девчонка... Анхи вгляделся в окружающий пейзаж. Все ближе и ближе к городу. Что-то около середины расстояния, насколько можно определить. Или середина - там? Хотя неважно... Стоп! Впереди человек. Молодой, судя по внешности. Брюнет, взгляд доверчивый и открытый. Как будто не опасен. Что он здесь делает? Где-то тут должна быть хижина Ирши, он связан с ней? Не он ли тот человек? Как он относится к моему появлению? Смотрит пристально, видимо, оценивает. Настороженно, затем спокойно. И мой вид не вызывает опасений? Лучше держаться начеку. Была ни была!
  - Здорово, приятель!- сказал Анхи, подходя.
  - Здорово!- не с таким энтузиазмом отозвался незнакомец.
  - Живешь здесь?- вопросительный взгляд.
  - Почти,- смущение.
  - Что значит "почти"?- требовательно переспросил Анхи, невольно переходя на командирский тон.
  - Ночевал здесь, в хижине. А живу... жил в другом месте,- откровенно признался собеседник.
  "Здесь и есть хижина Ирши, или я трижды осел. Но если это так... боже мой!"- подумал Анхи. Вслух он спросил:
  - Здесь есть кто еще?
  - Один человек,- не столь охотно отозвался брюнет.
  - Что он делает?- жесткий взгляд.
  - Спит.
  - Мужчина? Тот человек?
  - Нет,- смутился незнакомец.
  Спал в ее хижине. Я чувствовал это, потому и был так груб с ним. Инстинктивно. Почти ревность. Ничего хорошего его появление здесь Ирши не сулит. Сказал же - НОЧЕВАЛ ЗДЕСЬ, а не ночую. Оставаться не собирается, судя по всему, разве что вариантов не будет. С него станется так же прийти "переночевать". Моя помощь нужна Ирши как никогда, это несомненно. Но зашел я удачно, правила приличия соблюдены.
  - Кого-нибудь ищешь?- прервал его мысли брюнет.
  - Да,- нехотя отозвался Анхи.
  - Мужчину?
  Передразнивает, негодяй! Юноша нахмурился:
  - Нет.
  - Что же стоишь?
  Намерен расквитаться за его допрос! Мстительный молодчик! Скорей бы уж просыпалась...
  - Передохну малость,- спокойно сказал Анхи.
  - А!- улыбнулся незнакомец. Нахально улыбнулся. Юноша постарался сдержаться. Зашуршала трава, и они оба обернулись. Шла Ирши. Увидев Анхи, она замерла.
  - Доброе утро!
  Они ответили. Брюнет искоса взглянул на Анхи, пожал плечами. "Не слишком удивлен",- отметил юноша.
  - Это Анхи, мой друг,- сказала Ирши незнакомцу.
  - Очень приятно,- выдавил из себя тот.- Ну, я побежал, я и так задержался.
  Вскоре он скрылся из виду. Вниз по течению реки - к городу? Или кто-то его ждет? Анхи повернулся к подружке:
  - Он?
  - Он,- кивнула Ирши.
  - Куда он так?- поинтересовался юноша.
  - К приятелю.
  - Так срочно?- удивился Анхи.
  - Говорит, вопрос жизни и смерти.
  - Веришь?- посмотрел ей в глаза.
  - Отчего же нет, только не нравится мне все это, - призналась девушка.
  - И мне,- в тон ей ответил юноша.
  Ирши испугалась.
  - Ладно, покажи, что вы там построили,- предложил Анхи.
  Подружка молча повела его куда-то наверх. Шагая с ней, подумал: "Обязательно спрошу у нее, как все случилось, особенно - откуда он взялся опять".
  
  
  
  Пикник отменяется
  
   Энже проснулась, когда Хансо уже не было в машине. Потянулась, зевнула, подумала: "Как же там город без меня?" Следующая мысль: "А где же мой дружок?" А, вон он, стоит на берегу с удочкой. Решил еще половить? Выскользнула наружу, побежала к нему. Роса ужасно холодная - фу! И зябко в легкой курточке. Добралась.
  - Хансо, тебе мало рыбы?
  - Сейчас самый клев,- он улыбается. "А, лови, лови - пригодится",- улыбнулась Энже.
  - Коптить-то когда будем?
  - Коптить?- переспросил милый.
  - Да, как договаривались.
  - Возьми топорик и наруби сучьев.
  - Хансо!
  - А я поужу еще пока.
  Рассеянно зевнула.
  - Должно быть, чертовски рано?
  - Да, пять утра,- снисходительно улыбнулся дружок.
  - Пять?! Пойду, еще посплю,- ужаснулась Энже.
   ...Когда она проснулась во второй раз, утро было в самом разгаре. Воздух прогрелся, роса высохла, солнце сияло ощутимо выше. Хансо все еще стоял у реки, но уже не следил за поплавком. Беседует! Не с Джино ли? Девчонка вновь спустилась на берег. Делая эти несколько шагов, она вспоминала свое лицо в зеркале заднего вида - удивленно поднятые брови, взлохмаченные волосы (которые она тут же причесала), пухлые щеки. Подошла.
  - Это опять я!
  Парни (действительно, собеседником Хансо, оказался Джино - давешний милый брюнет) посмотрели на нее. Энже надула губы.
  - Я соскучилась!
  - По нему?- шутя кивнул на Джино Хансо и обнял подругу. Девчонка тут же заулыбалась.
  - Не вовремя я к вам пришел...- вздохнул брюнет.
  - Нет, почему же?- сказал Хансо ободряюще.
  - Нарушаю ваше уединение,- пояснил Джино. Энже засмеялась.
  - Слушай, друг, тебе стоит поговорить о твоем деле с ней,- кивок на Энже.
  - Думаешь?- удивился брюнет. Девчонка выскользнула из объятий милого и подскочила к нему:
  - Пойдем, поговорим.
  Джино покосился на Хансо, тот подтвердил:
  - Да, конечно!
  - Тогда пошли,- выдохнул брюнет.
  - В ту рощу,- решила Энже. Парень смутился. Пришлось повести его за руку. Когда деревья скрыли путников от глаз Хансо, девчонка сказала:
  - Ну?
  Как мило он оробел! Так и хотелось расцеловать.
  - Не томи,- шепнула Энже в ухо кавалеру, приподнимаясь для этого на носки.
  - Такое дело...- Джино махнул рукой.
  - Говори,- улыбнулась она,- ну же!
  - С чего бы начать? В общем, я живу в районе Авиации, то есть жил до вчерашнего вечера, пока не поссорился с другом, мы жили вместе. Теперь без квартиры. Вот,- выпалил единым духом брюнет.
  - И тебе нужна новая?- догадалась Энже.
  - Если бы просто новая... Мне нельзя обратно на ту сторону - Беппо меня убьет,- растерянно пробормотал Джино.
  - Тот парень?- метнула взгляд девчонка, собеседник кивнул.
  - Квартира на Текстильной стороне и защита... Можно попробовать выбить,- обдумывала Энже,- но лучше подождать моего избрания, это через неделю.
  - Нельзя пораньше?- умоляющий взгляд.
  - Что, там, где ночевал, велели сваливаться на голову кому-нибудь другому?- усмехнулась она.
  Джино покраснел, но покачал головой. Девчонка сказала:
  - Ладно, придумаем. Есть в моем доме квартирка без хозяина, запасной ключ дам.
  - Точно не появится?- с беспокойством спросил брюнет.
  - Это зависит от того, как далеко вы ее отсюда увезли,- заявила Энже.
  - Мы?
  - Хансо, ты с дружком и толстяк - как его бишь - Миго,- она перечислила имена.
  - Ясно, что за хозяин.- Джино скривился, как от зубной боли.- Можно другую квартиру? И так в ее хижине ночевал, так еще и квартиру после нее...
  Вот и проговорился - сам, обрадовалась Энже. Но с другой стороны, это было очень неприятно слышать. Ночевал у Ирши! И конечно... Ничего, отомщу, решила девчонка.
  - Найдем и другую квартиру,- пообещала она.
  Джино обрадовался и уже хотел идти назад.
  - Погоди!- воскликнула Энже. Брюнет обернулся к ней.
  - Разве ты не должен мне поцелуй?- кокетливо спросила девчонка. Джино стоял, ошеломленный. Она прикоснулась к его губам... и мир закружился у него перед глазами и куда-то провалился. Все забылось - Хансо там, на берегу, и на том же берегу, но выше по течению - Ирши. Искусительница с легкостью прочла это в его глазах. В них горела лишь одна страсть - к ней, Энже. Когда она грациозно отпрянула от Джино, тот потянулся к ней и их уста снова слились. Его поцелуй оказался очень, очень недурен.
  - Джино, потерпи,- жарко прошептала девчонка, когда он опять попытался ее поцеловать.- Подожди города, там никто не помешает.
  Щеки Джино заалели, но он взял себя в руки.
  - Хорошо,- пробормотал он, его голос дрожал.
  - Пошли,- настойчиво сказала Энже и сделала несколько шагов. Брюнет поплелся за ней.
  - Пикник отменяется,- крикнула девчонка дружку, когда они с Джино вышли на берег.- Надо пристроить вот этого молодого человека.
  - Я так и подумал и убрал в машину рыбу,- ответил Хансо.
  - Умница!- одобрила Энже.- Ну что, поехали?
  - Да, конечно,- согласился милый. Но лицо у него было такое: "Вы подозрительно долго разговаривали об этом деле, и с тебя, Энже, я спрошу, когда рядом не будет постороннего". "Выкручусь",- улыбнулась ему в ответ девчонка. Вконец растерянный брюнет не заметил этой перестрелки взглядами.
  Они сели в машину и укатили.
  
  
  
  Головокружение
  
   Даже не верилось, что все случившееся - не сон. Сколько Джино не пробовал ущипнуть себя за палец, действительность вокруг него никуда не пропадала. Предметы тоже оставались вполне осязаемы: и шесть новеньких табуреток, и изумрудно-зеленый ковер под ногами, и кровать в уютной спаленке. С балкона открывался изумительный вид на Драконову площадь: мостовая из камня, фонтан четырех героев, стены и окна соседей. Желая разом убить двух зайцев, Энже предложила поселиться ему здесь не временно, но надолго. Он уже сейчас, будучи в совершенном восторге, готов был согласиться. Уж очень квартира прелестная! Осталось только подождать благодетельницу. "Должна же она зайти ко мне на новоселье, да и обещанное исполнить",- рассчитывал Джино. Обещанное... Роковой поцелуй, ее обращение с ним - все-таки чужаком. Бывшим, поправил он себя, всего лишь бывшим. Теперь он - почти аристократ. Апартаменты царские, поистине шикарные!
   Когда он походил по комнатам - теперь в распоряжении его одного оказались две комнаты (гостиная и спальня), потрогал ручки всех дверей, проверил краны с горячей и холодной водой, открыл дверцу холодильника, ему стало казаться, что он жил здесь всегда. Я всегда знал, что достоин большего, чем дыра в районе Авиации, гордо расправил он плечи. Да, прежний угол уже казался именно дырой, хотя раньше не вызывал никаких эмоций. Вся жизнь до того момента, как Энже вручила ключи, все приключения казались сном, страшным кошмаром. Беппо, Анхи, Ирши... Это фигуры прошлого. Особенно девушка - немного места заняла она в его жизни, да и не торопился Джино узнавать Ирши. Ведь они так мало были знакомы! Уже были - он не вернется, не навестит ее больше - это был бы дурной тон. Да и не обещал я ей ничего, успокаивал юноша свою совесть. Не люблю, никогда не любил, она как друг - опять же, слишком мало были знакомы. Ну, помог с хижиной - просто врожденная галантность, ну, воспользовался этой хижиной - расчетливый я, что стесняться этой моей стороны? Ну, было и большее, так все случилось чисто машинально, без всякого влечения. Да, некоторым образом нарушил закон гостеприимства - так она не сопротивлялась. А ведь могла бы! Значит, я пошел навстречу ее желаниям, усмехнулся брюнет. Ну да, помнится, она такими глазами смотрела на меня в машине, когда мы четверо... Еще с того времени, получается. Пусть радуется, что осчастливил ее. Нет, поправил он себя - пусть радуется тому, что я смог найти ей время. Случайность, конечно, но не лишенная приятности для нее и, гм, для меня. Разумеется, все кончено, еще не начавшись - я хитро провернул все дело. Меня не подловишь! Тип тот, ее приятель, мне очень не нравится. Внешность безобидная, а по манерам - тот же Беппо. Следит за ее нравственностью? Или охраняет ее? Может теперь не беспокоиться насчет меня, мне, Джино, она уже и даром не нужна. И не она была нужна мне ночью, а хижина, ночлег - это всякий поймет. Да, я несколько жесток, что делать - мир заставил, такие, как Беппо и Анхи. Хорошо, что в этой обстановке сохранил душу свою - нежную, трепетную. Подумать только, ведь каждый день смогу совершенно свободно гулять по центру столько, сколько захочу! Любоваться статуями и фонтанами без риска услышать окрик за спиной. Обедать в кафе и ресторанах в обществе одних только порядочных граждан и, может статься, сливок общества. Завести кучу новых друзей и знакомых. Беппо уже не достанет, его нож теперь не опасен. Ирши с дружком его не найдут тоже. Мир, покой, тишина, красота - и очаровательная Энже... Брюнет вздохнул. А он еще пытался сопротивляться влечению - порядочным себя посчитал. Порядочным? Он и есть порядочный. Ведь не дал Ирши надежд - напрасных. Благодаря его порядочности она не питает иллюзий. А если все-таки питает - значит, глупа. А что с другими... Хансо... что он тогда сказал на берегу? "Усек. Про тебя - молчок",- вот все, что он может сделать. Хотя нет... он может и большее, но здесь совершенно бесполезен. Надеюсь, он не ... за то, что Энже... я и Энже... боже, неужели и здесь дамоклов меч? Да ведь здесь ему и место. Приму к сведению, буду настороже, решил юноша.
   Звонок в дверь прервал его размышления. Это пришла Энже. В ее глазах Джино прочел обещание того, на что так надеялся с того свидания в роще на берегу реки. Мимолетная грусть испарилась, уступив место безоблачному счастью.
  - Ты пришла,- засиял брюнет.
  - Очень соскучился?- снисходительно улыбнулась девушка.
  - Ужасно!- ответил Джино, пожирая ее глазами.
  - Покажи, как,- лукаво предложила она. Он решился...
  
  
  
  Разговор
  
   Уже давно прошло утро, день вот-вот собирался повернуть на вечер, а Ирши все сидела на берегу. Он должен вернуться, стиснув пальцы, размышляла она, он же сказал, что негде жить. И что пути отрезаны, тоже объявил. Правда, он не сказал, что будет жить теперь у нее, а всячески давал понять, что он - ненадолго. Всего лишь ночевка, сказал он и... Теперь и к ответу не притянешь - обошел все молчанием, как если бы ни было ничего между ними. Настоящий горожанин. Ученик Лере и ей подобных. Наверное, зря она ждет, не вернется он уже. А вернется - так не сегодня. От встречи до встречи проходит жизнь у влюбленных. А он - любит ли ее? Нет, по-видимому. Стал бы он таиться, если бы были чувства, стал бы лицемерить? Вряд ли. Так что напрасно она сидит на берегу, не придет он никогда. Пусть и придет - так ведь молча, как и тогда, подползет к ней ночью, получит свое, и утром, как ни в чем ни бывало, удерет, не прощаясь, безо всяких обязательств перед ней. Несчастная она! Только поняла, что надо ей чувствовать себя сильной, только решила стать королевой реки - для себя, конечно - как ей снова указали на ее слабость, снова указали на ее место. Так скоро! Так горько! Так обидно! Невыносимо! Что же делать теперь, что делать? Как быть? Не знает она больше, увы!
   А вдруг? Нет, никогда не бывать этому! Ясно как божий день, он ушел навсегда! Несерьезно он к ней относился. Может, вспомнит когда ее? Слабое утешение, ненужное. Да и вряд ли будет так. Он - отрезанный ломоть, нет смысла думать о нем, его судьбе - их дороги разошлись навсегда. Да и не пересекались никогда, а лишь недолго шли рядом, мирно сосуществуя. Джино можно и нужно забыть. А она? Что с ней станет? Оставаться здесь нельзя. Бежать? От себя не убежишь. Кто поможет ей теперь?
  - Я помогу,- раздался голос, словно кто-то прочитал ее мысли.
  Ирши обернулась. Анхи? Что он может сделать?
  - Сестра,- на лице написана решимость,- Сестра, послушай меня.
  - Сестра?- удивилась она. "Это что-то новое".
  - Да, сестра. Разве мы не побратались в недрах грота за одиноким ясенем?- напомнил приятель.
  - Да, но...- ей хотелось сказать, что все это было давно, и неправда. Друг ее перебил.
  - Никаких но, ты сестра мне отныне. Раньше я и не думал об этом, вернее, не вспоминал. Проклятый!- скрипнул зубами товарищ.
  Ирши молча ждала, что будет дальше.
  - Тебе нельзя оставаться здесь. Город слишком близко, слишком много воспоминаний,- произнес юноша.
  - И что же?- прошептала девушка. "Америку открыл! Я и сама это знаю!"
  - Мы уйдем сегодня же, сейчас же!- с воодушевлением сказал Анхи.
  - Мы? Ты сказал - мы?- переспросила Ирши тихо. "Так скоро? и вместе?"
  - Разумеется, я пойду с тобой. Пошли! Все оставляем здесь, заявил товарищ тоном, не допускающим возражений.
  - Даже топор?- изумилась она. "Все нажитое бросить! Как так можно!"
  - Не последний топор в нашей жизни, Ирши. Идем! Не отставай от меня,- позвал ее друг. Ирши повиновалась.
   Все еще в раздумьях девушка побрела за товарищем. Правильно ли, что она покидает этот край? Но это и ее решение, Анхи лишь повторил ее мысли. А так как в их кругу ее провожатый слыл разумным, рассудительным юношей, сомневаться в пользе предложенной им идеи не приходилось. К тому же, это значило, что и она взглянула на случившуюся с ней ситуацию на диво трезво. Это немало льстило самолюбию Ирши. И потому за все время, пока приятель (теперь - брат) вел ее за собой, она ни разу не обернулась, ни разу не оглянулась на свою - их с Джино? - хижину. Воспоминания еще бередили душу, образ коварного мальчишки, каким оказался Джино, стоял перед глазами, но губы уже улыбались новой жизни, которая виделась где-то далеко, в туманных далях. С каждым шагом побратимов эта мечта обретала все большую реальность. Росла уверенность в том, что на других берегах они оба обретут желанный покой. Вот и хижина Анхи осталась позади...
   Они все шли и шли...
  
  
  
  Эпилог
  
  Все заботы позади
  
  - Я сейчас открою!- крикнула Энже и, поспешно накинув на мокрые волосы полотенце - она мыла голову -, подбежала к двери. Кто бы это мог быть? Верный Хансо (которого она от души обманывала с Джино, умело пряча концы в воду, впрочем, возможно, дружок догадывался, но закрывал на все глаза), озорной Джино (которого она поселила на третьем этаже в своем подъезде в одной из лучших квартир; в свете, куда не допускался Хансо, Джино считался ее признанным любовником), кто-то из приятельниц (половину их имен она забыла еще год назад, но махнула рукой)? Так кто же это? А звонок - резкий, требовательный - раздался опять.
  - Прошу прощения за медлительность,- сказала Энже специально заготовленную на этот случай формулировку.
  - Ничего,- отозвалась Лере (это была она).- Я не тороплюсь. В сущности, можно было подождать и до завтра, но мне захотелось поскорее сообщить тебе радостную весть.
  - Радостную? Милая Лере, проходи в комнаты. Чаю? Кофе? Ликера?
  - Кофе с ликером, так будет лучше всего,- пожелала старшая приятельница. Она зашла в гостиную и опустилась в кресло. Будучи частой гостей у Энже, она уже успела изучить обстановку квартиры той и теперь спокойно ждала хозяйку.
  Девчонка достала кружевную скатерть - ту самую, принесла на подносе кофейник, чашки и непочатую бутылку ликера. Села напротив гостьи, разлила кофе по чашкам, вооружилась ложечкой:
  - Столько?
  - Благодарю, милая Энже, этого вполне достаточно,- ответила Лере.
  Сделали по глотку. Девчонка старалась показаться сдержанной, но внутренне вся была в нетерпении.
  - Что ж, тебя можно поздравить,- наконец, заговорила приятельница.
  - Да?- изобразила удивление Энже.
  - Ты переизбрана. Я не желала бы другого секретаря.
  - Спасибо!- искренне обрадовалась хозяйка. Не напрасно принесено столько жертв...
  - И еще одна новость. Она тебе тоже должна понравиться,- продолжала гостья.
  - Какая же?- заинтересовалась Энже.
  - Помнишь Ирши?
  - Кто такая Ирши?- притворилась девчонка.
  - Так ты ее забыла? Протеже Мале, жила здесь, на площади.
  - Недолго,- уточнила Энже, "вспомнив" девушку.
  - Ее видели на Дальнем озере.
  - Где такое?- полюбопытствовала девчонка.
  - В стороне Замка, но гораздо дальше, насколько я поняла. Где-то за горами.
  - Вот как!- сказала хозяйка.
  - Она живет в тамошнем поселении.
  - Ирши?- переспросила Энже.
  - Да. Теперь она тебя беспокоить не будет,- пообещала гостья и заторопилась домой.
  Девчонка проводила ее и села перед подносом в раздумьях. В словах Лере ей послышался тайный смысл. Но какой? И вдруг Энже как громом поразило. Правительница знала, что до нее Джино... Или до ее слуха дошла история с "козликом", на котором в одну прекрасную ночь Ирши увезли прочь из города?
  Но кто же ей сказал? Разве что Хансо.
  - А, пустяки это все,- махнула рукой девчонка и одним глотком осушила цельную чашку ликера.- Жизнь продолжается! А раз так, зачем оглядываться?
  
  07.08.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"